Куда исчезает принцесса

Мидзу Акаи
- Расскажи сказку.
- Я не знаю сказок. Вернее, знаю одну, но она тебе не понравится. Она грустная.
- Всё равно расскажи, - просит дочка.
Разве можно отказать, когда так смотрят? Когда просят так?
- Хорошо, ребёнок. Слушай.
Устраивается поудобней. Ладошка под щёчку, свет погашен. Нос в одеяло, так теплей.
- Сказка. "Куда исчезает принцесса". Жила-была на свете принцесса. Она была немножко капризной.
- Как я?
- Нет, детка, всё-таки покапризней. Она не могла спать, если одеяло кусалось, если в комнате не пахло розами, если подушка не была мягкой, хотя часто она спала вовсе без подушки - капризничала, в общем. Она любила балы и праздники, всегда находилась на виду. Её все знали в королевстве. Были у принцессы и друзья. Но поскольку она считалась капризной, друзей было всего несколько. "Самых-самых" - так считала принцесса. Которые никогда не предадут, что бы с ней ни случилось.

И вот в один из дней принцесса встретила чудовище. Ты ведь знаешь, чудовища бывают разные. Это было большим и хмурым. Но принцесса любила всё большое и хмурое. Любила превращать хмурость в весёлость. С ней всегда было весело. И чудовище скоро полюбило принцессу. Они поженились и жили счастливо. У них всё было: и большой зАмок, и достаток, и любовь.
- Ты никогда меня не бросишь? - спрашивало чудовище.
- Никогда, - отвечала принцесса.
Чудовище боролось со смерчами, которые конечно появлялись. Они были маленькие и слабые, но вот в один из дней налетел ураган. Он был сильный, намного сильней чудовища. И унёс то, спрятав в тёмном-тёмном подземелье.
Принцесса очень переживала. Она вынимала из шкатулки три жемчужины и, раскладывая, говорила.
- Это одна - моя жизнь. Это одна - моя судьба. Это одна - я сама.
Жемчужины были необычные. Они предсказывали события. Как только одна из них тускнела или разгоралась ярче, принцесса знала, где опасность или наоборот, спасенье.
Принцесса искала чудовище и нашла его. То сидело в мрачной темнице за железными толстыми прутьями и чтобы его увидеть, принцессе приходилось садиться на землю.
Чудовище было в отчаянии. В один из таких вечеров, когда выла метель и королевство накрыла мгла, оно решило вырваться на свободу, потому что только там была его принцесса. И он ушёл из подземелья. Просто открыл дверь, обманул стражников и вышел.
Принцесса всё видела. Она стояла и смотрела ему вослед. Была вьюга, было холодно и страшно, а принцесса смотрела в спину своему чудовищу, не догоняя и не окликая его. Нельзя было звать. Ради него самого.
В этот же вечер прискакали стражники. У них были луки и арбалеты. Они заняли замок, а по королевству пустили глашатаев, кричащих во всех краях, что на свободу вырвалось чудище, какого свет не видывал.
Стражники остались, ожидая, когда чудовище придёт к своей принцессе.
Принцесса совсем не спала. Каждую ночь она думала о том, где оно - любимое, храброе и отчаянное, в каких лесах бродит, холодно ли ему теперь. Куда бы она не шла, за ней всюду ползли твари, считая, что принцесса их не видит: она же принцесса - не смотрит под ноги, только в небо да на звёзды. А она всё видела. И небо, и тварей на земле. Она была наблюдательной. А ещё принцесса стала чувствовать на расстоянии. И она чувствовала своё чудовище.
Прошло немного времени, и они увиделись. Принцесса научилась исчезать. Как бы твари за ней не следили, как бы стражники не охраняли, принцесса их перехитрила. И вот в один из дней она исчезла из замка совсем.

Они скрылись за тридевять земель. Чудовище каждый вечер ложилось у ног своей принцессы и оберегало её сон. Ведь она так долго не спала.
Принцессе было трудно. После того, как она ни в чём себе не отказывала, пришла нужда.
- Ты меня не бросишь? - взволнованно спрашивало чудовище.
- Нет.
- Никогда?
- Никогда.
Она была настоящей принцессой. А настоящие любят по-настоящему. Они одинаково принимают и роскошь, и нужду.
Чудовище старалось вернуть принцессе хотя бы комфорт, если уж в своё королевство они вернуться не могут. Оно дарило подарки и баловало. Принцесса была единственным, ради чего стоило жить.
А принцесса очень скучала по своему королевству, куда путь был навсегда закрыт. Она вспоминала своих друзей, которые помогли в ту ночь её чудовищу, укрыв его от погони, вспоминала свой замок на высоком берегу, вспоминала матушку – королеву и своих сестёр.
Жизнь изменилась. Принцесса уже не была в центре внимания, она всегда помнила, что теперь выделяться нельзя. Принцесса перестала смеяться. Глаза её стали грустными. Она перестала петь. С тех пор, как они с чудовищем покинули королевство, принцесса ни разу не взяла в руки лютню.

Как-то раз принцесса достала свои жемчужины и увидела, как одна из них - судьба - мерцает перламутровым сиянием. Принцесса очень удивилась, но не придала этому значения. Но вот однажды, гуляя по зелёным полям, она увидела дракона.
Он был такой необычный, что принцесса заинтересовалась невиданным зверем. Большой, огнедышащий, с прозрачными крыльями, дракон напомнил ей о том полёте, какой она испытывала там, в своём королевстве.
На приближение принцессы дракон улыбнулся, и эта улыбка настолько понравилась ей, что сердечко дрогнуло.
Она потянулась к дракону всем своим существом. Дракон был большой и немножко хмурый. А принцесса любила больших и хмурых.
Дракон научил принцессу летать. Вернее, он летал, прижимая принцессу к себе. Бережно и осторожно. Принцессе он очень нравился. Нравилось иногда просто быть с ним рядом. Она часто молчала, ничего не рассказывая, но ей казалось, что дракон всё понимает и никогда её не обидит.
Она стала ему доверять. Впервые за много лет принцесса улыбнулась. Глаза всё ещё оставались грустными, но при воспоминании о драконе, рождались маленькие грозы радости, после которых в душе всегда появлялась радуга.
Они редко летали. А когда приходила ночь, принцесса вспоминала каждое слово, сказанное драконом. Он был таким милым и даже если вдруг сердился и показывал когти, принцесса просто его гладила, и он успокаивался, говоря, что такой он только с ней. Остальных он просто съедает.
Этого можно было ожидать. Принцесса полюбила дракона. А поскольку она была настоящей принцессой - она полюбила его по-настоящему.
Чудовище стало волноваться. Оно чувствовало принцессу на расстоянии. Оно хотело ей счастья, но его счастьем была она.
И принцесса снова стала исчезать. Куда, чудовище не догадывалось. И от этого очень мучилось. Оно каждую ночь ложилось у её ног, охраняло сон и не знало, что во сне его принцесса летает с драконом.
Вот и всё.

- Они полюбили друг друга? Принцесса и дракон?
- Да.
- А дракон возьмёт и украдёт принцессу.
- Нет, детка. Я ведь сказал, что это необычная сказка. У дракона есть дракониха и маленькие дракончики.
- А принцесса?
- А принцесса не может бросить своё чудовище. Оно умрёт от тоски. Ему незачем будет жить. Мы ведь знаем, она настоящая принцесса, она обещала, что никогда его не оставит.
А теперь спи, и может быть, я придумаю сказку, где всё будет хорошо. Спи, детка. Спокойной ночи.
Поцелуй, ручка под щёчку, закрытая дверь.