Четверг и тема Ценность мгновений - глава 4 часть

Леония Берег
Жизнь – это маленькая прогулка,
которую мы предпринимаем сейчас.
Карлос Кастанеда «Сказки о силе»

Население Земли превышает 6,5 миллиардов человек. Цепочки мгновений, проживаемых всеми земными сущностями, составляют основу времени. Среди этих сущностей люди, животные, растения… Таким образом, в основе времени можно обнаружить незнамо сколько, но явно более шести с половиной миллиардов цепочек мгновений, каждое из которых имеет свои неповторимые характеристики – энергетическую плотность и цвет. Невообразимо!

В стремлении найти точное определение мгновения, я пока лишь могу констатировать, что оно уже в поле видимости моего Сознания, но, по-прежнему, не поддаётся осмыслению. Да, я вижу его ясно, но не знаю пока, что вижу. Мне нужно познать суть мгновения и я, в очередной раз, рассчитываю на озарение Свыше. За точку опоры в размышлениях выбираю поэтическое сравнение Роберта Рождественского.
Не думай о секундах свысока…
Свистят они как пули у виска –
Мгновения, мгновения, мгновения.

Секунды синоним мгновений? Нет. Секунда – это условный промежуток времени, заполненный мгновениями. Мгновение незримо меньше секунды, оно не подвержено ни сжатию, ни растяжению, хотя время можно как сжимать, так и растягивать. Время протекает не в стороне от нас, оно протекает сквозь нас. Мы реально ощущаем скорость движения часа, минуты, секунды. Если секунда напичкана мгновениями, значит скорость протекания мгновений столь велика, что неощутима человеком.
 
Перебираю в памяти строки, на этот раз, Леонида Дербенева:
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Мгновение и миг – синонимы. Течение жизни непрерывно, это лишь значит, что между мгновениями отсутствуют интервалы.
 
Мгновения, протекая сквозь человека или любую другую сущность, приобретают цвет и плотность. Запечатлеть колорит мгновений, несмотря на их стремительность – функции мозга и Сознания. Мозг фиксирует все мгновения персональной жизни, Сознание их сортирует - это смазанное, это невыразительное, а это чёткое и яркое. Пока человек жив, этот процесс не прекращается ни на миг.

Итак, мгновение – это энергия стремительно текущей жизни, способная изменять цвет и плотность при взаимодействии с живым организмом. Отпечаток каждого контакта хранится в Сознании в виде киноленты персональных мгновений. Любое из переживаемых мгновений  может стать свидетельством Просветления Сознания.

Мексиканка Консуэло Веласкес в шестнадцатилетнем возрасте написала песню «Besame mucho»  под впечатлением от услышанной арии из оперы «Goyescas» композитора Энрике Гранадоса. Частоты колебаний двух энергетических фонов - оперной арии и Души Консуэло, резонируя, образовали мощный поток энергии, ставший мостом общения человеческого Сознания с музыкальной Сферой Мироздания. Благодаря энергомосту, Консуэло уловила фрагмент музыки Творца миров и записала его на бумагу. Для девушки мгновение сделало доступным то, что в привычном взвешенном состоянии является невосприимчивым, то есть устойчиво пребывает за пределами человеческого восприятия.
 
Без сомнений, чтобы расслышать фрагменты Божественных Симфоний, человеку необходим сильнейший накал чувств. Эти чувства обладают колоссальной энергией, их невозможно удержать в себе, они вырываются на свободу и прорываются в неведомое. Так выстраивается временный мост от персонального Сознания сквозь Единое информационное пространство к музыкальной Сфере Мироздания. Всякое озарение длится считанные мгновения жизни, его не растянешь на годы, а всё потому, что человеческая выносливость не беспредельна. Она зависит от состояния Тела, чем крепче организм, тем он выносливее. Для больного, ослабленного человека и малое переживание может оказаться губительным. Таким образом несколько незабываемых мгновений жизни девушки Консуэло поспособствовали тому, чтобы человечество приобрело неувядающий хит времён и народов. Вопреки устоявшейся людской «приземлённости», такое - удел не избранных! Каждый человек способен настроить себя на переживание Высших мгновений жизни, а может достичь обратного - Сознанием ограничить их проникновение в персональное бытие.

