Время

Иван Югов
 Время.

 «Я его никогда не берег,
 Оно меня до тех пор любило,
 Пока я наконец-то понять смог,
 Что оно всегда, всегда уходило».
 Dolphin.


 Время? Посмотрел на часы сам, продемонстрировал другим. До конца рабочего дня осталось всего два часа. Больше….. А вы в чем живете? Переминаешься с ноги на ногу, неловко. В России, как и все. Больше…. Извините, но если не брать материальную сторону вопроса. А Россия никогда материей не была, она есть, пока мы ее олицетворяем. Еще больше….. А можно вам задать прямой вопрос? Пауза. Вы живете во времени? Что я еврей, по-вашему, жить в России и говорить, что живу в каком-то там времени? Я живу в России. На этом разговоры о времени заканчиваются, упираясь в замешанный на спиртовых настойках материализм, ограниченный стенами комнаты и полосатыми столбами, возле которых под лай армейских овчарок всегда хочется повернуть обратно в Россию. Человек придумал понятие времени, но никогда не сможет понять его сущность. Пугает это категоричное «никогда», но, живя в 21 веке и понимая, что загадка остается загадкой, я не думаю, что за мою бытность ее решение станет общепринятым и доступным каждому. А когда я бессрочно отлучусь, во всю проявит себя то самое «никогда», но не будем о грустном и неизвестном. Ведь хочется понять, начинаешь хвататься за тяжелые, пахнущие краской, тома энциклопедий, которые отталкивают также сильно, как и бессмертные творения умов древности, осознанием того, насколько индивидуален подход к решению этой загадки. Веришь, что своя теория объяснит хотя бы самому себе то, что совершенно неинтересно ввиду своей бесполезности. А еще веришь, что настанет тот день, когда каждый, сидя у своей парадной с видом на перевернутый мусорный бак, сможет говорить о времени, не прибегая к воспоминаниям о механических часах поменянных на бутылку самогона у не так давно ставшей бабушкой Черепчихи-старшей, которая, наверное, единственная, кто знает о времени все. Но она никому об этом не расскажет, т.к. никто не станет покупать самогон, если загадка времени исчезнет.
 «Человек идет в ногу со временем». А вот и нет. С этого я и начну свое мытарство по дебрям сущности понятия времени. Смотрю на поговорку и вижу ее двуликость:- тот, кто запихал время в рамки комнатки маленькой кукушки на настенных часах, должен сказать, что поговорка неверна и правильнее будет сказать: «время идет в ногу с человеком». Что для современного человека означает время? Это стрелки в его часах Rolex, которые указывают ему «который час». А кто заставляет эти стрелки показывать время? Ну, конечно же, человек. Ведь именно он изобрел часы, чтобы смотреть время. Нет никакой привязанности наших секунд, минут, часов в хронометрах к вселенскому движению, они неразрывно связаны с человеком. Человек не может почувствовать изменения скорости или направления во вращении планет, зато психологически мы склонны к таким понятиям как: «время летит», «время тянется» и др. Если ты ждешь какого-нибудь приятного события, то ожидание кажется тебе вечностью, т.к. слишком часто смотришь на эти пресловутые часы. Но когда наступает это самое событие, то ты не успеваешь оглянуться, как время уже прошло. Получается, что в зависимости от того, как и когда мы смотрим на часы, они могут показывать замедленное, нормальное или убыстренное время. Перечитываю последнее и понимаю, что вся наша жизнь – это полоса ускорений и замедлений времени, зависящих исключительно от нас самих. Поэтому с каждым человеком идет в ногу его собственное время. Сделаем время медленным, а жизнь долгой, господа.
