Телефон

Тимур Хомяков
Телефон в кармане разошелся яростной трелью, как всегда оповещая о новом сервисе оператора. Глянув на экран, я все-таки отметил, что сервис вполне себе полезный. Надпись уведомляла: “Пошлите SMS с вашем именем на короткий номер 666 и вас сразу же, со всеми удобствами доставят на тот свет.”
На кухне как всегда царил абсолютный хаос. Из-за горы мусора проявлялись слабые очертание крана, а белые полы говорили отнюдь не о качественной финской плитке, а о побелке обильно ссыпавшейся с потолка. Осознавать, что это надо будет убирать, не хотелось совсем, по этому пролистав газету “Кому что надо?”, я нашел требуемый четырехзначный номер. Объявление было вполне лаконичным и емким по своей сути. На картинке была нарисована симпатичная девица в короткой юбочке и с пылесосом в руке, а подпись внизу поясняла, что уборка любой сложности будет проведена в обмен на коротенькое сообщение с домашним адресом на номер 6875. И не важно, что вместо молоденькой девушки придет толстая бабина со шваброй в руках и наполнит квартиру неповторимым ароматом хлорки, главное то, что убираться мне не придется. Оставив квартиру открытой и немного мелочи на столе на чай, я пошел подышать свежим городским воздухом.
Респиратор немного давил на уши (все никак не раскошелюсь на новые модели держащиеся в носу на каком-то легком органическом клее), по этому к парку пришлось идти самыми короткими путями. По дороге я думал, что, наверное, нашим предкам было очень тяжело жить. Каждый день бояться, что могут обокрасть, убить, изнасиловать – все эти гадости могли произойти с человеком не то что в один день, но даже в один час. И как же все просто сейчас, когда все деньги лежат на мобильном телефоне, и чуть какая-то пустяковая беда вроде мелкой шушеры, один звонок на однозначный номер и через пару минут уже взвод бритоголовых молодых людей, объясняющих обидчику их неправоту, и, попутно, наставляя их на праведный путь исправления от низменных желаний.
За толстыми стенами органического стекла, в сотнях метров от входа в этот огромный, по меркам Москвы, парк, в самом центре города стоял огромный монумент – памятник первому мобильному телефону. Возле него всегда дежурило несколько человек, но скорее для виду, ибо только самый отмороженный и больной на голову человек в Москве мог посметь притронуться к этому памятнику возрождения жизни.
Немного постояв у этого исполина, я достал свой телефон и отдал пару голосовых команд:
- Профиль – рабочий. Набор три семерки, девять. Текст – городской парк.
Такси как всегда прибыло очень оперативно, я даже не успел дойти до входа, как услужливый водитель, уже жестом предлагал побыстрее пройти к нему в автомобиль. Двери захлопнулись, и после несколько-секундной герметизации салона, я направлялся в офис. По пути водитель постоянно присылал мне сообщения со старыми анекдотами, которые я, не читая, отправлял в корзину, и отвечал большим набором улыбающихся смайликов. Расстались мы довольные друг другом и полными сил встретить новый рабочий день с мобильным телефоном в руках.
В офисе было тихо. Это уже был повод занервничать и предположить самое худшее. Когда я вошел в конференц-зал, то понял – мои догадки были не беспочвенны. Стол был укрыт черной скатертью, а над небольшой серой коробкой с рисунком большой шестеренки на крышке, плакал Семен. Жалкое зрелище, но вызывающее искреннее соболезнование. Я невольно сглотнул от мысли, что и мой верный, светло-зеленый аппарат, так же может оказаться в такой же коробке.
Наш начальник, Юлия Павловна, уже не могла сдерживать чувств и тихо плакала. Остальные были тоже очень подавлены, стало ясно, работать сегодня никто не будет.
- Что случилось – чуть слышно я обратился в Ромке, бухгалтеру.
- Кот… Балкон… Телефон… - ассоциативный ряд можно было не продолжать
- И что Семен?
- Да, кота уже расстреляли… а вот спецы аппарат спасти так и не смогли, хотя ты знаешь какие у Семена связи в отделении нанотехнологов… Семнадцатый этаж, шутка что ли?
- Ходили слухи, что и с двадцатого падали, но реанимировать удавалось.
- Ну, твой кирпич, может, и уцелел бы – фыркнул Ромка, но я не обиделся.
Мы часто так шутили, хотя человек незнающий наших приятельских отношений подивился бы моей сдержанности.
- Чип памяти-то жив?
Ромка немного вздрогнул, должно быть теперь он полностью осознал, что случилось
- Нет… все в дребезги…
Вот тут-то мне пришлось сесть на диван. В глазах помутнело… Это же надо было так упасть, что бы самый надежно защищенный чип в телефоне разлетелся. Да на нем же все. Дом, мебель, машина… Без этого чипа он даже в метро сесть не сможет…
Я даже боялся представлять, что будет дальше. Быстро напечатав SMS в сервисный центр о просьбе дублирования чипа (а это стоило как три моих и так не маленьких зарплаты), я немного успокоился, переведя аппарат в режим передачи информации. Через несколько минут все данные моего чипа будут лежать в ячейке, в банке оператора. Повернувшись к Ромке я снова спросил:
-Когда дублирование было?
-Да с пол года назад… Наверное домой он теперь точно не попадет… Оператор недавно новый кодирующий сигнал поставили, думаю там уже думают что наш Семен покойник и квартира давно у другого владельца…
От поминального вечера я отказался, это был не знак неуважения, все прекрасно понимали, что такие трагедии затрагивают самые глубокие чувства.
На кухне было чисто, и, на удивление, не пахло хлоркой. Наверное, новый сервис, интересно сколько дополнительно денег сняли? Да это было и не важно… Привычные голосовые команды:
- Профиль: домашний. Подкатегория: отдых. Набор: один, три, два нуля – И через пару минут должны были приехать три симпатичные девушки – Набор: два, ноль, пять, четыре.
А за ними и два литра хорошей, деревенской самогонки, и что случится потом я не хочу ни знать, ни помнить…