Необычный сон

Виктор Рэс
 Я очутился в холле какого-то дворца, вокруг было светло и довольно уютно, несмотря на высоту потолка и мраморный блеск отполированного пола и колонн. В деталях интерьера было что-то «английское», возможно так выглядит Букингемский дворец или ему подобные, где обитают царские особы. В окна пробивался солнечный свет, похоже, было утро. По-крайней мере таким оно мне раньше представлялось. Белёсый, туманный, и еще чистый свет создавал видимость тишины и покоя. Длинные тени падали от предметов и людей, находящихся вместе со мной в этом странном зале. Я увидел три молчаливые фигуры, стоящие рядом со мной с поникшими головами. Не успел я их разглядеть, как тут же заметил приближающегося из глубины зала еще одного человека. Он подошел ближе и остановился прямо перед нами, с виду он напоминал дворецкого. Он был одет, как и полагается человеку его профессии в черный костюм, на руках были белые перчатки, его манера держаться также говорила в пользу этой версии. Вежливым и учтивым тоном он сообщил нам, что мы здесь для того, чтобы быть казненными в соответствии с условиями заключенного нами ранее договора. Мы не видели в происходящем ничего необычного, казалось, все так и должно было произойти и что нам больше не о чем размышлять. Дворецкий продолжал говорить, но мы уже все знали. Мы продали свои души и теперь должны умереть. Он сообщил, что сейчас нам нужно выбрать, кто из нас будет первым. В этот момент во мне проснулось странное чувство, я захотел вызваться быть первым, но успел во время себя одернуть, когда уже почти сделал шаг вперед и не сказал, что это буду я. Во мне зародилось сомнение, я никак не мог вспомнить, когда и за что я мог продать свою душу, чтобы теперь умереть, хотя и не сомневался в справедливости происходящего. Я огляделся и посмотрел на людей рядом со мной. Двое из них стояли спокойно с опущенными руками, было видно, что они готовы к смерти, но что сами они никогда не вызовутся. Их лица были утомленными, а глаза смерившимися, но казалось, в отличие от меня они знают, ради чего они теперь здесь.
 Тем временем дворецкий, не сказав ни слова, незаметно удалился. Мы остались вчетвером посреди пустого, заполненного только солнечным светом зала. Мне показалось я узнал третьего человека, стоявшего ближе всех ко мне, но не мог вспомнить, где и когда я его мог повстречать. По его виду я понял, что он находится в такой же ситуации, как и я. Мы были в замешательстве. Что мы могли получить за наши бессмертные души и теперь даже не помнить об этом? Он сказал мне, что хочет убежать, скрыться, но, как и я понимал, что бежать все равно некуда. И все-таки после некоторых колебаний он решился. Какое-то время я тоже раздумывал над этим, мне было страшно, на секунду я даже запаниковал. Но, понимая тщетность любой подобной попытки, я за ним не последовал, надеяться было не на что. Я вышел из дворца на улицу, был уже полдень, солнце в зените ярко освещало дома и мостовую, в этот момент город предстал мне в самых ярких красках. Красота окружающего затмевало сознание, безмятежность и спокойствие наполняли мое сердце. Я тихо шел по улице, медленно забывая случившееся, в обрывках мыслей еще витала память о дворце, но она уже никак не могла нарушить мой покой. Я шел мимо рассаженных вдоль дороги зеленых деревьев, все дальше и дальше от своих воспоминаний. Вскоре я все забыл, загадочный вопрос так и остался без ответа. Я больше никогда не видел этого дворца и не встречал тех людей.