Проснувшаяся совесть

Андрей Черфас
ПРОСНУВШАЯСЯ СОВЕСТЬ

 Как известно, для того чтобы вспомнить после пробуждения свой сон, нужно, чтобы что-нибудь разбудило вас до его окончания. Я лежал и думал, что же разбудило меня.
 Я прекрасно помнил виденное мной несколько минут назад. Помнил так чётко, будто всё это происходило наяву.
 Началось всё с того, что я въехал в какой-то незнакомый тёмный двор, на одолженном (это я знал точно) у кого-то микроавтобусе мрачного синего цвета. Я остановился в тени высоких колючих кустов, стараясь остаться ни кем не замеченным. Это не потребовало много усилий, поскольку в столь поздний час самые последние полуночники уже мирно спали перед своими, бубнящими новости, телевизорами. Выйдя из машины, и на всякий случай оглядевшись (только незримые крысы), я прошёл до располагавшегося в четырёх метрах от моего убежища подъезда, и притаился. Ждать оставалось не долго. Я всё рассчитал очень точно. Через пару минут двор осветился фарами въезжающего в арку автомобиля. Она как всегда пунктуальна. Маленький серебристый «матиз» остановился прямо напротив подъезда. Как всегда элегантно, она вынырнула из него, и пискнув сигнализацией направилась в мою сторону.
 Уняв дрожь в коленях, я, словно затаившаяся рысь, приготовился к прыжку. Когда она остановилась возле двери, копошась в сумочке в поисках ключа от домофона, я просто вытянул вперёд руку с невесть откуда появившемся в ней электрошокером, и легонько коснулся её спины сквозь тонкое летнее платье. Она дёрнулась и обмякла, начав падать на холодные бетонные плиты, но я подхватил её, и обняв потащил к автобусу.
 Я положил её на заднее сидение, и сев за руль наконец-то смог отдышаться.
 Как это бывает во сне, мой дом уже ждал меня при выезде со двора.
 Я вынул её из автобуса, пронёс в дом и перво-наперво хорошенько связал. Руки, ноги, глаза и рот. Затем я отнёс её в подвал и положил на старый промятый топчан. Ещё раз бросив взгляд на её волшебное личико, казалось сиявшее в тусклом свете висевшей над дверью лампочки, я вышел из подвала и запер его на висячий замок.
 Моя миссия на этом закончилась. Я сел в кресло, включил телевизор, и почему-то увидел там её.
 Отрывки из её жизни мелькали словно в видеоролике, а глухой мужской голос за кадром вещал:
 - Чудесная дочь родилась в семье профессора медицинских наук, умнейшего и одного из богатейших жителей нашего города Давида Лукерцмана (на экране мелькали кадры изображающие счастливого отца, она обнимала его, целовала, он провожал её в школу, встречал), очень умная и добрая девочка, она с отличаем закончила школу, и пошла по стопам своего отца, поступив в медицинский институт ( счастье на её лице сменялось озабоченностью и обратно, она жила на экране передо мной), обожаемая всеми учителями и однокашниками, любимая родителями и друзьями девочка превратилась в прекраснейший цветок когда-либо произраставший в стенах нашего города.
 На экране возник до боли знакомый силуэт. Высокий молодой мужчина в чёрном костюме, короткой стрижкой, и в очках. Самое странное в этой картинке было то, что рядом с мужчиной стоял я. Он что-то долго объяснял мне ( К сожалению,- продолжал вещать голос за кадром.- Как это часто бывает, у профессора появились завистники.), а затем протянул мне пакетик. Деньги. Я автоматически хлопнул себя по нагрудному карману. На месте. ( И вот, прекрасный цветок, стал игрушкой, заложником в руках злодеев). Увидев следующий кадр, я зажмурился. Мужчина в очках, на сей раз без чёрного костюма, в залитой кровью белой рубашке с закатанными рукавами, с огромным мясницким ножом склонился над ней. Я зажмурился, но успел заметить как огромный нож отсекает очередной маленький пальчик от её тоненькой ручки.
 Я сидел в кресле закрыв глаза и дрожа всем телом. Голос молчал. Должно быть всё уже кончилось. Я открыл глаза, и понял что вижу происходящее со стороны.
 Я сидел в кресле закрыв глаза, а она стояла за моей спиной зажав в руках огромный кусок трубы. Я не знал как она умудрилась развязаться, но факт, что труба, видимо найденная ей в подвале, с тошнотворным хрустом опустилась мне на голову в тот момент когда я открывал глаза. Я повалился на пол. Она ударила ещё раз. Моё тело дёрнулось. Третий удар размозжил мою голову словно арбуз. В общем-то это и был уже арбуз. Или огромный орех. Я сплю, понял я, за секунду до того как услышал звук разбудивший меня.
 Я открыл глаза, передо мной рябил помехами телевизор. Что же это был за звук? Я мог поклясться, что раздался он не во сне.
 Я ещё раз прокрутил в голове сон. И меня словно ударило током. Ну конечно же.
 Я вскочил и помчался к лестнице. Это был хлопок. Это хлопнула дверь подвала.
 Я сбежал вниз и упёрся в закрытую дверь. Замок по-прежнему висел там где я его и оставил, целый и нетронутый.
 Я заглянул в специально проделанный для этого случая глазок. Она лежала на топчане, всё так же связанная, шок ещё не прошёл. Очень хорошо. Всё идёт именно так, как и задумывалось.
 Я глубоко вздохнул, и отвернувшись пошёл наверх. В конце концов, думал я, моя миссия закончена. Теперь ей остаётся только уповать на щедрость своего отца.
 И лишь одна тревожная мысль всё ещё не давала мне успокоиться окончательно.
 Что же, всё-таки, меня разбудило?

 

( 27 марта 2006г.)