Четверг и тема Ценность мгновений - глава 4 часть

Леония Берег
Итак, жизнь человека слагается из совокупности пережитых мгновений. Большая часть их даже не оставляет чёткого отпечатка в Сознании. Беспечность? Скорее недооценка факта, что человеку в Плотном мире ничего не принадлежит, что он располагает лишь правом на конкретное мгновение жизни, проживаемое здесь и сейчас. Дарованные мгновения можно прожить механически, бездарно, но можно наполнить их сокровенным смыслом неповторимости. Как приятно выбирать продукты, осознавая, уникальность этого момента! Можно заниматься уборкой, любоваться раскидистым деревом на поляне, наблюдать за ребёнком, крадущейся кошкой, воркующими голубями, воспринимая Сознанием значимость бытия. С этим чувством можно по-новому увидеть себя в зеркале примерочной кабинки или в оконном стекле набирающего скорость поезда. С чувством значимости мгновения можно съесть яблоко или мороженое – это оттенит их вкус! Будьте художником, прикасаясь к цветку иль камню.
 
Быть творцом полотна своей жизни, расписывая его без устали, без раскаяния, без оглядки на ценителей, всё это в возможностях человека. Об этом потрясающий фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Кто с ним не знаком, посмотрите обязательно. Главный герой картины – неунывающий Гвидо. Он верит в жизнь и каждое мгновение бытия свидетельствует окружающим, что ничего прекраснее и чудеснее её нет. Великолепны мгновения жизни, в которых Гвидо стремится покорить прекрасную Дору. Великий чудак наполняет жизнь любимой женщины неподражаемой романтикой. Далее, в концентрационном лагере для евреев Гвидо совершает невозможное, он превращает мгновения жизни своей и сына в увлекательную игру, которая длится из месяца в месяц. Ему по силам наполнить чудом даже последние минуты своего пребывания на земле! Гвидо ведут на расстрел, через минуту-другую его не станет, но он продолжает свою партию игры, ибо знает, что сын наблюдает за ним из укрытия! Что отличает Гвидо от многих из нас? Подход к жизни! Его вера в себя – «Я могу это! Я могу всё!» Гвидо Сознанием не ограничивает свои возможности, он верит, что каждое мгновение жизни наполнено силой чудотворения, что воспользоваться этой силой может любой человек, в том числе и он, Гвидо. Он любит жизнь так страстно, что не выдвигает ей никаких условий. Гвидо наслаждается её мгновениями, ещё раз убеждая нас в том, что нет плохих мгновений, есть лишь наше отношение к ним! Воспринимать переживаемый миг как триумф жизни и триумф своих возможностей может каждый, была бы в том потребность!
 
Актёр, режиссёр, писатель Роберто Бениньи – человек-Бэйлис, большую часть своей жизни посвятил поиску скрытых ценностей - дарованных человеку мгновений. Он сумел показать их людям во всём великолепии. Каждой своею работой Роберто неустанно напоминает нам, что в мгновении, абсолютно в каждом, есть животворящий свет, просветляющий Сознание человека. Этот свет, озаряющий пространство вокруг, позволяет увидеть, что жизнь прочувствованная, ни с чем в Мироздании не сравнима. Да, мы – телесные сущности не можем передарить кому-то своё мгновение, но свидетельствами своими можем влиять на восприятие мгновений другими представителями земной жизни. Я помню Роберто получающего «Оскар» за фильм «Жизнь прекрасна». Его ликование било ярчайшим светом, оно передавалось тем, кто сидел в зале и тем, кто как я, смотрел церемонию по телевизору. Мне неодолимо захотелось увидеть его фильм. Посмотрев, я уверовала в мощнейший психотерапевтический эффект картины. В жизни бывает всякое, и меня не обходят стороной суровые уроки бытия, чтобы помочь себе в такие мгновения, я смотрю на экран, где неунывающий Гвидо преумножает свет чуда. Бывает, когда кто-то из моих знакомых теряет жизненную опору, всякий раз, когда это происходит, я не берусь что-либо советовать, кроме одного: «Посмотри «Жизнь прекрасна», фильм не избавит тебя от проблем, но ты обретёшь веру в себя и в свои возможности».

