Темные слезы Ангелов

Андрей Богомолов
Эпизод 1
Боль, страх и пустота.

- Что ты видишь…?
– Я вижу свет…
***

Я вижу свет, абсолютно белый, чистый и прозрачный свет, он греет меня, согревает все забытые временем потаенные уголки моей души, так, как могут греть только теплые капли летнего дождя в сухую, холодную и одинокую ночь. Почему, почему он не слепит глаза, почему я не закрываю лицо руками и не прячусь в темноте? Потому что он исходит от нее... Я не вижу ее лица, и этим она прекрасна. Я не вижу цвета волос ее, и этим она прекрасна… и я люблю ее… девушку, которую даже не знаю. Люблю каждое ее прикосновение, хотя она не дотрагивается меня, есть только она и только я, смотрю в ее глаза, самые прекрасные на свете глаза, глубокие, как две жемчужины, упавшие в океан, разбросав вокруг себя тысячи слезинок.
И она идет ко мне.… Идет сквозь свет, оставляя за собой огненно – красный след сорванных с небес алых лепестков, каждый из которых кружится вокруг нее в своем неповторимом танце. Она будто последний, оставшийся в мире цветок, последний кусочек прекрасного, который зовет меня, не просто зовет, а тянет за собой вверх, и знаю я, что нет оттуда возврата. Будто сросшись с этим цветком, я тянусь к свету, цепляясь за теплые лучи. И вот уже нет боли, нет печали, нет злобы. Но, разомкнулись ладони наших рук,… и я падаю, долго-долго падаю во тьму, ни на мгновение не отпуская ее испуганный, и в то же время тоскливый и опечаленный взгляд, взгляд с небес, взгляд ангела…
Страх наполнил мое сердце, боль разорвала последние корни, соединявшие меня с ней, и снова пустота…просто пустота. Лишь алый лепесток, пробиваясь сквозь мрак, медленно, исполняя последний предсмертный танец, одиноко спустился ко мне… и завял, растворился, исчез подобно слезе, упавшей в ад…

***
Сэмюель проснулся. На дворе стояла теплая летняя ночь, гревшая на небе полную луну. Окно было настежь раскрыто, и легкий ветерок продувал комнату, слегка поигрывая шторами. Было темно, несмотря на то, что мягкий лунный свет проникал в маленькое помещение третьего этажа. Найдя в полумраке портсигар, Сэмюель прикурил, не вставая с кровати. «Это был всего лишь сон…» размышлял он, выпуская струйку дыма в потолок. Впервые за последние месяцы в его душе появилось что-то, что разбудило давно спящее в повседневной жизни сознание. Сердце, затравленное табачным дымом и ежедневной выпивкой стучало спокойно, как бы добавляя ритм, царившей в комнате тишине. Сэм встал и подошел к окну, как будто хотел что-то там увидеть. Но небо давно ни чем его не удивляло, все те же звезды, те же созвездия, налившаяся светом луна, и силуэт второй, прибывающей в темной фазе, Луны «Каина». Он выбросил окурок в окно, окинув взглядом дорожку света на спокойной глади моря. Штиль… даже море в эту ночь было столь же спокойным, как и он сам. Уснуть он не мог долго, он думал о чем-то, устремив прозрачный взгляд, в знакомый уже два года потолок. «Кто ты» – эхом пронеслось в его голове. Тишина, подогретая легкими накатами волн, отвлекала ото сна, ведь не вслушивался в нее он уже очень давно. Единственным его другом было его же отражение в бутылке с вином, и виделся он с ним каждый день.
Сэмюель закрыл глаза. Ночь только наступила, и было еще так долго до рассвета…

***

Сэмюель вздрогнул оттого, что чья-то рука осторожно трясла его за плечо.
– Проснись парень, Храм закрывают! – Человек в коричнево-серой накидке стоявший около лежащего на скамье Сэмюеля был явно сильно возбужден, даже не возбужден, а немного напуган. – Это тебе не гостиница, иди и проспись дома.
– Что это? Храм? Как я попал сюда? - промямлил спросони Сэм, потирая глаза руками. Он был встревожен не меньше человека, разбудившего его.
– Как я попал сюда? повторил он, медленно вставая со скамьи, и оценивая взглядом внушительных размеров иконостас.
Хотя Храм и казался с улицы не очень большим, то внутри он поражал своими масштабами. В нем могло уместиться довольно много народу, при этом там располагалось место для хора и иконостас, упирающийся под самый купол, с множеством икон, вырезанных из дерева, сложенных из стекла и плитки. Столб яркого белого света, подхватывая падающие голубиные перья, водопадом лился сквозь прозрачный купол. Голуби, жившие сверху при взмахе крыла оставляли на полу величественные тени.
– Я Хоуп.– старик представился и продолжил рассказ, немного запинаясь. – Вы пришли вчера ночью, вернее вас привела одна госпожа в сером балахоне, вы просидели в молчании три с половиной часа, после чего она ушла, оставив вас здесь.
– Девушка? – Удивился Сэм. – Вы, наверное, что-то путаете…. Как она выглядела? – Спросил он, до сих пор не отойдя ото сна.
– Я не видел ее лица, - ответил Хоуп, слегка оправдываясь. – Я запомнил лишь ярко – рыжие длинные волосы, выглядывающие из–за накидки, поэтому побоялся даже приблизиться к ней, вы же знаете…. А вы сидели около нее с широко открытыми глазами, не шевелясь, и, насколько мне было видно, даже ни разу не моргнули. Я подумал, что может быть, вы не в себе и хотел прогнать вас, но побоялся приблизиться.…
Выслушав сомнительный рассказ старика, Сэм накинул свой длинный, слегка потертый и заштопанный в местах, где когда-то были дырки от пуль, кожаный плащ, лежащий на лавке, расправил уже закрывавшие лицо, давно не стриженные светлые волосы, после чего он встал и направился к выходу.
Вы знаете, что за день сегодня? – хрипящим старческим голосом поинтересовался Хоуп.
– Солнечно… – С полной апатией ответил Сэмюель, закрываясь рукой от бьющего в заспанные глаза света.
– Сегодня грядет «День Каина», а это значит, что инквизиция во главе «Легиона Света» уже на подходе к Доону…
– Знакомое местечко, будто я уже был здесь раньше. Почему? По близости случайно бара нет? – Перебил его Сэмюель.
– Не понимаю…. Извините, сейчас не время для этого. – Нервничал Хоуп, настойчиво провожая Сэмюеля к выходу. Уходите, прошу вас!
– Ладно… так или иначе мне все равно… – Сухо ответил Сэмюель, и молча направился по улице.
***
Улицы в это утро были полны народа. Несмотря на то, что город Доон находился далеко от центра земли Зоорконрада, он был популярен среди торговцев, поэтому ежедневно через него проходило много народу. Практически никто не оставался здесь надолго, и постоянных поселенцев было около двух тысяч. Большинство держали разного рода заведения: гостиницы, закусочные, пабы и прочее, соответственно люди и не мечтали здесь о хорошей жизни. Доон уже давно не отстраивался, и старые здания наделяли его некоторой долей романтики, как в прочем и скуки.
Сэмюель каждый день приходил на берег моря, не только потому, что жил он неподалеку. Он просто, вонзал свой меч в омываемый волнами песок, садился и смотрел сквозь него на волны, а когда темнело на звезды, на огни, уходящих вдаль кораблей. В этот вечер Сэм не пошел туда. Он убивал время в пабе за очередной кружкой Доонского вина. За окном начинался праздник. Все улицы были увешаны красными фонарями, и каждый житель должен был пометить свою дверь красным крестом, который означал защиту от темных чар.
– Я забыл пометить дверь… – Подумал Сэм и осушил стакан до конца.
Расплатившись по счету, он вышел из паба и направился по улице, к центральному скверу на «Площадь Времени».
Эту площадь именовалась так, потому что напротив Храма находилась главная часовня города. Она была установлена во время начала первой «Войны Колдунов», великим магом Галгофом, и должна была отмерять время конца войны между колдунами. Это было очень давно, и ходили слухи о том, что Галгофа повесили на большой стрелке часовни, потому что люди сочли, что война не закончится, пока жив хотя бы один колдун.
И по сегодняшний день, хотя прошло уже почти двести лет с первой войны, на большой стрелке этих часов красуется потертая и окровавленная петля. А часовню, с высоты которой весь город был виден как на ладони, превратили в виселицу. Если забраться на самую верхушку, то можно увидеть, как на закате солнце плавно закатывается за скалы на горизонте, освещая последним светом уходящего дня всю лживую безмятежность этих земель. Сэмюель несколько раз поднимался туда, но, повешенные на стрелках люди, ясно давали понять, что здесь покой обретают только мертвые.

Сэмюель шел мимо большой толпы, несущей прибитых ржавыми гвоздями к столбам, или просто избитых до смерти магов, целителей и людей, лишь называвших себя так, дабы заработать денег. А во главе всего этого действа шел «Легион Света» – воины, в тяжелых и мощных доспехах которых отражался страх и ужас минувших войн. Сэм никогда не участвовал в этом, хотя такие шествия проходили каждый год, в день восхода «луны Каина».
Сэмюель шел мимо, устремив прозрачный взгляд на большую стрелку часовни. На ней, свесив вниз ноги, сидел парень и играл что-то на флейте, а рядом безмятежно, немного покачиваясь от ветра, висела на старой петле молодая девушка. Стоило Сэму на несколько секунд отвести взгляд, как парень уже исчез, вместе с прекрасным, доносящимся сверху звуком эльфийской флейты.
Проходя мимо Храма, Сэмюель увидел, что у ворот собралась толпа еще большая, чем та, мимо которой ему довелось пройти несколькими минутами раньше. Сэмюель бесстрастно прошел мимо.
Он брел по переулкам в поисках какого-нибудь тихого бара, как вдруг переулке прямо перед ним возник темный силуэт. Человек в балахоне, смотрел прямо на Сэмюеля, лицо скрывала тень капюшона, и длинные пряди ярко рыжих волос струились оттуда, подобно огненному водопаду, льющемуся из темноты.
– Рыжая? – Произнес в недоумении Сэмюель.
Девушка, сделала шаг вперед, лица Сэмюель рассмотреть так и не смог, зато отчетливо увидел, как его меч, крепившийся на ножнах за спиной, взлетел в воздух и плавно опустился в руку незнакомке.
 Это оружие - все, что осталось у него, после войны, поэтому он никогда не расставался с ним, и всегда носил его с собой. Другого оружия у него не было, ведь даже меч он не пускал в ход уже несколько лет.
– Незнакомец ухмыльнулся, рассматривая блестящее лезвие, и, не ожидая пока Сэмюель сообразит, что произошло, принялся бежать. Сэмюель припустил следом.
– Ведьма!!! Черт!– Кричал он вслед, пытаясь не упустить беглеца, терявшегося за поворотами темных переулков Доона.
Дверь захлопнулась прямо перед лицом, тяжелым ударом ноги он выбил ее, в щепки раздробив косяк, и вошел в темное помещение.
– Верни мое оружие женщина!!! – В ярости разорвал он тишину, залепившую глаза.
Где-то сбоку открылась дверь, и мягкий свет полился по темному полу, как разлитое молоко.
– Это опять ты? – Хоуп, держа в руках свечку, хлопнул себя ладонью полбу.
– Я видел как сюда забежала ведьма, она рыжая и украла мое оружие!
– Хочешь его назад? Иди за мной!

***

Несмотря на то, что в Храме горело всего несколько свечей, он был полон мягкого света, отраженного от алтаря, до боли знакомого света. На полу сидело много священников. Сэм стоял на дорожке по середине залы. У иконостаса сидел человек, устремивший взгляд на бесконечно звездное в эту ночь небо, видимое через прозрачный купол Храма. Внешне Он ни чем не напоминал священнослужителя, был одет в простую нищенскую одежду из простой серой накидки и тряпашного платья. Его спутавшиеся волосы и небольшая бородка скрывали за собой некоторые черты Его лица. Сидя в окружении монахов и священнослужителей, одетых в темные накидки, Он что–то тихо говорил им, не нарушая тишину и умиротворенность, царившую вокруг. Но, не дослушав Его речей, один из сидящих встал и медленно направился к выходу.
–Куда же ты идешь Азель? – спросил у уходящего Хоуп.
–Я всего лишь исполняю волю всевышнего – ответил тот и, подозрительно ухмыльнувшись, глядя на Сэмюеля, покинул Храм.
Хоуп подвел Сэмюеля к нищему.
– Давно не виделись дитя небесное… – Загадочно произнес бедняк, подняв на Сэмюеля грустные глаза.
– Чудно, но мне не нужны проповеди, верните мне оружие, и я даже забуду о том, что вы тут ведьму рыжую прячете, да еще и воровку! – Грозно произнес Сэм, оглядываясь по сторонам в надежде, что упомянутая его слышит и уже боится.
– Теперь он благословлен… – спокойно произнес бедняк, и, приклонив голову, протянул Сэмюелю меч.
Сэм одарил его недоверчивым взглядом. Затем резким движением вырвал меч из рук незнакомца. Хмуро оценивая меч, Сэмюель заметил новые непонятные надписи на ножнах, будто бы вылитые золотом.
– Что ты сделал с моим оружием!!! – Яростно произнес Сэм, слегка обнажив лезвие…
– Не смейте обнажать мечи в Храме Господнем!!! – Крикнул Хоуп, и это было единственным, что просочилось в уходящее во мрак сознание Сэмюеля.

