Мысли

Наталья Фрид
 Вокруг живут такие странные люди, такие разные и совершенно не похожие друг на друга.. Так их много.. Очень много …они словно призраки…складывается ощущение что их не существует в реальности, кажется что я проснусь ,а всего этого … этого странного города, с его непонятным , каким то бешенным ритмом жизни, с его пробками, ночными клубами, театрами и фаст-фудом просто не будет…..
 Проснешься вдруг и окажется что ты на самом деле живешь совершенно в другом городе, в городе из старой –старой песни про то место где огнегривый лев и золотой орел небесный……А все это, вся эта суета , гарь, слякоть, угарный газ, все эти бомжи, менты, грязные электрички метрополитена, в которые не протолкнешься, не возможность выспаться из-за вечно движущегося города, все это окажется просто страшным- страшным сном …
 Ты вроде бы и смирился с этим со всем.., живешь и не обращаешь внимания.., живешь так как будто на всем белом свете есть только ты и не большая кучка близких людей ,а все остальное будто временные декорации…
 Ты живешь и даже не замечаешь как они меняются….Проснулся- а вокруг тебя декорация домашнего уюта, теплого одеяла , выталкивание любимого человека из постели, первой сигареты, холодной ванной, горячего кофе и судорожных мыслей как не опоздать…
 Потом бац….перескакиваешь на другую декорацию….Поезд метро, столпотворение…переходы и эскалаторы на которых движешься словно пингвин., и сотни…тысячи людей движутся вместе с тобой….
 А затем опять смена- и уже офис.., мерцание монитора, периодические перекуры, телефонные звонки и небольшая нервотрепка, ощущение своей значимости и обсалютное не понимание ради чего это делается…перескакивание минутной стрелки…ожидание обеда, сайты знакомств, обсуждение погоды, треп в аське , и постоянное ожидания чуда в глубине души – что все это закончится когда-нибудь….
 Затем оп… и снова смена…. опять метро, переходы, столпотворение, дешевые любовные романы и вечные детективы Донцовой….. и усталость…хроническая усталость от всего ….от серости и сырости, от людей, от одиночества, и от всего.. просто от жизни …….
 И вот в один из дней, проезжая одну станция за другой ты впадаешь в состояние транса..- тебе повезло ты умудрилась присесть на столь желанное место …и почти уснула…и вот тут начинается самое интересное…через прикрытые веки ,как через призму начинаешь присматриваться к тем кто едет рядом…. в основном это такие пустые, практически безликие люди, полупрозрачные, и не представляющие для тебя интереса ,но иногда –очень редко, тебе встречаются очень интересные персонажи…
 Вот например… сидит девушка, красивая ,стройная, с длинными волосами, красивыми руками и маникюром, одета во что – то необычайно прелестное (наверное от Прада или Версаче ), с безумно стильной сумкой от Армани , она поправляет волосы , смотря на свое прозрачное отражение, и нервно посматривает на дорогие часы- и ты понимаешь что у нее в жизни все сложилось, она была отличницей в школе, что за плечами у нее красный диплом МГУ по психологии , престижная работа, удачное замужество и дом полная чаша…А тут она оказалась совершенно случайно- машина сломалась, вокруг пробки..а у нее бедняжки очень важная встреча….и об этом путешествии с Цветного бульвара до Пушкинской она вечером будет рассказывать с таким отвращением всем подружкам , и они будут сочувственно вздыхать…И ты понимаешь , что она тебе очень – очень начинает нравится…ты начинаешь приглядываться к ней и понимаешь , что она кого-то очень тебе напоминает, но ты не успеваешь понять кого, остановка Цветной бульвар- и она выходит…Ты тихонечко вздыхаешь, но тут же забываешь о ней ….
 Твой взгляд упирается в новую жертву твоих наблюдений…
Девушка ..приблизительно того же возраста что и предыдущая, (приблизительно того же возраста что и ты), только по ней сразу видно что жизнь то не удалась…что вместо школы с медалью- кое –как 9 классов и потом ПТУ (ближайшее к дому), работа продавщицей в овощном совковом магазине, обшарпанная коммуналка,и подпивший муж …..её жизнь предопределенна и она тебе не интересна…Ты переводишь взгляд…
 А вот еще персонажи – семейная пара с двумя детьми….Он такой важный, с достаточно умным лицом , думающий о глобальных проблемах мира, о том как доказать теорему Ферма , и о том как придя домой вдоволь наиграться в героев на компе, а она очень миловидная, но с грустными , щенячими глазами , с мыслями о том чем она будет кормить на завтрак детей, что надо купить к новому учебному году , что надо оплатить квартиру и что течет кран в ванной и что надо с этим срочно делать ,что бы не залить соседей…и что ей очень хочется вечерами выйти в окно , а рядом дети…мальчик и девочка… занятые только собой, не замечающие ничего вокруг , думающие о том что им очень хочется на каникулы, и том чтобы мама с папой никогда больше не ругались ….Тебе жалко ее..,ты встречаешься с ней взглядом и понимаешь что и она тебе знакома ….но тоже не можешь понять откуда ….И тут ты понимаешь что на следующей станции тебе выходить…ты встаешь, подходишь к дверям, там за ними пустота и темнота, ты смотришь на свое полупрозрачное отражение в стекле начинаешь понимать что это все ты и девушка с дорогими часами, и с фингалом, и та последняя с детьми…Это все ты , только сделавшая определенные шаги( правильные и не очень) на разные тропинки…. Что это ты окончившая 11 классов (если бы не переезд), что это ты –продавщица в магазине – если бы не мама и прабабушка, вложившие правильные установки тебе в голову в раннем детстве, что это ты – ты мечтающая выйти в окно ,ты … но ты которая не ушла когда поняла что любовь прошла, ты которая положила свою жизнь на алтарь своей 18-летней прихоти……
 Но вот твоя остановка…Дмитровская ..ты выходишь ,двери за тобой закрываются , ты провожаешь взглядом уезжающий поезд – в ошарашенном состоянии поднимаешься по эскалатору , думая над всей своей жизнь ….и встречаешься взглядом с ним…с тем с кем связанны все твои нынешние мысли и чувства…..тебя встречает тот кого ты очень-очень любишь ……и кто очень сильно любит тебя….но теперь смотря на него ты понимаешь что надо подумать и все точно взвесить… и что надо все сделать правильно ,и…… бац….и снова смена декораций……..