О пользе внимательного отношения к ближнему

Михаил Кудрявцев
Нет, что ни говорите, а внимание ближним надо уделять.

Вот, например, со мной случай был.

В Химках. На платформе. Сидели мы с женой на лавочке. Электричку ждали.

И тут, заметьте, подходит к лавочке женщина. С тяжелой сумкой. Колбасы, наверно, купила. Ну, неважно. Сумку поставила рядом с лавочкой. Я на лавочке подвинулся, и жену даже подвинул, чтобы, значит, женщина могла сесть на краешек рядом с сумкой. Как бы стеречь ее, сумку то есть, И даже ногой все время прикасаться, чтоб ощущать ее присутствие. Все ж таки колбаса. Контролировать, чтоб не сперли. Я ж понимаю, что так удобнее.

 Но садиться женщина не стала.

Следом за ней подгреб мужик, муж наверно. На плече он нес тяжелую оконную раму.

Раму эту он снял с плеча и прислонил к фонарному столбу, что рядом с лавочкой стоял. Слабо сказано «прислонил»: ударил рамой по столбу. И от этого удара со столба стряхнулся плафон от фонаря.

Плафон упал точно на то место, где я сидел и с которого подвинулся. Разбился. Стекло толщиной в десять миллиметров разлетелось. И даже осколком ранило меня в то место, куда получать ранения считается неприличным. В сидалищный нерв то есть.

А если б я не подвинулся? Получил бы по репе. Килограмм пять.

Вот! Что значит подумать о ближнем. Собственно, какая она мне ближняя? Так, просто приблизилась…

P.S. Тогда я не был широко известным писателем. (Впрочем, и теперь не являюсь таковым. Известным. И, тем более, писателем.) А то этот случай можно было бы истолковать как хорошо организованный, но неудавшийся теракт.

12.01.2007