маленький Миша

Сэмус Дин
Маленький Мишка.

Вдруг взяла и заболела.
У меня стальное тело,
У меня стальные нервы…
Я чую смерть


Ангел Господень, Архангел Михаил, молю тебя о мечте моей, чтоб сбылась она. Молю даруй мне сына. Верой и правдой служу тебе. Так исполни единственную мечту мою. Аминь.



1.Смерть

Порваны джинсы. Раскроена рубаха. Что осталось от меня? Лист травы, да солнца свет. Меня уже нет. Боженька, на небе. Не оставь меня в гордыни.
Резкий свет. Он меня уже зовет. Предо мной Божье Воинство. Во главе его сам архистратиг Михаил.
Резкий свет. Наверное, утро. Мой рассвет.
Резкий свет…

Вижу лицо, оно белое, на нем зеленые одежды.

Тьма. Из тьмы рождается свет. Тот ли свет, к которому я стремлюсь. Передо мной мой ангел – рано тебе. Рождаюсь. Резкий свет бьет.

По глазам резануло. Боль. Не могу… Не могу дышать. Воздух. Легкие. Неужели навсегда…

-Ах, ты сука! – удар. Сдавливают запястья. Удар. Удар! Удар!!!
-Чтоб тебе, сука, хорошо жилось.

Кругом люди. Бьют, больно… Я не умерла.

Палата реанимации. Мне оставалось только сжимать зубы до боли, и думать. Голова идет кругом. Двигаться не могу. Суставы выкручены. Только я… Как хотелось мне уйти. Но, врачи… вовремя… Но я все равно достигла Царствия Божия. Я знаю Он есть. Надо жить. Сон, просто сон… Я лечу в темное Никуда, и выныриваю, где-то где есть Свет…

Я проснулась средь душной травы
И взглянула в смертельное небо
И великим мгновением
Показалась мне жизнь –
Нерифмованной кладезью рифм.
Буду идолом яркой листвы
Воспаленную форму древа
Примут все поколенья
Сгорят все мосты
И реальностью станет легенда.

Сон, просто сон о небесах и людях. Я сплю, я жива, я буду травой лесной, я… Я больше не воин. Я теперь зеленое растение. Я живу. Значит так надо.


2.Возрождение

Кто говорит – я не несу свой крест
А если мысли тяготят меня
Тяжеле глыб каменных жгут
Ясней огня
И сборище прохладных мягких змей
Бледны как дни с отвисшей кожей
Моя же к действиям способность
Хранит, как в космосе, шаги
Я оставляю лучшее предвижу
Молитву красоте сплетя
И благодарность, в думе не унижу.
Не для себя, не для огня
Ты думаешь, что я несу свой крест
А если разум тяготит меня,
Душа полна предчувствием неверным
Рукам прохладным изменяет сердце
Минуя гибелью.

Я думаю я воин с мягкой кистью
Но помоги остановить тоску

Когда я рисую - я улетаю. Кладу мазки осторожно - создаю рисунок. Прошлое в прошлом. А сейчас я художник. Моя надежда и любовь… К Шуре… К мужу. Мое будущее. Союз. Семья. Я молюсь о ребенке. О долгожданной кровинушки.

Стежок, стежок. Голубое небо, звезды и краешек дома, нашего дома. Ты согласен со мной? Мой дорогой, мой любимый… Мы вместе ждем. И еще Там. Когда же? Ангел мой хранитель, тот что всегда со мной. Но иногда отлучается по важным делам. Слышь!

Ты слишком безгрешен. Я же грешна перед тобой. И вот мои слова тебе слушай:

О, будь сигаретой в моих губах,
Будь сладким отравленным дымом…
О, будь оком живого зверя,
Чтоб могла я тебя вдохнуть!
О, будь кровью летучей мыши,
Будь воплем бездомной ведьмы,
О, стань чернотою бездны,
Чтоб могла я тебя услышать!
О, стань навсегда проклятым,
Не будь же таким безгрешным!
Выпей немного яду,
Чтоб могла я тебя любить.

Вышла поэма золотой любви… Возрождаюсь. Рождаюсь из пепла как Феникс. Как же я могла мучительно долго проходить мимо. Радуюсь, и осыпаю поцелуями. Ну и пусть, пусть смотрят! Мы пойдем в центр прогуляться по кривым и узким улочкам. Любоваться домами, рисовать в уме картины, потом, как нибудь потом перенося их на холст. И мечтая уноситься на закатное небо, да пусть даже не на закате, а в разрывы серой пелены, сплетение облаков. Туда… Где голубое небо!


3. Рождение

Все лицо в слезах. Ух, плачу. Дорогой мой Архангеле Михаил, помоги! К тебе взываю я в минуты горести, и в минуты радости. Помоги мне вынести все тяготы пути по которому решила идти. Во мне бьется два сердца, одно мое, другое твой дар.

Все лицо в слезах. Шурик, наконец-то. Он все понял и просто обнял ее. Лицо ее пылало от поцелуев мужа. Наконец-то. Мы дождались этого благословенного часа.

Ее везли на каталке рожать. Наступало холодное зимнее утро. Скоро. Скоро появиться тот кого ждала так долго.

Папы и мамы ждали. Как ждал будущий папа. Все были в нервозном состоянии. Теперь все зависело от нее, от ее воли, и силы. Она уже рожала…

Сидела моя душа на камушке,
Протягивала ладошки: Милостыни!
А проезжающие швыряли яд ей в сердце –
Музыку, музыку – полные горсти: Щедрые!

Сидела душа моя на обочине,
Тени чужие не останавливались: Мимо!
Нет бы – пошла за Спасением,
В храм, опоенный ладаном, ладаном, ладно:
Господи!

А по небу плыли облаки,
Плыли – двое, переговариваясь,
Взяли сердце мое с собой, стало их трое.
Прогнал облака ветер: Сестры мои, где вы?

Стояло тело мое на обочине,
Плечом пожимало: Эй, барин!
Лица проходящие отворачивались,
Отмалчивались, дети бросали камнями: Стыдно!

Стояло тело мое на тропинке: Холодно!
Ушло в лес, пустило корни. Пряными ягодами
Ладони наполнились: Можно!
Хвоей оделось, слезы смолой стали янтарной:
Тихо…

Вот, растеряла себя повсюду – как соберу, чтоб
Подать тебе руку, глянуть в глаза, пасть на колени в
Прах урбанизма


Раздался первый крик. Это Мишенька кричит. Родила! Жизнь дала маленькому мальчику по имени Михаил. Что как сам Бог. Борца со злом и беззаконием среди людей. Защитником Веры. И таким еще крошечным… счастьем.


p.s.
…И каждый скрывает в себе свою большую тайну, которую скрыть невозможно.
И каждый живет теми секундами, которые выпадают на его долю. И страшно не увидеть их, скрывающихся снаружи, и странно глядеть на тех, кто не прячется внутри. И воистину становится понятен смысл слов тех. Кто внимал бреду, и можно увидеть чудовищность всего нами творимого.


18 Января 2007 г.

Сэмус

* в рассказе использованы материалы, подаренные мне в 2002 году – стихи и проза (p.s.) – Мариной Кривопущенко.



SEMMUS@MAIL.RU