Осколки. 21 грамм

Андрей Навроцкий
Серое яйцо аварийной капсулы, медленно вращаясь, плыло с обратной стороны Луны. Вопреки инструкциям и предупреждениям, капсула несла в себе двоих.
Петр и Елена недавно поженились, и ничто не было способно разрушить их счастья. Но вместо этого рухнул мир вокруг них. Их экскурсия на арендованной яхте вокруг Луны подходила к концу. Петр собирался запустить программу возвращения, когда на Земле сверхдержавы обменялись первыми массированными ядерными ударами. Возвращаться домой было слишком опасно – они решили подождать. Их нашли на третий день. В динамиках раздался голос, который быстро и с повелительными интонациями что-то говорил на незнакомом языке. Петр решил скрыться, но бортовой компьютер отказывался передать ему управление. Вывод систем защиты из строя забрал бесценные секунды… Первая ракета ударила в яхту, когда она только начала поворачиваться в сторону обратной стороны луны. Корабль был обречен. Уцелела только одна аварийная капсула. Протискиваясь между горящими переборками, с обезумевшей от страха супругой на руках Петр скатился в люк капсулы и изо всех сил рванул стартовый рычаг. Старт совпал с попаданием второй ракеты. Лена лежала без сознания, а Петр наблюдал, как три точки на радаре изменили курс и направились к Земле.
Шли вторые сутки. Они спали по очереди. Сигнал «Майский день» Петр не включал, боясь возвращения тех, кто уничтожал яхту, приходилось следить за радаром.
Звездолет появился как чертик из табакерки. Он вышел из нулевого пространства с обратной стороны Луны. Пилот, очевидно, был осведомлен об агрессорах и не хотел быть замеченным. Голубая вспышка ослепила молодоженов, а взрывная волна чуть не бросила капсулу на поверхность луны, но они этого почти не заметили – они кричали, плакали, смеялись, целовались.
Теплая и хорошо освещенная шлюзовая камера показалась им раем – многие понятия не имеют, как приятно потянуться и выпрямить ноги. В тамбуре их встретил пилот. Высокий светловолосый мужчина средних лет, примечательными в его внешности можно назвать разве что глаза. Голубой цвет на гране синего, Петр подумал про какие-то аномалии от пребывания в космосе, а Лена неприлично долго засмотрелась на них, чем смутила своего спасителя.
- Добро пожаловать, меня зовут Семен, капитан, пилот и штурман «Ковчега» в одном лице - мужчина искренне улыбнулся. Петр улыбнулся в ответ, а Лена отметила, что улыбка в сочетании с глазами делают его привлекательным.
- Спасибо, вы спасли нам жизнь, мы уже совсем отчаялись, - Петр тряс руку пилота и никак не мог остановиться. – Меня зовут Петр, а это Елена, моя жена.
- Добро пожаловать на борт, - женский голос, казалось, лился прямо со стен. – Есть ли у Вас при себе багаж? Любой багаж необходимо взвесить для подготовки пространственного перехода.
- Не пугайтесь, это Ева, разум нашего корабля. Она иногда жуткая зануда.
- Багажа у нас полно – в капсуле нет туалета. – В ответ на приглашающий жест пилота Петр прошел в широкие двери центральной палубы.
- Спасибо Вам, - Лена кокетливо улыбнулась и направилась за мужем.

