Гостиничная история

Юрий Костин
 Наступившее утро не принесло облегчения Алексею. Жена , Наташка, убежала на работу, а он даже не чмокнул ее в щечку , и в голове вертелся один и тот же вопрос - " Зачем я это сделал?". Он сидел в кресле , отрешенно глядя на большую ракушку, привезенную с "Гаваев", неужели это все в прошлом .
 Еще вчера многие завидовали ему, заместитель директора крупной фирмы, зарплата , дай Бог каждому. Алексей вспомнил как все начиналось , когда не было, ни денег, ни имени, тогда после развала "Союза" , их директор организовал фирму , и пригласил его в "замы". Сколько же месяцев прошло в командировках, в бесконечных переговорах с зажравшимися директорами заводов, тогда была цель , была надежда.
 Но как быстро меняются люди, чем больше денег ,тем хуже становиться человек. В последнее время стало просто невозможно терпеть эти оскорбления и унижения, новые сотрудники не выдерживали больше месяца. "Люди дерьмо , отработал на свалку"- это стало стилем жизни Хозяина.
 Вчера он все высказал Шефу, забрал свои бумаги , документы и хлопнул дверью.
 Теплое майское утро , как будто говорило, все только начинается ,все будет хорошо.
 Два солнечных зайчика , весело прыгающих по стене, заставили его улыбнуться .
 Проходя мимо зеркала , висевшего в коридоре, Алексей взглянул на себя, а что, всего сорок лет , хотя на вид можно дать и тридцать . Зазвонил телефон, он машинально схватил трубку , юношеский голос спросила Лизу - дочку. Сколько же ей лет ?- кажется уже семнадцать, - вспомнил, Алексей.
 - Лиза , кто это звонил? - он постарался спросить, как можно мягче, так как отношения с дочкой у него в последнее время не ладились, что делать ,переходный возраст.
 - Это Костя Николаев , сын нашей классной руководительницы, очень хороший мальчик. Да , пап у нас скоро выпускной, сходи пожалуйста на собрание сегодня, хоть раз в десять лет, и деньги нужно сдать на банкет.
 - Хорошо, только напиши куда идти, и к кому обратиться.
 - Ладно .
 Алексей взял "дипломат" , решив разобрать бумаги. Все в помойку, забыть как страшный сон. Почти на самом дне ,он увидел этот листок, кусочек бумаги в клеточку, вырванный из записной книжки, на нем номер телефона и имя "Татьяна". Боже мой, а ведь он тогда искал этот телефон , когда же это было.
 Да ,это было начало , лет восемь назад, шеф послал его в этот провинциальный городишко, любой ценой подписать контракт на комбинате. Лучшая гостиница в городе, она чем то напоминала большой театр, такие же колонны при входе, он жил здесь уже неделю, и несмотря на необычную , для начала июня жару, каждый день мотался на этот вонючий завод, доставая руководство своей настырностью, и сегодня , в конце концов стена рухнула, договор лежал у него в дипломате. Алексей решил отдохнуть по полной, тем более, что на "суточные" , которые платил шеф , можно было гулять в местном ресторане целую неделю. Единственно , что огорчало, это скукота, даже поговорить было совершенно не с кем, он обратил внимание, что в зале кроме него ужинали еще несколько человек, двое мужчин, похоже командированные из какой то деревни , и три женщины, лет сорока, почему то напомнившие ему , работников советской торговли.
 Правда , при входе, висел от руки написанный плакат, обещавший вечером незабываемое , единственное в мире, стриптиз-шоу, появилась надежда неплохо провести время.
 Устроители не обманули, часов в десять, на сцену выбежали девчонки, как потом Алексей узнал, в основном , школьницы старших классов, и часа два забавляли немногочисленную публику ,танцами народов мира, Конечно никакого стриптиза, по Московским меркам, здесь не было и в помине, максимум с чем можно было сравнить, это с балетом "Тодес". Но выпитая водочка скрашивала эти недостатки.