Бразильский писатель Пауло Коэльо также человек-Бэйлис. Он пишет убедительные книги. Называя себя по праву Воином Света, он несёт свет нам, просветляя наши мгновения и разум.  Пауло при жизни стал Светом и в этом его земная великая миссия, основу которой его Душа заложила ещё в мирах Первозданных сфер.  Сейчас, чтобы считать себя Воином Света, ему достаточно книг, ведь их читают миллионы землян, но Пауло для каждого человека планеты готов быть реальным другом. Он делится с нами своей светоносной энергией, ибо чувствует, что так нужно. Я убеждаюсь в этом всякий раз в Рождественский сочельник, ибо получаю от него по электронной почте традиционный подарок – поздравление-сказку на русском языке. Коэльо из года в год передаёт мне символический светильник Воина Света. В самые короткие дни года дополнительный источник света озаряет мою жизнь, а значит и мои мгновения. Растиражированная рождественская история, благодаря вниманию и энергии писателя, переводится на разные языки и разлетается по миру, преумножая свет тысяч персональных мгновений. Всякий раз, я взволнована и обрадована. Думаю, все, кто хоть раз получал такую историю по почте, испытали схожие чувства. Всякий раз, я распечатываю дар Пауло для моих друзей. Я передаю им не несколько листов бумаги, а свет Воина Света. Я вижу, что поздравление Коэльо радует их ничуть не меньше, чем меня. Так сколько же по миру мгновений расцвечиваются жизнерадостными красками, благодаря служению миссионера Коэльо? Их точное количество не узнает никто, но я уверена, что в ментальном мире Рождества год к году добавляется светоносной энергии.

Мозг объективен, Сознание субъективно. Мы раскрашиваем мгновения жизни теми красками, которые для них подбираем. Когда позитивный эмоциональный накал внутри нас нарастает, тут же обостряется восприятие мгновений, и мы констатируем: «Ну, что за чудо жизнь! Как она прекрасна!» Однако гораздо чаще процесс протекает по иной схеме. В мгновениях наполненных «будничной» энергетикой Сознание лишь по предварительному настрою может разглядеть шедевр. Мы, разумеется, жаждем шедевров, но привычно довольствуемся обыденностью. А всё потому, что желание человека обрести чудо довольно часто в Сознании так и не дорастает энергетически до уровня потребности в чуде.

Расставшись с детством, мы приучаем Сознание к недооценке полноты жизни и полноты мгновений. Повзрослев, мы стремится обладать лишь конкретными мгновениями, теми, что несут нам изведанное наслаждение. Мгновения до наслаждения и после него кажутся нам проходными, не стоящими внимания. Мы сами, не ведая того, ускоряем персональное время пребывания в Плотном мире. Оглянувшись же на промелькнувшие годы, вполне искренно сокрушаемся: «Как время пролетело!». Наше время торопим лишь мы, подгоняя его своими силами.
 
Жизнь, разделённая на значимую и второстепенную - обеднённая жизнь. Вы влюблены и, пережив одно свидание, живёте мечтами о встрече новой. Вы любите путешествовать и, завершив одну поездку, мыслями устремляетесь в неизведанные доселе дали. Вы учитесь в институте, а мечтаете поскорее завладеть вожделенным дипломом. Вы работаете, но думаете о воскресной вечеринке у подруги. Такова привычная  для каждого из нас жизнь ожиданиями. Она игнорирует неизведанное, состоящее из  недооценённых человеком проходных минут, часов, дней, недель, месяцев и даже лет. И ничего нет удивительного в том, что жизнь, насыщенная ожиданиями, кажется нам чрезмерно короткой. Мы сами укорачиваем её, хотя обладаем могуществом предельно её растянуть. Никогда не поздно потренироваться неделю, чтобы приучить себя к новому восприятию жизненных мгновений. Так обретается потребность в чуде и готовность к нему! А чудо ждёт нас на каждом шагу! Обострённое восприятие земной жизни, а значит и мгновений не изматывает человека энергетически, скорее наоборот, насыщает человека жизненной энергией.

