День рождения

Валерия Алексеева
Проснулась. Еще июнь. Привычно глянула в окно -- серость. Ощущение такое, будто кто-то начал мыть стекла, да бросил -- только грязь развел. Но осторожное постукивание по карнизам подтвердило нехорошее подозрение: новые джинсы сегодня не надеть -- перепачкать и в стирку. «Лето кончилось, теперь так будет всегда», -- слышится мне в ехидном пританцовывании капель. Зонт самодовольно надулся, пыжась от сознания собственной значимости, -- сегодня без него никуда...

Интернет дремал. Ящик открывался невообразимо долго -- «У Вас нет новых писем». И мысли-опасения наперегонки понеслись, засуетились, базар устроили: «Отмахнулся-вычеркнул... И не вспомнит даже...»

Брызги из-под колес, красно-нескончаемый светофор -- не опоздать бы...
Метро. Лица, куртки, угрюмые, намокшие, покет-буки, мобильники -- поиск сети. Девушка напротив (в одной руке -- пластиковый стаканчик с недопитым и остывшим кофе, в другой -- старинной модели
телефончик «Сименс») улыбается чему-то, выражение лица глупое и счастливое. Мне завидно...

Стихотворение, дождливое и неуклюжее, настырно выбирается из потока депрессивных размышлений. Рифмо-размерной ложечкой помешала слова в чашке-амфибрахие -- выплеснула. Пустое...

Отстранилась на мгновение от покачивающегося вагона полусном–полувоспоминанием. Прервали. Конечная. Ступеньки, босоножки, кроссовки, шаги, шаги... Грустно.

Лужи, мое плаксивое отражение... Прямо в дожде -- ярко-желтое задорное облачко роз. Хочется подойти и вдохнуть аромат. Везет же кому-то!..
Усмехаюсь печально мыслям своим, заслоняюсь зонтом от непогоды и настроения минорного -- на работу, и никакой лирики. Но солнечно-пьянящие цветы вдруг оказываются в руках моих. Объяснений нет -- удивление.

Его глаза, любопытные, озорные, веселятся-радуются:
«С Днем рождения!..»