Ночное Происшествие

Айк Риан
Я сидел в "Баре Джимми''с моими лучшими друзьями: Полом и Смитом. Кроме нас в баре было еще человек пять: молодая пара влюбленных, сам хозяин бара - Джим, и его помощник, молодой официант Том, и какой - то неизвестный мимоходный посетитель бара, которому и сужденно занять особое и главное место в моем рассказе. Называйте его главным героем если хотите. Сидел он тихо и очень сосредоточенно, смотря на одну точку. В руках он держал стакан виски, но не раз не притронулся к нему губами. Черная шляпа похожая на цилиндр обрамляла его большую голову с длинными пепельно - русыми волосами и закрывала весь его лоб, на глазах были солнцезащитые очки. И завершалось все это длинным черным плащем, который свисал на нем, как балахон. Время было уже около двух часов, и я после большого количества выпитого мной пива, собирался домой.

- Ну все народ, я пас. Сказал я неуверенно привставая, и надевая шляпу. Мне пора.

- Куда ты Тим, посиди еще немного. Без тебя скучно.

- Да Тим, Пол прав, сказал Смит. Куда ты пойдешь, тебе некуда идти. Останься, а утром мы подыщем тебе гнездышко, поверь мне.

Здесь я должен был полностью согласится со Смитом. Идти мне было некуда. Не подумайте, что я из таких, ну словом я не бомж. А на улице я остался, потому - что очередной хозяин квартиры вышвырнул меня из-за систематических неуплат за аренду. Вот уже второй год, как я уже скитаюсь по квартирам. А все из-за моей ''любимой птички''. Эта стерва наставила мне рога: судебным разбирательством забрала у меня дом, который принадлежал еще моей бабушке. Но самое плохое и худшее, то это то, что она и Кэтти забрала. Смысл всей моей чертовой жизни. Умоталась в Монтану с тем же самым юристом, который защищал ее на суде.

- Дочка - как ты? Спросил я себя мысленно и сердце сжалось от горести и желачи ко всему миру. Он не справедлив к нам. Мы любим его, пытаемся зделать лучше, а он как моя ''женушка'' благодарит нам смертью и разрушением плюс ко всему осознанием своей ничтожности существования.

- Ладно, сказал я, посижу еще.

Я знал точно что Пол и Смит никода не бросят меня, не обманут. Они мне много помогли и продолжают помогать, каждый по разному. И ничего в замен не требуют. Это и есть дружба.

Познакомился я с ними шесть лет тому назад в ночной дискотеке. Тогда мы можно сказать были ''молоды и прекрасны''. Работали там вышибалами, временна были трудные но интерессные, надо было кроме того, чтобы прокормить одеть и обуть себя, заплатив при этом за жилье (в Нюй - Йорке), которое стоило больших денег. Нельзя было забывать и семью тоже. Но такого вида работа несмотря на большой риск, приносила не такой и уж большой заработок. Но это было настоящий урок жизни. Кого мы только не видели и что не видели. Обкуренны знаменитости и просто наркоманы, неудачники и миллионеры. И именно тогда мы все в четвером дали слово дружбы до конца жизни. Почему четвером. Был тогда с нами и Набо. В восемнадцать лет он приехал один нелегально в Америку на пароме вместе с такими же, как он исктелями счастье откуда - то из Северной Африки. Приехал и нашел здесь не счастье и славу, а смерть. Его убили скинхеды в одной из уличных драк, несмотря на то, что Набо был олицотворением настоящей мужской силы, и очень часто спасал многих из нас, но его все равно убили. Помню то утро, когда ко мне в нотель пришел Пол, и сказал об этом. Мир и все стали непривычным, словно в замедленной съемке. Их было человек десять, а он один. Тогда я сказал сам себе: где ты был тот Бог, которого мы чтим и почитаем. Набо не достоин был на такую смерть, несмотря на свой великанский рост и жесткие черты лица - в душе, в сердце, он был ребенком.

Спустя год после трагедии, мы все растались. Пол уехал в Лос - Анджелес, в надеждах стать актером, или вроде того. Смит - занялся бизнесом, уехав в Сан-Франциско. А я на удивление всем решил женится и женился. Будь проклят тот день. Потом последовли долгих и нудных три года семейной жизни, родилась Кэтти. И все было сносно, пока Джилли не решила, как она это говорила: "Старина надо мне круто поменять свою жизнь". И поменяла его. Не сказать, чтобы я огорчался, к черту ее. Она была ошибкой. Но ребенок, ни в чем не повинный - остался у ней и у этого шизнутого юриста. Это огорчало меня больше всего.