…Темнота… опять темнота, пустая и безжизненная, но от чего-то очень приятная и родная, как будто находишься в утробе матери,… а может быть это свет…Что вокруг меня?
– Не так важно то, что окружает тебя, как то, что находится внутри тебя. Но ты пришел…ты знаешь зачем, но боишься сознаться в этом Сэмюель Рейнкрай…
Голос звучал спокойно и безмятежно, что несколько пугало Сэмюеля.
– Кто Ты? Откуда знаешь имя мое… темнота…или свет…?
– Не имеет значения кто Я, важен лишь выбор: свет… или тьма? вера твоя поможет тебе выбрать, и нет здесь иной грани, нет иного выхода, только свет и мрак. Скажи Мне, во что веришь ты… скажи мне, кто ты…
–Я…я пришел забрать свое оружие… Я шел за ведьмой…не понимаю…
– Ты уже сделал свой выбор…

Сэмюель раскрыл глаза, но вокруг будто бы ничего не изменилось… Не было видно ни священников, ни Хоупа, ни алтаря. Все стало прозрачно-белым… тишина, невозможная на земле, мялась и скатывалась в пропасть комком собранного в кулак биения сердца. Сэмюель сидел на коленях на абсолютно белом полу и держал себя за сердце. Его тень столбом уходила далеко назад. Из всего, что окружало Сэмюеля минутой раньше, остались лишь высокие, вытянутые окна Храма, а ангелы, нарисованные на них, одновременно взмахнув крыльями, взмыли куда-то вверх, разбросав в пустоте пронзающего света свои перья.
Сэмюель протянул руку, и перо медленно опустилось ему на ладонь. Его широко открытые глаза смотрели с недоумением, дрожали, свет не слепил, а наоборот, не давал векам сомкнуться. Сжав руки в кулаки, Сэм резко обернулся, и закричал:
– Кто Ты! Отвечай мне!
Темнота окутала его, и в пустоте, царившей вокруг, теперь можно было рассмотреть лишь свет факелов, горящих где-то вдалеке.

Факела держали в руках люди, одетые все как один в серые изношенные накидки. Их лиц не было видно за масками, окрашенными наполовину в черный, наполовину в белый цвета. На масках не было прореза для рта и носа, отверстия были вырезаны только для глаз.
Шеренга стояла у колодца, в который каждый бросил свой факел, и через несколько секунд яростные языки пламени вырвались оттуда, осветив черный каменный пол огромного склепа, людей и девочку, стоящую рядом с ними. На вид ей было лет семь, чумазое, испачканное сажей и кровью лицо прикрывали локоны таких же грязных кудрявых рыжих волос.
Сэмюель, наблюдал все это со стороны, но никто из присутствующих не обращал на него ни малейшего внимания, будто его там и не было. Внезапно, резкая боль в голове пронзила его сознание, он закрыл глаза, схватившись за голову руками…
Молчание прервалось громким басом стоящего впереди всех высокого, широкоплечего человека, который, сняв с себя накидку и маску, бросил все это в огонь.
– Слушать сюда! Мы – Легион Света! И все мы давали клятву, что будем защищать этот мир от войны. Так пришло наше время. Выполним волю всевышнего. Мы выбираем вечную жизнь, и пусть все, кто населяет этот слабый мир, будут жить в свободе и власти его. Дать сюда девчонку!
Кто–то из сопровождающих разрезал веревку, связывающую руки ребенка. Не издавая ни звука, и не открывая глаз, девочка подошла к колодцу. Всего три шага отделяло ее от будто бы оживших лап огня, зовущих в свое жерло. Но она стояла, не шевелясь, закрыв обоженное лицо руками, а огонь при этом уже взмыл столбом к потолку, предвкушая вкус свежего мяса, вкус свежей живой души.
 – Прими эту жизнь! Смотри! Плачь! Можешь даже завидовать!!! – Прокричал командующий, вытянув руки в стороны. И уже, было, собрался толкнуть девочку к столбу огня, но пуля, насквозь пробившая его ладонь, и вторая со скользящим звуком прорезавшая левую бровь, помешали ему сделать это.
– Стоять! – пронесся по помещению громкий голос человека, держащего на вытянутой руке тяжелый пистолет с эмблемой Воинов Ранга крови на рукоятке.
– Верни девчонку, Локки!
С этими словами этот человек вышел на свет из-за колонны. За ним вышли еще с десяток воинов, облаченных в кожаные плащи, оббитые чешуевидной броней на груди, со спины и на плечах. На черных, отражающих огонь мифриловым блеском, ремнях висели тяжелые боевые пистолеты, а на спинных креплениях ножен, были закреплены мечи. Броня отражала огонь черным цветом.
– В чем же дело капитан Сириус? Я просто казню ведьму! – произнес Локки, сделав шаг навстречу с непреодолимым спокойствием, не обращая внимания на кровоточащие раны.
– Ты арестован по приказу Церкви! И мы оба знаем, по какому поводу ты здесь!
– Если ты этого боишься, тогда помолись, но если хочешь сам меня судить, тогда покажи КАК! – Произнес он и криво ухмыльнулся, вытирая кровь со лба.
Лицо Сириуса резко нахмурилось:
– Воины Ранга крови! Приготовиться к бою! – скомандовал он, указав мечем на Локки. Отряд Сириуса выстроился в ровную шеренгу, обнажая мечи ровным синхронным движением.
– Глупцы, ваша кровь пойдет только на пользу! – прокричал Локки, ответив Сириусу тем же жестом.
В этот же миг Легионеры, что стояли по другую сторону сбросили с себя старое одеяние, и свет огня нашел свое отражение на начищенных до блеска мощных доспехах. Раздался звон, извлеченных из ножен массивных мечей, с серебряными рукоятками. Две шеренги выстроились напротив друг друга.
Мечи воинов Крови были не такие громоздкие, как у легионеровцев, но наточены до такой степени, что если ранней осенью вонзить такой меч в дно ручья, то плывущие по воде листья, будут плавно рассечены тонким, но чрезвычайно опасным лезвием.
– Локки оставьте мне…– Скомандовал Сириус, приложив рукоять меча к сердцу.
На лице Локки показалась хищная улыбка. Молниеносно взмахнув мечем он вонзил его в столб пламени, яростно вырывавшегося из колодца. Воины света последовал за ним, видя, как оружие капитана вспыхивает будто факел, готовое пробить любой доспех. Локки отбросил ребенка к стене.
– Отправить их в ад…ад…ад!!! – Пронеслось по коридорам склепа отчетливое эхо.
Локки закинул меч за плечо, и, сделав резкий рывок вперед, бросился к рядам Сириуса. Помещение заполнили звуки сошедшихся в бою мечей, тени людей на стенах, то падали, то снова вставали. Сириус и Локки, скрестив мечи, пробивали друг друга яростными взглядами. Воистину, пламя делало и без того массивные мечи еще более мощными, и никто не смог бы выдержать их ударов. Всего лишь несколькими годами ранее они сражались плечом к плечу, а теперь… Удар за ударом… звуки скользящего по броне лезвия и вот уже несколько бездыханных тел рыцарей Сириуса лежало без движения, в залившей почти весь пол луже крови. И среди всего этого безумства, закрыв лицо руками, в полушаге от столба огня сидела на коленях маленькая рыжеволосая девочка.
После нескольких, разящих пламенем, ударов Сириус упал на землю, а его меч отлетел далеко в сторону, тяжелая нога придавила руку, тянущуюся к мечу, рядом лежащего убитого воина.
– Вот видишь, командир, ты – повержен, почти все твои рыцари мертвы,… не значит ли это, что это я вершил правосудие над вами? – спокойно произнес Локки, и занес свое оружие над головой, готовясь нанести последний смертельный удар лежащему перед ним человеку. В глазах промелькнули языки пламени.
– Будь ты проклят, Локки, будь ты проклят! – прокричал Сириус, предчувствуя скорую позорную смерть.
– Поздно, командир,… я уже проклят… – улыбка пропала с его лица, руки напряглись, направляя меч, объятый пламенем.
Раздался резкий звон, и, открыв глаза, Сириус увидел, как израненный, но еще крепко держащий в руках оружие воин в черном плаще, поставил свой меч на пути горящего лезвия. Затем, резким движением, он отбросил оружие Локки в сторону, и сильным ударом ноги, сбил его с ног.
– Командир Сириус! – прокричал парень, приложив лезвие к горлу Локки. – Командир, они безумцы! Они не выпустят нас отсюда живыми!
– Отставить, Рейнкрай! – проговорил, вставая Сириус.
– Но командир?!
– Рейнкрай, уведи отсюда девчонку, это мой последний приказ, что бы ни случилось, сделай так, чтобы она не попала к ним…даже если всем придется умереть!
 Сэмюель отвел лезвие от горла Локки. Окинув последним взглядом капитана, Сэм, подчинившись приказу, побежал по направлению к колодцу, возле которого, все так же спокойно сидела маленькая девочка с красивыми и длинными рыжими волосами.
Отражая на бегу вражеские удары, перешагивая через тела товарищей, он приблизился к ней. Закрывая лицо плащом от обжигающего пламени, которое с еще большей силой вырывалось из колодца, вкушая кровь, льющуюся по полу, Сэм схватил ребенка, прижал к груди, и побежал дальше. Раздался выстрел. Обернувшись на него, Сэмюель увидел, что, оставшиеся в живых Воины Крови опустили оружие. Легионеры плотным кольцом окружили его со всех сторон. Все стихло, были слышны лишь тяжелые шаги, капитана Легиона Света, держащего в руке пистолет, дымящееся дуло которого было направлено на Сэмюеля.
– Сдавайся парень! Твой командир больше не сможет отдавать тебе приказы! Верни мне девчонку, и я сохраню твою ничтожную жизнь, и просто отдам тебя под трибунал Зоорконрада!
Сэмюель посмотрел по сторонам. Его окружили лучшие воины королевства, оставшиеся в живых товарищи уже сложили оружие, командир был убит… «Даже если всем придется умереть…» – повторил он сам для себя. Присев на колени, и, закрыв плащом девочку. Сэмюель вонзил свой меч в пол, и освободившейся рукой аккуратно убрал волосы с маленького испачканного, когда-то красивого лица. Лицо девочки было до невозможности изуродовано: обожженные пламенем веки, зашитый грубой нитью рот, многочисленные царапины и ссадины на щеках и подбородке…
– Прости меня…– Произнес Сэм и с этими словами достал свой револьвер, и направил дуло к ее виску. Но девочка, лишь посмотрела на него, слегка приподняв почерневшие от огня веки.
– Ты не сделаешь этого… ты так же глуп, как и твой командир…в любом случае мы найдем другую безгрешную! – Дрожащим от бешенства голосом прокричал Локки.
– Безгрешную… – Клеймом застыло у него в голове. Закрыв глаза, Сэмюель нажал на спусковой крючок.
………………………………………….Тишина.....………………………………………
– НЕТ!!! ПРЕКРАТИ!!! – Прокричал Сэмюель. Он стоял на коленях, обхватив голову ладонями. Колодец находился за два десятка метров, и Сэмюель вспомнил, как пламя обжигало лицо. Локки исчез, и Сэмюель вспомнил его яростный взгляд. Но воспоминание о том, как он нажал на курок пистолета, направленного в висок маленькой рыжеволосой девочке звуком выстрела пронеслось по всему его телу, отразившись в голове разящей болью того, что произошло два года назад…
–Прошу Тебя, прекрати…прекрати. Я был там…

