Остановка по требованию. Зима 2000

Анна Шумейко
Ели словно в сказке – пушистые, белые, молчаливые – стоят гордые вниз по склону. А мне 16 лет.

Облака как верблюды разбросаны по небу кучерявыми следами… А все празднуют 8 марта.

Доски стоят вокруг костра, народ веселиться, а я решаю скатиться с Лысой Горы впервые в жизни.

Морозный воздух пронизывает пальцы сквозь оранжевые перчатки, ветер с силой бьет меня в лицо, а я, закинув доску за спину, иду вверх по склону.

Облака превратились в белую рябь ступеней, уходящих куда-то в самую глубину небес. А я учусь стоять на доске. Пока я затягивала крепления на ботинках, мои руки обмерзли, и я их совсем не чувствую.

Где-то в вышине пролетела какая-то птаха, издав неясный крик, а я упала в четвертый раз.

Упорство и холод делают свое дело, и я уже точно знаю, что правая нога у меня ведущая.

Звон в ушах от предчувствия опасности – Лысая Гора потому и называется лысой – пока вниз спустишься, запутаешься считать все повороты.

Ветер в лицо, шарф развевается, страшно до безумия, но деваться уже в общем-то некуда – мои ноги крепко стоят на доске, и чтобы освободиться от нее, потребуется остановка. А останавливаться на крутом спуске на большой скорости я пока не научилась – к сожалению.

Кочка – подъем – резкий рывок вниз. Ноги подгибаются, сердце бешено колотится, не понимая, что происходит, а я готова смеяться от радости – странно.

Спуск становится менее крутым, и я начинаю понимать всю суть этого вида спорта – расправляю руки навстречу ветру, снегу, и мелькающим гордым елям, и взлетаю на очередной кочке, хватая краем сознания этот миг абсолютной свободы. Приземление удачное (кочка была маленькой) – едем дальше – полет нормальный.

Впереди показался лыжник, я (не умея поворачивать!) каким-то чудом его объехала, напугав своим же криком, и переместившись на пресеченную местность – с очень-очень глубокими сугробами, с частоколом елей, и с мертвой тишиной в округе.

Большое желание закрыть глаза ладошками, и повторять «Это все сон, это все сон!!»…

Нет, не сон! Впереди две березы, перед ними кочка, за ней камень… и он по-любому мой! Торможу о березу, накренившись назад – глухой удар пластиком о дерево, удар спиной о землю, головой в снег, и приглушенный звук голосов моих друзей (кричала я дико!).

Лежу на спине, вверху голубое спокойное и тихое небо, а у меня разрывает грудь от стука сердца.
Не шевелюсь, только выплевываю снег, думая «ну, раз в 5 лет можно наверно так»…