У самого Чёрного моря...

Геннадий Никишин
Последние дни ноября. Курский вокзал столицы. На перроне нас 12 человек. Группа состоит в основном из колясочников.

Сырая, знобкая погода. Кто-то замечает, что в Крыму тепло, тихо и солнечно. Значит, попадаем из зимы в лето. Мы все отправляемся на лечение и отдых. Возбуждённые, радостные лица. А меня всё это время не покидали тревожные мысли и даже недобрые предчувствия. Беспокойство передалось близким друзьям, и даже стоял вопрос, не отложить ли эту поездку на другой срок. Пора поздней осени для нас всегда связана с обострением болезни. Последствия травм и ранений позвоночника. Как встретят? Каким будет лечение? Как одолею путь длиною в сутки? Но в организации, выдавшей путёвку на лечение, успокоили: всё будет хорошо.

И вот мы в пути. Сразу обратил внимание на благодушие проводниц поезда к своим попутчикам, особенно к тем, кто отправился в Крым без сопровождающего.

Замелькали российские города, мы всё ближе к своей цели. В Белгороде и Харькове прошли таможенный досмотр и проверку документов. Выглядит эта процедура несколько странно после стольких лет дружбы и братства между нашими народами. И вот мы уже на территории Украины. Вагоны всё чаще заполняют торговцы разными товарами и продуктами, идёт обмен российских рублей и иностранной валюты на украинские гривны. Для многих это возможность подработать.

И вот мы в Саках, последней точке нашего маршрута. Вместо положенных трёх минут наш поезд "Москва-Симферополь" задерживается на полчаса. Пока на перрон вокзала не был высажен последний колясочник. Немного в стороне стоят в ряд несколько машин "скорой помощи". Сильные мужские руки умело подхватывают нас и осторожно опускают в салон авто.

Пасмурно и сыро. Но тихо и тепло. А уже на следующий день мы увидим, на что способно южное солнце. На деревьях ещё много листвы. Жёлтые, красные и оранжевые свидетели лета продолжали во многих местах крепко держаться за материнскую крону.

Я много раз бывал в этом тихом небольшом городке у Чёрного моря. Был наслышан и об этом военном санатории. Кругом чистота и порядок. Одноэтажные и многоэтажные корпуса, отдельные домики-коттеджи. Памятники известным людям, кто лечился здесь, в Саках. Заложен такой памятник и афганцам. Многое напоминает тут о недавней трагической странице в истории нашего бывшего Союза. Когда-то здесь массово проходили лечение после травм и ранений наши ребята из Афганистана. В тот год вывода наших войск с войны их было особенно много. В 1989...

И вот я впервые на территории этого лечебного городка. Санаторий теперь относится к Министерству обороны Украины, а Москва оплачивает наше лечение через специальный фонд.

Многое делается тут для того, чтобы мы уехали отсюда отдохнувшими, посвежевшими и более окрепшими. Я знал, что мне потребуется дополнительная помощь. И уже на следующий день каким-то внутренним чувством определил, что моей помощницей будет женщина по имени Лена. Высокая, стройная блондинка. Лёгкая, быстрая походка. Тёплый, внимательный взгляд. Бывший мастер спорта по лыжам.

Лена практически весь день была рядом. Процедуры выматывали, я уставал, и она делала длительный изумительный массаж. Руки совершали привычные движения, и я чувствовал, как к коже приливает краска и тепло, ноги и тело наполняются бодростью и живительной силой.

А в выходные мы просто убегали в городок. Много гуляли по парку и уличкам курортного уголка. Нас повсюду встречали тёплые улыбки. В магазинах, на рынке, в парикмахерской, в кафе, где мы были едва ли не единственными посетителями.

Узнав, что мы хотим побывать на море, местный таксист-частник Валентин предложил свою помощь. А потом подождал нас в Евпатории, пока мы наслаждались картиной спокойного моря, мечтательно стояли на высоком берегу и фотографировались на память. Взяв с нас чисто символическую плату. Прочитав по нашим лицам и глазам, наверное, как хорошо нам друг с другом. Хорошо и празднично на душе.

Я смотрел на свою спутницу и ловил себя на мысли, что у неё что-то есть от Гриновской героини. Мне было настолько хорошо, что я забыл о существрвании Москвы и о себе напоминал домой всего...двумя звонками.

Я попал в мир, близкий и понятный мне. Где умеют любить и ценить доброту, соучастие и чистоту человеческих отношений. Собирать и бережно хранить самые маленькие радостинки счастья. Во мне тоже увидели не тело с физическими недостатками, а человека. Не каждому это дано. Лена это смогла. Как настоящая женщина.

Для меня многое было впервые. Она помогла мне купить на рынке вещи и одежду, которые здесь лучшего качества и много дешевле. Лена торговалась, примеряла на мне будущие покупки, а я не отводил глаз от её лица, тёплой улыбки. Меня снова тронуло её знание моего вкуса.

В Крыму живут трудно и бедно. Работающие при Союзе предприятия стоят или давно порушены.
"Деньги зарабатываю детям, а сама в обносках". Слова молодой, красивой и очень добродушной женщины из отделения грязелечения. Слышать такое горько, ещё труднее представить. А потому москвичей здесь всегда ждут. Ждут и знают, у многих будет маленький приятный праздник. Букетик цветов, плитка шоколада, поход в кафе...

Это уже стало доброй традицией благодарить женщин санатория за чуткость и внимание, за умение находить подход к каждому из нас. Средняя зарплата младших сотрудников 400 гривен. Две тысячи рублей по нашему.

Я тоже оставил память хорошими подарками, а Лена теплотой, вниманием и любовью. Я впервые увидел какими могут быть глаза у счастливой женщины.

Нам было так хорошо, как случается в жизни человека крайне редко. На душе радость и горечь одновременно. Горечь оттого, что так далеки друг от друга. От нашей житейской неустроенности.

В это время года территория вокруг санатория пустынна и тиха. Но подойдёт лето, и многое переменится. Засверкают фонтаны, откроется танцплощадка, будут чаще проводится КВНы, экскурсии, различные спортивные соревнования. Допоздна будет звучать музыка, песни и смех на берегу знаметого Сакского озера.

Воскресный день декабря. Мы оделись и снова эти прощальные минуты решили провести вместе. Спустились к озеру, бросили монетки и загадали пожелания. Первые утренние лучи солнца позолотили большую водную гладь. Отразились тёплыми маленькими огоньками в глазах близкой мне женщины. Мне хотелось всё снова и снова прижиматься к ней. А сама она в эти минуты тоже была похожа на далёкое дневное светило.

Морозило. Но нам было тепло от близости и понимания. Мы молчали. Слова были не нужны. За нас говорили понятным языком руки, глаза и сердце.

...Мы прощались с Саками и её жителями. Чтобы снова вернуться сюда и вновь испытать похожие счастливые моменты. Зарядиться их приятным продолжением.
 
Пусти в себя. Дай раствориться,
И стать тобой. Хотя б на миг.
Прикрой дрожащие ресницы,
И пусть замрёт безмолвный лик.
Восторгом я твоим немею
 и холодею от огня.
Прохладой тайны вдруг повеет
теплом и светом бытия.
Мгновеньем нежным осенённый,
как будто заново рождён.
Я счастлив тем,
что был влюблённым.
И счастлив,
что сейчас влюблён...