***

В сознание Сэмюеля привели лишь капающие на лицо капли воды, сочившейся через отсыревшие балки темницы. Было темно, и лишь свет Луны Каина прорывался через решетку на потолке. Шел дождь. Сэмюель встал и вытер воду со лба.
– Что произошло? – негромко произнес он в пустоту.
– Ты, парень, похоже, влип в историю.
– Кто здесь? Кто говорит со мной? – уже громче произнес Сэм, оборачиваясь вокруг.
– Убить человека, да еще в день Каина? Тебе просто так не отделаться. Я бы с радостью посмотрел на твою казнь, но …
– Убийство??? Какого дьявола? Что произошло, черт возьми?
– А имя лукавого, и впрямь не отходит от твоих уст. Ты что, парень, ты же убийца!
–Я что в тюрьме?
–Тюрьма? Нет, ты у меня в гостях, давненько уже я не покидал этих стен. Глупые ублюдки! Почему бы им просто не снести мне голову? – по камере разнесся слабый хриплый смех. – Но ты и твой приятель выйдете отсюда уже совсем скоро.
С этими словами на слабые лучи лунного света вышло нечто то, что когда-то было человеком: сгорбленный старик, в рваных тряпках. Высотой не выше метра, опираясь на трость, медленно приближался к Сэмюелю, насмешливо скаля свои гнилые зубы.
–Ты… кто ты такой? Что ты знаешь про меня?
–Я? Это не имеет значения, а вот кто ты? – спросил старик. – Ты знаешь, здешний охранник – недотепа и сплетник, но он веселит меня, рассказывая мне про грязные делишки каждого моего нового соседа. Ты убийца, а тот - колдун, – посмеиваясь, произнес он, указывая на бедняка из Храма, избитого, лежащего без сознания на полу в дальней части камеры. Старик продолжал, наматывая длинную бороду на трость.
– Глупцы, охранник сказал мне, что ты зарезал Хоупа, пока этот колдун богохульствовал, вот вас и взяли как сообщников – демонов.
Все это время он не прекращал улыбаться. Похрамывая, старик доковылял в другой конец камеры, и принялся бить тростью лежащего там, израненного бедняка, при этом крича:
– Ну, давай же, вставай! Давай же, соверши колдовство, вытащи меня отсюда! Верни назад мою жизнь!
 Схватив его за плечо, Сэмюель резким движением руки откинул сумасшедшего старика к противоположной стене.
– Я не убийца, а ты лучше держись подальше, если не хочешь, чтобы я все-таки им стал!
– Именно этого я и хочу, юноша. – Произнес он и ушел во тьму.
Тишина заполнила отсыревшие стены темница. Сэмюель сел, облокотившись о стену, и задумался о том, как же ему ненавистен свет луны… Белый, безжизненный свет…
–Луна еще не в зените. – Донесся из темноты знакомый хриплый голос. – Жди, как только пробьет двенадцать, и свет будет отражаться от воды красным, они придут за вами…
Так прошло несколько часов. Тишину оборвал звук распахнувшейся двери. Громкими шагами к Сэмюелю приблизились два охранника.
– Поднимай его и иди за нами. Похоже, сам он ходить уже не в силах. – Приказал первый охранник.
– Да уж, – с улыбкой отозвался второй. – Да, он к тебе обращается, мразь!

Удар плети пришелся по лицу. Сэмюель нес полуживого сокамерника на плечах по темным коридорам темницы. Из раны на щеке сочилась кровь. Преодолев последние ступени, они оказались у огромного размера дверей, за которыми слышались возбужденные голоса людей.
Охранник, шедший впереди, открыл двери, а тот, что шел позади, втолкал Сэмюеля в зал, наполненный людьми. Громкие голоса разносились по огромному пространству зала суда Доона. Но все замолкли, когда появился человек, облаченный в парадные доспехи. Он подошел к трибуне, раскрыв толстую книгу, пригладил рукой прическу, шепотом прочитал несколько строк. А затем громко, с выражением произнес следующее:
– Люди земли Зоорконрада! В этот день мы с вами празднуем нашу независимость. Войны не будет больше! Вы – свободные люди королевства. Но, Война может начаться в любой момент, потому что существуют богохульники, из–за которых стрелки Голгофы могут вновь двинуться с места.
В толпе началась перебранка, люди засуетились и зашумели.
– И эти люди…
– Эти люди стоят прямо перед вами. – Перебил его Человек, подошедший сзади. Он был одет в красный плащ, а капюшон, накинутый на голову, скрывал его внешность.
– Да как ты смеешь!!! Прерывать меня во время суда?
– Не сердитесь, ведь сегодня праздник. – Сказал он и скинул с себя накидку и капюшон.
– Господин Локки!!! – испуганно произнес судья, опускаясь на колени. Затем на колени опустились и все остальные. Удар плети, и пинок по ноге, так же заставил Сэмюеля поравняться со всеми.
– Не стоит, я повторяю, сегодня праздник, и мы будем веселиться! – Прокричал Локки, на что толпа отозвалась бурными овациями.
– Да, сегодня будет казнь, но в честь того, что Луна Каина в эту ночь закроет собой солнце, я казню только одного преступника, а выбирать вам!!!
Толпа оживилась. Локки, подошел к Сэмюелю и взял его меч из рук охранника.
–Оружие воинов крови…Вас же давно распустили, а ты даже не выбросил свою игрушку. – Толпа разразилась смехом.
– Верни его мне, и тогда посмотрим, кто здесь играет в игры! – сквозь зубы произнес Сэм.
– Пусть так оно и будет. Ну что же, праздник начинается!
Локки бросил оружие Сэма на пол, достал свой меч, посмотрел на свое отражение в широком лезвии.
– Я уже как-то раз оставил тебе жизнь, но ты все настойчивее заставляешь меня передумать. Чего же ты ждешь? Давай, подними свой меч и исправь ту ошибку, что совершил два года назад.
Сэмюель смотрел на меч, лежащий у его ног. Перед глазами опять пронеслись события двух летней давности, снова этот взгляд, снова страх.
– Почему… почему из-за тебя я тогда нажал на спусковой крючок? – еле слышно произнес Сэм, не отрывая взгляда от лежащего на полу меча.
Затем он поднял меч и спрятал его в ножны. Бросив холодный взгляд на окружающих, он развернулся и хотел, было направиться в сторону осужденного бедняка, который лежал на полу, не издавая ни звука. Но, сделав всего несколько шагов, охрана преградила ему путь. Сзади послышался голос:
– Убегаешь…? Вы оба трусы. Вы не в силах противостоять тому, чему суждено случиться, а вам рано или поздно суждено умереть от моих рук!
На мгновенье наступила тишина. Одним движением Сэмюель развернулся, обнажил меч, и бросился в сторону Локки.
– Ублюдок!!!
Меч был с силой отбит в сторону, а тяжелый удар колена пришелся Сэму в поддых, отчего дышать стало невозможно. Сэмюель резко поднялся, но удар рукоятью меча по лицу вновь заставил его упасть на пол.
– Будь ты проклят, чертов ублюдок!!! – Вполголоса выдавил из себя Сэм, как только дыхание вернулась к нему.
– Какое совпадение. Где-то я уже слышал подобные слова? Ах, да! Так же упивался ненавистью и твой бывший командир, перед тем как я всадил ему пулю в сердце. Ты так же глуп и жалок, как и он. Да, и священник просил передать тебе кое-что перед смертью…
Локки не успел договорить, потому что Сэмюель резко вскочил не ноги и бросился на него. Глаза Сэма были полны ярости. Звук скользящего лезвия... боль…в глазах потемнело.
Сэм лежал на полу. Его глаза были плотно закрыты. Из раны на груди сочилась кровь.
– Выбросите это отсюда. – Скомандовал Локки, убирая меч обратно в ножны, и, указывая на истекающего кровью Сэмюеля. Затем он обернулся к толпе и прокричал. – Начинаем праздник!
– Все на площадь. – Хором отозвалась толпа.
Все зашевелились и принялись расходиться. Двое охранников подняли Сэма и второго заключенного, и утащили прочь, Локки и судья вышли следом.
Как только все охранники покинули просторный зал Доонского Суда, длинноволосый парень, держащий в одной руке выточенную из ствола Иэйрийскоко дерева флейту, вышел из толпы и подошел к трибуне. Чуть заметная улыбка появилась на его лице, когда он увидел лежащий там меч Воина Ранга Крови.

***

Сэмюель пришел в сознание. Вокруг было шумно и людно. Он лежал на Площади Времени, облокотившись о стену здания. Уже вся рубаха пропиталась кровью, но благо рана оказалась не глубокой, он нашел в себе силы, встал и направился к дому. На площади бурлил настоящий праздник: сотни людей, улыбались, кричали и хохотали. Каждый подходил к огромной бочке с водой и наполнял свою кружку. Сэмюель шел сквозь толпу, кутаясь в свой кожаный плащ, но внезапно наступила мертвецкая тишина.
– Смотрите!!! – Прокричал кто-то, указывая пальцем в небо.
Сэмюель посмотрел на часы на левой руке. Длинная минутная стрелка сообщала о том, что сейчас как раз середина светового дня. Сэм перевел взгляд на небо, на котором одна за другой зажигались звезды. Луна Каина медленно наплывала на солнце, пожирая его, будто голодный зверь, впервые почувствовавший вкус крови. Стало темно и белый лунный свет сменился на кроваво-красный. Толпа оживилась, и все подняли вверх свои кружки, прозрачная вода в них стала красной и мутной, отражая свет луны. Люди шумели и ликовали, жадно выпивая все до последней капли. Внезапно Сэмюель упал на колени. Ему было дурно: голова гудела, болела рана на груди, и этот свет… будто бы давил и прижимал его к земле. Он закрыл глаза, схватился за голову, и постепенно теряя сознание, упал на спину. Стало тихо и темно…куда-то пропали шум и люди вокруг… лишь одинокий алый лепесток, появившийся из неоткуда, падал с темного-темного неба. Он кружился в воздухе, грациозно извиваясь и излучая другой, непонятный, но до боли знакомый Сэмюелю свет, и вдруг просто завис в воздухе. Сэм протянул к нему руку, но, казалось еще немного и он сможет взять его, еще совсем чуть-чуть…
– Еще совсем немного, он же совсем близко, – сквозь зубы шептал Сэм, пытаясь поймать лепесток, который кружил над ним.
Все тело Сэмюеля дрожало от боли, но он продолжал тянуть руку к небу…
– Я…не…– Сэм оскалил зубы от боли. – Я… зачем?
Собрав последние силы, он приподнялся и, наконец, достал до лепестка и сжал его в кулаке.
– Почему я? Мне…не нужно этого! Оставь меня!!!
 Но он так и не получил ответа, потому что невыносимо яркий пучок света, вырвавшийся из кулака, сжимающего лепесток, ослепил Сэма, окончательно лишив его сознания.

Эпизод 2
Чумазый ангел.