Вот так я стал тем кем я есть сейчас. После нашей прошлой дружеской разлуке, не прошло и полгода, как Пол и Смит вновь встретились друг с другом. А если быть точнее Пол нашел Смита. Голливуд ему не понравился однозначно, как он говорил:

- Полнный отстой там. Делать нечего.

И Пол присоединился к Смиту. Они стали вместе вести дела, и через полтора года совместной деятельности им удалось: покрыть суду в банке, заплатить прочие долги, и превратиться в начинающую и весьма преуспеваюшею фирму. И вот теперь мы все троем сидим здесь в "Баре Джимми'', двое начинающих и преуспевающих бизнесменнов и я, беззработный и бездомнный Тим Илон.

Мои мысли прервал тот самый человек, мимоходный посетитель бара.

- Нет вы все втроем уйдете отсюда. Сказал он все также сидя в своей позе, словно он так сидел с самого рождения.

- Простите сэр, но я вас не понял. Немного смущенно и удивленно сказал я. И тут он повернул к нам голову.

- Вы. Он сделал паузу. - Вы все втроем уйдете отсюда.

Его речь вызвло оживление и любопытный интересс у всех малочисленных посетителей бара. Все повернулись к нему, и стали ждать, что будет дальше.

- Слушай парень, в чем дело. Травки накурился, что-ли. Заинтерессованно и с тенью бесспокойства спросил у него Джим.

- Пошел вон, или я вызову полицию. В голосе прозвучали нотки маленького сдержанного, но уже зарастающего страха.

- Она тебя не поможет. Незнакомец встал и в упор посмотрел на Джима.

- Слушай я не бу...

Но не успел он произнести до конца свои мысли. Прервало это пуля, которая попала прямо ему в лоб. Все мы ясно, но уже кроме Джима, заметили, как в руках у незнакомца блестнул "Кольт". Мы даже не успели понять, что произошло, когда вторая пуля попала в сердце Тома. Он, как робот уронил с руки поднос и медленно начал съезжать к полу. Мгновенно ужас схватил нас.

- О Боже это Маньяк. Пронеслось у меня в голве. Ноги и все тело не слушаясь меня, шмякнулось в кресло. Пол и Смит - смотрели стеклянными глазами на все происходящее. Мы были вне себя, и только тихо наблюдали со стороны. Жизнь потекла, как тогда когда я узнал, что убили Набо. Медленно, медленно.

Молдая пара все это время, сидевшая в обнимку тихо заскулила и обнялась еще крепче. Их он убил одним выстрелом. Целясь в голву парня, пуля вылетела насквозь и застяла в голове девушки.

- О Бог Мой. Боже Мой. Только это мысль была в моей голове. Зачем, Почему, Что Случилось. Только эти вопроссы витали в моей голове. Смит попытался рвануть к двери, но этот чертов маньяк срельнул прямо в рукоятку двери. Смит, как загнанный ягненок отскочил обратнно, и плюхнулся в кресло.

- Человек в неожиданных ситуациях и случаях делает необдуманне поступки? Не правда ли?

Не черта себя этот псих только, что убил четверых людей, и еще говорит с видом умиротворенного человека о философии и психологии человека. Эта мысль - как молния метнула в моей голове, и столь же быстро исчезла.

- Он нас всех перебет. Этот чертв псих убьет нас. Заорал во все горло Смит.

- Ну почему люди все такие одинаковые, а? Что - что, то сразу убьет, пристрелит, изнасилует. Продолжал говорить он все также умиротворенно и спокойно.

- Сядьте и успокойтесь. Продолжал он словно ничего и не случилось, словно не убивал он четырех людей. Не знаю, что на нас подействовало, но мы словно загипнотизированные сели в свои кресла, и что самое удивительное и старанное - расслабились.

- Ну вот и хорошо, когда все хорошо начинается, с сарказмом добавил он.

