Притча об обычном Фонаре и рядовом Человеке

Алексей Злой-Ветер
... В неизвестном городе, был фонарь. Он был такой же как и все его братья-фонари... Они не видны спешащему взгляду. Да и кто обратит внимание на них днём при ярком-то свете Солнца. Ну а, когда капризничает погода (она в неизвестном городе любит пошалить)... Это для гордого города - обыденность... Фонари тогда и вовсе становятся чем-то вроде отвергунтых, эдаких холодных и пустых насмешников. И Солнца нет... И они, фонари не горят, зато высятся зачем-то.
Разве что, когда требовательная Дама Погода всё таки благосклонная к гордому городу, а фонари просто теряются и незамечанные уходят при яростном и мягком свете Жизненного начала, то им, наверное, тяжеле. Они становятся всего лишь столбами, каменными или железно-ажурными фонарями парадных улиц. Они уходят... Отступают за поребрики и бордюры. И уже не высятся. Над мостовыми...
Но Братство Фонарей часто с радостью возвращается из забвения лишь только кто-то из них становится нужным, чувствует себя значимым и близким, когда на неизветсный город опускается тьма. И вот, фонари уже освещают путь проезжающим машинам, прохожим, влюблённым парочкам... Глупцам и счастливцам ничего не желающих замечать и знать, и просто переходящим от фонаря к фонарю, в поисках более удобного освещения; Мудрецам, что подолгу стоят под некоторыми фонарями напряжённая чувствуя и ловя лучи этих зачастую холодных и исскусных Искуственных Солнц... Всякому иногда нужны Фонари становятся... Да что там! Даже снежинки, что так часто и мерно опускаются на суровый и гордый город, даже эти холодные и маленьки красавицы нет-нет да и залетают на огонёк к фонарям. Фонари же от всего этого раздуваются, стараются светить больше или ярче, чётче или нежнее и дарят и раздают просветления каналам и системам проспектов, дворам, всем и каждому кто способен и готов дотянуться до их света. Как уже сказанно среди них есть и осбенно яркие и потускнее. Но они такие же схожие эти братья-фонари как и тот необычный обыкновенный фонарь. И вечер тот был совершенно обыденным...
И человек, который шёл по своим таким суетным и таким привычным делам, до того был среднестатистическим, рядовым, что не сразу понял некоторую интригующую занятность... Фонарь-то гляди!... Подмигивает! Видать важное что-то в этом есть! Человек до того был напуган и ошарашен сим фактом, что остановился как вкопаный.
А Фонарю, который был так схож со своими собратьями, было жаль человека. Но и не оставалась Фонарю ничего другого кроме как вот так, пусть напугав, но оставновить, посветить этому одинокому прохожему...
Фонарю когда-то не повезло - он был обречён на одиночество. Улица его была всегда пустынна. А соседей-фонарей не было на ней больше. Поэтому он загрустил, некогда услышав отсветы друзей с соседних улиц, на тёмных окнах домов... Фонари бесстыдно между собой подшучивали и издевались, мол он всегда один, да вдобавок так бездарен, что мимо него никогда и не ходит никто... Тогда то он и решил выразить всю тоску свою и...ну, и индивидуальность. Вот и придумал.
Человек не веря своим глазам, то приблежался, то удалялся от Фонаря. И всё никак не мог осознать и унять колотящееся сердце. Фонарь ему подмигивает! Наконец, человек прекратил ошарашено глядеть и в задумчивости прислонился к его холодному столбу. Так... С этим надо что-то ДЕЛАТЬ!!!...Над-до!?... Глубокий вздох-х-х... Кто из них двоих вздохнул?!...
Человек тихо сполз по столбу.
В диагнозе напишут инсульт. Умное слово. Правильное. Все объясняет. Особенно если читать его при свете обычных фонарей или ламп.