– Ты ангел? Тогда покажи мне рай…

***

–Ребята, смотрите, она же совсем голая! Интересно, она жива?
–Дурачок, она, наверное, спит, я ее раньше не видела, – ответила младшему брату десятилетняя девочка. Остальные дети, окружившие, лежащую в высокой траве, среди приятного цвета нежно красных полевых цветов, обнаженную девушку, также отворачивались, жутко стесняясь.
– Что там у вас, – спросила, возвращающаяся с сенокоса женщина. – О, Боже Мой! – воскликнула она и позвала жестом пастуха, перегонявшего скот.
Пастух тут же подбежал, увидев обеспокоенное лицо женщины.
– Рива, в чем дело? – Спросил он, затягивая повязку на голове.
– Посмотри на это, Айоней. Кто она?
– Понятия не имею, до ближайшего селения три дня пути верхом, а я всю ночь пробыл в поле, но никого не видел… – Ответил пастух Айоней, склонившийся над девушкой, пытаясь нащупать ее пульс. – Не о чем не беспокойся, она жива. – Успокоил пастух. – Отведи детей домой, и позови врача.
Дети разбежались и Рива, оседлав старого, но еще резвого коня, пасшегося неподалеку, помчалась в сторону деревни.
– Бедное дитя…о, да ты жива! – произнес Айоней, увидев, как девушка глубоко вздохнула и приоткрыла глаза. – Ты в порядке дитя?
Девушка, неловко опираясь на руки, попыталась подняться, но Айоней аккуратно придержал ее за плечи, и, сняв с себя рабочую рубаху, накинул ей на плечи.
–Не надо, сейчас придет врач и осмотрит тебя, лучше скажи, как тебя зовут.
Девушка молчала.
–Что ты делаешь здесь? И почему на тебе нет одежды?
Девушка продолжала молчать, но теперь она с удивлением смотрела по сторонам широко открытыми после долгого сна зелеными глазами. Высокая трава вокруг нее, колышимая ветром, огромным полем простиралась до берега океана, разбивающего свои волны о фундамент высоченного маяка, воздух был свежим и чистым, а свет яркого летнего солнца каждый день дарил жителям Гринхила светлое настроение, оставляя в тени ощущение деревенской обыденности. На небе не было ни облака, только солнце и полупрозрачные силуэты двух лун заполняли в небе отраженную синеву океана. Еловый лес плотной стеной, скрывал за собой подножье высоченных гор, отгораживая Гринхил с запада.
Глаза девушки быстро бегали от леса к океану, от океана к небу, к маяку… Светлая улыбка появилась на ее лице, и она еще раз полной грудью вдохнула чистый деревенский воздух.
– Эй, эй, – обратил на себя внимание Айоней, щелкнув несколько раз пальцами перед ее лицом, – как ты себя чувствуешь?
Но девушка продолжала молчать, и, еще шире, совсем по-детски улыбнувшись, сильно обняла, а затем схватила Айонея за уши и поцеловала его в нос. После чего, раскинув руки в стороны, легла на мягкую траву и принялась нюхать полевые цветы, закрыв глаза и мечтательно улыбаясь.
– Э – э - э, да уж…вижу, что ты в порядке. – Промолвил пастух, почесывая затылок. Секунду подумав, он достал старую рацию, припасенную на случай нападения волков на скот, и настроился на частоту Ривы.
– Рива, ты уже в Гринхиле?
– Да, ищу врача… – донеслось сквозь шум динамика.
– Я думаю не нужно, чтобы об этом гудела вся деревня, так что повременим с врачом. Лучше ступай домой и приготовь ванну, я скоро привезу ее к тебе…
– Понятно, только закрой ей волосы… она ведь рыжая…
– Понял. Конец связи…
Убрав рацию, Айоней крикнул что-то на эльфийском языке, и из-за холма появился белый конь, с перевязанным тряпкой лбом.
Девушка все так же молча лежала в высокой траве и глубоко дышала, будто пытаясь уловить каждую частицу всех окруживших ее запахов, услышать каждую ноту, исполняемую ветром.
– Ну и ну… подумал Айоней, – бедное дитя…

***
Объехав Гринхил со стороны гор, незаметно для жителей, Айоней быстро провел в деревню своего коня, на котором ехала одетая в рваную рубаху девушка. Все это время она улыбалась раскрыв рот, и указывала пальцем на все подряд. Огромных усилий стоило пастуху перевязать тряпками ее длиннющие до поясницы ярко-рыжие волосы. Мало того, что волосы были очень пышными и не поддавались, так еще и девушка никак не соглашалась прятать их – мотала головой, и даже укусила Айонея за палец. Солнце в этот летний день светило ярко, но Айонея не мучила жара, ведь почти вся, за исключением брюк, одежда была на странной гостье. И все же бессонная ночь, много часов под лучами жаркого солнца, да еще и постоянное «О-о-о!» и «Угу!», издаваемое шумной незнакомкой, при виде любого зверька, гор, или красивого дерева, утомят кого угодно
– Ты, наверное, всю ночь пролежала в поле? – попытался он снова начать разговор. – Ты вся такая чумазая… э-э-э…но это ничего, я попросил Риву, она тебя вымоет и накормит – Айоней пытался подбирать простые слова и немного жестикулировал.
Девушка перевела на него вопросительный взгляд.
– Ну, наконец – то. – С облегчением вздохнул пастух, когда они подошли к дому Ривы.
Он вытер пот со лба, и затянул потуже повязку, покрывающую голову. Затем расправил немного уставшие могучие плечи, вытянулся в полный рост и глубоко зевнул, чем слегка рассмешил девушку, которая уже ловко спрыгнула с коня, придерживая одежду, скрывавшую молодое тело и рыжие длиннющие волосы. Айоней не переставал удивляться ей. Еще час назад, эта девушка пыталась подняться на ноги, и падала, подобно ребенку, делавшему первые шаги в своей жизни. А сейчас, она уже ловко управляется с его конем, и все не перестает улыбаться. Белый старый конь никогда не терпел незнакомцев и сбрасывал с седла любого, кто пытался украсть его, или просто прокатиться. Айоней даже и не надеялся, что конь повезет ее, и был сильно насторожен, когда тот, подскакав к девушке, послушно прилег перед ней. И так же послушно он вез ее всю дорогу до дома Ривы.
– Я уже заждалась. Где вас носит? – Спросила у пастуха Рива, открывая калитку.
– Еще ни одна особа не улыбалась мне так часто! – Ответил Айоней, показывая большим пальцем через плечо на девушку, которая обнимала и целовала коня в лоб.
– Молодец, я вижу, ты сделал все, как я велела.
– Ты про волосы? Это было не легко и стоило мне пальца…
– Ты был прав, не стоит показывать ее всем, и сам тоже помалкивай об этом. Я уже все объяснила детям – они ни кому не скажут. – Наказала Рива, провожая девушку в дом, на силу оторвав ее от коня.
– Боишься, что местные примут ее за ведьму? – Спросил ей в след пастух, чеша в затылке.
– А ты не боишься, что твое стадо осталось в поле без присмотра?
– Эльфийский Бог!!! – воскликнул Айоней. – Увидимся вечером!
С этими словами пастух запрыгнул на коня. Под тяжестью широкоплечего высокого хозяина, конь сначала согнулся, затем встал на дыбы и помчался, оставляя за собой клубы дорожной пыли.
– Интересно, долго он собирался стоять здесь и болтать? – спросила как бы сама у себя Рива, повернувшись к девушке, которая махала рукой Айонею вслед.

***

Дом Ривы был не большого размера, но его четырех комнат на двух этажах вполне хватало семье из трех человек. Комната, в которой стояла большая круглая ванна, была самой светлой и выполняла больше роль оранжереи. У Ривы росло много цветов. Любая хозяйка позавидовала бы ее огороду и множеству комнатных растений, которыми были уставлены все подоконники и углы. Среди них были и редкие водоносные виды, такие как «Пустынный дождь» или «Душа Клоэ». Первое растение, разросшееся по всему дому, не имело цветков, кроме небольшого розового кустика у самых корней. Его массивный стебель пророс от угла, куда был вкопан много лет назад и проходил по всему потолку, как раз над ванной, заканчиваясь где - то на втором этаже. На стебле этого удивительного комнатного дерева были небольшие листья, больше напоминавшие коровье вымя. Рива аккуратно подергала их, и кристально – прозрачная вода резвыми струями потекла с них в наполненную почти до краев ванну. Затем хозяйка, сорвала несколько белых лепестков «Души Клоэ» и бросила их туда же, добавив воде чудный аромат свежести и чистоты. Мягкий свет послеобеденного солнца пробивался сквозь тюль, закрывающий большое окно первого этажа.
Рива подошла к гостье, которая с интересом рассматривала комнату. Фотографии на стенах, круглая ванна, вмонтированная в пол, множество разноцветных цветов, по радио звучала приятная мелодия без слов…. Все это в лучах солнца создавало редкую атмосферу уюта и порядка, которая царила далеко не в каждом доме Гринхила. А Рива была на редкость хорошей хозяйкой. За свою нелегкую жизнь ей пришлось не раз менять свой дом, да и большой жизненный опыт всегда помогали Риве все делать на лад.
– Ну что же ты? – Спросила у гостьи Рива, забрав ее одежду и освободив ее волосы от повязок. – Твоя ванна готова. Ты такая чумазая. Я уверена, что под этой грязью скрывается очень красивое лицо. Ну же, смелее…
Девушка, широко улыбнувшись, твердой, но весьма женственной походкой подошла к краю ванны. Затем она ступила в воду так, будто хотела пройти по ней, и, конечно же, хлюпнулась, обрызгав все вокруг. Вынырнув, она начала жадно глотать ртом воздух. Ее лицо стало похоже на лицо малыша, который собирался заплакать, оттого, что ему попало в глаза мыло. Но, резко помотав головой, и, снова все вокруг обрызгав, она широко улыбнулась, закрыла глаза и нырнула.
– Похоже, ты без меня не справишься? – Сказала Рива и подошла к ванной, прихватив бутыль с какой – то жидкостью с полки. – Только сиди спокойно и закрой глаза, а то будет щипать…
Но девушка даже и не собиралась спокойно сидеть. Она ныряла, подбрасывала сверкающие в лучах солнца жемчужины капель и ловила их ртом. Била руками по воде, а затем поглаживала поверхность, пытаясь как бы успокоить сотворенные ею небольшие волны. После пяти минут такого «купания» Рива была уже насквозь мокрая.
– Спокойнее, спокойнее. Ты знаешь, у тебя такие красивые волосы…
Девушка жмурилась и отворачивалась, когда Рива намыливала ее волосы синей жидкостью из бутылки.
– Это экстракт «Слезы Ангела». – Объяснила хозяйка. – Если попадет в глаза, то будет больно, зато волосы будут чистыми...
«Слеза Ангела» все же попала ей в глаза, потому что по щекам потекли крупные слезы, затем девушка чихнула, подняв в воздух много – много разноцветных мыльных пузырей, и снова заулыбалась. Рива нежно убрала лепесток «Души Клоэ» с ее щеки.
– «Слеза Ангела» - это вон тот цветок. – Показала Рива на незаметный среди всего множества цветов горшочек. – Раз в месяц с его лепестков падают синие росинки…он у меня всего один,…наверное, поэтому самый красивый…
Девушка бросила вопросительный взгляд на Риву.
– У тебя очень красивые волосы. – Повторила хозяйка. – Но, ты не должна их ни кому показывать. Поняла? Поэтому поживешь у меня, пока я все не улажу.
Девушка наклонила голову на бок, заглядывая Риве в глаза, и мило улыбнулась. Уставшие глаза Ривы уже давно ничего так не радовало. Эта улыбка поистине дополняла яркий свет, заходящего солнца, скорее даже затмевая его. Женщина улыбнулась в ответ.
– Я же говорила, что ты – красавица. Но почему же ты молчишь?
Девушка, уже осторожно, боясь поскользнуться, вышла из ванны. Хозяйка протянула ей полотенце.
– Сколько же тебе лет? Семнадцать? Может восемнадцать?
Вымытая и довольная ванной гостья обвернулась полотенцем и принялась стряхивать воду с длинных, запутанных волос. Лепестки «Души Клоэ» застрявшие в рыжих локонах и мелкие капли полетели в разные стороны.
– И как тебя зовут? – Не переставала спрашивать Рива.
Девушка молчала. Высушившись, она ходила по комнате от одного цветка к другому, нежно трогая каждый приглянувшийся ей лепесток.
– Ну и ну… Айоней был прав, ты действительно очень странная. Вижу, тебе нравятся мои цветы? Я знаю все цветы, которые только можно найти в Гринхиле!
Девушка аккуратно вдыхала аромат, заполнивший комнату. Дело клонилось к вечеру.
– Те цветы... где тебя нашла моя дочь? Это единственный цветок, растущий в поле помногу лет, даже под снегом они не вянут. Увядают только тогда, когда дают свое семя раз в три года…как же он называется? Кажется, помню! Да, точно эти цветы Арису – «Радуга зимы». Так что, пока ты не вспомнишь своего настоящего имени, я буду звать тебя Арису, если ты не против?
– А-ри-су… – повторила по слогам девушка, а затем уже уверенно, широко улыбнувшись, повторила громко свое новое имя.
– Ну, что ж Арису. – С улыбкой произнесла Рива. – Будь моей гостьей. Пойдем, ты бедняжка, наверное, совсем голодна. Девушка улыбнулась в ответ.

