Хомячок

Татьяна Кожухова
 -Мама, ну посмотри же! Какой смешной хомячок! Все выплевывает из-за щек, чтобы сказать что-нибудь, а потом снова запихивает зернышки за щеки. – Детям очень хочется, чтобы мама посмотрела вместе с ними мульфильм, а мама спешит что-то доделать на кухне.
Она только отзывается:
-Сейчас, сейчас. - И всегда опаздывает на самое интересное. Правда, после она обязательно старается поговорить с детьми, порадоваться вместе с ними за мультяшных любимых героев, пофантазировать. Хорошо в воскресенье. Все дома, только что пришли с берега Сыр Дарьи. Плескались под целебным источником, загорали. Май. Очень тепло. А завтра опять в садик. Но туда пойдет только Алина. Виталик будет один что-нибудь мастерить дома, - опять обострились экземы на руках. А маме с папой на работу. Мама учит студентов математике, а папа работает «на площадке». Алина и Виталик знают, что с «площадки» ракеты поднимаются в космос.

 Мама спешит в садик за Алиной. Сейчас время прогулки, после ужина дети обычно уже на свежем воздухе дожидаются родителей.
 Странно. Вся группа в сборе, но Алины нет. Воспитатель - Нина Дмитриевна кивнула на приветствие и строгим голосом сообщила:
-Ваша Алина и Галя Степанова заканчивают ужин. Мы их не взяли на прогулку. Сидят с нянечкой в группе.
 Когда мама поднялась на второй этаж, открыла дверь средней группы, - Алина уже застегивала сандалики. Галя с несчастным видом сидела за столом, размазывая слезы по щекам.
 Спускались по лестнице молча. Внизу мама спросила:
-Какую же кашу ты так не любишь, что тебя пришлось за столом держать?
Ответа мама не услышала, Алина с отрешенным видом следовала рядом. Мама поставила вопрос иначе:
-Что было на ужин?
Алина молчала. Мама сначала удивилась, потом довольно строгим голосом сказала:
-Из-за того, что тебя оставили в группе доедать кашу, ты не должна обижаться на весь белый свет. Почему ты со мной не разговариваешь?
 В это время они вышли за калитку садика, Алина метнулась к деревцу, росшему рядом с калиткой. Мама, недоумевая, во все глаза смотрела на свою дочь, как хомяк из мультика выплевывающую кашу под деревце.
 К маме Алинка повернулась радостной улыбкой:
-Я не могла говорить с тобой с набитым ртом. У меня за щеками была каша перловая. Я не хотела есть, но нужно было. Я и сложила ее за щеки. Как хомячок.
Мама, как не пыталась сохранить строгий вид, не выдержала,– рассмеялась.
 
___
Хомячок
фото Алины Майборода