 Откуда она появилась за соседним столиком, Алексей так и не понял. Когда он случайно встретился
 с ней взглядом, что- то произошло, как будто прошел электрический разряд, у него уже было такое однажды, когда пятнадцать лет назад он увидел , на танцплощадке, свою будущую жену . Это была его мечта, нежные черты лица, короткая стрижка , темные волосы, черные глаза, как бездонный омут, не оставляли никаких шансов на спасение, она напоминала "Зимнюю вишню" из фильма.
 Черное облегающее платье , настолько подчеркивало ее идеальную фигуру, что Алексей, обычно скромный, осмелился пригласить ее на танец. Обняв ее за талию, он почувствовал, насколько тонка материя ,покрывавшая ее тело. Итак, она звалась Татьяна, и что удивительно , согласилась составить ему компанию. Алексей заказал две порции жульена, салат из кальмаров, фрукты и бутылочку красного вина , по ее просьбе. Что приятно поразило Алексея , это ее интеллигентность и образованность ,они общались на равных на любые темы. Это был подарок, в последний день встретить такую умную собеседницу . Ближе к концу вечера , видимо под воздействием выпитого, разговор стал переходить на "сальности", причем он помнил, как в шутку спросил у Татьяны, -"есть ли у них в городе "девочки"?, -она ничего не ответила, ему даже показалось , что обиделась. Он снова повторил вопрос, и услышал тихое -" Это , я".
 Такого поворота Алексей не ожидал, это был шок, еще минуту он сидел молча и смотрел ей в глаза.
 - Сколько ты стоишь?
 - Сто долларов за ночь - как будто извиняясь ,тихо прошептала она, - но можно и пятьдесят.
 - Хорошо , пойдем, уже поздно.
 Алексей взял еще бутылочку вина, фрукты и немного покачиваясь , держась за нее , направился к лифту.
 Они шли по коридору и у него в голове стали подбираться оправдания его будущей измены, он очень любил свою жену, и это было бы, в первый раз. Уже открывая дверь , он подумал , ну ведь все это делают, я только попробую.
 Номер "Люкс " , представлял из себя десятиметровую комнату с холодильником и телевизором, с удобствами в номере .
 Алексей поставил вино на тумбочку и сел на кровать, Татьяна стояла у окна , и жалась к телевизору.
 - Ты , чего ?- Он даже удивился такой перемене.
 - Деньги, - мне нужно деньги вперед.
 - Ты смешная, -Алексей взял барсетку и вытащил распечатанную пачку , - Тебе рубли или доллары?
 - Лучше рубли.
 Он положил сумму на кровать. Она взяла и стала пересчитывать
 - Не надо, там все нормально, курс на год вперед.
 Убрав деньги в свою сумочку ,Татьяна успокоилась и присела рядом. Было уже поздно и очень душно, она встала и сняла с себя платье,
 На ней были только трусики, хотя сзади можно было подумать , что их и не было. Алексей услышал шипение воды в душе, и не утерпев пошел за ней, скинув с себя одежду ,он залез ванну и встал рядом с ней под теплую струю.
 - Ну , что ты такой нетерпеливый, она прижалась к нему, потерлась как кошка, и взяв полотенце вышла из ванны.
 Войдя в комнату ,он застал ее, лежащей на кровати, держащей в руке разноцветные штучки
 - Выбирай, какой нравиться.
 Алексей посмотрел, белый, красный, зеленый, взял в руку и положил на тумбочку.
 Основной инстинкт разрывал его тело, и хотя он не был верующим человеком, но было что-то выше страсти и расчета, как будто, кто то говорил : "Ты пьян, подумай"
 Танюшка продолжала лежать поверх простыни, он положил руку на ее грудь и стал гладить ее тело , опускаясь все ниже и ниже.
 - Зачем она все выбрила ?,- подумал Алексей , глядя на нее.
 - Ты чего ?- она посмотрела с удивлением.
 - Ничего, ты очень красивая, но знаешь , я никогда не изменял жене.