По ходу текста напрашивается отвлечённый вопрос: «Как далека от нас музыкальная Сфера Мироздания?» Она, как компонент мира Первозданных Сфер, всегда «под рукой», но присутствует некая её недосягаемость для восприятия органами чувств. Так почему люди ограждены от её прямого воздействия? Абсолют предусмотрел некий защитный экран лишь для того, чтобы люди в процессе жизни могли заниматься творчеством самостоятельно. Таким образом, есть музыка «слышимая»,  она творческий слепок того фрагмента, что удалось художнику расслышать из непрестанной Божественной импровизации. Нет, не подумайте, это не плагиат – это человеческая интерпретация Симфонии Сфер – художественный слепок с эталона, в котором божественные созвучия совершенны настолько, что их хочется слушать ещё и ещё. Другой пример такой музыки – мелодия «Падает снег» («Tombe la neige»), от неё не устанешь и ею не пресытишься.

Кроме «слышимой», есть музыка сотворённая. Люди созидают её, уподобившись Богу, и для этого акта творчества им не требуется контакт с музыкальной Сферой Мироздания. Авторское произведение человека по мощи и красоте, как правило, уступает  творениям Бога. Можно ли творческой личности соперничать с Абсолютом, ведь для людей соперничество неотъемлемая составляющая земной жизни? Можно, только не следует забывать, что человек подобен Богу лишь на одну треть. Совершенство на то и совершенство, чтобы оставаться непревзойдённым. Можно создать шедевр, не уступающий творению Бога, но превзойти эталон невозможно. Всякое соперничество с Богом приводит Сознание человека к неминуемому разочарованию и бессилию, а то и другое губительно для третьей составляющей Тринити - Тела. Вопреки сомнениям, следует помнить, что каждому человеку по силам восхождение к собственной творческой вершине. Вопреки убеждению в персональной исключительности, каждому человеку предстоит  познать на собственном опыте, что соперничество, как явное, так и скрытое, негативно отражается на творчестве, хотя эффективно стимулирует энергией самовыражение. Вот потому-то так много на эстраде песенок-однодневок, мелодии и слова которых невозможно запомнить. Они - тот мусор, без которого жизнь наша была бы чище и уравновешеннее. Но пока самовыражение подменяет собой творчество, с этим нужно мириться. Как говорится, не нравится – не слушай, но уважай право на свободный выбор каждого, кто живёт рядом с тобой на этой планете. Школу самовыражения не обойти стороной ни одной Душе в процессе земной эволюции! У одних она позади, другие осваивают её, третьим ещё предстоит познакомиться с нею.

Творчество неотделимо от переживания. Вдумайтесь в смысл слова переживание. Пережить мгновение, быть на острие мгновения. Каждое мгновение персонального бытия – жить, ощущая себя человеком Земли и, одновременно, сущностью Мироздания. Как мы переживаем мгновения? Дуальность бытия за тысячелетия жизни человека на Земле подобрала для нас два широко распространённых термина - светиться от счастья и почернеть от горя. Никому из землян не обойти эти взаимодополняющие крайности стороной. Жизнь в золотой середине меж ними можно расценить как увлекательную и познавательную прогулку по бытию.

Многим из нас свойственно стереотипное убеждение, что всякий новый день хотя бы частично повторит то, что мы делали сегодня или вчера. Всё верно, в новом дне может встретиться частичная похожесть, но никогда не встретится полная идентичность. Всякий день, если приглядеться к нему повнимательнее, не похож на день предыдущий. Любой последующий день готовит каждому из нас множество новых открытий и переживаний.

Об этом просто говорить, но в жизни бывает всякое. Каждый живущий на Земле хотя бы раз в своём бытии с горечью констатировал: «Да-а, не задался день!» Всё начинается с утра. Проснувшись, через «не хочу», собираешься на работу. Бежишь сломя голову к метро. На эскалаторе до тебя доходит, что мобильник остался у не заправленной кровати. Выскочив на улицу, попадаешь под дождь. О, зонт, сейчас ты - предел мечтаний! Чертыхаясь, добегаешь до офиса. Кофе ещё не выпит, а тебя уж распекает шеф. Не проходит и часа, как тебя отправляют  в местную командировку. Противный дождь всё моросит и моросит. «Ну, не мой день сегодня! – так и хочется сказать в сердцах, а некому. И свербит внутри: «Хоть бы вечер наступил побыстрее, чтоб никто «не гнал пургу», чтобы можно было вздремнуть перед телевизором»… Напрашивается вопрос: «Почему человек так легко отказал себе в праве на этот день?» Ничего страшного не произошло, чуть больше дискомфорта, чем обычно и только! День принёс человеку всего лишь неожиданности и он, столкнувшись с ними, спасовал. Посмотрите на эти события под другим углом зрения иль со стороны, и вы, наверняка, подумаете: «Чепуха! Забыт мобильник? Что ж, сегодня я вне зоны доступа, значит, чуть больше побуду наедине с собой! Моросит дождь? Хорошо, значит не надо дополнительно увлажнять лицо. Нужно съездить в командировку? Великолепно! Дождь не бесконечен, а движение мне на пользу». Напрашивается вывод: всё происходящее, что не поддаётся контролю со стороны Сознания; всё, что не вписывается в привычные схемы, нас нервирует и лишает равновесия. Мы чувствуем себя уверенно, когда в состоянии «контролировать» событийный ряд мгновений.  Но дано ли нам его контролировать? Если Сознание уверяет себя, что «да», дано! Это самообман. Мгновение – это элементарная, неделимая составляющая времени. Доступ к цепочке персональных мгновений открывается в момент рождения жизнеформы в Плотном мире. Миг рождения начинает эту цепочку, миг смерти её обрывает. До взаимодействия с индивидом мгновения однородны, образно говоря, они несут в себе простоту некрашеного холста. В контакте с индивидом, мгновения меняют  цвет и плотность. После взаимодействия они являются художественным персональным  творением. Посмотрите на рисунок.
(рисунок)

