Как Аленка научилась любить

Любовь Харламова
Это мой первый детский рассказ. Долго сомневалась, выносить ли его на всеобщее оборзение... ) Прошу, не проходите мимо! Буду рада получить здоровую критику!

В небольшом подмосковном городке, жила маленькая Аленка. Она была счастливой девочкой – у нее не было ни братика, ни сестрички, и, поэтому вся родительская любовь была только для нее. Она очень радовалась тому, что не надо ни с кем делиться своими красивыми куклами, игрушками, ведь она привыкла, что все достается только ей одной!
Ей исполнилось 4 года, когда родители решили отдать свою дочку в детский сад. Ей там совсем не понравилось, все игрушки были общие, а когда она принесла из дома куклу, то пришлось защищать ее от других девочек. В итоге, она целыми днями сидела в углу, прижимая ее к себе, когда все малыши весело играли вместе. Вечерами, она просила маму с папой не отводить ее в этот сад, плакала, говорила, что ей там не нравится, но у родителей не было другого выхода - они оба работали, и ее не с кем было оставить.
В один прекрасный день, в садик пришла новенькая девочка. Аленка сразу ее заметила, потому что она была не такая как все. Девочку звали Викой. Она была бедно одета, и держала в ручках свою единственную игрушку – маленького потрепанного медвежонка. Совсем скоро она подружилась с детьми, и все без исключения, были в восторге от своей новой подружки! Только Аленка с обидой посматривала на ребят из своего уголка, потому что с ней уже никто не хотел играть. Она заплакала. Вика, увидев, как плачет девочка, подошла:
- Тебя наказали? Почему ты плачешь?
- Никто меня не наказывал! Хочу и плачу! – рыдала Аленка.
- Хочешь, пойдем играть с нами! – Вика потянула ее за собой.
- Не хочу! Отпусти меня!
Вика застыла на месте, и никуда не уходила.
 - На моего Мишку! Его зовут Михаил! Он очень хороший! – пропела девочка, протягивая игрушку Аленке.
- Он у тебя старый и некрасивый! Смотри, какая у меня кукла! Зачем же мне такой мишка?! – рассмеялась Аленка.
- Зачем ты так говоришь? – девочка сама готова была заплакать. – Я его очень люблю!
 - Как можно любить такого старого мишку?
- Мама говорит, что любить надо всех, и тогда тебя будут любить. А мишка не виноват, что он старый. Вот когда я буду старая, он меня тоже будет любить! – говорила Вика, нежно смотря на медвежонка.
 - И ты всех-всех любишь? – недоверчиво прищурилась Алена.
- Да! Смотри, какие у нас в группе хорошие мальчики и девочки!
- Никакие они не хорошие! Они не хотят со мной играть!
- Они очень хотят! Они просто боятся, что ты злая, а ты не злая! Я теперь точно знаю! Ты просто не умеешь любить, вот и все!
- Я очень даже умею любить! – возмутилась Аленка, - только за что мне их любить???
- Мама говорит, что надо любить просто так. Вот я тебя люблю просто так. И ты тоже так люби. Пойдем играть! – Вика взяла ее за руку.
- Ну ладно…. Пошли… - вздохнула Аленка…
Вика подвела ее к ребятам. Когда маленький мальчик попросил у нее куклу, она сначала спрятала игрушку за спиной, а потом, подумав, протянула ее малышу:
- На. Играй. Только будь осторожен.
- Я буду очень осторожным – обрадовался малыш, – на мою машинку!..

…С тех пор Аленка очень старается делиться со всеми своими игрушками, и, я с уверенностью могу сказать, что она научилась любить просто так, как говорила мама Вики.
25.01.06.