Любовь и время

Наталья Патрацкая
 ЛЮБОВЬ И ВРЕМЯ
 
 Содержание:
 Часть 1. Гранатовые часы
 Часть 2. Золотистая энергия
 Часть 3. Тигровые лилии
 Часть 4. Маргарита Мудрая
 Часть 5. Снежный король
 
 
 
 
 Часть 1. ГРАНАТОВЫЕ ЧАСЫ
 
 Глава 1
 
 Гладиолусы бывают маленькие, с небольшим количеством цветков, а бывают породистые, очень большие. Каждый цветок что-то да обозначает, чтобы он не обозначал, а смысл один - больше цветок - длиннее жизнь. Маргарита Федоровна претендовала на большую жизнь, то есть на большой гладиолус, вредных привычек у нее не было, а это сразу дает значительный привесок к возрасту.
 Кстати, о старении, перед Маргаритой Федоровной лежал график ее личного старения, знакомая экстрасенс составила. Что было, что будет, да, именно, что будет, в плане ожидаемых болезней. А, что, очень похоже. Маргарита Федоровна от кривой своей старости особо не отклонялась. Получается, что жизнь похожа на гладиолус, бутоны раскрываются снизу, и, постепенно подбираются к верхушке цветка.
 Катерину проблемы старшего возраста особо не волновали. Впереди нее шел молодой мужчина с полиэтиленовым пакетом в руке, но при этом его сильная рука была явно оттянута тяжестью. Какая тяжесть может лежать в пакете, рассчитанном на 3 килограмма веса? Неожиданно рука мужчины опустилась еще ниже и резко поднялась вверх, а на дороге оказался пакет, в котором нечто блеснула. Мужчина остановился, Катерина резко затормозила свое движение, слегка задев мужчину.
 - Проходи, ничего для тебя нет интересного, - сказал он ей.
 - Вы, что гирю золотую несли в пакете? – спросила удивленно Катерина.
 - Не твое дело, иди своей дорогой.
 Катерина посмотрела на пакет и поняла, что пакетов было несколько один в другом, тем более интересно, что такое блестящее он нес?
 - У меня есть сумка более прочная, чем пакеты, я могу вам дать донести свой предмет.
 - Не нужна мне твоя сумка! - истерически крикнул мужчина.
 - Ну, порвали пакеты, чего кричать? Дарю вам сумку! - сказала она, протянула ему пустую сумку и пошла, не глядя на него дальше.
 Он машинально взял сумку, завернул предмет в полиэтиленовые сумки, потом сунул этот сверток в сумку женщины, рука его оттянулась под тяжестью предмета, а сумка стала трещать по швам.
 - Эй, забери свою сумку, она рвется! – раздраженно вскричал мужчина.
 Катерина оглянулась, подошла и забрала свою порванную сумку. Он двумя руками держал сверток перед собой.
 - Иди, нечего смотреть на меня! - крикнул он ей.
 - Чего вы так злитесь? – миролюбиво спросила она.
 - Ладно, скажу: я продал свою квартиру, живу теперь на даче, обходил напоследок квартиру, она еще отцу моему, геологу принадлежала; и поверишь, нашел слиток золото, самодельный!
 - Здорово! Не украл, а нашел в своей квартире!
 - Так, понимаешь, отца уже несколько лет, а самородок вот он!
 - Радуйся, а я пошла, - сказала Катерина, играя своим телом на каблуках.
 - Нет, не уходи, мне одному жутко, я побоялся такси вызвать, думал так донесу, тихо, чтобы никто не видел. А таксист он, как психолог. Ты вот все узнала, и он бы мог узнать. А моя машина в ремонте.
 - Ладно, понятно, мой дом рядом, я недавно переехала в однокомнатную квартиру, одна теперь живу.
 - Идем к тебе, до моей крутой дачи еще ехать надо. А тебя как зовут?
 - Катерина.
 - А меня Егор Белявский, у меня еще есть брат, но он заграницей живет.
 - Понятно, ты ему про золото не говори.
 - Само собой, говорить не буду. Мне деньги нужны, я еще свою фирму организовываю.
 - Возьми меня к себе, если это не сильно далеко от моего дома.
 - Нет, почти в твоем районе, а ты, Катерина, кто по образованию?
 - Химик, но мне больше нравится менеджером работать, я еще магию знаю.
 - Ладно, возьму тебя менеджером по продажам, пойдешь?
 - Пойду, я ведь недавно сюда переехала, так, что мне нужно новое место работы.
 - Отдохну у тебя, с тобой поговорю, а ты мне машину вызови по телефону, а я попытаюсь молчать в машине.
 - А ты, знаешь, я видела, что наша соседка, ездит на машине, пусть тебя отвезет.
 - Давай, если это удобно.
 Катерина вышла из квартиры и позвонила в дверь соседней квартиры, из нее вышел симпатичный молодой мужчина:
 - Девушка, вы, что-то хотели?
 - Я ваша новая соседка, очень нужно одного человека довести домой, я видела, что тут живет женщина, у которой есть машина.
 - Это моя мама, но ее сейчас дома нет, а я машины не вожу, у меня не получается.
 - Ладно, такси ему вызову.
 - Правильно, вызовите ему такси и быстрее, а меня зовут Михаил, я ваш сосед, и мне ваш гость не нужен, пусть он уезжает.
 Катерина молча повернулась к своей двери, но как-то всем своим существом почувствовала, что этот сосед смотрит ей в спину.
Она резко повернулась к нему:
 - До свидания, Михаил!
 - Именно, до следующего свидания.
 Катерина зашла в свою квартиру:
 - Егор, соседки дома нет, доедешь на такси, хочешь, я тебя провожу?
 - Нет, провожать меня не надо, у меня на даче после стройки еще не все убрано, как только приведу ее в порядок, обязательно приглашу.
 Они расстались, он взял номер ее телефона, и действительно, через пару дней он пригласил ее к себе на работу.
 
 С соседом Михаилом она столкнулась на новой работе, в большом и длинном коридоре, потом он зашел к ней в офис. Оказалось, что разные фирмы снимали офисы в одном здании. Следующий раз Михаил пришел к ней домой, когда к ней приехала мать посмотреть, как дочь устроилась в новой квартире. Михаил, видя ее третий раз, сделал ей предложение, и тут же попросил согласие на брак, у ее матери.
 Мать Катерины согласилась, и только потом посмотрела на дочь:
 - Катерина, вы давно знакомы?
 - Неделю.
 - Чудный срок для предложения.
 - Мы с ней живем рядом, у нас любовь с первого взгляда, - сказал Михаил.
 - Ой, ребята, а не торопитесь ли вы с законным браком? - воскликнула мать Катерины.
 - О, я сейчас свою мать позову, подождите меня, - ответил ей Михаил и вышел из квартиры.
 Вскоре он появился в дверях с симпатичной женщиной неопределенного возраста. Матери поохали, потом сели за кухонный стол и стали разговаривать о жизни.
Михаил внимательно посмотрел на Катерину:
 - Женимся?
 - Сейчас?
 - Немедленно, пока ваш Егор Белявский не явился.
 Да, Михаил уже знал, как зовут начальника новой соседки, и торопился со свадьбой, сам не зная, зачем это ему вообще нужно. В дверь постучали, а не позвонили.
Михаил подошел к двери, открыл ее и увидел своего единственного друга:
 - Родька, как ты догадался, что я здесь?
 - Миша, твой сосед из другой квартиры сказал, что появилась новая соседка на вашей площадке, я и постучал в эту квартиру, у вас всего три двери на площадке, так, что трудно было бы ошибиться.
 - Друг, ты, как всегда пришел во время, я сватаю с мамой соседку за себя, только ты ее у меня не отбирай.
 - Я, что такой плохой, чтобы у друга жену уводить? Я знаю, как ты с ножами управляешься. А, где твоя бывшая жена, Виктория?
 - О Виктории ей ни слова, а Катерина еще не жена, но очень похожа на мою невесту.
 - Так ее Катерина зовут? Приятно познакомиться, и он улыбнулся девушке.
 Через месяц они расписались, скромная свадьба прошла в квартире Михаила, после свадьбы молодые ушли жить в квартиру Катерины. Михаил всегда и во всем торопился, словно боялся опоздать. Вскоре он стал приставать с вопросами к молодой жене, о том, когда у них будет ребенок. Молодая женщина смотрела на него удивленно, не понимая, когда бы они успели сделать ребенка, и пару первых месяцев после свадьбы все было без изменений в организме Катерины. Но Михаил уже бил тревогу, что они бездетная пара.
 Катерина еще не знала, кем работает мать Михаила, а он ей уже привез в квартиру шесть стульев. Она удивилась подарку, ведь ее квартире больше одного стула и поставить некуда, если только в кладовку. А она то хотела сделать красивую квартиру, а вместо этого все время у нее уходило на приготовление пищи для Михаила. Уехала она от своей матери, да напоролась на мужа.
 Михаил как-то принес ей каталог антикварной мебели, Катерина долго его рассматривала, и смутно чувствовала в душе непонятную тревогу. Ей очень понравился журнал, а особенно мебель в журнале. Ей захотелось жить среди этой мебели! Да, где ее взять? И главное, на какие деньги?
 Минутная, музейная слабость к золотым вензелям неизбежно переходила в жизненную потребность. Катерина всегда жила среди прямоугольных домов или прямоугольной мебели, простой до примитивности. Получалось, что до двадцатого века создавалась мебель, радующая глаза, хотя бы небольшой части общества, а потом все исчезло и перешло в музеи. А ей так хотелось чего-нибудь золотого, с вензелями! Из-за этой потребности к мебельной роскоши, у нее всегда было смутное желание, побывать в другом веке, и она ходила по музеям. А, где еще найти остатки прошлой жизни?
 Купила Катерина золотистую краску, просто потому, что она ей понравилась, и поставила перед глазами, в надежде, что так быстрее придумает, как ее использовать. А в душе у нее было пусто, пусто, до отчаянья и головной боли: у нового, благородно изогнутого стула, две ножки постоянно выступают вперед, и куда бегут? А сделан он так, что в нем только сокровища прятать. Да, где их взять? Сокровища. И в голове нет ничего, кроме этой самой головной боли, а когда сидишь на этом стуле, то мысли лучше функционируют. А на старом стуле - мысли старые, или пусто, и желания спят. Нет желаний.
 Катерина коснулась обивки стула рукой. У нее появилось простое желание продать этот стул и его братьев за большие деньги. Женщину вчера попутным ветром занесло в антикварный магазин мебели, и она увидела цены на очень старую мебель. Цены ей очень понравились, дома у Катерины стояли шесть стульев с изогнутым профилем, обтянутых шелком. Стулья она не покупала, их ей купил, точнее сказать подарил последний любимый ее мужчина, Михаил.
 Она взяла в руки банку с золотой краской, взболтала жидкое золото. Задумалась на секунду, полиэтиленовой пленкой обтянула шелк, и из пульверизатора покрыла дерево стульев золотой краской. Залюбовалась своей работой, потом решительно набрала номер телефона:
 - Михаил, будь человеком, у тебя есть камеры тепла и холода? Я помню, ты о них говорил, в них стул влезет?
 - Катерина, ты чего опять придумала на мою голову?
 - Я, что деньги у тебя прошу? Нет, не прошу, я прошу взять один новый стул, погреть его и поморозить, раз десять и все.
 - Понятно, дорогая моя, понимаешь, так поступают с иконами, но не со стульями!
 - Родной мой, я не умею рисовать иконы, я стул покрасила, только олифы нет.
 - Ладно, возьму твой стул, погрею, заморожу, но претензии по его внешнему виду не приму.
 - Спасибо, милый, а шесть стульев возьмешь?
 - Радость моя, у меня солидная фирма, один чужой стул я смогу оправдать, сославшись на то, что его склеиваю, но шесть стульев...
 - Согласна на один стул, склей его, у него на самом деле передние ножки от задних ног постоянно вперед уходят, я уже их склеивала.
 - Катерина, слышу нормальную речь, склею, проведу испытания клеевого шва в дереве.
 - Михаил, спасибо, ты настоящий мужчина!
 Михаил принес стул Катерины на испытательный стенд, дежурная стенда согласилась помочь испытать клеевой шов в стуле. Стул ей очень понравился, и она вполне понимала желание Михаила склеить его качественно. Через пару суток Михаил вернул стул Катерине. Она ойкнула и радостно покрутила стул на одной ножке.
 - Катерина, чему радуешься? На стуле сидеть можно, но обивка несколько сжалась, само дерево слегка потрескалось, верхний слой покрытия вообще стал в мелких трещинах, надо заново красить.
 - Михаил, на этом стуле у меня в голове рождаются славные мысли, спасибо.
 - Тебе видней, я сделал, что ты просила, сиди на нем, мысли. У меня сегодня много работы, стул я тебе привез, все, я уехал. Пока.
 - Счастливо, родной! - Катерина расплылась в радостной улыбке, закрывая дверь за бывшим мужем, Михаилом.
 Она подошла к стулу, взяла его и понесла к соседке.
 Соседка, пожилая, приятная женщина, встретила ее спокойно. Катерина высказала свою просьбу:
 - Маргарита Федоровна, помогите, пожалуйста, мне от бабушки достался один старый стул, я его выкинуть хотела, потом мне так понравился его изгиб, что рука не поднялась.
 - Конечно, Катерина, я помогу, но чем? Почистить его?
 - Что вы, не в коем случае! Вы его сдайте в свой антикварный магазин, только не трогайте его, я его сама довезу до магазина.
 - Катерина, я никогда ничего своего не продавала!
 - Маргарита Федоровна, бабуля мне рассказывала, что этот стул ей достался от ее бабушки, он у нее стоял в кладовке.
 - Видно, что стул старый, забыли его вовремя выбросить.
 - Ладно, не надо его продавать, я просто хотела вам показать бабушкино наследство.
 - Катерина, я поняла, что ты пошутила, насчет антикварного магазина.
 - Простите, за беспокойство, - сказала Катерина и спиной, неся стул, вышла из квартиры соседки.
 Дома Катерина перевернула стул, оторвала пожелтевшую этикетку, еще раз осмотрела стул, поставила его в угол, убрала из комнаты пять стульев собратьев, и без стульев поехала в магазин на своей алой полукруглой машине.
 - Девушка, вас что-то у нас заинтересовало? - спросил продавец консультант.
 - Да, мне вы вчера еще понравились, - сказала она, кокетливо улыбаясь продавцу.
 - Меня среди антиквариата обычно не замечают, - хмуро ответил мужчина.
 - Что вы сегодня вечером делаете? - спросила она мужчину.
 - К вам еду, я правильно вас понял? - усмехаясь, ответил продавец, - Рабочий день через полчаса закончиться.
 - Можно я похожу пока по магазину, а потом поедем ко мне, я на машине.
 - Ходите, смотрите, это не запрещено, сами понимаете.
 Катерина два раза обошла торговые залы антикварного магазина, вышла на улицу и села в свою машину, с тоской думая, что делает глупость, ей захотелось уехать от магазина куда подальше, но на пороге магазина показался продавец.
 - Идите сюда, - позвала она, открывая дверцу машины.
 - Да, женщины меня еще не возили на машине, - сказал мужчина, рассматривая небольшую машину Катерины.
 - Времена меняются, я давно за рулем, третью неделю.
 - Лучше бы вы мне этого не говорили. Что мы у вас делать будем? Мы не знакомы. Я понял, вы хотите оценить свой антиквариат!
 - Мы уже знакомые, а антиквариата у меня никогда не было, мебель современная.
 - Хороший ответ, а я подумал, что заманиваете в дом, как оценщика старой мебели.
 В подъезде Катерина столкнулась с Маргаритой Федоровной, та ей улыбнулась.
 Мужчина прошел в квартиру и воскликнул:
 - Я прав, вы меня привезли оценить этот стул! - и он подошел к стулу, - а, что неплохой стульчик! Прямо скажем неплохой!
 - Вы проницательны, - сказала Катерина с неким внутренним раздражением, ей показалась, что ее афера себя не оправдала.
 - Продать этот стул в нашем магазине?
 - Нет, стул мне дорог, как память о короткой супружеской жизни.
 - Все так говорят и продают, а покупатели эту память покупают. Сказать цену на этот стул? - и он назвал цену.
 - Так мало?
 - Вот видите, из-за стула меня привезли и еще бы полюбили? А мало стоит, потому, что без легенды стул, тянет на позапрошлый век.
 - Правда, что ли? – удивилась искренне Катерина.
 - А, вы, что не знали что стул восемнадцатого - девятнадцатого века?
 - Нет, на самом деле я его принесла из бабушкиной кладовки. Мне его профиль понравился, изогнутость ног и спинки, с детства этот стул помню, я на нем сидела, когда к бабушке приходила пить чай с вишневым вареньем. Дома у нас варенья никогда не было.
 - С какой грустью вы говорите, красиво, но вспомнили бы вы историю стула до варенья с чаем, или вспомните, что вам бабушка говорила о своей бабушке.
 - Не помню, мне это было не интересно.
 - Тогда дороже этой суммы не продать.
 - Я поговорю с мамой, может она что-нибудь вспомнит и своего прошлого.
 - Отлично, а сейчас я уйду, когда стул привезете, мы его продадим, без проблем. Вот и вся любовь Катерины и Михаила – всего на один стул.
 - Мне жаль, что вы уходите, - сказала Катерина продавцу антикварного магазина.
 - Я без обиды на вас, вы не первая в моей работе, которая меня привозит на оценку антиквариата под предлогом личного интереса.
 Мужчина ушел.
Катерина села на диван, еще раз посмотрела на стул и рассмеялась:
 - Это ж надо! Восемнадцатый век!
 Она позвонила Михаилу:
 - Миша, спасибо, родной мой, за стулья восемнадцатого века!
 - Катерина, ты откуда узнала, что они из восемнадцатого века?
 - Оценщик сказал из антикварного магазина мебели.
 - Ты бедствуешь, моя радость? Я подарил тебе новые стулья, а ты их продаешь? Ну, ты даешь!
 - Так получилось, а они, что на самом деле из гарнитура восемнадцатого века?
 - Катерина, а ты вспомни, где я работаю! Я работаю на частной мебельной фабрике. Мы изготавливаем мебель на заказ малыми партиями. Как-то нас попросили сделать гарнитур из восемнадцати стульев, типа стульев восемнадцатого века, я ездил по музеям, нашел один стул в музеи, натуральный. Одним словом мы по этому стулу выполнили заказ, а заказчик оплатил двенадцать стульев, шесть стульев я купил по цене с большой скидкой, тебе подарил.
 - Вот теперь спасибо, а ты знаешь, что я могу один стул продать, как антиквариат восемнадцатого века?
 - А пять стульев не тянут на продажу?
 - Это целая история, Миша, ты лучше скажи, где музей, находиться, в котором ты стул срисовал?
 - Катерина, пригласи в гости, я соскучился, вот все и расскажу.
 - Резонно, приезжай, милый мой, приезжай, хоть сейчас, - сказала Катерина, и положила трубку телефона.
 Катерина пошла, прятать стул, прошедший испытания на стенде Михаила. Пять стульев она распределила по квартире так, чтобы их число не сразу определялось. Посмотрела на себя в зеркало, решила, что красивее быть для бывшего мужа, не обязательно и все же побрела на кухню готовить ужин для бывшего любимого мужчины, Михаила. Два года они были женаты. Дети у них за это время не появились, и врачи такое счастье Катерине не обещали, она лечилась в санатории, но результата это пока не принесло.
 Михаил хотел детей, бредил продолжением своего мебельного рода. Катерина упреки на эту тему не выносила, и они расстались, оставаясь приятелями. Она привыкла к дарам Михаила, он был старше ее на пару лет, и он был гибким мужчиной, легким на подъем. Вес на его теле был так равномерно распределен, что он казался просто прекрасным, что ей весьма импонировало. Михаил знал и чувствовал дерево в любом его проявлении, но что касается металла и техники, тут у него был полный провал. Машину водить он так и не умел. Вообще он весь, был отголоском прошлых веков. Катерина шла в ногу со временем, работала менеджером на фирме, принадлежащей двум странам; она знала языки, была стройна, и в меру красива. Мужчинами на своей фирме она не увлекалась, они все были женаты, да и она была замужем, за Михаилом, когда ее на работу брали. О своих отношениях с бывшим мужем на работе она помалкивала. Хотя ее начальник Егор Белявский первый узнал о разводе.
 В духовку Катерина поставила рыбу, залитую майонезом. Михаил любил картофельное пюре, со сливочным маслом и молоком, этим она и занялась... Он привез сетку картошки, сетку свеклы и все остальные овощи. Она открыла дверь своему снабженцу, и пошла без слов на кухню. Он сам знал, что ему делать со своими овощами. В нем не было эксцентричности, но была основательность, в нем не было любовной суеты, но любил он душевно. Катерину устраивала так домовая любовь, без особых требований.
 - Катерина, я смотрю все стулья на месте.
 - Михаил, а куда им деваться, все здесь, - сказала она, снимая передник в воланах, оставаясь в платье, облегающем ее фигуру.
 - Как ты хороша, Катерина в платье, а то все ходят в брюках, словно они и не женщины!
 - Так я тоже хожу в брюках, это я для тебя платье надела.
 - А хоть бы и так, все одно приятно, глаз мой мужской радуешь. Хочешь знать, где я стул срисовал? Мы можем туда вдвоем съездить, если довезешь меня на своей красной машине. Это старая усадьба, музей писателя.
 - Ой, Михаил, то-то мне на этом стуле хорошо думается!
 - Угодил, стало быть, тебе, и то славно.
 
 Глава 2
 
 Окна офиса были покрыты каплями влаги, как желудок Катерины каплями шампанского. В голове ее было пусто, как на ее странице в Интернете. Неподражаемый Егор Белявский предложил ей вчера выпить шампанского. Один выстрел в честь новой жизни!
 Сладкое импортное шампанское, мелкими пузырьками разлилось по ее организму, Катерина пила глоток за глотком, целый хрустальный бокал! О, это истинное блаженство взбудораженным нервам! Потом она выпила еще полбокала шампанского, съела кусочек шоколада с орехами и в голове ее теперь, как в пустой бочке - мир и спокойствие! Она успокоилась.
Гроза в честь новой жизни разбудила ночью. За окном сверкала молния, грохотал гром, в голове шипели пузырьки от шампанского. Она трусиха, закрыла плотно окна, натянула на голову одеяло и уснула.
 Мужчина ее мечты, Егор Белявский, ей не принадлежал, Катерина рядом с ним только иногда мимо проходила. Ее мужчина Михаил, ее покинул. Все очень просто. В его офис пришла хорошенькая женщина. Фигурка у нее сладкая, такая она аппетитная оказалась для скакуна Катерины, ведь Михаил лошадь по гороскопу. Джинсы ее обтягивают, грудь у нее колеблется от дыхания, он и влюбился. Катерину стал презирать, и часто стал высказывать неприятные слова по любому поводу при общении с ней. Той женщины уже полтора месяца нет на работе, а они из-за нее за это время, успели официально развестись! Говорят, что она с лошади спрыгнула, и ногу свою сексуальную сломала. Катерина вот только не поймет, с какой лошади она спрыгнула? С ее мужа Михаила или с коня?
 Катерина по ее милости теперь одинокая и свободная женщина, поэтому вчера и выпила шампанского, запила горечь поражения. Лежит теперь одна, никто ее не любит, а та женщина, в гипсе лежит, если бы не лезла к мужу Катерины, может, и ногу бы не сломала. То, что Катерина любила своего мужа Михаила, она поняла через две недели после развода, а сам развод казался ей чем-то нереальным, осознание реальности пришло позже. Страшнее всего было то, что от полной семейной гармонии до подачи заявления на развод прошло четверо суток! Так мало, так чудовищно несправедливо!
 Двадцать пятого июня стояла небывалая жара по местному, прохладному климату. Солнце палило с самого утра, Миша и Катерина договорились идти на пляж. Надели на себя купальники, взяли покрывало, которое им на свадьбу подарили. Катерина человек скромный, налила в маленькую полиэтиленовую бутылку воду. Он пошел из дома раньше, чтобы купить себе воду. Она долго стояла на автобусной остановке, наконец, он вышел из павильона, в руках он держал какие-то полиэтиленовые бутылки и две мороженые. Это он купил для себя... Ладно, проехали, она не обиделась, но призадумалась.
 Автобус останавливается рядом с парком, они вышли, он стал, есть первое мороженое. Навстречу им шла в бальном платье принцесса, необыкновенной красоты, за ней шел парень в светлом костюме. Катерина все же догадалась, что сегодня утро после выпускного вечера. Прошли еще метров пять. Деревья в парке за последние годы, стали большими, на небольшой площадке с великолепной плиткой, в качестве асфальта стоял бюст маршалу. В центре площадки располагалась красивая клумба, стояли четыре скамейки. На скамейках в разных позах сидели вчерашние выпускники в нарядной, но слегка примятой одежде. Они все тянули жидкость из различных полиэтиленовых бутылок. А муж Катерины ел мороженое. Прошли они мимо утреннего вертепа выпускников.
 Каскад фонтана был покрыт остатками вчерашней роскоши, видимо все пути выпускником заканчивались в этом, милом парке. Кто-то из девушек ходил по воде, в фонтане подняв юбку. Кто-то из юношей сидел на парапете и пил или курил. Среди молодых людей виднелись и те, кто стал снимать верх одежды и загорать под утренним солнцем.
 Ближе к реке выпускники шли, как говорят о чертежах, половина вида, половина разреза. Они шли полуобнаженные, можно не уточнять, но можно отметить дивные платья выпускниц и отличные костюмы выпускников, в целом они были несколько переутомленные. На пляже картина была просто уникальная.
 Жара нарастала, алкоголь звал в речку. Выпускники в платьях, не снимая своих королевских нарядов, оказывались в воде. Оставшиеся выпускники, на берегу сидели большими, растрепанными группами.
 
 Катерина с Михаилом расстелили свое свадебное покрывало. Легли загорать. Она взяла с собой бутылку из-под голубой жидкости, которой мыла окна, в нее она заливала воду и опрыскивала цветы, а теперь она в нее залила воду и прыскала на себя, чтобы не было мучительно жарко. Итак, лежит Катерина на пляже, опрыскивает себя водой, наблюдая за поведением выпускников, которые то прибывали, то убывали.
 Михаил тоже наблюдал за выпускницами, девочки слегка под градусом, молодые, красивые, и все вокруг него табунами ходят, правда, со своими молодыми людьми, но одно другому не мешает. Надо сказать, что на пляже Михаил лежал, раздевшись, первый раз в жизни. Первый раз Катерина его затянула на пляж, но получилось, что последний. Съел он второе мороженое, выпил свою воду, она выпила свою воду. Вот оно семейное равноправие! Ни он, ни она в воду реки, кишащую от людей, не пошли, но часа через три ушли с пляжа.
 Выпускники к этому времени стала покидать пляж, парк, фонтан.
 Катерина никак ничего не могла понять, но именно в этот день он стал на нее зло сердиться. Вероятно, выпускницы выбили его из седла семейной жизни. Жена стала ему противна. Он прошел перед ней по комнате и сказал:
 - Куплю машину, тебя на ней не повезу!
 - Почему? - она искренне удивилась.
 - Потому, что ты ничего не делаешь, для нее!
 У Катерины глаза от удивления круглыми стали:
 - Почему я ничего не делаю?
 - Ты не копишь деньги на машину!
 Катерина удивилась еще больше, потому что она получает денег больше, чем он и ест, скромнее, чем он в три раза, и она виновата? Ладно, глядит жена, а муж вещи собирает!
 Михаил ходил по квартире и собирал свои вещи! Бритву забыл. На прощание сказал, что он сюда больше не вернется! Вот тебе и день после чужого выпускного! Он ушел к матери, Маргарите Федоровне. Катерина все думала, что он шутит. Звонит ему через сутки. Долго никто к телефону не подходил, определитель номера у них всегда работает. Потом трубку взяла его мать и сказала, что он в ванне. Михаил не перезвонил, но через сутки по Интернету предложил ей развод!
 А такая любовь у них была в ночь на чужой выпускной! А может, он ей диссертацию по любви сдавал? Отчет по любви, зачет хотел у Катерины получить, что у него с теорией и практикой любви, все на высшем уровне? Он на самом деле любил ее по высшему пилотажу, она даже спросила у него, где научился, а он ответил, что телевизор ночью смотрит.
 Шутки шутками, но любовь была что надо! И вообще за короткое время замужества он из робкого человека превратился в уверенного в себе мужчину. Был скромный, стал ассом любовником! И все кончилось разом и навсегда, после того дня на пляже они и десяти слов не сказали, разводились и то молча. Не поймет Катерина, в чем дело? Или и у него получился выпускной из семейной жизни, сдал последний экзамен любви и получил свободу. Но ей от этого нелегче. Или все равно?
 Нет.
 Главный упрек бывшего мужа Михаила: она не купила машину, а, она ее и водить не умела. Надо было исправляться, и пошла она на курсы шоферов. Правила дорожного движения учила, так, словно от них жизнь зависила, хорошо учила. На двадцать вопросов из двадцати ответила. Но по практике вождения дела обстояли хуже, ехать с инструктором было относительно легко, а самой помнить о переключении скоростей мучительно. Следовательно, надо ей покупать дорогую машину с автопилотом. А денег у нее на такую машину не хватало. Права она все же получила и без доплаты. И захотелось ей маленькую, аленькую машину, чтобы самой везде ездить, и не стоять пнем на автобусной остановке.
 А, где деньги взять? Вспомнила она про отца, про его огромную по деревенским меркам пенсию, поехала на деревню. Отец пасеку держит и пенсию придерживает. Поговорила Катерина с отцом, поскулила о жизни, дал он ей денег на пару колес, все лучше, чем ничего. Стала она посещать сайты, где автомобилями торгуют, к ценам присматривалась, к машинам. До мечты все еще было далеко, нужно было вливание чужих денег. Сказала Катерина о своей проблеме Егору Белявскому, он весьма доброжелательно прореагировал на ее мечту об алой машине. Дал денег, которых ей так не хватало. Она купила машину, алую, новую, чисто женскую на автопилоте.

Глава 3

 - Привет!
 - Привет!
 - Я соскучился.
 - Быть не может.
 - Это правда.
 - Михаил, ты променял меня на пластиковые окна! Кто из женщин дает тебе больше денег, с тем ты и живешь, даже если это твоя собственная мать! Она поставила в квартире окна, и ты послал меня к черту! - воскликнула в сердцах Катерина - Что молчишь? Купил пластиковую куклу в магазине? Не будешь ведь ты жить со своей мамой за окна?
 Сволочь! - подумала Катерина, и пошла дальше, у нее не было денег на покупку этого платного Михаила. Сейчас его купила собственная мать. Катерина представила, как он в магазине, купил куклу. И пропела мысленно: 'Секс топ, секс топ, тара-тара-тара, секс топ, секс топ, тара-тара-тара'...
 Михаил после распада семьи, а точнее после своего ухода от Катерины перешел жить к матери. Квартиры Катерины и Маргариты Федоровны располагались на одной лестничной площадке, разумеется, появление Егора Белявского в ее квартире заметили. Но Маргарита Федоровна, ради сохранения своей внешности, мускулом на своем лице зря не пошевелит. Да и Михаил при встрече пожимал огромную руку Егора, приемника своей бывшей жены.
 
 A-у, люди! - хотелось крикнуть Маргарите Федоровне, сидя одна в большой и пустой квартире, когда женщина одна дома ей прислуга не нужна, она влачит полу амебное состояние. Она поболела тем, сем, потом ей это здорово надоело, позвонила Катерине, хотела ее в гости пригласить, но та, сославшись на внезапную температуру, прийти отказалась.
 Сын Михаил жил с ней в одной квартире, но она его видела так редко, что если бы он жил дальше от нее, вероятно, встречала бы чаще. Одним словом - никого дома, надо же ей было придумать себе такой ленивый отпуск! Директор антикварного магазина, таким образом, отдыхала от людей и суеты. Она - женщина, которая в свои годы, еще могла надеть свадебное платье, приобретенное за год до рождения сына Михаила.
 Маргарита Федоровна достала обруч, и спокойно стала крутить его вокруг своей талии. У нее замечательные ногти, которые не надо наращивать, великолепная грива толстых волос, которые она моет всегда раз в неделю, а они прекрасно сохраняются в прическе, и жирными не становятся. Одним словом, Бог ее не обидел.
 Иногда она считала себя излишне полной, и по этой причине пляжи не посещала, но с удовольствием загорала в солярии. И вот такая женщина, с огромными серыми глазами и миловидным лицом, сидела дома по собственной инициативе и страдала от безделья, ею же созданного. На ее счастье или несчастье, Михаил поссорился с Катериной и явился к ней.
 Маргарита Федоровна соображает быстро, она сразу прервала свой отпуск и вышла на работу, тогда дома прочно осел Михаил. Мать вполне устраивало возращения сына из соседней квартиры, с ним она стала обеспеченней. Его деньги шли в общий карман семьи из двух человек, деньги Катерине он не давал, да и матери тоже не особо денег не давал и все же его приход ощущался.
 Катерина почувствовала нехватку денег с тех пор, как от нее Михаил ушел, но просить деньги у него она не могла; вот и пошла на аферу со стулом, а стул и впрямь оказался родом из восемнадцатого века, можно сказать почтенной копией стула знаменитого писателя!
 Вот тебе и легенда, - подумала Катерина, - и придумывать не надо, это на самом деле копия стула великого писателя восемнадцатого века! Надо только каким-то коленом к этому писателю примазаться, как масло на хлеб. Она обошла свою домашнюю библиотеку, обнаружила одну книгу писателя, прочитала его биографию.
 Все складывалось лучшим образом, они жили почти рядом по меркам огромной страны; так, что там бабка о своей бабке могла сказать? Это надо было придумать. Катерина окунулась в книгу писателя, бывшего владельца настоящего антикварного стула забыв о Егоре, который пришел к ней в гости.
 Егор Белявский посмотрел на Катерину, читающую книгу писателя и совсем забывшую про него, собрал со стола посуду после ужина, и стал ее мыть. Вот и вся любовь, - думал он, водя губкой в пене по тарелкам, и смывая с их боков пену водой.
 Михаил шел однажды с работы, задумался да и позвонил в дверь Катерины, можно сказать по привычке. Дверь открыл Егор в переднике, пена на руках указывала на его домашний труд в квартире его бывшей жены, что Михаилу было хорошо знакомо.
 - Привет, - сказал Михаил, - а Катерина дома?
 - А, где ей еще быть? Книгу читает, - ответил Егор, полностью закрывая собой дорогу в квартиру.
 - Я по привычке нажал на звонок, домой иду, - сказал Михаил и стал открывать соседнюю дверь ключом.
 Заказчиком стульев восемнадцатого века, был никто иной, как тот самый продавец из антикварного магазина. Звали его Селедка, простите, Шурик Селедкин. В его магазине один покупатель забыл буклет с фотографиями усадьбы писателя. Шурику стульчик один на буклете очень приглянулся. Он его и заказал в фирме Михаила. Еще Шурик был наслышан, что в их городе есть испытательные стенды, на которых можно провести процесс старения изделий, в том числе и мебели. Селедка хотел купить себе бочку, точнее машину с большим багажным отсеком, для перевозки мебели, типа газели.
 Директором антикварного салона мебели работала сама Маргарита Федоровна, именно она обмолвилась Шурику о стендах, которые есть на фирме ее сына Михаила. Шурик покаялся Маргарите Федоровне, что стульчики заказал, она его пожурила и похвалила, так они сообща купили двенадцать стульев, и положили их на склад. Шесть стульев прошли несколько иной путь в доме Катерины. Маргарита Федоровна, сразу сообразила, что ее невестка пошла правильным путем по старению стульев, дальше они сами с Шуриком справятся с двенадцатью стульями...
 Катерина лежала и читала книгу писателя восемнадцатого века, у которого еще при его жизни был антикварный стул восемнадцатого века, она изо всех клеточек своего серого вещества мозга, пыталась найти нечто общее между своими предками и великим писателем прошлого, пока ей это не удавалась.
 Внезапно она почувствовала, что строчки книги уходят в темноту... Она подняла голову от книги, посмотрела на источник света, но вместо, торшера у дивана, обнаружила огромную фигуру Егора.
 - Заметила, наконец, что я здесь! Катерина, я к тебе пришел, а не к посуде, ее я уже вымыл.
 - Прости, Егор, я забыла, зачиталась, ушла в прошлое.
 Егор медленно опустился на колени, сложил свою огромную голову на ее грудь, слегка поводил волосами по ее платью, как гигантский кот. Катерина не выдержала и погладила большую голову мужчины, он медленно стал подниматься, и с необыкновенной прытью барса, перемахнул через нее, и оказался лежащим с другой стороны ее платья. Она повернулась к нему, он сжал ее платье со всех сторон своими огромными руками, женщина утонула в объятиях мужчины, продолжая держать в одной руке книгу великого писателя.
 - Да выкинь ты эту книгу! - в сердцах воскликнул Егор.
 Катерина разжала пальцы, книга выпала из ее руки, освободившейся рукой, она обняла Егора.
 - Так-то лучше, - проворчал Егор, невольно освобождая ее колени от домашнего платья.
 - Егор, может не надо сегодня.
 - Еще чего, лежит тут передо мной слегка платьем прикрытая, вся изогнутая по профилю, ножки свои голые демонстрирует, а потом, говорит не надо.
 Катерина поняла, что никто ее возражения не услышит, и откинулась на спину, выгнулась, как кошка, прощальным взглядом встретилась с торшером и выключила свет.
 - Свет-то чем тебе помешал? Или я тебе не по нраву пришелся? - спросил Егор и уверенным движением расстегнул молнию на платье.
 Катерина села и стянула с себя платье, ее ноги были в руках Егора, она и встать не могла, но подумала, что сама на стул похожа, с вытянутыми руками, как будто они спинка стула с чехлом из платья. Наконец платье опустилось на пол, тут же властные, мощные руки вцепились в ее скромную верхнюю полоску с двумя выступами, слегка подергали маленькую вещичку. Она еще раз села, изображая стул, сняла и эту одежку.
 Руки Егора довольные до безобразия взяли в свои руки по верхнему, чувствительному выступу на ее теле, сжали, потом нежно - нежно стали проводить местный массаж чувствительных участков тела, освобожденных от ткани. В какой-то момент времени, рукам Егора это надоело, и они бесцеремонно полезли к ее ногам. По этой дороге руки столкнулись с еще одной тоненькой одежкой. Руки нервно затеребили несчастную тряпочку, Катерина выкрутилась из последней одежки, оставив ее в руках мужчины.
 И, тут же огромная масса тела взлетела над Катериной в порыве человеческих чувств, а ей очень захотелось выкрутиться из-под этой массы тела, но она элементарно подчинилась...
 'Еще немного, еще чуть-чуть' и две массы тел объединились бы в одну, но как - будто кто свыше, сообщил об этом четырем людям сразу, некто зазвонил в дверь, зазвонил телефон, запели на разные голоса два сотовых телефона. Пара распалась на две части, Егор поднял свое огромное тело и рванул к личному сотовому телефону.
 Катерина на три части разорваться не могла, стала собирать в кучу свои вещи, потом пошла за халатом, потом рванулась к телефону, а сотовый сам замолчал, оставив номер звонившего человека...
 У двери стояла Маргарита Федоровна:
 - Катерина, давай свой стул, я его продам, вроде есть покупатель на твой старый стул.
 - Я раздумала его продавать, Маргарита Федоровна, мне на нем хорошо думается.
 - А кто там у тебя по телефону говорит? Михаил дома сидит, ты чего такая лохматая, лицо красное...
 - Я вам потом объясню, - сказала Катерина и попыталась бывшую свекровь отодвинуть от двери.
 - Ты чего, Катерина, я тебе помешала?
 - Нет, стул я не продаю, тема исчерпана.
 - Катерина, с кем ты там говоришь?! - прокричал Егор и в одних семейных в цветочек трусах, высунулся в прихожую.
 - Катерина, ты не одна! - вскричала Маргарита Федоровна, - а как же мой Михаил?!
 - Михаил деньги отдает вам? Значит, и живет у вас, а я сама по себе.
 - Бабы, что за разборки, в такое время?! - зашумел недовольный ситуацией Егор, - что за ерунду вы говорите?
 Маргарита Федоровна слабо, но стала соображать, видимо на ее гладиолусе очередной цветок распустился:
 - Ухожу, ухожу, - сказала женщина и резко прикрыла входную дверь.
 
 Михаил сидел с двумя телефонами: сотовым и обычным, глаза у него были грустные, грустные, ему было очень плохо.
 - Михаил, - сказала вошедшая в свою квартиру Маргарита Федоровна и замолчала.
 - Мама, ты, что-то сказать хотела? Катерина продала тебе старый стул?
 - Ей не до стула. Я так поняла ситуацию в ее доме. Она его не хочет продавать, а ты откуда про стул узнал?
 - Катерина мне стул отдавала склеить, а потом мы провели серию климатических испытаний с этим стулом по ее просьбе.
 - Понятно, а мне она сказала, что стул ей от бабушки достался. Сын, а ты не мог бы еще двенадцать стульев подвергнуть этим самым испытаниям?
 - Мать, ты чего? Катерина просила шесть стульев провести через цикл испытаний, а ты уже двенадцать стульев предлагаешь, не много ли тебе?
 - Михаил, а жить всем хочется, трудно матери помочь? Хочешь, я выступлю официальным заказчиком этих самых испытаний над стульями, только надо сделать так, как было со стулом Катерины? Стул замечательно смотрится.
 - Не понял...
 - Ты давно был у меня на работе, в антикварном магазине?
 - Я туда вообще не хожу.
 - Зайди, посмотри, чем мать торгует. Где, мне на всех покупателей антиквара найти? Вот, сами и придумывает вар-антиквар.
 - Прости, не сразу понял, ладно, испортим твои стулья по полной программе. У нас все записано. Кто-то у Катерины дома есть? – настороженно спросил Михаил.
 - Нет, Миша, я у Катерины дома никого не видела, - честно соврала Маргарита Федоровна.
 - А мне, показалась, что у нее вместо антикварного стула славянский шкаф завелся, на двух ногах.
 - Михаил, а шкаф в твою печь не влезет? Мы бы славянские шкафчики сделали...
 