Контакт с мгновением не предусматривает прямого обладания им. Всякое проживаемое мгновение – это то, что нам дано Богом. Этот миг нам принадлежит, но с маленькой оговоркой – мы не можем его кому-то передарить, мы не можем его выкинуть из жизни, мы обладаем лишь правом его прожить. Мозг объективен, он фиксирует мгновения в первозданном виде. Сознание индивида субъективно, оно раскрашивает мгновения в соответствии со своим состоянием (настроем на мгновение). Позитив, негатив? Каждому настрою соответствуют свои краски.

В каких-то непредвиденных ситуациях, испытывая (замешательство, шок, недоумение, растерянность, страх или, наоборот, эйфорию, радость, энтузиазм) мы,  либо приобретаем решимость действовать, либо теряем её. Мы учимся в непредвиденных ситуациях плавать, а, освоившись, ведём себя как рыба в воде. Мы усваиваем из опыта пережитых мгновений, как на что нужно реагировать, чтобы преодолевать испытания с минимальными энергетическими потерями. Таким образом, новый опыт перестаёт быть новым и фиксируется Сознанием как нечто привычное. Зачастую только на этом этапе разум перестаёт оберегать себя от вторжения субъективно нежелательного (непознанного). Процессом эволюции землянам предначертано постоянно сталкиваться с непознанным, как бы они себя от таких контактов не оберегали. Желая сохранить энергию в себе, мы неосознанно тратим её на сопротивление тому, что заведомо сильнее человека. Мгновения – это энергия, которую индивиду не остановить. Ему, лишь добровольным уходом из земного бытия, подвластно цепочку персональных мгновений прервать.
 
Собственноручное уничтожение дарованной цепочки мгновений не причинит вреда эволюционирующему Плотному миру, ведь его время вмещает миллиарды подобных цепочек. Гораздо интереснее быть художником своих мгновений. Чем меньше привычного будет в бытие, тем интенсивнее заработают мозг и Сознание. Всякая встреча с неожиданностью стимулирует деятельность головного мозга. Чем больше неожиданностей, тем активнее работает мозг. А ему, уж поверьте на слово, необходимы систематические нагрузки точно также как связкам и мышцам, чтобы поддерживать Тело в тонусе! Мозг и Сознание взаимозависимы.

Чтобы Сознание могло полноценно трудиться, не отказывайте себе в праве на текущий день. Чем спокойнее и доброжелательнее вы воспринимаете жизнь, тем интереснее вам в ней жить. Тонусная нагрузка на мозг прекрасно его тренирует и не даёт ему преждевременно атрофироваться. Чем натренированнее мозг, тем работоспособнее Сознание. Настройте разум на доброжелательную встречу всякого протекающего сквозь вас мгновения: ведь вы имеете дело с художником, которому интересно всё, что происходит с вами. Сознание станет фиксировать значительно больше художественных шедевров среди отпечатанных мгновений. Ваша жизнь будет богата событиями и впечатлениями от них, она обретёт яркость негасимого света. Для мозга опасна серая безликая жизнь, в которой, всё под контролем. Чем упорнее люди цепляются за окостеневшие привычки, перетаскивая их изо дня в день, тем они чувствуют себя защищённее. Устоявшийся распорядок дня, общение «без сюрпризов» - стимулируют ли деятельность мозга? При такой жизни человека мозг теряет сноровку, силу, выносливость; Сознание также атрофируется. Представьте ребёнка. Его мозг необычайно активен: ведь каждую секунду Сознание растущего человека готово к встрече с неведомым. Малыш воспринимает всё, что приходит в его жизнь как увлекательное приключение. Его разум схватывает информацию налету, обрабатывает  и усваивает её.
 
