Сказание о Рыцаре-Драконе

Вячеслав Байрамов
 Ночная таверна была полна людей. Это место являлось центром слухов и легенд всего города, и частенько народ собирался здесь не только чтобы выпить, но и еще и поделиться своими знаниями.
 Воин с короткой бородой и лукавым взглядом вытер бороду от пролитого по неосторожности пива, и спросил у собравшихся за его столиком:
 - А знаете ли вы легенду о Каине, непревзойденном рыцаре-драконе?
 Не дожидаясь ответа, он начал рассказ.
 - Каин, бесспорно, лучший из всех воинов, что бывали когда-либо. И однажды войско нашего славного короля, в котором я тоже служу, готовилось к штурму. В нем служил и он…
 Помню, была ночь, а на следующее утро нам было приказано атаковать крепость. И все готовились ко сну, чтобы на свежую голову вступить в бой с первыми лучами. Но он - нет, о отважный! Конечно же, спать он не собирался.
 Он дошел до реки, что окружала крепость, и прыгнул в нее! Хитрым способом он разломал решетку и пробрался внутрь... Каин пробрался незамеченным через весь замок. Лорд не спал, он во всеоружии вступил в бой с Каином, но и здесь храбрый воин не растерялся! И из сражения Каин вышел победителем, убив короля.
На обратном пути он столкнулся с охраной, и та сильно изранила его, так как многократно превосходила числом! Но герою удалось выбраться из замка тем же путем, что он и вошел.
 Окровавленного, Каина внесли на носилках в лагерь. Он был весь изранен и едва дышал. Он прохрипел что-то о том, что король мертв, но сперва ему не поверили…
 А наутро замок сдался.
 - Я тебе ни на пинту не верю! – возмутился паренек в кожаном жилете.
 Тем не менее, вокруг стола уже собралась толпа слушателей, да и сам паренек уходить никуда не собирался.
 - Между прочим, Каин еще и великолепный любовник, - неожиданно сообщила симпатичная девушка, что стояла за спиной бородача. Разумеется, внимание тут же переключилось на нее.
 - Я – дочка знатного торговца, и однажды этот мистический странник впрыгнул в мое окно. Я спросила, кто это, а он ответил, что это он, Каин, великий рыцарь-дракон. В комнате царил полумрак, но даже в нем я поняла, что он могуч, красив и силен. Каин сказал, что некоторые розы распускаются в ночи, чтобы освещать свой красотой мрак. А потом сказал, что красота ее давно сразила его, точно острое копье в сердце. Я не могла устоять перед такими словами, и отдалась ему!
 - Нашла чем гордиться! – крикнул кто-то в толпе. Тем не менее, все девушки смотрели на рассказчицу с завистью и вздыхали. Их-то мужья – не герои. Лучше провести ночь с героем, чем жизнь – с неудачником, считали они.
 - Наутро он покинул город, и с тех пор мы никогда больше не виделись...
 - А я еще слышал, что этот Каин – отличный дипломат! – послышался голос из толпы. Немолодой человек с сединой в волосах пробился к «столику Каина» и поведал, что знал он.
 - Третий враждующий лорд сообщил, что хочет уладить дело миром. К нему были посланы дипломаты, в числе которых был и Каин. На ночь Каин с группой воинов остался в замке лорда, хотя и знал ужасный риск, на который идет. Он понял, что ночью на него нападут – просто провоцировал лорда.
 Каин справился с девушкой-убийцей даже без оружия, и сумел выкинуть ее в окно!
 Этой же ночью Каин покинул замок, а войска штурмом взяли твердыню, которая практически не сопротивлялась.
 Бородач, который начал это рассказ, опрокинул в себя еще кружку эля, и снова привлек к себе внимание всех:
 - Не менее великим подвигом Каина считается его победа над сильнейшим черным рыцарем. Я не был свидетелем этому, но знаю об этом подвиге все. Они сошлись в смертельном бою, но он сделал то, чего никому до него не удавалось – поразил величайшего из воинов.
 - А я слушал, что Каин – настоящий демон, что он вызвал грозу, а одной из молний поразил своего врага, - крикнул кто-то в толпе.
 - Никакой он не демон, - возразил бородач, - Я лично с ним знаком! Он – просто великий человек!..
 Споры продолжались, а между тем из-за ближайшего стола встал человек в грязном и рваном коричневом плаще с капюшоном, наброшенным на лицо. Он покинул таверну, так и не заметив, что ним следует молодой парень-бард. Когда человек оказался за таверной, бард окликнул его.
 - Я узнал вас! – заявил он.
 Каин со вздохом скинул капюшон.
 - Лучше бы тебе не знать меня никогда.
 - Я видел вас на приеме у царя, и запомнил! – глаза молодого парня сияли обожанием, - Скажите, а вы правда человек или… или все же демон?
 Каин устало посмотрел на него, покачал головой, а затем со стоном опустился на оказавшуюся поблизости кучу бревен.