  Аварийное питание тускло освещало красным лица двух мужчин и женщины, сидящих в рубке звездолета. Все системы были либо отключены, либо работали на минимальной мощности – корабль затаился в тени Луны. Рассказ молодоженов о нападении, казалось, не произвел на Семена впечатления, но уже спустя несколько минут, он максимально приблизил корабль к Луне и перешел в аварийный режим. Последние сутки научили его многому. Сейчас «Ковчег» должен был быть на полпути к Новому миру. У этой планеты не было даже имени, лишь известная только в узких кругах кодировка. По счастливому стечению обстоятельств, звездолет разведки наткнулся на планету земного типа. Миссией Семена было повторить путь разведчика, определить оптимальные точки для переходов и выбрать места для первых поселений, тем самым, проложив дорогу для исследователей и поселенцев. В одной из точек после второго прыжка была намечена точка встречи с грузовым звездолетом, который должен был сопровождать «Ковчег». Спустя почти десять часов, сопровождение не появилось, Семен, следуя инструкции, повернул назад. Его появление в самом центре космической битвы стало сюрпризом как для сражающихся, так и для самого Семена. Времени не было даже на испуг, его спасло техническое превосходство «Ковчега» - несколько ракет прошли через остатки голубого свечения в том месте, где мгновение назад был звездолет. Следующие пять часов занял расчет прыжка с выходом вплотную с обратной стороной Луны. Семен понимал: лучшее, что можно сделать в его ситуации – спасение выживших и эвакуация их на Новый мир. Его корабль был единственным запрограммированным на путешествие к планете земного типа, и он искренне надеялся, что после войны это положение не изменится. Волею судеб первыми его пассажирами стали Петр и Елена.
  - Сейчас не важно кто победитель, а кто проигравший, - говорил капитан, его лицо не выражало никаких эмоций и при тусклом красном освещении казалось неживым. - Кто бы не контролировал Солнечную систему, в ближайшие годы о безопасности говорить не приходится.
- Можно попытать счастья на Марсе… - Начал было Петр, но Семен отрицательно покачал головой.
– В пределах Солнечной системы нам оставаться нельзя.
- Но за ее пределами мы обречены…
- Есть одно место, где мы будем в безопасности, и это наш единственный шанс.
Капитан развернулся, чтобы включить навигационный компьютер. Несколько часов спустя, осветив обратную сторону Луны, голубое сияние поглотило «Ковчег» и его невольных пассажиров.
По расчетам Евы их путешествие должно было занять три месяца. Обязанности на борту, к облегчению Семена, распределились сами собой. Лена быстро освоила камбузное оборудование, а Петр помогал то Семену в рубке, то Лене на камбузе. Капитан старался игнорировать внимание молодой женщины, но она не упускала ни одной возможности заговорить с ним, не замечая как ее муж, сжав губы, выходит из комнаты.
На второй неделе полета Семен сидел у себя в каюте и чистил пистолет – подарок командования при уходе в отставку. Он с детства любил оружие. Не как орудие убийства, а как совершенный механизм способный не только нести смерть, но и спасать жизнь. Этот урок капитан четко усвоил за годы службы в космической пехоте. Семен сидел спиной к открытой двери, перебирая детали разобранного пистолета, это занятие всегда успокаивало и поднимало настроение. Он не заметил, как в дверях появился Петр. Раскрыв рот, чтобы пригласить капитана на ужин, он осекся, несколько секунд смотрел на оружие и скрылся за дверью.
- У него оружие!
Лена едва не уронила тарелку.
- Что?
- Он вооружен! – Петр возбужденно расхаживал по камбузу.
- Кто? Что случилось? – Лена медленно опустилась на стул. – Да сядь ты, в конце концов, и успокойся.
- Мы заперты на борту неизвестного корабля, с капитаном, которого едва знаем, а теперь выясняется, что он еще и вооружен, - Семен сел, но опять вскочил и забегал. – И ты хочешь, чтобы я успокоился.
- Милый, у тебя паранойя, - Лена поставила тарелку и развела руками, - он исследователь, естественно у него есть оружие.
Петр остановился и возмущенно посмотрел на жену.
- Оружие на исследовательском судне, - произнес он тоном лектора, - хранится в специально отведенном месте…
- …в арсенале, - продолжил за него незаметно возникший в дверях Семен. – Там оно и находится.
Петр подскочил, словно наступил на змею.
- Теперь он еще и подслушивает, - Петр попятился, поочередно указывая то на жену, то на капитана.
- А вы подсматриваете, - парировал Семен. – Пистолет, который вы видели, именное оружие…
- Ну да, и мы летим на планету земного типа, про которую никто кроме вас не знает…
Капитан молча вышел с камбуза. Петр растерянно посмотрел ему в след, и повернулся к жене.
- Видела, а крыть то нечем.
