Ultima Thule. Мини-саги 74-76

Дмитрий Н Смирнов
"ULTIMA THULE* (Или ещё разговор с Фальтером)"

74.

– О чём говорить?
– О главном!
– Что же главное?
– Жизнь.
– А что ещё?
– Ничего. Всё остальное – только часть её: Рождение, Радости, Страдания, Смерть…
– И даже смерть?
– Конечно! Смерть это такая же часть жизни, как и всё остальное.
– Но ведь это то, что ей противоположно. Смерть отрицает жизнь!
– Да, но одновременно подтверждает.

11.01.2000, St. Albans

75.

– Это как? Если ты умер, значит, ты наверняка жил?
– Можно и так. Люди редко замечают, что живут. Часто мы проклинаем жизнь, и весь этот мир, кричим о несправедливости, но стоит подумать о смерти, как всё…
– Что всё? Не хитри! Ты, верно, что-то знаешь???
– !!!
– Скажи!… Есть Бог?…
– Холодно! – осклабился Фальтер.

11.01.2000, St. Albans

76.

Неужели этот Фальтер действительно знал что-то такое? Сумел ответить на главный вопрос человечества простым сочетанием слов, отправившим пышущего здоровьем доктора Бонономи на тот свет? Неужели возможно такое сочетание, так незаметно ввёрнутое Набоковым в рассказ, что до сих пор никто так и не смог его обнаружить? Если б это было возможно!

13.01.2000, St. Albans


*Примечание: Ultima Thule - согласно античной мифологии остров, самая северная из обитаемых земель, край света. В одноимённом рассказе Набокова (опубл. в 1942 г.) идет речь и о "крайних" вопросах бытия (Бог, бессмертие), и о положении человека на границе познания, в предстоянии смерти.