***

Сэмюель открыл глаза. Все тело болело. Было утро, и ласковые лучи летнего солнца проникали в комнату через настежь раскрытое окно, зазывая за собой запах свежести легкого морского бриза. Сэм попытался привстать с постели, но рана на груди тут же дала о себе знать и резкая боль пронеслась по всему телу.
– Черт… – Сквозь зубы продавил Сэм, приложив ладонь к повязке, на груди, закрывавшей рану.
– Не упоминай имя лукавого… – Произнес длинноволосый парень, сидевший на подоконнике, и куривший в окно. – Только вспомнишь его, как он уже за твоей спиной расставляет декорации…
– Кто ты? – спросил Сэм, поднявшись с кровати.
– Я Фион. – Спокойно ответил парень, выпуская в окно струйку дыма.
На тумбочке стоял стакан воды, а рядом одиноко лежал алый лепесток. Одежда Сэма была аккуратно сложена на стуле. Сэм скинул с себя одеяло и жадно отпил из стакана. Прохладная вода приятно обволокла свежестью пересохшее горло. Сэм откашлялся и снова спросил, надевая штаны.
– Кто ты такой и зачем помог мне вчера?
Парень немного рассмеялся, и, обернувшись на Сэма, ответил.
– А я и не помогал тебе. Ты думаешь, я отвел бы тебя домой, даже не зная тебя, и где ты живешь?
– Если это не ты, тогда как я оказался дома…и моя рана… – Сэм опять приложил ладонь к повязке.
– Вчера весь город гудел на празднике… как впрочем, и на казне колдуна и убийцы священника! – С долей сарказма в голосе произнес Фион.
– Я не убивал Хоупа…
– Позволь мне продолжить. Тебе повезло больше, чем твоему приятелю. После того как Его повесили на стрелках Голгофы, они еще и руки Ему гвоздями прибили к стене, и решили не снимать, что бы видели все, что ожидает предвестников войны. Я в тот вечер долго наблюдал за тобой. И уже, было, подумал что ты не переживешь этой ночи, но кто-то, одетый в темный балахон поднял тебя и отвел, вернее дотащил досюда. Ты должен знать кто это, ты же сам тянул к ней руку.
– К ней? – Переспросил Сэм. – Это была девушка?
– О да! И, признаться честно, было странно видеть ее в этом городе, потому что ее длиннющие, рыжие волосы ясно выдавали в ней ведьму, по вашим обычаям.
Сэмюель подошел к окну и полной грудью вдохнул свежий морской воздух. Рана вновь ударила болью, но Сэм сумел сдержать ее. Несмотря на прекрасную погоду, на берегу никого не было, отовсюду доносились крики чаек, а небольшие волны шелковым одеялом покрывали берег.
– Держи, это отвлечет тебя от боли.
Фион протянул Сэму свернутую из бумаги трубочку, набитую синеватой травой. Сэм недоверчиво посмотрел на своего гостя.
– Бери - бери, это «Миан», наша эльфийская трава, растет только в тени. Говорят, отвлекает от всего и пробуждает одновременно, хотя абсолютно безвредная, и совсем без запаха.
Сэм принял Миан, и закурил, облокотившись на оконную раму.
– Я знаю что это. Миан растет только в тенях эльфийских лесов, а твое имя звучит как…
Сэм не успел задать свой вопрос до конца. Фион резко кивнул головой и его длинные, аккуратно причесанные белые волосы, встрепенулись, открыв взору Сэма, уголки вытянутых эльфийских ушей. Фион был ростом с Сэмюеля, стройного, плотного телосложения, на сколько это можно было рассмотреть из-под серой накидки. Две тоненькие косички ободом стягивались ото лба к затылку, прижимая длинные волосы, таким образом, чтобы они не падали на лицо и не закрывали собой его красивые и правильные черты. На его шее висел золотой амулет, который Сэм внимательно рассмотреть не смог. Улыбка не сходила с лица Фиона, но в этой улыбке не было ничего отторгающего, и Сэму казалось, что этому эльфу приятно общаться с ним. Голос Фиона звучал спокойно, и по - эльфийски лирично, ведь все в мире наслышаны о прекрасных голосах этих удивительных существ. Фион продолжил, выбросив окурок в окно.
– После того как она вышла из твоего дома, она обронила это, а затем убежала и я не успел ее, как следует, рассмотреть.
Фион встал и, пройдя по комнате, взял лежащий на тумбочке алый лепесток и протянул Сэму.
– Это лепесток довольно редкого в наших краях цветка. Он называется Айрис. У нашего народа он особенно ценен, потому что из него мы готовим «перья феникса», но об этом я расскажу тебе в другой раз.
– Они растут где-то поблизости? – спросил Сэмюель, закончив с курением.
– Не думаю, обычно наши друиды находили их на полях, в приморье, в Гринхиле может быть, но здесь до ближайшей фермы дня три лесом. Ну, как Миан?
– Спасибо, – поблагодарил Сэм. – Сейчас намного лучше.
– Думаю, мы еще встретимся. – С улыбкой ответил на благодарность Фион, все это время, не переставая крутить пальцами маленькую эльфийскую флейту. О, да, это кажется твое! – Произнес он, стоя у двери. И с этими словами достал из под накидки меч Воина Крови и бросил Сэму.
Сэмюель поймал его одной рукой, затем вытащил на половину длины лезвие, как бы что-то проверяя, и убрал обратно в ножны.
– Спасибо…так за этим ты здесь?
– Нет, но об этом мы поговорим в другой раз, Воин Крови. – Произнес Фион, – Сегодня в восемь часов у Храма. Я буду ждать этой встречи...

***

День клонился к вечеру, и облака на горизонте медленно проглатывали красное вечернее солнце. Сэмюель сидел на подоконнике, облокотившись на раму, и курил Миан, наблюдая закат. Криво висевшие на стене часы показывали половину восьмого, кровать, которую уже давно не заправляли, одиноко стояла в углу, в общем – то она была почти единственным предметом мебели в этой комнате, не считая маленькой тумбочки. На двух нижних этажах этого дома тоже кто–то жил, но Сэмюель не был с ними знаком. Комната потихоньку наполнялась желто - красным светом проходящего мимо обыденной жизни дня. Море было всегда спокойным в этих местах, и поэтому местные жители называли свой берег «Немая Серена».
Сэмюель затушил недокуренный Миан о раму и убрал про запас в свой кожаный пояс.
– Нет причин оставаться здесь,… но мне некуда будет вернуться…
Несмотря на все, Сэму нравился его дом. Тут не было ничего лишнего, тут он всегда мог остаться один и сидя на окне провожать закат, под траурные ноты моря… одинокого синего моря, всегда спокойного и бесконечного.
Просидев так еще с минуту, он накинул свой плащ, что–то достал из тумбочки и убрал за пазуху, а затем вышел, даже не закрыв за собой дверь. Сквозняк в ту же секунду ворвался в комнату, и, продувая шторы, подхватил измятый алый лепесток с подоконника и унес куда – то в море, туда, где ласковые волны гладили берег, туда, где тонул за безмолвной синевой горизонта ушедший в пустые воспоминания день.

На улице было тепло и практически безветренно, не считая легкого морского бриза, да и в округе не было ни души, поэтому Сэм решил не идти через город, а спокойно пройтись по берегу «немой серены». Последние дни принесли в его голову уйму вопросов, но он не знал ни единого ответа. Он не знал даже зачем он идет в Храм снова. Сэм свернул с берега в сторону старой, заброшенной пристани, от которой тянулась дорога к центру Доона.
Уже совсем стемнело, когда Сэм пришел на «площадь времени», но к своему удивлению он увидел, что народ, все прибывал и прибывал, и людей собралось даже больше чем вчера, в день Каина. Протолкнувшись через толпу, Сэмюель смог почти вплотную приблизиться к воротам Храма, освещенным светом факелов, которые держали в руках рыцари Легиона Света. Несмотря на то, что площадь вместила почти половину жителей Доона, стояла немая тишина. Громоздкие двери Храма потихоньку распахнулись, и из них появился человек в красном капюшоне, скрывавшим лицо. Это был Локки, Сэмюель сразу узнал его. Затем рыцари легиона, вывели на всеобщее обозрение всех монахов и монахинь, служивших в Храме, Хоупа среди них не было. Локки, повернулся к толпе, обнажил меч и стал держать речь:
– Жители королевства Зоорконрада!!! – толпа отозвалась бурными криками, люди зашевелилась, и стали тревожно перешептываться. – Тьма нависла над вашими судьбами! Эти смертные ничтожества, подкинутые сюда тем, кого называют Отцом - вокруг вас, и вокруг меня!!! – Прокричал он замолчавшей толпе, указывая мечом на связанных и избитых до полусмерти священнослужителей. – Они посмели приютить колдуна в этом Храме! Того, кто посмел осквернить имя Господне, того, кого наш справедливый суд, благословленный всевышним, направил прямо в преисподнюю. И теперь он украшение нашей башни времени, теперь он знак и предостережение всем!
После этих слов Легионеры стали заводить их по одному в темное помещение Храма, где уже не горела ни одна свеча.
– Они осквернили этот Храм! Они предали свою веру! Искушение чуду – смертный грех!
В этот момент к Локки подошел парень, которого Сэм узнал сразу же. Это был тот, кто покинул стены Храма, в тот вечер, когда незнакомка заманила его в Храм.
– Где же моя награда? – улыбаясь, спросил парень у Локки.
Локки улыбнулся в ответ, но продолжал молчать.
– Тысяча гилей, разве не таков был наш уговор? Я говорю тебе, где скрывается колдун, и предаю его богохульство на справедливую чашу суда. Я выполнил свою часть сделки… – Азель жадно потирал рука об руку.
– Прости его, Господи, ибо он не ведает, что творит… – Прохрипел седой монах, бросив последний взгляд на темное, беззвездное небо, после чего двое рыцарей завели его в Храм и плотно закрыли двери на засов.
– Где мои деньги? – с нетерпением обратился к Локки Азель.
– Деньги? Нет, я подарю тебе нечто большее. Это то, что ты по настоящему заслуживаешь!
Улыбка Азеля стала еще шире, но через момент Локки резко схватил его за горло и поднял на вытянутой руке, а затем швырнул со всей силы в окно Храма. Осколки со звоном разлетелись в разные стороны. Азель поднялся на ноги и подполз к разбитому окну, убирая мелкие стеклышки с лица окровавленной рукой.
– Какого черта ты делаешь? – Дрожащим от страха голосом произнес он, – Что ты задумал, здесь все пропитано горючим маслом?
Локки, улыбаясь, подошел к одному из своих подчиненных и вырвал факел у него из рук.
– Нет! – Воскликнул Азель. – не делай этого, мы так не договаривались! – В бешенстве орал он, пытаясь вылезти из окна.
– Я лишь исполняю волю всевышнего. – С хищной улыбкой ответил Локки, бросив факел в окно, после чего страшные крики, зовущие смерть, разорвали тишину.
Одежда, пропитанная маслом, вспыхнула подобно спичке. Пламя в первую же секунду выжгло глаза Азеля и будто бы секущими ударами раскаленного лезвия жадно вонзилось в его тело. Огонь, не теряя ни минуты, перебралось на пол, и масло, разлитое по нему хищно загорелось, поглотив весь пол Храма и всех связанных священнослужителей, которые, не издавая ни звука, сидели напротив иконостаса, и что–то говорили то себе, то иконам, беззвучно открывая рты. Крики Азеля уже давно стихли, когда пламя, поев все в нутрии, добралось до колоколов, которые, падая, исполняли свой последний звон. В толпе началась оживленная перебранка, люди засуетились, глядя на осыпающуюся башню. Локки построил воинов вряд на возвышении перед воротами Храма, охваченного огнем, развернулся к толпе, и, улыбаясь, крикнул:
– Смотрите! – Локки с хищной улыбкой развел руки широко в сторону, и поднял взгляд к озаренному пламенем небу. Увидев, как толпа в перебранке одарила его полной апатией, люди суетились, и многие спешно стали разбегаться. Вокруг воцарился хаос и паника. Люди были напуганы. Сэмюель стоял практически перед воротами, но, в бурно шевелящийся толпе даже Локки, в бешенстве наблюдавший за тем как толпа игнорирует его порыв, не смог разглядеть его.
– Вы не слышите меня? Вам плевать на меня? ВСЕМ плевать на МЕНЯ!!! Слышишь меня, Отец? Это все твоих рук дело!!! Твоих! – Прокричал во все горло охваченный бешенством Локки, указывая мечом на Башню Голгофы, где, исклеванный воронами, с прибитыми к стене руками висел уже мертвый человек. – Ну что же ты? Посланник, наш отец послал тебя? Для того чтоб уничтожить меня? Для того чтобы посмеяться надо мной? А как же брат? Кого ты послал за ним? Давай, вот он я перед тобой. Давай же, не трусь, слезай оттуда, раз ты так всемогущ. Отстрой заново этот Храм, покажи мне себя!!!
Его ненависть кипела в нем, отражаясь в его глазах пламенем тающего в огне Храма. Локки резко развернулся, и со всего размаху ударил кулаком по столбу ворот, с треском сломав его пополам. Затем он подошел практически в притык к жадным языкам огня и вонзил свой меч в горящую стену.
– Смотрите… – сказал Локки, и его голос ветром пронесся по ушам в страхе расходившейся толпы. – Вы боитесь Бога?!! Вы ему молитесь?!! А Ему плевать на вас!!! Ему плевать на меня, служившему ему столько времени, выполняющему Его грязную работу!!! Ему плевать даже на Его Сына, что склеван воронами по моему приказу!!!! Какой же Он Бог?!!!! Он смеется над вами!!! Но если вы считаете, что Он есть, то знайте, что пришла кара Его!!!
С этими словами он, резко вырвал охваченный пламенем меч из стены, провел им над своей головой, нарисовав огненное кольцо, которое застыло в воздухе. Люди замолчали и остановились, обернувшись на Локки. Снова воцарилась тишина. Круг огня медленно опустился ему на голову, затем соскользнул на плечи, окутал своими обжигающими языками все тело Локки, и тут же, незаметно для всех исчез, обнажив на его спине большие белые крылья.
– Смотри, Посланник! Смотри, как эти ничтожества падут к моим ногам! И это только начало!!! – Крикнул Локки, широко расправив крылья, и раскинув руки в стороны. В ту же секунду, люди все как один пали на колени. За спиной Локки с грохотом обрушились стены Храма. Пронзающий темноту смех, пронесся по площади, леденя сердца и души до смерти напуганных людей.
– Ты проиграл, посланник! Эти твои любимцы – мелкие людишки, покажи им даже самое маленькое чудо, и они уже у твоих ног! Я знаю про все твои планы, я не слепец, не правда ли Рейнкрай? – обратился он к Сэмюелю, одиноко стоящему среди склонившихся к земле людей.
– Слушать сюда!!! – Скомандовал Локки – Докажите мне свою любовь, докажите мне что и я должен дарить ее вам! Вот, я передаю вам убийцу, убийцу дитя. Это демон, воскресший из мертвых!!!
Сэмюель, нахмурив брови, посмотрел по сторонам. Народ, медленно поднимающийся с колен, оценивал Сэма хищным взглядом, будто бы он – последний кусок хлеба в этом мире. Практически все жители города накинулись на Сэма, многие из них даже начали драться между собой, пытаясь добраться до убийцы первыми, чтобы Локки заметил именно их.
– Интересный план…– подумал Сэмюель, обнажая меч, – значит я – козел отпущения. А как же, те. Кого только что сожгли? Ты в их смерти тоже обвинишь меня? – Крикнул Сэм, указывая мечом на догоравшие останки Храма…– Боже, где же Фион? – промелькнула в его голове последняя надежда.
Толпа мертвым кольцом окружила Сэма, и многие уже потянули к нему руки, как вдруг, будто бы из неоткуда послышалась музыка. Это была мелодия, которая звучит только на одном инструменте, ибо на других это был бы всего лишь набор нот, не напоминавших мелодию. Длинноволосый парень, играя на маленькой эльфийской флейте, не спеша, шел через толпу к Сэмюелю. Изумленные и, отчасти завороженные музыкой люди, опустили руки, и расступились, пропуская Фиона к воротам, когда–то стоящего тут Храма. Эльф подошел к Сэмюелю, жестом руки сказав ему опустить оружие.
– Что ты творишь, Локки? – спросил Фион, медленно подняв на него взгляд.
– Фион? Сын короля Илфирина! Ты тоже пришел склониться передо мной на колени? – Крикнул Локки, хищно улыбаясь.
– «Перо Феникса» – спокойно произнес Фион, и с этими словами достал что–то из кармана.
– Какого черта ты делаешь? – Спросил у него Сэмюель. – Нас сейчас разорвут на Эльфийский флаг!
– Не упоминай…имя…лукавого, – произнес Фион и с этими словами, закрыв глаза, дунул на ладонь, на которой находился красный порошок.
В ту же секунду, порошок, подхваченный ветром, взорвался множеством ярких искр и в мгновение ока превратился в огромного размера огненного феникса.
– Убить!!! Убить их всех!!! – Скомандовал Локки Легиону, и рыцари тут же, обнажив мечи, бросились к толпе, рубя каждого на своем пути.
Снова началась паника, люди будто бы сошли с ума от страха, пытаясь покинуть наполняющуюся телами и кровью площадь, но Легионеры заняли каждый переулок и каждую дорогу, поэтому ни одна душа не покинула этого места в собственном теле. Женщины, мужчины, дети, все кто пришел на эту площадь, вскоре мирно лежали, заливая своей кровью из разорванных ран и отсеченных конечностей все вокруг. Феникс, накрыв Сэма и Фиона огненными крыльями, надежно спрятал их от разящих ударов рыцарей.
– Это и есть твой план? Что ты задумал делать? – Нервно спросил у Фиона Сэм.
– Он был прав, друг мой, это только начало.
Лицо Фиона в этот вечер было более чем серьезно. Он смотрел Сэмюелю прямо в глаза, и, казалось, с каждым звуком скользящего по чьему – то телу лезвия, звуком падающих тел, с каждым криком женщины или ребенка, чьи головы нещадно разбивали о камни, его глаза становились все серьезнее, все печальней и грустнее. Удары тяжелых мечей, теперь приходились на крылья Феникса, и Сэмюелю стало ясно, что Рыцари вскоре доберутся до них. Фион протянул Сэмюелю руку. Затем в ту же секунду сделал резкий взмах флейтой, и Феникс, послушно повинуясь его жесту, взмыл в воздух, сбив с ног окружавших его легионеров.
– Ублюдки!!! – прокричал Локки в след огромных размеров Фениксу, покидавшему залитую кровью площадь.
Легионеры медленно поднялись с земли, стряхивая с головы пепел обожженных волос, и вытирая чужую кровь с доспехов обрывками крестьянской одежды. Фиона и Сэмюеля на площади уже не было. Локки засмеялся, обращая довольный взор в небо, в черное, беззвездное, одинокое небо… обещающее кроваво – красный рассвет.


