Счастливая

Яна Раневская
Счастливая
 
 
 ...Экипаж прощается с вами...
 За иллюминатором - ливень... от же угораздило... единственная гроза, появившаяся в этих краях за прошедшие два месяца лета, решила разрыдаться именно сейчас... "Лето, лето, лето - это хорошо'. - Откуда эта песенка? мультик что ли?
 Ай, да ладно, трап скользкий, все... промокла...
 -Привет, красавица! - Высокий, статный, кареглазый шатен шел навстречу. С букетом роз, темно-красных, темно-темно-красных...
 -Здравствуй, милый! - Янка не решалась взять букет.
 -Да бери, бери, я уже обломал на них все шипы... Опыт есть, - он прижал ее к себе на секунду, отпрянул, - Ой, да ты ж мокрая совсем...
 Окинул взглядом зал, - Я щас...- свалил в руки опешившей Янки букет и куда-то побежал.
 "Предприниматель", - усмехнулась Янка, - "Вечно что-нибудь предпринимает".
 Над головой висел огромный рекламный плакат, разработанный ее мужем.
 -Мама! - Янка вздрогнула, маленькая девчушка пробежала мимо.
 Он уже вернулся, перехватил ее взгляд, но улыбнулся и спросил - Как слеталось?
 -Как всегда, безрезультатно.
 -Ладно, не расстраивайся, предпримем все возможное.
 -Предприниматель, - улыбнулась она.
 В руке он держал одеяло, пуховое одеяло...
 -Алёш, ты где это взял... Лето же... И зачем оно?
 -Ну, что ты... это ж аэропорт, тут можно купить все... кроме одежды, разве что вот носки... Скажи, Янк, носки это одежда?
 -Это галантерея...
 Он ее уже не слышал, тянул за собой. Кроссовки чавкали водой. Было стыдно за следы, которые они оставляли на гранитном полу. Но он тянул ее за собой и Янка, конечно же, не сопротивлялась.
 Ливень вошел в раж...
 -Какое счастье, что вы успели сесть до грозы, наш аэропорт закрыли еще вчера ночью, я боялся, что и этот закроют.
 -Ну, я ж счастливая...
 Он махнул рукой, ближайшее такси подъехало прямо под навес...
 Янка схватилась за ручку дверцы.
 -Ян?
 Она обернулась, Алешка стоял с развернутым одеялом, - Раздевайся!!
 -Алеш, ты спятил... я не буду этого делать...
 -Во-первых, не спорь, во-вторых, раздевайся, ты насквозь промокла, дорога неблизкая, раздевайся совсем, Я сказал...
 -Алеш!! - вроде возмущенно, а в душе уже резвился чертик, - люди вокруг.
 -Я тебя прикрыл, а тот, кто увидит - пусть мне позавидует, а? Давай, давай, счетчик тикает, руки уже онемели держать это одеяло...
 Розы ушвырнуты на переднее сиденье. Быстро с себя футболку, капри, одна мысль только - одеяло темно-красное, темно-темно-красное...
 Он укутал ее в одеяло, снял кроссовки, мокрые носки, помассажировал ступни - "совсем ледяные" - нахмурился... надел сухие носки, чмокнул в коленку - Люблю тебя.
 Янка смутилась, посмотрела виновато на водителя. Ой, а водитель-то женщина, та улыбнулась в зеркало заднего вида, подмигнула, понимающе. Машина тронулась.
 "По ходу, мой муж договорился с ней заранее..." а вслух, - Это вроде не в город дорога...- улыбнулась, представив себя входящей в магазин одежды в носках и одеяле.
 -Нет, мы сразу едем, гроза надолго... выходить где-либо - стать такой же, как ты была только что.
 -Алеш, это ж деньги, и это три с половиной часа пути.
 -Деньги - не твоя проблема, твое здоровье дороже, три с половиной - шеф сделает за три, верно? - шеф кивнул и опять как бы отстранился от происходящего на заднем сидении...
 -Да... и токсикоз нам не страшен... - грустно пошутила Янка.
 Алешка посмотрел ей в глаза - Знаешь, за что люблю - не унывать, видеть хорошее в плохом.
 И поцелуй, долгий киношный поцелуй, а потом еще и еще...
 -Счастливая, - подумала она о себе...
 