Ситуация была адская: четыре трупа, всюду кровь и запах смерти. Плюс ко всему психически нездоровый маньяк, который говорил с видом биржевого маклера, или юриста ведущего дело в судебном заседании. И мы трое чудом оставшиеся живыми, запуганных и охваченных ужасом всего происходящего, ничего совершенно не понимающие и не смыслящие.

- Почему именно нас он оставил в живых? - Я уверен эта мысль в ту миниту была у всех в мыслях. Или нет, мы тоже прекратим существование, как те которые сейчас лежат камнем. Умрем из рук этого психа, из его пистолета.

Не страх, а поразительный интересс охватывал меня в тот самый момент. Что будет дальше. Пол и Смит - они сидели, словно в трансе: страх, интересс, инстинкты, боль и жгучая ненависть охватывали их в одно мгновенье, и сменяли друг друга, как молния.

- Успокойтесь, вы мне не интерессны совершенно. Уж мне вы точны не интерессны. Что это означало. Он нас убьет или оставит в этом мире, еще на несколько лет мытарства.

- Ты, что несешь урод. Словно захлебываясь произнес Смит. Выстрел прозвучал вновь. Мгновенное оцепенение охватило вновь мной. О, Боже Смит. Но со Смитом все было в порядке. Выстрел прозвучал в потолок.

- Ни слова больше, я ясно выражаюсь. Иначе... Говорил он спокойно и уровнавешанно, можно сказать вселял надежду и гарантию в нас.

- Все будет хорошо, если вы просто выслушаете меня. Потом я встану и уйду. Вы тоже последуете моему примеру. И никогда мы больше не увидимся. Поверьте мне. На этот раз никто из нас не осмелился, что либо произнести. Все мы ждали. Он присел рядом с нами, держа прицел "Кольта" на Пола.

- Если он вам дорог, а он вам дорог, то вы будете вести себя спокойно. Кивком он показал на него. Наше молчание послужило ему положительным ответом.

- Прошу меня не перебивать, и не говорить полную чепуху, а спокойно выслушать меня.

- Мы слушаем тебя, процедил Пол сквозь зубы. И будь осторожней с этой штуковиной. Взглядом он показал на пистолет.

- Говорю в последний раз, с тенью усталости выдохнул он. Все будет хорошо.

- Мое имя не имеет ни кого значения, ни для кого из живущих на этом свете, как и я сам. Я всего лишь тень, существующая для справедливости.

Теперь мы были уверенны сто процентов, что перед нами сидит полностью психически больной человек, и если быть короче – шизофренник. Но он словно услышав наши мысли сказал нам:

- За психа меня не считайте, так как я не могу просто им быть. Я всего лишь "исполнитель", и не больше. Он посмотрел на нас всех, но не для того, чтобы убедится, что мы верим ему, а только ради собственных известных только ему побуждений. Голос его звучал трезво и твердо. Мы снова оказались под его невидиммым гипнозом.

- Они, он повернулся к трупам, - не первые и не последние. Они достойны этого. Это предрешенно. Вы же нет. Не буду пояснять почему. У них были грехи, за которые им стоило умереть.

- Да он сбрендил по полнной программе народ, высказался Смит, но быстро осекся. ''Исполнитель'' - (так я назвал его в мыслях), лишь сурово посмотрел на Пола, а затем на пистолет в своих руках. Этого хватило, чтобы заставить Смита замолкнуть.

- И так, у них у всех были свои грехи. Я знаю, что они вам интерессны.

- Хозяин этого бара, вместе со своим помошником официантом.

- Знаете чем они занимались?

Ответом на его вопросс была могильная тишина.

- Маленьких детей они растлили. Вот в чем было их хобби.

- А эта парочка влюбленных. Обкрадывал и убивали бесспомощных престарелых людей. И им сходило все это с рук. И вы считаете, что они были достойны жизни. Зло рано или поздно наказывается. Таков великий замысел.

- Ты все сказал, если да, то тебя никто не задерживает, - отчеканил Смит.

- Смит, ради Бога – помолчи, просто помолчи и все. Голос Пола был сдваленный и немного хрипловатый.

- Ты прав Пол, сказав это ''Исполнитель'', хотел продолжить, но Пол перебил его.

- Откуда ты знаешь мое имя.