Эпизод 3.
Путь на Катарсис

–Если ты хочешь, я покажу тебе путь…
–Я буду ждать тебя там…

На Гринхил наплывал, принесенный желтыми лучами доброго летнего солнца вечер. Арису лежала в высокой траве, на краю невысокого утеса, подмываемого ласковыми волнами океана, называемого в простонародии «Немым», потому что каждый старик мог бы по пальцам пересчитать все приходящиеся по памяти шторма. «Нет, этот синий гигант редко поднимал голос, показывая свой свирепый нрав. Лишь по вечерам он проглатывал желто-оранжевое солнце, нашептывая ему обо всех кладах и сокровищах, что он таит в себе, хвастаясь именами великих моряков…» – Не закончила читать Арису и захлопнула книжку со сказками, подаренную Ривой. Мягкая трава шелковым ковром подстилала спину. Девушка лежала, раскинув руки в стороны, ветерок, пришедший с моря, явно заинтересовавшись книгой, резво перелистывал страницы, слизывая с них ноты созвучных строк, становясь при этом все веселее.
– Читать про океан - так интересно! – С восторгом говорила она сама себе, расчесывая длинные локоны черных как уголь волос.
Айоней и Рива были, наверное, единственными из Гринхила, кто прибыл с континента, другой стороны океана. Поэтому местные законы были для них лишь формальностью, лишь тем, что уважают их соседи. Вторая Война Ведьм определенно наложила свой отпечаток на сердца людей. В паутине предрассудков и верований, покрытых одеялом страха. С тех пор как впервые секундная стрелка Голгофы сдвинулась, показывая, что пришло новое время, предвещающее смерть, новые законы унесли жизни тысяч. Ведьм сжигали на кострах, а колдунов и целителей вешали. «Другие» - называл их народ…
Айоней возился в своей землянке, смешивая содержимое двух бутылей с водой «Пустынного дождя». Об этой землянке знала только Рива, и никогда не допускала туда даже свою дочь и ее младшего брата, не родного ей. Внутри было темно, лишь небольшая керосиновая лампа освещала стол, на котором стояло множество пузырьков, на полу в полном беспорядке были разбросаны старинные книги, не уничтоженные инквизицией.
– Не дыши… – Шепотом приказал Айоней Риве, аккуратно перелив два раствора в прозрачный пузырек. – Отлично, – с облегчением сказал он, вытирая пот со лба. – Кажется, получилось!
– Раз ты такой умный, тогда почему не сделаешь его более действенным, скажем на месяц по луне Валара? – Обратилась к нему Рива, не отрываясь от пожелтевших страниц старого целебного травника, чьи строки тонули в едва прорываемой светом тьме.
– Твой раствор действует всего пять дней, а ее волосы снова приобретут естественный цвет, если она вдруг начнет ронять слезы.
– Вот уж на счет этого можешь не волноваться! – Послышалось в ответ. – Я скорее на гоблине женюсь, чем увижу, как она плачет. Дай мне книгу катализаторов, попробую что-нибудь придумать, а пока дай ей опять выпить это.

