Рокки Бальбоа

Гадсэйит
Режиссер: Сильвестр Сталонне
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Антонио Тарвер, Мило Вентимишлиа
Сценарий: Сильвестер Сталлоне
Жанр: мелодрама
На экранах с 25 января 2007



Все слова о том, что уже надоели ремейки и сиквелы сказаны, повторятся не интересно. К многочисленным продолжениям еще и присоединился фильм про Борна – «Ультиматум Борна», уже третий в серии. Американцы, конечно, всегда любили продолжения, при удачных обстоятельствах это гарантированно «делает кассу».
Не знаю правильно или нет рассчитал Сильвестр когда решил вернуться в кино, а может и попрощаться с ним, взявшись за продолжение Рокки. Первый фильм появился в далеком 1976 и эта часть уже шестая и как уверяют заключительная. В любом случае Рокки Бальбоа заслуживает внимания, просто потому, что Рокки это не просто кино, а событие, оставившее глубокий след в истории кинематографа, не меньше чем в 1975 Челюсти Спилберга.

О чем
Рокки постарел. Ринг и звон гонга для него в прошлом, как и многое другое. А в настоящем маленький ресторанчик, где он рассказывает гостям о своих победах и фотографируется на память, редкие встречи с сыном, который отстраняется, не желая находиться в тени своего отца. Эдриан умерла, и он остался один, вместе со своими воспоминаниями и стареющими друзьями. А в это время на боксерском ринге блещет супертяж Диксон. 33 победы, ни одного поражения, 30 нокаутов. Более чем солидно. Но публика его за это и не любит, ей не нравится, что почти все, с кем боксирует Диксон, проигрывают в первых раундах, но, тем не менее, он абсолютный чемпион.

Однажды на телевидении устраивают необычный эксперимент: виртуальный бой молодого Рокки и нынешнего чемпиона. В результате побеждает Бальбоа! Это не могло не задеть Диксона, не воодушевить Рокки и не дать повод для размышления продюсерам и агентам. И вот, невероятное становится возможным. Бой легенды и современной звезды назначен.



Плюсы.
Сел я смотреть сей фильм настроенный скептически. Тем более рецензии были не то чтобы разочарованные, но и не восторженные. Однако ничего слишком плохого сказать не могу. Фильм в целом мне понравился. Да, он построен по той же схеме что и первая часть, но такое и должно быть завершение! По большому счету следует сказать, что лучше бы было только две части у фильма, первая и последняя, а та клоунада, что посередине, только портит впечатление. Особенно удивляет, что прокатчики метят Рокки боевиком. Боевиком тут и не пахнет, чистой воды мелодрама. Фильм ровный, хорошо снятый, актеры играют вполне неплохо, даже Сталлоне старается, плачет, пыхтит… В общем – молодец. Достойно завершает карьеру не характерного актера.

Главное, что в середине ленты не возникает мысли: ну что, скоро там уже конец?! Даже наоборот, кажется, в конце можно было немного дать побольше времени. Но скомканные концовки это тоже знак времени.

Фильм рассказывает о том, что надо всегда верить в себя и заниматься тем, что тебе нравится, тем, что ты умеешь, и тогда все получится, по меньшей мере, сам с собой в ладах будешь, что само по себе немаловажно. Проще говоря, настоящие американские ценности.



Минусы.
Первый, но не главный минус, это форма Сталоне. Физическая форма. Он похож на старый кусок говяжьей отбивной. Жалкое зрелище. Такие роли ему уже никак не к лицу. Впрочем, и уходить не стоит совсем, просто переквалифицироваться.
Второй и главный минус – это, собственно, бой. Те, кто видел боксерский поединок хотя бы раз в жизни, со мной согласятся. Это не бокс, а какие-то неуклюжие танцы негра (скорее похожего на баскетболиста или репера, чем на боксера) и дедушки. При таком высоком развитии бокса в Америке нельзя снимать такую хренотень! При таком уровне постановки боев Сталлоне должен был сделать что-то на порядок лучше, что-то, во что можно хотя бы поверить! Но, к сожалению, тут полное разочарование!

Оценка.
В общем, смотреть или не смотреть… тут каждый сам за себя, разному восприятию картин разных людей я давно перестал удивляться. Нравится первый Рокки – смотрите, нет – не смотрите. Фильм неплох, кроме двух вышеописанных моментов, за которые я лишаю его двух балов и ставлю 3. А за, может быть предсказуемый, но все таки правильный, такой, какой и должен быть финал добавляю плюс. Так что 3+.