- Скажем так я много, чего знаю. Но не об этом речь. Итак я остановился на том, что: Зло должно всегда быть наказанна, может быть не всегда возможно предотвратить его, но наказать никогда не поздно. В этом мире или в другом; наказть можно и плоть и душу, без разницы. Но Одно Истина – Она Должна Быть Наказанна. Но бывает и так, что Зло делается во имя добра, здесь совершенно другой рзаговор. Это уж не мое дело и не в моей компитенции. Я всего лишь наказываю виновных, не больше и не меньше.

Мы слушали его тихо, хотя нам всем было глубоко безразлично, что он говорил. Но он продолжал, несмотря ни на что. Примером могут служить многие диктаторы, тираны и подбные им. Ведь я живу почти с самого ''начала''. Кто убил: Адольфа Гитлера, Влада Дракулу, Гая Юлия Цезаря, Нерона. Ну кто убил их?

Отвечать ему мы не хотели просто, потому – что он был психом. В мыслях уже возникал план, как возможно покончить со всем этим. Отвлечь его внимание, выбить пистолет и просто пристрелить его. Он стоил только этого.

- Не советую вам никому этого делать. Все может тогда плохо кончиться для вас. Поверьте вы не самые лучшие собеседники и слушатели, из всех тех, кого мне пришлось встретить, но ничего уж не поделаешь.

Вновь он прочитал наши мысли, и как ему это удаеться? Спросил я сам себя. Скорее просто догадывается. - Я спросил вас, кто по вашему убил их всех, и не удивительно, что вы не знаете, кто. В истории все выложенно по разному, но это все ложь. Их всех, абсолютно всех – убил я.

- Молодец. Выдавил совершенно безразлично Пол. Надеюсь все.

Снова наступила эта угнетающая тишина, и снова ''Исполнитель'' начал вертеть головой. Я думал, что он скажет сейчас, что нибудь типа: Я Наполеон или Авраам Линькольн, но он на удивление встал, все еще придерживая прицел пистолета на Пола. Мы вновь, вернулись в реальность. Снова нам стало страшно. Было такое ощущение, что все это время мы дремали.

- Мне пора, сказал он добродушно и как – то с сожелением, как будто ему было жаль с нами расставаться. Советую вам всем, быстро же уйти отсюда, скоро здесь будет много шума. Одновременно он набирал, какой – то номер, по телефону, который лежал на стойке бара.

- Здраствуйте, я убил четверых людей в ''Баре Джимми'', на сорок – пятом шоссе. Пострадавших нет, но зато есть четыре трупа. При этом он весело засмеялся. Сказав все это, в телефон (видимо он позванил в полицию), он аккуратно поставил трубку в телефон, и стал направляться к двери, пистолет свой он уже убрал. Нападать на него уже никто не хотел, и просто не мог.

Нас поразил один факт – где это виданно, чтобы человек заваливший четверых людей, сам добровольно позвонил в полицию и признался в убийстве, плюс ко всему назвав место совершения преступления. Мы все еще сидели в ступоре. Несмотря на все происходящее и случившееся за весь вечер, мне было интересно два вопросса: Почему и Кто? И я несмотря на большую долю риска, задал ему этот вопросс, без всякого обращения:

- Кто Ты и Почему нас не убил? Он приостановился, и не оглядываясь произнесс:

- Я уж думал, вы все и будете так сидеть. Не убил я вас потому – что знаю насколько вы дорожите дружбой. Вы это доказали сами себе и каждому, еще тогда, когда умер ваш друг насколько я знаю его звали Набо.

- Откуда ты знаешь его имя? Заинтерессованно спросил Смит.

- Я уже говорил, что много чего знаю. А Кто я Есть или быть может Что есть – я сам этого не знаю. Больше он ничего не сказал, и вновь напрвился к двери.

- Парни, кто бы он не был – плевать, он позвонил в полицию, они не будут нас слушать, нам пора валить отсюда – в жаре сказал Пол.

Мы словно ''звери'', ощутившиеся свободу вылетели из бара, нам уже было все равно абсолютно на все: на трупы, на время и на все остальное. "Исполнитель'', он исчез за какие – то десять секунд. Но мне это не показалось уже странным. Быстро сев в машину, мы направилсь по дороге к Сан – Францийско. Все что произошло с нами было нечто сверхественное и не поддающееся пониманию. Был ли он психом, чудаком или он был прав во всем. Никто бы не смог ответить на это вопросс. Но одно было неясным, как он смог узнать о Набо, мы ни кому не рассказывали об этой истории?