 Катерина словно очнулась ото сна, и внимательно посмотрела на Егора, так, будто холодным душем его облила:
 - Егор, шел бы ты домой, ну не люблю я тебя.
 - Чего глупость говоришь, на ночь глядя? Куда я пойду? Мне и тут нравиться.
 - Зачем ты ко мне банным листом прилип? Думала, Михаил ушел, одна поживу.
 - Это его мать приходила? Красивая женщина!
 - Шел бы ты к ней что ли.
 - А возьму и пойду, вдруг не прогонит, - сказал Егор, надевая рубашку.
 - Егор, ты, что - всеядный? Тебе все равно кто с тобой? - спросила Катерина, застегивая молнию на халате и надевая тапочки на ноги.
 - Не знаю, меня бабы боятся, или боятся, что прокормить не смогут.
 - Скорее последнее, оделся? Счастливо!
 Егор вышел из квартиры Катерины.
 В соседнюю квартиру решительно звонил Прохор, знакомый Маргариты Федоровны.
Дверь ему открыл Михаил:
 - Вы к кому?
 - Я пришел к вашей маме, мне с ней поговорить надо, я для нее мебель делал, вернулся с севера, поговорить надо.
 - Что вы говорите?! Только без меня, - сказал Михаил и вышел из открытой для Прохора двери, и тут же позвонил Катерине.
 Катерина посмотрела в глазок, увидев знакомый силуэт Михаила, открыла дверь.
 - Привет, Михаил!
 - Да мы сегодня уже виделись. Просто день выдался длинный.
 - Ты прав. Проходи, садись.
 - Можно, но не на твои стулья восемнадцатого века.
 - Чай с лимоном пить будешь? У меня вафельный торт есть.
 - Давай, чай, если больше нечего делать.
 - Я спать хочу, день трудный был. Сам чай нальешь? Все на кухне.
 Михаил пошел на кухню, походил, покрутился, вернулся в комнату. Она спала.
 … В кресле тихо спал Михаил, равномерное дыхание мужчины не нарушало общий покой комнаты. Катерина, проснувшись сквозь остатки сна, пыталась вспомнить, кто в ее комнате спит? Она чувствовала второе дыхание. За окном светлело. Она перевернулась на другой бок и увидела спящего в кресле бывшего мужа. Его не было давно, она успела от него отвыкнуть, но родные флюиды любимого человека вновь стали тревожить ее сонный покой.
Михаил открыл глаза:
 - Привет, Катерина. Проснулась? Я тут, как твой сторож сижу, точнее охранник, от Егора стерегу.
 - Доброе утро, если не шутишь. Еще есть время поспать, ложись на постель.
 - Ты не прогонишь? От тебя все можно ожидать, устал жить гонимым мужем. Я еще не выяснил, что здесь делал Егор. Вы с ним спали? Вот на этой постели?
 - Михаил, 'что было, то было, и нет ничего, люблю, как любила, тебя одного...'
 - Опять на песни перешла вместо слов, а я возьму и лягу, рядом с тобой.
 Катерина вся потянулась, перевернулась, укрылась одеялом. Михаил прошел в ванну, пошумел водой, вернулся и скромно лег на спину, на краю широкой кровати, потом не выдержал, повернулся и нырнул под одеяло к бывшей жене. Они обнялись порывисто и страстно.
 
 Прохор зашел в квартиру к Маргарите Федоровне:
 - Здравствуй, хозяйка! Не прогонишь? Мы одним миром с тобой помазаны, дерево любим.
 - Чего от меня хотите?
 - Любви.
 - Вы в своем уме? Пришли так поздно, и без стыда мне предлагаете, Бог знает, что! - от возмущения, у Маргариты Федоровны голос стал прерывистым.
 - А чего уж я такого предложил? Просто я соскучился.
 - Вот, о чем и речь.
- У нас с вами связь крепче, значит, и любовь будет крепче.
 Маргарита Федоровна задумалась, вспоминая, что там у нее по плану в ее жизни написано, но вспомнить слова астролога не смогла, или как ее там еще называют...
 Она внимательно посмотрела на Прохора:
 - Вам сколько лет, молодой человек?
 - Я Прохор, вы, что меня забыли? Мне много лет, я бобыль.
 - И я вдова или точнее жена постоянно исчезающего, без вести пропадающего мужа.
 - Так чем мы не пара? Я знаю больше о вас, чем вы можете представить. Вы старше меня, но лет на семь не больше, а семь лет никогда не считаются...
 - Вам сорок лет? А мне сорок семь. Вроде и не старая.
 - А кто сказал, что вы старая? Кормить меня не надо сегодня.
 - Вы, где живете?
 - От вас в трех автобусных остановках, не бойтесь, у меня есть квартира.
 - Скажите честно, я смогу от вас сегодня избавиться? - спросила Маргарита Федоровна со смутной тревогой в голосе.
 - Вряд ли. Не тянет меня сегодня домой, у вас уютней, хочется женского уюта, знаете ли, мне на севере жить надоело, домой вернулся.
 - Михаил сейчас вернется от Катерины.
 - Да ни за что от такой бабы он больше не уйдет, я ее видел в открытую дверь, а я ему буду здесь мешать.
 - А ведь вы правы, ради счастья Михаил можно вас ночь потерпеть в доме.
 - И на том спасибо, мне только диван большой нужен, не короткий.
 - Кровать у меня огромная, ложитесь на нее, а я на диван Михаила лягу.
Маргарита Федоровна проснулась довольно быстро, спать на диване сына под пледом ей было не удобно. Она села на диван, засунула ноги в тапки, поправила халат, в котором так и спала из-за чужого для нее человека в квартире. На миг ей показалось, что медведь оказался медвежатником, вскрыл ее сейф и скрылся. Она почувствовала дуновенье ветра и тревогу в душе.
 Набравшись храбрости, женщина вышла в прихожую, дверь в комнату, где спал Прохор, была плотно прикрыта. На вешалке для гостей висела огромная куртка Прохора. На полу стояли гигантские кроссовки. Входная дверь светилась спокойствием от утренних лучей света, падающих на нее из кухни. Она бесшумно прошла по ковровой дорожке на кухню.
 Прохор сидел за столом и смотрел в окно.
 - Прохор, почему не спите?
 - Меня вчера сам черт попутал, к вам ворвался, стыдно, знаете ли, на утреннюю голову, а я ведь и не пил вчера. Простите, если можете, я сейчас уйду.
 - Я не отпущу, еще чего доброго к Катерине пойдете стучать, звонить, уж лучше часок здесь посидите, так надежнее.
 - У меня ведь тоже есть сын, ему четырнадцать лет, я с его матерью развелся.
 - Так вы нормальный человек. У вас все есть. Чего не хватает?
 - Женской заботы, люблю я женское внимание, уход, домашний уют, чистоту.
 - Это всем нравиться, а чем можете оплатить женское внимание к своей особе?
 В куртке, весящей в прихожей, зазвонил сотовый телефон. Прохор быстрым шагом подошел к куртке, достал из кармана телефон:
 - Привет, чего рано звонишь? Что? Где он сейчас? Не знаешь?! Время пять утра!
 Ладно, еду домой, - прокричал, с паузами, в трубку Прохор, и обратился к Маргарите Федоровне, закрывая крышку телефона, - Маргарита Федоровна, мне надо уйти, сын у меня сидит под дверью, от матери убежал, а я тут у вас.
 - Да, конечно, поезжайте, машина у вас есть? Транспорт еще не ходит.
 - Я бегом добегу, машину водить не научился.
 - Могу вас подвезти, да мне и самой интересно, что там с вашим сыном.
 Вскоре Маргарита Федоровна предстала перед глазами изумленного Прохора, в джинсах, белых кроссовках, бирюзовом джемпере, связанном поперек, а не вдоль, как обычно вяжут свитера, с ключами от машины и от квартиры, которые она быстро убрала в маленькую сумку, которую тут же повесила на плечо. Прохору женщина в новом исполнении явно пришлась по душе. Они сели в золотистую машину Маргариты Федоровны и поехали к дому Прохора, по еще пустым улицам города.
 Крупный мальчик сидел на школьном рюкзаке и спал под дверью квартиры своего отца. Прохор нежно поднял мальчика, открыл дверь, ведя сонного сына, следом в берлогу зашла Маргарита Федоровна. Однокомнатная квартира дышала запустеньем, легким налетом пыли. Сына Прохор положил на диван и вышел к Маргарите Федоровне.
 - Спит Паша, и просыпаться не хочет, - сказал шепотом Проша.
 - Пусть спит, выспится, все расскажет, матери позвоните, пусть не беспокоится.
 - Да ни за что ей звонить не буду! Еще чего, она позвонила мне и обо всем забыла. Пьет она, знаете ли, Маргарита Федоровна.
 - Трудный случай, так ему лучше у вас жить, чем с матерью.
 - И я так думаю, вдруг получиться, теперь он большой сам пусть решает с кем жить.
 - Так я пойду, вы сами справитесь.
 - Останьтесь, простите, но комната одна, посидим на кухне, пока он спит.
 Маргарита Федоровна прошла на кухню, звенящую пустотой холодильника, пылью на плите и мужской неприкаянностью.
 - Прохор, из чего здесь можно приготовить? У вас ничего нет!
 - Я все куплю, как только магазины откроются.
 - Знаете ли, - сказала Маргарита Федоровна, непроизвольно повторяя словечко Прохора, - не люблю готовить на чужой кухне. Сегодня воскресенье, жду вас с сыном на поздний завтрак, часам к двенадцати.
 - Будем, непременно придем, если Паша не заартачится.
 В девять часов утра в квартире Маргариты Федоровны раздался звонок в дверь, на пороге стоял Михаил:
 - Мама, у тебя все в порядке?
 - Да, проходи.
 - Где Прохор? Катерина спит. На кухне у нее нет никаких продуктов. Есть хочется.
 - Михаил, вы с Катериной померились? Улыбаешься? Значит померились. Тогда поехали в магазин за продуктами, по дороге расскажу, где я сегодня была.
 Они зашли в универсам, взяли корзину на колесиках и стали обходить магазин по зигзагу, собирая все на своем пути и сбрасывая в корзину.
 - Мама, чего так много покупаешь продуктов?
 - В двенадцать ко мне придет Прохор со своим сыном, да и ты с Катериной приходи, в честь вашего примиренья всех покормлю полным обедом.

Глава 4

 В двенадцать часов дом Маргариты Федоровны был готов к приему гостей, не без помощи Михаила. Первой пришла Катерина, принесла торт и бутылку марочного вина. Через пять минут появились Прохор и Паша. Резко увеличившаяся семья хозяйки дома, села вокруг стола в гостиной, на стулья, изготовленные фирмой Прохора. Завтрак, переходящий в обед и ужин затянулся на весь день. Михаил сидел с Пашей за компьютером.
 Катерина мыла посуду после длительной трапезы. Маргарита Федоровна с Прохором разговаривали в гостиной, сидя в двух больших креслах, между ними стоял мраморный журнальный столик. На столике стояла ваза с фруктами. Они щипали виноград и ели его.
 - Да, у нас сегодня с Пашей прямо таки праздник жизни получился, - сказал Проша, отправляя в рот кисточку с виноградом, и вытаскивая через губы, пустую ветку.
 - Мне приятно вас всех покормить, редко собираю дома людей, некого особо к себе позвать, - сказала Маргарита Федоровна, отрывая одну крупную виноградину от большой кисти, и отправляя ее в рот красивыми пальцами, с элегантным маникюром.
 - Рай у вас, просто рай, Маргарита Федоровна! - сказал Проша, отрывая следующую веточку винограда.
 - Оставайтесь у меня с Пашей, - сказала женщина и испугалась собственных слов, но забирать их ей казалось не приличным.
 - А если мы согласимся, что делать-то с нами будите? Мы много едим, мы крупные мужики с моим сыном.
 - Что делать? Ездить с вами за продуктами и учить вас готовить, а посуду по слухам вы мыть умеете.
 - А, где мы все поместимся?
 - Проша, квартира трехкомнатная, Михаил помирился с Катериной, у нее будет жить, а вы у меня.
 - Так давайте объявим о помолвке, я правильно вас понял? И перейдем на 'ты'?
 - Не торопитесь объявлять, это вызовет антагонистические толки в наших славных рядах. Пусть все будет так, как само получится.
 В этот момент входная дверь распахнулась, и на пороге возникли три мужчины в масках:
 - Всем вниманье! - прокричал один мужчина, размахивая в воздухе пистолетом, - мы пришли раскулачить директора антикварного магазина! Всем выйти в прихожую с поднятыми руками, а хозяйка пусть откроет добровольно свой сейф!
 Прохор открыл челюсть, потом сомкнул ее, посмотрел, что люди потянулись в прихожую, подгоняемые налетчиками, а Маргарита Федоровна, не дрогнув, встала и пошла к одной стене в комнате.
 Огромный мужчина слегка сжался, и медленно вышел в прихожую, там он подмигнул своему сыну, тот резко выкинул вверх ногу и выбил пистолет у главаря банды налетчиков. Прохор одновременно двумя руками, обезоружил двух мужчин, и скрутил им так руки, что те закричали от боли.
 Через минуту три человека в масках, были без масок, держали руки за спиной, и подобострастно заглядывали в глаза Прохору. Одним из налетчиков оказался Шурик Селедка, это он навел грабителей в дом своего директора. Милицию вызывать не стали, Селедка был сотрудником антикварного магазина Маргариты Федоровны. Обошлись нравоучениями.
 
Мать Паши, позвонила второй жене Прохора и сказала ей:
 - Подруга, по мужу, хочешь дочь на каникулы отправить?
 - Что, правда? Куда?
 - Темнота, Паша позвонил, они с отцом живут у директора антикварного магазина, живут, говорит, как у Христа за пазухой.
 - Эту девчонку не прокормить, вылитая Прошина дочка.
 - Я тебе сказала, а ты думай, директорша и твою дочь прокормит...
 Вторая жена позвонила Прохору:
 - Проша, где отдыхаешь? Возьми дочь отдохнуть к себе на неделю.
 - Ты, чего? Да я сам только пристроился!
 - А, Пашу взял, а Инну не берешь?!!
 - Что за люди, отдохнуть не дают, вези дочь ко мне домой.
 - Нет, ты не дома живешь, а у самой директорши антиквара.
 - Хорошо, привози на место встречи, буду через час.
 Через час Прохор стоял рядом с дочкой лет восьми, и думал куда пойти, куда податься. Мимо него проехала Маргарита Федоровна, она остановилась рядом с Прохором:
 - Прохор, что за красавица с тобой стоит?
 - Моя дочь, Инна.
 - Имя милое, куда путь держите? Ко мне?
 - Что, вы, мы гуляем, мать ее дала мне на свиданье.
 Инна во все глаза смотрела на красивую женщину в золотистой машине.
 - Папа, я хочу поехать с этой тетей, у нее машина красивая.
 Прохор и Инна сели в машину:
 - Прохор, скажи честно, сколько у тебя еще детей?
 - У меня всего двое детей.
 - Если только двое, бери к себе Инну, на неделю, больше я не выдержу, в качестве премии, за спасение от грабителей.
 - Спасибо, Маргарита Федоровна, век вам буду благодарен. У нее каникулы начались, она дома неделю у вас погостит.
 По квартире Маргариты Федоровны Инна пронеслась вихрем, закончив обход помещений, она села в кресло и сказала:
 - Папа, мне здесь очень навиться, я согласна прожить здесь недельку.
 Из соседней комнаты вышел Паша, он с трудом оторвался от очередной игры, которую ему установил Михаил, но оставить без ответа слова сестры по отцу он не мог:
 - Инна, ты уверена, что тебя здесь оставят жить? Не жирно ли для тебя?
 - Здравствуй, Паша, а я буду так себя вести, что меня захотят оставить. Вот! -
 Она встала с кресла и подошла к Маргарите Федоровне - Я не буду вам мешать, тетя Маргарита, я буду помогать вам. Вот!
 - Деточка, а что ты умеешь делать, чтобы мне помочь? Раньше я без помощников
 обходилась, а сейчас бы от помощи не отказалась.
 - Я умею пыль стирать с мебели, могу пол протереть, могу посуду помыть.
 - Если ты такая трудолюбивая девочка, то я приму твою помощь, идем стол накроем для ужина.
 Инна расплылась в довольной улыбке, вымыла руки и стала беспрекословно выполнять все команды Маргариты Федоровны. Девочка сама пригласила всех к столу, затем на самом деле вымыла всю посуду. Хозяйка квартиры так была удивлена ее усердию, что помимо своей воли предложила ей занять диван в гостиной комнате, таким образом, отсекая путь к отступлению, для нее самой оставалось одно спальное место: одна на двоих кровать с Прохором...
 Прохор усмехнулся, но промолчал, он сразу понял, что следует из визита дочери в дом, с тремя спальными местами, честно говоря, он был доволен таким новым обстоятельствам в своей жизни. Паша прочно занял комнату Михаила, его диван, компьютер, потихоньку начинал носить его вещи. У Инны вещей не было, это Маргарита Федоровна поняла сразу, поэтому после ужина она предложила девочке съездить в магазин, до его закрытия у них еще было время.
 Инна мгновенно оценила ситуацию и покорно пошла за своим спонсором. Они купили самые необходимые вещи для жизни в новых условиях в течение недели. Девочка светилась от счастья, нежно держала руку тети Марго и подпрыгивала то на одной ноге, то на другой.
 Прохор с удивлением заметил, что ему нравиться Маргарита в роли матери его детей, он даже готов на главное, на то, чтобы она стала его женщиной; на это они еще не решались в присутствии Паши, а присутствие Инны, напротив, ускорила их решение быть вместе. Маргарита Федоровна поймала себя на мысли, что играет в чужую жизнь, но эта жизнь все больше ее захватывала своей неожиданностью. Инна изображала из себя горничную и следила за порядком в квартире, ведь ее настоящая мать работала горничной в гостинице; где некогда жил Прохор, после развода с первой женой, так, что беспорядок в квартире полностью отсутствовал. Дети уснули, тишина и темнота окутала квартиру, двое взрослых людей лежали неподвижно на разных краях большой, массивной кровати, с полукруглыми спинками, так они и уснули...
 Отношения Михаила с Катериной с каждым днем становились прочнее. Михаил больше не бегал к матери на обед или ужин, ее квартира была заполнена людьми, и он все чаще готовил сам на кухне, если Катерина зачитывалась очередной книгой. Иногда Михаил поднимал крышку глазка в двери и провожал взглядом новое семейство своей матери, после чего еще надежнее оседал рядом с Катериной. Результат сказался незамедлительно, она объявила, что у них будет ребенок.
 В соседней квартире дети прижились, шла неделя за неделей, а они все еще жили вчетвером. Маргарита Федоровна все чаще забывала о своем отчестве, Прохор называл ее Марго, дети - тетя Рита. Но, оставалось большое но, ничего не было между взрослыми. Они спали под разными одеялами на большой кровати, и боялись перейти последнюю границу. Стулья отдыхали.
 
 Глава 5
 
 До чего я люблю этот славянский шкаф! - думала Маргарита Федоровна, вспоминая Прохора, сидя в своем кабинете. Он стоял у нее перед глазами, она очень хотела, испытала на ощупь этот славянский шкаф. С каждым днем ей все сложнее становилась держать нейтралитет.
 - Маргарита Федоровна, - ворвалась в ее кабинет Лена продавщица, - там, там, привезли славянский шкаф!
 - Что с ним? Он ранен? - спросила Маргарита Федоровна, продолжая думать о Прохоре.
 - Это шкаф, он очень старый, нет, сколов на нем не видно.
 - Какой шкаф, Леночка?
 - Идемте со мной, этот шкаф у вас в кабинете не поместится.
 Две женщины вышли на улицу, на фоне кустов, с цветущей сиренью стоял его величество славянский шкаф! Это был уникальный экземпляр славянского шкафа!
 Метра два шириной, метра два высотой, немного напоминал сервант, секретер, шкафы для одежды, в одном флаконе. Шкаф из дуба, - это Маргарита Федоровна сразу определила по рисунку древесины, из которой выполнен этот чудовищный красавец. Весь шкаф с большим мастерством и вкусом был украшен вензелями из того же дуба. Рядом стояли четыре дюжих молодца в униформе строителей.
 - Кто хозяин шкафа? - обратилась директор антикварного магазина к рабочим в спецодежде.
 - Мы, - хором ответили богатыри со стройки, - понимаете, мы старые дома сносим под новые застройки, обходили дом перед взрывом и нашли этот шкаф, он был прикрыт старыми досками, хламом. Хозяева его уехали в новый дом, а шкаф сдвинуть не смогли, мы его с трудом к вам привезли, возьмите шкафчик, пожалуйста.
 - Кому ж я его продам, такой большой, - начала сбивать цену директор.
 - Понимаем, гражданочка, да вы не беспокойтесь, мы много не просим, заплатите, сколько сможете, мы на четверых деньги и разделим, и забудем друг о друге.
 - Хорошо, занесите его на склад, его еще реставрировать надо.
 - Без проблем, это мы всегда, пожалуйста.
 Рабочие взяли деньги, один из них оказался с паспортом, на него и записали сданный в магазин шкаф. Он взял деньги с чеком через кассу, разделил их перед кассой на четыре части, и они отбыли на свою стройку.
Маргарита Федоровна вызвала реставратора мебели, тот при виде шкафа наполнился счастьем до краев, и приступил к любимой реставрационной работе.
 Вскоре на пороге кабинета директора, возник Селедка.
 - Здравствуйте, Маргарита Федоровна, мое вам почтенье, - заговорил Шурик Селедкин.
 - Шурик, ты откуда и куда? И без пистолета?
 - Простите меня, пожалуйста, мы пошутили, пистолеты у нас были не настоящие, их мой отец столяр делал для театра, я взял три штуки, ребята захотели приколоться, мы только пошутить хотели. Из милиции нас выпустили, за отсутствие улик.
 - У меня слов нет, а теперь, что ты от меня хочешь, гражданин Селедкин?
 - Хочу вернуться к вам на работу.
 - Совести у тебя нет, но работник ты хороший, с этим не поспоришь. Так, что говоришь? Твой отец столяр? Хороший? А шкаф сделать сможет?
 - Да без вопросов.
 - Прощу тебя, ради твоего отца, приведи его сюда.
 - Он здесь, ждет меня на улице, у кустов сирени. Обожает отец сирень.
 Селедкин старший зашел в кабинет, снял кепку, наклонил голову в знак приветствия. Директор и столяр нашли общий язык. Столяр согласился сделать еще один шкаф из дуба. В кабинете директора раздался телефонный звонок:
 - Маргарита Федоровна, это я, - сказала Катерина, - у меня есть идея, как продать антикварные стулья.
 - Слушаю тебя очень внимательно, - строго сказала ей бывшая свекровь.
 - Не надо ничего придумывать, все придумано, надо написать табличку, что этот стул из гарнитура великого писателя восемнадцатого века и рядом повесить фотографию кабинета этого писателя, на которой ясно виден стул. И все... Стулья состарим без помощи Михаила, договоримся с дежурной, которая испытания проводит на климатических стендах.
 - Умница, Катерина, спасибо, действуй, оплачу твои труды.
 - Я еще вам хотела сказать, что вы скоро станете бабушкой.
 - Спасибо, Катерина, молодцы, что еще могу сказать.
 В кабинет опять зашел Селедкин младший:
 - Маргарита Федоровна, я могу приступить к работе? Спасибо вам за папу, он любит шкафы делать, и очень любит работать с дубом.
 - Действуй, злодействуй, сам все знаешь, дуб ему на днях привезут.
 До Маргариты Федоровны, наконец, дошло, что у нее внук будет, она набрала номер телефона невестки:
 - Катерина, есть для тебя еще одно интеллектуальное задание.
 - Слушаю вас очень внимательно.
 - В обед ко мне в магазин приезжай, покажу один шкаф. Фотоаппарат цифровой не забудь взять, сфотографируешь дубового монстра, а потом надо ему историю придумать.
 - Постараюсь вам помочь.
 Затем директор позвонила Прохору:
 - Проша, будь человеком...
 - А я, что славянский шкаф? - обиделся Прохор.
 - Кстати, о славянском шкафе, мне тут один шкаф привезли, посмотри сегодня, очень интересный экземпляр.
 - Приеду...
 Рядом со славянским шкафом собралось несколько человек. Реставратор открывал дверцы и шкафчики. Удивительно, но старый дубовый шкаф, внутри сиял непонятной чистотой. Внутренность шкафа мерцала и переливалась от непонятных источников света. Люди стали издавать возгласы неподдельного восхищения, при открытии очередных дверок и ящичков. Хмурое помещение склада замерцало, и засеяло непонятным освещением. Шкаф был пуст.
 Маргарита Федоровна позвонила Михаилу:
 - Михаил, мне привезли сегодня удивительный шкаф, он не лишен технических новинок, мы не в состоянии понять, что есть внутри шкафа, что может светиться.
 - Мама, немедленно выведи всех из помещения, и закройте все дверцы шкафа. Немедленно! Я еду.
 - Товарищи, всем немедленно покинуть помещение! - крикнула Маргарита Федоровна прерывистым голосом, от волнения.
 Люди заторопились к выходу, вслед за ними все покупатели магазина и сотрудники потянулись на улицу, к кустам сирени. Магазин опустел. Через десять минут появился Михаил с человеком из общества по изучению непонятных явлений цивилизации, по имени Родион. Они прошли на склад.
 Дубовый, старый шкаф светился в темноте из всех своих щелей, между различными конструкциями. Михаил открыл одну дверцу шкафа, его приятель сфотографировал внутренность шкафа, от вспышки в фотоаппарате, произошла ответная вспышка в шкафу, из шкафа вылетело светящееся белое облачко, и как выстрел салюта быстро исчезло.
 Светящихся веществ на свете существует достаточно много, друзья об этом много читали и знали. Первое светящееся вещество, типа белого фосфора было открыто в 17 веке. А, что если это шкаф бывшего химика? Михаил со своим знатоком аномальных явлений вышли на улицу, там стояла уже целая толпа людей, сосредоточенных на создании различных предположений и вымыслов.
 - Все в порядке, - сказал Михаил, но шкаф лучше отдать на экспертизу в научный институт, он является химической загадкой природы.
 - Михаил, да я за него и деньги заплатила!
 - Мама, отдадут тебе твои деньги! Тут, такая загадка! Такая!
 Загадка ни загадка, а во двор стали приезжать различные служебные машины. Шкаф с большими почестями отправили на экспертизу. Знатоки дерева отошли в сторону, они хотели одного, изготовить еще один такой шкаф, обычный, без светового эффекта, и продать его за шкаф 17 века. Эксперты постановили, ввиду радиоактивности шкафа, подвергнуть его утилизации.
Облом, - подумала Маргарита Федоровна и для возвращения своих средств, заставила всех, кто успел увидеть этот удивительный шкаф его нарисовать, изобразить, с размерами, с рисунками украшений. Она решила изготовить новый шкаф.
 Облом, - подумал Прохор, он как-то сразу понял, что дети ему больше не грозят, он рядом с этим шкафом потерял все свои мужские качества, и он решил проверить, а правда ли он еще мужик, или уже все.
 И вот, как-то вечером, дети спали, делать было нечего. Прохор протянул свою огромную руку к дремавшему телу Маргариты. Она повернулась к нему, коснулась своей рукой его руки. И вы, знаете, Прохор решил, что эксперты их надули, он оказался полноценным мужиком, что вполне может подтвердить Маргарита Федоровна.
 Ее продолжали удивлять дети Прохора, дома был исключительный порядок, поддерживаемый Инной и Пашей, Прохор исправно покупал все основные продукты на собственные деньги. Паша неплохо готовил. Одним словом все в доме само делалось, а то, что они замечательные охранники она знала на личном опыте последнего, комедийного ограбления с участие Селедки с деревянными пистолетами, и двух его приятелей в масках из гольфов.
 Любовь между Прохором и Маргаритой - состоялась, чего еще надо желать женщине? Все есть. Не было у женщины - отдыха, не было теперь личной комнаты, она жила словно бы в чужом мире, в вечных гостях. Куда бы она ни шла по квартире, везде были люди, она и уснуть не могла без посторонних глаз и лишних вопросов. Для нее это было давно забытое прошлое, а таким настоящим она заплатила за любовь Прохора. Дорогой мужчина оказался, лучше бы Селедку взяла, он хоть бы своего отца ей в дом не привел, сам бы пришел.
 Как избавиться от домашних, трудолюбивых завоевателей? Вот в чем вопрос нынешней жизни Маргариты Федоровны, ее даже славянский шкаф перестал волновать. Она взяла почту из ящика, огромную кипу рекламных газет, открыла верхнюю газету и обнаружила объявление о новой косметической процедуре. Из своего кабинета несколько раз позвонила в салон, и при первой возможности поехала на новую процедуру. Процедура еще та.
 Ее массажировали морскими водорослями, обмазывали гелями, пеленали полиэтиленовыми полосами, широки бинтами, пропитанными различными составами, делали массаж лица, через полтора часа она встала с места, чуть шатаясь; и только через двенадцать часов почувствовала легкость в теле и полное равнодушие к окружающей среде.
Она остыла к Прохору. Он это почувствовал, и сказал, что для всех отпуск закончился, вечером все семейство Прохора, разъехалось по своим местам без помощи Маргариты Федоровны, поскольку она впала в молчание.
 В свете последних событий в своем доме, Михаил решил, отдохнуть в чисто мужской компании. В его компании ему дали отпуск на две недели. Мужчина, подготовил машину матери к дальней поездке, взял минимум вещей, продуктов, зашел домой, сказать 'пока', а зря. На пороге стояли сумки, огромные сумки и гигантский чемодан на колесиках.
 - Катерина, ты куда собралась? - удивленно спросил Михаил, рассматривая огромное по его меркам количество сумок.
 - Михаил, я решила поехать с тобой, - устало проговорила Катерина, подтаскивая в прихожую очередную сумку. - Все надо, там ничего нет.
 - Дорогая моя, ты прекрасно знаешь, что я еду в отпуск на две недели! Куда столько вещей набрала?! Если там чего и нет, так вполне можно две недели без некоторых предметов обойтись! Причем спокойно, а ты весь дом в сумки засунула, они в машину не влезут!
 - Влезут! Дорогой мой, я знаю машину, ее багажное отделение! Три сумки в ширину, две сумки в длину! Чемодан снизу. Собачку в клетке возьму на колени.
 - А собачка откуда? У нас собачек не было!
 - Купила, маленькую трех месячную собачку, она в домике спит. У нее есть все документы для пересечения границы.
 - Нет, в таком случае мне лучше дома остаться, без тебя и твоей новой радости!
 - Михаил, твое дело, машину вести, я на твое место сумки не поставлю! Не бойся!
 - Успокоила. Я еду в мужской санаторий, там рыбалка, стенды для стрельбы, что ты там будешь делать?
 - Понятно, родной, мне все понятно; да, я не умею рыбу ловить, и не люблю стендовую стрельбу, сильно в плечо после выстрела отдает, ну и, что? Буду сидеть на веранде домика и на горы смотреть.
 - Ладно, отбери сумки первой необходимости и второй, чтобы знать, что можно оставить дома, без взаимных упреков.
 Маргарита Федоровна проводила сына с невесткой, посмотрев в окно, на то, что пару сумок они еще вернули домой. Зашла в свою пустую квартиру, и перешла в новый этап своей жизни. Без суеты и отчетов, просто взяла новую книгу, легла головой к окну и стала читать. Из книги выпала фотография, на фотографии был снят славянский шкаф на фоне сирени, а рядом со шкафом стоял Прохор.
 Интересно, - подумала женщина, - когда успели сделать фотографию и сунуть ее в новую книгу? И тут она вспомнила, что покупала книги для девочки, для Инны, и купила себе книгу. Пару дней длились отъезды, ей было не до книги, а на цифровой фотоаппарат снимала Катерина по ее просьбе. Славянский шкаф хорошо получился, и тут ее глаза обратили свое внимание на Прохора, в сердце прошла теплая волна чувств. Нет, этого мужчину она не забыла, но ему не дадут к ней одному вернуться, у его бывших жен существуют круговая порука. Она вздохнула, отложила фотографию, но удовольствие от чтения было основательно испорчено воспоминаньями о доме, заполненном людьми. Она задумалась...
 Прохор места себе не находил, бродил по пустой квартире, как зверь в клетке, душа разрывалась на части, хотелось выть, кричать от пустоты, от безнадежности своего существования. Все казалось глупым, ненужным, скучным.
Раздался звонок:
 - Папа, ты не грусти, - проговорила быстро Инна, и тяжело вздохнула, - я так рада, что мы с тобой были вместе у тети Риты, мне так хорошо было с вами. Спасибо...
 Дочь Прохора сама прервала свое признание.
 Телефон вновь зазвонил:
 - Отец, - пробасил Паша, - спасибо, мы так хорошо все вмести пожили. Класс...
 Сын положил трубку, не дожидаясь слов отца.
 Третий раз зазвонил телефон:
 - Прохор Степанович, - тихо и грустно сказала Маргарита Федоровна, - мне плохо без вас, извините, я вас вроде не прогоняла. Может, чем вас обидела?
 - Рита, дети только позвонили, сказали, что у тебя им было классно, все нормально.
 - Так в чем дело? Проша. Приезжайте ко мне. Ой, ко мне кто-то рвется! - прокричала женщина и бросила трубку на пол.
 Прохор услышал, что на его Маргариту опять совершают нападение. Он позвонил сыну. Оба побежали, поехали выручать Маргариту Федоровну. По цепочке новость дошла до Инны, и она поехала к тете Маргарите. В квартиру Маргариты Федоровны ворвались два мужика. Как они вошли, осталось загадкой, то ли она дверь забыла закрыть?
Один мужик с порога закричал:
 - Михаил, ты, где, ты забыл взять удочки, оставил их у подъезда!
 - Карася не поймаешь, выходи, забери, а мы пошли! - прокричал второй мужик.
 Маргарита Федоровна выглянула в прихожую, там и правда два мужика с их дома держали в руке вязанку удочек.
 - Простите, а как вы вошли в квартиру?
 - Так, мы к Михаилу пришли, он удочки забыл у подъезда, бабы видели, что он с Катериной своей собрался ехать. Вещи носили, удочки забыли, мы и решили их к нему отнести, уж очень удочки хорошие. Здесь и спиннинг есть, мы, как есть, все принесли.
 - Спасибо, вам, а Михаил уехал, я ему передам, сейчас позвоню.
 Мужики вышли в коридор. Послышался голос Прохора и его крик сквозь дверь:
 - Маргарита, у тебя все в порядке?
 Маргарита Федоровна открыла дверь, пропуская Прохора, на лестничной площадке заметила, Пашу, который поднялся пешком, втроем зашли в квартиру. Через десять минут приехала Инна. Все четверо дружно рассмеялись, и разбрелись по своим местам.
 
 Глава 6
 
 Михаил ехал, ехал и вспомнил, что забыл положить в машину удочки, он их вытаскивал, для укладки моего багажа, а удочки хотел сверху положить и забыл.
 - Катерина, я забыл удочки у подъезда, надо вернуться домой, что я без них буду делать?
 - Михаил, удочки бабки домой отнесут, они видели, что мы уезжали, а вернемся, дороги не будет.
 - Это ты абсолютно права, я вернулся, и все пошло кувырком, а то бы один давно уехал, с удочками.
 - Поедем в другое место, какая разница, куда ехать!
 Они остановились в деревне, расположенной на берегу реки. Катерина отказалась спать в машине. Зашли в приличный домик. Хозяйка предложила им комнату с двумя узкими кроватями, с большими подушками. Она зашла в горницу и удивленно остановилась, перед ней стояли часы с гранатами! Михаил встал рядом с Катериной, не отводя глаз от узкого, темного шкафа, вверху которого располагался циферблат, выполненный из граната. На стрелках часов, двигались маленькие гранаты.
 - Какая прелесть! - выдохнула Катерина, - просто чудо, а не часы! Откуда они у вас?
 - Так мы тут всегда жили, рядом с дорогой. Деду моего деда за лошадь барин отдал эти часы, вот и стоят здесь, никто им не удивлялся, - ответила приветливая хозяйка.
 - Вы их нам не продадите? - спросил Михаил, наугад.
 - А, что купите? Надоели черти, громко тикают, гирьки у часов в шкаф уходят, место только занимают эти часы, - сказал, подошедший хозяин.
 - Купим, и собачку оставим в придачу, возьмете? - спросила Катерина, - она с родословной.
 - Возьмем щенка, красивый он, лапы у него крупные, большая вырастет собака, нам у дороги она не помешает.
 На том и решили, утром расстались, часы привязали к крыше, больше некуда было.
 
Второй визит детей в квартиру Маргариты Федоровны, носил несколько иной характер, нежили первый. Инна ничего не убирала, книги не читала, постоянно звонила по телефону подругам, сидела в "аське" в интернете, не подпуская к компьютеру Пашу. Она уходила, уезжала к своим бывшим подругам. Дома говорила, что она у Маргариты Федоровны, а ей говорила, что она у мамы. Инна, если пытались ее ругать, делала невинные глаза, и продолжала вести себя в духе номер 2. Паша тоже не отличался усердием, он уже не пылесосил квартиру, не пытался готовить еду, он просто не пытался никому угодить, найти его было весьма затруднительно, лето было в разгаре.
 Прохор особой любовью к Маргарите Федоровне не пылал, зато ругал ее по любому поводу от души. Он мог ругать ее часами. Эта троица поверила в свою безнаказанность и большую необходимость в жизни Маргариты Федоровны, женщина не знала, что ей делать в создавшейся адской ситуации.
 Михаил с Катериной из поездки не возвращались, уехали на две недели, а их не было уже три недели. Неприятности со всех сторон сжимали Маргариту Федоровну. Она вспомнила, в каком месте находится сердце и нервы. На работе непонятные ей службы, трясли всех сотрудников за злополучный шкаф, проверяли все бумаги вдоль и поперек, угрожая закрыть магазин.
 Клин клином вышибают, - подумала Маргарита Федоровна, объявив дома семейке Прохора, что ее магазин прикрыли и все деньги конфисковали, на работе сказала, что семья Прохора унесла ее деньги из сейфа, она на самом деле закрыла магазин до лучших времен, оправив всех в отпуск. Дома она перестала давать деньги на продукты, а Прохор на свои деньги во второй визит ничего не покупал. Она сократила все расходы, в магазине остался один сторож, дома хлеб и тот закончился.
 Инна первая сказала Маргарите Федоровне "прощайте" и уехала, вскоре ее дом без продуктов покинули Паша и Прохор.
Из почтового ящика взяла Маргарита Федоровна прессу. Прочитала о бассейне, расположенном от нее не очень далеко, и пешком пошла, купаться, с одной сумкой.
 Плаванье успокаивает, она заметила в лягушатнике новый гидравлический массаж, покрутилась перед мощной струей воды, когда выходила после этой раскрутки, упала на кафель. Полежала намного, поднялась и пошла домой, с очередным ушибом от жизни. По дороге в незаметном киоске купила хлеб, сок, засунула продукты под вещи в сумку и пошла домой. Дома долго оттирала мазью место ушиба на руке. После пережитых неприятностей, даже телевизор не шел на ум, книгу она в руки не брала. Так и уснула.
 Гроза бушевала всю ночь, утром ливень прекратился, а днем Михаил с Катериной приехали и подарок привезли Маргарите Федоровне - гранатовые часы. Где они были, ей особо не рассказывали, сказали, что хорошо отдохнули. Маргарита Федоровна воспрянула духом, но попросила проверить часы на радиоактивность. Михаил, смеясь, протянул ей прибор. Показатели были в норме.
 После рождения ребенка, молодая семья пришла к Маргарите Федоровне с одной просьбой: совершить родственный обмен, по которому они переезжают втроем в ее трехкомнатную квартиру, а она переезжает в однокомнатную квартиру Катерины. И все довольны. Обмен состоялся, даже мебелью не менялись, все осталось стоять на своих местах.
 У Маргариты Федоровны возникло ощущение, что ее, как гвоздь забили в угол. А в угол она поставила гранатовые часы. Женщина посмотрела на часы, ей показалось, что старинные часы ей подмигнули. Она подошла к часам, открыла дверцы, ей мучительно захотелось взять в руки гирьки, она дотронулась рукой до тяжелой, металлической гирьки в виде цилиндра. Двумя руками подняла одну гирьку, покрутила, заметив линию соединения, нажала на гирьку внизу, и гирька в ее руках распалась на две части...
 Внутри гири лежало письмо, бумага давно пожелтела. С большим трудом она прочитала, что эти часы созданы часовых дел мастером Б...вым по заказу графа Орлова в 1770 году или нечто очень похожее.
 Это же экспонат для музея Чесменской битвы, - подумала Маргарита Федоровна, но сообщать о своей находке никому не успела. В дверь позвонили. Естественно, за дверью квартиры стоял фаворит Маргариты Федоровны - Прохор Степанович.
 - Маргарита, не гони! Можно я к тебе пройду?
 - Прохор Степанович, вы один вполне войдете в эту квартиру, но за вами придут ваши подростки. Тесно станет.
 - Не издевайся, - пробасил Прохор, поднимая Маргариту Федоровну, и вместе с ней прошел в маленькую квартиру.
 - Выпусти меня! Не люблю я, когда меня поднимают! Отпусти!! - закричала женщина в крепких руках мужчины.
 Прохор осторожно опустил на пол Маргариту Федоровну:
 - У меня есть идея, Маргарита! Значит, так, Паша с матерью едет в мою квартиру.
 В их комнату въезжает Инна с матерью, я - переезжаю к тебе. Здорово придумал? Ведь твои дети заняли твою квартиру.
 - Отлично, Проша! А я, куда перееду в твоем плане? Нам в одной комнате будет тесно.
 - Ты, права, Маргарита, ты будешь жить на кухне, а я в твоей комнате. Все на местах!
 - Сказать, что у тебя нет совести - это ничего не сказать, - зло процедила Маргарита Федоровна, - ты, что, думаешь, мне легко было переехать из большой квартиры в маленькую!?
 - Тебе меня не выгнать, я большой, я весь тут! А, что это за архитектурные часы стоят? Откуда такое старье в моей комнате? Выноси! Я могу и новые шкафчики сделать, ни чета этому шкафчику со старыми стрелками.
 Дух гранатовых часов очень обиделся за себя и новую, добрую хозяйку. Он подсветил гранаты на циферблате, и они засветились; заискрились и стрелки на часах. Маргарита посмотрела на часы, и поняла, что в них живет дух времени. Она очень давно работает со старой мебелью, и прекрасно знает, что многие старые предметы старины дышат своим временем.
 - Чего это часы ожили? - спросил Прохор у пространства.
 Часы второй раз на него обиделись, дух часов дыхнул на Прохора, и его душа вселилась в гранатовые часы. Тело Прохора приобрело внутреннюю оболочку шкафа, его мозги стали часами. Квартира была полностью в распоряжении Маргариты Федоровны. Прохор растворился в часах, словно бы его и не было.
 - Проша, ты в часах? Пошевели стрелками, если меня слышишь!
 Стрелки на часах пошевелились и пошли обычным путем.
 - Вот до чего тебя жадность довела, Проша, часами стал. Теперь я знаю, что славянский шкаф был обетованный, в нем дух был и светился прошлым светом своих химических реакций. Надо мне было Михаила потревожить! Не звонила бы ему, и славянский шкаф бы стоял себе и стоял, какой шкаф потеряли! - горевала Маргарита Федоровна.
 Часы подмигнули ей гранатовой единичкой.
 - Проша, а что, если в тебя магнитофон вставить? Тогда нормально будешь мне говорить, о чем часы думают.
 Катерина взяла на руки ребенка и позвонила в дверь Маргариты Федоровне:
 - Маргарита Федоровна, Михаил исчез. Найти не можем. Посидите с ребенком, поеду его искать.
 - С ребенком посижу, но искать надо не его, а славянский шкаф!
 - Почему вы так думаете?
 - Я знаю, я просто знаю. Узнай, пожалуйста, куда отправили этот шкаф, там найдешь Михаила.
 - А Прохор уже ушел? Я видела, он к вам заходил.
 - Катерина, принеси свой фотоаппарат, увидишь Прохора.
 Катерина принесла фотоаппарат, сфотографировала гранатовые часы, они улыбнулись, и выпустили Прохора.
 - Прохор, вы в часах были? Вы их ремонтировали? Как вы в них поместились?
 - Катерина, ты, что журналистка, вопросы задаешь? Тебе ясно сказано - ищи Михаила, - ответил ей Прохор, взяв на руки маленького ребенка из рук Маргариты Федоровны.
 Катерина уехала искать славянский шкаф и Михаила.
 
