Восточная сказка, ч. 8

Rashid
Часть7. Детство Батыя и Фирузы.

Фируза родилась в Византии. Ее бабка была француженкой. Дед был состоятельным ювелиром. Его предки по материнской линии были иудеями. Дед умер очень рано, и Фируза его не помнила. Бабка была красивой турчанкой, голубоглазой шатенкой. После смерти деда она жила в старом поместье своих предков. Там же жили и родители Фирузы. Они были образованными людьми. Все было прекрасно до начала войны. Когда войска Золотой Орды под командованием Угедея вторглись в Иднакар, многим, менее оседлым, семьям удалось скрыться. Бежавшие были, в основном, курды и цыгане. В плен было взято несколько сотен семей города. Большинство оставшихся, в том числе, женщин, стариков и детей было убито. Пленных забрали и увезли в рабство. Так Фируза, еще ребенком, попала в чужую страну. Родителей отправили на тяжелые изнурительные работы. А Фируза приглянулась Ахмед-ага-Обормоту оглы. Он взял ее на услужение Хану. К 12 годам девочка расцвела и стала самой прекрасной девушкой среди его заложниц. Батыю было тогда еще 16 лет…
Джучи Хан не то, чтобы очень следил за свободой сына. Но он придерживался определенных устоев в воспитании, которые получил от Чингиз Хана. Сам Дед Батыя долгое время, вплоть до 60 лет не знал грамоты, но когда сильно заболел и почувствовал немощь, позвал к себе лекаря. Тот, проводя долгое время у постели захворавшего правителя и вождя народов, научил его азбуке и письму. Времени у Чингиз Хана во время походов не было, а за эти несколько месяцев он быстро освоил весь минимум премудростей, будучи от природы человеком весьма одаренным. Детей и внуков Чингиз Хан заставлял учиться. Они все читали Коран, знали географию и историю Золотой Орды...
В 17 лет Батый впервые почувствовал сильное влечение к Фирузе. Они долгое время проводили вместе. Фируза по гороскопу была львицей. Родилась она 10 августа. Ее характер был очень властным, и временами вела она себя непредсказуемо. Батый, несмотря на данную Богом власть, робел перед девушкой и исполнял все ее прихоти, чем порой приводил в бешенство Джучи Хана. Однажды, купаясь в бассейне, Фируза уронила, как бы невзначай, выходя из воды, свою чадру. Батый, потихоньку подглядывавший за ней, невольно выскочил из-за укрытия и попытался поймать платок на лету. В это время Фируза, будто бы случайно зацепилась ногой за его каблук, и юноша со всего размаху полетел в воду. Фирузе было жутко смешно. Она засмеялась заразительным смехом, вызвав смех у всех остальных красавиц, купавшихся вместе с ней. А Батый, смущенно улыбаясь, подал Фирузе шелковую чадру. Об этом случае донесли Джучи Хану. Он был жутко разгневан робким поведением сына:
- Ай-аман! Ты – потомок Великого Вождя, ведешь себя как мальчишка, сукин сын такой-сякой! Я в твоем возрасте уже в гареме хозяйничал…
Джучи Хан первый раз заставил лишить девственности Фирузу, когда ей исполнилось 13 лет. Юноше это удалось не сразу. Прыткая Фируза смеялась над ним, обезоруживая своими детскими играми. В конце концов, на следующий день, она сама ему отдалась, да так, что он ходил целую неделю одуревший в доску...



Продолжение следует…