 Умная женщина, это редкость, он понял это , когда вместо ожидаемых насмешек, она прижала к своей груди его руку , и с какой то тоской в голосе, сказала -" Конечно , не надо" .
 - Не думай об этом ,- Алексей пресек ее попытку вернуть деньги ,- Оставайся, куда ты пойдешь на ночь глядя, вино и закуска есть, будем просто общаться.
 - А что ,так и будем общаться , как нудисты?
 - А , что , неплохая идея, тем более на улице такая жара.
 В ту ночь он узнал про нее наверное все, что ей двадцать шесть лет, никогда не была замужем, есть сын Костик , плод школьной любви, и теперь никто не берет замуж с ребенком- провинция , такие нравы, поэтому приходиться раз в неделю ходить в эту гостиницу ,чтобы платить за квартиру и содержать сына.
 И то ,что она окончила педагогический институт , работает учителем русского языка и литературы в местной школе..
 - Ты не боишься , что в школе узнают о твоей второй жизни ?,- Алексей не мог, не спросить об этом.
 - Боюсь.
 Он увидел ,как ее глаза стали наполняться слезами.
 - Я уеду отсюда, у меня есть тетка в Москве, она уже в возрасте, и зовет нас к себе жить, а у вас , говорят, требуются учителя и зарплата больше.
 - Не плачь , у тебя все будет хорошо, поверь мне.
 Уже под утро они легли спать , обнявшись как дети, засыпая он думал о своей жене и о том , что не прав был Фрейд, есть вещи посильнее инстинктов.
 Когда Алексей проснулся ее уже не было, все вещи были на месте и он даже разозлился на себя , за то , что у него возникли подозрения насчет Татьяны, а на столе лежал листочек из записной книжки с телефоном.
 
 Если честно, то он не должен был ехать, так получилось, заболел помощник, и его направили в этот город месяца через два, кажется в середине августа. Он тогда не смог найти эту записку , пропала , как сквозь землю провалилась.
 Закончив все дела, вечером он сидел в ресторане за тем же столиком, конечно надежды было мало, но он все - таки ждал чуда. Она появилась часов в одиннадцать, Алексей сразу узнал ее по этому черному платью. Татьяна остановилась и почему то сразу посмотрела в его сторону ,а увидев засветилась улыбкой.
 - Привет , можно присесть?
 -Я Вас ждал, присаживайтесь , сударыня?
 -Я тоже, приходила почти каждый день, и ты знаешь , мы завтра уезжаем в Москву к тетке, я уже договорилась со школой, и еще, самое главное, у меня после той ночи не было ни одного клиента, как отрезало, спасибо тебе.
 Она тараторила это все с такой радостью, как будто выиграла миллион долларов.
 - Может , пойдем ко мне , как тогда?
 - Нет, давай не будем искушать судьбу во второй раз.
 - Тогда удачи тебе, прощай, возьми пожалуйста , только не отказывайся , имею я право помочь своему другу - он вытащил из кармана мелочь , долларов пятьсот , все что было, и зажал в ее руке, - Поцеловав ее в щечку, Алексей , не оборачиваясь пошел в свой номер.
 
 
 Конец мая , на улице было тепло, Алексей решил пройтись пешком , да и школа была недалеко. Уже на входе он развернул бумажку , написанную дочкой, третий этаж, комната 318, Николаева Татьяна Петровна.
 - Странно , везет мне сегодня на Татьян ,- подумал он садясь за свою любимую парту , последнюю у окна.
 Он узнал ее сразу, как кубики стали складываться в мозгу ассоциации, Татьяна , сын Костя, дочь Лиза.
 Алексей смотрел на нее и не мог отвести взгляд, а она читала фамилии , наверно проверяя кто пришел.
 - Тихомирова Лиза ...
 - "Это Я " - Алексей привстал из за парты , и поднял руку.
 Их глаза встретились, она стала медленно опускаться на стул, а у него в голове вертелась только одна мысль : "И все таки , я тогда поступил честно"
 
 
 2006