 Михаил не мог выбросить из головы славянский шкаф, а его друг Родька, тем более. Они верили в радиоактивное свечение и не верили. Больше всего они боялись, что славянский шкаф уже успели уничтожить, вся надежда была на не исполнительность исполнительных служб, и были правы отчасти.
 Шкаф вывезли на свалку и сбросили в общую кучу, недавно затрамбованную мусорной техникой. Шкаф привлек внимание местных людей воронов. Они, общими усилиями шкаф вынесли со свалки, поставили на проселочной дороге и залюбовались деревянным исполином.
 Один мужик открыл дверцу шкафа, свечения в шкафу не было, да он и не знал, что оно было. Шкаф по общему согласию, установили в их лачуге, он стал целой стеной. Его многочисленные дверцы и ящики радовали людей воронов свалки. В качестве стенки в лачуге, и обнаружили Михаил с Родей славянский шкаф. Даром его мужики не отдавали, но за пару сотенных зеленых бумажек - отдали с великой радостью. Шкаф вытащили из лачуги, вид у него был затрапезный.
 Михаил так и сказал:
 - Шкаф, до чего ты грязный, старый, паршивый, можно сказать, - не успел Михаил договорить свои бранные слова, как весь исчез в славянском шкафу.
 Родька глазам своим не поверил: был человек - и нет человека, а мужики к этой минуте уже ушли покупать зеленого змия на зеленые бумажки. Родя открыл самую большую дверцу шкафа, Михаила там не было. Он посмотрел за шкаф, но и там его не было. Стал быстро открывать все дверцы и ящики, но нигде Михаила не было. Свечения в шкафу тоже не было! Родя измерил радиоактивность шкафа, параметры были в пределах нормы.
 Катерина подъехала к шкафу, на алой машине с автоматической коробкой передач:
 - Вот вы, где пропадаете! Ищу вас везде! А, где Михаил? Родька, я тебя спрашиваю! Где мой бывший муж!?
 - Катерина, понимаешь, он исчез в шкафу без остатка.
 - Ладно, я его сейчас соберу, - сказала Катерина, фотографируя шкаф.
 После вспышки фотоаппарата, из шкафа, как джин из всех щелей, появился единый Михаил.
 - Родная моя, ты меня спасла! - кинулся Михаил целовать Катерину.
 - Ругаться меньше будешь, - ответила она, набирая номер мобильного телефона Маргариты Федоровны, - Маргарита Федоровна, это я, Катерина, нашла Михаила и славянский шкаф. Привезти его в магазин? Нет, он не радиоактивен, так Родька говорит, глядя на свой прибор.
 Шкаф привезли к цветущим кустам сирени, выгрузили, поставили на асфальт и всем зевакам запретили говорить плохие слова рядом с грозным, дубовым шкафом.
 Маргарита Федоровна приехала одна принимать славянский шкаф, так как Прохор сидел у нее дома с ее маленьким внуком, заигрывая перед малышом, с тревогой оглядываясь на гранатовые часы.
 Катерина не выдержала загадок последних дней и спросила у Маргариты Федоровны:
 - Маргарита Федоровна, откуда вы знаете о тайне старинной мебели?
 - Катерина, я давно занимаюсь антикварными предметами мебели, не все из них, но наиболее ценные экспонаты хранят в себе дух прошлого, и к нему надо относиться с большим почтеньем, вот и вся тайна, - и она ласково погладила стенку славянского шкафа.
 Прохора, как подменили, он стал нежным, услужливым, почтительным к семье и мебели Маргариты Федоровны, да и Михаил перестал употреблять негативные слова.
 Родька проснулся с мыслью, что он непременно должен купить славянский шкаф в свое, личное пользование, тогда шкаф сделает его богатым бизнесменом. Он только жалел, что две зеленые бумажки людям воронам отдал не он, а Михаил и шкаф перекачивал в магазин его матери, а у нее этот шкаф станет таким дорогим...
 После своего вещего сна, Родя, пришел к мысли, что шкаф ему нужен для фокусов перед людьми, для которых он станет магом и волшебником. Он научиться вызывать дух шкафа из прошлого, он сам изучит возможности шкафа и будет его единственным владельцем. Родька жил на первом этаже, холостяком в однокомнатной квартире, поэтому доставка шкафа в его квартиру, для него не являлась острой и мучительной. Трудным был вопрос, где взять деньги для его приобретения. Но ему помог случай...
 Шкаф перенесли на склад магазина, но тут же явился участковый инспектор к Маргарите Федоровне, получивший информацию от своей местной агентуры, что увезенный шкаф вернулся в магазин. Директор магазина, сказала, что шкафа нет, и откупилась от визитера, понимая, что шкаф надо из магазина немедленно убрать.
 Она почему-то вспомнила про друга сына, Родьку, позвонила ему и сама предложила спрятать в его квартире славянский шкаф.
Шкаф, упакованный в полиэтиленовую пленку, замотанный скотчем, прибыл в квартиру Родьки, как по - щучьему веленью, по его хотенью. Величественный шкаф предстал перед глазами Родьки, его еще не успели отреставрировать. Родя протер шкаф от пыли и мелкого мусора олифой, дубовый исполин засветился приятным, деревянным излучением. В это время Родькин шкаф вновь заработал, в нем появилось свечение внутри шкафа.
 
 В кабинет Маргариты Федоровны вошел мужчина высшего качества, так в своем мозгу она дала определение, вошедшему мужчине. Холеное, благородно лицо, величественная осанка, плечи отведены назад, и живот отсутствует. Посетитель, одетый в костюм не определенного цвета, но весьма дорогой, и хорошо на нем сидящий, по всей великолепной фигуре, поздоровался с владелицей салона древней мебели и предложил ей умопомрачительный контракт, смысл ее работы, заключался в том, чтобы...
 Проще говоря, господин Егор Белявский, положил перед Маргаритой Федоровной на стол, перечень предметов старинной мебели, необходимые ему для создания музея своих предков. Катерина написала бизнесмену его биографию до пятого колена, коим он хотел зацепиться до фаворита и великого человека своего времени, графа Орлова. Легенду прошлого нынешнего предпринимателя, необходимо подкрепить настоящими предметами старины!
 Это Катерина направила Егора Белявского за мебелью к Маргарите Федоровне. Она моментально вспомнила про гранатовые часы, решив, что их, как изюминку коллекции продаст за огромные деньги, а пока они стояли у нее дома. Прочитав предварительный перечень предметов, она успокоилась, многое она могла поставить в личный музей предпринимателя.
 Связь с общественностью у нее была налажена, летом она брала на работу студентов, а те занимались тем, что находили предметы старины. Господин Егор Белявский предлагал поставить требуемые предметы в минимальные сроки, оплата наличными. Для большей важности он выложил перед директором приличную сумму денег на первые расходы. Директор вызвала бухгалтера и на глазах предпринимателя, деньги официально оприходовали. Катерина ждала Егора в магазине, и видела, как притащили, иначе и не скажешь, дубовый стол.
 Маргарита Федоровна, осмотрев стол со всех сторон, пришла к выводу, что рядом со славянским шкафом он будет отлично смотреться. Но нужны дубовые стулья того времени, эту проблему она проходила, и теперь только вызвала к себе Прохора а, чтобы его фирма к этому столу выполнила старинные стулья, той же эпохи. Сообразительный Прохор, сказал, что стулья надо украсить вензелями славянского шкафа, и заодно добавить их к этому, слегка простоватому дубовому столу. Прохору выплатили задаток за заказ.
 Посмотрев на Прохора после господина Белявского, Маргарита Федоровна пришла к выводу, что не мешало бы Прохора приодеть, потом решила, что так он целее будет, в том смысле, что его ни каждая женщина уводить его от нее будет.
 
Катерина выглянула в окно, под окнами в детской песочнице сидела стая бродячих собак. Придется идти с ребенком на другую детскую площадку, - подумала она, и стала собирать малыша к прогулке. Она спустила малыша в коляске по лестницам, это у нее хорошо получалось, и пошла, гулять с детской коляской пока малыш не заснет; после того как малыш засыпал, она садилась на скамейку и читала книгу. Сегодня ей прочитать удалось одну страницу, рядом с ней, как из-под земли возник привлекательный мужчина, в костюме не определенного цвета, Егор.
 - Катерина, мне известно, что именно вы с Михаилом купили гранатовые часы в деревне, по дороге на юг. Было это или нет? Где гранатовые часы?
 - Откуда ты о них знаешь?
 - Я знаю о тебе достаточно много, где часы? Они принадлежат моим предкам! Прошу их вернуть законному владельцу, то есть мне!
 - Ваши доказательства, господин Егор? Почему они ваши?
 - Читайте, Катерина, читайте! Я - правнук графа Орлова!
 - А при чем здесь граф? На часах этого не написано! Тем более что вашу биографию я сама придумала.
 - Вы, что не знаете, что это часы графа Орлова? Значит, вы признаете, что часы у вас? В продажу они точно не поступали!
 - Часов у меня нет! Мы их подарили, а кому - неважно.
 - Ха! Значит они у мадам Маргариты Федоровны! Отлично, она, мне их и продаст!
 
 Катерина промолчала, спорить с человеком, у которого за плечами маячили два черных крыла, в виде охранников в черных костюмах, она не пыталась, просто кивнула головой в знак согласия. Ее очень удивило, как основательно человек вжился в придуманную для него биографию предков.
 Егор стремительным шагом вошел в антикварный магазин, свернул на склад, и встретился глазами с Маргаритой Федоровной.
 - Что-то забыли? - с непонятной тревогой спросила директор магазина.
 - Да, по нашим точным данным у вас есть мои гранатовые часы, хотелось бы их вернуть владельцу!
 - Вы, умный человек, господин Егор Белявский, у меня есть гранатовые часы, но они принадлежат лично мне!
 - Были ваши - станут наши, поехали, к вам домой, сударыня!
 Маргарита Федоровна молча кивнула головой, понимая серьезность ситуации, села в машину и сквозь строй его охраны, под сочувственные взгляды сотрудников магазина. Дорога до дома много времени не заняла, она хотела позвонить Прохору, но ее руку резко опустили. Они вышли из машины, этот момент заметил Прохор, выглянувший в окно на резкий звук тормозов, крупной машины, он оценил ситуацию правильно, понял, что идут к ним за гранатовыми часами, черти его принесли в квартиру Маргариты, что бы лишний раз взглянуть на дерево, из которого сделан корпус часов.
 Пистолета у Прохора никогда не было, отдавать часы, в которые он уже вселялся по воле мистики, ему не хотелось, они стали для него родными, он подмигнул часам и открыл дверь Маргарите. Она благодарно на него посмотрела, словно пыталась ему передать все силы на борьбу за гранатовые часы. Прохор понял. Он резко направил правую руку в скулу господина Егора, с криком:
 - Ты, чего к моей бабе прицепился, хвощ в костюме, а ну прочь, из моего дома!
 Два охранника вынырнули из-за плеч, падающего хозяина, Прохор двумя кулаками снизу, отбросил их на лестничную площадку, и захлопнул дверь, успев поцеловать щеку Маргариты.
 - Спасибо, Прохор, а такой приличный господин, наследник графа Орлова.
 Егор с охранниками вышли на улицу, столкнувшись с Катериной, она везла детскую коляску, они молча дали мне дорогу, быстро исчезнув в недрах своей огромной машины. На встречу ей спустился Прохор, он заметил в окно, что она шла к подъезду.
 - Катерина, все нормально?
 - Прохор, это вы их так напугали?
 - На том стоим и стоим!
 
 Глава 7
 
 Никто не пришел к Маргарите Федоровне за дубовым комплектом мебели, никто не потребовал у нее назад деньги, данные, как аванс за заказ для наследника графа.
 Селедкин старший сделал копию славянского шкафа, хорошую, добротную копию. Люди ходили вокруг шкафа, открывали двери, естественно не вызывая свечения внутренних поверхностей дубового гиганта. Все бы ничего, но вновь явился участковый инспектор, пытаясь найти упущения, по поводу уничтожения этого шкафа; ему показывали, что шкаф новый, еще стружкой пахнет, а тот все был не доволен. В дверь вбежал возбужденный Родька, увидев стоящий славянский шкаф, закричал истошным голосом:
 - Он еще и летает!!!
 Выяснилось, что он сбежал от свечения в шкафу, прибежал за помощью, чтобы выкинули из его квартиры шкаф, с которым он то подружился, то не сдружился.
 В открытые двери его квартиры, толпа людей просочилась, потом быстро остановилась перед старым шкафом, ничем не примечательным, вполне достойным быть на свалке жизни, но стоило в комнату войти Родьке, как шкаф ожил. Из шкафа пошло белое свечение, завораживающее своим светом. Люди молча стояли и не двигались, им казалось, что если они сдвинуться с места, что-нибудь произойдет.
 Первым пришел в себя участковый инспектор:
 - Вот он шкаф! А я грешил на Маргариту, а это Родька безобразничает. Родя, где шкаф взял?
 - Где? На свалке, его не успели уничтожить, тамошние люди его к себе определили.
 - Значит так, сейчас дружно его загружаем в машину и везем на свалку! - грозно сказал инспектор, и... исчез в белом свечении шкафа.
 Люди тихо стали выходить из комнаты, остался Родька, сел на кособокий стул:
 - А мне, что делать? - спросил он у шкафа, - А, надо Катерину позвать, она вернет инспектора, - вспомнил он, как она Михаила из этого шкафа высвобождала, но ехать за ней ему не хотелось, а мобильного у него не было...
 Грузчики вернулись в магазин и сообщили Маргарите Федоровне о событиях в квартире Родьки. Рисковать Катериной ей не хотелось, она вызвала Селедкина младшего, дала ему деньги на цифровой фотоаппарат. Шурик Селедкин оказался сообразительным парнем, все сделал, как надо, сфотографировал славянский шкаф, выпустил из него инспектора, сфотографировал, приросшего к стулу, огорченного жизнью Родьку.
На их глазах шкаф превратился в полированного красавца, Шурик тут же запечатлел его новый облик, шкаф из своих недр на вензеля выпустил позолоту. От такой красоты Шурик и Родька пришли в такое изумление, что оба сели на один стул, ножки у него подвернулись, и они растянулись перед шкафом.
В этот момент в комнату вошла Маргарита Федоровна.
 - Какой шкаф красивый, ребята, а вы, почему с пола на него смотрите?
 Парни сели на полу и боялись вымолвить слово, они ее в упор не видели, перед ними стояла молодая графиня, лет семнадцати, в платье, с талией под грудью, с локонами: жена Пушкина с известного портрета. Мгновение и видение исчезло, они увидели перед собой директора и скромный шкаф.
 - Ребята, что с вами? Мне показалось, что шкаф был красивым, а он опять стал обычным.
 - Маргарита Федоровна, я тоже это видел, я запомнил, каким он был, вероятно, шкаф подсказывает, каким он был, видение из прошлого. Его надо реставрировать по его указанию, - необыкновенно спокойно проговорил Шурик.
 - Отличный вывод, но что-то мне подсказывает его нельзя перевозить, кто его будет реставрировать? Если к нему подходит реставратор, он выдает радиоактивное излучение, а вас двоих он хорошо выносит. Шура, приводи своего отца, попытайтесь восстановить шкаф здесь, без лишних слов. Материалы и работу оплачу.
 Шкаф промолчал, соглашаясь с речью умной женщины, а она подумала о гранатовых часах, у нее возникла мысль, что славянский шкаф и корпус огромных часов, словно одним человеком созданы, папа Карло у них был один.
 - Родя, есть просьба, поставь решетки на окна, металлическую дверь; к тебе привезут гранатовые часы, твое дело их охранять, наблюдать, лишних людей не пускать, все оплачу. Не волнуйся, плачу не из своего кармана, из кармана заказчика.
 
 Инна, пожив у Маргариты Федоровны четко осознала, что есть лучшая жизнь, есть красивее одежда и обувь, и сделала свой вывод. Она стала донимать свою мать просьбами: купи это, купи то, не купишь, уйду из дома и не вернусь. Девочка стала меняться вещами с подругами, обменивала свои вещи на чужую одежду, обувь, сумки. Мать Полина не успевала следить за одеждой дочери, то она исчезала, то появлялась. Стоило матери купить для дочери кроссовки за бешенные для нее деньги, как они через день исчезали, через неделю появлялись грязные. Мать их отмывала до бела, кроссовки исчезали, если приходила в дом подруга к Инне того и смотри, что что-нибудь прихватит и вынесет.
 Взрослая женщина от такой чехарды предметов дочери, купленные для нее с большим трудом, порой на последние деньги, стала нервной и взвинченной до предела. Любая подруга дочери стала для нее врагом первой величины. Дом стал адом. Дочь повадилась гулять по вечерам, перед прогулкой стала требовать деньги на карманные расходы, ведь Маргарита Федоровна ей давала карманные деньги! Дочь запугивала мать, угрожала ей жалобами отцу, доставала ее по всем статьям. Мать заболела, сил встать у нее не было, она сказала:
 - Я не пойду на работу, мне плохо.
 - Ты, чего, мать! Мне деньги нужны, а она болеть вздумала!
 Мать дошла до рыданий, не контролируемых, сквозь рыдания дочь продолжала ее обвинять в своей плохой жизни. Мать стала истерически кричать проклятия. Дочь спокойно сказала:
 - Выпей воды, это я из-за тебя три года назад боялась дома одна сидеть! Это ты во всем виновата! Не кричи на меня. Ты зачем меня к бабушке посылаешь на каникулы? Бабка меня за косы таскает.
 Наверно есть за что, - подумала мать, выпив воду и таблетки, а сказала, чтобы она сама брала ключи, открывать и закрывать двери она за ней не хочет. Дочь ушла гулять, уверенная в своей правоте. Мать полежала, встала, занялась домашними делами, делиться такими событиями ей не хотелось.
Мать Паши тоже почувствовала временное влияние Маргариты Федоровны, поначалу она радовалась, что сын пожил в достатке, по-человечески, с компьютером в квартире, с отцом пообщался. А сын... он по возвращению от отца стал унижать мать своим высокомерием, своими новыми знаньями. Говорить ей, что она глупая, ничего в жизни делать не умеет, ничего не понимает. Он круто изменился, излучал только презрение в адрес матери, та не знала, что ей делать. Парень с достоинством носил вещи от Михаила и Маргариты Федоровны, и полностью отказывался носить ту одежду, что покупала ему мать.
 Сам Прохор, в очередной раз, выручив Маргариту Федоровну от нападения, возвращался в свою холостяцкую берлогу. Он рвался к ней, но понимал, что это невозможно. После нее его не интересовали две его бывшие женщины, он им отдавал деньги на детей, а сам жил достаточно экономно, да и не так много он и получал, чтобы все были счастливы. Все больше их связывала работа, если находились общие предметы мебели, а не личные отношения. Так, что Прохор не мог решить проблемы своих детей на уровне Маргариты Федоровны, разные у них финансы, разные.
 Михаил не мог простить Катерине Егора Белявского. Егора он ненавидел всеми фибрами своей души. Но Михаил не был столь могучим мужиком, и осознавал, что физические силы у них не равные, и от этого только больше его ненавидел, он еще продолжал сомневаться, а сын Евгений чей? Его или Егора?
На пике этой затаенной злобы, он приметил Леночку, продавца из магазина матери. Стал оказывать ей посильное внимание, тем и отводил свою душу от ненависти к Прохору. Катерина почувствовала, что Михаил к ней охладел, но дел с малышом было так много, что она даже радовалась его холодности, а у нее на него сил не оставалась.
 Договора Маргарита Федоровна выполняла, раз деньги Егором Белявским даны на мебель, она ее и собирала. По расчетам получалось, что на выданный им аванс, как пасьянс складывались славянский шкаф, гранатовые часы, дубовый стол и новые стулья под этот комплект, доведенные до антиквариата умелыми руками. Все честно, весь комплект стоял в квартире Родьки, под его неусыпной охраной. Он и порадоваться не успел, как к нему в квартиру позвонил заказчик с охранниками. Он о них знал, мобильный телефон ему купили для такого случая, он нажал на телефон Маргариты Федоровны.
 За дверью послышался стук и угрозы, но он успел сказать ей, что заказчик прибыл. Металлическая дверь гремела от ударов. Родион открыл дверь и отскочил в сторону, мимо него в комнату ворвались три человека, и остановились в немом изумление: из шкафа, часов, из стола и одного стула, в который вставили донорский кусочек дерева из шкафа, шло белое свечение. Казалось, предметы переговариваются.
 - Не обманула, - прошептал Егор, - красота, какая! Мебель, я ваш новый хозяин, я заберу весь комплект, прячьте свое свечение.
 Родька надеялся, что мебель съест наглецов, но предметы молчали, они покорно погасили свой белый свет.
 
 Глава 8
 
 Егор прислал Маргарите Федоровне приглашение на открытие музея своего предка. Ей ехать на официальную церемонию не хотелось, она решила послать на это мероприятие Катерину, чтобы она немного отдохнула, а Михаил с малышом вместо нее посидит. Катерина согласилась поехать на открытие музея, от домашних хлопот она очень устала, а тут появился повод выйти из дома, да и Маргарита обещала ей оплатить это мероприятие, и выдала деньги, в память о гранатовых часах. Катерина купила новую одежду, новые туфли, в которых и в гареме не грех показаться, так подумала о них Маргарита Федоровна.
 В назначенный день за Катериной заехала машина от Егора, музей находился за пределами города. И откуда берутся просторы? - думала она, сидя на заднем сиденье машины, глядя на пейзаж за окном, на бесконечное мельканье зеленой массы деревьев, или полян, даже полей, покрытых зеленой растительностью. Она посмотрела на шофера и вздрогнула, он ей показался странным, она невольно застегнула на груди молнию от легкой белой курточки, и отвернулась к окну, с мыслью, что уж очень долго они едут к музею.
 За окном замелькали дома дачного поселка, заборы один выше другого, на укрепленных стенах стояли камеры наблюдения, металлические ворота катались по рельсам, охраны не было видно, но она явно подразумевалась.
 У одной такой современной крепости остановилась машина. Дверь машины открылась, так же бесшумно открылась дверь ограждения современного замка, впуская Катерину на территорию особняка Егора. Людей не было видно. Ничего себе открытие музея, - подумала она, - людей нет, здание более чем современное. Она посмотрела на внушительное здание с башенками, такой мини дворец. Идти одной в дом ей не захотелось, она села на скамейку рядом с небольшим фонтаном, из пасти льва, покрытого позолотой, струилась вода.
 Как в сказке 'аленький цветочек', - промелькнула в голове Катерины, - все есть, людей не видно, не слышно. Она посмотрела на ворота, они были закрыты, машина, в которой она приехала, не въезжала на территорию особняка. Солнце припекало, она сняла с себя белую курточку, положила ее на белую сумку с большой брошкой вместо замка, сумку поставила на скамейку, откинулась на спинку скамейки, прикрыла глаза и задремала под легкий шум воды фонтана.
 Егор посмотрел сквозь легкие шторы на спящую Катерину, грудь кормящей женщины, белая, пышная выглядывала из маленького белого топика. Русые волосы крупными волнами лежали на ее плечах. На ногах бело - золотые туфли заканчивались шнурками почти у колен, где начинались светлые бриджи. У него появилась простая, мужская мысль, взять ее на руки, отнести в спальню, вместо открытия музея. Он надел белые брюки, светлые без пяток босоножки, снял с себя майку, и в таком виде спустился к ней.
 Катерина крепко спала. Егор взял ее на руки, и понес естественно в спальную комнату. Он положил ее не белое, шелковое покрывало, кондиционер поддерживал в комнате прохладную атмосферу, она сквозь сон почувствовала прохладу, ей захотелось укрыться. Он посмотрел на божественную, нежную грудь, кормящей матери и прикрыл ее огромным, белым полотенцем. Потом он подошел к кальяну, и слабое средство, затуманивающее мозг, постепенно заполнило комнату. Легкие грезы окутали мозг, уставшей молодой матери.
 Два бокала легкого вина, виноградная лоза на золотом блюде, стояли перед моими глазами, на бело - золотом столике, с прозрачной, стеклянной столешницей. Катерина невольно потянулась к бокалу, жажда во сне ее стала мучить, от непонятного привкуса на губах. Залпом, выпив бокал, она взяла одну виноградинку, и только тут заметила внимательный взгляд хозяина.
 Егор нажал на пульт, темные шторы на окнах опустились, легкий полумрак окутал Катерину. Молния на топике оказалась в руках мужчины в белых брюках. Его красивое лицо, приблизилось к ее лицу, молния медленно расстегнулась на груди, в его руках. Грудь двумя волнующими окружностями выступала над двумя белыми чашечками, он расстегнул застежку, расположенную спереди, для удобства кормления грудью.
 Егор двумя руками держал в руке грудь Катерины, пристально смотрел в ее глаза и медленно подносил сосок к своим губам. На соске выступило грудное молоко, он слизнул капли молока языком, потом охватил сосок губами, продолжая смотреть ей в лицо, и стал сосать молоко из ее груди.
 Вторая грудь наполнилась молоком, Катерина словно окаменела, из груди непроизвольно стало капать молоко на руку Егора. Он размял руками затвердевшую от молока грудь, молоко капало на его руки, на белое шелковое покрывало.
 Она молчала, онемев от изумления, приятная нега окутывала все ее тело, груди освобождались от молока, они становились мягче. Его руки, в сладком, грудном молоке, расстегнули последнюю молнию на ее брюках, липкие пальцы медленно и нежно, сняли с нее обувь, брюки, стянули последнюю, белую одежку...
Катерина лежала на белом, шелковом покрывале, в русом облаке своих волос. Он снял с себя белые брюки. Его мускулистая фигура приятно радовала глаза, а она и не возмущалась, а просто вся подалась навстречу этому необыкновенно приятному человеку. Они обвились друг подле друга, как будто всегда были вместе. Без слов, без единого звука они изучали друг друга нежными ладошками, пальцами. Его губы раскрылись так широко, что обхватили ее губы, его язык вошел в ее рот, белые зубы от языка не волновались, но кожные покровы рта приветствовали его язык, божественной истомой. Он покорил ее всю, без остатка, равномерные движения тел без скрипа великолепной постели, были апогеем приятного знакомства.
 Проснувшись, Катерина не увидела в комнате Егора, на себе она заметила простынь, рядом с кроватью стоял столик с едой. На краю постели лежал голубой, шелковый халат, она надела халат, поискала глазами дверь в ванную комнату. Все удобства отливали голубым кафелем, она умылась, привела себя в порядок и вышла в комнату, в ней по-прежнему никого не было; она подошла к окну, между воротами и фонтаном стояла детская коляска, в ней спал ее ребенок, но людей во дворе не было.
Катерина вышла из комнаты и потеряла ориентир, она не знала, как спуститься вниз, двери, зеркала располагались кругами, или ей так показалось, она прошла в одну сторону, дошла до конца здания, не найдя лестницы, она повернула назад, прошла до конца коридора, лестницы не было. По виду из окна она определила, что находится не ниже второго этажа, мало того, она забыла из какой двери вышла. В отчаянье она села в кресло в холле, потом подошла к окну, перед окном находилось озеро, оно было совсем маленькое, но по нему плавали два белых лебедя.
 От злости Катерина толкнула створку окна, та раскрылась, и она оказалась на полу круглом балконе. С балкона свисала лестница из веревок и круглых палок, она уверенно перешла с балкона на веревочную лестницу и стала спускаться вниз. На земле она попала прямо в руки Егора, своим голым телом, под шелковым халатом. Он нежно прижал ее к себе на одно мгновение, и поставил на землю.
 Голые подошвы ног Катерины коснулись мягкой травы зеленого газона. Она непроизвольно поцеловала в губы Егора, а сама в это время заметила арку, по ее мнению, сквозь эту арку она могла попасть к коляске с ребенком, на другую сторону дома. Он поднял ее на руки и понес к арке, от арки она увидела коляску, вырвалась из рук Егора и побежала к своему ребенку.
 Малыш спал. Катерина поцеловала малыша и вопросительно подняла глаза на Егора.
 - Катерина, ты поживешь у меня с моим сыном, надеюсь, ты не возражаешь?
 - Егор, меня дома потеряют!
 - Нет, для них ты на даче, посмотри, как ты устала, ты засыпаешь в любом положении, в любой ситуации. Отдыхай здесь, тебе все привезут.
 - Я не ориентируюсь в твоем доме, он такой большой! И, где музей, на открытие которого я к тебе приехала?
 - Все есть, но не сейчас.
 - У тебя есть здесь люди? Мне одной твой дворец не убрать, вот уж действительно устану!
 - Катерина, у тебя будет няня с высшим педагогическим образованием, она уже в дороге, здесь есть повар, есть горничная, для прогулок есть дорога вокруг озера, по тенистой аллее, для любви есть я, что еще тебе нужно?
 - Свободы!
 - Это и есть свобода в твоей ситуации, поживи здесь немного, а сейчас идем, я покажу комнату для малыша, нашего малыша! Ты не представляешь, какого труда мне стоило смотреть на то, как ты попала в лапы своего бывшего Михаила! Удар Прохора я запомнил, а твой Михаил побежал к Леночке, надеюсь, ты ее знаешь? Кстати, что у Маргариты было с этим Прохором? Я позвонил в твою квартиру, дверь открыл Прохор, и я от неожиданности получил в челюсть.
 - В моей квартире тогда жила Маргарита Федоровна, а Прохор ее мужик, - в ее мозгу промелькнуло виденье с нависшим надо мной голым Егором, а потом дикие звонки по всем телефонам.
 - Хорошо, что не наоборот. Стало быть, я второй в твоей судьбе, и первый отец ребенка.
 - Откуда у тебя такой дворец?
 - Без вопросов на эту тему, музей тебе покажут без меня, я сейчас уеду, к тебе подойдут, помогут, пока! - воскликнул Егор, поцеловал ее, и стремительно пошел к воротам, а они услужливо открылись и закрылись.
 Она остановилась у фонтана с коляской в руках, к ней действительно подошла улыбчивая женщина, в платье с белым воротником.
 
 Гранатовый кабинет продали достаточно удачно, Маргарита Федоровна рассчиталась со всеми участниками проекта в рабочем кабинете, о том, что у нее новая квартира, она даже Прохору не говорила, боялась всего и всех, на всякий случай. Прохор, приодевшись, посмотрев на себя в большое зеркало в магазине, решил приударить за Катериной. Он хорошо знал, где она гуляет с коляской, и просто решил ее дождаться, когда она выйдет гулять с ребенком, а там, будь, что будет!
 Вместо Катерины в подъезд вошла Леночка, вскоре она вышла с Михаилом и они, спокойно держась за руки, как влюбленные прошли недалеко от Прохора, который успел прикрыть лицо газетой, а одежда на нем была для них не знакомой. Прохор решил заглянуть к Маргарите Федоровне, но в ее квартире оказался Родька, на вопрос, где хозяйка, новый хозяин ответил, что она переехала, а на вопрос, где Катерина с ребенком, даже он не знал ответ. В большой соседней квартире дверь никто не открывал, там никого не было. Он вернулся к соседу, ухватил свою большую голову руками, зычно закричал в пространство:
 - Где Катерина?!
 - Прохор, чего кричишь? Она уехала на открытие музея, - вспомнил Родька, - потом к ним приехали мужики от нее и увезли к ней ребенка, мне слышно было сквозь дверь.
 - А Маргарита знает?
 - Мне не известно, кто, что из них знает. Я не знаю, где она живет теперь.
 Мобильный телефон запищал кнопочками в руках Прохора:
 - Маргарита, где ты? Где Катерина с ребенком? Я сижу у Родьки. Катерина точно не в музеи, Михаил спокойно с Леной ходит.
 - Почти поняла, не хотела я тебе Прохор свою квартиру показывать, во избежание наезда твоих детей. Где Катерина? О, это тайна господина Белявского, знаешь такого? Он старый знакомый Катерины, так, что дальше сам соображай, тема сия для меня не радостная, да и тебе ко мне ехать нет необходимости.
 Прохор сжал в руке мобильный телефон, он хрустнул, впиваясь осколками пластмассы в руку. Родька побежал за йодом, а Прохор с ревом вылетел из квартиры, бросив на пол окровавленные осколки телефона. Он бежал широкими шагами домой, вытаскивая куски пластмассы из ладони. Дома он промыл раны, выпил таблетки, что под руку попались, и лег спать.
 Инна продолжала войну с матерью, теперь они с подругами ходили друг к другу ночевать, чем вводила мать в иступленный гнев, с ревом и криками, с взаимными упреками. Мать перестала ей совсем давать деньги и покупать вещи. Кто кого. Паша, напротив, успокоился, и если была возможность, ходил в компьютерный салон. Прохор, проснувшись, решил купить Паше компьютер, а Инне дать деньги на сапоги и шубку. На том все временно затихли.
 
Глава 9

 Не успела Маргарита Федоровна соскучиться о проблемах, как в трубке телефона она услышала дребезжащий голос старушки:
 - Это антикварный магазин? Вы, госпожа директорша? У меня к вам есть дело, я назову адрес, вы приезжайте одна, поговорим, это старый дом в старой части столицы, не обессудьте, но быстрее, пожалуйста.
 Маргарита Федоровна умела ценить звонки, она записала адрес, посмотрела по карте, где дом находится, и поехала в старые район столицы. Ее встретила маленькая, сухонькая старушка, возраст ее был в таком тумане, что определять его она не стала. Старушка провела ее в комнату, в которой царил старый вишневый бархат.
 - Госпожа директорша, вы садитесь в кресло, я вам все поведаю. Дело в том, что мой конец не за горами, и на мои похороны деньги спрятаны в этой комнате. Нет, они не в деньгах и не в золоте. Когда-то весь этот дом принадлежал моей семье, но вы сами знаете, революция, война и годы лишений прошли по этому дому, у меня осталась эта маленькая комната, не смотрите, в ней ничего не увидите, меня столько раз пытались ограбить, что с первого взгляда, здесь взять нечего. Не смотрите на меня с таким удивлением, а посмотрите на эту тумбочку под телевизором.
 Что вы видите? Фанерный ящик? Правильно. Эту старую, крашенную фанеру надо осторожно снять, под ней будет то, за чем я вас пригласила! Вы мне даете деньги, я вам даю эту драгоценность. Сами не пытайтесь снять, не получиться, тут нужны мужские руки, а теперь можете вызвать помощника.
 Старушка замолчала, сжалась в своем кресле в маленький комочек нервов. Маргарита хотела позвонить Прохору, но вспомнила, что он без машины, и набрала номер Шурика Селедкина, он-то не промах, и уже неплохо водит свою старую иномарку. Сообразительный Шурик, прихватив отца, инструменты, вскоре появился перед двумя дамами разных эпох. Они ловко сняли фанеру с какого-то предмета, покрытого мусором, который сыпался на него десятилетиями сквозь щели между листами фанеры.
 Старушка, приободрилась, и сама подала им тряпку, смести мусорный налет с ее драгоценного предмета старины. Перед глазами очевидцев появилась конторка с ящичками, небольшим секретером. Цепкий взгляд Маргариты Федоровны без проблем определил, как минимум восемнадцатый век и необыкновенное качество изделия, интересно, что в завитках по периметру изделия поблескивали гранаты, но она уже ничему не удивлялось, получалось, что проснулась мебель с гранатами, и один предмет за другим, тянулись к Маргарите Федоровне. Она немедленно рассчиталась со старушкой, та в ответ гордо наклонила голову и тут же величественно откинула ее назад.
 Конторку повезли в бывшее логово Родьки, там предстояло восстановить предмет старины. Маргарита сидела на стуле, а Шурик открывал ящички перед ее глазами. Один ящик не открывался, отец Шурика помудрил в замке инструментами и отрыл последний ящик. Все втроем наклонились над содержимым маленького ящичка.
 Они увидели небольшую шкатулку с навесным замком, открыв замок, обнаружили внутри футляр, в футляре лежал широкий золотой браслет с полудрагоценным гранатом, но он был так красиво выполнен, да еще на него накладывалось пара столетий, что цена его было неизмеримо больше, чем стоили материалы, из которых он был выполнен.
 Шурик молча протянул футляр с браслетом Маргарите Федоровне. Она дала Селедкиным аванс на реставрационные работы, и поехала к старушке. Та, так и сидела в кресле, даже дверь не закрыла. Маргарита подошла к ней. Старушка была мертва, рука одна так и осталась в том положение, в каком брала деньги из рук Маргариты, но денег в руке не было.
 Телевизор стоял на полу, да и где ему стоять, если тумбу из-под него они вывезли.
 - Руки! - крикнули за спиной, и она почувствовала твердый предмет, упирающийся в спину, Маргарита подняла руки, дамская сумочка висела у нее на руке, но по опыту своей жизни, много денег она с собой не носила. Липкие руки сорвали сумочку с ее руки и вытолкнули ее за дверь.
 - Ша, тетка, ты ничего не видела, бери свою пустую сумку и тикай подальше!
 Маргарита Федоровна выбежала из дома, прошла десять шагов, села в свою машину, мотор завелся; она медленно двинулась с места, ощупывая под грудью гранатовый браслет, завернутый в платок, так, на всякий случай, а пустой футляр лежал в сумке. Она заглянула в сумку, футляра в ней не было...
 Господин не пожалел денег за конторку с гранатами, благодаря чему Шурик пересел на новую иномарку, что было выгодно Маргарите Федоровне, он становился ее любимым исполнителем и шофером по совместительству.
 
