Вольные размышления о вечности

Ю.Золотарев
ВОЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЕЧНОСТИ


Вечность суть философская категория, призванная будоражить беспокойные людские гОловы и дУши. Причем делает она это из века в век, на протяжение не одного уже тысячелетия.

Ну, в самом деле: глядел ли на звёзды древний звездочет, наблюдал ли за букашками в траве какой-нибудь допотопный мечтатель-натуралист, высекал ли на поверхности скал свои первые "несовершенные" рисунки некий пещерный житель, неожиданно наделенный природой (при своем рождении) особым свойством сознания – подмечать движение и формы и удивляться их совершенству... Во всех перечисленных и в миллионах других случаев человек так или иначе, вольно или невольно, но контактировал с Вечным. Со временем стали приходить в головы мечтателей мысли о бренности бытия земного и, как полюс, о практически неистребимом существовании звёзд и Вселенной. Из наблюдений и размышлений человека постепенно родились науки – много наук! А родоначальницами всех наук были, скорее всего, астрономия и философия.

И то правда: КОГДА ИМЕННО лучше всего размышляется о вечном, непреходящем? Конечно же ночью, когда глядишь в звездное небо, веками остающееся практически неизменным. Какие они в реальности, далекие застывшие (или же все-таки мерцающие?) огоньки? Первые вдумчивые наблюдатели, видимо, считали их дырочками в темном покрове небесной "ткани". Позже было замечено, что некоторые из этих "дырочек" движутся, перемещаясь среди остальных, неподвижных. И нарождавшаяся мысль человеческая стала фантазировать, пытаясь хоть как-то объяснить себе это странное, крайне медленное, но все же ДВИЖЕНИЕ. Так, вероятно, зародилась астрономия, а попутно с нею и философия.

ЧтО было потом – знает практически каждый из моих современников: "потом" появились великие носители беспокойной мысли, грандиозные личности наподобие Коперника, Джордано Бруно, Галилея ... И был изобретен инструмент наблюдений – телескоп. И бесконечный мир звёзд распахнул перед очарованным человеческим сознанием свои богатейшие недра.

...Так вошло в сознание людей и, подкрепленное картинами грандиозного Космоса, уже навсегда утвердилось в нем понятие Вечности. И выяснилось, что она, Вечность, отнюдь не означает "неподвижность". В ней, оказывается, всё, буквально ВСЁ движется, кипит, живет. И получалось, в конечном итоге, что даже смерть, гибель означает не столько конец, сколько ПРОДОЛЖЕНИЕ вечного процесса движения (а значит – и жизни?).

А неспокойное сознание человеческое стало упрямо "долбить" уже микромир, и философия помогала ему, сознанию, в его стремлении понять, КАК же именно устроен мир "кирпичиков" мироздания? И неожиданно оказалось, что помимо МАКРОкосмоса существует еще и МИКРОкосмос, который столь же бесконечен при движении мысли внутрь него, сколь бесконечен "наружный" космос при ее, мысли, движении "вовне". И два эти Космоса в равной степени вечны, ибо никакие катаклизмы не способны УНИЧТОЖИТЬ материю – лишь изменить ее состояние, но не более того.

Ну а что же мы, живые, живущие? Мы приходим и уходим, мы смертны, и никакие философии не способны заменить нам ощущение нашего неизбежного в будущем исчезновения, ЗАМЕНИТЬ его, говорю, каким бы то ни было "ощущением вечности"! Я - смертен, я исчезну, я знаю это, и НИЧТО не убережет меня от такой судьбы. И вместе со мной исчезнет ощущение вечности – как будто его и не было вовсе!

И что же получается? Раз уж не будет меня, то не будет и ощущения вечности, а значит... и самОй вечности тоже нет? Она будет продолжать существовать в сознании других людей, но МНЕ-то что за дело до всего этого?! Меня-то не будет и, стало быть, ДЛЯ МЕНЯ "не будет" и всего мира, этой дОлбаной "бесконечной Вселенной", с ее прошлым и будущим!

И, стало быть: пока существую Я, существует и Вечность. Не будет меня – не будет ни жизни, ни Мира, ни Вечности. А будет огромный и тёмный НОЛЬ. "Тёмный" и... вечный... Стоп! Значит, хоть какая-то "вечность" ДЛЯ МЕНЯ все-таки остаётся – даже "после" моего физического исчезновения?! Выходит, что так.

И что теперь? Радоваться? Или, может – наплевать?

Кто ответит?
22-24.01.2007