***
Солнце отдавала свои последние лучи, покрываясь океаном, и будто бы на прощанье небу, раскрасило его красно-розовыми красками. Рива без труда нашла Арису на краю утеса, потому что за эти три дня это стало ее любимым местом, местом где красным пятном на зеленом поле разлился куст одноименных ей цветов.
– Арису, милая, о чем читаешь?
– Про О-КЕ-АН!!! – С выражением, проговаривая каждый слог, со свойственной пятилетнему ребенку интонацией ответил звонкий голос. – Только я не не-зна-ю! вот этих слов… Тетя Рива, вы не про-чи-та-е-те их для меня???
– Конечно, дорогая, покажи мне, где ты закончила, – Спросила Рива, листая книжку, написанную ей же самой для своих детей.
– Тут!!! – Широко улыбаясь от радости, Арису показала тонким женственным пальцем нужную страницу.
– Кстати, я принесла тебе кое-что! – Сказала Рива, достав из-за пазухи прозрачный пузырек с черной жидкостью, и протянула его Арису.
– УРА!!! Вечерняя выпивка!!! – Вскрикнула она от радости, жадно запрокинув пузырек, так, что сама свалилась на спину.
– Что?!! – В недоумении переспросила Рива – Где ты набралась таких выражений? Это не свойственно настоящей леди! – строго пригрозила она пальцем Арису, кусавшей локон черных волос.
– А дядя Айоней всегда говорит так перед у-жи-ном!
– Если этот мужлан еще чему-нибудь такому тебя научит, то я и из него леди сделаю. Ну ладно, ты же знаешь, что я не могу на тебя сердиться! – Закончила Рива, ласково улыбаясь.
– Тетя Рива! Почитайте мне по-жа-луй-ста!!! – Громко попросила Арису, обняв Риву сзади, и вместе с ней, устремив любознательный взгляд в книгу.
– Ладно, ладно. Так, давай посмотрим: «…хвастаясь именами великих моряков, чьи души мирно спят на его дне сном героев!!!»
– Ге-ро-ев!!! А что такое герой?
– Герой это тот, кто спасает тебя и всех, не думая о себе, это тот кто отдает тебе всю свою любовь и не требует ничего в замен.… Это вообще очень сложно объяснить, но придет время, и ты узнаешь его!
– Тогда ты мой герой!!!
Рива по доброму рассмеялась.
– Тетя Рива, а что такое лююююююю-бо-вь!!! – не переставала спрашивать Арису, перекатываясь по траве.
– Дитя мое, всего так сразу не объяснить… – ответила Рива, бросив тоскующий взгляд на океан.
Только Арису снова приготовилась завалить вопросами уставшую после трудного дня женщину, как непонятно откуда выпрыгнул паренек лет семи и повалил Арису на землю.
– Пойдем с нами, Арису!!? – запыхавшись, проговорил паренек. – Мы там играем все вместе, мы там тааааакое нашли!!! Пойдем, я покажу тебе. Но только это «секрет»
– Бегите, дети, играйте – сказала Рива, нежно улыбаясь. – Только возвращайтесь не так поздно, наказала она пареньку. – Да, и, Койрэ, приведи сестру домой, твой долг оберегать и Арису и Уриме!
– Слушаюсь, мам!!! – Кинул он на прощанье, пытаясь перегнать Арису, на пути к назначенному месту.
– А в какую игру мы будем играть, Койрэ? – на бегу, проглатывая окончания, поинтересовалась Арису.
– «Убей дракона!!!» – Зловеще произнес большеглазый паренек, а затем прыгнул на Арису и снова повалил ее на землю.
– А кто будет дра-ко-ном? – опять спросила Арису, пытаясь побороть мальчишку, что ей без труда удалось.
– А это и есть «секрет»!!! – сказал паренек, вскочил на ноги и побежал в сторону леса. Арису побежала следом.
Добравшись, наконец, к назначенному «секретному» месту, паренек взял Арису за руку, и жестом приказал вести себя как можно тише. Аккуратно отодвинув кусты, их взору предстала небольшая тенистая поляна, окруженная со всех сторон густым кустарником и молодыми деревьями. На поляне, спокойно посапывая, спало маленькое зеленое существо, на его чешуистой коже красовалось несколько красных узоров, походивших на языки пламени. На изящно изогнутой спине выступали только недавно появившиеся, еще не разработанные крылья, на голове красовались маленькие рожки. Дракон был размером с годовалого малыша. Он мирно спал в невысокой траве, посасывая кончик хвоста.
– Убить монстра!!! – Послышался довольный детский голос, и со всех сторон из кустов повыпрыгивала местная ребятня.
От такого шума дракон немедленно пробудился. Его, еще не совсем открывшиеся после долгого сна небесно-голубые глаза, заволоклись туманом испуга. Он резко вскочил на едва окрепшие с момента рождения лапки и принялся метаться из стороны в сторону, не понимая, кто и зачем разбудил его.
– Орудие к бою!!! – Прокричал самый старший из всей компании, доставая из карманов обточенные океаном камни. – Убить тварь!!!
В ту же секунду, громко крича и смеясь, дети принялись забрасывать камнями испуганное маленькое существо, пытающееся закрыть голову крыльями.
– Нет!!! Прекратите!!! – Закричал Койрэ, видя, как Арису подбежала и взяла дракона на руки, закрыв его телом от летящих отовсюду камней.
Внезапно голос поднял старший.
– Койрэ, зачем ты привел сюда эту сумасшедшую чужестранку?!!! Твоему командиру не нравиться твое поведение!!! Вы все будете строго наказаны!!!
– Ну уж нет, – Вмешалась Уриме, обняв младшего брата, вытиравшего со щек крупные слезы. – Мы с Койрэ и Арису идем домой!!!
Старший лишь рассмеялся в ответ.
– Ха-ха!!! Койрэ, тебя уводит домой девчонка! Давай, беги как трус с поля боя, а мы убьем дракона, и я отнесу его своему отцу, и получу награду за то, что уничтожил злое творение черного мага!!!
– Нет!!! – Подняла голос Арису. – Он же еще совсем маленький, даже младше вас!!! – Пытаясь убедить их, прокричала она, показывая, как дракон, дрожа, прижимается к ней всем телом, будто бы к родной матери.
Хвост дракона обвивал ее руку, а крупные соленые слезы оставили несколько пятен на белом, узорчатом платье. Жалобно всхлипывая, маленькое зеленое создание даже боялось повернуть голову, чтобы посмотреть на лица своих обидчиков.
– Так значит и ты тоже в сговоре с «Другими»!!! – Яростно с выражением прокричал старший. – Ты колдунья! Я видел, что волосы у тебя на самом деле рыжие! Не надо мне врать, что волосы были просто запачканы красной пыльцой, это ведь я тебя нашел, значит, ты моя!!! И дракон тоже мой!!! Я все расскажу отцу!!!
С этими словами, не в силах более сдерживаться, он размахнулся и со всей силы бросил камнем в Арису, попав ей прямо в щеку. Из припухшей щеки немедленно засочилась тонкая струйка крови. Арису упала на колени, схватившись за щеку свободной рукой. Дети замолчали и устремили осуждающий взгляд в сторону старшего. Лишь слабое всхлипывание промочило белый лист установившейся вокруг тишины. Вскоре всхлипывание переросло в настоящий плач, Арису роняла на колени крупные жемчужины прозрачных и чистых как глаза ребенка слез. Внезапно подул ветер, и заиграл музыку шелеста листвы и качающихся деревьев, понемногу сдувая цвет ночи с волос Арису, окрашивая их красно-рыжими красками.
– Я…Я же говорил…она – ведьма!!! – Испуганным голосом проговорил старший, указывая пальцем на Арису, чьи волосы вновь приобрели естественный рыжий цвет. – Отец!!! – Что было сил, закричал он в сторону поля, где рабочие готовили сено лошадям.
– Оставь нас в покое! – Зло ответила Уриме, обнимая Арису и Койрэ. – Арису, пожалуйста, не плач…
***

Небольшой костер мирно пережевывал сухие еловые ветки, разбавляя тишину легким потрескиванием. На темно-голубом небе стали проявляться первые звезды, а вмести с ними яркий силуэт зарождающейся луны Валара. Сэмюель сидел на еловой подстилке и молча смотрел на огонь.
– Огонь, поистине величайшая из материй. – Подал голос Фион, сидевший напротив. – Он дает тепло, но может и обжечь, он уничтожает все, что только пожелает его хищный нрав, а затем рождает новую жизнь. Цветы и травы воскресают из пепла, благословенные волею земли. Посмотри на эту ветку, пока мы ее не нашли и не предали огню, она просто лежала, просто сохла. Посмотри же на нее теперь, огонь дал ей новую жизнь, она горит, движется, и вскоре превратившись в пепел, станет новой частью всего этого мира…
Сэмюель молчал в ответ, не отрывая взгляда от огня, поедавшего хворост, пока резкий удар по голове не вырвал его из собственных дум.
– Эй! Больно же! – Принялся возмущаться Сэм, почесывая ушибленный лоб.
– Парень, встряхнись ты немного! – Бодро ответил Фион, убирая за пазуху флейту, с таким видом будто бы ударил не он. – Мы живы и должны радоваться хотя бы этому! – Сказал он, улыбаясь, и закуривая Миан.
– Я не могу радоваться тому, что сбежал, это не подобает воину! Меня учили драться, а не убегать…
– Проснись! – Без капли насмешки и так же бодро ответил эльф. – Мы вдвоем вчера оставили в дураках целый Легион воинов! Это и есть то, что так волнует тебя?
– Не совсем…
– Не совсем? ¬ – Еле слышно повторил Фион, немного улыбаясь.
– Ты должен научиться получать удовольствие от жизни! Радость всегда рядом! – Радостно с широченной улыбкой произнес Фион, жадно отпив из внезапно появившейся фляги свежего рома!
– Чудесно, я иду ночью по лесу с пьяным эльфом в неизвестном направлении! – Произнес Сэм, отвернув голову в сторону тропы, за которой расстилалось бескрайнее поле, и омываемый морем берег.
– Брось парень! – Радостно отозвался Фион, быстрым движением развернув голову Сэма к себе и залив ему в рот пол фляги, так, что Сэм еще несколько минут откашливался от внезапно нахлынувшей терпкой влаги.
– Если хочешь предложить мне выпить, просто спроси меня!
– Я просто радуюсь! Радуюсь, что до сих пор жив! Говорю спасибо этому дню, и готовлюсь с нетерпением встретить следующий!
– Наверное, все вы эльфы такие оптимисты…
– У меня есть просьба!
– Какая? – Удивился Сэм.
– В отместку на то, что я спас твою жизнь, возможно, ты одаришь своего друга приветливой улыбкой?
Сэм хищно оскалил зубы и, потягиваясь, принялся надевать свои тяжелые, обитые прочной сталью сапоги на высокой шнуровке.
– О чем ты думаешь, Сэмюель, друг мой! Что за страшная дума отвлекает тебя от запаха ветра грядущих перемен!
– Этот ветер пахнет кровью! Я… просто думаю о том, похоронят ли Того казненного вместо меня Человека…
– Прости… – лицо Фиона тут же покрыла серьезная, немного суровая гримаса. – Возможно в этот вечер мы действительно должны придаться скорби… ведь город Доон теперь и есть большое кладбище… Спасибо что не дал мне забыться в этот день, я этого не забуду. Но в следующий раз, пожалуйста, посвящай меня в свои думы, ибо я вижу, что много всего у тебя на уме...
– В любом случае, сидеть тут и горевать не имеет никакого смысла, я уверен, что многим все же удалось спастись…. Скажи мне, Фион, зачем мы идем вместе?
– Мы идем ко мне домой, друг мой, в королевство моего отца Илфирина! Прямо в Эвай!
– Но это же…
– Да, это за морем, мы пересечем сирену (название моря) на «Катарсисе»! Мое судно и моя команда ждут нас! Ты все поймешь со временем, мне необходима твоя помощь, ибо ты воин и, верит мое сердце, я не ошибся в выборе союзника!
– Загадочно красиво говоришь ты Фион, сын Илфирина, но выбора у меня ведь все равно нет?
– Выбор есть всегда! И ты тоже это осознаешь, но всему свое время, друг мой!
– Дело к ночи, если не двинемся сейчас, то следующую ночь проведем в горах, а Варги ныне лютые. – Сказал Сэм, после небольшой паузы, неспешно затаптывая костер. – Если будешь так же продолжать тут лежать, и караулить звезды тогда мне некому будет читать нотации, – сказал он, протягивая Фиону руку.
– Я рад разделить с тобой это путешествие, друг мой! – Фион с улыбкой принял руку Сэма и, опершись на нее встал с колючей лесной подстилки.
– Но, для начала раздобудем еды в деревне у океана, не знаю как эльф, а человек подвластен голоду. – Сказал Сэм и, не спеша, зашагал по тропинке, вдоль указателя, заросшего дикими соцветиями полевых цветов, занесенных ветром на окраину леса. Фион последовал за ним, сказав что-то звездам по – эльфийски. Ему показалось, что Сэм улыбнулся….