 Катерина изучала новые владения, катала коляску по всему дачному участку, сидела на скамейке у озера с лебедями, кормила ребенка грудным молоком два раза в день, ей помогали местные сотрудники Егора, странные вещи начинали твориться вечером. То, что первый раз в их любви было случайностью, становилась закономерностью. Егор целый день отсутствовал, появлялся вечером, ел у себя в комнате, ему привозили еду из местной столовой, он мылся, и шел ко мне в спальню.
 Любовь между нами носила молочный характер, он ее любил, но он не просто любил, он начинал любовные игры с ее груди, полной молока от пропущенного кормления, которое вместо нее осуществляла няня, вводя искусственное молоко в питание ребенка.
 Молоко из ее груди высасывал Егор до основания, так, что оно с трудом прибывало к утру для ребенка. Катерине не давали много работать, ее заставляли спать днем для сохранения молока, ей давали витамины, пищу, соки, чай со сливками, - одним словом она должна была вырабатывать молоко для ребенка и... его временного отца. Егор олицетворял собой молочного вампира.
 От этого можно было бы сойти с ума, но молодой матери давали успокоительные средства с пищей, она была спокойной и воспринимала действия Егора спокойно, а любила его страстно, на сколько это было возможно под успокоительными средствами. Он был доволен, ее гардероб пополнялся без ее помощи, она открывала шкаф и брала то, что нужно по погоде, не думая, откуда вещи появились, ей вообще трудно было думать, она просто жила и выполняла обязанности, которые мне предписывались в этом дачном замке.
 Грудь Катерины в предлагаемой ей одежде всегда слегка выступала из одежды, она светилась на солнце; если становилось прохладно, ей приносили теплые вещи и тщательно укутывали грудь от дождя, от ветра, от холода. За ней следили, ее берегли для ночи с господином Егором Белявским. Ее грудь работала, как мини завод по производству молока. Он мял груди в своих руках, он оттягивал соски, он пил ее молоко...
 Однажды Катерина отказалась от предложенной ей пищи, ее мутило, тошнило. Несколько таких дней и молоко перестало прибывать, мозг, очищенный от снотворных, задумался над происходящими событиями, она поняла, что у нее вновь будет ребенок, но теперь от Егора.
 Вечером пришел Егор, но молока в груди Катерины не было, оно перегорело, ребенок два дня не брал грудь. Любовь без молока не получилось. На следующий день ее вместе с ребенком отвезли к Михаилу...
 Михаил спокойно отнесся к возвращению Катерины домой и просто пошел с ребенком гулять, а ей пришлось на пару дней лечь в больницу...
 Прохор забыл о существовании Маргариты Федоровны, никто не тревожил ее покой, она ходила по квартире одна, ей никто не звонил, никто не будил, соседи по лестничной площадке были ей не знакомы. Ленивое воскресенье подходило к концу, она перекрасила волосы, и смотрела без всяких мыслей на телеэкран. Она переключала программы, но во всех программах встречала - комоды. У них, что сегодня день комода? - подумала недовольно одинокая женщина. Запиликал мобильный телефон, молодой голос Шурика, что-то ей стал говорить, но она уловила одно слово - комод.
 - Шурик, что за комод? О чем ты говоришь, я что-то упустила.
 - Маргарита Федоровна, тут знакомые ездили на похороны своего старого деда, ему где-то 90 лет было, в его комнате обнаружили комод, весьма занимательный, предлагают его сдать в наш магазин.
 - Комод с барельефом, а в нем гранаты?
 - Откуда вы узнали? Они вам звонили?
 - Нет, день так складывается, как пасьянс, ты очень вовремя позвонил. Когда, говоришь, комод привезут?
 - Да хоть сейчас, магазин сегодня не работает.
 - А ты, что не знаешь куда вести? Бери их под руки и вези вместе с комодом в нашу мастерскую по реставрации мебели, проще в Родькину квартиру. Знаешь где она?
 - Обижаете, а вы там будете?
 - Одеваюсь и выезжаю.
 - Лады.
 Маргарита Федоровна заплатила наследникам комода наличными, за очередной гранатовый подарок судьбы. В квартире вместе с комодом осталась она, да Шурик. Они осмотрели приобретенное сокровище, без слов понимая друг друга. Она поймала себя на мысли, что Шурик ее волнует больше, чем комод. Дерево, оно и есть дерево, а человек не дерево. Он тоже это почувствовал, в квартире стоял убогий диванчик, от Родьки еще остался. Они, не сговариваясь, сели на диван, и стали смотреть на комод, с первого взгляда было видно, что он временем сильно испорчен, но, все можно отреставрировать.
 - Шурик, как ты думаешь, а чувства можно отреставрировать?
 - Вы о чем?
 - Так, почувствовала себя старым комодом. День такой сегодня, даже эта старая развалина с остатками граната меня не радует, все мне надоело!
 - Да, вы что? вам за этот комод больше отвалит, раз в десять, после реставрации, конечно.
 - Эх, этот Егор! Он Катерину увозил и назад вернул, а она так и не видела музей той мебели, которую он у нас купил. Держал ее с ребенком у себя на даче месяца полтора.
 - Да, вы что? Вот, мужик дает!
 - Шура, все так запутанно, что этот комод мне ему продавать не хочется.
 - Оставьте себе, или просто поставьте в магазине на продажу.
 - О, ты мне уже и советы даешь! Кто из нас начальник?
 - М...м...м... мало ли кто начальник?! Я мужчина, а вы женщина!
 - Мне нравится твой ответ, как бы из него пользу извлечь? Ты не знаешь?
 - А, чего тут знать? Вы - баба, я - мужик! Вы одна, вы ведь Прохора прогнали? Я вообще один...
 - Тебе не стыдно так говорить? А?
 - Да вы сюда прямо из ванны приехали, волосы рассыпчатые, чистенькие, даже влажные, вы вся такая!
 - Красиво говоришь, да здесь удобства относительные.
 - Какие вам нужны удобства? Мы ж на диване сидим! Старый он, так и, что, нас выдержит.
 - Ты чего это мне предлагаешь?
 - Ничего не предлагаю, - обиделся Шурик, - рядом с вами нет этого бугая Прохора, я и обрадовался.
 - Шурик, а ведь ты ездил к Катерине в гости! Я вас вдвоем видела, ты к ней в квартиру шел! Забыл?
 - Нет, ничего я не забыл, она мне свой антикварный стул показывала, я его оценил и ушел, а в дверях с Прохором столкнулся, он тогда к ней ходил...
 - Понятно, а я к ним после тебя пришла, и, похоже, с нее Прохора спугнула, он был в одних семейных с цветочками.
 - И вы его к себе взяли?
 - Нет, он сам ко мне пришел и своих детей привел, а я от них сбежала в другую квартиру. А ты за собой своего отца водишь, сейчас, как это ты один оказался?
 - Вам, что отец мой не нравиться?
 - Он хороший специалист, пригласишь его этот комод реставрировать, деньги на комоде уже лежат.
 - Заметил, а мои услуги оплатите? За доставку антикварной продукции!
 - Наличными? Ты мой служащий, зарплату получаешь, возьми ключи, привезешь сюда своего отца, он сам все знает, что делать.
 - А ящики открывать будем? - не дожидаясь ее ответа, Шурик встал, поставил комод под старую люстру, обошел его со всех сторон, открыл ящики, - чудес нет.
 Она посмотрела на него, потом на открытые ящики комода, встала, подошла к комоду, достала маленькую бутылочку, на ней виднелась полу стертая надпись 'пихтовое масло'. Она взяла бутылочку в руки:
 - А говоришь, ничего нет, а здесь такое сокровище! От деда Пихто осталось наследство.
 - Выброси, зачем оно нужно!
 - Смотри, какая упаковка! Им еще можно пользоваться.
 Маргарита резким движением раскрыла диван, успев заметить, что внутри дивана лежала чистая простынь. Вторым движением она постелила ее на диван.
 - Прошу, Шурик, все готово для испытания наследства! Скорее его приложения.
 Она легла на край дивана и стала смотреть на комод, ей казалось, что старый старик вселился в комод и ей подмигивает.
 Шурик одним движением залетел на диван, на нем сверкал металлическими украшениями кожаный, широкий ремень...
 Она повернулся к нему, погладила ремень:
 - Хорошее у тебя укрепление, надо сказать, снять его можно? Или сложно?
 - Да и вы в каркасе, вон какая у вас талия обтянутая! До вас не добраться.
 - Не обижай, это летние платье и не более, сейчас все ткани тянуться, - и она потянула замок на платье вниз.
 Шурик снял ремень. Они механически, каждый сам с себя снимали одежду и складывали со своей стороны дивана. Они еще не верили сами себе, еще все казалось большой шуткой. Она протянула ему пихтовое масло, пальцами показала, как им надо пользоваться, он послушался. Он умел играть на гитаре, надо было свои способности использовать в жизни, его тонкие пальцы, смазанные маслом, изобразили на мгновение игру на гитаре, больше этого не требовалось, он взлетел на чистое тело, такое живое, такое притягательно, такое нежное, такое готовое к нему, что он потонул в нем с замиранием сердца... Комод стоял понуро, о нем просто забыли.
 
Глава 10

 Инна перешла на новый уровень раздражения собственной матери. Она ей ныла про купальники, искала полотенце, такое, чтобы не очень детское, уходила на пляж. Мать ждала дочь, ждала, та приходила не раньше девяти вечера.
 - Какой пляж, в девять часов вечера!
 - Чего ты на меня кричишь, еще светло! - отвечала с криком дочь, и выходила за дверь поговорить с приятелями, которые еще никак не могли разойтись по домам.
 В половине одиннадцатого она заходила домой окончательно и врубала музыку на полную мощность. Реп сквозь сон - все равно, что ночной кошмар. Мать натягивала на голову одеяло и засыпала, она всегда засыпала в это время. Под утро она проснулась от говора, где-то кто-то громко говорил.
 Полина зашла в комнату дочери, та спала, телевизор кричал. Под утро любые звуки кажутся более громкими. Мать вышла на кухню. Стиральная машинка горела семью лампочками, в ней лежал мокрый комок чужого покрывала. Она вышла на балкон, там стоял чужой велосипед со спущенными колесами.
 Утро у дочери начиналось не раньше одиннадцати. Она просыпалась от телефонного звонка какой-нибудь очередной подружки.
 - Инна, откуда у нас на балконе велосипед? У нас, что там стоянка чужих велосипедов?
 - Нет, у моего нового парня два велосипеда, этот он мне дал.
 - У него колесо спущено!
 - Так это я по стеклам проехала, - безвинно ответила дочь, - ты мне лучше новый купальник купи, этому купальнику второй год пошел, я себе куплю новые шторки.
 - Шторки - это, что такое?
 - Купальник на тесемках, он по этим тесемкам перемещается.
 - Я сегодня сама пойду на пляж, - сказала мать и ушла на кухню.
 - Мама, ты чего?! Я большая девочка! Еще не хватало, чтобы я с мамой на пляж ходила!
 Не жаловаться ведь Прохору по каждой проблеме, думала мать и отдала деньги дочери на новый купальник. Сама нашла в комоде, свой старый купальник, которому было десять лет, и примерила его. А, что делать? Бюджет не вынесет двойных расходов.
 Дочь еще спала, когда мать пошла на пляж. Утро солнечное, с пронзительным, голубым небом. Полина постелила, сложенное в четыре слоя покрывало, легла по солнцу на живот, опустила голову на руки и задремала. Открыв глаза, увидала маленького муравья, он ползал у нее перед глазами по траве, росшей на пляжном песке. Она села, первая усталость и раздражение ушли в землю.
 
 На пляже, у маленькой реки народу с утра мало. Песок местами порос травой, постоянные посетители пляжа уже покрыты прочным загаром, она посмотрела на свою белую кожу и встала. Полине нравилось загорать стоя, земля всегда с утра прохладная, зато небо чистое. На этом пляже Полина познакомилась с Прохором, давно ли это было? Уже дочь подросток.
 Пляжный роман длился не долго. Прохор приходил на пляж по утрам, ложился на одно место, стелил темное, большое полотенце и лежал неподвижно, не гладя на женщин, не заговаривая с ними. Иногда вставал, переплывал речку туда обратно и ложился загорать дальше. Полина стоя, видела его божественную фигуру, он ей безумно нравился, но подойти к такому красавцу у нее смелости не хватало, она просто созерцала великолепное тело, мускулистого мужчины.
 Он почувствовал ее взгляд, их глаза встретились. Она была крупной девушкой, с плоским животом и мощными ногами, да и грудь особыми размерами не отличалась, однако Прохору она приглянулась с первого взгляда. Было в ней обаянье, внутренне спокойствие. Они неделю ходили на пляж, смотрели друг на друга и не разговаривали, через неделю стали здороваться, да дождь пошел, летний, солнечный.
 На следующий день Прохор пришел с волейбольным мячом. Они поиграли в волейбол вдвоем, мяч летал между их пальцами и практически не падал, но пляж он и есть пляж. Народ к ним потянулся. Круг, желающих играть в волейбол, все увеличивался, тем самым, отдаляя друг от друга. Она пошла на свое место, легла спиной к солнцу, опустила голову на руки...
 - Полина, привет! - услышала она сквозь дрему, перед ней стоял Прохор, не такой как много лет назад, но все еще интересный мужчина.
 - Здравствуй, Проша! - сказала Полина и поднялась. Она была ниже его на полголовы.
 - Где Инна? Я ее вчера здесь видел с подругами и двумя мальчишками.
 - Спит, для них время загара еще не наступило. Позже приходят загорать.
 - Как у вас дела с ней? Сильно ссоритесь?
 - Все бывает, а ты как? Один сейчас живешь или с кем?
 - Полина, а тебе, не все ли равно? Тебе до меня дела нет. Ты - сама живешь. Самостоятельная.
 Полина посмотрела на речку, на осоку на берегу, вздохнула, ей стало скучно. Она постоянно в присутствии Прохора ощущала беспросветную скуку, а почему объяснить не могла, ей всегда хотелось уйти от него, после того, как иногда сама к нему подходила...
 Егор в гостинице, где работала Полина горничной, всегда держал за собой один номер, для себя или для тех, кто к нему приезжал по делам, к себе дачный дом он посторонних не приглашал. Полину он приметил давно, у него созрела мысль пригласить ее на работу к нему на дачу, после отъезда Катерины он ощущал пустоту. Он заметил, что Полина отлично работает, да трудно живет, и предложил ей подзаработать у него, хотя бы в течение месяца, в свой личный отпуск. Она, замученная просьбами Инны и унылостью Прохора, согласилась работать на даче, и оставила дочь с бабушкой.
 Лишних людей на даче Егор не держал, это была его личная держава, он оставил Полину, повара, одного охранника. Для всех внешних связей ушел на дно отпуска. Гранатовая комната находилась в его загородном доме, комната с антикварной мебелью всегда была закрыта, в ней даже пыль не протирали.
 Егор в нее заходил сам, заводил старые часы, сидел на стуле, смотрел на шкаф, часы, конторку, стол и мечтал найти еще несколько предметов старины с гранатами. Иногда предметы, в знак приветствия посылали световые импульсы. Тревожная атмосфера комнаты повышала адреналин в его крови, в ней было немного жутко, иногда он из нее резко выскакивал и быстро закрывал дверь, боясь, не известно чего... Ключи от этой комнаты Полине он не дал, а ей хватало работы в его большом доме.
 Егор и его дядя Константин Егорович, управляющий гостиницей, почти одновременно заболели гранатовой мебелью. Егор собирал предметы старины, его дядя заказал у Маргариты Федоровны накрученный гранатовый кабинет, увиденный случайно у одного знакомого энергетика.
 Константин Егорович жил с женой Эммой, не пытаясь, менять судьбу. С годами она стала его правой рукой, в делах гостиницы, Константин несколько обленился, иногда он приезжал в загородный дом Егора и сидел у озера в кресле. В последний свой приезд на озеро с лебедями, Константин Егорович заметил, что его горничная Полина в свой личный отпуск работает на даче его племянника Егора. На работе Константин вел себя весьма сдержанно, и на горничных внимания не обращал, ведь рядом с ним всегда была Эмма, а сюда она дороги не знала.
 Он невольно стал наблюдать за Полиной, других женщин здесь не было, поваром работал пожилой мужчина, охранником был крупный молодой мужчина. Она ходила постоянно в коротких брюках и кофточках с воротником, на блузках рукава были разной длины, но белый воротник словно прирос к ее шее. Иногда ее руки были видны до самого воротничка, но он оставался на месте. Она постоянно существовала в своей нехитрой работе, требующей затрат физического труда, содержать дом в порядке.
 Не выдержал Константин ее голых плеч, выступающих рядом с воротничком, его руки сами потянулись тронуть эту чистую, шелковистую кожу.
 - Константин, что с вами? - возмутилась Полина.
 - Слепень сел, я его прогнал.
 - Ох, уж эти слепни, здесь говорят, комаров у озера потравили во время, их и нет, а слепни остались, да еще мухи чужие залетают, вы держите в руках что-нибудь, чтобы их отгонять от себя, - сказала Полина, вымыв пол на веранде, любимом месте отдыха Константина.
 
 Михаил в детской коляске обнаружил приличную пачку сто долларовых купюр, сопоставил их количество с числом дней отсутствия меня дома, и в его голове что-то встало на место. Ребенок спал в коляске, Михаил сидел на скамейке в парке и совершенно случайно наткнулся на эти деньги, доставая соску младенца, которая умудрилась закатиться под матрас. Он знал о существовании Егора, но не думал о нем серьезно, пока он ревновал меня к Прохору, оказалось, что существует более серьезный соперник. Михаил качал на автомате коляску и витал в облаках ревности, потом это занятие ему надоело. Он сделал вывод, что об этих деньгах Катерина точно ничего не знает, иначе давно бы их изъяла из детской коляски.
 Значит, а, что значит, если после возвращения от Егора она легла в больницу, тут и так все понятно, что ничего хорошего для мужа нет в ее отсутствии. Михаил позвонил Лене, та примчалась на зов достаточно быстро, а он взял да и отдал половину найденной суммы денег Леночке. О, как она обрадовалась! И с ребенком помогла посидеть пару дней в отсутствие матери ребенка, и еду приготовила, и само собой полюбила Михаила со всем старанием.
 Катерина, вернувшись из больницы, обнаружила полный порядок в трехкомнатной квартире, полный холодильник продуктов, приготовленную пищу в кастрюлях и на сковородах, улыбающегося Михаила и довольного малыша. Она странно улыбнулась, увидев пачку долларов, лежащих на телевизоре, рядом с пультом управления, но спрашивать ни о чем не стала, просто включилась в семейную жизнь. Так они и жили, каждый со своей любовной историей за пазухой жизни.
 Михаил пришел к Леночке, и остановился на пороге, в комнате он увидел Шурика, устанавливающего в углу комнаты тумбу, на верху тумбы, находился мини театр, из очень старых кукол. Вещь явно антикварная. Михаил посмотрел на Леночку, на Шурика и ему показалось, что он здесь лишний, ни слова, не говоря, он вышел из квартиры. Его никто не остановил...
 Шурик решил на Леночке проверить, то сексуальное удовольствие с пихтовым маслом, которое он познал с Маргаритой Федоровной, но повторить с ней он не мог, он понимал, что та любовь была случайной, импульсной, без продолжения. Поэтому этот антикварный предмет мебели он привез продавщице Леночке, а не отдал его директору антикварного магазина, Маргарите Федоровне. Он сменил объект обожания. На Михаила, он не обратил внимания, даже не заметил его приход, или сделал вид, что не заметил. В кармане у Шурика лежал новый флакон с маслом... Михаил побрел домой. Ждал он, ждал Катерину с ребенком, а, не дождавшись, решил, что за ней, вероятно, опять заехал Егор, и позвал соседа Родьку скоротать вечерок за пивом.
 Никогда не знаешь, где объявиться ангел любви, а он явно облюбовал дачу с лебедями. Хитрый ангел поселился в душе Константина Егоровича, давно в нем чувства не возникали, а тут не на шутку увлекся Полиной. Она первую неделю много хлопотала по хозяйству, все убирала на свой вкус, но через неделю у нее стало появляться свободное время, солнце светило исправно на маленький земельный участок внутри высокого забора. Полина, после трудов праведных надела купальник, взяла раскладушку, поставила ее у озера и легла загорать.
 Константин из своей беседки видел край этой раскладушки, Полину скрывал куст сирени. Он встал и почти на цыпочках подошел к молодой женщине, и двумя пальцами с двух сторон нажал ей по ребра. Она вскочила, вскрикнула, но, посмотрев на довольного Константина, улыбнулась.
 - Вам скучно, Константин? - спросила Полина.
 - А ты, как думаешь? Поговорить не с кем, а ты вся в работе.
 - Так меня сюда взяли поработать.
 - Полина, а ты не догадываешься, что тебя пригласили для меня? Не сопоставляла факты нашего присутствия на этой даче?
 - Когда? Мне сказали убирать - я убираю.
 - А, если я скажу тебе любить, ты будешь меня любить?
 - Как скажите, Константин.
 - Что ты такая покорная?
 - Так подчиненные всегда влюблены в своего хозяина, а я у вас так давно работаю, так, значит, давно вас и люблю...
 - Что ж ты молчала? Мне поговорить не с кем, а тут любовь моя пропадает, так, где говоришь, встретимся? Ты знаешь, лучшие комнаты в этом доме, они на месяц в нашем распоряжении, а неделю мы уже потеряли. Куда вино принести?
 - Вы не шутите? А то завтра меня возьмете и уволите!
 - Полина, я приглашаю тебя на любовное свидание без свидетелей, говори, где здесь лучшая спальня?
 - Лучшая спальня у Егора. А вдруг он вернется? Лучше вы ко мне придете.
 - А почему ни ко мне?
 - У меня надежнее, жду вечером, после ужина, чтобы повар спать лег спокойно.
 - Разумно, я приду...
 Муж Эммы, давно жил праведной жизнью, он уже и забыл, как это все может быть, без ее участия. Красивый мужчина, с густой шевелюрой наполовину седых волос, появился на пороге спальной комнаты Полины, горничной. Он был несколько обескуражен простым убранством ее комнаты, у него в комнате все было в стиле люкс, а у нее словно свалка старых вещей, далеко не антикварного вида. Среди этого мебельного хлама сидела приятная женщина, в платье с белым воротником, в белых босоножках. Его чувства попали в состояние облома, не по приколу хозяину любить служанку в нищих условиях.
 - Полина, перейдем в холл, там приятнее, и вид из окна лучше.
 Да, ангел любви куда-то улетел.
 Полина, выпив вина в присутствии Константина, почувствовала, что она человек, ей импонировало его внимание, рядом с ним ей было приятно во всех отношениях. Она перестала себя чувствовать горничной, душа ее возвысилась до уровня собеседника, и она спокойно отстегнула белый воротник со своего платья.
 Невольно женщина потянула молнию на платье до груди, маленькая золотая цепочка лучше подходила к моменту их общения. Егор рядом с ними не задержался за столом, привезя комод, он покинул территорию дачи.
 Константин и Полина вышли из-за стола и, не сговариваясь, направились к его спальне. Обстановка полностью соответствовала моменту, оба они высокие и в меру стройные, остановились у кровати и обнялись, в порыве, своих проснувшихся чувств.
 Редкое единство взглядов привело их в душ, они стояли под струями воды, улыбаясь, словно смывали с себя прикосновения прошлой жизни. Ей доставляло удовольствие касаться его тела, в струях прохладной воды, он с внезапным желанием, с удовольствием ощущал новые, волнующие импульсы в своем теле, о которых последнее время явно подзабыл.
 Они вытерли друг друга полотенцами, не касаясь себя, словно их души уже переселились в любимые тела. Так и дошли они до кровати, продолжая ощущать себя в двух кратном увеличении импульсов желания. Желание, страсть, влечение, прикосновение, поцелуи, объятия воссоединили их требующие любви тела. Они поплыли по воле волн царственного желания любви.
 
 Глава 11
 
 Шустрый Шурик сделал так, что новые звонки с предложениями антикварной мебели поступали к нему, он наклеивал на мебель немного гранатовых камней, после этого заказ поступал к Маргарите Федоровне, вот откуда взялась в разных местах мебель с гранатами. Шурик скупил все гранатовые бусы в городе и заказал их за его пределами.
 А Маргарита верила в чудеса, только первые часы были на самом деле гранатовые, важен результат. У них уже стоял готовый к продаже комод с гранатовыми камнями, а Шурик услышал очередное предложение от неких наследников. Ему предлагали шкаф - шарманку, естественно без гранатовых камней, а у него все гранаты кончились, хоть объявление давай - скупаю гранатовые бусы. Если мебель без гранатовых камней, то она попадала на реставрационные работы в магазин, а если на ней заблудился хоть один гранатовый камушек, она попадала отцу Шурика Селедкина. Вот в чем состоял прикол и бизнес любовь с Маргаритой Федоровной, хотя второго случая судьба им не предоставила.
 Егор от Шурика узнал о готовом комоде с гранатами, и немедленно появился перед очами Маргариты Федоровны. Она мысленно обругала Шурика, так ей не хотелось с комодом расставаться, но клиент есть клиент. В слух она сказала, что такой предмет интерьера для продажи готов, в голове у нее промелькнула любовь с Шуриком у этого комода.
 Ехать, демонстрировать комод, Егору у нее желания не было, она вспомнила про Леночку, та в последнее время стала такой модной женщиной, что не грех ее представить дорогому клиенту. Леночка, по указанию своего директора, поехала показывать товар лицом, господину Егору. Комод, весь из себя, с деревянными вензелями в тон гранатовым часам, с гранатами, весь лакированный - полированный светился в комнате Родьки. Егор, как увидел это сокровище, так и присел на распахнутый диван.
 Леночка подошла к комоду, встала рядом с ним на скрещенных ногах, в черных босоножках на шпильках, отделанных крупными стразами по вырезу и по широкой застежке, в узкой части точеных ног. Белые бриджи, черный топик, украшенный, такими же стразами по воротнику на шее, завершали летний наряд девушки. Белые волосы крупными волнами опускались на молодую грудь, не рожавшей женщины, ее грудь полностью скрывал топик, оголяя руки и плечи.
 Егор смотрел то на комод, то на Леночку в летнем наряде, купленном на его деньги, хотя оба они об этом и не догадывались. Под руку меценату попался маленький флакончик, мельком глянув на надпись, он прочитал 'пихтовое масло', только тут он осмотрел диван, на котором сидел и заметил в углу, сбившуюся простынь. На окнах сквозь офисные, прямые жалюзи, просвечивалась решетка. Леночка уловила взгляды импозантного мужчины, внешний облик которого превосходил все ее требования к мужчинам, но она продолжала стоять у комода, как статуя. Он забросил флакончик с коварным содержимым в угол комнаты, и встал с убогого дивана.
 - Я беру этот комод, можно возвращаться в магазин.
 Из закрытой одеждой груди женщины вырвался вдох сожаления, что такой мужчина так быстро появился и исчез из ее жизни. Комод привезли на дачу. Егор пошел в свою комнату, по дороге, в холле заметил дядю Константина с Полиной. На Полине грудь была закрыта, белый воротник вокруг шеи, довершал наряд, а он подумал, что это бабы стали прятать то, что ему больше всего нравиться в их облике. Племянник присоединился к компании, он смотрел на Полину, а перед глазами у него стояла Катерина, зря он ее вернул Михаилу, ну и что, что молоко у нее кончилась...
 Леночка так захотела Егора, что позвонила любимому Михаилу, и назначила ему встречу у себя дома, ведь его жена вернулась от Егора... А он, дойдя до своей комнаты, тут же позвонил Эмме, и сказал ей, чтобы она приехала на дачу к своему благоверному Константину. Он меньше всего хотел увеличивать число наследников дяди Константина, ведь у него с Эммой детей не было, а у Полины была дочь Инна.
 Она, в отсутствии матери, замечательно третировала бабушку, она просто почти дома не была, пропадала на пляже, у подруг, на скамейке в парке с друзьями. Бабушке оставалось смотреть на часы, греть воду, отключенную на летний ремонт и по возможности молчать. На ее упреки Инна реагировала круто и неожиданно, так, что бабушка кормила внучку и помалкивала.
 На даче продолжались свои метаморфозы, после отличной любовной ночи, Константин предложил привезти на дачу Инну, дочь Полины. Он, знал, что еще такая ночь ему в ближайшие дни не под силу и решил упрочить свое отношение с женщиной, сделав приятное предложение ее дочери. За Инной он сам съездил на машине.
 Инне на даче очень понравилось, она внесла оживление в местное общество и частенько сидела с Константином в его беседке, пока ее мать работала по дому. Инна от скуки обошла дачу Егора со всех сторон, заметила одни странные окна, закрытые ставнями. Она их приоткрыла, за ставнями шли стекла, ажурная металлическая решетка, плотные вишневые портьеры. Девочка не выдержала своего любопытства и спросила у матери, а что находиться в этой комнате, в других окнах даже решеток не было, и шторы везде были легкие.
 Полина ответила, что у нее ключей от этой комнаты нет, Инна спросила у Константина, тот сказал, что там находиться музей их семьи, он еще в стадии подготовки. Повар ничего не добавил к информации, зато охранник, которому пришлось заносить в комнату славянский шкаф, сказал, что там находиться склад древней мебели. Поговорив с охранником, она попросила выпустить ее за ворота, осмотреть дачный поселок, пообещав ему вернуться через час. Дачный поселок состоял из внушительных заборов с большими, новыми домами, ничего интересного девочка для себя не обнаружила, если не считать машину, выезжающую из чужих ворот, она попросила довезти ее до города. Так она оказалась на свободе. Трое суток она гуляла по подругам, потом появилась в квартире отца. Прохору она рассказала о даче с музеем, который так и не видела, тот сразу понял, куда исчезает вся антикварная мебель с гранатами в деревянных вензелях. Выпросив у отца денег на жизнь, она пошла к бабушке, у нее и осталась до возвращения Полины с дачи.
 Прохор что-то пропустил в этой жизни, все женщины вышли из-под его власти, хоть шаром покати, а никого нет. Маргарита Федоровна полностью увлеклась Шуриком, Катерина куда-то уезжала, исчезла и Полина, не сказав ему ни единого слова. Оставалась на месте его первая женщина, мать Паши. На безрыбье и рак рыба, поехал Прохор навестить мать своего старшего сына. Удивительная она женщина, всегда спокойно реагировала на отъезды и возвращение блудного Прохора.
 Паша ухмылялся отцу и уходил к другу. Они оставались вдвоем, как два старых друга, без большой любви, без эмоций, просто сидели и беседовали. Он оставлял ей деньги, но чувства в нем не возникали, словно все давно бурьяном поросло. Косить бурьян чувств было лень, поговорив немного о Паше, Прохор уезжал в свою холостяцкую квартиру. Прохор решил осуществить задуманное, его безумно тянула Катерина. Он приоделся и пошел к ее дому, ждать, когда она появится с коляской во дворе.
 На этот раз ему повезло. Первым вышел из подъезда Михаил и ушел в сторону дома Леночки, потом появилась Катерина с детской коляской. Прохор встал перед ней, как Орфей. Он весь лучился силой, желаньем и любовью к молодой матери. Катерина грустно улыбнулась и покатила коляску по своему излюбленному маршруту в парке, Прохор шел рядом. Они разговорились. В это время к ее подъезду подъехала крутая, большая машина Егора, он вышел из нее и увидел силуэты Прохора и Катерины, на аллее парка.
 Драка с могучим Прохором в планы Егора не входила, но он прекрасно знал, что Полина до сих пор является его официальной женой, они жили врозь, но без развода. Егор подъехал на машине к аллее, вышел навстречу парочке, и просто сказал:
 - Привет! Прохор, а твоя жена у меня на даче обслуживает своего начальника Константина Егоровича, вчера они в холле пили вино.
 Прохор в лице изменился, а Егор продолжал говорить, улыбаясь:
 - Если хочешь, тебя к ней отвезут на свидание, и он кивнул своему шоферу.
 Что оставалось делать Прохору? Любовь - любовью, но жена дороже, он сел в машину и его повезли к ней на дачу.
 Егор остался с Катериной на аллее парка, с детской коляской, в которой еще не уснул его сын...
 Прохор проехал квартал на машине Егора и попросил ее остановить, ему стукнуло в голову, что мешать Полине он не будет, а лучше пойдет домой. Прохор, войдя в дом, лег ничком на диван, а, проснувшись, на автомате позвонил Маргарите Федоровне, та, почувствовав шестым чувством, охлаждение к ней Шурика, пригласила Прохора к себе в новую квартиру. Выспавшийся Прохор приехал к ней незамедлительно...
 Хороший ужин довершил их объединение. Рядом с Прохором Маргарита чувствовала себя лучше, у нее не возникало чувство, что она старше, как это было с Шуриком. С Прохором ей было спокойнее и надежнее. А он поделился информацией с Маргаритой Федоровной, та не особо удивилась, она сделала предположение, раз есть комод, шкаф, то должна быть кровать и трюмо. Он ее намек понял, и предложил предоставить ей наброски двух ново-древних предметов. Дерево они старили до изготовления предметов, Шурика решили не подключать, а все сделать не мебельной фирме Прохора, а гранаты купить в другом городе.
 
 Глава 12
 
 Катерина с Егором дошли с коляской, по аллеи до местного пляжа. У пруда, в вечерних лучах солнца, лежали несколько человек, две девушки привлекли их внимание, на одной из них были только маленькие трусики, открытые публике груди, свободно волновались от ее дыханья. В трех шагах от них, на скамейке сидел молодой мужчина, тянул пиво из банки, и не отрывал глаз от доступных взгляду грудей. Егор от того зрелища, почувствовал пробуждение своих желаний, он готов был оторваться от меня и ринуться к доступным грудям. Катерина это почувствовала и просто сказала:
 - Егор, идем в твой номер в гостинице, ко мне домой нельзя, Михаил может вернуться.
 - Катерина, а как же малыш, ему надо есть, а в гостинице нет детского питания?
 - Да, не волнуйся, ты, у меня вновь появилось молоко.
 - Но оно ведь кончилось?
 - Не кончилось, а несколько дней его действительно было мало, а сейчас вполне хватит покормить нашего сына, если ты молоко не съешь за него.
 - Не съем, оставлю ребенку, жаль, что я потратился на эту дачу, теперь у меня в городе нет квартиры, пойдем в мой номер в гостинице, здесь рядом.
 - Я знаю.
 Они поцеловались, проезжая мимо пляжа, унося импульсы желаний...
 Ребенок спал, его оставили спать в коляске. Егор и Катерина, по очереди приняв душ, по накатанным отношениям, вступили в новую фазу своей любви, но без участия грудного молока. Егор отодвинулся от нее и спросил, глядя в гостиничный потолок:
 - Катерина, у тебя была однокомнатная квартира, она еще есть? Мне этот номер в гостинице обходится в копеечку.
 - Тяжелый случай, после рождения малыша, мы из моей однокомнатной квартиры переехали в трехкомнатную квартиру свекрови, Маргариты Федоровны, она, скрипя зубами, переехала в нашу квартиру. Дальше - хуже. Мою квартиру она отдала Родьке, его квартиру забрала для реставрационной мастерской, так, как она находиться на первом этаже, а себе купила двух комнатную квартиру в новостройке. Вот как!
 - Слушай, а чего я тут с тобой время трачу, если у тебя ничего нет? Шла бы ты к своему Мише, раз у вас на троих теперь трехкомнатная квартира.
 - А у нас с тобой сын, ты забыл? И у тебя есть шикарный загородный дом.
 - Но у тебя нет ничего, ведь квартира у вас общая!
 - У меня есть наш сын.
 - Так забирай его и дуй к своему хозяину квартиры!
 - Как, знаешь! Михаил отец ребенка, а не ты, Егор! Как бы он мог быть твоим ребенком, если мы с тобой познакомились через твой аппетит, к грудному молоку? - сказала я, покормила грудью, проснувшегося в коляске малыша и вышла на улицу.
 Темнело, тополиный пух притаился среди газонной травы, Катерина с помощью случайного помощника, поставила коляску с малышом в автобус и поехала домой.
 Михаил с Родькой сидели в креслах, рядом с мраморным столиком и пили пиво.
 - Михаил, вон она, приехала, - вскричал Родька и пошел в соседнюю квартиру.
 Михаил поцеловал Катерину, вернувшуюся с прогулки. Жизнь есть жизнь. Невостребованная любовь Михаила требовала выхода. Ребенок спал. Пришлось ей второй раз за вечер выполнить супружеский долг. Долг есть долг.
 Егор, послав подальше бедную Катерину, помня о том, что богатым он стал из-за одной богатой женщины, решил приумножить свое богатство за счет новой, состоятельной женщины, и прямо скажем немолодой.
 В своем районе города он знал всех, благополучных дам, к ним относилась и Маргарита Федоровна. Он чувствовал, что она ему сможет предложить еще мебель в коллекцию музея, но решил взять ее для себя даром. Он привел себя в порядок, посетил все салоны красоты, даже мышцы покачал и явился с букетом в кабинет директора антикварного салона, известного в своем городе, благодаря находчивости Маргариты Федоровны.
 Директор сидела в своем кабинете и просматривала наброски Прохора, мельком посмотрев на Егора, она сказала ему, что есть предположение, что в одном из соседних городов найдена еще одна реликвия прошлого с гранатами. Кто бы сомневался, - подумал Егор, а вслух сказал:
 - Дорогая Маргарита Федоровна, спасибо вам за участие в создание музея, примите мой скромный букет, - и поднес ей великолепный, многоярусный букет цветов, - у меня есть предложение посетить мою скромную дачу, посмотреть музей в действие, через неделю.
 - Егор Александрович, возражений нет, заезжайте через неделю, если не забудете о своих словах.
 Полина за месяц отмыла все помещения дома Егора, последней комнатой был местный музей, ключи от которого она получила в последнюю очередь. В комнате, за вишневыми портьерами ей было немного жутко, казалось, что предметы старины были живыми, они светились, подмигивали гранатами. Она, дрожа всем телом, протирала загадочную мебель, утыканную темными камешками, и с величайшим наслаждением закрыла дверь этой комнаты; радуясь, что срок ее работы на даче подошел к концу. Она получила расчет.
 Константин, уезжающий одновременно с ней, подвез ее до дома, а сам поехал в гостиницу, не заглянув в свою квартиру. На следующий день на дачу приехали Егор и Маргарита Федоровна, кроме них там был повар и охранник. Она отметила чистоту, царившую везде в этом современном доме. В отличие от Катерины, она не была аморфной дамой, а настояла на первоочередном визите в музей.
 В комнате, с закрытыми ставнями, с плотными, бархатными портьерами вишневого цвета, пришлось включить свет. Мебель была ей вся знакома, она отметила, что размеры комнаты позволяют добавлять в нее предметы, это ее больше всего интересовало.
 - Егор, все хорошо, но стены современные, и портят интерьер и общее впечатление, не лучше ли сделать стены из деревянных панелей, выполненных под старину, и еще, нельзя ли добавить маленькую комнату к музею и собирать две коллекции отдельно: столовую, спальню.
 - Маргарита Федоровна, как вы глобально мыслите! Я с вами согласен, но сейчас у меня на это нет свободных средств, хотя в скором времени они будут непременно.
 - Ладно, отделка стен помещений музея, за мой счет, надеюсь, еще одну комнату вы сюда добавите.
 Егор мысленно заликовал, правильной дорогой шли его мысли, видимо ей он очень понравился; он подумал, что за букет цветов он купил деревянные панели в двух комнатах. Хороший план! Константин после посещения музея Егора, в последний день на даче, не мог больше работать в своем гранатовом кабинете, ему все казалось, что он сидит в музеи, чтобы избавиться от назойливой мысли, он позвонил:
 - Егор, привет, это я; слушай, хочу отдать в твой музей свой гранатовый кабинет.
 Егор, чуть присвистнул и ответил:
 - Беру, не гладя, если он от Маргариты Федоровны.
 - От нее.
 Егор позвонил Маргарите Федоровне:
 - Маргарита Федоровна, мне Константин Егорович предлагает гранатовый кабинет в музей, хочу под музей выделить четыре комнаты, надо подумать над названиями и над оформлением.
 - Егор, над этим думать может один человек - Катерина, а результат она покажет мне, потом мы его тебе предъявим. Договорились? Она знает планировку твоего дома, ехать ей к тебе не обязательно.
 У Егора возникло ощущение, что его за уши отодрали, как маленького, но и подарки он стал получать весьма весомые.
 Полине, для Инны, Константин предложил маленькую, породистую собачку. Она взяла ее на руки, и больше никому не отдавала, живая игрушка ее вполне устроила. Полина сказала Константину Егоровичу, что, судя по всему, у них будет ребенок.
 - Полина, быть не может! Мне сорок лет! Детей нет! А если это ребенок Прохора?
 - А мне всего тридцать лет, и Прохора в моей жизни нет уже два года, он только иногда передает деньги для Инны.
 - Что делать будешь?
 - И ты спрашиваешь? У меня десять лет детей не было! Я оставляю, а ты поможешь мне хотя бы пару первых лет с малышом, дальше я сама проживу.
 - О, чем речь! Помогу, чем могу! Я теперь сто процентный мужчина!
 Константин Егорович тут же сообщил эту новость - своей жене Эмме, та, странное дело, без тени ревности, сказала, что ребенку надо помочь родиться и взять его потом себе. Эту новость от своей жены, Константин пересказал любовнице Полине, та ответила весьма неожиданно:
 - Ребенка кормить грудью буду я, первый год он будет со мной, а вы с ним можете гулять, а дальше будет видно. Дело в том, что я боюсь, рака груди, а у женщин, кормивших двух детей грудью, его практически не бывает, я такое где-то слышала.
 - Договорились, береги себя, будем вместе воспитывать нашего ребенка, кстати, для сестры своего ребенка я буду перечислять некую сумму денег с сегодняшнего дня.
 Полина такого счастья и не ожидала. Прохор, услышав от бывшей жены сенсационную новость, ухом не повел, а только подумал, как хорошо, что он к ней на дачу в машине Егора не поехал, а то бы ребенка ему приписали. Полина решила заставить Инну сделать селедку под шубой, но та сделала вид, что не услышала, через сутки мать повторила задачу. Дочь разревелась, разрыдалась, в ответ услышала вопли матери, перечисляющей ей наказания.
 Девочка поняла, что лучше пойти и сделать треклятую селедку под шубой. Она еще раз спросила, что надо для этого сварить и сколько. В большую кастрюлю она налила воды, положила в нее много, вымытой свеклы, немного моркови и картофеля. В другую кастрюлю, меньшего размера, она насыпала соли, налила воды, положила яйца. Дальше, самое сложное, разделать селедку, удалив из нее все косточки. Мать показала, как надо разделывать селедку, всем нравиться разрывать ее на две части, за хвост, тогда все основные косточки скелета сами выходят из селедки. А дальше начинается мука с маленькими косточками, а потом надо разложить мелкие кусочки селедки на блюдо, и постепенно покрывать селедку шубой, состоящую из тертых овощей, яиц, майонеза...
 В гости к ним, на фирменное блюдо, пришел Константин, они ему немного обрадовались, видя в его руках вкусные продукты.
 Стол получился праздничным, но настроение в целом было такое, словно приспустили флаг на корабле. Мужчина был явно озадачен тем, что ему поспешно пришлось развестись с Эммой. Полина прямо ему сказала, что ей не вынести семью из четырех человек. Инна тут же спросила, а кто четвертый, и ей пришлось открыть правду, что скоро у нее будет брат или сестра. Девочка в первый момент обрадовалась, а во второй впала в тоску.
 Возник момент, когда все втроем они были готовы разреветься. Выход нашелся неожиданный. Полину неожиданно скрутило от боли так, что она сжалась в комочек и выскочила из-за стола. Ее не было долго, когда она появилась, то сказала, что четвертого не будет, не получилось. Константин схватил рукой свои челюсти, ему казалось, что его зубы все одновременно заболели. Он почувствовал боль в сердце и стал оседать со стула. Полина сама лежала, скорченная от боли и не могла встать. Инна посмотрела на страданья взрослых и бросилась к телефону, вместо скорой помощи она позвонила отцу, тот был дома, и просто бегом прибежал к ним, благо дома находятся в одном квартале.
 Его соперник лежал и еле дышал. Прохор достал из своего кармана таблетки от боли в сердце и дал их Константину. Потом он подошел к своей жене, с которой не жил и не разводился, из-за ее криков. Он подержал огромную ладонь, на ее животе, и боль из нее стала выходить, словно своей ладонью он ее вытягивал. Потом он позвонил в гостиницу и вызвал Эмму, не спрашивая разрешения у больных. Пока Эмма ехала к ним, Прохор сел за стол и съел всю селедку под шубой, потом позвал Инну прогуляться с ним по свежему воздуху, после очередного дождя. Эмма вбежала в квартиру, посмотрела на Константина, вздохнула, подняла его. Он встал и пошел с ней к машине, к прежней, благополучной жизни. Полина осталась одна, она лежала и смотрела на стол, где не было селедки, но ей она была уже не нужна.
 