 А теперь возьму природную сущность времени и непременно получу другой результат, правда, пока не знаю какой. Могу только предположить, что время само по себе идет, но с ним в ногу никто и ничто не шагает. Просто невозможно что-либо вырвать из понятия времени и поставить рядом с ним. Все находится во времени, да так неразлучно, что позавидуют герои любого мыльного сериала. Если брать грубо, то время – это движение, причем движение на макро уровне. Земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца. Наша солнечная система вращается вокруг центра галактики под названием Млечный путь. Наша галактика вращается вокруг оси Вселенной. Астрологи в свою очередь утверждают, что и Вселенная движется, только не могу понять где. Любое движение в рамках Земли связано тем или иным способом с вселенским движением. Воссоздать в своем скудном воображении картину всего, что ТАМ происходит, мне очень трудно, и красная от напряжения сеточка на поверхности белков глаз может послужить тому подтверждением. Не могу связать концы с концами;- их нечетное количество, один всегда остается лишним. Необходима еще одна отправная точка для понимания времени.
Человек находит эту опору в старении. «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Дайте мне что-нибудь, и я найду ответ.
 Физики пришли к выводу, что все в этом мире стремится к положению, в котором оно бы обладало наименьшей энергией, а энергия связана со скоростью, т.е. с движением. Этим можно объяснить причину процесса, называемого нами старением. Возьмем человеческий организм. Нет, возьму лучше свой организм:- эту гигантскую болячку совсем не жалко. В ней все постоянно находится в движении, да и я сам с завидной периодичностью двигаюсь в пространстве. Это движение порождается природой, которая казнит всякое бездействие. А вся наша земная природа подвластна вселенскому движению. Получается, что мой человекоподобный организм не может не двигаться, но, как сказали физики, он этого не хочет, да я и сам это прекрасно знаю. Я хочу остановиться, и чтобы вареники сами в рот летели, непременно предварительно попав в тарелку со сметаной, но природа не позволяет остановиться моему организму. Происходит тесный контакт между действием и противодействием, в результате которого организм проиграет, износится и отомрет. Человек все это загнал в придуманные им века, года, месяцы. Он считает, что вещь (возьмем мой несчастный организм) постарела потому, что она просуществовала, допустим, 23 года, но это не так. Все эти года – сплошная выдумка боящихся состариться существ. Я с полной уверенностью не могу сказать, что человек постарел, если он прожил 60 лет. Летоисчисление – это человек, а время – это не летоисчисление и не человек. И да прибудут со мной календари. Аминь.
 Но все эти календари и прочие понятия времени едва ли проще в обращении, чем само Время. Для удобства человек придумал настоящее, прошлое и будущее. И я поддавался на уговоры простоты, пока не задумался над тем, что же они собой представляют. Не долго гадая, сделал вывод, что ни прошлого, ни будущего не существует, есть только лишь настоящее. К тому, что все существует во времени, я отношусь спокойно. Это существование определяет бытие, а бытие – это то, что человек осознает в данный конкретный момент. То, о чем человек помнит или то, что он планирует, это все не бытие, а просто мысли об уже совершившимся или еще возможном действии, без самого действия. А вот настоящее является одновременным прохождением мысли и действия. Можно долго спорить под воздействием красно-белой массы о том, что в разных состояниях человек может не контролировать своих действий, что порой мысль опережает движение, а порой и отстает от него, но никто не станет спорить с анатомией, которая утверждает, что любое движение в организме вызывается импульсами, поступающими из головного мозга к нервным окончаниям мышц. Бег этих импульсов и находится в настоящем. А прошлое и будущее присутствует у каждого человека свое, для простоты систематизации его действий и действий других людей.
 История – это событие, которое перестало находиться в мыслях людей, как действие. События войны 1812 года – это история, т.к. нет уже очевидцев. Можно говорить, что события войны 1941-1945 гг. тоже история, я же скажу, что это то самое прошлое людей, которые стали их очевидцами и, которые по сей день, живут среди нас. Таким образом, каждый сам для себя определяется с прошлым и будущим, для некоторых их не существует, а настоящее определять не надо;- оно само определяет.
