Ведьма

Пленкин Алексей
Яркая, похожая на конфетный фантик, палатка ведьмы стояла на самой окраине города, прижавшись к огромному зданию. Ярорк с удивлением разглядывал это творенье ленивого архитектора без капли воображения. Коробка. Кирпичная коробка унылого мерзкого серого цвета. Фу!
Да, он немного трусил и в то же время сгорал от жара, жажды познать новое, таинственное, возможно опасное, но в то же время так притягательно манящее. Что-то что выходит за рамки повседневности, обыденности, этого болота, в котором медленно обессилено плавает весь мир, неукротимо идущий ко дну. Он разорвёт эти оковы предрассудков и коснётся… Хм-м, чего-нибудь он обязательно коснётся, ведь это настоящей музей магии, магии царившей до Перелома.
- Входи, дорогой! Не бойся,- ведьма, немного похожая на низенького тролля в платье, заметила колебания Ярорка и взяла его за запястье и потянула в шатёр.
Ярорка позволил себя втянуть внутрь, где царила эта ненавистная обыденность: пыльные склянки, грязные ступки, поржавевший котёл, вечно голодное мяуканье чёрной кошки, громкий скрип когтей какого-то существа… Стена. Унылая мерзкая серая стена отрезала половину шатра, а в ней был проём, чёрный, как глотка дракона. Ярорк направился прямо туда.
- Стой, не спеши. Сначала плата,- остановила его ведьма.
Ярорк послушно кивнул и достал мешочек для монет, тихо-тихо пробормотал заклятие и достал оттуда цилиндр из металла. О, сколько сил у него ушло, что бы достать этот бесценный артефакт! Но это того стоило…
- Замечательно!- вскричала ведьма, она подкинула вверх длинный цилиндр, и он исчез.- А теперь начнутся чудеса!
Полог шатра упал, и тьма окутала помещение. Её прорезал свет белый, уверенный, яркий ничуть не похожий на оранжевый колеблющийся свет свечей. Он спускался с потолка и озарял появившейся в центре стола чёрную коробку.
- Вот моя гордость!- сказала ведьма и открыла коробку.
Оказалось, что крышечка прикреплена одной стороной к самой коробке, которая оказалась заполненной маленькими гладким камешками с понятными рунами. Но самое странное, на откинувшейся вертикально крышке текло вниз что-то вроде чёрного бездонного озера. Ярорк сразу тронул это непонятное нечто, и удивился – это была не вода, а что-то твёрдое, к тому же, ничего не стекало ни на коробку, ни на стол.
- Эй, аккуратнее! Ничего не трогай! Это раритет!- заволновалась ведьма.
Ярорк глубоко вздохнул. Магия! Настоящая! Это чудесная завораживающая магия, которая была до Перелома.
- А вот, теперь смотри,- ведьма ткнула пальцем в камешек в коробке.
Ярорк попятился, в озере появились эти непонятные руны, затем оно всё озарилось ярким светом, зашумело каким-то потусторонним шумом и ожило. А затем появился дракон, летящий вперёд прямо на Ярорка.
Раздался стук упавшего в обмороке тела, а ведьма пробормотал непонятные слова:
- Да, надо сменить заставку на рабочем столе,- она привычным движением взмахнула рукой, и в лицо Ярорку ударила струя воды, тот мгновенно вскочил.
Дальнейшая экскурсия была как во сне. Сначала ведьма показывала фокусы с коробкой, которую называла странным непривычным сочетанием звуков… Что-то на эн, ноут… ноук… Ярорк не запомнил. Затем они прошли в проём, где тоже разливался этот прямой белый свет, целое здание оказалось музеем с десятками экспонатов. Ведьма показывала, как ими пользоваться, сыпала трудно запоминающимися терминами и названиями, поведала о жизни великих учёных со смешными именами, творящими до Перелома, строила гипотезы о причине состоявшегося Перелома, по секрету рассказала о какой-то машине в подвале, которая может вечно вырабатывать эле… элекричество, говорила, говорила…
Ярорк пытался всё запомнить, великие чудеса окружали его и он должен рассказать и них своим детям, жене и друзьям. Но это было слишком много для одного вечера и одного человека, но второго шанса не будет, редко кому повезёт найти нужную ведьму плату, этот артефакт питания, как назвала его ведьма, а уж во второй раз, это вообще невозможно.
Ровно в полночь Ярорк обнаружил себя на улице, смотрящим на новый трехрогий месяц и сжимающим подарок – диск с дыркой посередине, как понял Ярорк его надо втыкать во врагов. Ведьма закончила рассказывать сказки и исчезла в шатре, полог которого искрился сейчас защитным заклинанием.
Ярорк вздохнул, надо было бы взять то устройство, которое запоминает все события, пока ты в него смотришь. Оно бы запомнило бы все подробности, и даже речь ведьмы, ни то, что бедный Ярорк, который чувствовал себя как после горячки.
Но что ж, пора и домой. Надо ещё покормить демона и помешать при свете луны зелье невидимости, домашнее задание дочурки…