Недодуманное

Павел Херц
Мне кажется, что я уже никогда не соберусь что-то написать по настоящему, от начала и до конца. Поэтому выкладываю те мелочи, которые было не лень записать по горячим следам.
Не пропадать же "добру".

- Сегодня ребенок первый раз пошевелился! - радостно сказала жена за ужином, - И угадай – когда именно?
- Ну откуда же я знаю?
- Когда я сидела в туалете!
- Да? А ты не ошиблась? Газы там, всякие другие движения…
- Ну что ты! Это же совсем другое.
 Ей виднее.


Мне кажется, что когда у человека появляются миллиарды денег – главным его желанием должно стать желание от них избавиться, ибо – зачем???


Он был больной на всю голову. Алкоголик, наркоман, шизофреник. Самая здоровая часть его мозга – та, которая отвечает за то, чтобы он не захлебнулся во сне рвотными массами.


Шопенгауэр – то шовинист! Цитирую:
«Самые общительные из всех людей, говорят, – негры, которые как раз в интеллектуальном отношении отличаются наибольшей отсталостью….черные, как свободные, так и рабы, в большом числе скучиваются на самом тесном пространстве, так как их черные курносые лица дают им зрелище, которым они не могут достаточно налюбоваться».
На месте негров – я бы выстроился в очередь, чтобы плюнуть на могилу Шопенгауэра. И на лица друг друга заодно налюбовались бы.


Я не боюсь старости. Я жду ее даже с какой-то надеждой. Мне кажется, что я буду в старости себя чувствовать комфортнее, чем сейчас. Главное – не уподобиться опухшим рожам, которые по утрам выводят собак на прогулку. Нет, рожа-то может быть опухшей, но выслуживаться перед своей семьей, выгуливая домашних тунеядцев и доказывая этим, что сам ты не тунеядец – не дай бог.


Автомобиль – символ нашего времени. Огромный, металлический, мощный агрегат служащий для удовлетворения мелких и необязательных потребностей. Отсутствие адекватности – символ нашего времени.


Еще об адекватности. Всем известна пословица на эту тему – заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибет. То, что человек в целом, как вид, сейчас остается таким же дураком, как и тысячи лет назад – вряд ли вызывает у кого-то сомнения. Но вот возможностей разбивать лоб у него теперь гораздо больше. И ему это нравится!


Смотрел какую-то передачу по MTV - знаменитости показывали свои дома. Видел три сюжета. В домах десятки комнат, от ванных - до биллиардных, тонны тряпок, десятки всяческих автомобилей и прочего. И только один из владельцев показал одну-единственную книгу, которую подарила ему мама. Это был какой-то рок-музыкант. Было ясно – он даже не знает, как книга называется, он просто со слов мамы повторил, что это – книга, и ей сто лет. У меня даже возникли сомнения – умеет ли он читать. Но у него единственного была книга! Я был горд за рок-музыку. После этого целенаправленно смотрел еще передач пять – но нет! Больше никто из эмтивишных знаменитостей похвастаться тем, что у него есть книга – не смог.


Питер Свирь для прозы - это...
даже не знаю, как сказать.
Это как, ну скажем - вытащенный из раны осколок
или монетка, которой когда-то подавился ребенок - и теперь родители ее хранят на память. Ничего хорошего в ней нет - но без нее все было бы по-другому.


Брат сказал – вход легко найти, на нем крупно написано – «Тростей нет!». На следующий день мы поехали в ортопедический магазин за детскими стельками. Дверь действительно нашли легко, но по крупной надписи «Трости выдаются с 9 до 12» Трости были! Сегодня был праздник на улице жаждущих тростей. Холл был забит бабульками и дедульками – часть стояла в очереди, оформляя кучу бумаг для получения вожделенной трости, часть уже рассматривала полученный агрегат придирчиво и внимательно. Одна бабушка попросила меня прочитать этикетку – где сделана трость. Хорошо бы, если московская, там они лучше, как она знает. Я нашел адрес производителя – это был Наро-Фоминск, Московской области – и успокоил бабушку. Трость была роскошная – нетяжелая, телескопическая, с широкой резинкой на конце, выдвигающимся из нее острым стержнем и полированной, изысканно изогнутой, ручкой. Я поймал себя на мысли – что тоже хочу такую трость.


Маленькая девочка в белом платьице прыгала через скакалку во дворе. Вдруг дверь подъезда скрипнула, и оттуда выскочил пушистый взъерошенный котенок. За ним с заливистым лаем несся озорной щенок. Девочка ойкнула, бросила скакалку и побежала на помощь котенку. Все вместе они несколько раз обежали зеленую клумбу с яркими незабудками и анютиными глазками, распугали стайку веселых воробьев. На шум обернулись бабушки, мирно беседующие на скамейке. Они ласково улыбались, глядя на резвящихся малышей. А потом на двор упал Боинг с отказавшими двигателями и ЗАДАВИЛ ВСЕХ НАХУЙ!


Диалог из «Семнадцати мгновений весны». Тарантино – сопливый мальчик, по сравнению с Юлианом Семеновым:
- Это письмо вы передадите лично в руки Гиммлеру и никому другому. Если вас собьют, то вы должны уничтожить это письмо, прежде чем отстегнете лямки парашюта.
- Я не смогу этого сделать, прежде чем отстегну лямки, потому что меня будет тащить по земле. Но первое, что я сделаю, когда отстегну лямки – уничтожу это письмо.
- Хорошо. Остановимся на этом варианте.


Я люблю старые советские фильмы. Недавно смотрел какой-то юношеский фильм 70-х и вспомнил: в детстве меня просто бесило, что в этих фильмах герои непринужденно ходят в джинсах. Настоящих, не советских подделках. В не киношной жизни тогда они стоили рублей 200 у спекулянтов и у меня появились только в техникуме. И сейчас их можно купить на распродаже за 200 рублей. Как много должно было случиться между этим 200–ми рублями, чтобы мы смогли понять – не в джинсах счастье. И хорошо ли, что это – случилось?


Часто, когда я рассеянно и бездумно иду по улице, у меня в голове возникает и постоянно звучит фраза – «Мне нужно только одно…» - и я ни разу не смог ее закончить.