Как шкаф с тыквой спорили

Елена Даровских Волкова
 
   Лежала на шкафу тыква, большая-пребольшая, жёлтая-прежёлтая. Говорит шкаф тыкве
- До чего же ты, тыква, тяжёлая. Наверное, килограммов пятьдесят, не меньше. На других шкафах вазы хрустальные стоят - им легко, и для глаз приятно. А в тебе какая красота? Хоть бы съели тебя поскорее.
-Да что ты, шкаф, в красоте понимаешь? Я - тыква выставочная, рекордистка, мне за мой вес медаль дали!
- Медаль? За что медаль? Не такая уж ты и тяжелая!
Вот меня взвесить - дело другое. Я совсем неподъёмный!
- Да кто тебя взвешивать будет? Твоя выставка - свалка городская.
Спорили тыква со шкафом, спорили, расшумелись, Машу разбудили. Открыла она глаза:
- Хватит спорить, - говорит. - Шкаф, конечно, старый, но если в прятки играть, то чтобы спрятаться, лучше места и не придумаешь. А от тыквы в доме свет такой чудесный золотистый, словно солнышко.
- Действительно, - успокоился шкаф.- Чего это мы? У тыквы - медаль, у меня - дверцы полированные. Опять же польза от нас человечеству всякая. Из тыквы каша вкусная получается. А ко мне моль вчера прилетала, уж как просилась новую шубу посмотреть - а я не пустил!
Хорошо живём, интересно!


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Всё это чистейшая правда. Про шкафы и тыквы. Ну, сколько весит шкаф, конечно, каждый представляет,  а тыквы, порой, достигают около метра в диаметре и весят
чуть ли не сто килограммов! Да, что говорить, многие, наверное, даже выращивали  приличных оранжевых «кабанчиков» на своём огороде. Только это растение культурное, над ним селекционеры поработали, чтобы такие удивительные урожаи получать. А природа? Интересно, как она «потрудилась» над величиной плодов? Оказывается, в дикой природе рекордсменкой считается энтада лазающая. «Кто она такая, и куда она лазит?» - спросите вы. Это растение семейства бобовых.  Родственница нашего гороха. Живёт  энтада в Южной Америке и лазит по различным деревьям, потому что она – лиана.  Оплетая прибрежную растительность, энтада свешивает вниз свои гигантские бобы, похожие на огромные поленья. Их длина может достигать полтора метра. Но это не самое интересное. Когда плоды созревают, они шлёпаются в воду и от удара разламываются на отдельные членики. Каждый такой членик содержит внутри одну-единственную горошину. Только что это за горошина!  Она сплюснутая, и величиной с десертную тарелку. Представляете, если бы такую горошинку подложить под перины «принцессе на горошине»? По форме  гигантское семя напоминает блестящее коричневое сердце и, знаете, что оно делает? Плывёт! Плывёт по волнам, как  настоящий путешественник. Случается, что течениями Атлантического океана  горошины приносит к берегам Флориды или Европы. Так растения попадают на другие континенты. С древних времён жители Исландии, Великобритании и других островов собирают «морские сердца», как редкие диковинки.
Вот бы эту энтаду, да в гости к шкафу и тыкве,  ей бы было о  чём рассказать и поспорить !

 Опубликовано:Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,№ 10, 2008.