Жизнь протекает сквозь нас. Будьте готовы к встрече с неизвестным, его не нужно опасаться, потому что оно не намерено никому из нас навредить. Помните всегда и везде, что Жизнь поддерживает жизнь, что это незыблемо.

Мудрец Лао-цзы в Первом Чжане «Трактата о Пути» писал: «Постоянный Путь составляется из возможности выбора Пути и невозможности выбора Пути». Персональный путь человека по Плотному миру я характеризую как предначертано-предназначенный и это определение аутентично высказыванию Лао-цзы. Предначертанность Пути определяется выбором Души. Планируя  очередное земное воплощение, Душа подбирает для себя место действия, время, направляющие контакты, особые уроки. Лишь сформировав условия воплощения, она  обретает Тело сущности Плотного мира с множеством «приятных» сюрпризов, ведь в дальнейшем ей предстоит действовать не в одиночку, а в союзе Тринити. Человек Богом наделён правом на свободу выбора. Всякое предпочтение в процессе бытия порождает следствие сделанного выбора, его человеку необходимо пережить, хочет он того, иль нет: ибо, таким образом, человек проносит по жизни ответственность за свои решения. Как поступить, что предпринять? – решает Сознание, тем самым, формируя предназначенность  персонального человеческого пути. На земном персональном пути были и будут события, которых не избежать: ибо они – оговоренный заранее выбор Души. На пути человека были и будут события и их следствия, сформированные человеческой мыслью. Все события состоят из мгновений.  Предначертанность оговорена заранее, предназначенность формируется нами в свободном выборе – это значит, что мгновения человеческой жизни несут нам лишь то, к чему мы объективно готовы. Так нужно ли от них обороняться? С древности люди отчётливо видели их назначение,  а потому умели жить в согласии с ними. Периоду взаимопонимания (фазе гармонии) всегда предшествует поэтапное просветление Сознания. Если вы обнаружите, что по-новому стали воспринимать мир, значит, вы либо познаёте, либо уже познали ценность ваших мгновений.

Поможет ли получить дополнительную информацию о мгновении «Эффект двадцать пятого кадра»? О нём, как о методике психологического воздействия на человека, много говорят и пишут. Начнём с истории. В 1957 году американский психолог Джеймс Вайкери провел ряд опытов в кинотеатрах города Нью-Джерси, которые и положили начало целенаправленному использованию «эффекта 25-го кадра». Вайкери установил в кинотеатре дополнительный проектор, с помощью которого во время показа фильма на экран проецировались ключевые фразы «Пейте кока-колу» и «Ешьте попкорн». Эти фразы человеческий глаз просто не мог заметить, так как они  были на экране всего 1/300 долю секунды. Тем не менее, Вайкери сделал вывод, что эта информация людьми улавливалась. Результаты опытов с блеском подтвердили его предположение. На тех сеансах, где работал дополнительный проектор, продажа кока-колы в буфете кинотеатра увеличилась на 17%, а  попкорна — на 50%. Что ж, на основании этой информации можно лишь предположить, сколько мгновений наполняет одну секунду. Очевидно, что не менее двадцати пяти, а продолжительность каждого из них  не более четырёх сотых секунды. Таким образом, одна минута может содержать полторы тысячи мгновений, а один час – девяносто тысяч. Сутки могут вместить 2 миллиона 160 тысяч мгновений. В неделе, в месяце, в году, в десятилетии, в жизни… Сколько же их отпущено каждому из нас? Воистину, фантастическое число!

Совокупность прожитых мгновений в пределах одного воплощения в Плотном мире обозначается в терминологии Высших сил, словом Кайса. Если ваша Душа переживала воплощение в Тело неоднократно, то совокупный опыт первой земной жизни – называется первая Кайса, второй жизни – вторая Кайса и так далее.

Каждая жизнь индивида (бусинка), выстраиваемая из совокупности пережитых мгновений, подобна жемчужине. Совокупности мгновений наполняли прошлые жизни вашей Души, они составят будущие жизни вашей Души. На рисунке видно, что точки ухода из одного персонального бытия и прихода в новую жизнь совмещены. Эти совмещения называются знаковыми. Хотя точки разведены по времени, но они на одну двенадцатую обладают схожим наполнением и выглядят как крошечное вкрапление нитки, удерживающее жемчужины в едином ожерелье. Для Души точки соприкосновения жизней представляют первооснову Кайсы. Множество жизней порождают множество жемчужин. У каждой своеобразный цвет, блеск, размер. Душа собирает из них уникальное украшение, которое ей предстоит носить как знак отличия на других уровнях бытия в Мироздании.