Курс для неудачников. Лекция четвертая

Андрей Яхонтов
- Что дает Вам понимание основных деталей жизненного сценария?
- Возможность изменить жизнь!?
- Пойти другой дорогой!?
- Допустим. Но, давайте прикинем шансы. Не будем рассматривать вариант, когда жизненный план Вам пришелся по вкусу, в этом случае двух мнений быть не может, Вы продолжите воплощать его в жизнь, только и всего.

А теперь, представим на минуту, что Вы во всей красе увидели линию своей Судьбы, и она вызвала у Вас чувство ненависти. Представили? Не кажется ли Вам, что в этом случае Вы как две капли воды похожи на Заключенного, который готов выйти на волю через тридцать лет тюремного заключения? Вам обоим кажется, что лишь шаг отделяет Вас от долгожданной свободы! Человеку свойственно ошибаться.

Шагнув за ворота тюрьмы и жизненного сценария, Вы оба, поймете, что сценарий уже давно стал частью Вас, а тюрьма – частью его. А то, в Вас, что в порыве рвется на волю, подходит, как ключ к замку, лишь к тому, от чего пытаетесь избавиться.
Как думаете, что произойдет, теперь уже «бывшим» заключенным?
Что же Вы молчите!? Смелее!
- Начнет жить, так как ему захочется.
- Почему так неуверенно? Вы даже не подозреваете, насколько Ваше предположение истинно! Но, как ему захочется? Что Вы видите в его будущем?
- Да натворит чего-нибудь и снова за решетку!
- Вот именно! Скорее всего, он вернется туда, откуда так яростно стремился вырваться. Точно так же поступите и Вы, когда окажетесь за пределами своего сценария. Сделаете попутку, две, три и, после непродолжительной борьбы, вернетесь в уготованную Вам колею.
- Профессор, если за рамки сценария вырваться практически невозможно, то какой нам резон пытаться его разгадать?!
- Замечательный вопрос! Знаете, читать лекции Вашей аудитории, это все равно, что сеять семя в благодатную почву. Семена моих раздумий дадут ростки, которые превзойдут самые смелые ожидания! Лекция не успела начаться, а Вы уже даете мне возможность подвести некоторые итоги.
Первое: Ваша Судьба, неотъемлемая часть Вашего существа, а Вы – идеально подходите для главной роли в этом сценарии.
Второе: знание жизненного плана не освободит Вас от его оков, ибо нельзя избавиться от себя самого!
И третье: это вопрос, который задали Вы, «если за рамки сценария вырваться практически невозможно, то какой резон пытаться его разгадать?».

Жизненный сценарий можно сравнить с квартирой в многоэтажном панельном доме.
Квартиру нельзя перекраивать, как душе угодно. Несущие стены, мягко говоря, не рекомендуется трогать, иначе может все рухнуть и похоронить под своими обломками горя-реформатора. Но, при всех ограничениях, хозяин жилья может в значительной мере изменять очертания своей квартиры и ее внутреннее наполнение.

Так же обстоят дела и со сценарием. Его глобальная перестройка зачастую грозит полным крахом тому, кто это затеял. Но, если, несущие стены своего сценария мы оставим в покое, а его суть будем знать так же, как и расположение комнат, то Судьба Ваша во многом в Ваших руках. Понятно?
Повторюсь еще раз. Зная несущие моменты сценария, которые являются так же и основами Вашей личности, Вы получаете в руки возможность изменить многое в своей жизни.
То есть, не меняя своих основ, Вы сможете, к примеру, порвать с чередой преследующих Вас по пятам побед и получить в свои руки пусть первую, но уже осмысленную Неудачу!

Приведу небольшой пример.
Женщина со сценарием победителя, где Победа – основа не только сценария, но и ее личности. Кажется, бороться бесполезно но…, впрочем, давайте посмотрим.
Женщина создана быть матерью.
Она выходит замуж. Проходит время, она теряет своего ребенка в родах, но не отступает. Героиня этой истории вновь беременна. У нее рождается мальчик.
Победа!
Она к тому же и личность, которая должна утвердиться в обществе.
Женщина начинает заниматься бизнесом, подняв его через несколько лет до определенного уровня.
Победа!
Ей нужны деньги на содержание семьи и на развитие бизнеса. Планирование, порой работа ее заведения в безостановочном режиме, экономия в мелочах позволяет достичь ей и этого.
И снова Победа!

- Одни победы, профессор!

- Так выглядит ее жизнь, если рассматривать ее по частям. А теперь рассмотрим все это, как единое целое.
Да, ребенка она родила, выполнив один из основных моментов сценария. Но тут же занялась бизнесом, тем самым самоустранилась от воспитания своего малыша, мотивируя это занятостью и тем, что это все ради него!
В этом ракурсе ее материнство, скорее Поражение, как и любое дело не доведенное до конца.
Теперь бизнес, которым она, как щитом прикрылась от своего сына. Чем не победа?! Но вот незначительная деталь, «нужно зарабатывать деньги» - это ее основная мысль, в период максимального потока клиентов. Тем самым, в этот период значительно снижается качество обслуживания в ее заведении. А ведь этим временем можно воспользоваться, сохранив высокий уровень работы, для того чтобы расширить постоянную клиентскую базу, которая даст более высокий и стабильный доход от дела.
И тут победа уже не сверкает так ослепительно.
А уж про третий пункт «нужно зарабатывать деньги», который послужил в свою очередь щитом от ее бизнеса, теперь тоже успешным не назовешь, по причине неразумного ведения дела.
Вот Вам и наглядный пример, как, не меняя основ, можно все изменить в целом.
Поймите, человек не может отрастить крылья, но в силах построить самолет!