Ностальгические осколки

Гусар Давыдов
 
Есть у меня друг детства, сейчас он в Новосибирске полковником милиции, а было нам тогда года по 4. И была у него одна вещь, которой не было не у кого - огромное старое и прекрасное рулевое колесо от грузовика. Иногда он выволакивал руль во двор и водружал на колышек заборчика. Заборчик моментально превращался в автомобиль, а мой друг в водителя, и не было человека важнее него во всём дворе и за его пределами. В минуты хорошего настроения он иногда разрешал «порулить», но это бывало крайне редко. Мы тогда тоже все хотели быть водителями, но видно не всем это было дано. И вот однажды, когда моя просьба «порулить» была в очередной раз отклонена, я решил пойти и устроиться на настоящую работу водителем автобуса. Рядом находилась конечная остановка трамвая и диспетчерский пункт, но быть водителем трамвая просто унизительно. Можешь ездить только там где есть рельсы, во вторых - вагоноважатые в основном женщины, а главное у трамвая нет руля, вместо него какая-то дурацкая ручка. Решено было идти на дальнюю конечную остановку автобуса, где то-же была диспетчерская. Там нас с моей подружкой Олей (тоже 4-х лет) должны были непременно принять на работу. Меня водителем, Олю кондуктором. Мы и пошли. Идём, идём, весело так, уже далеко ушли. И тут вдруг соседский мотоцикл с коляской перегородил нам дорогу. На задней седушке Олин папа. Нас конечно в коляску и домой, но не сразу, а через заезд в гастроном. Вот мы тогда накатались. Все нам завидовали, а мой друг в первую очередь. Только вот до сих пор не знаю, кто нас тогда сдал. Неужели будущий полковник милиции? Навряд ли, он парень крепкий, настоящий сибиряк, Чечню прошел.