Когда он умрет

Наталья Геллер
Когда он умрет, его будут хоронить, ну или там кремировать. Его сын будет нехотя складывать отцовские вещи. Старые книги, бумаги, диски, фильмы на странном языке. Оставшиеся с прошлого века фотографии. Там отец, мать, бабушка. Он видел всё это давно в детстве, теперь разбирал, понимая что тратит впустую время. Нервничал, ведь за деньги, кто- нибудь, мог сделать это быстро. Но не сложилось. Не хотелось переплачивать. Теперь, торопясь он сваливал всё в коробку, чтобы вынести. Ворошить прошлое, вспоминать, думать не хотелось. И не моглось. И не зачем. Поначалу он хотел взять что- нибудь из вещей отца на память. Сейчас, чувствовал свою излишнюю сентиментальность, сваливая вину за неё на ту странную кровь, которая редко, но давала о себе знать. Пришло трезвое понимание того, что брать в дом лишний хлам он не станет. Отец умер. Они никогда не были близки. Каждый вел свою жизнь. Ожидание отцовских приходов, его молчание и выполнение родительских обязанностей с годами становились привычными и скучными. Взрослея, он стал забывать поздравлять отца с днем рождения и новым годом. Ему прощалось. Отец появлялся сам, когда хотел и когда вспоминал о сыне, сначала часто потом всё реже и реже. Нет, он не будет брать отцовских вещей. Представилось, что когда умрет он сам, уже его сын так же будет перебирать вещи и так же снесет всё в мусор. Он не хотел бы нагружать мальчика своим да еще и дедовским ненужным прошлым.
На пол упала какая- то облезлая картинка, с потрескавшейся краской, облупленная. Красное пятно, то ли цветок, то ли пошлость. Этого он у отца никогда не видел, не помнил чтобы отец покупал картины или рисовал сам. " Наверное подарили"- , подумал сын. Перевернул, прочел надпись почти забытыми им русскими буквами: кто вспомнит тот 2005 ый. И подпись. Он не понял смысла написанных букв. Покрутил картинку, потом поглубже засунул её в коробку и облегченно вздохнув понес свою ношу вниз. Сегодня предстояла церемония прощания с телом. Он пойдет один, без своего маленького сына и его маленькой мамы. Без собаки. Зачем их расстраивать. Заплатить за прощание удалось не дорого. Повезло.