Я задумалась, признав, что переживаемые людьми состояния голода, жажды, любви, ненависти, отождествляемые с чувствами, воспринимаются остро, полновесно. Мы остро чувствуем голод, обиду, стыд, горечь. Все эти состояния придают нашим мгновениям мрачную окраску. Свидание на пустой желудок покажется тягостным. Встреча с человеком, обидевшим вас, воспринимается как никчемная встреча. Не давайте Сознанию в больших количествах тёмных красок! Для всякого мгновения, если его окрашивают чувства, вы способны подобрать самые восхитительные краски, которые позволят вам не омрачать протекающую реальность. Мгновение – это Дар Бога! Негативное состояние Сознания – наказание человеком себя, позитивное состояние – награда себе. Вглядитесь в  свои мгновения, какие чувства они пробуждают в вас?

Уже была ночь. Наслаждаясь душем, я, разглядывала струйки воды, и вдруг представила невероятное, будто бы мгновение остановилось. Застыла вода, я - без движений, без дыхания. Кровь затвердела, веки перестали моргать, сердце встало, прекратили работу клетки Тела. Я лишена речи, слуха… Видение было ярким и… шокирующим. Сознание, представив условную картину остановки мгновения, испугалось того, что «увидело», но постшоковое просветление дало-таки завершающую ясность, к которой я столь настойчиво стремилась.
 
Замрите! Как долго простоите вы в одной позе? Минуту-две-пять иль час, не больше. Согласитесь, ведь есть какая-то сила, побуждающая вас к движению! Чем дольше вы стоите в одной позе, тем сильнее чувствуете её. В какой-то момент она спонтанно выведет  вас из статичного состояния, даже вопреки Сознанию, настаивающему на статичности. Вы сдвинетесь с места, ваше Тело вздохнёт с облегчением потому, что Жизни Плотного мира предначертано двигаться. Движение и есть основа жизни Плотного мира. Что за сила побуждает в нём жизнеформы к движению? Это энергия мгновений. Абсолют – сущность, порождающая движение и, одновременно, сила, за счёт которой движение возможно. Создавая Плотный мир, Он заложил в него особый механизм функционирования – движение мгновений. Они, как часовой механизм - пока колёсики работают, стрелкам предначертано отмерять время. Мгновения несут в себе побудительную силу для движения. Протекая сквозь жизнеформу, они побуждают её к действию энергией Бога. Их сила неисчерпаема: ибо она от Бога. Пребывая в постоянном движении, мгновения вынуждают жизнеформу жить, а значит, прежде всего, дышать, действовать и эволюционировать. Без протекающих мгновений жизнь в Плотном  мире невозможна.

Мгновения - неотъемлемая составляющая земной жизни. Если вы захотите прочувствовать их, попробуйте практикум «Жизнь через мгновение». В древней Индии его использовали йоги, чтобы заучивать тексты. Действия практикума просты – нужно всего лишь очень быстро помигать глазами, наблюдая, за движущимся объектом - ребёнком, кошкой, собакой, птицей. Сознание слайдами зафиксирует передвижение объекта. Не удивляйтесь, если движение покажется вам прерывистым, ведь вы наблюдаете за ним не каждое мгновение. В вашем Сознании отразится слайд-шоу мгновений. И вы, быть может, впервые  за всё бытие своё осознанно увидите его на дуальном контрасте: тьма и свет, отсутствие картинки и её наличие.
 
