медные трубы

Бабуля Изергиль
-Привет, - прошла она мимо организаторов.
-Привет,- ответила Марья – каким ветром?
- Шальным и веселым – ответила она.
- Классно выглядишь – сказала Вика.
- Да я в курсе.
Она пошла в сторону барной стойки, оставляя за собой шлейф духов и ощущение недосказанности. Она теперь не появлялась в их ночном распорядке, а в дневном ограничивала общение с ними до минимума. Теперь Дарья предпочитала не иметь с ними никаких дел. Так случилось…
- Мань, ты сегодня надолго, а то нас Леша попросил остаться – спросила Вика.
- На всю ночь, а может, нет. Не знаю. Кстати, бар наш, или на этот раз тоже платный.
- Платный. У тебя есть денежка мне на пиво.
- Не знаю. Я за 3 вечеринки от тебя денег так и не увидела, а зарплата уже кончилась, поэтому денег мало – ответила она, удаляясь в сторону бара.
А ведь когда-то они были подругами. Трио МВД. Теперь ни дружбы, ни трио, ничего. Дарья, черт возьми, была права. Нужно было с самого начала доверять, но проверять. Теперь ничего не вернешь.
-Что пьем? – спросила она, подойдя к Даньке.
- Текилу, а что? – ответила Даня.
- Да так, у нас сегодня какие-то ВИПы непонятные.
- Я рада.
Даня слизнула соль и влила в себя рюмку текилы, съела лайм и сказала:
- Все равно кактусом не пахнет.
- Ты остановись, а то к середине будешь в дрова.
- А это уже не твоя прерогатива. Мы, Мань, ещё в прошлом декабре все решили. Ты осталась с Викой, посчитав, что вы все сделали правильно. Теперь к твоим советам я не прислушиваюсь. Да и сегодня сюда мне, видимо, приходить не стоило
- Дань, мне надо с тобой поговорить.
- А мне не надо
Самое обидное в том, что Манька знала её дозу отрыва. Дарья была абсолютно трезвой, когда все это ей выговаривала. Одна рюмка текилы – это ничто.
- Привет, - тявкнул как всегда не вовремя материализовавшийся Леша.
- Привет, - Даня тут же одарила его взглядом сверху вниз.
- Что привело тебя сюда, моя бессмертная подруга.
- Боже, помогите, я стала женой Кощея! – съязвила она – Дела нормально, что надо?
- Классно выглядишь.
- Я в курсе.
- Ты мне в прошлом году бумажку делала для спонсоров.
- Ну и – ей этот разговор явно не нравился.
- Сделаешь что-нибудь подобное.
- Конкретнее – Леша явно начинал Даньку доставать.
- Леш, давай ты нас лучше в Чилл проведешь, а сам пойдешь со всеми гостями разбираться. У тебя через сколько группа на сцене должна быть. Проверь их, от греха…
Он ушел строить из себя мегапромоутера, предварительно проводив девиц в Чилл-аут.
- Дань, ау, не спи! – размахивая рукой перед её рассеянным взглядом, сказала Маня.
- Да.
- Мне надо с тобой поговорить.
- Это я уже слышала – глядя сквозь неё, сказала Дарья.
- Прости меня за то, что было в «Огоньке». Потому что я повелась на уговоры Вики, забыв о том, что могу сделать больно ещё кому-то. Вся эта недосказанность мне порядком поднадоела. Я хочу знать, что случилось?
- Случилось то, что случилось. Я неприятно поражена, что люди, которым я доверяю, могут распоряжаться мной как хотят. Допустить для себя мою вещность, принадлежность им. Могут не предупредить о каких-то вещах, а потом с пеной у рта доказывать, что я – дура и другого выхода не было. Могут спокойно стучать копытами до утра, посчитав своё: «ну, извини, пожалуйста» - исчерпывающим. Вот и все, что произошло. Помог мне тот, от кого я этого не ждала. Сидел и успокаивал. Говорил, что это глупости и все станет хорошо, как только мы приедем в Москву. Только ничего хорошо не стало. Я почти 2 месяца ночами плакала от обиды на себя. От обиды за то, что не разглядела в вас этого, за то, что слепо доверилась вам. Я месяц пыталась поговорить с тобой, выискивая повод и посылая тебе СМСки, чего ты, наверное, не заметила. У тебя было время на все, но только не на разговор со мной. Вот и все, что случилось. А сюда я пришла развеяться, лучше бы не приходила – из глаз текли слезы.
- Ты была права, во всем права. Да и сейчас права. Даже странно с такой легкостью признавать твою правоту.
- Теперь от этой правоты нет толку. Все уже ушло. Кончилось. Меня той, давней, прошлогодней не стало.
- Ты стала жесткой – отметила в ответ Маруся.
- Не я стала, меня стали. Трудно отказываться от тех, кого обожал и уважал. Больно что-то отрывать от себя. Тяжело учиться не верить людям, не доверять им. Но надо.
- Мне без твоего сумасшествия странно.
- А мне без него легко. Классно носить улыбающуюся маску, а потом приходить ночью домой, а плакать в подушку, чтобы никто не слышал. Даже работать именно поэтому пошла, чтобы не было времени себя жалеть. Ладно, тебе пора к подруге. А мне – спать. Завтра за меня никто работать не будет.
- Она мне не подруга.
- Отчего же. Ты ведь её так уважаешь, что даже юмор её прапорский впитываешь.
- Откуда в тебе столько обиды?
- Сколько есть вся моя – устало ответила Даня – кстати, ты мечтала об универской газете. Я передам тебе пост главного редактора послезавтра, на ближайшем студсовете. С Серовой и Молодовой всё уже согласовано.
- Ты что, хочешь, чтобы я на Краснопресненской набережной в воду канула.
- Нет, зачем же, я просто не хочу в этом месте заниматься ничем, кроме учебы. Вика получит долгожданную старосту. А я – свободу от всех обязательств перед однокурсниками, деканатом и МГ. Это минимизация общения. Хотя, куда уж меньше.
- А мне что делать? С тем, что ты моя подруга. Я хочу говорить обо всем, не стесняясь, как раньше. Я хочу по клубам с тобой гонять, с ума сходить, фигней страдать.
- Как раньше не будет никогда, останется оглядка на декабрь. Ноябрь. Октябрь. Сентябрь. И еще, тебе же со мной тяжело общаться.
- Ты, как Андрюха стала. Если не убьешь словом, то точно покалечишь – ответила Машка. Ей хотелось плакать, оттого, что подруга была права, оттого, что больно было безумно. Оттого, что хочется пожаловаться, да некому. Нет в этой части её жизни больше тех, кто бы понял. А еще выть хотелось оттого, что сама бы на Дарьином месте поступила точно так же.
- Ну вот и все. Поговорили. Выяснили. Пока.
Она ушла. Больше их ничего не связывало. Подруг, переживших вместе огонь и воду, споткнувшихся на медных трубах. Сейчас Марья отчетливо понимала, что именно её маленькая слава в купе с безумной манией величия стали причиной того, что канатик, связывавший их, постепенно превратился в тонкую ниточку, а потом и вовсе исчез. Дарья осталась такой же, Машке нужна была известность, пусть даже в рамках ВУЗа. Она её получила… Осталась одна среди кучи псевдоподруг и таких же псевдодрузей...