 Способен ли человек вообще осознавать свое существование, свое бытие? Ведь мы живем только воспоминаниями о том, что сделали. Мгновение нашего существования настолько мало, что мы можем только вспоминать о нем в следующем мгновении. И вся наша жизнь начинает казаться чередой воспоминаний о нас самих же. Где же тогда мы находимся, куда же время так торопится? Наш мозг оценивает поступающую в него информацию достаточно быстро, но не настолько, чтобы опередить окончание осознаваемого действия. Наверное, человек сможет думать о настоящем только в том случае, если скорость хода мысли будет прежней, а все микро действия в организме, вызванные мыслью, будут происходить с достаточным временном интервалом, в течении которого в организме не будет происходить ничего, кроме мыслительного процесса. Можно представить себе и другой вариант, при котором мысль должна двигаться с быстрее, чем происходят микро действия. А еще можно себе представить, что я покупаю самолет и всех катаю, но от этого представления толку мало. А вот копнуть еще глубже можно. Например, на глубине метров двух, обивая с лопаты комья глины, вытирая со лба капли пота, я нахожу деление времени на секунды, минуты, часы и т.д. Как говорится, начал придираться, а что делать. Начну с того, что все эти понятия обозначают одно и то же, а именно – время. Отличаются они по продолжительности. Но время ведь бесконечно, а любая конечная часть бесконечности равно удалена от самой бесконечности. Секунда настолько же мала по сравнению с бесконечностью, как и час. Что толку их сравнивать, когда они все равно ничего не значат? Мы просто пытаемся заключить вечность в рамки каких-то промежутков. От первого листа календаря до последнего, от недоеденных прошлогодних салатов до нарезания новых. И непонятно, какое из этих событий появилось первым. Понятно лишь то, что я сам уже запутался в лабиринте вентиляционных труб, в которые вместе с ветрами перемен надуло несколько извилин.
 Тяжело по ним блуждать,
 Но надо дальше продолжать…
 Пустой чайник всегда звучит громче…
Трудности всегда банальны:- сначала пишешь о мгновении настоящего, потом отрицаешь деление времени на промежутки.
 Чтобы продолжить тормошить время, не оглядываясь на кукушку в часах, необходимо попробовать вырваться из рамок, а сделать это очень сложно, т.к. человек рождается, живет и умирает в 6-ти стенах (посчитал и пол и потолок), поэтому осознать их отсутствие он не может. С одной стороны это заводит в тупик, и приходится опять уподобляться тибетским ламам, ломая лбом кирпичные стены, но с другой стороны открываются безграничные просторы фантазии и воображения. Трудно ошибиться в том, чего не существует. Добро пожаловать в пространство. На входе в него вы сможете увидеть следующую надпись:
 ВРЕМЯ = ВСЕЛЕННАЯ = БЕСКОНЕЧНОСТЬ
На выходе из пространства вы имеете полное право иметь другое представление о расположении этих понятий относительно друг друга. Напишите свое мнение на дверях при выходе. Я отправляюсь туда же, быть может свидимся.
 Уже на входе в пространство засомневался, т.к. вышеупомянутое равенство справедливо только исходя из продолжительности, протяженности этих понятий, точнее, из отсутствия у них того и другого. Необходимо подумать о том, как эти понятия зародились в умах людей. Время и бесконечность находятся где-то в учебниках по точным наукам и имеют прямое отношение к цифрам. Вселенная в нашем понимании ассоциируется с чем-то вещественным, не касающимся численных значений. Время и бесконечность, в свою очередь, тоже имеют ряд отличий. Бесконечность может рассматриваться как граница всего числового ряда, придуманного человеком. Мы заключаем все числа в промежуток от « - » бесконечности до «+» бесконечности, причем самое большое число также мало по сравнению с бесконечностью, как и самое малое. Подумав над этим, понимаешь, насколько неверно делить бесконечность на « - » и «+», т.к. совершенно не видна эта граница между ними. Представлять бесконечность в виде кольца я тоже не хочу, т.к., если поставить точку в этом кольце, мы получим, что бесконечность в своем движении будет постоянно проходить через одно и то же положение, а это уже подразумевает наличие начала и конца, что совершенно недопустимо при рассмотрении бесконечности. Зато время можно легко представить в виде кольца, но это будет только лишь наше, земное время. Тогда наша жизнь будет представлять собой моментальные вспышки в последовательной череде точек этого кольца. Время остается одним и тем же, меняется только количество и качество наполнения его событиями. Таким образом, нарисовалось основное отличие между понятиями времени и бесконечности, а именно – наполнение их событиями.
