Соль, грязь и стадо... часть 1

Иван Аракчеев
"ЧСББ..."

…Солнце бросило последний взгляд на опустошенный город и быстро скрылось за горизонтом, как бы говоря этим: “Глупы вы еще, молоды. Не умеете использовать свою силу во благо"…


И оно оказывается право. Встает и заходит, встает и заходит. И так каждый день. И каждый день право. И никогда не держит обещания, потому что никогда никому ничего не обещает! А мы? Вот говорят, яблоко не далеко от яблони падает. Не верь. Обманывают. Ведь допустим сорвали… Другая история, заслуживающая большего внимания, чем мы можем себе позволить. А ложь – это хорошо. Она лучше правды. Но потому что она приятная, а потому что мы всегда точно знаем – нам говорят правду. Ту правду, которая нам говорит – истина тебе не нужна, мал ты еще. А вот когда нам говорят правду, то мы считаем, что мы – Боги, что истина принадлежит нам, и что мы можем ее познать. Ложь больше похожа на истину, чем правда. А нам плевать! Мы ведь люди! Каждый из нас Человек!.. Да какой же из вас человек?! Стадо! Оно и во Франции стадо. Что было стадо фашистов, что было стадо коммунистов, что сейчас стало стадо демократов. Что стадо рокеров, что стадо реперов, что стадо простых людей. Но! Но в каждом стаде, не зависимо ни от чего, есть или был человек с большой буквы. Личность! Тот, кто вовремя замечал: «Я лучше! Я умнее! Я красивее! Я сильнее! Я…» И т.д. И тем самым уничтожал себя. Так как стадо, которое он поведет за собой, волей не волей станет таким же. Не полностью, но…

А собрание личностей? Людей с большой буквы? Да. Не стадо, согласен. Но чем оно лучше, если не держится вместе? Если каждая личность стоит сама за себя? Получается… А ничего и не получается. Что ни плюнь, то. Что ни то, то плюнь…

Бред… Но ложь. А что есть ложь, если не кусок правды и не часть обратной истины? Ничто. Вот и думай. А думать то не охота. Ой, как неохота. А и не надо. Ни к чему толковому это не приведет. Мысль сделала человека человеком. А он ее опошлил. Лекарство одно – время. А смерть – это время. Жизнь – это отдых. А отдых – это возможность мыслить. А мы это опошлили. И ничего не изменишь. А суль не в этом. Суть в нас.

И не надо говорить, что это странно. Это не странно – это загадочно. Но не каждая загадка имеет правильный ответ. Бритва, лезвие, тупой ржавый нож… И хлеб, вода, соль. А потом и ты… Она… Вы вместе. Кто вы? Проверяй врага, но не доверяй другу. Есть два способа. Либо враг тебя, либо ты друга. А есть еще один выход – ты себя.
Когда ты на гребне волны, то есть друзья. Хотя нет. Не всегда так. Да и не всегда друзья. Точнее почти всегда не друзья. Ведь факторов много. И один из них зависть. Это лучше, чем ничего.

Когда тебе плюет в лицо незнакомый человек, ты про себя отмечаешь – Враг. А на самом деле? Друг! Знай, он тебя не обманет, не подведет. Ты ему ничего не доверишь, вот он тебя и не подведет. А друг? Другу ты отдался, и он тебя продал. Лопатой по затылку. Топором по спине. Ботинком в лицо. Ножом в сердце.

Если ты не умеешь обижаться, это не значит, что у тебя никогда не получится этого сделать! У тебя ведь так много учителей! И при чем таких хороших! Ассы просто! И вот ты не заметил, как начал обижаться. И обижаться не так, как твои учителя, после любой небольшой обиды. А так, что можно тебя обидеть только если не стараться, не специально, но… И обижаться не внешне, что сегодня ты обиделся, а завтра – друг. Вот просто так обиделся, а сейчас мы уже лучшие друзья. Но случайно, когда ты проявляешь безразличие. Просто ничего не высказываешь. «У тебя что-то случилось? Да?! Ах как жаль. Плохо…» и дальше о своем. «Ух ты! Как тебе повезло! Как тебе хорошо!..» и снова о своем, делая вид, что тебе «его» не интересно. А он то не железный. Вы ведь хорошие учителя! Вы ведь лучшие! Он вам доверился, и вы оправдали его доверие! Даже больше! Вы из него сделали “человека”! Со всеми его пороками. Обман, правда, обида, злость, радость, грусть… Как это?

- Ну и что ж?
А ничего! Плюнули. Бросили. И забыли.
- Зачем?
А просто так!

Играя в войну, надо уметь выигрывать. Проигрывать ты всегда научишься. А выиграв не надо забирать все себе – ты этого не заслужил. Ты сильнейший. Ты победитель. Ты – Человек! А стадо за тобой. И ты к нему. И теперь ты Человек стада! Пусть стадо маленькое, но среди него ты – Царь и Бог! Ведь ты Человек!

А он? А он в яме сидит и радуется за тебя. Ты нашел то, что искал. И он действительно радуется. Радуется не так как вы… Ты… Он… Она. А радуется как Человек – настоящий Человек.

Не бывает собрания людей с большой буквы. Они просто не уживутся. У них будет вечная игра в войну без победителей. Только проигравшие. Человек с большой буквы обречен на одиночество. Может ему стоит таким и оставаться? Может, кто знает?..

Похоже кто-то знает, кто считает, что знает.

Истина – она всегда за гранью. Но она всегда под носом. Надо только стать этой истинной. Или стать гранью. Но это не мое. Не твое… Не ее… Не его… Даже не их. Это…


Настолько вечно, насколько и мгновение, был и остаюсь ее, КА., Вадик.
17.11.2001