Соль, грязь и стадо... часть 2

Иван Аракчеев
«Удар... Другой... Живой...»

- Три – не так уж и мало.

Но куда нам больше? А вот и нет. Больше нам в душу. И сердце. И ножом. И словом. И действием. Но плевать!

Больно надо время тратить. Силы. Страх, любовь, дружбу, радость...

- Стоп! Дружбу говоришь? Да?!? Ух ты! Как интересно то! Надо будет записать что-то, что раньше называли «...» теперь называют дружбой.
- Все, записал? Можно продолжать? Да?!? А я не буду. Не хочу. Да и не надо. Все равно не слушаете. И не радуетесь. А он сидит в яме и радуется. Как думаешь за кого? Странно.
- Что странно?
- Мир странно устроен. Они думают им на них наплевать, и на них давно плюнули. Но не все. А те кто не плюнул – враги номер один! Они не такие как все! Их надо бояться!!! И ненавидеть...
- Ненависть?!
- И страх. А где же Человек? А-а-а... а ты сиди в яме и помалкивай. Тебе слово не давали, ты – друг. Вот и помалкивай. Не давали, говорю. Ну вот и не надо. Странно, но понятно. Все настолько понятно, что никто никого не понимает. И у одних доска на ногах, у других в спине. А может и не в спине, а может над грудью. Не суть. Да тебя и не спрашивали.
- Я в яме – я друг. Меня никто не спрашивал.

И каждый на гребне волны. Каждый не плывет, несется! И друг на друга плюет. Принцип курятника.

В яме – молчи!

- Не хочу!
- Ну и не надо!
- А вот и не буду!
- Вот и плохо.
- ...(тишина)

Все, все понятно.
И крик: «Я понял!».

- Что понял?
- ...(тишина)

Из ямы крик. А раз из ямы – значит, ничего не понял! Там ведь друг! Да и не больно то надо было. Ха!.. Солнце встало, солнце село, встало, село. И так всегда.

А зачем? В яме то все равно темно. Яма глубокая. Да и грязная.

Оттуда крик.

Ты туда смотришь. И... И ничего не видишь.

А крик оттуда:
- Я – Друг! Помоги!..

И ничего. Ты плюешь.

«Хм... Друг! А я сам по себе. Мне ты не нужен.»

А в яме:
- ...(тишина)

И он не пытается вытереть плевок. Ведь плюнул то Друг. Значит не со зла. Значит так надо. Не каждый в этом мире все понимает. И думает о тебе.

Идешь. Смотришь – яма. Оттуда крик:
- Я – Враг! Помоги!

Бросаешь веревку. Помогаешь. Страшно. Больно. И думать уже поздно.

И крик из ямы:
- Я враг друга и друг врага! Помоги!..

А сверху что-то упало и:
- ...(тишина)

А упало, да и не упало вовсе – спрыгнуло.

И перед тобой:
- Я – друг!

И веревка сверху, оказывается, с ним упала. Привязал он ее к дереву. И...
И плевок на щеке...
И он:
- ...(тишина)

Настолько вечно, насколько и мгновение, был и остаюсь ее, КА., Вадик.
17.11.2001