 - Я не демон, не герой, не отличный любовник, и даже не рыцарь! – неожиданно гневно заявил он, - Хочешь послушать мою историю?!
 Бард самозабвенно закивал.
 - Все начиналось с того, что мы готовились к осаде. В тот вечер моя возлюбленная, Эльвира, прислала мне ответ на письмо, в котором просила меня никогда больше не посылать ей писем и подарков. В ярости я пошел в свою палатку и вытащил припрятанную бутылку крепкого вина. С горя в тот вечер я страшно напился, и мне стало плохо. Я пошел к реке, чтобы не запачкать лагерь. Не знаю, зачем мне понадобилось идти так далеко, тем не менее, я оступился и свалился прямо в реку. Течением меня приволокло к закрытой решетке и ударило об нее. Я барахтался, что-то кричал, и решетка неожиданно открылась. Лорд крепости выловил меня из реки. Как я понял из его речи, лорд гулял по замку, сосредотачиваясь для грядущей битвы. Он был благородным человеком и хотел отвести меня в лазарет, но перед этим он попытался отобрать кинжал, подаренный некогда Эльвирой. А я плохо понимал, что происходит. Мы боролись, нечаянно он оступился и упал на пол, сильно ударившись головой – я видел кровь. Лорд не дышал… Я в ужасе отшатнулся… и снова упал в реку. Не помню, как я выбрался, я был весь в ранах от камней, за которые цеплялся.
 Бард смотрел на Каина все такими же широко раскрытыми глазами, но теперь от удивления.
 - А история той девицы… я ее даже не знаю, тем не менее…
 После моего неоправданного триумфа, я хотел навестить Эльвиру, но, не уверенный в своих силах, выпил больше, чем требовалось. Была ночь, и я… перепутал окна. Фигура в темной комнате показалась мне ей, и я сказал незнакомой девушке то, что давно хотел сказать моей Эльвире. Утром я осознал свою ошибку, и не в силах выдержать этого, покинул город. Потом король позвал меня и направил с дипломатической миссией. Я хотел отказаться, но он приказал мне идти, и выбора у меня не осталось…
 Третий Лорд хотел мира, осознав безнадежность своего положения. Я хотел заключить этот договор, но была уже поздняя ночь, и я согласился выспаться перед подписанием договора. Но ночью пришла неопытная девочка-убийца. У нее в руках был тот самый кинжал Эльвиры, который я оставил в крепости. Девушка в гневе заявила, что я подло убил ее старшего брата, и бросилась на меня с оружием. Но она была неопытна в этом деле. Мне удалось выбить у нее оружие. Девушка пыталась все равно бороться со мной, но случайно получилось так, что я споткнулся о щит, лежащий на полу, и нечаянно вытолкнул бедную девушку в окно с высоты пятого этажа. Проснулась стража, все завертелось, и в результате они решили, что убийца была подослана лордом. На следующий день они взяли штурмом готовую к миру крепость.
 А та история с черным рыцарем…
 «Если ты действительно так хорош, как о тебе все говорят, то сразимся сегодня вечером на скале за городом!» - сказал он мне и ушел. Выпив вина, я решил, что мне уже совершенно не важно, что этот рыцарь сделает со мной. И я пришел в указанное место дабы завершить карьеру горе-героя…
 Дрался я как обычно плохо и вскоре оказался на земле. Черный рыцарь заявил, что не станет убивать такого жалкого воина, как я, и, ликуя, поднял свой меч к небу. Неожиданно, в его меч ударила молния, и бедняга был зажарен… Похоже, боги просто смеются надо мной!
Ну, видишь, какой я легендарный рыцарь, герой, дипломат?! А знаешь все почему?! Потому что я никогда не отрицал приписываемое мне. Мне хотелось, чтобы меня ценили и восхваляли, пусть даже незаслуженно!
 Бард, переполненный эмоциями после рассказа Каина, заявил:
 - Но теперь-то вы сказали правду!
 Каин горестно отмахнулся и, шатаясь, побрел в направлении дороги. Но бард униматься не хотел.
 - Ну, вы же можете! Ведь можете!.. Совершить какой-нибудь настоящий подвиг, чтобы вы могли гордиться собой! Почему бы не сделать это? Даже если об этом подвиге никто не узнает, кроме вас?..
 Бард еще долго шел за удаляющейся фигурой в плаще, рассказывая ей что-то очень вдохновенно.
***
 В один из дней Каин, не сказав никому ни слова, ушел. И после этого никто не знает, что случилось с великим рыцарем-драконом. Ходили слухи, что он стал страшным монстром. Другие говорили, что он пал в битве с мистическим магом. А недавно прошел слух, что в соседнем городе живет фермер, похожий на него. Но, разумеется, это лишь совпадение или очередная байка. Разве отважный рыцарь-дракон стал бы работать на ферме?..