***

В доме Ривы был потушен свет, только небольшая свеча на полу освещала угол в оранжерее. Айоней сидел рядом и всматривался в дуло старого помпового ружья, проверяя, не засорен ли ствол. Затем он передернул затвор, зарядив ружье двумя патронами, предварительно высыпав из них дробь. Арису сидела на кровати в противоположном углу, прижав ладонью ушибленную щеку. Несмотря на то, что ранка была совсем маленькая, а кровь уже давно перестала идти, Рива все равно сидела рядом, пытаясь смазать ее своей целебной мазью, сделанной из смолы дерева «Лунный жезл», Арису лишь упрямо вертела головой. Койрэ и Уриме сидели около окон и всматривались в непроглядную тьму, в которой одиноко растворялись звезды.
– Я знаю, они придут. – Подал голос Айоней, встав около Уриме и погладив ее по голове.
– Дядя Айоней, а кого мы ждем? – Не выдержала Уриме, переведя на Айонея вопросительный взгляд. – Гостей? Кто к нам должен придти? Дядя, зачем тебе ружье? Мама, мне страшно…
– Не бойся милая, утром все уляжется. А сейчас тебе и брату придется пойти и лечь спать, бегите наверх и ничего не бойтесь. Койрэ, ты должен защищать сестру.
Дети убежали наверх, где располагалась спальня. Рива соорудила там же и кровать для Арису, но в данный момент не стоило сводить с нее глаз. Несмотря на всю ту жизненную энергию, которая гейзером радости и смеха вырывалась из нее все эти дни, в этот вечер она молча сидела и нежно гладила по спине малыша дракона, мирно спящего у нее на коленях.
– Не нравится мне все это…– Тихо сказал Айоней. – Лошади и собаки не спокойны, слышишь? Что вообще происходит? В последнее время у нас какие-то странные гости появляются. Вспомни хотя бы того человек, что был у нас на прошлой неделе…. А теперь еще и она… да еще и ящерицу с собой притащила.
– Успокойся, лучше придумай, как нам быть. Ты, так же как и я понимаешь, что это все бредни про ведьм и злых духов, но нам предстоит это объяснить всей деревне. И не смей трогать дракона… это священное животное там, откуда я родом!
– Ладно, не кипятись. Просто у меня нервов не хватает на все это. У меня, в конце концов, стадо в загоне под открытым небом ночует, а про варгов со всей округи слухи нехорошие. Я уже и не знаю, чем все это кончится, меня уже и не удивит, что сейчас среди ночи я услышу стук в дверь.
Не прошло и секунды, как сквозь тишину донесся настойчивый стук в дверь.
– Ну вот… – Недовольно огрызнулась Рива.
Айоней не успел ничего ответить, потому что Рива, жестом приказала ему молчать, а сама подошла к двери. Айоней встал спиной к стене, слева от двери, в которую продолжали настойчиво, но негромко стучать, и передернул затвор ружья. Из-за двери послышался приятный мужской голос.
– Ночи звездные, но они не так сильно греют душу путника как доброта и ужин гостеприимных хозяев. Мы просто ищем ночлега, не бесплатно конечно…
Рива и Айоней переглянулись, затем Рива повернула ключ и сначала слегка, внимательно всматриваясь в образовавшуюся щель, а уже затем полностью открыла дверь. Ее взору предстали двое. Один, который вероятно стучал, и чей голос они слышали из-за двери - был не человек. Свет зажженного на крыльце фонаря говорил ей, что это был эльф, чью голову украшал венок из дубовых веток. На нем была длинная серая накидка, а в руках между пальцами он крутил маленькую эльфийскую флейту. Другой парень, что стоял позади, даже не смотрел на хозяйку, а прятал свои, как показалось Риве грустные, но очень красивые глаза. Он был одет в длинный кожаный плащ, местами, оббитый металлом, на ногах его были тяжелые армейские ботинки на высокой шнуровке. Риву в нем насторожило только то, что в руках он держал меч, хоть и скрытый в ножнах. Парень в отличие от эльфа совсем не улыбался, и Риве даже показалось, что он никогда этого не делал.
– Что ж, путники, даже, несмотря на то, что луна заливает мой сад мягкими цветами снов, я думаю, у меня найдется место и время для вас, правда меня настораживает твой друг. – Обратилась она к эльфу. – Если он уберет оружие и не будет никого пугать, тогда сможете рассчитывать и на теплый ужин.
– Не волнуйтесь, госпожа, на самом деле он очень добрый парень, обещаю вам наше полное повиновение. – Сказал он, и поклонился перед хозяйкой.
Сэмюель не меняя выражения лица, проделал то же самое, и зашагал вслед за Фионом. Переступив порог, к подбородку Фиона тут же приставили дуло тяжелого старого ружья, Сэмюель тут же обнажил меч и замахнулся на Айонея. Пастух сдавленно сглотнул.
– Кто вы такие!!!? Отвечай, не то – стреляю!
– Мы всего лишь усталые путники. – Спокойно ответил Фион, мирно улыбаясь, абсолютно не показывая страха. – Если в вашем доме так принято встречать гостей, то нам, вероятно, следует уйти.
– Айоней, убери оружие, тогда и этот человек спрячет свой меч, а то напугаете детей.
Все застыли в ожидании. Выдержав непродолжительную паузу, Сэмюель молча спрятал меч в ножны, и только после этого Айоней убрал оружие и по-дружески пожал путникам руки, пряча от Ривы виноватый взгляд.
– Простите его, он просто защищал меня и детей. Видите ли, у нас тут некоторого рода проблемы… – Сказала Рива, провожая Сэмюеля и Фиона в гостиную. – Располагайтесь пока здесь, я согрею поесть.
– Позвольте представиться. – Представительным голосом начал эльф. – Фион, сын Илфирина из королевства Эвай, рад быть вашим гостем.
– Ого! – Удивилась Рива. – Не ожидала встречать у себя дома королевских персон. – Произнесла она, кланяясь. – А как же твой друг? Он все время молчит.
– Сэмюель Рейнкрай из Доона… – без какой-либо ноты в голосе, сухо произнес Сэм.
– Мое имя Айоней. – Представился пастух, улыбаясь. – Добро пожаловать в Гринхил!
Сэмюель хотел, было присесть за стол, за которым Фион и Айоней уже начали оживленную беседу, но тут его взору предстало следующее. На пороге в соседнюю комнату, где находилась оранжерея, стояла девушка, ее стеклянные глаза смотрели прямо на него, но, встретив его взгляд, засияли как две капли первой утренней росы, вобравшие в себя лучи яркого солнца. Ее ярко-рыжие длиннющие волосы будто бы огненным плащом лежали на плечах, местами обвивая прекрасную шею, и скатывались на тонкую красивую талию. На ее молодом, не знавшем морщин лице было написано абсолютное недоумение, а в больших зеленых глазах, смотрящих только в глаза Сэмюеля, отразилась радость, такая, которая бывает только у бездомного ребенка, нашедшего, наконец, свою мать. Сэмюель застыл под ее взглядом, все мысли и слова как бы потерялись в беспроглядном свете ее красоты. Меч выпал из руки и со звоном ударился о пол. В глазах все стало черно-белым. Сэмюель ударил себя ладонью по лбу, дабы прийти в себя, а когда его глаза, наконец, снова сфокусировались, он увидел, что эта девушка бежит прямо к нему, ее волосы оставляли за собой будто бы огненный след, на лице сияла улыбка, глаза закрыты. Сэм никак не мог ожидать этого, но она, со всего разбегу запрыгнула прямо на него, обхватив его спину ногами, сильно-сильно обняла его за шею и поцеловала так, как не целовала его еще ни одна девушка. Арису прижалась к Сэму насколько ей хватило сил, и не давала их губам разлиться пока Сэм не начал задыхаться и не упал на пол.

***

– Странно как-то она отреагировала, увидев тебя, Сэмюель! – Задумчиво произнес Айоней, привязывая Арису к стулу. – А меня она укусила при первой встрече! – Добавил он с досадой.
– Понятия не имею! – Ответил Сэмюель, после того как дыхание снова вернулось к нему. – Но если я не ошибаюсь это та чертовка, что пыталась украсть мой меч и заманила меня вчера ночью в Храм Доона!!!
– Очень сомневаюсь! – Проверяя, не жмет ли где веревка, отозвалась Рива. – Она со мной последние три дня и до Доона добежать уж точно не могла!
– Странное совпадение! Надеюсь, она не выберется?
– Не волнуйся! Привязана она не крепко, но надежно! Посидит немного, и успокоится. Если честно мы такого никак не ожидали!
Айоней состряпал Арису добрую улыбку. Девушка ответила хитрой ухмылкой, приподняв уголок губ.
– ААААААЙ! – Вскрикнул Айоней, и поднял за хвост дракона, грозно вцепившегося ему в штаны. – Я из тебя сапоги сделаю ящерица!!! – Яростно воскликнул пастух, схватившись за укушенное место чуть ниже спины и угрожая дракончику кулаком.
Дракончик, быстро перебирая лапками, забрался за кресло и вытянул шею, любопытно всматриваясь в происходящее.
Арису разразилась смехом и одарила Айонея новой прелестной улыбкой.
– Рыжая? Странно! Откуда она здесь, я думал они попадают под инквизицию?
– Послушай, она всего лишь ребенок! – Незамедлительно возразила Рива! – И я не позволю шайке умников и политиков решать ее учесть ради собственного оправдания!
Привязанная к стулу Арису, переводила вопросительный взгляд то на Сэмюеля, то на Риву. Она пыталась пошевелить руками, но веревки сдерживали ее. Она сделала легкий взмах головой, пытаясь убрать с лица локон рыжих волос, который настойчиво норовил забраться к ней в нос. После нескольких неудачных попыток она попыталась сдуть его, от чего громко по-детски чихнула и упала на пол вместе со стулом. Ее лицо раскрасило недовольное выражение, за которым последовало легкое всхлипывание.
– Ну вот! Довели ребенка до слез своими веревками! – сказала Рива, аккуратно поднимая Арису. Затем она нежно убрала с ее лица надоедливый локон и развязала узел, старательно сделанный Айонеем. – Я думаю она будет вести себя хорошо! Правда, милая?
– А-а-а-Арису будет вести себя хорошо! – Громко и четко сказала Арису, вопросительно взглянув на Сэмюеля и, мило улыбаясь, попыталась сделать нерешительный шаг в его сторону. Сэмюель отпрянул в сторону.
– И даже не думай подходить ко мне близко! Ведьма! – Огрызнулся Сэм и недовольно отвернулся.
Арису ахнула, и попятилась назад. Слезы сами жемчужными ручьями полились из глаз. Девушка закрыла лицо руками и громко плача выбежала из дома. Громкий шлепок разбил образовавшуюся паузу. Рива не жалея сил огрела Сэмюеля по щеке.
– Что ты наделал, негодяй! Она же ребенок!
Сэм молчал, и, не поднимая глаз на Риву, утирал ушибленную щеку.
– Она ничего тебе не сделала! Немедленно верни ее!

***
Арису бежала не оглядываясь, громко всхлипывая и утирая слезы рукавом. В ту прохладную ночь на ней были надеты короткие шорты с широким кожаным ремнем, черная рубаха и небольшая, не закрывавшая талию, красная куртка с длинным рукавом. Но Арису не чувствовала холода. Она бежала и даже не смотрела на дорогу. Бежала через всю деревню, затем через поле, просто бежала и плакала, пока не споткнулась и не упала на пыльную траву. Она добежала до самого побережья, ее громкий плач, подхваченный морским ветром, улетал далеко в чернеющую пустоту за горизонтом. Она стояла на коленях на краю невысокого утеса, за которым одеялом волн море покрывало ровную песчаную гладь. Вокруг нее печально покачивались на ветру различимые даже в ночи бутоны цветков арису. Это было то самое место, где когда-то ее нашли Уриме и Койрэ. Миллиарды звезд горевших в черном ночном небе плакали вместе с ней.
– Па-па… забери меня домой… он… он… не знает….– Сквозь плач умоляла она, глядя на ночное небо, где сверкавший коридором звезд мягкий белый свет уносил бесконечность за никому не ведомую пустоту.
Внезапно тугая петля сжала ее горло, перекрыв дыхание. Арису схватилась за веревку, пытаясь ослабить петлю, но была не в силах совладать с ней.
– Попалась ведьма! Костер уже ждет тебя!
– Да, это она, папа!!! Она вызвала дракона!
– Шлюха! Ты пыталась что-то сделать с моими детьми! Тварь!
Задыхаясь, Арису широко раскрыла рот, пытаясь глотнуть хоть немного воздуха, но веревка не позволяла ей даже вскрикнуть. Ремус закинул веревку за плечо, и уже было направился в ту сторону, где односельчане сложили большой костер, но резко остановился, ощутив у глотки холодное лезвие.
– Отпусти ее… – Сэмюель бросил в сторону Ремуса грозный взгляд.
Трое мужчин сопровождавших Ремуса на поимку ведьмы наставили на Сэмюеля колья вил, но Фион остановил их, пригрозив пальцем, и как всегда улыбаясь. Под покоряющим светом его глаз мужчины отпрянули назад, опустив вилы. Ремус оглянулся, и, не находя другого выхода отбросил веревку в сторону. Почувствовав, что веревка ослабла, Арису освободилась из петли, делая поспешные глубокие вдохи, казавшегося как никогда вкусного ночного воздуха.
– Что вы делаете! – Несколько дрожащим голосом произнес Ремус. – Зачем вы помогаете ведьме?
Сэмюель молчал, в его сознании оживали тысячи казней колдунов, на которых ему пришлось побывать по воле службы. Он указал Ремусу жестом двигаться вперед, приподняв ему подбородок мечем.
– Папа! Что вы хотите с ним сделать?!!!
Малец ринулся к обнял его за ногу.
– Это я кинул в ведьму камнем! Не убивайте его, он не виноват ни в чем!
Ремус, дрожа, опустился на колени, аккуратно уходя из под лезвия и, обняв сына, жалобно посмотрел на Сэмюеля.
– Пощадите Сэр…. У меня сын….
Сэмюель, не сводя с Ремуса глаз, убрал меч обратно в ножны и кинул его Фиону. Эльф ловко поймал его одной рукой. Ремус схватив сына на руки и побежал в сторону деревни не оглядываясь.
– Замерзла? Глупая, зачем ты убежала одна? – Произнес Сэмюель, опустившись на колени около дрожащей и испуганной Арису.
Девушка неловко заглянула прямо в его глаза, и слезы снова покатились по заплаканному лицу. Она отвела взгляд к небу и закрыла лицо ладонями. Сэмюель снял плащ и надел его ей на плечи.
– Я… хочу извинится за то что назвал тебя ведьмой, прости я был не в праве кричать на тебя только потому что ты рыжая… я…
– Арису не понравилась страннику…– произнесла она, всхлипывая. – Арису так ждала, что он заберет ее…
Сэмюель сидел рядом на коленях и смотрел на нее широко раскрытыми глазами. Плач Арису становился все сильнее и сильнее, пока она не прижалась к груди Сэмюеля и не разрыдалась в полную силу. Сэмюель продолжал смотреть прямо на нее, на девушку, ронявшую на него крупные слезы, чьи яркие рыжие локоны развивались по волнам холодного ночного ветра. Он обнял ее в ответ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