- Думаю, ты его просто обидел, - Лена устало терла переносицу. – Лучше извинись, и помиритесь, нам еще два с половиной месяца быть вместе. А может и всю жизнь…
- А тебе только этого и надо!
Лена подняла глаза и изумленно посмотрела на мужа. В этот момент вернулся Семен с уже собранным пистолетом в руке. Не отрывая испуганного взгляда от оружия, Петр попятился к стене, его жена оторвала руки от лица, но так и не опустила, замерев в изумлении. Несколько секунд капитан переводил взгляд с одного перепуганного лица на другое, потом тяжело вздохнул.
- Давайте все сделаем вздох и успокоимся, - он поднял пистолет вверх дулом, вынул обойму и разрядил. – Все? – Подняв брови, он вопросительно посмотрел на супругов, пистолет и обойма чернели в его разведенных руках.
Лена опустила глаза, Петр, прижавшись к стене, напряженно следил за его руками. Семен двинулся к нему.
- Да успокойтесь вы. Вот смотрите. – Он взял пистолет за ствол и протянул рукояткой к Петру.
«Майору Семену Кузнецову. Двадцать лет безупречной службы».
Тщательно выгравированная надпись покрывала почти всю рукоятку.
- Теперь то вы мне верите?
Лена молча разглядывала свои руки. Петр все еще прижимался к стене, с опаской поглядывая на пистолет.
- С какой стати мы должны вам верить? – Запальчиво, подбадривая сам себя, заговорил Петр. - Мы полностью в вашей власти. Даже чтобы взять припасы со склада приходится звать вас, кораблем управляете только вы. Теперь еще это. – Он покосился на оружие. – Да и вся ваша история про планету земного типа бездоказательна.
- Петр хватит, - Лена умоляюще посмотрела на мужа.
- Хватит что! Может вы уже договорились о чем-то? Просто забыли мне сказать? Может я что-то пропустил? – Лена молча закрыла лицо руками. – Что молчишь?
- Хватит! – Голос капитана гремел как много лет назад, когда он командовал ротой пехотинцев. Лена вздрогнула, а Петр опять прилип к стене, испуганно глядя на капитана. – Нам всем необходимо успокоится. Я вам уже объяснял, что звездолет рассчитан на управление одним человеком и система безопасности настроена только на меня. Никого кроме меня Ева не пустит ни на склад, ни к пульту…
- Как удобно… - Петр нервно закивал головой.
- Да что с вами такое? Хорошо, чего вы от меня хотите. – Капитан поочередно вопросительно посмотрел на супругов. Лена молчала, уткнувшись в стол. Петр мялся у стены, как человек, который хочет что-то сказать, но не решается. Семен подождал еще несколько секунд, покачал головой и развернулся, намереваясь уйти. Пусть разбираются между собой, поскандалят, помирятся, займутся любовью, может все и уляжется. Вдруг за его спиной раздался голос.
- Отдайте пистолет.
- Простите, что? – Теперь была очередь капитана изумленно смотреть на супругов. Лена оторвала взгляд от столешницы и расширенными от страха глазами смотрела на мужа.
- Вы слышали. Отдайте мне пистолет. – Петр смелел с каждым словом. Оторвавшись от стенки, он сделал шаг вперед и протянул руку.
- Петя, не делай этого…
- Молчи, - он тряхнул протянутой рукой, настаивая на своем требовании.
Несколько мгновений Семен смотрел на него с сомнением, потом подал ему пистолет рукояткой вперед. Петр схватил оружие и опять протянул руку.
- Патроны.
- Вы уверены, что умеете с ним обращаться?
- Патроны.
Семен пожал плечами и протянул ему обойму.
- Зачем тебе оружие? – Лена потянулась к мужу, но он отстранил ее и, задев капитана плечом, вышел из комнаты.
- Постарайтесь сохранить его, это память, - слова капитана заглушило шипение закрывающейся двери.
- Простите моего мужа, - Лена умоляюще заглядывала ему в глаза. – Он иногда ведет себя как мальчишка. Он не причинит никому вреда, просто он сам напуган…
Семен успокаивающе накрыл ладонью ее руку.