 Глава 13
 
 Деревья утопали в собственной темно-зеленой листве, большие кусты картофеля цвели мелкими цветочками. Яблони были усыпаны яблоками, но еще кисловатыми с белыми зернышками. Малину варили на зиму. По деревни брел аромат варенья от дома к дому.
 Георгий, первый красавец на деревне, в которой его родители всегда на лето снимали дачу, был, забыт своей же Полиной. Она, первая умница на деревне единственная спортсменка класса, кинула его не просто так, а, замуж вышла за его друга Прохора, золотого медалиста из города, в области этого города, всю жизнь на даче, жили Георгий и Полина.
 Георгий и сам учился в техническом вузе города на дневном отделении механического факультета, а Полина училась на дневном отделении, химического факультета, она его всегда любила и в детстве, и в юности, и вдруг, поменяла Георгия на городского золотого зяблика Прохора. Георгий места себе не находил от измены Полины, но благоразумно не прореагировал на измену, и просто перевелся в другой город, в другой вуз, и исчез из жизни Полины.
 Полина, выйдя замуж за Прохора, переехала жить в большой дом мужа из общежития, где она жила в городе, во время учебы. Молодая женщина ревела горючими слезами, за свою первую измену в жизни, за то, что вышла замуж за нелюбимого медалиста, и от своей свекрови, та над ней издевалась, как могла, свекор помогал ухудшать настроение невестки.
 Пыталась молодая жена найти свою первую любовь, но никто не говорил ей, куда Георгий уехал, из-за ее предательства. Прохор, мужчина умный, внешне не реагировал на страдания красавицы жены. Он умел быть рядом с ней и не участвовать в домашних переделках, его задача была одна - быть умным, быть самым умным. В жены он нашел себе красавицу - спортсменку, его дети должны быть золотыми медалистами, больше его ничего не волновало.
 Женился Прохор после того, как окончил институт на студентке, но эту студентку он знал с детства, она была его сводной родственницей. Привел Прохор в дом девушку Полину, со светло-русой косой, вверху косы красовался бант, но в день свадьбы косу ей остригли и сделали химию и укладку.
 Полина стройная и худенькая была одного роста намного ниже Прохора, Георгий был ниже его ростом на пятнадцать сантиметров. Они никогда не отдыхали на берегах рек и морей. Однажды жизнь забросила их на морское побережье, проехав его по всей длине на машине, в жаркий летний месяц, они умудрились загореть до черноты и искупаться на всех пляжах.
 Мудрый Прохор привез Полину в одну семью своих родственников, где было десять человек детей, он хотел, чтобы жена захотела детей. Она захотела, но дети сразу не получались.
 Их у них просто не было... год, а после поездки Полина, наконец, стала будущей матерью, но тянуть учебу, работу, беременность, мужа с родственниками, и их большой дом, ей оказалось не под силу. Первой отлетела учеба, она не успевала учиться в институте при остальных нагрузках. В фитнес клуб она перестала временно ходить, не до себя ей было.
 Сестра Прохора, Галя, все дни недели работала в фитнес клубе на Пологих горах и не могла физически помочь Полине. Георгий лишь изредка разговаривал с Полиной, и отбирать ее у Прохора не собирался.
 Полина и Прохор, как легли вместе на одну кровать под два одеяла, так этого уже никогда не нарушали. Полина не могла пойти в другую комнату и лечь на диван, такое действие жены строго каралось Прохором. Полина постоянно рассказывала Гале, каким хорошим и красивым был Георгий, а жила при этом в одной постели с Прохором. До поездки на остров они были женаты, а жили, как чужие.
 Первый ребенок, девочка Инна, еще больше усложнил жизнь Полине. Ей никто из семьи Прохора, особо не помогал, все они работали. Сил физических, из-за сильной худобы у нее было мало, и нести одновременно продукты и ребенка ей было очень трудно. Работа естественно ушла в сторону. Остался ребенок и дом супруга. Тело ее стало сухожильное, а тут еще мастит нагрянул с огромной температурой. Выжила и за дела домашние...
 Прохор понял, что в их жизни надо что-то менять, и они уехали из его родного дома, на Пологие горы. Первой поехала Полина, нашла себе временную работу, и сняла на свою семью квартиру. В большой комнате жили Прохор, Полина и Инна. Но съемная квартира не вечна и молодые вскоре приобрели свою квартиру.
 Появились новые дома, вырос город. Время идет, ребенка отдала Полина в сад, и окончила институт. И вот тут ей подвернулся монтажник из цеха Сергей. Когда-то он учился в школе с Полиной, плавал на корабле, во время каникул в институте.
 Сергей приходил к Полине по работе, садился рядом с ее столом, а уйти от Полины уже не мог. Они влюбились друг в друга.
 Полина работала по специальности, химиком, после окончания института. Поэтому, как села она на один стул на работе, так его и не покидала, а на соседнем стуле, в любую свою свободную минуту появлялся монтажник Сергей, крупный мужчина, чем-то похожий на Георгия.
 Полина вновь купила туфли на каблуках. Прическа у нее всегда была хорошая.
 Все мужчины умные. Прохор заметил монтажника рядом с женой, но наказал он их совсем неожиданно. У монтажника Сергея была жена, женщина маленького роста, она была старше Сергея, ее звали Надя, об этом он навел справки, и предложил своей жене Полине привести Сергея с Надей к ним в дом, на домашний праздник, на его день рождение.
 В день рождения мужа, Полина старательно приготовила праздничный стол, сама оделась красиво и с нетерпением ждала гостей. Сергей пришел со своей миниатюрной женой Надей, принесли они красивый подарок. Прохор тут же подсел к Наде и больше ее не покидал. Рядом с Надей, он себя чувствовал замечательно, они даже пошли танцевать, и танцевали весьма романтично.
 Так родился союз четверых.
 Отныне все праздники две семьи проводили вместе. Острая боль в душе от любви к Георгию, у Полины стала притупляться и отходить за горизонт монтажника Сергея.
 Жену монтажника Сергея, стали преследовать удачи. Она сменила свою работу, на другую, где ей платили значительно больше. Еще ей два раза в год стали выделять путевки в санаторий на Пологих горах.
 Надежда расцвела и всегда, при встречах четверых, радовала Прохора Степановича, своим присутствием и вниманием. Для встреч были отведены четыре дня рождения, и все общие праздники страны. У Сергея ревновать жену к Прохору, сил не было, ему хватало внимания и добрых слов Полине и на работе.
 Как-то пригласили Галю на общий праздник, а точнее на день рождение Полины, а пары у нее в этой компании не было, она и рванула к Сергею, как к другу, подсела к нему, потанцевала с ним, и немедленно приобрела двух противниц: Надю и Полину. Галя сразу почувствовала, что Сережа под хорошей опекой, но от этого на чужом пиру похмелье ей больше не понравилось, и затеяла она в эту компанию втащить Георгия. Эта четверка Галю раздражала, она в ней пятое колесо, но хорошо осведомленное о делах всех четырех колес.
 Что знала о Георгии Галя? Только то, что он первая любовь Полине, и что он учился на механическом факультете, значит, где-то он окончил этот факультет? И где-то он работает, и работа должна быть связана с техникой или заводом. Но где? И как его ФИО выглядит в расшифрованном виде?
 Галя решили прикинуться доброй подругой, и позвонила, как ни в чем не бывало Полине:
 - Полина, я тут случайно натолкнулась в Интернете на выпускников механического факультета, в одной из групп есть Георгий, но я не знаю, как его ФИО звучит полностью?
 - Галя, как интересно! Его зовут Георгий. Ладно, идея хорошая, если его найдешь, то совсем скоро у Прохора день рождение, можешь его пригласить к нам. Прохор себя обожает, и в этот день простит любого и пригласит за стол, другой возможности, встретиться с Георгием, у меня нет. А они ведь были друзьями!
 Галя записала и запомнила данные Георгия. 'И где этот хромовый сапог топчет механическую площадку?' - думала она, нажимая на кнопки в поисковой системе Рамблера. Удача ее нашла ни сразу. Георгий был ею обнаружен в числе выпускников механического факультета одного крупного города, до которого пять часов поездом ехать от их города. Других данных о нем не было. Не было его емейла в Интернете.
 А кто такая эта любознательная Галя? Она и институт не окончила, и семья у нее была с Васей охранником, но самостоятельность - это ее хобби. Галя решила отыскать своей подруге ее принца юности. Слоновьи услуги не требуют разрешения на свое осуществление. В ближайшую субботу она села в первый поезд, который шел мимо крупного города, и поехала в институт, где учился Георгий. Галя нашла его однокурсницу, которая осталась при институте на одной из кафедр, и знала, где можно найти Георгия.
 Георгий работал по специальности, он вел странную жизнь, вероятно, осуществлял свою мечту. О Полине Георгий пытался не вспоминать, но она, из его сердца так и не ушла, и жгла его своей изменой спустя годы. Георгий занимался разработкой космических объектов, и с юмором вспоминал свое увлечение черным жемчугом.
 Галя нашла Георгия и рассказала мужчине всю правду о себе и своей подруге Полине. Георгий схватился двумя руками за голову и застонал, потом вскинул голову к Гале:
 - Продолжайте, Галина Степановна.
 - Да собственно все я тебе сказала. Полина всегда тебя любила и любит, но в их семье странные устои и родители ее выдали замуж за родственника. И судьба их уже наказала, дочь Инна родилась с отрицательным резусом, то есть плодовитости от нее не дождешься.
 - А, что ты хочешь от меня?
 - Чтобы ты со мной пришел в дом Полине. В качестве моего сопровождения, в день рождения ее мужа, моего брата Прохора. Иначе ей тебя не увидеть.
 - Галя, что если мое сердце не выдержит и разорвется от боли?
 - Георгий, выпей валидол и успокоительные таблетки, и не пей особо на празднике.
 - Хорошо, когда и куда я должен приехать?
 - Возьми визитку, на ней все написано. До встречи!
 Георгий прочитал визитку, и долго не решался самому себе сказать, хочет ли он ворошить прошлое или нет? Полина для него много значила, но боль от ее измены стала притупляться, ворошить старое ему не хотелось. Он привык к своей работе, жил один и боялся новых встреч и измен.
 Появиться в семье Полины он не решился.
 День рождения прошел без участия Георгия, а Галя на него не пошла одна, она знала, что радости от этого вечера не получит, Полине об этом корректно промолчала. Прошла неделя общего молчания.
 При очередном телефонном разговоре с Полиной, Галя ей рассказала о своей поездке и о том, что она нашла Георгия, но он не захотел к ней приехать. Полине об этом раньше не говорила, надеялась, что Георгий приедет. Полина ничего не могла ответить Гале, у нее возникло чувство обреченности.
 Маленькая девочка Инна, дочка Полины, была так красива, что пленила всех, кто ее видел. Она хорошо играла с Васей, сыном Гали. Полина уже привыкла к своему мужу Прохору и монтажнику Сереже, и перестала мечтать о красивом и далеком Георгии. Инна играла с детьми Сережи.
 Георгий изменил свой взгляд на женщин, и первая из женщин, которая к нему вошла в душу, вскоре стала его женой.
 Галя успокоилась тем, что сама к себе приглашала тех людей, которых сама хотела видеть. Стремление попасть на праздник к Полине, у нее стало проходить, мало того, она пыталась и с днем рождения ее поздравлять в то время, если точно знала, что Сережи и Нади у нее дома нет, с ними она не хотела встречаться.
 И вот, когда все успокоились, в доме раздался междугородний звонок. Звонил Георгий Полине в честь их личного юбилея, их многолетнего знакомства, их первого поцелуя, до любви сами, они так и не добрались. Трубку взял спокойно Прохор, узнав, что звонит Георгий, спокойствие с него мгновенно слетело.
 Прохор хладнокровно ответил своему бывшему другу, что Полины, дома нет.
 Инна стояла рядом с телефоном, и спросила у отца, почему он говорит неправду, ведь мама дома. Отец ответил, что не надо волновать маму у нее и так проблем много, а звонили с ее работы, куда ей еще рано идти, с чем дочь полностью согласился.
 Георгий понял, что ему лгут, но что он мог сделать? Он мог повернуть лицо к своей жене Людмиле, и честно стал смотреть в ее тревожные глаза, беременной женщины. Семья заставила сменить разъездную работу, на работу в институте, который был рядом и позволял Георгию помогать жене с ребенком, он выбросил из головы Полину и вернулся душой и телом к жене. И первая любовь Георгия затихла в его сердце.
 
Глава 14

 Маргарита Федоровна, лежа на новом диване, перед новым плоским экраном телевизора, думала о Егоре Белявском. Зацепил он ее своей импозантностью, музеем, планировкой и вообще гранатовой мебелью, которая продолжала увеличивать свою численность. Она готова была ему подарить гранатовую кровать, если он ее полюбит, на этой кровати... Мысли вылетели из ее головы внезапно, а потом назойливо стали крутиться в мозгу, лет пять она жила без мужчин, а тут и так после Прохора был Шурик, а теперь она задумалась о Егоре... Стыдно? Конечно! Но мысль появилась, потом исчезла, она нажала на пульт телевизора и уснула. Шурик Селедкин, понял одно, что он зря променял Маргариту Федоровну на Леночку, он резко почувствовал уменьшение финансирования. Он попробовал куснуть собственный локоть перед зеркалом, но не получилось, тогда он предложил Леночке забрать у нее театр кукол на тумбе, та обрадовалась:
 - Шурик, забирай свой хлам, только место занимает.
 И он забрал этот хлам и принес его директору антикварного салона, та, выспавшись в обед дома, сидела на работе, в своем офисе, с хорошим настроением; и, естественно все пошло по накатанным рельсам реставрации.
 Жара надвинулась внезапно, дневная духота давила и угнетала все существо Катерины, после треволнений последних дней, она думала только о том, как избежать мужчин, в жизни. Она отказалась заниматься разработкой интерьера дачи Егора, и вообще участвовать в гонке по выдумыванию гранатовой мебели. Да, ей повезло купить гранатовые часы, но все остальное - без нее. Катерина занималась ребенком, готовила еду, для себя, чтобы не потерять молоко и все. Рядом скользил Михаил по квартире, но она особо его не касалась, и не о чем не просила.
 В жаркие дни она выходила гулять с коляской рано, ходила по аллеям парка, потом выходила вечером, а днем сидела с ребенком дома; маленький мальчик капризничал, она махала над ним большой книгой, журналом, включала в стороне от него вентилятор, но тепло лишь немного радовало, что оно вообще бывает. Она очень жалела, что произвела родственный обмен, больше всего ей хотелось вернуть маленькую квартиру, и однажды она об этом заговорила с Михаилом, с Родькой, даже Маргарите Федоровне позвонила.
 Никто не стал возражать, все были 'за'. Родька переехал в свою квартиру. Катерина переехала в свою однокомнатную квартиру. Михаил остался один в трехкомнатной квартире, но это уже его дело, и Маргариты Федоровны.
 Жена Константина Егоровича, Эмма, не могла долго страдать от собственного благородства, она предложила мужу развестись, в свете последних событий. Сказано - сделано. Труднее всего, оказалось, заполнить бланк квитанции в сбербанке, надо написать тьму цифр, и все из-за 200 рублей, брали бы триста наличными, людей бы больше разводилось. Эмма заполнила бланк быстрее, еще и за квартиру успела заплатить, потом ушла ждать Константина в УЗАГС, там успела съесть шоколад, поскучать, и только тогда появился супруг со своей квитанцией. Им дали один бланк на двоих, они заполнили каждый свою колонку по вертикали, и все. ВСЕ! Домой шли врозь, каждый со своей скоростью передвижения.
 Как оказалось, у них на двоих было две квартиры, каждый ушел в свою, раньше они одну сдавали, а тут, как раз была смена постояльцев, все к одному, к разводу. Избалованный Константин, привыкший к хорошему женскому уходу, сразу почувствовал разницу в своей жизни, и подумал, что дети даются трудно. Трудно быть настоящим мужчиной! Получилось, что он стал вторым спутником Полины, после Прохора. Она пока живет одна с Инной, а мужчины живут поодаль от нее. Затосковал Константин от собственного благородства, да и Полина отказала ему в дальнейшем совместном существовании. Вот оно как все сложилось, знал бы, так на ту дачу не ездил бы вовсе.
 Маргарита Федоровна предложила Егору Белявскому деловое соглашение, без дальнейших букетов: она поставляет ему антикварную мебель, снабжает его сертификатом качества. Он сдает в наем антикварный этаж дачи, за большие деньги, и расплачивается с ней за мебель для его музейной дачи, берущей начало от графа Орлова, от 17.. года. А кто не хочет пожить в интерьере, в котором сама царица почивала? И он согласился, поняв, что ее импозантностью не купишь.
 Жара исчезла под отвесными струями дождя, ветер, изменивший направление, принес прохладу в отношения людей. Переключая каналы телевизора, Маргарита Федоровна увидела отрывок знакомого фильма, когда-то она с большим удовольствием смотрела сериал 'Возвращение в Эдем'. Она стала смотреть фильм, не отрывая глаз от экрана. Героиня возвращалась в жизнь, с необыкновенно красивой прической. Сейчас таких фильмов много, о перекройке пожилых женщин, в молодых, а это все же был первый такой фильм. Да еще художественный. Тут же ей захотелось бежать в парикмахерскую и сделать прическу, как у героини фильма. Потом пришла мысль, о том, что сколько раз после химической завивки она оставалась с кошмой на голове, волосы утрачивали свою структуру, и приходилось покупать парики. О, а что если у Тары парик? Хорошая мысль, уж очень красиво, вот и в парикмахерскую идти не надо. Дальше ее привлекла сцена в бассейне, где родной муж пытался Тару утопить, но в него стреляет любовница... Интересная мысль, когда смотришь импортные фильмы о дворцах и бассейнах, в первый момент появляется зависть, что у них свой бассейн.
 Во второй момент понимаешь, что бассейн - это спасение от жары, и, в общем-то, оно не для нервных людей. Следующая интересная передача ей попалась о русском модерне в мебельной промышленности конца девятнадцатого века. Отличная мебель, видимо был мастер, великолепная резьба по дереву, зря передачу не записала, такие предметы старины! Важна идея, а сделать русский модерн можно всегда, если бы его можно было на поток поставить!
 Раздался телефонный звонок Прохора:
 - Маргарита Федоровна, мы тут гуляем с Инной, не хочешь присоединиться?
 - Вы где? А, сейчас подойду.
 Она надела брюки, обруч на волосы, кожаную курточку, обувь и вышла. У подъезда стояли Прохор и Инна. Они тут же стали рассказывать ей последние новости, связанные с Полиной и Константином.
 - А от меня, вы, что хотели услышать? - не выдержав потока новостей, спросила Маргарита Федоровна, - мне вас пожалеть? Похоже все нормально.
 - Так, ситуация стрессовая, - пробасил Прохор, - пойдем по парку, одна ведь все равно гулять не будешь.
 - Это верно, а Инны скучно не будет с нами?
 - А я с вами не пойду, папа денег подбросил я в магазин пойду. Пока! - махнула им рукой Инна, и исчезла за поворотом.
 - Прохор, ты видел мебель русского модерна конца девятнадцатого века?
 - Инна, круто сказано, но это была одна фабрика, очень трудоемкая работа, резьбы много.
 - А мы могли бы ее сделать? Резчики по дереву такого уровня найдутся?
 - Были бы деньги - резчики найдутся.
 - Найди пару человек, есть идея, займемся русским модерном.
 И они тихо пошли по парку, вдыхая лесные ароматы вечернего воздуха. Радуясь тишине и собственному спокойствию.
 Егор лежал на диване в холле второго этажа, дачной крепости и смотрел в окно; когда-то из этого балконного окна, Катерина спустилась к нему в руки по веревочной лестнице. И, что ему взбрело в голову, что она ему не нужна? Ну, и что, что ребенок у нее от законного мужа Михаила? Что в этом плохого? Поздно познакомились, а он въелся на нее из-за квартиры, да не нужна ему ее квартира! Ему Катерина нужна, это он из-за ревности к Михаилу так раскипятился, Родька ему на днях сказал, что Катерина вновь в своей квартире. Вот и полетели все его мысли к ней, к кормящей матери. Да, не нужно ему ее грудное молоко! Это его черт попутал, прилип к ней, как маленький. И скучно, и грустно, и не кому руку подать...
 И еще ему надоела возня с гранатовой мебелью, сколько в нее денег вложил, а все коту под хвост, чего-то в коллекции не хватает, нужен дизайнер от Бога, опять же нужна Катерина! Пусть бы она разобралась с гранатовой мебелью, да пользу из нее извлекла. Самое смешное в этой истории, что Егор не на шутку полюбил Катерину! А ведь он ее первый раз пригласил только посмотреть музей гранатовой мебели, а сам занялся с ней необычной для него самого любовью...
 Катерина!!! - крикнул он молча.
 Катерина, встрепенулась, подняла голову от детской коляски, ей показалось, что ее кто-то зовет, но голоса не слышно. В голове возник образ Егора. Живя одна в своей квартире, из трех мужчин чаще всего она вспоминала Егора, зацепил он ее мысли и сердце! Сам ведь прогнал, а может, ей так показалось, что прогнал? Нет, сама она к нему не придет, не позвонит и не приедет. Она подняла ребенка на руки, прижала его к груди, и понесла раздевать после прогулки.
 Егор вскочил с дивана, быстро сбежал вниз по лестнице, сел в машину, ворота дачи перед ним открылись, он поехал в город.
 Ребенок уснул. В дверь позвонили. Катерина, не посмотрев в глазок, открыла дверь. На пороге стоял Егор! Он ворвался в квартиру, подхватил ее на руки, прижал к себе, поцеловал, долгим поцелуем, и опустил на пол.
 В незакрытую входную дверь на них смотрел Михаил. Взгляд его был блуждающим и тревожным. Он опустил руку в карман, вынул складной нож, нажал на кнопку, нож раскрылся, и он виртуозно запустил его в спину Егора...
 Кто бы мог подумать, что Михаил в кармане носит такой страшный нож? И так им владеет? А ничего странного. Он рос спокойным малым, не крупным, не сильным, и когда-то они с Родькой много время сидели в песочнице, и играли в ножички. Так он и носил нож в кармане, меняя его на лучшие варианты исполнения, периодически, запуская нож не в землю, а в деревья в парке...
 Егор упал на пол, на нож, еще больше вонзая его в себя. Он смотрел, угасающими глазами на Катерину, а она смотрела с полными ужаса глазами на Михаила. Он, перевернул Егора на грудь, вынул нож, вытер его о детскую пеленку, лежащую в прихожей, и вышел из квартиры.
 Катерина тронула пульс на руке Егора, пульса не было вовсе. Удар был нанесен точно в сердце...
 Катерина позвонила на мобильный Прохору, тот в это время гулял с Маргаритой Федоровной по парку, приближаясь к моему дому, навстречу им шел Михаил, а в кармане Прохора звонил мобильный телефон. Маргарита Федоровна остановила Михаила, он был страшен, своим выражением лица.
 Прохор услышал в телефоне рев и крик Катерины, он махнул рукой и побежал к ней в квартиру, благо это было рядом.
 Михаил махнул рукой матери и ушел в лес. Она пошла вслед за убегающим Прохором, дверь в квартиру Катерины была открыта, она вошла, увидела спящего малыша, больше никого не было...
 Прохор, войдя в квартиру, увидел лежащего в крови Егора, и все понял, он взвалил труп на плечи и вынес на чердак. Она вытерла следы крови и поднялась за ним на крышу. Темнело.
 Со стороны глухого торца здания, примыкающего к лесу, Прохор скинул тело Егора на землю, оно, цепляясь за деревья, ударилось о металлическую ограду... Людей с этой стороны зданья не было, не было и окон.
 Они вернулись в квартиру.
 Маргарита Федоровна, сидела с ребенком на руках, качала его на коленях, она ничего не знала, но тревога пронизывала все ее существо.
 Прохор взял под руку Маргариту Федоровну, и они вдвоем вышли из подъезда, в сторону ее нового дома, обойдя дом с другого торца. Так она ничего и не поняла, и не спрашивала, от тяжелого чувства, непонятного происхождения.
 
 Глава 15
 
 Утром дворник Маня обнаружила труп Егора, дверь дворницкой выходила из глухого торца дома. Она проснулась, как обычно рано, вышла с метлой на улицу и чуть не споткнулась о труп. Тут же вызвала милицию. Красивый мужчина, лежал спиной на остром выступе невысокой металлической ограды. Когда его перевернули, то для этого его пришлось снять с металлического, острого выступа. На спине у него была одна, глубокая рана...
 Лейтенант Петр Перов внимательно осмотрел тело, и даже его внимательный взгляд ничего подозрительного не обнаружил, получалось, что мужчина сам упал с крыши дома, и спиной оделся на металлическое острие ограды, других следов насилия не было видно.
 Катерина осталась с ребенком одна, ее трясло, как от озноба, нервное состояние не проходило. Михаил не появлялся. Она не выдержала и попросила Маргариту Федоровну пожить в старой квартире и помочь ей с ребенком. Бабушка после работы стала приезжать в свою старую квартиру и сидеть с внуком. Однажды к ним в дверь позвонили, это оказался Петр Перов, он прорабатывал свою версию убийства Егора. Не мог он поверить в самоубийство великолепного и обеспеченного мужчины. Его наследником стал его дядя, Константин Егорович, но дядю в этом доме никто не видел.
 Зато дворничиха сказала, что видела погибшего мужчину с Катериной, они вместе катали детскую коляску. Вот такие следы и привели Перова к Маргарите Федоровне, сидевшей с внуком. Катерины дома не было, не было и Михаила. Мать его сказала, что он в отпуске и его нет в городе вместе с его другом Родионом.
 Мотив ревности проскочил в голове Перова. Уж очень красив был погибший мужчина. Других зацепок к этому дому у него не было. Увидев Катерину, хрупкую, красивую женщину, он понял, что ей не столкнуть мужчину с крыши, и не протащить его даже метра. Она подтвердила еще раз, что Михаил в отпуске и уехал с Родькой.
 Петр Перов твердо знал, что убийство без Катерины не обошлось, никто больше не был знаком в этом доме с погибшим мужчиной. Он навел справки о Михаиле, и понял, что тот не мог бы затащить Егора на крышу, мужчина, сделавший это должен быть сильнее погибшего человека, либо они сбросили труп. При вскрытии был обнаружен ровный срез в спине между ребрами, рядом с рваной раной от металлической ограды. Появилась предположение, что Егора убили ножом, а потом сбросили с крыши.
 Неожиданно для себя, Константин стал владельцем дачи с гранатовой мебелью; естественно он тут же подвергся допросу Петра Перова, но у него было алиби: был болен, с сердечным приступом лежал в больнице, и в ночь убийства больничной палаты не покидал. Тогда у него спросили, не знает ли он крупного мужчину, из числа общих знакомых с Катериной.
 Он сказал, что Катерину вообще не знает, но знает крупного мужчину Прохора, мужа Полины, которая работала на даче Егора. Внешний вид Прохора вызывал уважение, и настораживал одновременно. Рост под 190 сантиметров, крупного телосложения, почти бритый затылок. Такой мог сделать, что угодно. Петр Михайлович предложил ему метнуть нож, но это у Прохора плохо получилось, не умел он метать ножи. Нож вообще не вязался с Прохором. Решил Перов подождать возвращения Михаила, других мужчин в окружении Катерины, не было обнаружено, тем более что билет он покупал в ночь убийства. Сообщили на конечный пункт прибытия Михаила, о возможном его задержании. Но сведения с места его нахождения по железнодорожному билету не поступали.
 Михаил пошел к другу Родьке и покаялся ему в убийстве любовника своей жены...
 Родька предложил ему немедленно уехать в экспедицию в одно интересное место, где люди видели НЛО. Оказалось, что они оба в этот момент были в отпуске, и, следовательно, никто их искать не должен. Родька, за вторичный переезд из квартиры в квартиру, сорвал деньги с Маргариты Федоровны, и поэтому мог помочь другу детства уехать в медвежий край на пару недель.
 Бумажник у Михаила был в кармане, проблем с документами не возникло. Они ночью покинули город на поезде. Михаил и Родька сошли с поезда раньше на одну остановку, им все равно некуда было идти. Продукты у них были те, что Родька припас для похода на одного себя, прикупить продукты на Михаила они не успели, значит, им надо было подумать об ином маршруте, на котором бы были населенные пункты с магазинами.
 Они углубились в тайгу. Пошел снег. Это летом то! Но скоро растаял. Михаил плохо переносил лес, горожанин до мозга костей, он вел себя, как загнанный зверь и готов был вернуться домой и сдаться. Родька отговаривал его от самопожертвования, обещал ему, что в тайге хорошо, надо только привыкнуть. Шли они тропами, как звери, прятались от встречных людей и на контакт со встречными людьми не шли. Продукты таяли, есть на свежем воздухе очень хотелось, а еды было явно не достаточно на двух взрослых мужчин.
 Родька предложил Славке забить ножом кабана, зайца, да кого угодно, лишь бы что-нибудь съесть серьезнее, чем исчезающие запасы в рюкзаке. Спички, зажигалки у них были. Палатка у них была одноместная, был один спальный мешок, оставалось разжигать один костер, готовить пищу в одном котелке. Было две металлических алюминиевых кружки, две таких же ложки.
 С голода, Михаил метнул нож в утку, та упала. Долго искали куда, ели нашли, пожалели, что у них нет собаки для таких целей. Утку съели за один присест, уснули крепко, проснулись от взгляда: на них смотрела местная амазонка. Девушка с ружьем за плечом, в высоких резиновых сапогах, в джинсовом брючном костюме, палкой пыталась притушить их костер.
 - Чего спите, а костер не потушили? Ветер дунет, ни вас, ни леса не останется.
 - А ты, кто? Лесничий?
 - Нет, дочь лесничего. Утку съели? Где разрешение на отстрел? Вы откуда и куда?
 - А без вопросов можно? - спросил Родька.
 - Можно, но тогда сделайте так, чтобы я вас здесь больше не видела.
 - Этого мы обещать не можем, - сказал тихо Михаил.
 - Тогда я сообщу о вас, куда следует, вдруг вы преступники. По тайге в нашем районе объявлен план перехват двух мужчин, а вас, как раз двое мужчин.
 - Мы приличные люди, инженеры в отпуске, меня зовут, впрочем, неважно, как меня зовут, лучше подскажите, как можно выбраться из сей великолепной тайги? - спросил Михаил.
 - Поверю вам, очень вы похожи на городских, столичных жителей, если пройдете метров пятьсот, по просеке, выйдите на узкоколейку, поезд ходит раз в сутки.
 - Так вы на этом поезде приехали? - спросил Родька, которому очень понравилась дочь лесничего.
 - Да, мне сказали, о вас грибники, я приехала посмотреть, какие вы птицы залетные, чем занимаетесь.
 - А назад завтра поедите?
 - Да, у меня здесь еще есть дела, надо обойти лес, к нам волки чужие зашли.
 - Вы их не боитесь? - продолжал задавать вопросы Родион.
 - А, что делать? Надо.
 - Не бросайте нас! - взмолился Михаил, слова о волчьей стае его испугали.
 - Я бы вас в милицию доставила, уж очень вы напоминаете тех, на кого перехват объявлен, но у нас в радиусе ста километров милиции нет.
 - А откуда вы знаете про перехват, если милиции нет?
 - На почту присылают словесное описание тех, кого разыскивают, почтальонка лесников предупреждает, у нас тут свои связи.
 - А нас не боитесь? Ведь мы похожи на словесное описание, сами сказали, - спросил Михаил.
 - Особенно ты, признавайся, кого пришил? - девушка наставила ружье на Михаила.
 - Кого? Любовника жены, ножом в спину, - и он вытащил нож, нажал на кнопку.
 - Да, серьезное оружие, предлагаю перемирие, ваши слова принимаю за шутку, разойдемся красиво.
 - Девушка, но вы теперь много знаете, а здесь тайга, - стал запугивать ее Родька.
 - Отец знает, где я, имейте в виду, вас найдут.
 - Зачем вы свалились на нашу голову? - взревел Михаил, шлепая ладонью комаров на своем лице.
 Родька с дочкой лесника пошли вперед и вместе, Михаил шел сзади, отставая от них с каждым шагом, у него был свой рюкзак, с небольшим количеством еды, он решил просто от них уйти в неизвестность. Влюбленный Родька отводил душу с девушкой интересной ему во всех отношениях, а Михаил остановился за сосной, а потом ушел в другую сторону... Он чему-то успел научиться у Родьки, вечером зажег костер, испек пару картофелин, съел, их как пирожные и уснул. Сквозь сон он слышал крики, словно его звали, но откликаться не стал. Крики смолкли.
 Утром Михаил продолжил путь, он весь был покрыт укусами комаров, но об этом старался не думать, он шел по солнцу, чтобы не делать круги по лесу, он смотрел на мох на деревьях, вспоминал, с какой стороны деревьев он растет, вспоминал все, что слышал о жизни в лесу. Через пару суток ему попался домик охотника, пустой, без запасов еды, но с крышей. Пошел холодный дождь, но он чувствовал себя в безопасности.
 Михаил научился собирать грибы и ягоды, ел жадно; пытался, есть корешки трав. В домике он остался жить, понимая, что идти ему некуда, потому что его ищут. Лицо его заросло щетиной, он стал похож на кого угодно, только не на себя, интеллигентного в прошлой жизни мужчину.
 Родька через пару недель вернулся в город, не избежав вопросов и допросов, на все он отвечал одной короткой фразой, что Михаила он не видел, в отпуск ездил один. Ему говорили, что они вместе брали билеты на поезд, он говорил, что это совпадение случайное, рядом с ним ехал в поезде мужчина, но это был ни тот, кого ищут. Одним словом выкручивался от всех вопросов как мог, зная одно, что Михаил остался в тайге по своей воле, а тайга она огромная.
 Катерина, не избалованная помощью Михаила в отношении ребенка, словно не замечала его отсутствие, к ней домой приходили люди с собакой, доказывая ей и себе, что погибший Егор Белявский, был у порога ее квартиры, но даже собака не шла внутрь квартиры, потому, что там следов Белявского не было. Петр Перов решил, что убийство произошло на лестничной площадке, тем паче, что двери двух квартир расположены рядом, а супруги на момент убийства жили отдельно. Катерину с ребенком перестали тревожить.
 Константин с удовольствием обходил дачу, ему нравилось жить без посторонних людей, он открывал комнаты с гранатовой мебелью, долго смотрел на нее, представляя себя графом. В качестве помощницы по дому, он вернул Полину и убрал повара с охранником. Инна перешла жить к отцу Прохору, с ним она не ссорилась, ощущая себя хозяйкой, и отец сильно ее не доставал воспитанием. Девочка научилась готовить, и все шло, своим чередом.
 
 Глава 16
 
 Маргарита Федоровна в пустую квартиру не приходила, ее закрыли. Отношения между женщинами Михаила были никакие, они не общались.
 В антикварном магазине наступило затишье, реализация залежалых товаров шла плохо, без суеты тайной рекламы дела не шли. Шурик Селедкин покинул не процветающее место работы. Маргарита Федоровна жила в полусне, возникло ощущение вязкого болота. Иногда ей хотелось поехать в тайгу, но, посмотрев на парк, она понимала себя на мысли, что ей это не под силу. Так прошел год...
 Уныло смотрела в окно Маргарита Федоровна, она думала о том, что пора ей закрывать свой магазин; люди, после исчезновения Михаила ее обходили, и такое наказание для нее было очень естественным. Она смотрела не бело-серые кучевые облака в голубом небе, на зеленую, беспробудную листву и ощущала тревожную пустоту в душе, состояние беспокойства постепенно нарастало, она потянулась к коробке с шоколадными конфетами. И в этот момент, в комнату стремительной, знакомой походкой, вошел незнакомый человек. Она вглядывалась в его лицо, узнавая, и боясь ошибиться: перед ней стоял ее Михаил! Но какой?! Его лицо покрывала кучерявая ровная бородка, его волосы были подстрижены немногим длиннее бороды, весь он выглядел красавцем!
 - Михаил, это ты? - спросила дрогнувшим голосом Маргарита Федоровна.
 - Я, мать, я! - басовито ответил сын.
 - Что с твоим голосом? Ты стал басить?
 - От ветра, от морозов мой голос немного треснул, много пришлось покричать...
 - А борода? - тихо проговорила женщина, начинающая верить в счастье.
 - Что борода! Посмотри, что я тебе принес! - и он нагнулся над сумкой, потом махнул рукой и поставил ее на стол перед матерью, медленно открывая молнию на сумке.
 Маргарита Федоровна поднялась с кресла, заглянув в сумку, потянулась рукой за дощечкой.
 - Сын, что это? - ее голос дрожал, рука подергивалась от волнения, вынимая из сумки бесценный деревянный предмет.
 - Садись мама в свое кресло, и послушай меня, разглядывая лесное произведение искусства. Я жил в тайге, один жил, нашел избушку без курьих ножек, крыша, окно, дверь, железная печурка. Три месяца не видел ни одного человека, исхудал, стал молиться о спасении, съел все дары леса, что были поблизости, животных и птиц не убивал, стал обросшим, страшным, немытым. Однажды стало невмоготу, я готов был наложить на себя руки, зрение стало исчезать, я впал в полудрему.
 Очнулся, а на меня смотрит ведьма, или баба Яга, та, чью я избушку занял, и говорит она мне скрипучим голосом:
 - Здравствуй, касатик, совсем издыхаешь, родимый? Порченный ты человек, а вылечить тебя можно, зло прошло через твою жизнь, виноват ты, да не совсем, вылечу я тебя. Знахарка я, а ты, что подумал? Травы у меня в этом домике, ты их и не трогал, молодец. Да я новых трав насобирала, сейчас сделаю тебе отвар, выпьешь, человеком станешь. Тебя мои травы одурманили, ты и стал спать, и славно, тебе надо было выспаться.
 Поставила она меня на ноги, да и повела с собой в деревню, а в той деревни, все дома с заколоченными окнами, одна бабка эта там живет. Откормила она меня картошкой, луком, огурцами. Еда у нее еще та, что сама выращивает, то и ест. Я встал на ноги, стал по деревни ходить, дома смотреть, жильцов давно уж там нет. В одном доме нашел эти дощечки, бабуле показал. Она всплакнула, вытерла слезы краем платка, который с головы никогда не снимала. Сказала, что жил у них один инвалид с золотыми руками, ходить не мог, все сидел, да мастерил. А любил он на небольших дощечках животных вырезать, да так ловко, что все, как живые!
 Дощечек этих я обнаружил штук пятьдесят, просто письмена какие-то! Прожил я у нее еще девять месяцев, она меня не отпускала, лечила и поила травами, а однажды подходит и говорит, что я здоров и могу уехать домой. Я ей ответил, что меня ищут, я зло совершил. А она сказала, что все будет нормально, если я ей свой нож оставлю, и никогда в руки его больше не возьму. Дает мне мой нож, и просит, чтобы я его метнул, а нож выпал из моей руки! Понимаешь, я не могу больше ножи метать! Не могу! Проводила она меня до станции, поезд там две минуты стоит, а перед этим на той станции к парикмахеру сводила, травки свои сушеные сдала скупщику, мне билет купила, одежду, сумку. Я ей только нож и оставил, да дров целую стену наколол, да отремонтировал ее жилье.
 - Михаил, а дальше, что с тобой будет?
 - А ничего, буду жить в твоей новой квартире, а ты уйдешь в старую квартиру, ближе к Катерине. К ней я пока не пойду, не могу. У меня есть идея, я нарисую тебе комплект мебели, дощечками этими его обклеим, Прохор все сделает, вот тебе и модерн! Настоящий модерн!
 - Вот за это спасибо, а то от скуки не знаю, что и делать. А, как ту старушку отблагодарить за твое спасение?
 - Лучше о ней забыть, мы с ней в расчете. Я у нее отработал свое спасение. Теперь хочу у тебя поработать, возьмешь? У тебя смотрю все люди новые и, к лучшему, а Прохор меня не продаст.
 - Ты ведь инженером работал, а теперь, что мебелью будешь заниматься?
 - У меня иного выхода нет, старушка сказала, что я должен с деревом работать, а она с травой работает. Так вот.
 - Михаил, да тебя сейчас никто и не узнает. К Родьке пойдешь?
 - Нет, нам лучше не встречаться.
 - А Катерине о тебе сказать?
 - Не надо, хочется увидеть сына, но не сейчас, буду работать в твоей новой квартире, нарисую эскизы новой древней мебели, отдашь их потом Прохору, но обо мне не говори, на всякий случай.
 - Так и будешь в квартире сидеть?
 - Сидел в избушке, посижу в квартире, мне еще надо немного времени, чтобы в себя прийти.
 - А бороду сбреешь?
 - Не сейчас, а сейчас отвези меня к себе домой, на своей машине.
 Прохор, после разговора о русском модерне с Маргаритой Федоровной, сделал столовую мебель, а с резчиками по дереву у него ничего не получилось. Комплект мебели есть, а товарного, антикварного вида нет. И пошел он к Маргарите, в жилетку поплакать. А она засмеялась! Он только рот открыл от удивления.
 - Проша, милый ты Прохор Степанович, есть мистическая отделка для твоего комплекта! Да еще какая! Но нужно найти Селедкина старшего, чтобы он все это вместе состыковал, да залакировал по старым рецептам.
 - Так, умер Селедкин старший, нет мастера, который мог под старину мебель реставрировать.
 - Я не знала, что предлагаешь?
 - Не знаю, а Селедкин младший может, знает? Видел, вероятно, как его отец работал, он ведь реставрировал без зрителей. Никого не впускал в мастерскую.
 - Это я хорошо знаю. Младший Селедкин уволился, но его можно найти. Вези свой комплект в магазин, в реставрационную мастерскую, а я привезу для него украшения и Шурика.
 Михаил отдыхал, отмывался, сбрил бороду, смотрел телевизор и совсем забыл о прорисовках. Матери он до машины донес сумку с бесценными дощечками, и домой вернулся, спрятав лицо под кепкой, натянутой чуть не до носа.
 Шурик откликнулся на звонок мобильного телефона, и сам приехал в магазин. Он сказал, что знает, как отец делал мебель под старину, но сам никогда этого не делал, хотя помнит все материалы, которые он при этом использовал. Прохор привез столовый мебельный гарнитур, а, увидев дощечки, с качественно вырезанными животными, как ребенок захлопал в ладоши.
 - Отлично, то, что надо! Какое мастерство и все выдержанно в одном стиле, в одном размере!
 Шурик при виде дощечек выдохнул:
 - Откуда такая прелесть? Все животные выпуклые, как живые, да так ровно сделаны!
 - Шура, твое дело объединить дощечки с гарнитуром, создать новую антикварную коллекцию русского модерна конца девятнадцатого века.
 - Без проблем! Это настоящая натура!
 Откуда люди узнают о новинках? Не известно, но покупатель вскоре объявился, на весь столовый гарнитур, хотя для начала ему показали стул с отделкой из двух дощечек, с изображением животных на спинке стула. Стул смотрелся единым целым, трудно было догадаться о том, как он был сделан. Единственно, что просил покупатель, оставить в секрете свое имя.
 Солнце светило в окна. Голубое небо без облаков казалось, бескрайним, как затянувшееся одиночество Катерины. Она иногда вспоминала Егора и жалела его и себя, а заодно и Михаила, и сына. Ребенок подрос, она хотела уже выходить на работу, а перед этим лучше всего - привести себя в боевую готовность. Катерина решила пойти и позагорать на пляже, благо он рядом. Надела она купальник, легкий халат, сланцы; посадила сына в летнюю коляску и пошла с ним на пляж, по своей обычной прогулочной дороге. На встречу мне шел по дороге сам Михаил! Она решила, что ей это померещилось, и попыталась пройти мимо него, но он остановился, перекрывая ей дорогу.
 - Здравствуй, Катерина!
 - Привет, пропавший! Откуда и куда?
 - Дай на сына посмотреть.
 - Смотри. Тебя ищут или выпустили?
 - Зачем вопросы? Я здесь, вот, деньги возьми, честные можно сказать; я помог матери, сделать новый гарнитур с антикварным уклоном, теперь могу тебе отдать их на жизнь.
 - А я возьму.
 - И бери все, я ушел, - и он резко, развернувшись, исчез в боковой аллее.
 Идти на пляж с большой суммой денег ей расхотелось, Катерина пошла к дому, положить их, куда подальше. На скамейке, у подъезда сидел Петр Перов.
 - Катерина, слухи ходят, что твой муж вернулся. Как его найти? Сюда он не приходит.
 - Я его с прошлого года не видела.
 - А у нас другие сведенья, есть сообщения, что его видели в городе. Объявился брат родной Егора Белявского, и пытается найти убийцу брата. А похожи они!
 - Я ничем вам не могу помочь.
 - Зря. Я надеялся на вас. Про брата Егора не хотите узнать? Он жил за рубежом много лет, а тут приехал, вернулся и копает. Нам дали месяц срока на поиск убийцы, а я и так знаю, что убил Егора ваш муж, Михаил, а Прохор его скинул, с крыши, для инсценировки убийства. А мне нужна новая машина.
 - В огороде бузина, а деньгами возьмете за свободу Михаила? А заезжему брату скажите, что было самоубийство чистой воды, ведь кроме вас да меня, никто всю картину убийства не знает. Вы сами догадались, а я видела. Если честно, то Михаила я впервые за последний год, увидела десять минут назад, он мне деньги дал на ребенка. Могу деньги вам отдать.
 - Раскололась, где Михаил сейчас живет?
 - Он мне ни слова не сказал о себе, дал деньги и исчез в зарослях.
 - Деньги у ребенка отбирать не буду, тебе тяжело пришлось, я это знаю. Красивая ты баба, я вот о чем подумал, если брат Егора Белявского тебя увидит, то твой Михаил его из ревности пришьет!
 - Если честно, то Маргарита Федоровна мне говорила, что Михаил жил год в тайге, у знахарки, и теперь он не умеет метать нож, она у него нож забрала.
 - Значит, знахарка лесная с него порчу сняла? Коряво. А мне от этого нелегче, если по-хорошему, то Михаила и Прохора надо сдать, но улик нет и нож у знахарки, так и сказать брату Егора? Так тогда еще что-нибудь произойдет, а мне кого-нибудь надо выдать брату, а выдам я тебя, Катерина.
 - Это еще как?
 - Скажу брату Егора, что Егор из-за любви к тебе упал с крыши, что у него крыша поехала, и он не справился с любовью.
 - Так его брат меня прибьет!
 - А ты хочешь, чтобы на мне это дело вечность висело? - закурил Петр Перов, глядя пристально на Катерину.
 - А про нож вы как узнали?
 - Это все ерунда, человека нет - проблема есть, а надо подвести черту под этим делом. Так я тебя познакомлю с братом иностранцем?
 - От Михаила отстанете? Знакомьте, если это вам поможет.
 - Да, но ты должна выглядеть так, что иностранный брат смог бы поверить, что из-за тебя у мужиков крыша едет.
 - Кто бы с ребенком посидел, а я бы занялась своей внешностью.
 - Найми няню, не мне тебя учить, значит так, через неделю к тебе придет брат Егора, произведи на него впечатление.
 Катерина рьяно взялась за свою внешность, няня сидела с ребенком, а она приводила себя в порядок.
 