Нам дана жизнь, в которой мгновения протекают сквозь нас подобно воде. Они несут в себе существенный негатив - забирают нашу энергию, отчего мы стареем безостановочно. Этот процесс незаметен, но мы не в силах его предотвратить. Нам предначертано стареть. В Плотном мире все жизнеформы имеют свой цикл развития от рождения до смерти, следовательно, все жизнеформы, Плотного мира, проживая мгновения, стареют. Не будь мгновений, не было бы смены поколений! О неминуемой старости забываешь, как только задумаешься о высшем позитиве мгновений: они бесценное благо. Без них, не было бы никого из нас, ни меня, ни вас, ни Пауло Коэльо, ни Анджелины Джоли, ни наших любимых, ни наших детей, ни друзей… не было бы и столь привычного нам Плотного мира.
***
Наступил день четвёртый погружения в танец. Мне предстояло стать им. Поясню эту мысль, мне предстояло пережить мгновения, когда музыка подхватит меня подобно волне, увлекая в неизведанную стихию. Я ли растворюсь в стихии, иль она растворится во мне, не важно. Значимо лишь то, что какое-то время я буду пребывать в новой для себя энергетической форме.

Я пришла на показательный урок танца живота. Пришла не к Сангите: она проводила занятия лишь по понедельникам и средам. Сегодня был четверг.

Первая часть урока – лишь подготовка к раскрепощению себя. Чтобы в танцовщице проявился женский лик Бога, то есть - Бог-инь-я, необходимо ощущение полной внутренней свободы. Вторая часть – акт творения. Я уже знаю, что каждое Тело имеет свою неповторимую тональность. Эта тональность созвучна не всякому танцу. Кто-то может раствориться в танго, кто-то в вальсе, кто-то в самбе. Почувствовав мелодию, созвучную тональности Тела, танцор ощущает, что некая алхимическая энергия, о которой в повседневности даже и не мечтаешь, сама находит его и творит с ним что-то невообразимое. Я подумала о танцевальной медитации. До этого дня мне не приходило в голову, что такое возможно. Действительно, в состоянии соответствия танцор впадает в медитативный транс, он сливается с музыкой настолько, что ощущает себя танцем, растворяясь в нём. Что-то схожее я подметила, когда наблюдала, как растворяется в стакане с водой шипучая таблетка аскорбинки. Таблетка вначале на дне, потом она стремительно всплывает на поверхность воды и… танцует, танцует, уменьшаясь в размерах, при этом она окрашивает воду в свой цвет. Когда её уже не видно, она не исчезает, нет, она просто переходит в новое для себя состояние полного слияния с водой. Так и человек, уподобившись шипучей таблетке, взаимодействуя с музыкой, являет свету результат – тонизирующий коктейль, насыщенный одухотворёнными энергиями, перетекающими в окружающее пространство.
 
Переживая мгновения единения, человеку нет дела до того, что будет с ним через час или день.

Спустя три часа, возвращаясь домой, я вспомнила наставление Ошо, соответствующее моему новому состоянию: «Следовать каждой минуте жизни без какой-либо схемы, спонтанно… это, в высшей степени, прекрасно, абсолютно блаженно». Переживая с полной отдачей мгновение здесь и сейчас, мы не зависим ни от своего прошлого, ни от будущего. Мы сильны и свободны. Этот миг принадлежит нам по праву. В нём содержится просветлённая мудрость бытия. В нём энергия, не позволяющая человеку застаиваться. В нём - непознанные ощущения и возможности.
 
Кто кроме Бога и Духовных родителей знает, сколько мгновений у каждого из нас впереди? Да и нужно ли знать о том человеку? Мгновениям нет числа. Хочется в это верить! Мой путь – Путь просветления продолжается. Я надеюсь, отведённых мне мгновений достаточно, чтобы поразмышлять о числах. Эти символы, несомненно, влияют на восприятие жизни Сознанием. Магически влияют! Цифры и числа, они от Бога? Что скажете? Вероятно так, но вот любые манипуляции с ними, любые домыслы на их счёт - это уж точно от людей.