Всю следующую неделю на корабле царила напряженная обстановка. Они не общались без крайней необходимости. Семен с беспокойством наблюдал за молодоженами, которые усердно избегали встреч и даже на камбузе садились в разных концах стола. Капитан стал питаться в рубке, в надежде, что наедине они, все-таки, найдут общий язык. Если он был занят, Лена приносила ему обед в рубку. Еще неделя пролетела, не принеся никаких изменений.
Звездолет замер посреди гигантской черной пустоты, в ожидании следующего прыжка. Капитан программировал автопилот, с головой зарывшись в таблицы и колонки цифр. Лена тихо проскользнула в дверь с подносом в руках. Стараясь не отвлекать Семена, она поставила поднос, пожелала приятного аппетита, и направилась к двери.
- Лена.
Она вздрогнула и замерла на полпути к двери.
- Лена я хочу вас спросить, - Семен оторвался от пульта и, обойдя ее, заглянул в глаза. – Что нам дальше делать?
- Не понимаю о чем вы…
- Вы все прекрасно понимаете, - со вздохом сказал капитан. – Нам предстоит провести вместе еще несколько месяцев, а если хотим выжить, то всю жизнь. Так не может продолжаться вечно.
Семен усадил Лену в кресло и сел напротив.
- Вы должны помириться, ваш муж должен мне поверить… Иначе нам не выжить.
Внезапно ее глаза наполнились слезами. Капитан терпеливо ждал пока она не начала успокаиваться. Выпив стакан воды, и продолжая всхлипывать, она заговорила.
- Петр очень упрямый, и он думает, что между нами что-то есть…
- В этом мы сами виноваты… - перебил ее Семен, но, под ее умоляющим взглядом, прикусил язык.
- … он подозревает, что вы захотите от него избавится, поэтому он вас так боится. Поймите он не солдат, он не служил в армии. Петр самый обычный человек… - Она заглядывала капитану в глаза, будто желая убедиться, что он ее слушает. – Я не знаю, как его переубедить. К тому же моя беременность может только усугубить положение…
- Беременность? Но как он может…
- Он не знает. Я узнала перед самым полетом на Луну, все ждала походящего момента. Вот так…
Лена печально улыбнулась ошарашенному Семену и, вытирая слезы, направилась к выходу.
Капитан пытался поесть, но в горло ничего не лезло. Несколько минут он смотрел сквозь колонки чисел на мониторе, затем резко встал и вышел из рубки.
Петр наводил порядок в кладовой, когда услышал шаги за спиной. Семен выглядел не таким самоуверенным как обычно, скорее растерянным. Но ему это было безразлично.
Капитан остановился в двух шагах от него.
- Нам нужно поговорить.
Петр выпрямился и уставился безразличным взглядом в глаза Семена.
- Вам нужна моя помощь?
- Не сосем, просто… - Капитан тщетно силился подобрать слова, не зная с чего начать. Он только сейчас осознал, что совсем не готов к этому разговору.
- Тогда вам лучше уйти. – Петр вернулся к работе. Семен боролся с искушением дать ему под зад.
- Твоя помощь нужна, но не мне, а ей!
Петр замер согнувшись, потом медленно выпрямился, не спуская с капитана недоверчивого взгляда.
- Что вы пытаетесь сказать?
- Лена беременна. – Вдруг выпалил Семен. И тут же пожалел, вспомнив про отданный пистолет. Но Петр опят принялся за работу.
- Поздравляю. А теперь катитесь отсюда. – Его состояние выдавал только дрожащий голос.
- Это ваш ребенок! Ваш! Твой и Ленин! Я тут не причем! Между нами ничего не было, и быть не могло! Если бы ты не был слепым идиотом, давно бы все понял! – Капитан кричал, а Петр сидел на корточках, сжав побелевшими пальцами края, так и не поднятого, ящика. Внезапно он вскочил, закинув руку за спину, туда, где из-за ремня торчала рукоять пистолета.
- Пошел вон, - его лицо побелело, а глаза пылали ненавистью.