 Глава 17
 
 Через неделю Петр Перов привел второго Белявского:
 - Самсон, вот это и есть Катерина, в которую был влюблен ваш брат, больше мне добавить нечего, - сказал Перов, пропуская в квартиру Катерины Самсона, а сам закрыл за собой дверь.
 - Здравствуйте, Катерина! Так это из-за вас мой брат покончил с жизнью? Да, вы действительно красивы! Но жизнь - дороже. Что ж вы его довели до такой степени?
 - Знаете, Самсон, трудно мне все это вспоминать, а Егор меня действительно любил.
 - Да я и сам готов в вас влюбиться, от вас идут флюиды любви и совершенства!
 - А, что мешает?
 - Не хочется с крыши падать.
 - Не лазьте, не сорветесь!
 - Катерина, вы сказали хорошую мысль! Мой брат просто сорвался с крыши! Наверно сидел на вашей крыше и смотрел на луну, да и сорвался, он еще в детстве был лунатиком, на луну реагировал! Тьфу. Гора с плеч! - воскликнул Самсон, вставая с кресла, и медленно уходя к выходу.
 Катерина закрыла за ним дверь и плюхнулась в то же кресло. Вскоре появился Петр Перов.
 - Катерина, спасибо! Самсон закрыл дело о гибели брата Егора, сказал, что тот был лунатиком с детства. Я не ожидал от вас такого ума! Самому в вас влюбиться? Но лучше не буду, все, прощайте!
 Самсон заехал на дачу к своему дяде, Константину Егоровичу, посмотрел на дачу, оставшуюся от брата Егора, дольше всего он рассматривал гранатовую мебель, от гранатовых часов он просто не мог оторвать глаз. Они его притягивали, их действие на него с каждой минутой усиливалось. Вдруг, ему показалось, что если он задержится в этой комнате, хоть на секунду, то исчезнет в пространстве времени, уйдет в эти часы, как в неизбежность. Он резко вскочил со стула, на котором сидел и бросился к выходу, ему показалось, что ножки стула разъехались, но посмотреть на стул у него не хватило храбрости, сильным движением он закрыл дверь в мистическую комнату.
 Медленно побрел Самсон к Константину Егоровичу:
 - Дядька Константин, что за часы находятся в гранатовой комнате?
 - Что, племянник, они тебе сильно понравились? Да, часы еще те.
 - А это не они довели до самоубийства Егора?
 - Чем черт не шутит, я сам не захожу в эти гранатные комнаты.
 - А зачем они тебе нужны? Продадим?
 - Самсон, да кто купит? Стоит гранатовая мебель дорого, часы так точно с восемнадцатого века сохранились, цены им нет, за границу увести не дадут, в кармане не провезешь.
 - В кармане нельзя, но в контейнере можно.
 - Ты их еще в порошок преврати и провези в цилиндре, размером в пятьдесят грамм.
 - Не шути, дядька, я серьезно говорю. Часы явно мистические, мне так страшно рядом с ними стало, что поджилки затряслись, еле ноги из комнаты унес.
 - Верю. Сам боюсь до чертиков этих часов.
 - Что делать будем с наследством Егора, надо ему было коллекционировать такую чертовщину мистическую!
 - Пусть стоит, там, где стоит. Не мешает.
 - А ты в гостиницу поставь, три комнаты можешь украсить этой мебелью, цены заломить, за страх!
 - Этого еще не хватало! Потом в гостиницу никто не пойдет жить.
 - Вот попали! Должен же быть выход из этой ситуации!
 К ним подошла Полина:
 - Обед готов, прошу к столу.
 - Полина, принеси нам еду сюда, в холл, лень в столовую идти, - отозвался Константин, - у нас с племянником серьезный разговор.
 Полина посмотрела на Самсона, уловила его сходство с Егором и пошла за едой.
 - Красивая у тебя кухарка! - воскликнул ей вслед Самсон.
 - Да она мне чуть ребенка не родила, да не получилось, сорвалось, нет у меня наследников.
 - А я, чем не наследник?
 - Ты, Самсон косвенный наследник.
 - Это еще посмотреть надо, чья эта дача теперь: моя или твоя?
 - Эх, Самсон, прав ты, тысячу раз прав, но я к этой даче привязался, а тебе она чужая.
 - Верно, я не изверг, прогонять родного дядьку не буду, я только хочу всех нас избавить от гранатовых часов.
 Полина привезла сервировочный столик, и стала выставлять тарелки с едой на стол.
 - Простите меня, если, что ни так скажу, я поняла, что вы говорите о гранатовой мебели, - решила вставить свои слова Полина, - я убираю в этих комнатах, мне страшно среди этой мебели, особенно на меня давит славянский шкаф.
 - Вот, и я о том, же, заметил я этот шкаф, он еще мистичнее этих часов, - подхватил Самсон, - а, уговорили, тем более что Егор, коллекционер этой чудовищной коллекции, погиб. Я подумал, у меня есть предложение: продать всю гранатовую мебель на юг. Там конечно надо проезжать границу, но эту границу еще можно проехать, есть у меня старые знакомые, смогут купить эти дары истории.
 - А может в музей отдать? - робко спросила Полина.
 - Молчи, женщина, - ответил Самсон, - здесь большие деньги пропадают, а я на них себе квартиру куплю, надоело жить заграницей, а дядьке тогда эту дачу оставлю.
 - Понял, Самсон, на юге у меня есть относительные друзья и их относительные враги, хочу продать мебель Соньке, эта она меня чуть без гостиницы не оставила, а я кроме гостиниц не в чем не разбираюсь. Сонька забыл ее отчество, владеет гостиницами, купит она эту мебель!
 - Дядя Константин, а ты еще и женщинам можешь нравиться? Тогда продай гранатовый гарнитур этой самой Соне.
 - Вспомнил, ее мужа Саня зовут.
 - Вот и память возвращается к тебе, дядька, а ты сам поедешь к ним или к себе вызовешь покупателей?
 - Надо вызвать их сюда. Вспомнил! Как я мог забыть! Ее зовут Софья Константиновна!
 Константин Егорович позвонил Эмме, с ней он сохранял служебные отношения, и предложил ей сообщить Софье Константиновне о коллекции гранатовой мебели.
 Эмма затребовала часть денег от продажи, Константин согласился. Самсон Белявский, на вырученные деньги от продажи гранатовой коллекции мебели, купил квартиру в доме Катерины, в соседнем подъезде, тянуло его в этот дом. Он перевозил мебель, в новую квартиру, после непродолжительного ремонта за выездом прежних хозяев.
 Катерина везла коляску с сыном и увидела, как из газели выгружают антикварную мебель, что-то смутно знакомое она в ней улавливала. Михаил не показывал ей дощечки, привезенные из тайги, но она хорошо знала, как выглядит мебель, изготовленная Прохором и переделанная под антиквариат. Она заметила, что мебель без гранатовых камней, зато в ней много резьбы, и весьма качественной.
 Хозяин мебели заметил ее внимание к мебели, он подошел к Катерине, и решил пояснить, что эту мебель он купил в антикварном магазине за большие деньги, но комплект весьма интересный и стоит этих денег. Она ним полностью согласилась.
 Их разговор наблюдал из-за кустов Михаил, его принесло сюда чувство, прощального взгляда на свои дощечки, превращенные в приличную мебель. Он смотрел на мебель, потом заметил Катерину и подошедшего к ней Самсона, он даже не знал Самсона, но сразу угадал в нем брата Егора.
 Руки у Михаила зачесались в поисках складного ножа, опять к его жене приставал очередной брат Белявский! Ножа не было! Он остался у целительницы в тайге. Не долго думая, Михаил направился в магазин в поисках нового складного ножа. Он его купил! Положил нож в карман и успокоился, потом разволновался: может ли он еще владеть этим ножом, как раньше? Пошел в лесопарк, выбрал мишень, стал метать нож. Руки вспомнили, у него все получалось! Он легко попадал в цель. В груди у Михаила было пусто, после возвращения из тайги у него не было женщины, но вновь появился складной нож...
 Самсон, спиной почувствовал взгляд Михаила, оглянулся, но никого не увидел. Он по душам поговорил с Петром Перовым, тот проговорился про след от ножа, в спине Егора, после его паденья с крыши дома. Эти слова запали в его голову. Самсон верил в рок и в непонятные явления. Он решил узнать, как выглядит пуле защитный жилет вблизи. Вес конструкции его привел в ужас, но он спиной ощущал, что кто-то ведет за ним охоту. Приезжий иностранец местного производства решил расплавить свинец из аккумулятора, сделать плоскую пластину. Свою задачу он выполнил, нож застревал в пластине, весьма незначительной толщины. Из двух маек он сделал жилет со свинцовой прослойкой, в области сердца. Одев, защитную, свинцовую майку, Самсон пошел в гости к Катерине.
 И надо же было Михаилу в этот день вернуться в свою квартиру! Он услышал разговор у дверей Катерины, посмотрел в глазок, заметил Самсона, но когда тот сделал шаг в квартиру Катерины, Михаил мгновенно открыл свою дверь, и метнул нож в спину Самсону!
 Нож отскочил от спины и со звоном упал на плиту лестничной площадки.
 Катерина вскрикнула. Самсон посмотрел на нож и на Михаила:
 - Это ты убил Егора? - глядя в глаза Михаила, спросил Самсон.
 - Я, - машинально ответил Михаил.
 - Ты муж Катерины? От ревности тебя так ведет? Понятно. Что с тобой делать?
 - Почему нож отлетел от твоей спины?
 - Не скажу, я знал, что ты еще раз попробуешь повторить свой удар. Знаешь, я долгое время жил заграницей, предлагаю тебе уехать куда подальше и не возвращаться, либо сдам тебя Перову.
 - Мне некуда ехать, разве, что в тайгу, где год прожил.
 - Езжай в тайгу, но если я тебя здесь увижу - сдам, без слов сдам Перову.
 Михаил покинул город.
 
 Глава 18
 
 Серое облако судьбы, выплывающее из темного скопления облаков, медленно поглощало тех, кто пытался Катерине навредить. Они все исчезали, уезжали, одним словом ей больше не мешали. Она сидела на личном антикварном стуле рядом с малышом, сидящем в высоком стуле для малышей, и кормила его из ложечки. Он ел, открывал живописно свой ротик, немного вымазывался, растворимой кашей, но ел. Жизнь продолжалась без Михаила, без Егора, они оба ушли в ее прошлое. Она не жаловалась, просто некому было жаловаться, не у кого было что-либо просить. Катерина кормила ребенка и думала, а, где находиться белое облако судьбы, которое ей принесет в дом помощника. Кто бы, сомневался, что в дверь позвонят!
 Естественно, позвонил в дверь Самсон Белявский. Она вытерла рот малышу, взяла его на руки и пошла, открывать дверь.
 - Привет, соседка! Гостей не ждешь?
 - Всегда жду! С ребенком играть будешь? Других развлечений не предвидится.
 - А как с ним играть?
 - Ему скоро спать, так, что читай маленькому книжку, он уснет от твоих монотонных и умных звуков.
 - Давай, мамочка, книжку, почитаю, если не разучился, я на своем языке давно не читал.
 Самсон стал читать детскую книжку, действительно с иностранным привкусом, язык шевелился у него с лишними звуками, но ребенку понравилось, он пытался проговаривать отдельные звуки, маленькие слова, и до нее доносился дуэт двух местных иностранцев. Катерина вымыла посуду, приготовила чай для взрослых, сделала бутерброды, поставила их на полминуты в свч печь. Ребенок, довольный новым чтецом, уснул, а Самсон, довольный, что справился с заданьем, пришел к ней на кухню.
 - Заданье выполнил, что дальше?
 - Садись, ешь, пей, - сказала она и сама села за кухонный стол, оставив более удобное место для гостя.
 Он взял теплый бутерброд, горячий чай с лимоном, и вдруг улыбнулся всеми своими, великолепными зубами:
 - Катерина, мне нравиться быть с тобой! Тихо и уютно, и словно ничего больше и не надо.
 - А больше мне и предложить тебе нечего! От Михаила нет известий. Маргарита Федоровна ко мне практически не приходит, один раз позвонила и все. Родственников в этом городе у меня нет.
 - А как жить будешь? Одна, с ребенком?
 - Живу и дальше проживу.
 - Нет, это все не правильно, завтра возьмем мальчика, велосипед с ручкой для взрослых, и пойдем гулять, вдруг, чего надумаем? А сейчас, спасибо за чай, я, пожалуй, пойду домой, - сказал он и вышел, словно белое облако растаял в тумане вечера.
 Она еще раз убрала со стола, с блуждающей улыбкой на губах, без мыслей о будущем, ей очень хотелось спать. Она уснула, спал малыш.
 Самсон пришел домой, посмотрел на свою большую квартиру, с темной, великолепной мебелью, роскошной для него одного. Он лег и стал рассматривать зверей, изображенных на всех выступах мебельного гарнитура, в какой-то момент, ему показалось, что деревянные звери сбились в стадо и поскакали в его сторону, что было дальше, он не увидел, уснул.
 Прохладное утро не радовало прогулочной погодой. Темно-серые облака отпугивали мысли о прогулке. Самсон поежился, встал, посмотрел в окно, кусочек неба солнечного дня не обещал. Он прошел по квартире, к которой еще не успел привыкнуть, посмотрел на вырезанных из дерева зверей, и подумал, что напрасно он купил эту мебель у Маргариты Федоровны.
 Звери вызывали смутные чувства в его душе, тревожили ее, видимо, поэтому такую мебель практически никогда не выпускали в промышленных вариантах, а он купил. Ему казалось, что все звери смотрят на него и просят кушать, открывают голодные рты, скалят зубы. Он тряхнул головой, чтобы сбросить эту чертовщину, но звери оставались на своих местах, они сидели на шкафах, комоде, на спинках стульев, они лепились по периметру стола. Самсон стал всматриваться в вырезанных из дерева зверей, под его взглядом они становились все объемнее, все реальное, и даже агрессивнее.
 Что же я такое купил? - подумал Самсон, - надо бы продать этот антиквариат чистой воды куда подальше, или вывести его на дачу, туда, где стояла гранатовая мебель.
 Надо же было в эту мебель вложить деньги, привезенные из-за границы!? Сразу отдал их, а теперь и к женщине пойти не с чем, и еще местный бизнес не развернул. Вот с этого бы и начинал, а то его звери замучили. Ситуация складывалась не для прогулок на пластмассовом велосипеде с ручкой для взрослых. Надо было найти более опытного человека, и Самсон решил поехать к дядьке, Константину, тот пока еще жил на даче.
 Новая машина Самсона, без труда довезла его до дачи, за забором слышны были крики и женские ругательства. Он подошел к камере внешнего наблюдения, нажал на кнопку, ворота разошлись в стороны по рельсам, глубоко, вкопанным в землю, он на машине въехал на территорию дачу. У фонтана стояли Полина и Инна. Мать посмотрела, на выходящего из машины, Самсона и спросила:
 - Завтракать будите? Я его через десять минут принесу в холл, второго этажа, там любит обедать Константин Егорович.
 - Хорошо, - сказал Самсон, закрывая машину маленьким пультом управления.
 Дядька и племянник вновь сели за стол переговоров. Вопрос вновь шел об антикварной мебели.
 - Дядя Костя, мне надо избавиться от антиквариата в моем доме! На сколько это возможно без потери, вложенных денег?
 - Самсон, зачем купил эту мебель, спрашивать у тебя бесполезно, купил, хотелось. Продать дорого трудно, один комплект на юг отправили. Соня звонила, говорит, народ боится в этих дорогих апартаментах всякой чепухи, чертовщины и прочего. Первой жительницей этих дорогих комнат, была Даша, я ее знаю, так она заплатила за трое суток, а прожила в них минут двадцать, если не меньше. Сама Соня ничего странного в мебели не находит. Я к чему говорю, она второй комплект не купит.
 - Круто, ничего себе! А я вчера смотрел на зверей, да чуть не свихнулся.
 - Я так скажу, эта мебель действует на художественные натуры, на тех, кто сам готов выдумать, что угодно. Нужно искать богатых людей без признаков художественности в мыслях. Понял? Ничего ты не понял. Можно мебель продать назад Маргарите Федоровне, она возьмет без слов. Она в этом разбирается, сама дома антиквариат не держит, считает, что у старой мебели есть духи.
 - Вот наговорил! Теперь домой не пойду, у тебя останусь на даче, правда, я пообещал Катерине погулять с ней и ее ребенком.
 - Не лез бы ты к Катерине, не ровен час, Михаил явиться, худой, тощий и полный сюрпризов.
 - Он в меня уже метал нож, да я надел свинцовую майку, нож отскочил.
 - Так зачем лезешь к его Катерине? Муж у нее парень смекалистый, еще чего выдумает. Развяжись с ними, отдай его матери мебель, и зачем купил квартиру в доме Катерины?
 - Достали, опять уеду туда, откуда приехал.
 - Я добрый, разрешаю, твою мебель со зверями вернуть в музей этой дачи, возьму бесплатно.
 - Вот, действительно добрый дядя! Согласен! Вдруг миражи антиквариата требуют вернуть мебель на место?
 - Это ты хорошо подметил, а если предположить, что душа Егора ходит по своему музею, мебель ищет, а ее нет?
 - Чего ты меня пугаешь? Получается, что я ограбил душу Егора? Своего единственного брата? Чушь, какая-то, а жутко становиться. Поставлю я мебель, для его души, но тогда получается, что на даче, будет жить приведение!
 - Куда деваться? Дача выполнена под мини замок, а в замках приведенья всегда жили. Он сразу, еще при строительстве этого мини замка, думал о музее!
 - Уговорил, привезу своих зверей, взамен гранатовой мебели, сниму свой грех перед душой брата Егора.
 Мебель с вырезанными из дерева, зверями, неплохо вписалась в комнаты, предназначенные для гранатового гарнитура, словно бы она там всегда стояла.
 
 Глава 19
 
 Инна, подаренную ей собачку Константином, привезла ему на дачу. Маленькая собачка обладала звонким лаем, чем очень надоела молодой хозяйке. Собака лаяла в ответ любой собаке, чей лай доносился до квартиры, где она жила.
 Она лаяла на любой хлопок лифта. Она лаяла ночью, если кто просыпался. Иногда лаяла просто так, иногда от возмущения, но всегда звонко и пронзительно. Собачка на даче немного боялась простора, и лаяла от страха, перед большим пространством. Еще она полюбила скулить и лаять под дверями, где поставили мебель с вырезанными зверями. В остальное время собачка любила стоять рядом с человеком, принимающим пищу. Выпросить кусочек недозволенной пищи - это было ее любимое занятием. Есть собачий горох ей меньше всего хотелось...
 Освободив себя от собаки, Инна проколола язык, подвесив на него украшение, чем вызвала натуральный гнев своей мамы, Полины. Мать от возмущения и ругательств заходилась в крике, она долго ругала и кричала на Инну, эти крики и слышал Самсон, подъехав к даче. Результатом прокола языка был домашний арест Инны до начала школьных занятий, мать запретила ей жить у отца Прохора, свобода закончилась дачным заточением, и Инна вынуждена была общаться с маленькой, лающей собакой.
 Девочка первая поняла, что собака у музейных дверей лает наиболее звонко, до боли в ушных перепонках. Она сказала об этом Константину, тот в шутку или всерьез, ответил, что за дверями живет настоящее приведение и тревожит чуткую душу собачки. Инна шутку поняла буквально, она взяла ключи от музейных комнат у матери, и одна без собачки зашла в смежные комнаты, в которых стояла темная мебель. Девочка села на стул, посмотрела на карнизы мебели, украшенные вырезанными из дерева зверями, она вынуждена была запрокинуть голову, и эта голова у нее медленно закружилась. Она потеряла сознание.
 Собачка бродила по даче и скулила, она искала свою маленькую хозяйку, и первая обнаружила приоткрытую дверь в музей. Шустрый носик пролез в приоткрытую дверь, вскоре все здание огласилось звонким, счастливым даем собаки, нашедшей свою хозяйку. Острые зубки ухватили джинсы и стали дергать их из стороны в сторону, пытаясь заставить посмотреть на него девочку, но она молчала, тогда собака залаяла так оглушительно, что на ее зов прибежала Полина. Она увидела лежащую на стуле дочь, закричала в унисон собаке, взяла ее на руки, откуда только силы взялись, и вынесла ее из комнаты, но донесла только до дивана в холле первого этажа. На шум подошел Константин.
 - Полина, что случилось с Инной?
 - Сознание потеряла и в себя не приходит!
 - Она таблетки пила?
 - Да, она ведь себе язык проколола, неизвестно какой иголкой, я ее заставила вынуть украшение, язык мы продезинфицировали, у нее ангина еще началась, я добавила ей антибиотиков, да еще ее занесло в этот музей!
 - Врача вызвать?
 - Да не хочется, хотя непонятно почему она потеряла сознание? Я ее нашла из-за лая собаки, в музее, на стуле.
 - А снотворные ты ей не давала?
 - Антибиотики плюс таблетки от аллергии на эти антибиотики, и больше ничего, от них она сознание никогда не теряла, слабость могла появиться, но не больше, хотя сонливость не исключается.
 - Да спит она, проснется, посмотрим, что дальше делать, пусть тут спит, я рядом посижу, книгу почитаю.
 - Спасибо, Константин, а я пойду, музей закрою, ключи от комнаты она так в руке и зажала.
 Полина вынула из руки дочери ключи и пошла в музейную комнату, дверь была открыта настежь, она заглянула внутрь комнаты и свалилась на пол...
 Константин сидел рядом с девочкой и о Полине не беспокоился. Собака дремала рядом с Инной.
 Прохор, знал, что Инна находится у Полины на даче, и его неудержимо потянуло к Катерине, он пошел пешком к ее дому. У соседнего подъезда разгружали из машины новую мебель, а на скамейке детской площадке, с ручкой детской коляски в руках, сидела Катерина. Он сел рядом с молодой мамой.
 - Привет Катерина, кто это у вас мебель новую привез?
 - Брат Егора, Самсон, отвез твой антиквариат на дачу, а сам купил новую мебель.
 - Значит антикварная мебель со зверями на даче?
 - А, что в этом удивительного?
 - Ничего удивительного, мебель я сам делал, она без мистики, но в нее вделали пластины с вырезанными зверями. Эти деревянные пластины из тайги привез твой Михаил, сделаны они мастерски, но в них есть нечто нетривиальное, присущее старой антикварной мебели, в них есть мистический дух, я сам на себе испытал, когда смотрел этот законченный комплект. Мужик я крепкий, но мне здорово повело голову! Я теперь боюсь за своих женщин, мне тревожно стало. Катерина, смотри на этого Белявского, а я поехал на дачу. Тьфу, пока дождусь рейсового автобуса! Слушай, отвези меня на своей машине на дачу Константина!
 - Прохор, ты в лице изменился! Конечно, я отвезу тебя, держи коляску, сознание сам не потеряй, сейчас схожу за ключами и подъеду на машине.
 Константин услышал гудки машины у ворот дачи, но никто ворота не открывал. Он сам встал, посмотрел на спящую девочку, и пошел к пульту управления у входа в здание, увидел лицо Катерины и Прохора в сером экране, открыл ворота. Они проехали на территорию дачи. Он вышел к ним навстречу:
 - Чем, я обязан вашему приезду?
 - Константин, Прохор о своих женщинах беспокоится! - ответила Катерина.
 - И правильно, Инна потеряла сознание в музее и спит, а Полина где-то затихла, даже вам ворота не открыла.
 - Где они? - хрипло спросил Прохор.
 - Идемте со мной, - ответил Константин и повел гостя за собой.
 Инна спала на диване в холле, собачка открыла глаза, приглушенно гавкнула и вновь легла рядом с Инной.
 - А Полина где?
 - Она взяла у дочери ключи от музея, и больше, я ее не видел.
 - Пошли в музей.
 В дверях музея лежала Полина.
 Прохор поднял жену на руки, как пушинку, и резко закрыл дверь в музей:
 - Константин, не ходи туда, не знаю почему, но дверь эту не открывайте!
 - А вдруг там кто есть?
 - Думаю, нет. Вас много было на даче людей? Трое? Я всех видел. Твоего племянника видел полчаса назад, он новую мебель привез, Катерина стоит внизу у фонтана с ребенком, больше здесь быть никого не должно. Ладно, куда Полину нести?
 - Неси в холл к Инне, там два дивана стоят, там флюиды хорошие.
 - Флюиды - это важно.
 Он положил жену на второй диван, посмотрел на ее лицо, лицо выражало остановившийся ужас, но она дышала, а вот лицо замерло в маске страха.
 - Прохор, что ж ты такую страшную мебель делаешь? - спросил в сердцах Константин Егорович.
 - Константин, я делаю нормальную мебель, без фокусов, но моей мебели делают прививки антиквариата, и результат выходит за рамки моего понимания.
 - Может нам закрыть дачу, да по домам разъехаться? Сентябрь скоро.
 - Это хороший вариант, - ответил Прохор, - но Полине и Инне надо проснуться, и рассказать нам, что с ними в музее произошло.
 - А если им вспоминать не захочется? Давай Катерину с ними оставим, а сами в музей пойдем, посмотрим, что там, - предложил Константин.
 - Так, ты лучше ответь, у тебя на даче приведения есть? - спросил Прохор.
 - Ты, знаешь, мы об этом недавно говорили с Самсоном и пришли к выводу, что душа Егора вполне может быть приведением музея.
 - Так, зачем мы туда пойдем? Пусть там Егор и обитает, сам себе музей - мавзолей строил.
 - Прохор, мы продали гранатовый комплект на юг, а в музей стоит комплект со зверями.
 - Вон, оно что! Я об этом что-то знаю, но целиком мысль в голове не держал, этот ваш музейный обмен, он ведь мог душе Егору не понравиться! Его убил Михаил, этих зверей привез Михаил!
 - Так, что, говоришь, Михаил убил Егора? А говорили Егор самоубийца, сам спрыгнул с крыши, так мне и Самсон говорил, добавив, что он был лунатик.
 - Сорвалось с языка, я не знал, что вы этого не знали!
 - Прохор, а ты откуда это знал?
 - Честно? Да я сам скинул Егора с крыши, но он уже был мертв, - сказал Прохор и протянул, - ну, кто меня за язык тянет это говорить?
 - С кем я рядом сижу?! - завопил Константин Егорович.
 - С кем? С мужем своей любовницы! Чем ты не доволен? У меня выхода не было. Пришлось выручить Катерину, к которой ворвался в квартиру Егор, а ее муж, Михаил и запустил нож от ревности в его спину. Все мы тут одни миром мазаны.
 - Да, лучше не копать, - протянул Константин другим тоном.
 - Так и я о том же! В этом музее явно дух Егора бродит. Перебродит - станет тише, зайдем в музей, но не сегодня.
 - Страх - то, какой! Нет, дамы проснуться - поедем домой!
 - Я схожу за нашатырным спиртом, должен он быть в аптечке в машине, да все и уедем отсюда.
 Вскоре все покинули дачу, Инна свою собачку себе забрала, домой. Константин, вернувшись в город, навестил Маргариту Федоровну, директора антикварного магазина, он решил ей сказать от мистичности мебели, которую она продает. Она не задумываясь, ответила вопросом:
 - Константин, родной мой покупатель! Что ли мы с тобой не знакомы? Чем ты не доволен, скажи.
 - А чего говорить, вся твоя мебель с мистическим уклоном получается.
 - Так, за этот довесок надо бы цену поднимать, мебель настоящая, антикварная!
 - Настоящая мебель, говоришь, а человек посмотрит и в обморок падает!
 - Знаешь, что господин хороший, не нужна мебель, вези назад - куплю.
 - Не могу, последний комплект со зверями облюбован духом Егора и не подпускает никого в комнату.
 - Вот это да! Вот это дощечки из тайги!
 - Чему радуетесь, не пойму?
 - Уникальности изделия.
 - Лучше бы обычную мебель продавали! - сказал Константин и покинул офис.
 Маргарита Федоровна задумалась, значит, получилась у нее антикварная мебель, а младший Селедкин настоящий, потомственный мастер! Она вызвала Шурика Селедкина и вручила ему премию, внушительного размера. У того глаза округлились, а она сказала одно слово:
 - Заслужил!
 Шурик ушел, а она подумала о том, что пора бы новую диковинку выдумать на свою голову и на голову покупателя. Она вызвала Прохора а, тот явился хмурый, страшный, а она ему - премию. Он расплылся в улыбке.
 - Проша, говоришь, здорово у нас получилось с мебелью со зверями? Я поняла, что произошло на даче, здесь Константин был. Новую мебель надо делать!
 - А кого пугать будем?
 - Конкретный вопрос, лучше бы спросил, что делать и из чего? Делай базовый комплект.
 - Чем украсишь?
 - Не знаю, пока не знаю. Знаю! Свободен!
 - Страшная вы женщина, хотите добыть новую рассаду для мистики?
 - Самой мне не хочется добывать, я ленивая трусиха, кого бы послать добыть то, не зная что? А я знаю кого, все, спасибо.
 Маргарита Федоровна основательно задумалась, она подумала, что это под силу Славке и Родьке, но Михаил уехал и молчит, хотя она чувствует, что у него все в порядке.
 Она позвонила Родьке:
 - Родион, привет, родной, зайди за зарплатой, тебе причитается.
 Он нутром почувствовал, что Маргарита Федоровна что-то замышляет, но пришел, взял деньги, посмотрел на нее, она не заставила себя ждать и предложила:
 - Есть дело на юге, место уточнишь у Константина Евгеньевича, твоя задача найти рассаду для мистики для нового комплекта мебели. Родя, дело серьезное, вот тебе деньги на дорогу, адрес уточнишь. Все, - и она отвернулась от Родьки, словно его и не было.
 Он не обиделся, пошел выполнять задание, шурша новыми деньгами, и довольно улыбаясь.
 
 Глава 20
 
 Михаил выехал из города, но в тайгу не поехал, он уже знал способы проверки его отъезда, поэтому честно купил билет на поезд, уезжающий в тайгу. А сам на попутной машине проехал остановку поезда в южном направлении, потом купил билет, на проходящий поезд и уехал в южный город, на берег моря. Но до города он доехал ни сразу, сошел на большом железнодорожном узле, сел на автобус, потом на попутной машине, проехал до павлиньего заповедника, купил там три пера павлина, приехал в маленький город на берегу моря. Он поселился у старенькой хозяйки. Сентябрь вдали от шума городского и бичевания собственной совести был в его распоряжении. Он ходил по маленькому городу, купался в прохладном море.
 Не зверь Михаил, но от ревности его сильно ведет, вот и довело до берега моря. А, что ему здесь делать? Сентябрь, первая его половина, народ есть, но уже не тесно на пляже, в столовой. Сотовый телефон он свой выбросил, а новый и покупать не стоит, разговаривать ему не с кем. Скучно, жуть, да и денег немного на веселье, большую часть отдал Катерине, а к ней опять полез второй брат! Зачем он ей деньги отдал?
 Обошлась бы, а ему здесь на что жить? Он посмотрел на наличие документов: паспорт, диплом, находились у него. А, что он может делать? Он обычный, безработный инженер, на пляже такие люди, как он не нужны. Пойти моряком? Но он не плавал, и море не чувствует, проще говоря, не понимает. Он дошел до маяка, но маяк был огорожен забором, и рядом с ним ходили люди в военной форме. Тогда Михаил решил зайти в санаторий и устроиться сантехником на худой конец. Он прошел к директору, тот зевал от полноты чувств или их полного отсутствия.
 - Господин директор, мне работа нужна, любая, я бывший инженер, хочется здесь пожить для поправки нервной системы и дыхательных путей, но денег особо нет, - начал свою вступительную речь Михаил, узнавший у охранников санатория имя директора.
 - Много таких безработных здесь за лето проходит, чем меня можете удивить?
 - Я могу сделать из пустого места антикварную мебель.
 - Забавно, как это? Понимаешь, тут моя жена ездила в гостиницу с гранатовой антикварной мебелью, так через двадцать минут сбежала. Только деньги зря заплатила за трое суток.
 - Я знаю этот комплект, сам со своей женой купил гранатовые часы из этой коллекции в одном маленьком домике, проездом на юг.
 - Вот оно как! Слышал я про эти гранатовые часы, моя Даша от них сбежала.
 Они, что на самом деле обладают мистической силой? Они на самом деле исторические.
 - Не без этого! Мы с женой нашли в них бумажку, точнее медную пластину с датой изготовления, и еще бумажную записку. А мистикой они точно обладают.
 Мать моя занимается антикварной мебелью.
 - А почему тебя она выпустила из дома без денег?
 - Жене отдал, у нас маленький ребенок.
 - У нас так и нет детей, - вздохнул директор, - я понял кто ты, не понял, зачем ты мне нужен, у меня в санатории нет антикварных номеров. Слушай, в нашем городке, есть училище, шел бы ты в него преподавать, смотрю, крутишь у меня перед носом своим техническим дипломом! Сейчас как раз занятия скоро начнутся! Им специалисты нужны всегда! А мне с дипломом таким, не надо.
 - А, где это училище?
 - В центре городка, ты все по пляжам ходишь, пройди через центр. А жить есть где?
 - Есть.
 - Как всегда без удобств?
 - Это уж точно, но мне другое жилье пока не осилить.
 - Устроишься, заходи, потолкуем, - сказал, улыбаясь, директор, ему этот молодой мужчина чем-то понравился, хоть и заметил у него злой блеск, когда говорил ему нет.
 Михаила взяли преподавателем в техническое училище, или, как теперь называют технический колледж, ему предложили комнату в общежитие, но он отказался. Михаил не ожидал, что он так быстро устроиться на работу, но стоило ему сказать:
 - Меня директор санатория рекомендовал к вам! - как его тут же взяли на работу.
 Вскоре он получил от директора приглашение на домашний обед. Даша постаралась все приготовить по высшему разряду, то есть максимально вкусно и уютно. Разговор об антикварной мебели их так увлек, что директор, съев, все самое вкусное, покинул комнату; оставив их двоих, а сам лег и уснул.
 Даша и Михаил сидели с двух сторон мраморного столика, в кожаных креслах и щипали виноград. У него возникла мысль, что такое в его жизни уже было! Да у него дома почти такой мраморный столик, похожие кресла и мать для гостей всегда покупает виноград. Он вздрогнул и посмотрел на Дашу, перед ними сидела ухоженная блондинка, без признаков возраста.
 - Простите, Даша, а оплата за гранатовый номер уже прошла? А то бы съездили с вами. Посмотрели на все вдвоем.
 - Поздно, прошло уже несколько дней. Соня заставит платить за каждый час.
 - Поехали, у вас есть машина, а я за час смогу заплатить.
 - А почему бы и нет, я готова, поехали.
 - А далеко ехать?
 - Полчаса на машине.
 Они подъехали к гостинице. Номер был настолько дорогой, что клиенты в него не ломились. Они его сняли на час, что оказалось весьма значительно для бюджета Михаила. Оба одновременно зашли в широко раскрытые двустворчатые двери, и оказались, в гранатовой гостиной. Одновременно они присели на два антикварных стула. Даша посмотрела на славянский шкаф.
 Она вздохнула, и посмотрела на Михаила, ожидая его реакцию. Мебель стояла мирно.
 - Михаил, а что если эта мебель излучает мистику только на одного человека, а в присутствии двух - она смирная?
 - Нет, Даша, меня этот славянский шкаф уже всасывал, не думал я, что с ним встречусь еще.
 - Что, значит всасывал? Вы могли просто в нем спрятаться.
 - Правильно рассуждаешь, а у тебя фотоаппарат со вспышкой есть? Очень он его обожает.
 - С собой нет, но я все могу зарисовать по памяти, а с вами не страшно!
 Только Даша это проговорила, как заскрипела нижняя дверца шкафа и из нее выбежала мышка, белая, красивая. Со скрипом открылась единственная дверца гранатовых часов и из них выбежала пушистая, белая кошка. Кошка побежала за мышкой, они стали бегать между ножек стола, стульев и людей.
 - Даша, а что если и прошлый раз вас эти мышка с кошкой напугали?
 - По идее их здесь не должно быть.
 Кошка и мышка исчезли среди мебели или в пространстве.
 - Нам показались они, - сказал тихо Михаил, - здесь никого нет.
 В этот момент подломились ножки стола, и он плашмя упал на пол, а Даша нагнулась поднять стол.
 - Михаил, здесь разбитая бутылка водки у ножки стола, - шепотом проговорила она.
 Он нагнулся над ножкой стола, сзади на него упали гранатовые часы, вместе с деревянным корпусом. Мужчина попытался поднять часы, но потерял равновесие, прокатившись, по разлитому напитку из бутылки, и часы ровно легли на него.
 Даша пыталась к нему подойти, но мимо нее быстро пробежали кошка с мышкой, она сама упала и стукнулась о гранаты на корпусе часов. На секунду она потеряла сознание. Через час в комнату постучали, женщина в белом фартуке открыла дверь, заглянула в комнату. На полу лежали: мебель, люди и опять мебель, сверху сидели кот и мышь. Она погрозила кошке пальцем, и та спрыгнула с пирамиды, под шкафами задвигались люди.
 - Что с вами, вы живы? - елейно прокричала служащая гостиницы.
 - Кто жив, а кто нет, - поднялась Даша с пола.
 Две женщины подняли гранатовые часы и дали возможность подняться Михаилу.
 - Спасибо, бабы, выручили, а, что час веселья прошел?
 - Ваше время вышло, с вас причитается доплата.
 - За, что? За эту мебель, которая падает?
 - А здесь разве, что упало? - спросила женщина в белом переднике, то есть горничная.
 Даша и Михаил оглянулись вокруг себя, все стояло на своих местах, а часы безвинно показывали, что прошло два часа, так и время на лодке проходит, надо доплачивать за номер. Они наскребли денег еще на час, и вышли на улицу. Даша пришла к Михаилу. Он лежал на железной кровати, на большой подушке.
 - Все, вы свободны, - строго сказал Михаил, проработав неделю преподавателем, он изменил свою речь.
 - Что ж так официально? - обиделась Даша, - лучше идемте, погуляем.
 - Неудобно, ученики увидят, засмеют.
 - Вы изменились за неделю!
 - А вам, чтобы хотелось? Вы живете в трехэтажном дворце, а я в этой лачуге без удобств! Однажды я уже жил в охотничьем домике, потом оказалось, что это был домик целительницы, а сейчас я живу, говорить не хочется, - он махнул рукой и отвернулся к крошечному окну.
 - Да, вам здесь явно плохо, я жила на вашем месте, на вашей кровати, но нашлись люди - перевели меня в санаторий, потом во дворец.
 - Принца встретили?
 - Неважно, не знаю, чем я вам могу помочь? Сдать вам комнату в своем дворце?
 - Денег у меня нет на комнаты во дворцах.
 - Уезжайте домой.
 - Не могу.
 - Почему?
 - Я человека убил, любовника моей жены, об этом там знают, а я здесь скрываюсь от правосудия.
 - Мне, зачем говорите такие страсти?
 - Чтобы вопросов не задавали, кто я, что я и почему без денег.
 - Вам надо искупить свой грех!
 - Я год жил в тайге и сейчас в бегах, я уже готов пойти и сдаться. Зверем жить надоело.
 Даша, удивленно смотрела на него. Михаил неожиданно потерял сознание. Она подошла к нему, потрогала его лоб. Он был холодный. Признаков жизни в его теле не было. Пульса не было. Даша закричал истошным голосом, на крик прибежала хозяйка:
 - Что случилась? Что с ним?
 - Не знаю, лежал, потерял сознание, умер.
 - Типун тебе на язык! Давай, делай мужику искусственное дыхание! - и вышла из домика.
 Даша тронула его руку, пульс появился, она нажала двумя руками на грудную клетку, но и визуально было видно, что Михаил оживал.
 - Я жив?
 - Жив.
 - Что было?
 - Не знаю, отключился, как лампочка и включился.
 - Ты кто?
 - Даша.
 - Ты не медсестра?
 - Нет.
 - А я, что здесь делаю?
 - Живешь.
 - Я тут живу? А я кто?
 - Михаил, преподаватель технического колледжа.
 - Правда? Вроде я был инженером. Тебя не знаю. Что это за дом?
 - Вы сказали, что убили любовника жены и потеряли сознанье.
 - Я никого не убивал, я только институт окончил. Я хороший мальчик.
 - Бред, но не пойму где?
 - Как?
 - Что? - Даша засмеялась, сквозь стянутые от напряжения скулы, - что будем делать?
 - Надо что-то делать? Мне трудно, я какой-то весь чужой и тяжелый.
 - Надо все забыть, иначе вы в себя не придете. Вы чем убили человека?
 - Не помню, чтобы я кого-то убивал.
 - Каким оружием вы владеете?
 - Холодным.
 - А это, что такое?
 - Складной нож.
 - Как же вы им убили?
 - Песок не убивают!
 - Почему песок?
 - Потому, что я метаю ножи в песок или в дерево.
 - И случайно метнули в человека?
 - Нет, в человека нет, не бросал нож.
 - А, что бросили?
 - Снежки.
 - Снежком убили?
 - Вы понимаете, что спрашиваете?
 Даша поняла, что его мозг прячет ненужные знанья глубоко и надежно, и он пытается взять, таким образом, свои слова назад.
 - Здесь снег бывает в феврале, - задумчиво сказала Даша.
 - Что сейчас февраль?
 - Нет, сентябрь.
 - А снег, откуда взялся?
 - Снега нет! - воскликнула Даша, и вышла из комнаты, не огладываясь, в спину ей летел нож, но он вонзился в косяк.
 Она посмотрела на вибрирующий в косяке нож и выбежала за калитку маленькой усадьбы. Объяснять ей больше ничего не надо было. Она все поняла, но страха не было, она сильнее сжала эмблему в ладошке и быстро села в свою машину; резко нажав на газ, она уехала.
 
