Вопросы бытия

Дмитрий Шарков
Вопросы бытия.
День сумасшедшего.


Туман медленно полз по узким улицам, поглощая окружающее пространство. Я глотнул влажный воздух и почувствовал, как он медленно растекается по моим легким. Так иногда бы-вает. Поздней осенью. Город на несколько дней погружается в густой туман. Настолько густой что фонари, неоновые вывески и фары машин не способны его разбавить.
Я поднял воротник куртки и медленно поплелся по влажному тротуару.
Расплывчатые очертания домов и прохожих нагоняли тоску, напоминая об иллюзорно-сти собственного существования. Я зашел в магазин и купил сигарет. «Gauloises». Как всегда. Немного безысходности + чуть-чуть тоски: формула моего настроения на сегодня.
Туман заползал под одежду, скользил по коже, обволакивал с ног до головы. Я поежил-ся и достал сигарету. Зажигалка чиркнула несколько раз и выжала из себя немного огня.
Я затянулся.
Дым незаметно растворился в тумане.
Я просто стоял и курил, окутанный туманом и тоской.
Сигарета потухла. Я впустил в свои легкие еще немного тумана, перешел через дорогу и направился в кофейню. Стильная витрина заманчиво горела неоновыми огнями. Рядом, при-паркованные иномарки. Я прошел мимо новенького «Audi» и вошел внутрь. Сладкий запах кофе и коньяка окутал меня со всех сторон. Шикарный интерьер и красивые люди в шикарных кос-тюмах. Гармония человека и интерьера. Я сел за столиком в самом углу так, чтобы было видно всю кофейню. Цены в меню были не менее шикарны, чем костюмы и интерьер. Порядочно ра-зорившись, я заказал себе чашку кофе. Счастливые, богатые люди пили дорогой кофе, кофейные коктейли и курили дорогие сигары. Красивые прически, великолепные маникюры и макияжи. Царство дорогих запахов и украшений. Я машинально залез в карман. Все в порядке.
Официант принес мой кофе.
 Я сделал небольшой глоток и принялся разглядывать сидящих людей. Счастливые, бо-гатые, молодые и пожилые. Завсегдатаи элитных клубов и дорогих кофейных. Дорогие мобиль-ные телефоны, стильные ноутбуки, швейцарские часы. Музей восковых фигур, выставка доро-гих картин.
Я достал сигарету и закурил.
Они даже не догадываются о бесполезности своего существования. Благополучие, уве-ренность в завтрашнем дне, комфорт существования… Какой смысл во всем этом? Дорогие ве-щи, машины, квартиры. Какая разница? Все сделано из одного и тоже материала. Стены во всех квартирах кирпичные, независимо от того, сколько они стоят. Почему мы так стремимся обза-вестись всем этим хламом? Погрузится в бесполезные символы существования? Зачем все это нужно? Доказать самому себе что у тебя есть цель в жизни? Что в ней есть хоть какой-то смысл. Зачем стремиться украсить свое существование бесполезными красивыми игрушками, которые по идее должны принести комфорт, и сознание того, что ты не зря барахтаешься в этой реально-сти. Неужели это все, на что мы способны? Как глупо. Ведь умрут они точно также как и я. Только их похороны будут дороже. Зачем они платят такие деньги за жизнь, ничем не отли-чающуюся от миллиона других жизней?
Я обвел взглядом все сидящих здесь людей. Красивый мальчик и девочка сидят держась за руки, и о чем –то тихо разговаривают. Пожилой, но все еще хорошо выглядящий человек медленно потягивает коньяк и курит трубку, мужчина уткнувшийся в ноутбук, двое молодых людей смеющиеся над какой-то шуткой… Зачем они все время приходят сюда? Не потому ли, что чувствуют свою похожесть, чувствуют весь бред своего существования, прикрытый карьер-ным ростом и успешным бизнесом, приносящим доход?
Остатки кофе беспомощно болтались на дне кружки. Я закурил еще одну сигарету.
Зачем же я здесь нахожусь? Что я здесь делаю? Зачем пришел? Смотреть на них и зло-радствовать над их бесполезностью?
Я залез в карман своей куртки и нащупал холодную сталь, отшлифованную временем и пальцами людей. Вот то, что поможет мне избавиться от этих мыслей, от головной боли. Мое спасение.
Голова раскалывалась от боли и от мыслей, как будто ее положили под пресс. Больше не могу, слишком  этот ту-ман. Не люблю я такую погоду. Сразу не по себе становится. Но ни чего не поделаешь, нужно работать. Нужно собраться. Эта сделка слишком важна. Ничего не видно, фары не помогают. Надо бы поосторожней. Машина ведь новая совсем.
Припарковашись возле кофейни я вышел из машины.
Как же я не люблю этот туман. Поставив машину на сигнализацию, я быстро зашел внутрь. Людей не так уж и много. Это хорошо. Атмосфера подходящая.
Ну, зачем устраивать деловую встречу в кофейне?
Можно было бы поговорить обо всем в офисе. Сейчас бы домой, набрать пива и засесть перед телеком.
Подошел официант и я заказал себе кофе.
Что я здесь делаю? В каком-то кафе, жду какого-то человека, чтобы обговорить условия какой-то сделки. Зачем все это? Неужели я не заработал себе достаточно денег, чтобы сейчас спокойно отдыхать и потягивать вино, листая какую-нибудь книгу. Как же долго я ничего не читал, кроме отчетов по полученной прибыли и бухгалтерских счетов. Что же со мной случи-лось?
Официант принес кофе.
Когда-то, в молодости, я жил как хотел, в свое удовольствие. Что же со мной случи-лось? Погряз в этой реальности в погоне за деньгами, за бллагополучием, а когда-то увлекался Шопенгауэром и Ницше, зачитывался Сартром и ходил к друзьям в гости, послушать «Rolling Stones» и выпить портвейна. Захотелось красивой, удобной жизни. А что это за жизнь? Пробле-мы, мелочность, интриги… О чем я думаю? Бред какой-то.
Зазвенел колокольчик. Я повернул голову. Зашел какой-то молодой человек. Сколько, черт возьми, времени? Не люблю, когда опаздывают.
Деловая жизнь… Что она мне дала? Проблемы, и больше ничего. Сиди теперь в этой кофейни и жди какого-то мудака, который еще и опаздывает, да еще этот туман… Нет, после нового года завязываю со всем этим. Надоело. Отдохну. Почитаю, наконец.
Я заказал себе еще кофе.
Все.
Решено.
После нового года буду отдыхать. Найму управляющего, пускай он всем этим занима-ется. Может быть к родителям съезжу, а потом куда-нибудь на море. Пора жить так, как хочет-ся. Хватит всего эт…

Краем глаза он увидел, как молодой человек вскочил со своего стула, перевернул сто-лик и выхватил пистолет…всего эт… два выстрела в голову оборвали его  одного из посетителей кофейни сидел в черном Мерседесе, когда услышал вы-стрелы. Он выскочил из машины и на ходу увидел, как человек с пистолетом стреляет в нахо-дящихся там людей. Ворвавшись внутрь, он выхватил свой пистолет и без предупреждения сде-лал несколько выстрелов.
Человек с пистолетом и еще несколько посетителей скончались на месте.