Книжка

Аркадий Велюров
Эпиграф:
Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети
Притащили...
А.С. Пушкин «Утопленник»

- Па, а па! Смотри, чё я на берегу, под обрывом нашёл-то!
- Тише,ты. Рыбу распугаешь. Ну, ладно, показывай. Ну и чё?
- Книжка!
- Я и сам вижу, что не журнал. Дай-ка сюда эту брошюрку.. Тю-у-у...
Фигня. Вишь, как от воды-то размокла. Сушить будешь, все листы слипнуться...
И название какое-то неприятное - «Утопленник»...
Не к добру на рыбалке такие находки.
- Не, па. Не бросай! Это ж Пушкин! Наше - всё.
- Какое такое «Всё»?
- Ну, наше, наше все, а вообще-то - солнце!
- А я тебе говорю, выбросить! Солнце - это твоя мама. Это я – сам, ей такое название придумал. А не Пушкин. Выброси, сынок эту мокрую дрянь.
- Ну, па! Мама – это наше с тобой солнце. А Пушкин – солнце Русской поэзии...
- Да хоть всей мировой литературы. Только утопленников мне на рыбалке не хватало!

Мужик широко размахивается и книжка камнем летит на середину реки. Раздается громкий всплеск.

- Вот видишь, сынок. Так промокла твоя книженция, что даже на воде не удержалась. Правильное, однако, название –«Утопленник».

Ночью мужик спал плохо, ворочался с боку на бок, пару раз вставал покурить. А под утро видел неприятный сон:
Под окнами дома бродит утопленник, похожий на солнце Русской поэзии – А. С. Пушкина. С бакенбардов незванного ночного гостя свисает речная тина. По этой тине стекают капли воды, а в мокрый, обтрепанный фрак вцепилась парочка черных раков...

«Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет;
Уж с утра погода злится,
Ночью буря настает,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот.»