 Глава 21
 
 Михаил встал, вынул нож из косяка, сложил его, засунул в карман. Взял деньги, паспорт, вышел во двор, улыбнулся хозяйке, и вышел за калитку.
 Теперь он точно решил поехать в тайгу, к целительнице. Он сел на попутную, большую машину, но приехал не в тайгу, а к своему дому, заставив ножом изменить маршрут шофера газели. У его дома стояла Катерина, смотрела на Самсона, а сын играл в песочнице. Михаил скрипнул зубами, но из машины выходить не стал, он вспомнил о даче Белявских. Однажды он был на этой даче, когда Катерину искал. Сейчас он ехал на дачу без единой мысли. Он не знал, как открыть ворота для машины, а попросил поставить машину рядом с забором, с кабины он перемахнул через забор. Дача была пуста. Он здесь остался.
 Михаил обходил дачу Белявских, повезло ему сразу, в помещении охранника он обнаружил вязанку ключей, которую бросила, уезжая, Полина, ему оставалось найти, куда какой ключ подходит. Больше всего его интересовала столовая, и ее запасы. Поскольку народ сбежал с дачи внезапно, то продукты в наличии имелись.
 Он открывал все двери, открыл и музей. Он не ожидал увидеть дощечки, привезенные им самим из тайги. Но они замечательно украшали мебельный гарнитур, и так слились с основной массой дерева, что переход был практически не заметен. Ему вообще понравилось сидеть в музее, к которому он приложил свою руку, ничего мистического он здесь не наблюдал. Одно плохо, поговорить не с кем, и еще ему очень надоело скрываться.
 Михаил включил телевизор и долго не открывал глаз от экрана, он смотрел на то, как делают пластические операции. Михаил уже нашел способ открывать ворота дачи. Он нашел деньги на пластическую операцию, осталось продать мебель из музея, и на эти деньги изменить свою внешность. Он не стал много думать по этому поводу, а позвонил прямо в медицинский центр и предложил оплату антикварной мебелью. Там посмеялись, но нашелся хирург, который согласился сделать операцию за необычную плату, и даже сам взял машину и приехал на дачу за мебелью и пациентом. Михаил закрыл все двери, а ключи взял с собой, на всякий случай.
 В больнице он познакомился с отцветающим хоккеистом, того качественно ударили клюшкой по лицу, когда тот не надел маску на тренировке, в результате был вынужден делать пластическую операцию. Этот же хоккеист, был не против, приобрести гарнитур мебели, с мистическим уклоном. Михаил ему все уши прожужжал о новом комплекте мебели, который пока в работе. Покупателя он нашел, и после выписки, с новой внешностью попросил хоккеиста замолвить в нужном месте за него слово и Михаил в результате получил новый паспорт. По его версии, его избили, ограбили, но он клялся и божился, что назвал свои личные данные при получении нового документа. Итак, он стал другим человеком, голос у него еще до этого изменился, а теперь он был неузнаваем, даже для себя.
 Что делать дальше Михаил не придумал, и поэтому поехал на дачу Белявских. Дня три он отдыхал, на четвертый день он услышал, что к даче подъехала машина. В открытые ворота зашли Катерина и Самсон. Михаил наблюдал за ними сквозь шторы из комнаты последнего этажа, сожалея, что не уехал с дачи раньше.
 Самсон решил вновь продать очередной, музейный гарнитур, у него появилась мысль по обновлению фирмы Егора, в которую он хотел взять на работу Катерину. Они вдвоем открыли дверь в музей, а там пусто, хотя обоим привиделось виденье: Егор сидит на своих подогнутых ногах по середине пустой комнаты. Во второе мгновение они увидели, пустую комнату, две другие комнаты тоже были пусты. Остались висеть вишневые шторы.
 - Катерина, ты, что-нибудь понимаешь? Куда могла исчезнуть вся мебель?
 - Ты меня спрашиваешь? Мне откуда знать, спроси у Константина Егоровича.
 - Константин ответил, что, когда они уезжали, мебель была на месте, а Инна и Полина из-за нее теряли сознание, а дачу они оставили закрытой.
 Для Самсона остался открытым вопрос: куда делась мебель? Он за нее так много заплатил! Он стал бегать по этажам, в надежде увидеть сбежавшую мебель, чем сильно напугал Михаила, однако им повезло - они не встретились.
 Самсон, весь потный от пробежки, понял одно, искать нечего: мебель украли. Он позвонил в антикварный магазин, ему ответили, что директор в командировке, а они ничего о мебельных гарнитурах не знают, у них в магазине стоят в продаже отдельные предметы антикварной мебели начала прошлого столетия.
 Катерина и Самсон покинули дачу.
 Михаил подумал, что с дачи надо уезжать, да так, чтобы собака след не взяла. Он взял перец и насыпал его везде, где мог. Все запасы перца распылил по земле.
 Последнее время он стал часто вспоминать Катерину, запала она ему в душу, зря так глупо расстались, он захотел к ней вернуться, в новом облике. Он позвонил домой к матери, ее дома не оказалось, он позвонил ей на работу, ему ответили, что она уехала в командировку. Что делать? Он поехал в квартиру матери, в новую квартиру. Он всегда знал, где у нее есть деньги, то есть сейфы или их подобие. Ключ у него был, на новом месте его никто не знал, сам из себя он весь новый, так что он спокойно вошел в квартиру Маргариты Федоровны. Осталось найти деньги, но денег у нее не было! Он все обыскал, вспоминал все ее привычки - пусто. Тогда он подумал, а вдруг она свою машину дома оставила.
 Он взял ключи от ракушки, машина стояла в ней. Доверенность на машину матери у него была, но машину он водил из рук вон плохо, поэтому и был чаще без машины. Выхода не было, пришлось брать те и другие документы, пищу на кухне, деньги на бензин у него были. Выехал он на машине из ракушки, да сразу же врезался в столб. Вылез из машины, благо было раннее утро, явных свидетелей не было. Михаил вернулся в квартиру матери и лег спать.
 Утром Михаил позвонил Родьке, тот и голос-то его не узнал, тогда Михаил решил проверить свою внешность на друге, а если тот узнает, то не предаст. Он сказал Родьке, что хочет поговорить о производстве антикварной мебели, себя назвал представителем крупной фирмы. Они встретились, Родька друга не узнавал, а Михаил решил все так, и оставить, не называть себя нового, он даже новый паспорт показал Родьке, тот и паспорт воспринял нормально. Внешний вид прошел проверку на легальность, осталось еще раз поискать деньги. Он нашел деньги, да и те лежали в квитанциях на оплату двух квартир. Вот эти деньги он и взял с собой. Похоже, мать торопилась с отъездом.
 В купе поезда Михаил оказался вместе с Эммой. Он знал, что она бывшая жена Константина Егоровича. Самсон обвинил ее в краже мебели с дачи, она рассердилась, собрала вещи и поехала к матери. Михаила она вообще не узнала. Они играли в карты, познакомились. Возраст у них был почти одинаковый, она назвала свое имя:
 - Эмма.
 - Эдик, - назвал себя Михаил, да по новым документам у него новое имя.
 Он от нее услышал все виды ругательств в адрес дядьки и племянника Белявских, и если бы она узнала, кто такой Эдик на самом деле, то он стал бы ее другом. Они получились единомышленники! Михаил решил прилипнуть к женщине, как ракушка, ведь ехать ему на самом деле некуда. Итак, Эдик (Михаил) и Эмма оказались вдвоем в замкнутом пространстве, оба обозленные на свои вторые половины, оба разведенные, оба свободные. У нее была плоская бутылка коньяка, а в сумке лежали продукты: курица, яйца, колбаса, помидоры, огурцы, хлеб. Все просто замечательно, любовь под коньяк прошла, как по маслу. Они так сроднились, что Эмма пригласила Эдика к себе в родительский дом, но для этого им надо было выйти на пару остановок раньше, с чем Эдик решительно согласился, мол, какая разница, где отдыхать, коль он едет дикарем, да еще осенью. Внешность у него была просто актерская, он стал такой писаный красавец, что Эмма ради него была на все согласна, особенно на любовь.
 Маргариту Федоровну обрадовал звонок знаменитого хоккеиста, он сказал ей, что готов купить у нее комплект мистической мебели, она ответила, что мебель готова, мистическая рассада будет, останется ее высадить на мебель. Хоккеист издал победный клич.
 Удрученным оставался Самсон, его дела не шли, ему не везло, он не богател, а становился все беднее. Общение с Катериной не радовало, поскольку денег она ему не приносила. Он уже был готов продать дачу, хоть и обещал дядьке ее не продавать. Осталось продать квартиру и уехать за рубеж, где у него дела шли лучше, чем на родине, Самсон покинул родину.
 Прохор передал готовый комплект мебели на переделку Шурику Селедкину, получил оплату и новый заказ. Все были на своих местах.
 Катерина осталась одна, да тут к ней приехала довольная жизнью Маргарита Федоровна и осыпала ее и малыша деньгами и подарками. Они вновь подружились и вдвоем, по очереди гуляли с малышом, а вскоре его взяли в детский сад. Катерина вышла на работу.
 Она стала набирать удивительную, зрелую красоту. Ее мягкие и нежные черты лица, в каскаде пышных волос, привлекали внимание людей, но в кои-то веки у нее никого не было. Катерина смотрела в зеркало и не находила в себе малейшего изъяна, кроме одного: некому на нее было смотреть.
 Мужчины ходили по улице, оглядывались на нее, но не подходили. На работе она ловила тягучие, мужские взгляды, но никто не приглашал ее на романтическое свидание. Прохор и тот не звонил. Не подавал признаков жизни Михаил. Самсон уехал, ни разу не позвонив.
 
 Глава 22
 
 Катерина расцветала дивным цветком, но никто не пытался сорвать его. Она ходила на работу, водила ребенка в детский сад, приводила в порядок квартиру, себя и ребенка с ощущением, что вокруг нее общественный вакуум. Вероятно, она была слишком хороша! Или ее боялись из-за Михаила, слухи тоже имеют ноги. Иногда ей хотелось уехать туда, где ее никто не знает, начать все сначала. Была мысль поехать к Самсону заграницу, но она быстро исчезла.
 Опять пусто. Летали желтые листья, когда Катерина заметила необыкновенно красивого мужчину, его черты лица были настолько утонченные, что казались неправдоподобными. Волосы столь безукоризненно уложены в прическу, что казались великолепным париком. Он периодически стал попадаться ей на пути. Как-то он подошел к ней и заговорил, то тембр его голоса показался ей знакомым, но небольшой хрип в его басе, был абсолютно неизвестен. В нем было нечто знакомое, и в то же время, он был чужой. Ребенок улыбался ему радостно и открыто, однажды он выдавил из себя "папа", мужчина вздрогнул, но в ответ улыбнулся. Где он жил, что делал, она не знала, просто он появлялся рядом с ней и ее сыном, периодически.
 Катерина не выдержала первая и спросила:
 - Простите, как вас зовут? Мы так часто встречаемся, и так мало общаемся!
 - А, что, вы меня заметили?
 - Разве, вас можно не заметить? Сын вас уже папа назвал, а я имени вашего не знаю!
 - Меня зовут очень скромно - Эдуард.
 - Ничего себе скромно! Можно - Эдик?
 - Пожалуйста! А как ваше имя, прекрасная молодая, мама?
 - Катерина.
 - Катерина? А сына как зовут?
 - Евгений, в честь деда, по отцу.
 - Понятно, сегодня мы много поговорили. Пока! - и он ушел быстрым, знакомым шагом.
 Катерина смотрела ему вслед и думала, что если бы не видела его лица, то решила бы, что это идет Михаил.
 Михаил (Эдик) шел и думал, что как все глупо у них получается! Родная жена смотрит ему в лицо и спрашивает, как его зовут. От Эммы он быстро уехал, ничего у них дальше поезда не пошло. Ему очень надоело вынужденное раздвоение личности, он и к матери не заезжал, жил в вечном страхе, на даче Белявских. Набрался храбрости, стал к жене подходить. До чего она красива! А ему что дальше делать? Он не знал, знал одно, что пора работать. Диплом его остался в техническом колледже южного городка. Куда идти? Он так задумался, что на дачной дороге налетел на медленно движущуюся машину. Из машины выскочила женщина:
 - Я вас не ударила? Господи, как вы красивы! Мужчина, я вас возьму к себе на работу!
 - А я разве просил?
 - Да вы пешком идете при такой божественной внешности! Пойдете работать ведущим концертов в ночном клубе? Вы просто созданы для сцены. Произнесите пару строк!
 Он проговорил известное стихотворение.
 - Отлично, могу сейчас отвезти на место работы! Кстати, меня зовут Эльвира, а вас вероятно Эдик.
 - Вы угадали!
 - Ладно, паспорт есть? - она взяла у него паспорт, прочитала "Эдуард", засмеялась.
 - Чему смеетесь?
 - Я про Эдика просто так сказала и угадала, решила, что родители не могли не заметить красоту своего младенца. Вам придется мышцы качать, а так у вас с внешностью, все хорошо. Вы здесь рядом живете? Впрочем, вас довезут. Садитесь в машину.
 Эдик (Михаил) сел в машину с мыслью, что не зря он сделал себе новое лицо, и решил к Катерине на глаза часто не показываться, раз намечается у него новая жизнь, а жена, хоть и бывшая, вполне его может узнать, с ней до любви не дойдешь...
 Не любил Константин Егорович одиночества, он любил уход за своей персоной. Полина после того, как потеряла на даче сознание, вместе с сознанием потеряла интерес к нему. Эмма уехала. Самсон уехал. Он заскучал, и, не выдержав одиночество, позвонил Эмме. Она женщина удивительная, прощать его всегда готова. Приехала быстро, да еще заводила его рассказом, о том, что в поезде она ехала с мужчиной удивительной красоты. Он ей ответил, что в поезде все красивые. Она вздохнула и согласилась с выводом своего почти единственного мужичины.
 В знак примирения решили они посетить свою дачу, листья желтые кружились, призывая подготовить загородные дома к зиме. Егора и Самсона не было по разным причинам, не было музея, но дача была! Их дача! Константин заметил, что дачей явно пользуются без их согласия. Эмма обошла владения, нашла полный беспорядок на кухне, весьма свежий беспорядок. Им стало немного жутко.
 Какой-то конек горбунок пользуется их дачей! Надо было его выследить. Они поставили машину за дом, взяли свои вещи и пошли на последний этаж, в холл. Им повезло, через час ворота разошлись по рельсам в разные стороны, во двор въехала великолепная иномарка, из нее вышли красивая женщина, и необыкновенный по своей красоте мужчина. Она посмотрела на главное здание дачного ансамбля, махнула головой, села в машину и выехала за ворота. Мужчина махнул ей рукой и пошел на кухню. Ворота закрылись. Хозяева вышли к гостю.
 Он не сильно удивился:
 - Здравствуйте, вы вероятно хозяева этой дачи? - сказал он красивым голосом с небольшой хрипотой.
 - А вы кто тогда?
 - Живу здесь, пока никому не мешал.
 - Для бомжа вы слишком красивы и хорошо одеты.
 - Одели меня для работы.
 - Так вы еще и работает? Тогда платите нам за аренду дачи.
 - Договорились, сколько? Если можно заплачу не сейчас, а через пару недель.
 - Тогда с процентами.
 - Согласен.
 - У вас есть документы?
 Они повертели паспорт Эдуарда с городской пропиской, и вернули ему, назвав цену его жизни на их даче. Он согласился. Эмма узнала своего попутчика в поезде, но промолчала. Они уехали.
 Новый комплект антикварной мебели получился великолепным. В нем была мощь, красота, витиеватость, томное свечение мистики за великолепной резьбой. Само дерево давило своим качеством, красотой отделки и чем-то далеким, из прошлых веков. Цена у мебельного монстра с мистическим уклоном была соответствующая, но покупателя это не напрягало. Известный хоккеист купил совместное творчество людей Маргариты Федоровны. Все были довольны, что очередная работа подошла к логическому и финансовому концу.
 Сама Маргарита Федоровна дала определение мистической - антикварной мебели знаменитому хоккеисту: мебель, способная вызывать вдохновение, полеты фантазии у тех, кто живет среди нее, возвышающая душу человека до невиданных высот, стимулирующая его к любви...
 Заслушаться можно. Трудно было после продажи очередного шедевра, Маргарита Федоровна оставалось перед бездной, в которой ничего не было. Ей нужна была изюминка для создания очередного шедевра, а кто знает, где она будет в следующий раз и будет ли вообще? В промежутках между мебельными шедеврами она и работала директором антикварного магазина. И надо же было такому случиться, что известный хоккеист купил квартиру у Самсона и именно в нее привез новехонький антиквариат, восемнадцатого века!
 Он закончил свою спортивную карьеру, разъехался с семьей и решил уединиться один в антиквариате.
 А тут, Катерина везла на санках своего Женьку, в надежде встретить Эдика, который давно не появлялся на моем пути. Да очередную антикварную мебель привезли.
 Она, как истинный знаток, глаз не могла оторвать от шкафов. Хоккеист заметил ее красоту, и повышенное внимание к его мебели:
 - Хороша мебель?
 - Лучше не бывает.
 - О, это мне один Эдик посоветовал ее купить.
 Она посмотрела на него глазами с таким удивлением, что его в пору было прикрыть ресницами.
 - Женщина, а чему вы так удивились?
 - Мне показалось, что я вас знаю.
 - Так я известный человек, вот на пенсию вышел.
 Катерина промолчала и повезла санки дальше, в парк, думая, что этот Эдик может быть и не Эдик, но не совсем Михаил.
 Прохор на даче понял одно, что он любит Полину и Инну, он так за них испугался, после возращения с дачи, что пошел на то, на что никогда не шел: он согласился соединить квартиру Полины и свою в единое целое. А Полина сказала: нет, объяснив, что Инна скоро вырастет и ей нужна, будет отдельная квартира. Поговорив, они не пришли ни к одному решению и оставили все, как есть. Уяснив, что ничего у них в отношениях не меняется, пошел Прохор к Катерине, но ее он увидел в компании со знаменитым хоккеистом. Судя по всему, с Катериной у него не могло ничего получиться, хоккеист занял место Михаила или Егора, кто их разберет?
 Развернулся Прохор и пошел в антикварный магазин, а куда еще деваться производителю нового антиквариата? Прохор застал Маргариту Федоровну, с телефонной трубкой у уха, судя по всему, она громко говорила с абонентом из другого города. Похоже, это Родька вешал лапшу ей на уши. Она положила трубку и стала говорить Прохору:
 - Кто ажур для мебели будет делать?
 - Я не умею.
 - Учись, найди, заставь, тебя, что учить?!
 Мужчина посмотрел на властную женщину и понял, что сегодня не его день.
 
 Глава 23
 
 Родька в поисках мистической рассады познакомился с Дашей. Она, смеясь, выяснила у Родиона, что он невинный, как младенец, и так же со смехом предложила снять, хоть на одну ночь самый дорогой номер отеля. Он не стал возражать, посчитал что-то в уме и снял гранатовый номер на сутки. Стоил он! Когда Родька увидел знакомую гранатовую мебель и понял, что за это отдал целое состояние по его меркам, он заскулил, как раненный зверь. Сапожник купил свои сапоги. Даше об этом он не сказал, а она сказала, что придет к нему на пару часов до одиннадцати вечера. Он в душе весь перевернулся, из-за двух часов отдать столько денег! Снять на сутки! Он взял себя в руки и заказал в номер романтический ужин, за этот ужин он бы пол месяца ел. Он все же побрился, постригся в местной парикмахерской и понял, что утром надо уносить ноги из отеля, пока есть деньги на поезд. Потом он решил, что это будет его дебют в любви, а он стоит денег!
 Даша явилась в девять часов вечера в черно - белом платье, в черно - белых босоножках на шпильках. В руках у нее ничего не было, она ведь жила в этом отеле.
 Волосы у нее были уложены в длинные спиральки и сверху схвачены черно - белой заколкой.
 - Вот это номер! Класс! А то сюда не пускают, я работаю на других этажах. Хоть посмотрю, за что люди деньги платят! - Она присела на гранатовый стул, закинула ногу на ногу, нижняя часть платья упала вниз, верхняя осталась где-то по центру ног, и ноги, во всей своей красе предстали перед Родькой, - отлично, мальчик, но мои два часа для тебя обойдутся...
 Родька готов был зажать уши, чтобы не слышать новой денежной цифры, но он ее услышал, в голове появилась мысль собрать остатки денег, отдать этой всеядной женщине и больше ее никогда не видеть! Но, нет, он решил с детством распрощаться, и сегодня, поэтому спокойно достал деньги и отдал Даше. Ужин уже стоял в столовой: шампанское в серебряном ведре, второе на тарелках под колпаками, фрукты в многоярусной вазе. Родька ее уже не хотел, он уже ничего не хотел, у него отшибло все желанья, он не привык много тратить, он считал финансовые потери и не смотрел на Дашу.
 Она открыла окно, выглянула на улицу, стала смотреть на море. А у него появилось желанье скинуть ее подальше, чтобы никогда больше не видеть, это жадное по его меркам создание. Любви в его душе не было, было, вселенское негодование от своей непролазной бедности, можно сказать нищеты, правильно она его определила при знакомстве. Он посмотрел на славянский шкаф, вспомнил его на свалке, потом в шалаше у бомжей, улыбнулся шкафу, и. И ничего не произошло, шкаф стал богатым, респектабельным и шутить не хотел.
 Он посмотрел на гранатовые часы, но те гордо двигали гранатовые стрелки и не реагировали на Родьку.
 - Даша, садитесь к столу, - выдавил он из себя первую любезность.
 Она села за стол, подняла металлический колпак с тарелки, и стала есть. Он открыл неумело шампанское, налил в фужеры. Она пить отказалась:
 - Прости, но я шампанское не пью, аллергия.
 Он опять на нее рассердился, пока еще мысленно, и залпом выпил свой фужер.
 Она съела виноградинку и подошла к нему, обхватила его сзади двумя руками, он сквозь злость не ощущал радость от ее прикосновения. Он ел, он жевал и молчал.
 Она поцеловала его в щеку. Он непроизвольно дернулся всем телом.
 - Что ты ко мне пристаешь?! - закричал Родька, неожиданно и для себя, и для нее.
 Она оттолкнула его от себя, он от неожиданности лег лицом на тарелку, она вышла из номера, бросив деньги в комнату через свое плечо. Купюры взлетели и упали. Родька вздохнул облегченно, собрал деньги, сунул их в карман, и решил никогда сюда больше не приезжать.
 Оставаться в гранатовом номере ему не хотелось, у него и так был его маленький номер, он вышел на улицу, пошел к морю, вспомнил, где встретил Дашу, и пошел дальше по берегу, ограниченному скалами с дух сторон. Он дошел до скалы и стал смотреть на море.
 К берегу подплыла обычная шлюпка, в ней сидела обычная девушка, с небольшим хвостиком светлых волос. Она затащила шлюпку на песок, и подошла к Родьке:
 - Парень, ты чего такой скучный, словно пристукнутый, смотри - звезды, море, скалы, - и она раскрыла руки всему свету.
 - Девочка, а ты, почему вечером и одна? Не страшно?
 - А, что, тут кто-то есть? Я не вижу! Ты - не считаешься. Ты - галлюцинация собственных мыслей, тебя - нет!
 - Не обижай, я вот он, весь здесь, я нормальный, можешь потрогать.
 - Правда, что ли? - она, коснулась его руки, - ты, смотри, человек, - потом поднялась на цыпочки и поцеловала его в щеку.
 - У вас здесь принято в щеки целовать? Девушки подходят и целуют!
 - Ты такой белый и пушистый, тебя и целуют, как игрушку.
 - Мне много лет, я взрослый!
 - Да, а по тебе не скажешь! - она тряхнула хвостиком и пошла к отелю.
 Он оторвался от скалы и пошел за ней следом. Она остановилась, запрыгала на одной ножке, сказала, что острый камень уколол подошву. Он стал искать острый камень, который уколол ее подошву ног. Она, воспользовавшись моментом, залезла ему на плечи:
 - Если ты взрослый, вези меня до отеля, у меня там дело есть, - она крепко ухватилась руками, за его подбородок.
 - Что ж вы бабы такие наглые! - крикнул он, - как бы мне отсюда скорей уехать!
 - На мне поедешь? - спросила девушка, и необыкновенно проворно оказалась лежа на песке.
 - Я понял, ты из цирка шапито! Лазишь по мне туда - сюда! Лягу рядом и никуда не пойду, чтобы тебя на себе не тащить!
 Он лег на песок и стал смотреть на море. Она легла на него и стала смотреть в небо.
 - Ты ведь не хочешь, чтобы я простудилась, лежа на песке? На тебе теплее.
 От возмущения Родька молчал. Она перевернулась на нем, и поцеловала в губы:
 - Ух, ты, вкусный какой! Можно я еще поцелую не в щеку? - и она впилась в его губы своими губами.
 Вдруг, он осознал, что ему ее наглость - нравится, и денег она не просила, он ответил на ее поцелуй неумело, но чувственно.
 - Ты, смотри! А ты еще и целуешься! - воскликнула девушка, - ну, все, пошутили и пошли, - она встала.
 - Требую продолжения поцелуев! - крикнул дурашливо Родька.
 - Ты, чего? Того? Мне некогда, - и она бегом побежала к боковому входу в гостиницу.
 Он побрел в свой маленький номер. Через десять минут к нему постучали. На пороге стояла - Даша:
 - Простите, так не хорошо получилось...
 - Ничего, все нормально, - и он закрыл перед ее лицом дверь.
 Через минуту к нему вновь постучали. Он сделал недовольное лицо и распахнул дверь настежь.
 На пороге стояла девушка с хвостиком:
 - О, я вас нашла! Можно я к вам зайду на минутку, руки помою и уйду.
 - Хоть вся мойтесь.
 Она пошла в ванну. Шум воды его убаюкал, он прикрыл глаза, лежа на спине, на одноместной постели. Он задремал, а проснулся от того что, на нем кто-то переворачивался.
 - Ой, как неудобно на вас спать!
 Услышал он женский голос. Он окончательно проснулся, а светлый хвостик волос гладил его лицо. Девушка на нем лежала. Он резко дернулся в сторону, и она оказалась рядом с ним. Он лежал на боку и держал ее за талию, чтобы она не упала, потом через себя перекинул ее ближе к стене.
 - Я вам мячик? Что вы меня пасуете? - спросил удивленный голос.
 - Какая же ты наглая!
 - Я не наглая, я бедная.
 До него что-то стало доходить.
 - У меня за сутки оплачен шикарный номер, иди за мной. Сможешь в него незаметно проникнуть?
 - Без проблем, они меня не видят, я им примелькалась, ты не думай, я не такая, я тут работаю, а проще говоря, мусор выношу.
 - Ладно, идем.
 Они пришли в гранатовый номер. Девушка тут же допила и доела все, что было на столе. Огромная, гранатовая кровать стояла по центру спальни. Родька предложил ей лечь на эту кровать, а о себе сказал, что он ляжет на диван. Она без слов, легла на роскошное лежбище и уснула, мгновенно. Он стоял и смотрел на нее, потом лег на диван, не раскрывая его, и уснул. Проснулся Родька от свежего потока воздуха. Девушка стояла у раскрытого окна и смотрела на море. Ему стало холодно, он медленно потянул на себя одеяло. Она заметила его движение и легла на него сверху, чему он нисколько не удивился. Уверенный поцелуй скрепил их временный союз. В дверь постучали, он услышал слова Даши:
 - Родя, открой дверь, я к тебе пройду, тебя нет в том номере, значит ты здесь.
 - Чего ей тут надо? - зашептала девушка с хвостиком, скажи, что ты занят.
 - Я ей просто не отвечу, - прошептал Родька.
 Даша постояла у дверей и ушла.
 - Вот ты какой! По тебе женщины сохнут! - сказала девушка, и сбросила одеяло на пол, потом потянула его на гранатовое лежбище.
 Он пошел за ней на огромную, гранатовую постель. Гранаты слабо мерцали на спинках кровати. Он лег. Она стала крутиться вокруг него, как волчок, потом положила свой хвостик волос на его грудь и притихла. Он стал медленно гладить ее руками, зарываясь, все глубже под ее одежду.
 - У меня еще никого не было, - прошептала девушка с хвостиком.
 - И у меня никого не было, - прошептал Родька.
 Они были первыми. Проснулись в обед. Родьке пора было уезжать домой. Они перешли в маленький номер, он собрал вещи, она поцеловала его в щеку на прощание и сказала:
 - Оставь свой адрес, а то ребенок получиться, а его отец об этом не узнает.
 Родька важно достал свою визитку и отдал ей. Она выпорхнула из комнаты, потом вернулась и сказала в приоткрытую дверь:
 - Меня Раиса зовут.
 - А меня Родион.
 Она тут же закрыла дверь с той стороны. Он услышал ее шаги по коридору, вскоре они затихли.
 Маргарита Федоровна сидела и думала, что ей делать дальше, для комплекта мебели известному хоккеисту она использовала неприкосновенный запас мистики. Родька вернулся из командировки влюбленным котом без мистических предметов. От Михаила информация не поступала. У Прохора почти готов очередной комплект, а у нее за душой пусто. Кстати, о душах? А, где эти души водятся? Правильно, но туда нельзя. Мистика должна быть живой. Тогда, где могут быть предметы старины на поверхности земли? Если с юга Родька приехал пустой, то надо послать его на север, где людей ходит мало, где что-нибудь залежалось на чердаках старых домов.
 Родька, услышав новое задание, пришел в отчаянье, ему так нужна Раиса, а ему говорят:
 - Брысь, на север. Ищи ветра в поле трехсотлетней выдержки.
 А, что делать? Надо ехать, хоть щепу привезти, главное, чтобы натурально древнюю.
 Стал он изучать историю северных городов, да запутался, позвонил Катерине:
 - Катерина, помоги, где у нас на севере города, которым более трехсот лет, мне надо от них нащипать мистики.
 - И это правильно, друг Родя, кстати, твоего друга Михаила не зовут случайно Эдиком?
 - Ты, чего? У тебя крыша поехала? Хотя, знаешь, ко мне приходил один Эдик, говорил явную глупость, по паспорту он Эдуард, а по спине Михаил.
 - Так и я, видела этого Эдика - Михаила, а потом он исчез!
 - Вот это да! Он, что медаль? С одной стороны Эдик, а с другой - Михаил!
 - Ладно, а ты знаешь, как его найти?
 - Представления не имею. Лучше найди город и скажи, как туда поехать, и что там искать.
 - Начни с древнего города, на городище постоянно идут раскопки, не найдешь предмет обихода, так стены древних домов всегда можно отщипнуть на лучину, не те, что снаружи, они каменные, а те, что в земле разрыты. Храмы там тоже каменные, но в них есть деревянные предметы, не первой исторической важности.
 
 Глава 24
 
 Поехал Родион в северный, древний город покорять, либо ущемлять, это уж как получиться. Город, как город, а ворота у одного храма огромные, да кованные. Колокола гигантские и все на месте, еще и звонят. Но такие большие предметы оказывают мистическое влияние на огромное число людей, вон, сколько автобусов в город приезжает! А сколько среди них зарубежных туристов! Почти половина.
 И все они ходят по городу в поисках древности, визуальной или карманной.
 Попал он на одну экскурсию за город, думал, что там древность есть, а там выстроен деревянный город, стилизованный под старые дома, а бревна новехонькие, и отщипнуть нечего. Внутри домов собрана утварь, но тоже видно, что молодая, или под старую выполненная. Горько стало Родьке, опять задание не выполнил, решил опят поискать в ближнем лесу. Пошел в лес. В лесу старушку встретил, махонькую, сухонькую, с курносым носом, с седыми волосами, заплетенными в тоненькие косички, и вокруг головы напутанные. В руках она несла корзину с грибами, от той корзинки Родька глаз оторвать не мог.
 - Бабуля, сколько лет твоей корзинке?
 - Родимый ты мой, если бы знала, так сказала, она мне от бабки досталась, много у меня других корзин было, да все состарились, а этой хоть бы что!
 - Продай корзинку, я тебе заплачу, сотню новых корзин купишь, еще внукам останется.
 - Так почитай, жалко ее.
 - Слушай, бабуля, твои внуки грибы собирают в лесу?
 - Ты, что, касатик, они в городе каменном живут, шампиньоны в магазинах покупают.
 - А я о чем! Продай, бабуля!
 - Так я тебе новую корзинку продам, зачем тебе это старье!
 - Мне эта корзина нужна, меня за ней послали, хожу тут по лесам, ищу тебя.
 - Правда что - ли меня ищешь? - лукаво спросила старушка.
 - Тебя, ищу, с корзинкой.
 - Фу, ты как привязался! Не крещенный ты парень, был бы крещенный, никогда не стал бы из рук корзинку выпрашивать.
 - Сколько хочешь денег за свою корзинку? Ведь я мог бы у тебя из рук ее вырвать, но я с тобой переговоры веду, можно сказать на государственном уровне.
 - Вот треклятый, почини мне забор да крышу, тогда отдам тебе корзину.
 - Ты, бабуля не промах, идем, покажи свою хибару.
 Бабуля повернула в другую сторону. Покрутила его вокруг елей да сосен, он вообще потерял ориентир, откуда пришел и куда идет. Пришли они к избушке, старой, не в пример тем, музейным.
 Треть избы занимала огромная печь.
 - Бабуля, зачем тебе печь такая огромная?
 - Ты, чего, сизый мой, так я в ней моюсь, после того как хлеб испеку, я на ней и сплю.
 - Ох, тяжело ты бабушка живешь!
 - А куда легче! У меня все есть!
 - Продукты, где берешь?
 - А мне много надо? Колбасы я ваши не ем. Грибков насобираю, муку мне привозят.
 Так и подумай, зачем мне твои деньги?
 - Вот попал! Неужели тебе ничего не надо?
 - Почто не надо? Надо. Дровишки завсегда мне нужны, люблю я тепло.
 - Где дрова взять?
 - Ты, чего, родимый, больной? Гляди лесу-то сколько! Неужели, мне на дрова не хватит!
 - Может тебе пилу "Дружба" купить?
 - Так я с малолетства топором дрова рубила.
 - Ладно. Показывай забор и крышу.
 Через три дня, поработав топором, Родька получил корзину и свободу, старушка денег у него взяла совсем немного, столько, сколько считала нужным.
 Он купил жесткую сумку, упаковал в нее корзину, чтобы не сломалась, и домой поехал.
 Маргарита Федоровна, увидев корзину, всплеснула по-стариковски руками:
 - Молодец, Родион! Прощаю первую поездку! Чудо! Это настоящее чудо! Свет выключи.
 Родька выключил свет, закрыл окна. Корзина светилась матовым блеском.
 - Настоящая! Проси, что хочешь!
 - Хочу, Раису с моря.
 - Так, это еще кто?
 - Мы друг у друга были первыми.
 - Ты, чего заврался, Родион? Масло пихтовое забыл?
 - Забыл немного.
 - Напомнить?
 - Я все понял, не хочу ее, хочу вас!
 - А не много ли ты просишь за корзинку?
 - Ладно, я ушел, мне завтра на работу к Прохору выходить.
 - Отлично.
 Михаил (Эдик) в ночном клубе приобретал популярность, он стал любимцем публики. Его внешность пользовалась успехом и приносила доход. Эльвира держала его на коротком поводке, никуда не отпускала, никого к нему не подпускала. У него появилась машина с личным шофером, но жил он все еще на даче братьев. Зимой дорога становилась проклятьем, поэтому он снял номер в гостинице на имя Эдуарда.
 Это стало известным Эмме, она повадилась его встречать у номера. Эльвире донесли о ней. Две женщины крупно поговорили, и Эльвира сняла ему однокомнатную квартиру, рядом с ночным клубом. У квартиры появились женщины, его ожидающие в любое время суток. Об этом ей тоже донесли. Эльвира взяла его к себе домой.
 Как-то она заметила, что одна дорогая дверь, вся превратилась в труху. Выяснила, оказывается, он в нее кидал нож. Это ее насторожило, она боялась ножей и запретила ему кидать ножи в доме. Михаил кидал нож в дверь от ненависти к своему лицу, он его не любил, он скучал по Катерине, а Эльвира его одного никуда не выпускала. Чем больше у него становилось денег, тем злее он становился.
 Он хотел - свободы!
 Ради нее он изменил внешность, но был опять на привязи. Для него тайга становилась раем, хоть куда лишь бы подальше от ночного клуба и женских глаз! Его всегда сопровождал крепкий мужик, однажды Михаил не выдержал и стал у охранника просить, чтобы тот отпустил его в магазин. Мужик охранник сказал, что живым его не выпустит, и пошел к двери, на свой пост. В спину полетел ему нож. Михаил подошел к трупу, вынул нож, вытер его, взял документы, деньги и ушел без сумки. Как обычно уходят мужчины.
 Петр Перов понял, кто был в городе. Опрос родственников ничего не дал, Михаила давно никто не видел, о его сходстве с неким Эдиком, Катерина и Родька благоразумно промолчали.
 