 ... Она проснулась одна... дождя уже не было, машина стояла. За рулем сидела та же женщина, их взгляды встретились. Ничего себе!! машина уже у дома, у их дома!!
 Янка, стала отчаянно искать кроссовки, но под руки попадались только чьи-то летние шлепки.
 -Он оплатил, не стал вас будить...
 -Извините... - Янка зарделась, - Я щас...
 -Не волнуйтесь, для такой счастливой - времени не жалко, - глаза женщины в зеркале подобрели, она улыбнулась.
 -Да, уж... простите... - только и сумела выдавить из себя Янка.
 -Отличный у вас муж.
 Янка уже двумя руками искала кроссовки.
 Женщина нажала на прикуриватель, - Эти шлепки ваши, - он их купил, пока вы спали, чтоб вам было в чем до дома добежать.
 -Спасибо, - Янка теперь уже искала шлепки.
 -Давно знакомы? - прикуриватель выпрыгнул, Янка вздрогнула.
 -Всю жизнь, один роддом, один детсад, соседние дома, один класс.
 -Чтоб всю - такое бывает редко, - сказала водитель, выпуская струйку дыма в окно. - Счастливая...
 -Еще раз спасибо, извините, - Янка запахнулась в одеяло и вырвалась наконец-то из машины. Незачем этой женщине знать о тех 6 месяцах их ссоры?!
 Дом!! Наконец-то дом!!
 Мама развешивает выстиранное белье, приветливо помахала рукой... крикнула куда-то в огород - Янка проснулась!
 Янка вошла в дом, пахло омлетом и жареными сосисками, ее одежда висела на невесть откуда взявшихся гвоздиках, она потянулась, нет, не достать, потянулась сильнее... Одеяло вырвалось и скользнуло на пол... Краем заметила, как из ванной выходит отчим.
 -Папа!
 Тот ойкнул и обратно в ванную... Янкин взгляд хватает отражение в зеркале - доли секунды... хороша... фигурка... личико... хороша... глаза... глаза!!
 
 ****
 Янка, открыла глаза... пахло омлетом и сосисками... Темно-красное одеяло сползло с кровати... Янка села.
 Алешка, приятель детства, обожаемый одноклассник и вечный защитник, никогда не был женат на ней, но был женат в третий раз на очередной красавице и опять несчастен. Мать и сестра... они чужие ей уже давно, с тех пор, как она не сделала того, о чем они ее просили, после оформления развода... Отчим... Отчим умер десять лет назад, и она никогда не звала его папой, потому что папа у нее был, недолго, но был.
 Тело болело, шрамы после давнего пожара зудели и чесались.
 -От елки, я ж вчера вроде ничего аллергенного не ела... - Янка встала.
 В воздухе определенно пахло яичницей и сосисками...
 Да... Вот это сон... Не сон даже... А такое ощущение, что она побывала в иной реальности, в одной из параллельных возможных жизней...
 Ну, хорошо, хоть она ТАМ счастлива...
 И все-таки в той реальности чего-то нет... чего-то очень важного.
 Так, что ТАМ было... что ее поразило? - этот взгляд в зеркало... именно в нем надо искать ответ... Фигурка, отличная надо сказать фигурка, ЗДЕСЬ ей до такой еще ползти и ползти... шрам послеаппендицитный, ТУТ его нет, зато есть другой...
 Янка добрела до трюмо, подслеповато разыскивая очки, похлопала рукой по возможному месту их обретения - нет.
 Того шрама ТУТ у нее нет... зато есть другой... кесарево... у ТОЙ Янки его не было...
 Она подняла глаза в зеркало, на нее смотрели глаза ТОЙ
 - Поменяемся, поменяемся, поменяемся, прошу тебя!! - кричал этот взгляд.
 Янка замотала головой, - Нет, - очки нашлись. - Нет! - твердо, уверенно, без сожаления.
 Еще раз кинула взгляд в зеркало - уже не ТА, а ТУТОШНЯЯ, реальная, нынешняя, известная ей до последнего шрамика, морщинки, родинки, чего там еще...
 Янка вышла на кухню.
 -Мам? ты встала? А я тут завтрак... Ты что будешь? Чай или кофе? - сын улыбнулся, чмокнул дежурно в щеку. На столе стояли темно-темно-красные розы, сын перехватил взгляд, - я шипы обломал, мам... купил вот с первой зарплаты... да и сегодня очередная годовщина новоселья, ты и я въехали в этот дом...
 -Спасибо, солнушко, - Янка то ли улыбнулась, то ли чуть не расплакалась, - Чай, сынок, я буду чай.
 -Ты сегодня какая-то не такая, мам.
 Удивленно посмотрела в серые глаза...
 -Какая же, сынуль?
 Сын взглянул хитро и нежно... взгляд человека, которого она когда-то очень полюбила... с первого взгляда вот таких глаз.
 -Ты сегодня счастливая...
 
 
 9/09/06