Перед Богом и Людьми...

Максим Эпликов
       - Ну чо? Дышит? - Рита под курила от поднесённой зажигалки.
       - Ага. Моргает... Дышит ещё, - Глеб оглядывался через плечо, - Чо дальше делать будем?
       - А фиг его знает! - Рита зло затянулась, - Блин! Сука! Живучая курва.
       Глаза сузились в щелочки, злые, ненавидящие.
       - Блин, ну когда же ты сдохнешь-то?!!
       Глеб едва удержал, когда Рита ринулась и нанесла удар ногой куда-то за спину Глеба.
       Что-то влажно хрумкнуло, послышался то ли вздох, то ли всхлип.
       - Ну хватит уже. Хватит! Успокойся, - Рита рвалась, тихо подвывая, продолжить расправу, - Утихомирься уже, я говорю. Совсем озверела!
       - Не, ты прикинь! - злоба, неожиданно вспыхнув, так же неожиданно угасла, - Прикинь. Что только не делали - жива, курвоза. Дай ещё сигарету. Мои скончались.
       - У меня крепкие.
       - Помню.
       - Ну так ...?
       - Слушай, - похоже, теперь злость вскипела на Глеба, - Ты как, погулять вышел или мужик всё таки?!
       - Хм... Интересный вопрос. Скорее всего, вышел погулять, судя по ситуации, - Глеб пытался шутить. Выходило как то виновато.
       - Оки. Тада слушай сюда. Давай, бери что там у тебя есть, в руки и принимай решение. Оки?
       - Хорошая позиция... Втравила. Раскрутила. А теперь я же и виноват? Так выходит?
       - Именно, - Рита докуривала очередной фильтр, - Черт! Так быстро сигареты кончаются.
       - Дать ещё?
       - Не. И так никотин из ушей уже капает, - растоптав окурок, посмотрела на Глеба, - Так какой будет твой положительный ответ?
       - Ладно. Для меня главное - твой комфорт. Ну, я про это тебе постоянно говорю, - Глеб нахмурился, - Говорил, то есть.
       - О! Это уже хорошо. "Говорил", это есть правильное решение. - Рита заглянула за спину Глеба на распростёртое тело, - Сам добьешь, если я правильно поняла "говорил"?
       - Сам. - Глеб кивнул, опуская глаза себе под ноги.
       - Тада я того, почапала? - поймав полу куртки, притянула к себе и чмокнула в щеку, - Всё. Чао-како. - развернулась и пошла, не оглядываясь и сделав "дяде ручкой".
       - Какао-чао, - Глеб тоже сделал ручкой, провожая Риту взглядом.
       "М да. Легко сказать - добей. А если не могу? Если не хочу?" - Глеб заглянул в пустую пачку.
       - Млин. Сигарет нема, - Озернувшись по сторонам, не увидел нигде поблизости ни одного киоска. - Млин!
       Обернувшись, присел рядом с телом.
       - Ну всё. Она ушла. Можешь вставать.
       - Точно ушла?
       Оглянувшись через плечо, закивал:
       - Точно. Не вижу, по крайней мере.
       - Может, прячется? Наблюдает.
       - Да вряд ли. Шла прямо, как будто с плеч камень свалился. Видимо, поверила.
       - То есть добивать не будешь?
       - Не буду, - носовым платком, ласково, нежно касаясь, промакивал слёзы. Немного смочив слюной, стёр грязь и пыль. - Я не смогу. Ты лучшее, что у меня было.
       - А вдруг будет ещё? И лучше?
       - Нет. Точно не будет. Гадом буду, если допущу повтора, - Глеб опустился на траву и, обхватив колени, смотрел на лёгкие облака. - Понимаешь, я больше так не смогу. А по другому - просто не хочу.
       - А если встретишь? Понравится, захочешь?
       - В смысле?
       - Ну, как мужчина хочет женщину. Что ты прикидываешься, что не понимаешь?
       - Не. Это кобелизм. Это так мимо, и так не про меня.
       - Ну ты и раньше говорил, что ни за что и никогда. А вот - Рита.
       - Это другое. Совсем другое.
       - Что другое?
       - Она первая и, пожалуй, единственная, кто сказал мне люблю раньше, чем я это сказал.
       - И что с того?
       - Теперь ты прикидываешься. Всю жизнь рядом, а прикидываешься.
       - Ну не всю жизнь, не перегибай.
       - Ну ладно. Не всю ,конечно. Но ведь было?
       - Было. Не часто, нужно заметить.
       - И почему не часто, тоже ведь знаешь...
       - Да уж, знаю.
       Замолчали, думая каждый о своём.
       - Ну? Ты как? - минут через пять поинтересовался Глеб, - Норма?
       - Да вроде...
       - Болит где-нибудь? Тока не ври!
       Она улыбнулась:
       - Чуть-чуть. Раньше ты так не бил.
       - Раньше всё было по другому и не так! И трава была зеленее, и деревья выше, и девушки красивее.
       - И ты - моложе.
       - Именно. Ну, вставай и пошли. Вечереет, - Глеб поднялся, и помог подняться.
       - Куда поведешь?
       Глеб принял картинную позу, указывая рукой куда-то в даль:
       - Прямо и не сворачивая.
       - А что там?
       - А там страна, где живут люди, давшие клятву: Клянусь перед Богом и Людьми всегда быть рядом.
       - Но Рита ушла. Ушла, уверенная, что ты добьешь.
       - И что с того? Мы все знали, рано или поздно кто-то уйдёт, а кто-то останется. Рита ушла, и это самое правильное в этой ситуации. Да и я не скажу, что не сдержал слова и не добил. Или добить? - Глеб хитро прищурился. - Добить или не нуна?
       - Не, не нуна. Я жить хочу.
       - Вот и отлично! Я тоже хочу жить, с тобой. Жить, а не существовать. А без тебя - сучествование, а не жизнь.
       Глеб предложил согнутую в локте левую руку. Любовь с радостью взяла его "под ручку" и они пошли. Вдвоем. Ибо клятвенно сказано: "... перед Богом и Людьми ..."
      

14 декабря 2006 15:54