Капитан попятился, подняв руки. Петр провожал его взглядом, держа руку за спиной, до тех пор, пока не закрылась дверь.

Семен вернулся в рубку и запер за собой дверь. Он понимал, что поступил опрометчиво, но это было лучше, чем бездействие. Плюхнувшись в кресло, он просидел с закрытыми глазами около получаса, пока нервы окончательно не пришли в норму. Теперь ему придется быть на чеку, и держать дверь за спиной запертой. Капитан протер глаза, и придвинувшись к креслу, вернулся к колонкам чисел. Через четыре часа работа была завершена, и Ева начала подготовку звездолета к прыжку. Едва Семен задремал в кресле, его разбудил сигнал интеркома.
- Семен вы здесь? Откройте, я хочу с вами поговорить.
Стряхивая остатки сна, капитан встал и разблокировал дверь. В руках у Лены был поднос с пирогом и горячим кофе. Ее лицо, слегка опухшее от слез, светилось счастьем. Окончательно обескураженный капитан попятился, пропуская девушку, и поплелся за ней к столу.
- Что-то случилось?
- Нет. То есть, да, - Лена смущенно улыбнулась. – Мы с Петром помирились. И я хотела вас поблагодарить. Вы…
- Я не сделал ничего особенного, - он выдавил ответную улыбку. – Вы же взрослые люди, сами…
Внезапно, в порыве благодарности, она поставила поднос, обняла капитана за плечи, и неловко прижалась губами к его щеке.
- Капитан, я хотел…
Раздался звон битого стекла. Семен и Лена резко развернулись. В дверном проеме стоял Петр и растерянно смотрел на осколки бокалов и шампанское у своих ног. Когда его глаза поднялись, в них горела уже знакомая капитану ненависть.
- Петр постой… - он выставил вперед руку. Петр сделал несколько шагов вперед, одновременно выхватывая из-за спины оружие. Семен бросился на пол и в тот же миг прогремел выстрел. Он подобрал ноги под себя, готовясь к прыжку, но остановился, взглянув на Петра. Рука с пистолетом опустилась и безвольно повисла, а опустевший лишенный рассудка взгляд был прикован к чему-то за спиной Семена. Оставаясь на полу, он посмотрел через плечо. Прижав руки к животу, Лена медленно сползала по стенке. Кровь толчками пробивалась сквозь пальцы. Семен бросился к ней. Он прижимал ее к груди и, пытался остановить кровь кусками рубашки. Молча, не глядя в их сторону, мимо прошел Петр. Лена умерла через несколько минут. Где-то на другом конце корабля, к каюте молодоженов прозвучал второй выстрел.

Утомительный перелет подошел к концу, корабль совершил последний прыжок, и на мониторах появилась первая открытая человеком планета земного типа. Корабль совершил посадку. Семен собрал необходимые вещи и припасы, снес их на поляну возле корабля и принялся за программирование автопилота. Ева молчала, но он чувствовал, что она наблюдает за его манипуляциями.
- Ты вернешься на Землю, найдешь выживших и доставишь сюда. Я останусь здесь, чтобы изучать этот мир и готовится к вашему прибытию.
- На это может уйти очень много времени.
- Даже если целая вечность. Я сделаю, сколько успею. И учти, у каждого человека всегда при себе багаж весом в 21 грамм. Он не может забыть или не взять его с собой. Душу нельзя положить на полочку и оставить дома, или вынуть и почистить… – Семен больше обращался к себе, чем к Еве. Он задумчиво смотрел на свой новый дом. Непривычные растения и животные скоро станут родными и знакомыми. Причудливые контуры материков лягут на карты. И люди станут частью этого мира, именно частью, а не хозяевами. Он их этому научит. Он запишет все что знает и то, чего пока не понял, но непременно поймет, ведь в его распоряжении вечность и целый мир в котором никогда не было «царя природы».
- 21 грамм – не существенный вес.
- Ошибаешься, милая Ева, это самый прекрасный и самый опасный багаж во Вселенной. – Семен развернулся и вскоре скрылся в, окружавших корабль, зарослях. Ева стартовала по расписанию.