Ромашки в январе

Жанна Евлампиева
Мы стояли у заснеженного окна и наблюдали, как на землю ложился искрящийся снег. Снежинки,медленно танцуя, останавливались на замерзшем стекле и, казалось, разглядывали наши лица со стороны улицы...

- А почему зимой мороз и идет снег? - оторвавшись от зимней картинки, спросил меня сынишка. Пока я раздумывала, как бы поумнее ему объяснить, он уже сам придумал ответ:
- Потому что зимой не растут цветы...- Задернув окно тонкой шторкой, малыш спрыгнул со стула и стал звать меня на улицу. Гулять, ловить снежинки руками, а еще скорее пойти на площадь и смотреть огоньки на огромной новогодней елке.

Вокруг лесной красавицы кто-то водил хороводы, кто-то запускал фейерверки, а мой карапуз весело размахивая зеленым зайцем, в который раз скатывался с детских горок. Я только успевала ловить его. Накатавшись и набегавшись, мы, наконец-то, направились домой. По пути решили и дальше изучать "снежное сияние" и тихонько петь нашу любимую песню про разбойников...

Но дорогу нам преградил бегущий пацаненок. За ним, вразвалочку шла женщина. Небрежно одетый, мальчик с жадностью смотрел на мигающие гирлянды и резвящуюся детвору. Мы остановились.
- Мам, я тоже хочу на горку... - мальчишка просяще смотрел на свою мать. Она встала, перевела дыхание и сделала вид, что не слышит.
- Мам, ну, пойдем на горку, я один только раз прокачусь... - мамаша - ноль внимания.

Мальчиш, опустив голову, громко заплакал. Тут мать, наконец, увидела свое дитя:
- Ах, ты дрянь! Ты чего тут орешь, а ну пошли домой! Елку захотелось ему увидеть. Ишь...
Но он не тронулся с места. Тогда мамаша начала...раздевать своего ребенка. Мальчик сопротивлялся, кричал, убирал ее руки, но пьяная женщина все же сняла с него шапку. Мальчуган стал закрывать голову руками. Мать же, засунула детскую шапочку куда-то себе в пальто. И неровным шагом, наградив напоследок всех вмешивающихся отборным словцом, удалилась прочь. Пацаненок стоял с непокрытой головой и шмыгал носом...

Всю эту сцену мой сын наблюдал, даже не шелохнувшись. Зеленый заяц лежал рядом с его сапожками, а по щекам тоже текли слезки. Не знаю, что он там понял в свои четыре года, но первое, что я услышала,было:
- Мамочка, у меня же две шапки на голове, давай этому мальчику скорей одну дадим. Ему же холонда(это тоже самое,что и холодно!)

Мы подошли к дрожащему ребенку, мой сын взял его за руку, а я стала натягивать мальчонке на голову теплый шарфик, который до этого даже не прикрывал как следует шею...
- Тебя как зовут?
- Вовик...
- А сколько тебе лет, Вова?
- Шесть...
- Ты где живешь?
Вовик неопределенно показал рукой в сторону ближайших домов.
- Тебе холонда? - заглянул в лицо мальчика мой сын.
Вова отрицательно покачал головой и еще сильнее заплакал.
- На, возьми! - юный спасатель протянул Вовику зеленого зайца. - Он уже умеет с горок кататься!
Вова посмотрел на меня, на сынишку, и несмело взял зайца за ухо.

Он стал уже немного успокаиваться и рассказывать о себе, как за спиной я услышала тяжелый кашель и крик:
-Эй, Вовка! А ну живо домой давай! Ты че мать расстраиваешь?
Теперь за мальчуганом, кажется, пришел папаша. Я оглянулась. Каким-то образом еще держался на ногах невысокий худощавый мужичок. Шапка небекрень, надетый прямо на майку тулуп, рваные спортивные штаны... А Вовка будто и не замечал его, лишь вырвал замерзшую ладошку из теплой варежки своего нового приятеля, и, по-прежнему, завороженно смотрел на елку.
- Тебе не холонда, Вовка?- не успокаивался сын.
Но Вовка молчал и все чаще вытирал свой покрасневший нос...
Отец взял его за руку и потащил к елке, а мы, провожая Вовика взглядом, направились домой.
"Мальчик пойдет домой? Он не замерз? Это был его папа? Он будет кататься на горке?.."- все эти вопросы сыпались градом, пока мы дошли до дома. "Снежное сияние" так и осталось в этот вечер нетронутым нашим вниманием.

Я думала, что произошедшее быстро выветрится из головы сына. Но не прошло и часа, как он примчался ко мне со сказками Пляцковского, карандашами и чистыми листами бумаги.
- Давай мамочка, скорее нарисуем ромашки!
 Я удивилась, а ребенок объяснил:
- Ну, помнишь в сказке, когда утенку зимой стало холонда, щенок нарисовал ему ромашки. Надо Вовику тоже ромашки нарисовать. Много-много! Чтобы он не замерз. И отнести...

И мы вместе нарисовали большую елку, снег, а на нем белые с желтой серединкой, цветы.
Обратно, на площадь мы, конечно, не пошли. Еле убедила сынишку, что Вова уже дома и скоро ляжет спать.
Подошла к окну... Красавицы-снежинки также плавно кружились в зимнем вечере. Как он там, Вовка? А ему снежинки сегодня были не в радость...

Эти январские ромашки, спешно нарисованные детской рукой, показались мне теплыми и нежными. Я аккуратно положила рисунки в книгу. Может, когда-нибудь они кого-то еще согреют.

Недавно нашла их, вспомнила Вовика, своего четырехлетнего непоседу с его фирменными тогда словечками - холонда, голонда и неконда!... и подумала, что стоит иногда просто так, набросать на листе бумаги букетик летних ромашек...
С белыми лепестками и зеленым стебельком...
Чтобы кому-то стало теплее...