Жизни бремя

Светлана Соколова Сидорова
(эссе)

Жизнь. В чём её ценность? Есть ли что дороже жизни? Расточительны мы с ней! Размениваем на никчемность, глупости и мелочи. Считаем привычным и обыденным этот дар божий. Не ценим неповторимость мгновений. Аморфно копошимся в людской суете или прожигаем её в погоне за славой, деньгами, властью. Жалуемся на тяжесть бремени. И вот уже замечаем, как большая и лучшая половина бесценности осталась позади. Что можно успеть за оставшееся время? И есть ли оно?
На Руси говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». У каждого своё поле. А посреди этого поля обязательно лежит камень: налево пойдешь... И мы каждый раз выбираем ту дорожку, которую подсказывает сердце или разум. Кто-то обязательно пожалеет… Попытается изменить поле жизни. И сможет! Другой, махнёт рукой и примет неизбежность обстоятельств, оправдывая свой выбор. Третий повернёт линию пути. Но каждый неизбежно придёт к той стороне поля. Раньше или позже.
Один мой знакомый, долго не раздумывая, решил для себя: «Буду знаменитым и великим!». Он тужился, пыжился, упирался, хватался то за одно, то за другое дело, ничего не доводил до конца. Так ничего стоящего по общим критериям не достиг. Вот и ругает на чём свет стоит свою серую беспросветность. Как собака кидается на удачливых и везучих, по его мнению, завидуя и оправдывая свою бездарность. Утешение своему самолюбию находит на дне бутылки. Что весьма сомнительно…
А может, надо было прислушаться к зову души и необязательно стремиться стать кем-то, а просто быть собой? И идти, идти вперёд, уверенно преодолевая препятствия.