 Но интересней всего рассуждать над понятием Вселенной. Ее уже вообще сложно привязывать к геометрии, т.к. она вещественна. Глупо полагать, что Вселенная пуста, т.к. в ней есть хотя бы Земля. Любое тело во Вселенной из чего-то состоит, а это что-то из ничего образоваться не могло, поэтому Вселенная наполнена всем тем, из чего состоят небесные тела, только с гораздо меньшей плотностью. Допустим, что по мере удаления от центра Вселенной, плотность материи уменьшается и становится равной нулю. Таким образом, появляется понятие абсолютной пустоты, которое, по моему разумению, не имеет права на существование. Достаточно только представить себе, что Вселенная находится в абсолютной пустоте, которая, в свою очередь, вечна. Тогда каким же образом появилась из вечной пустоты вещественная Вселенная? Ничто не образуется из ничего, для меня это абсолютная истина, поэтому и склоняюсь к выводу, что пустота не существует, и вечной является материя, т.е. Вселенная бесконечна. Причем определяющим в этом утверждении будет понятие Вселенной, а бесконечность лишь определяет ее качество в количественном отношении. Делаю вывод:- материя бесконечна, все остальное конечно и имеет своими корнями материю. Но вернемся ко времени. Куда относительно Вселенной и бесконечности можно поставить это понятие? Я уже говорил, что время всегда одно и то же и может представляться в виде кольца, т.к. оно не изменяется. Бесконечность тоже не изменяется, а Вселенная постоянно находится в движении. Следовательно, время может характеризоваться бесконечностью, как процесс вращения по кольцу и может определять движение Вселенной, только уже не по кольцу, как человеческую жизнь, а вне геометрии, т.е. невозможно придумать геометрической фигуры, моделирующей изменение Вселенной, т.к. она вне рамок. Теперь можно оторваться от Земли и разорвать кольцо времени, сделать его необъятным. Получаем Вселенную, находящуюся в бесконечном движении, которое и будет определять время. Действительно, если бы ничего не двигалось, тогда время утратило бы всю свою значимость.
 Подходим к выводам. Мы имеем вечную Вселенную, находящуюся в бесконечном движении. Вселенная – это материя. Время – это движение материи. Материя без движения возможна, движение без материи не существует. Получаем, что Вселенная своим существованием определяет существование времени. А бесконечность – это лишь количественное определение этих понятий. Но это все в масштабах глобальных. Для человека основным понятием остается время. Не каждый задумывается о Вселенной, о бесконечности, как о перевернутой восьмерке, знает все даже двоечник, ковыряющий в носу на последней парте. Время же, если брать грубо, определяет количество движения, которое способен совершить человеческий организм за период своего существования. Движение материи в рамках Земли не является определением времени, т.к. оно конечно. Это мы сами для себя определили, т.к. не можем вырваться из рамок, улететь далеко от Земли. Для нас время не бесконечно, и мы его с удовольствием считаем. Попробуйте досчитать до бесконечности, как это делают люди, ожидающие очередной бутылки самогона возле калитки Черепчихи-старшей. Мы постоянно пытаемся что-нибудь сделать со своим временем, а бабушка Черепчиха помогает нам разобраться в том, что же это на самом деле такое.
 И вот он долгожданный час,
 Все, я не думаю о вас…
 
 И. Югов апрель 2003 г.