Непростой выбор

Елена Рожкова-Астахова
 
   Весеннее солнце заглядывало в открытое окно шестого этажа, в один из домов на «улице Мира» и манило на улицу. Легкий ветерок играл со шторами, отчего они плавно покачивались.
   Второй час Петя сидел за столом и рисовал на промокашке чертиков. Домашняя задача ждала своей очереди, а мальчик до сих пор не приступал к ее решению. Он нарисовал еще одного чертика и старательно раскрасил ему рога. Они почему-то напоминали бычьи, и сама рожица чертенка была копией морды деревенского быка Василия.
   В прошлом году, весной, бабушка прислала из деревни письмо. В нем она писала, что купила бычка и просила приехать, посмотреть на это «чудо». Так она назвала свою покупку. Мама с папой не заставили себя долго ждать; взяв отпуск и, прихватив с собой Петю, отправились в деревню на смотрины.
   Бычок действительно оказался чудом. Он был молод, крепок телосложением, вообще, настоящий мужик. А его белая звездочка во лбу, сводила с ума не только коров. Мама и бабушка были от нее без ума. Вот этому красавцу нужно было придумать имя. По этому поводу был созван семейный совет.
   Вечером, после ужина, вся семья собралась за столом. Слово взял папа. Он встал, откашлялся и начал свою речь:
- Товарищи, - оглядев присутствующих, снова откашлялся и, убедившись, что его все со вниманием слушают, продолжил:
- Мы собрались для того, чтобы решить основную задачу, которая стоит перед всеми – придумать имя быку.
- Ну, так это понятно, - закряхтел с лавки дед.
- Да тиши ты, старый, не мешай людям говорить, - зашикала на него бабушка. Мама дернула деда за рукав.
- Молчи, отец.
- Я продолжаю, - папа обвел всех строгим взглядом. - Выбрать имя быку - непростое дело.
- Это почему? - не выдержал Петя. Но взрослые так на него посмотрели, что больше ничего не хотелось спрашивать. Голова сама  втянулась в плечи.
- Наш бык должен носить звучное мужское имя, - продолжил отец.
- Ага! - встрял опять дед. Уж больно ему не терпелось высказаться. – Во, я и говорю. Давайте назовем его Кузьмой.
- Это почему же Кузьмой? - в один голос спросили мама и бабушка.
- А это в честь нашего кузнеца. Он мужик здоровый, и кулак у него о-го-го, - дед вытянул вперед руку сжатым маленьким кулачком.
- А что! - поддержала бабушка. - Мужик он сильный. Пущай Кузьма.
   Тут в разговор вмешалась мама:
- Постойте, товарищи, я предлагаю Феофан.
- Чавось? Какой Фан? - дед непонимающе уставился на маму. – Ты говори, говори, а не заговаривайся. Это надо же быка назвать Фаном.
   Дед нервничал и размахивал руками.
- Не Фаном, а Феофаном, - поправила мама.
- Товарищи, не будем сориться. Пожалуйста, вносите свои предложения, - пытался успокоить всех папа.
- Ну, а ты, что предлагаешь, Жора? - мама пристально поглядела на отца. Все повернули к нему головы, ожидая очередного предложения.
- Ну, ну, ну, - было видно, как нервничает папа. На его лбу появились дополнительные морщинки, а щека непроизвольно задергалась.
- Вася, - тихо произнес Петя, чтобы спасти положение. Ему очень хотелось помочь папе.
- Правильно, сын. Это отличная кличка для нашего бычка, - папа погладил Петю по голове и с облегчением вздохнул.
- А чего, - почесав затылок, подал голос дед, - мне это имечко нравится.
- Да и я не против, - подхватила бабушка.
   А мама чмокнула Петю в макушку.
- Умница.
   Все были довольны. Имя бычку было найдено и всех оно устраивало.
- Ну, на этом я закрываю собрание, можете расходиться, - подвел итог папа.
   Благодаря Пете, бычка назвали Васей.
   Это было прошлым летом. Петя и на эти каникулы собирался поехать в деревню. Может, он так соскучился по бабушке и дедушке, по своему крестнику Василию, что его рука сама выводила рожицы, напоминающие деревенского питомца.
   Пририсовав хвост чертенку, Петя взглянул в окно. Весело сияло солнце, во дворе играли ребята, шумел транспорт, а на столе лежала тетрадка с надписью «Домашняя работа».