Пустыня облаков

Екатерина Беликова
     Осознание обрушилось на меня в один миг. Чем-то невероятным. Пространством. Мощностью Вселенной, взорвавшейся из точки. Я стояла в середине бескрайней равнины из облаков, а под ногами ковер бесконечных узоров, причудливая игра света и тени. Над головой бездонное, голубое небо. Везде вокруг меня, до самого горизонта.
Я поняла, что только что остановилась. Впервые за всю мою жизнь. Я впервые перестала идти по ним. Я впервые увидела этот облачный край.
Впервые поняла, где нахожусь.
     Я обратила внимание, что пропали два зеленых пятна, которые всегда были, как будто наложены на изображение. Одно над другим, верхнее чуть больше, с неровными краями. Как будто долго смотрела на солнце, а потом закрыла глаза. И появились блики, которые двигаются вместе со взглядом. А тут я впервые видела без них. Весь этот огромный мир. Я и Он. Один на один. Лицом к лику.
     Солнце садилось где-то сзади, за левым плечом. Вся равнина передо мной была пропитана сиренево-розовым цветом, который становился темнее, приближаясь к горизонту, и оканчивался темно-синей полосой приближающейся ночи.
Я заметила, что еще ни единый шорох, звук, ни одна нота не нарушили прохладно-сладкой Тишины. Ни одно движение.
     Такое ощущение, что я впервые дышала. Что я впервые могла поднять голову и принять лицом и всем телом мощь и власть Неба.
  Мы были на равных.
     Я не чувствовала «твердь» под ногами в привычном понимании этого слова, но при этом спокойно шла по «земле» облаков. Так же спокойно и гармонично я могла лететь над ними. Мне не приходилось прикладывать никаких усилий. Достаточно подумать и уже летишь. Быстро и невысоко. Похоже на скольжение.
     Я продолжала изучать этот мир.
   Ощущения времени не было. Времени вообще не было в этом месте. Но даже если бы оно было, то, как бы долго не лететь - облака не кончаются, а горизонт все так же далек.
Скольжение по пустыне облаков вне времени.

  Пейзаж вокруг изменился.
     Справа от меня облака уходили круто вверх, стали похожи на гигантский горный перевал. Белоснежные, они были ярко залиты солнцем. Я не видела, где оно находится, но видела как под его лучами сияют горные пики.
     Слева облака уходили вниз, образовав поражающую размерами низину, заполненную густыми сумерками. И чем дальше всматриваться в поисках линии соединения двух плоскостей, тем большая нужна сила выдержать страх, сгущающийся к горизонту.
Краем глаза я заметила слева какое-то движение. Обернулась на него. Плащ. Лица не видно. Страж.
   Подхожу ближе.
Какое невероятное лицо-маска! Черный. Красное. Желтое. Синий.
   И белый.
Мы встречаемся взглядом.
   Страх невыносим, если к нему прикоснуться. Он доводит до безумия, до полного исчезновения в бездне. В битве ему можно противопоставить только собственную силу, знание и мастерство.
   Его взгляд очень внимательный, но не оценивающий, а как будто со стороны. Из таких глубин, широт и высей, из таких измерений, что они без искажений отражают все. Как абсолютно неподвижная водная гладь.
   Как Совершенная Тишина.
 Мои чувства усиливаются в беcсчётное количество раз. Они могучи и подвижны, похожи на колыхание толстых водорослей под водой. В ритме глубины, глубоководных течений. Я с наслаждением плыву в них. Это сверхчувства. Их поток вобрал меня и течет сквозь меня, как будто не замечая, пронизывая все окружающее пространство.
И все же это мои чувства.

    Автоматическое движение к вершинам. Я шла как лунатик, ничего не видя и не понимая. Теперь я стояла и чувствовала непреодолимое желание идти совсем в другую сторону. Идти в другом направлении. Я смотрела то на вершины облачных гор, то за тысячи дней пути по низине, по неуютным мутным сумеркам. Я была обязана идти наверх и подниматься на вершину, но более всего мне хотелось познать эти сумерки, хотелось пропитаться ими.
    Я смотрела на спуск, пологий и, казалось, совершенно безопасный, постепенно исчезающий. Я точно знала, что мой путь лежит именно туда – страж пропускал меня.
    Намерение - создает, воля - удерживает.
  Всё пронизано потоком сверхчувств.
    Вера двигает нас вперед.
  Воин принимает решение. Твердость и равновесие.
    Абсолютный Покой.
  Невыразимая Красота.

 Я делаю шаг и начинаю путешествие, предельно внимательно, как ходят кошки по незнакомым местам.

    Чётче видеть. Точнее слышать. И чувствовать без запинки.