 Глава 25
 
 Михаил поехал на море, к Даше, но не доехал, а пересел на другой поезд, до знакомого полустанка в тайге. Он, рассчитывал выйти на заброшенном полустанке, где нет и перрона для пассажиров, но за время его отсутствие, здесь все изменилось. Его нога из вагона ступила на новый перрон, вокруг, куда ни глянь, разворачивалось строительство. От такого вида, он хотел нырнуть назад в вагон, но поезд стоял минуту или две, и сразу стал набирать скорость. Он прямо, скажем, растерялся и немного обрадовался, раз строительство идет на начальной стадии, значит, люди здесь нужны. К своему удивлению, в отделе кадров строительства сидела дочь лесника.
 Она его не узнала, да и имя у него было иное, а не то, что она кричала с Родионом, когда его искали. Нужны были бульдозеристы, разравнивать площадку под новый, промышленный поселок, говорили, что рядом нашли залежи какой-то редкой руды.
 Он сказал, что права у него на вождение машины есть, но он ехал в лес, в отпуск, и с собой их не взял. Ему назначили испытательный срок, и на следующий день он вышел на работу. Девчата, в косынках, завязанных на шее, приметили Эдика (Михаила), над ним посмеивались, ему строили глазки. А он пытался освоить рычаги бульдозера с помощью одной такой девушки, помня, что последнее его вождение на машине было неудачным.
 С бульдозером у него получилось лучше, или ему очень хотелось его освоить. Убитого охранника он пытался не вспоминать, о себе никому, ничего не говорил. Здесь все его звали Эдиком. Однажды он взял свой дорогой, складной нож и забросил в одну из самых глубоких на стройке ям. Таких ножей в местном сельпо не продавали. Ножами он старался не пользоваться. По новому паспорту он был не женат, что сразу отметила дочь лесника, он ее притягивал, как магнит.
 Девчата заметили страсть начальника отдела кадров и дорогу ей не переходили. Эдик работал старательно, насколько вообще мог это делать. Они стали встречаться, дочь лесника звали Флора. Его утонченное лицо загрубело от ветра, солнца, дождя, приобрело бронзовый оттенок, теперь бы его в ночной клуб не взяли.
 Волосы отрасли, он их завязывал резинкой в хвостик, их неухоженный вид его вполне устраивал. Он начинал свою вторую, двойную жизнь. Ходил в простых куртках, телогрейках, в таких же ватных штанах, в кирзовых сапогах. На голове у него была старая кепка, потом шапка из затертого кролика. В одном из первых домиков он поселился с Флорой. Они расписались, он взял ее фамилию. Теперь он сам не помнил, кем раньше был.
 Простая задача, как скрестить новую мебель, со старой корзиной была по силам Катерине, это Маргарита Федоровна четко осознавала. Дерево к дереву, и чтобы лучилось!
 Сердце Катерины в это время было абсолютно свободно, деньги ей были нужны, и вечерами она сидела с сыном и прорисовывала вензеля с вплетенными в них прутиками из корзинки. Корзинку расплели, предварительно замочив, чтобы она не сломалась, веточки напоминали по внешнему виду копченый сыр.
 К ней на огонек стал заходить Родька, то ли его тянула корзинка, то ли она сама, но он играл с малышом и уходить домой не собирался. Раиса стала забываться, а вот Катерина, заполонила все его существо, или это корзина их связывала? Кто знает.
 Она иногда шутила:
 - Михаила не боишься?
 - Эдика, который? Не знаю, если честно, но мне с тобой уютно.
 - Как у Прохора работается? Не обижает?
 - А чего нам делить? У нас разные обязанности, я свои выполняю.
 - Давай назовем новый комплект мистической мебели "копченый сыр".
 - Катерина, ты лучше ничего не придумала?
 - А чем плохо? Предложим его директору мясо - молочного комбината, где этот чудесный сыр выпускаю.
 - Ты, чего этот сыр любишь? Он дорогой!
 - Так он сухой, есть иллюзия, что ешь его, ешь, челюсти устанут, а ты при этом не поправляешься.
 - Если так, а по мне лучше бутерброд. Сообрази чай с лимоном и бутерброд с обычным сыром и маслом, я это все купил, в холодильнике лежит.
 - Раз лежит - сделаем, мне не долго.
 Интересные у них складывались отношения, без страсти, без видимых взглядов. Так, теплые отношения, тихие слова, никаких совместных планов на будущее, у обоих были однокомнатные квартиры, и не было родственников в этом городе. Работа у Прохора на фирме благоприятно отразилась на внешнем облике Родиона, он стал уверенней в себе, в следующем дне, стал лучше одеваться, лучше стричься.
 Они не кидались друг другу на шею, не было поцелуев, но все чаще вечера они проводили вместе, втроем гуляли по выходным в парке.
 Возникало ощущение, что, они начинаем жить с чистого листа.
 Этого не могла не заметить Маргарита Федоровна, но и она не возражала, против дополнительной опеки ее внука, Евгения. Название нового комплекта мебели, "копченый сыр", она приняла без улыбки, по деловому и тут же предложила его директору комбината, производящего копченый сыр. Тот, удивился, рассмеялся и купил, за хорошие деньги.
 Весной Константин, вместе с Эммой приехал на дачу, видно было, что здесь никого зимой не было. Эмма отказалась от услуг Полины и сама занялась уборкой помещений, ее хозяйская жилка, подсказывала ей, что это роскошь одним жить на такой большой даче. Она предложила ее одному городскому детскому саду. Приехала комиссия, дачу одобрили и к лету сюда заехали малыши с воспитателями. Эмма, таким образом, спасала своего Костю от посягательств чужих женщин. Он не возражал.
 Полина после такого расклада в жизни Константина Егоровича, пошла на работу к Прохору Степановичу, его предприятие расцветало, и ее взяли на упаковку готовой продукции, оплата у нее повысилась. Прохор, получая зарплату, сразу отстегивал деньги ей на Инну.
 Неважные дела складывались у Раисы, она не могла дозвониться до Родиона, дома его постоянно не было, а работу он сменил, его визитка морально устарела. Один месяц беременность оказалась в скрытом варианте, потом так стала развиваться, что ничем нельзя было ее спрятать. А Родион молчал.
 Раису дома ни то, что ругали, а молча презирали. Хуже было другое - средств, для существования, в их доме хронически не было, деньги дом стороной обходили. В гостинице, где он жил, она узнала его домашний адрес, на последние деньги купила билет на поезд, и приехала к его дому, ждать его там, пока не появится. Он пришел поздно от Катерины, у нее он спать не оставался.
 На скамейке у подъезда сидела Раиса с большим животом, он ее с трудом узнал, да и она его узнала, только потому, что впивалась глазами в каждого мужчину, заходящего в подъезд. Код замка она не знала и в подъезд пройти не могла. Он привел ее к себе домой. Срок у нее был серьезный, живот такой огромный, что Родька его с первой минуты забоялся. Рае было немного плохо, после переезда. Она сразу легла на диван, теперь уже пришлось бегать Родьке и ухаживать за Раисой. Он не отрицал своего участие в образовании этого гигантского живота. После работы он теперь шел домой, а к Катерине не заходил, та и не спрашивала его не о чем. Был - хорошо, нет - тоже хорошо.
 Родька и Рая были вынуждена расписаться, потому что Раисе требовалось наблюдение врачей, она и приехала со своей медицинской картой. Родила она ближе к лету мальчика и девочку. Весь временный лоск с Родьки слетел, деньги уходили на детей и Раису.
 
 Глава 26
 
 Все это так, но для дополнительного заработка нужна вновь рассада для мистики на новую мебель, это понимали все, кто работал под руководством Маргариты Федоровны. Где ее взять? И главное, что взять? Ясно одно, это должно быть дерево. Родьку так напрягала Раиса с детьми, что его она не могла послать далеко и надолго. Свободным оставался сам реставратор Шурик Селедкин. Куда его послать? Вот в чем вопрос. Ей явно везло. Позвонил молодой человек и спросил:
 - Вы берете ларцы, двухсотлетней старости? Или его надо в другое место сдать. У меня прабабка умерла.
 - Размер большой у ларца?
 - 300х200х300, он с выступающей крышкой.
 - Привозите! - с надрывом сказала Маргарита Федоровна, боясь, что его отдадут кому-то другому.
 Приехал симпатичный парень, поставил на стол ларец, она быстро сообразила, что он настоящий и ему лет триста, или ей так хотелось думать. Деньги заплатила, чтобы случайно не забрал ларец назад. После его ухода она открыла ларец и чуть не закричала от обиды, внутри он был из свежего дерева, и как насмешка лежали деревянные бусы. Бусы на самом деле были старые и деревянные. Она еще раз осмотрела ларец и поняла, что его термическими циклами снаружи искусственно состарили, это кто-то парня из знакомых надоумил.
 А вот бусы? Что если они тоже состарены? Их она отдала на дорогую экспертизу. Получила ответ: им лет 150. Надо было проверить их на мистичность. Вызвала знакомого экстрасенса. Тот запустил свой стеклянный шар. Шар умудрился поговорить с деревянными шарами, ответ был тот же: 150 лет и бусы обладают свойством мистификации. Бусинок диаметром в 15 миллиметров было девять штук. Вполне достаточно для комплекта мебели, на этот комплект руку наложил экстрасенс, он не захотел бусы выпускать из своих рук, а Маргарита Федоровна без мебели, в которую их заточат, продавать ни за какие деньги не собиралась. Они договорились о том, какая мебель нужна в данном случае.
 Шурик пошел к Катерине прорабатывать новый заказ мебели "бусинки". Ребенок подрос, и внимательно посмотрел на Шурика:
 - Книги читать будешь, или азбуку со мной изучать?
 - Я вообще-то пришел к твоей маме проработать новый, мебельный заказ.
 - Она без тебя нарисует, а ты мне книги читай, или смени мне видеофильм. Мог бы и машинку подарить, чего так просто пришел?
 - Исправлюсь, давай сменю фильм.
 Маленький Женя взял власть над Шуриком и ко мне его не подпускал, пока я не закончила работу, о чем сам сообщил бабушке Маргарите по телефону.
 Катерина посмотрела на сына и сказала:
 - У меня вырос личный охранник.
 - Нет, я твой личный сын, - ответил ребенок и бросил карандаш в пол, тот острием попал в ковер...
 Михаил (Эдик) задыхался от избытка воздуха и свободы на стройке. В дождливую погоду работы прекращались. Ему стало надоедать роль мужика, не мог он больше ходить в ватниках и быть таким замусоленным. Захотелось ему нежной жизни. Флора заводить детей не собиралась, пила таблетки, пачки за пачкой. Цивилизованной женщиной оказалась, а так баба - бабой. Он все локти искусал, что нож свой уникальный закинул в яму, на нем уже завод вырастал, стены были видны, для переработки руды, оборудование завозили. Ему мучительно захотелось уехать, знал он за собой такую особенность.
 Он почти врос в новую почву, да зашатался от своих желаний. Как обычно, взял деньги свои и Флоры, документы, в которых была вписана она, сел на проезжающий поезд и был таков. На вокзале пошел в парикмахерскую, навел лоск, удивился, что так изменился за короткое время. И поехал навестить Катерину и Женьку, а потом можно ехать, куда глаза глядят. Приоделся в магазине в новую одежду, старую в нем оставил. Из-за дерева посмотрел на свой дом, подъезд, вздохнул и пошел в подъезд.
 Катерина открыла ему дверь, и, не смотря, на то, что он был с новым лицом, его узнала, но сказала:
 - О, Эдик пожаловал, какими судьбами?
 В прихожую выскочил Женька:
 - Привет, Эдик! Маме работу принес?
 - А, что все маме работу приносят?
 - Да, бывает.
 - Можно я зайду?
 - Заходи, мне на компьютере сменить игру надо.
 Когда Женька уснул, она спросила:
 - Михаил и долго ты так будешь с чужим лицом и именем жить?
 - Всю жизнь, а что узнала?
 - Со спины, последний раз, когда тебя видела. Много еще чего натворил?
 - Хватает.
 - К матери пойдешь?
 - Не знаю, но посмотреть на нее надо.
 - Куда поедешь?
 - Наездился, не знаю, чего хочу. Покоя хочу, а его нет.
 Ночью к ним постучали, пришел Петр Перов и сопровождающие его милиционеры:
 - Привет Михаил, он же Эдик!
 - А как вы обо мне узнали?
 - Секрет, но тебе он уже не поможет, могу сказать, что на входе в город, на вокзале стоит турникет, он отслеживает отпечатки пальцев, приезжающий в город людей. Вчера там твои отпечатки появились, нам поступил сигнал о твоем прибытии, ты - наш заказ, вот мы и приехали сюда, долго ты нас за нос водил. С Катериной, с сыном попрощался? Тогда пойдем. Два убийства, - это больше, чем одно.
 Катерина посмотрела им вслед и ничего не сказала, затем подошла к окну и глянула вниз: в свете фонаря два милиционера лежали на земле с ножами в спине. Михаил убегал, за ним мчался Петр Перов. Она прикусила нижнюю губу, посмотрела в спину Перову - тот подвернул ногу и упал, Михаил скрылся.
 Чем знаменит Бонд? Он всегда побеждает, он положительный герой. А Михаил - он Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
 А почему ему она могла изменять, как говорят при живом муже? Потому, что его соперники не считали его серьезным противником. А если они были, значит, Михаил, как мужчина не очень силен, свою несостоятельность он и заглушил ударом ножа. Большая месть слабого мужчины. Дальше - больше, череда преступлений нанизывается на первое преступление.
 Страшное чувство, когда Катерина испытывает страх от своего мужчины, и такое чувство редкостью не является. Она прячет ножи в доме, боится сказать ему слово поперек, выполняю все его прихоти, терпит любую любовь, а она бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека.
 На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений меняется. Любовь воспринимается, как адское наказание, самое большое желание женщины - прекратить садистскую любовь.
 Самое большое желание - остаться одной. Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть пары, редкие супружеские пары, где все гармонично и без садизма. Но в таких парах, скорее всего, есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее, любимый анекдот был: "белые придут, грабят, красные придут, грабят".
 У женщины, когда она женщина в расцвете лет, бывает такое как со мной: один придет, любит, второй придет, любит. Не отбиваться же ей от каждого физически? А мужики лезут. У меня появляется страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени, что это такое? Но точно, она не определяется структурой государства. Это не значит, что царица стоит на самой высокой, социальной ступени. А если у нее царь - садист и распутный мужчина? Очень тонкий момент. Такие царицы, принцессы и прочие - были, в самом затравленном состоянии.
 Так, что тогда высшее общество? Это точно не Богатое шоссе. Где очень большие деньги, там страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Так, где эта ступенька для женщины, где ей ничего не грозит? Старость? Нет, она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не будем, меня интересует жизнь на земле, безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Не скажу, но могу сказать, хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. А любовь?
 Иногда от нее надо качественно отдохнуть.
 
 Глава 27
 
 Катерина отдыхала от любви. Михаил убежал, судя по информации, и опросам Петра Перова его не догнали, не нашли. Женька рос и рос. Она работала и работала. А мужчины, как сквозь землю провалились, вернее, чтобы не провалиться в землю, к ней не подходили. Она от любви основательно отдохнула, ей это стало надоедать. Не вешаться самой на первого встречного! Она вспомнила Егора, Самсона, Михаила.
 А дальше, что? Прохора она побаивалась, не для нее он был создан, ей бы красивее мужчину. Мысли ее колечком улеглись с памятью о Самсоне, и сама она в кресле колечком сложилась. Сын играл на компьютере, на мать внимания не обращал. Токая тоска разлилась по ее организму, хоть волком вой. Захотелось Катерине любви, любой, хоть плохой, хоть хорошей, но лишь бы ни эта отчаянная пустота! Или это интуиция в ней проснулась?
 В дверь позвонили, на пороге стоял Самсон.
 - Самсон, ты ведь уехал за границу!
 - Я вернулся, там сейчас военные действия, а я умудрился уехать до начала бомбардировок, буквально за день, узнал данные разведки и я здесь, цел и невредим.
 - А я сижу, о тебе вспоминаю.
 - И я о тебе постоянно думал, жалел, что вообще туда второй раз поехал, на одни грабли наступил два раза. А как Михаил поживает? Где он? Чего мне бояться? Жилет надевать?
 - Михаил в бегах, теперь ему сюда нельзя возвращаться.
 - Катерина, давай сменим квартиру, чтобы не нашел он нас.
 - Он найдет, хотя это вариант. Здесь мне трудно стало. У тебя есть деньги?
 - Успел, я успел деньги сюда переслать, до закрытия банков. Есть вариант проще, можно снять квартиру, а эту сдать, заодно проверим наши отношения.
 - Второй вариант мне больше нравится. Давай снимем квартиру на троих!
 Они сняли двухкомнатную квартиру, на первый взгляд в ней все было современное, ничего лишнего. В маленькой комнате сделали комнату для Жени, себе они купили две кровати и поставили их рядом, вроде вместе, вроде врозь. Кухня была достаточно большой, в нее вошел диванчик и телевизор, для тех, кто спать не хочет. Заплатили они за год вперед, и свою квартиру она сдала. Маленький рай.
 Первая неделя была наполнена эмоциональной любовью, потом эмоции улеглись, страсти поутихли. Катерина готова была перейти спать на кухню, вторую неделю любви она уже с трудом выдерживала. Женька ныл, просился домой. Выдержали они втроем месяц совместной жизни, она мудро за свою квартиру за долгий срок денег не брала, и вернулась с сыном в свою квартиру. Больше любовь Катерине была не нужна, в ближайшее время.
 Самсон остался жить в съемной квартире, без особой обиды на нее. Одному ему больше нравилось жить. Он решил сам сделать генеральную уборку квартиры, залез на табурет, посмотреть, а, что лежит на антресолях. С одной стороны лежали книги, журналы, с другой стороны лежали в полиэтиленовых пакетах, расписные, деревянные ложки, он взял их. Развязал один пакет, его поразила яркость красок и узоры на ложках. Он осмотрел ложки, получалось, что ими играли, есть такие ансамбли, где играют на деревянных ложках.
 Где-то в его памяти отложилось, что Катерина не равнодушна к деревянным предметам старины. Он позвал ее к себе. Ложки были не очень старые, им было лет тридцать. Она сама залезла на табурет, и заглянула в глубь антресоли. Где-то по центру виднелся забавный, деревянный предмет. Самсон достал его. Это оказалось, деревянное корыто. Похоже, здесь жили артисты, а это их инвентарь. Корыто тоже было разрисовано, как ложки, но смотрелось оно по иному. Оно слабо светилось.
 - Самсон, подари мне корыто!
 - А если его искать будут?
 - Будут искать - вернем.
 - Бери.
 Пришлось Катерине оплатить корыто натурой, а куда денешься?
 Корыто оказалось очень старым, сверху, видимо, его прикрыли краской, а внутри оно было старое, до трухлявости. Маргарита Федоровна смотрела на него с затаенной радостью, любила она старые, деревянные предметы.
 - Катерина, а как мы с ним поступим? На щепки расколотим?
 - Нет, целиком оставим.
 - Это как?
 - Понимаешь, там еще есть ложки, надо сделать кухню под старину с росписью.
 - Разумно, это для подобного любителя деревянного музея в доме, клад.
 Софья Константиновна позвонила Маргарите Федоровне с одной целью, сказать, что гранатовый номер стал пользоваться огромной популярностью, в начале его существования, он приносил убытки, но после отъезда в столицу некой Раисы, он стал приносить немалый доход. Эта Раиса работала на самом плохом месте в гостинице: собирала мусор и выносила его. И именно она, после ночи в этом номере вышла замуж за столичного парня, у которого она была первой женщиной, и он на ней женился, у них родились мальчик и девочка одновременно. У нее семья была очень бедная, а теперь она живет, как принцесса.
 Эта сказка ходит из уст в уста, и люди стоят в очередь, чтобы хоть сутки пожить в мистическом, гранатов интерьере, приносящем, такую редкую удачу. Маргарита Федоровна получила импульс счастья от такой прекрасной новости и спросила:
 - Софья Константиновна, вы еще что-то хотите приобрести?
 - С удовольствием, но что-нибудь дешевле, для менее обеспеченных женщин.
 - У нас сейчас готовиться национальный комплект мебели из предметов домашнего обихода, есть музейные образцы, именно они дают эффект мистерии.
 - Возьму, не глядя, найду куда поставить. Ведь вы знаете, какое чудо еще происходит в гранатовом номере? Женщины, можно сказать вдовы, в нем во сне видят своих мужей, как наяву. А девушкам сняться их суженные или они просто вскоре выходят замуж. У нас такое столпотворенье у этого номера! Спасибо вам!
 Позвонил Маргарите Федоровне известный хоккеист и сказал, что не знает с чем связать свое счастье. Он ушел на пенсию весь в ранах и шрамах, но после жизни в квартире с ее мебелью, все раны затянулись боли прошли, он чувствует себя здоровым, и теперь собирается идти работать тренером, а раньше он об этом и думать не мог.
 Совсем неожиданно позвонил хирург по пластической хирургии, сказал, что ему один пациент за операцию предложил комплект антикварной мебели с вырезанными зверями из дерева, так вот, у него самого произошла растяжка рубцов. Он давно страдал образованием рубцовой ткани после операции не пластического характера, а теперь у него все нормально. Так он этот комплект мебели поставил в реабилитационный цент, и все больные выздоравливают намного быстрее.
 Хирург назвал ей дачу, на которой купил этот комплект у некого Эдика. Эта новость ее просто удивила. Она этот комплект продала лично Самсону, тот думал, что его продала Эмма, однако это сделал некий Эдик, по описанию хирурга, до операции он был похож на ее Михаила. Задуматься ей не дали, позвонил экстрасенс, и сказал, что после приобретения ее мебели с деревянными шарами, у него усилились свойства распознавать события прошлого и будущего. Клиенты сидят в очередь, а раньше такого не было. Позвонил директор молочного комбината и сказал, что его сыр раскупают по всем регионам, не успевает изготавливать.
 Целый день Маргарита Федоровна слушала дифирамбы в свой адрес, когда все затихло, она позвонила Катерине и передала все слова благодарности и заодно спросила, не знает ли она Эдика? Она ответила, что это уже не секрет, Михаил и есть Эдик, и он в бегах. И она рассказала, как он метнул два ножа в двух милиционеров, но они выжили.
 Петр Перов подвернул ногу, ползком дополз до них, вытащил ножи, а она вызвала скорую помощь. С одной стороны куча приятной информации, а с другой - невыносимый Михаил!
 Катерина сказала Маргарите Федоровне, где можно найти Самсона и предложила сказать ему, куда делся комплект мебели с дачи. Позвонила директор Самсону Белявскому, тот так обрадовался этой новости, что готов был простить пропажу мебели, он так устал от невезения, что раскрытие пропажи мебели с дачи, воспринял за счастье. Маргарита Федоровна пообещала ему сделать для него солнечный комплект в подарок. Пообещала она комплект Самсону в качестве компенсации, и решила сделать мебель из модного ясеня, но чем его мистифицировать она не знала! Этот вопрос она вынесла на собрание своих людей по мистическому бизнесу.
 
 Глава 28
 
 Все, одновременно получили одно задание: найти деревянный предмет прошлого, и обязательно настоящий!
 Родьке деньги нужны были так, что и передать нельзя! Раиса с детьми нуждались в постоянных деньгах, и жить вчетвером на его одну зарплату было неимоверно тяжело. А еще он хотел от них сбежать под благородным предлогом. Рая была в курсе дел мужа, и готова была отпустить его на поиски того, не зная чего, но ненадолго.
 Он, не долго думая, сел на пригородный автобус и поехал до самой дальней деревни, куда не ходят поезда. Вышел он на последнем клочке асфальта, кругом была первозданная грязь после дождя. Виднелось несколько домов, старая ферма, конюшня.
 Погладив себя по голове, за то, что взял с собой высокие резиновые сапоги, переобулся и пошел месть грязь по деревни. Он сразу наметил дальний дом. Постучал, а в ответ тишина. Толкнул дверь. Она открылась. Обошел бедную хибару, в дальнем углу, на кровати лежал старик. Он еще дышал.
 - Дед, ты жив?
 - А чего тебе надо здесь?
 - Так, мимо шел, дай, думаю, зайду, поговорю с местным аксакалом.
 - Про меня, откуда знаешь?
 - Есть хочешь, дед?
 - Давай свою еду, ко мне тут заходят, кормят. Мне чай восемьдесят седьмой год идет.
 Достал Родион еду, для себя припасенную, и выложил ее перед дедом. Тот радуется, жует пищу тремя зубами. Выпил стопочку кагора, разговорился, после второй стал хвалиться. Родька беседу поддерживает, да на антиквариат местного производства наталкивает, а сам избу оглядывает. С первого взгляда ничего не нашел. После третьей рюмки дед намекнул, мол, сходил бы за соленым огурчиком, ему тяжело спускаться.
 Родьку упрашивать не надо полез в подпол. Три ступеньки и земляной пол под ногами, в нишах стояли несколько банок с огурцами. Маленькая, деревянная бочка с солеными грибами, с плесенью на марле. Две трехлитровые, стеклянные банки с брусникой, залитой водой. Из фанерных ящиков выгладывал картофель. Взял банку огурцов и решил уже выходить на свет, и свечку тушить, да вдруг его взгляд натолкнулся на крашенный шкафчик. Открыл его, там пустые стеклянные банки. Ничего больше! Потушил свечу, к деду пошел, а тот уснул, сопит себе.
 Стал Родька избу обходить все открывать. Потом пошел ставни закрыл, свет потушил, и стал ждать чуда, вдруг, что деревянное засветиться! Сам задремал после кагора, сон ему приснился: вроде девушка берет его за руку и ведет на чердак. Он проснулся. Темно. Открыл ставни, на улице еще светло.
 Посмотрел, как на чердак забраться. Полез. Залез. Свечу зажег. На фанере плесневелые яблоки лежат. В дальнем углу сундук стоит, большой, без замка. Открыл сундук, в нем оказались тряпки старые из темного сукна. Вытащил все. Некоторые вещи молью сообща подернуты. Брезгливо перебрал все, ничего деревянного в сундуке, кроме самого сундука не было. Он словно взгляд в спине почувствовал, резко обернулся и увидел свечение. Оно шло снизу вверх. Подошел. Посмотрел на пол чердака.
 На полу лежала доска с рельефом, раньше такими досками белье гладили, до утюгов с угольками; до чугунных утюгов, которые просто на печь ставили. Поднял он гладильную доску, а рядом еще валик лежит, свет излучает, вспомнил, что раньше гладили как-то двумя этими предметами. Взял валик и доску, стал спускаться с крыши, ступеньки под его тяжестью, обломились. Он полетел кубарем, и потерял сознание. Проснулся рядом дед стоит:
 - Так ты вор, стало быть? А я думал ты человек! Смотри, чего натворил, сказал бы уж, чего ищешь, продал бы тебе.
 Родьке стыдно стало.
 - Дед я все починю, я все расскажу.
 Пришлось Родиону чинить лестницу, забор, и все, что дед ему наметил, за работу получил он предметы быта из далекого прошлого.
 Маргарита Федоровна обрадовалась его находке, оплатила, но подумала, что все это уйдет в комплект для Софьи Константиновны, а для Самсона?
 - Родион, у тебя талант! Отдай деньги Раисе, няньку найми, да попробуй найти еще что-нибудь, такое, ну, сам знаешь.
 - Мне надо отдохнуть, с детьми посижу, потом поеду. Привык я к своим карапузикам.
 Катерина позвонила лучшей подруге, Даше, и призналась ей в том, что пишет романы, попросила ее прочитать их. Она стала ей говорить о Тургеневе, а она его сама недавно перечитывала. Интересное дело! Катерина целые сутки жила с мыслями, что Даша ее читает! Вот ужас! Все ее нервы свертывались в клубок, а потом развертывались! Катерина волновалась до чертиков, а Даша ей не звонила, ничего не говорила.
 Ночью Катерина не выдержала, нажала по очереди на уничтожение своих произведений, потом сделала контрольный выстрел по всей странице в Интернете! Все! Она себя уничтожила! Даша ее больше не найдет! Но жить под вымышленным именем больше суток она тоже не может, не подводная она лодка, всплывает на поверхность, где ждут читатели.
 Следующее утро новой жизни Катерина начала с тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоит рядом с ее постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом? Она встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда, сюда.
 Теперь кофе, грим, одежда, зонт и вперед, к эмоциям жизни.
 Ноги Катерины плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе.
 Две машины сделали полукруг и остановились. Не глядя на них, она знает, что в одной из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры, это Самсон Белявский. Он неотразим, но не для других, для нее. Рядом с ним она ощущает себя стопроцентной женщиной. Он выше меня, плотнее, и я рядом с ним смотрюсь изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Он ее визуальное счастье!
 Счастье длилось ровно столько, сколько лиф поднимается до их этажа, они работаем в разных офисах. Вот и все, куда спешила? Работай, работай и работай. А он зайдет, он непременно откроет дверь в твой офис.
 Катерина ставит чайник для кофе, новый пластиковый чайник. Во всех последних моделях есть одна недоработка, они текут, то там, то здесь, а назад в магазин их не принимают, так как заполнен товарный чек. Она пыталась вернуть чайник, но это невозможно. Одно к одному, у нее дома куда-то исчезла холодная вода, горячая шипит, холодная капает.
 Несколько лет смотрела Катерина на смесители в магазинах, а они везде с одной рукояткой. И вдруг смотрит на витрину и видит смеситель для ванны с двумя ручками! И не такие, которые заставляют пальцы складываться тюльпанами, а нормальные, как штурвал на корабле. Глаза ее разгорелись от металлического покрытия, от маленьких штурвалов для регулировки воды. Она взяла смеситель в ванну, держатель для душа с таким же штурвалом и смеситель для кухни, принесла домой. А кто их поставит?
 Позвала соседа, он пришел, посмотрел на покупку, сказал, что смеситель из бронзы, но поставить он его не сможет. Катерина стала звонить в домоуправление, дозвонилась в восемь вечера. Ей сказали, придет сантехник до двадцати трех часов сегодня или завтра. Ждала, ждала, но вместо сантехника, им просто отключили лифт, он не работал все то время, пока надо было ждать господина сантехника.
 Второй способ добыть себе мужа на час, просто посмотреть в газету, найти сантехника по вызову. Позвонила она по одному номеру, трубку взяла женщина, пообещала перезвонить, сообщить, когда придет сантехник. А чего ждать? Пришел на следующий день, все, что он смог сделать с первого захода, это установить смеситель в ванне, потом он стал в позу, и сказал, что трубы у старые, и он ковырял в трубе отверткой, чтобы пошла холодная вода, пришлось сотню добавить за колупание отверткой в трубе. Но он потребовал двести зеленых за замену труб от ванны до стояка. На этой ноте они разошлись.
 На следующий день подходит Катерина к дому, а Маня в цветах сидит, землю колупает, она местная звезда телеэкрана, только народные цветоводы могут попасть на экран. Рядом с цветами сосед стоит. Поговорили о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте, долгая история, современная.
 Сломался табурет на кухне. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Катерина в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла она тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрываем чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, он благополучно упал на пол, в ее руке остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
 Выходит Катерина на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть их уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась на сидение, и радуется жизни.
 Рядом девушка встала с парнем. Она с русыми волосами. Он с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрит. Потом Катерина заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина полна опят. За окном дома, большие, большие.
 Собрала Катерина табурет, поставила на кухню. С Самсоном у нее установились прочные, приятельские отношения, но в одной квартире все втроем они больше не жили, они перезваниваются, как и со всеми остальными людьми, создателями мистической мебели, так она становлюсь в курсе всех их дел.
 
 
 Часть 2 ЗОЛОТИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
 
 Глава 1
 
 Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, и ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. 'Надо срочно сменить направление деятельности' - промелькнуло в мозгу Катерины. Она взяла газету и стала смотреть объявления по продажи щенят, ей захотелось купить маленькую, породистую собачку для Жени. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли.
 Катерина пошла в парикмахерскую, делать укладку волос. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом, она кому-то рассказывала о своих щенках. Катерина прислушалась, разговор шел между женщинами о щенках, словно специально для нее. С красивой прической она подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они договорились и вместе поехали смотреть щенков.
 Три породистых щенка, с острыми ушками, бежевого цвета, смотрели на них влажными глазами. Один щенок понравился Катерине, она его взяла на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность. Катерина загрустила, сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила в парикмахерскую.
 По дороге домой она приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности, и задумалась, а нужен ли ей щенок?
 Дома Катерину ждала относительная неприятность, у вторых соседей по лестничной площадке произошло ряд событий весьма трагических. Сын соседей, крупный улыбчивый мужчина, с небольшой лысиной, недосчитался заднего, левого колеса, но его не сняли с машины, а подожгли. Его отец вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и...
 Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции, у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын, горела. Мать молодого соседа, выглянула в окно, увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции, потеряла подвижность. У нее уже был инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте. Сын ходил за пивом, а когда вернулся, увидел горящую машину, лежащего на асфальте отца, он бросился домой, звонить пожарникам, дома обнаружил, лежащую, у окна, мать. Он вызвал службы, вышел из квартиры, точнее вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды, и окатил водой из ведер меня, открывающую свою дверь, с огромными пакетами в руках.
 Поднятые парикмахером волосы на голове Катерины на должную высоту, быстро опустились под ведерным запасом воды, превратились в мокрые сосульки. Она не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала Маргарита Федоровна, показывая результат своего ремонта квартиры. А у Катерины на вечер намечалось романтическое свидание с Самсоном, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
 - Сергей, что ты себе позволяешь! - закричала Катерина истошным голосом.
 - Катерина, у меня крупные неприятности, лучше помоги, посиди с мамой до приезда врача.
 - Сам не можешь, ходишь тут с водой, - крикнула она вслед убегающему мужчине, однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
 Соседка лежала на полу, открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
 'Жива', - подумала Катерина, и спросила:
 - Леонтьевна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
 Молчанье было ей ответом, и раскрытые от ужаса глаза. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Катерина взяла их в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитых таблеток, Леонтьевна закрыла глаза, но дыхание было заметно, по ее слегка колыхающейся груди.
 Сергей, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины, попытался достать огнетушитель из машины. Невдалеке от горящей машины, остановилась черная, блестящая машина, из нее выскочил молодой мужчина с огнетушителем, и быстро потушил горящее и дымящее колесо. Рядом с отцом Сергея стоял пожилой мужчина, разговаривая с ним. Отец так и держался за шов, после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь, забрала родителей Сергея. А он, вернувшись из больницы, позвонил в мою дверь, чтобы извиниться и излить душу, вместо воды.
 Катерина открыла дверь с крупными бигуди на голове.
 - Как дела, Сергей?
 - Нормально, отца перевязали и отпустили домой, мать положили в палату, из которой недавно выписали, колесо сменил, - проговорил Сергей, плюхнувшись на собранный диван, - Катерина, а ты что такое объемное купила?
 - Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями, посмотри, какие красивые, - и она достала ошейник и поводок, с крупными украшениями.
 - А куда с прической собиралась? Я ее заметил перед тем, как она сникла под водой.
 - Ты мне, как всегда все испортил, у меня сегодня свидание.
 - Правильно, что я тебя облил водой, я не хочу, чтобы ты шла к другому мужчине.
 - Сережа, мы с тобой сто лет знакомы, какое тебе дело до моих мужчин, ты мне не муж!
 - Я твой сосед, с тех пор, как себя помню, ты мне, как родная, можно сказать.
 - Глупец, я свободная женщина, без мужа, могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
 - Можешь выбрать меня.
 - Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей, а я то здесь при чем?
 - А, если я тебя люблю?
 В это время на улице, загорелось колесо машины, хозяин которой истратил свой огнетушитель на машину Сергея. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он пожара не видел.
 Маня рядом со своим домом разбила цветник, ей очень мешали машины, заезжающие на газон, она придумала маленькую хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. Против лома нет приема, - так думала Маня, и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку, подлила бензина. Колесо включало зажигалку, бензин горел, колесо дымило и горело. Весь секрет Мани, для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы показали ее и ее газон по телевизору, и ее показывали по телевизору вместе с ее цветным газоном.
 
 Глава 2
 
 Жизнь прекрасна, когда можно легко связать свои мысли с реальным человеком. На пустом столе гордо лежал черный мобильный телефон. За столом сидел великолепный мужчина, его ноги под столом не находили свое место, и он сидел параллельно столу, вальяжно опираясь спиной на стену. Волнистые волосы мужчины ниспадали на дивные мужские плечи, карие глаза прятались в прядях челки, колени в черном панбархате лежали одна на другой. В руке, он держал бокал с красным напитком, скорее всего то было вино, по его заказу. Он был вальяжен и не вежлив с женщиной, сидящей рядом; ей его отношение к ней было неприлично безразлично.
 Катерина впитывала в себя его прозаические флюиды, в нем было нечто завораживающее, но это очарованье было одноразовым. Она его знала очень давно, но успела заметить, что Самсон непроизвольно медленно, стал, спивался. Его глаза тускнели, от выпитого вина, но как источник энергии он еще годился. Она была потребителем мужской энергии, если она делилась своей энергией с одним мужчиной, то обязательно должна была найти того, с кого она выкачает эту самую энергию, даже не касаясь, мужчины рукой, чисто профессионально, одними глазами. Он пил вино, и это было правильно. Доноры всегда давали красное вино для восстановления.
 Было время, рядом с ней сидел молодой мужчина, Егор Белявский, с длинными волосами, она наполнялась энергией от его соседства. Он был динамичен, наполнен мужской энергией до краев, когда еще не был выкачен женщинами. Его энергия лилась через край, и теплой волной окутывала ее. При первом знакомстве, она поднесла свою руку к его телу, под видом шутки. В десяти сантиметрах от него руку Катерины стало покалывать от его флюидов.
 Это было что-то! Они присутствовали на одном модном мероприятии, счастье ее было полным, до неприличия, она наполнялась молодой, мужской энергией. Он был славный и мощный самец. Чертовски хороший мужчина, для платонической и физической любви! Егор, при первом знакомстве, был одет в белые одежды с головы ног, и только черные, длинные волосы отталкивались от его белого пиджака, из-за резких движений, когда он смотрел в мои глаза.
 Они еще не были знакомы, но в своих мозгах оба поставили галочки, что при случае, они познакомимся, для продолжения платонической любви на очередной встрече.
 Длинные, прямоугольные ногти Катерины, окружали маленькую чашечку кофе, она все еще продолжала смотреть на Самсона, значит, в нем еще теплилась энергия, которую она перекачивала в себя, не говоря ему об этом не единого лишнего слова. Она насыщалась, ее энергия восполнялась, а ведь Катерина еле дошла до этого ресторанчика, зная, что в это время там бывает Самсон.
 Накануне, что накануне, этой ночью у нее забрали все физические силы, она не могла позволить себе пить вино, для их восстановления, это плохо могло повлиять на работу ее бесценного мозга. Следовательно, это вино должен был выпить кто-то другой, а она должна только собрать энергию этого человека.
 Но для осуществления передачи энергии на расстояния, должна присутствовать - любовь! Да, как это не покажется пошло, между людьми должны идти любовные токи! Катерина поглощала энергию только у любимых ее мужчин. А, что делать? Силы нужны.
 Михаил был ею замечен, вообще на ходу, они встретились глазами, его свет глаз был так силен, что она почувствовала огромный прилив сил, она вся наполнилась его энергией, случайно пролитой на нее из его божественных, очей. О, как они были сильны и прекрасны! Катерина попала в его зависимость, как отъявленный наркоман мужской энергии. Она искала встречи с его глазами, когда начинала терять энергию совсем по другому поводу, и она шла к источнику платонической энергии.
 Но Катерину тоже использовали, после чего она сидела без сил, и тут на помощь пришел фуршет, повод не важен. В руках мужчины был бокал с крепким напитком, он с глубоким обожанием впивался своими голубыми фарами в ее глаза. Она, обессиленная жизнью, стала наполняться его живительными соками. Катерина на глазах Михаила покрылась розовым румянцем, ее глаза засветились. Он не удержался, и встал из-за стола, подошел к ней, крепко обнял, увлекая на танец. Катерина, все ее существо наполнялось энергией мужчины, она переходила к ней по обнаженным рукам. Он слабел, она становилась сильной. Чертовски удобный был этот мужчина, ее муж! Он любил хорошие вина, она любила забирать его энергию, через его глаза, через прикосновение его рук. Умный мужчина вскоре сообразил, что теряет энергию от общения со мной, и резко прекратил все встречи.
 Эх, давно Катерина Михаила не видела!
 А жить надо! Она была вынуждена посещать элитные мероприятия, именно на них бывали откормленные, молодые, крупные самцы, простите мужчины. Но ни каждый такой мужчина дает энергию ей. Боже упаси! Совсем нет. Нужен любовный, платонический мост, который не исчезает, если партнера нет рядом. Да, но Самсон выделялся даже на таких мероприятиях, вот и сейчас Катерина была счастлива, рассматривая его белоснежную сорочку, белый галстук. Он смотрел на ее ногти, она заметила его взгляд, и почувствовала прилив сил.
 Самсон отвернулся, спрятался в пряди своих длинных волос, он ушел в астральное состояние. Катерина продолжала сидеть с ним за одним столом, и твердо знала одно, злоупотреблять чужой энергией нельзя, и что теперь она долго не подойдет к нему и не посмотрит в его глаза. Потому, да потому, что ему надо накопить для нее эту пресловутую энергию жизни.
 Чашечка с кофе становилась легче... Рядом с Самсоном лежал черный сотовый телефон. Она сразу отметила, что его мобильный телефон отличного качества, на нем даже черное стекло на циферблате. Естественно, черный мобильный телефон зазвонил на последнем глотке черного кофе, но зазвонил всей поверхностью черного стекла, под ним пошли звуковые волны, без звука.
 'Великолепно', - подумала Катерина, расплатилась с официанткой, и вышла из ресторанчика, оставив Самсона решать свои дела по телефону. Он был владельцем собственной фирмы и всегда был на связи. Катерина любила, быть недосягаемой, хоть иногда от вездесущих телефонов. Пленительность мужчины таяла в ее глазах, но оставалась в ее сердце, такой уж он пленительный мужчина.
 Катерина зацепила мысли Самсон, он разговаривал по телефону, а глаза его смотрели в след уходящей женщине, но он прекрасно знал, что подойти к ней сейчас он не может, все общение с этой женщиной зависело только от нее. Самсон положил телефон справа от руки, допил бокал вина, но с места не вставал.
 Подошла официантка, она же хозяйка ресторанчика, посмотрела на него долгим, тревожным взглядом, как бы спрашивая, кто это женщина, он опустил глаза, потом поднял свои честные глаза на женщину, кормившую его, пять раз в неделю, встал и пошел к выходу. Женщина знала, что он вернется, она его давно прикормила.
 
 Глава 3
 
 Михаил, утолив свой любовный пыл многократно, естественно хочет освободиться от Катерины до следующего своего периода желаний. Отдых необходим, но сказать, своей даме любви, то есть жене, что он не может больше, он не может. Ему проще сказать, что она бревно в постели, а не любящая женщина, и он ей это говорил.
 То есть мужчина, плюнув многократно в женский колодец, потом плюет словами в ее душу, дабы не унижать свое мужское достоинство перед лицом женщины. Так получалось у Катерины с Михаилом, пока они жили вместе.
 Женщина, существо странное до безобразия, она начинает верить мужчине, что она на самом деле особа, не способная на любовь. Что она делает? Проверяет свою способность на любовь! Находиться второй мужчина, она ему не дается, потому что, считает себя не способной любить, но в результате так разжигает свою женскую сущность и его мужские, сексуальные желания, что только полнейшее чудо их может спасти от любви.
 Естественно, второй мужчина, Самсон, в порыве пагубных страстей, говорит Катерине, что она настоящая женщина. И она довольна, главное в этом вопросе первому мужчине, Михаилу, не рассказать, о своей победе на любовном фронте. Но это трудно.
 Катерина, утолив свою страсть с Самсоном (до него с Егором), отказывается от любви с первым мужчиной, Михаилом. Он, тут же начинает подозревать о том, что у него есть счастливый соперник! Он пытается поцеловать ее, а жена нервно отклоняет свое лицо от его поцелуев, и, защищаясь от объятий, она отказывается всеми способами от прикосновений с мужем. Даже прикосновения мужа становятся жене ненавистными.
 Простая остаточная деформация чувств женщины. Она не закаленная пружина, это закаленной пружине все не почем.
 Мужчина, исчерпав все попытки найти ответные чувства в любимой женщине, переходит к насильственным способам. Он пытается ее схватить и бросить на постель, он не дает ей свободно перемещаться по квартире. Это уже охота! Натуральная охота мужчины за женщиной. И вот, она проговаривается о том, что другой мужчина признал ее настоящей женщиной...
 Глупая женщина, глупая.
 Мужчина всаживает женщине свое жало с задней стороны тела, дикий крик раздается в пространстве! Он отмстил ей, за это она его начинает ненавидеть до глубины своей души. Это так Михаил отмстил Катерине, а Егора просто убил в спину, ножом...
 Какую женщину можно назвать величественным и оскорбительным сочетанием слов 'настоящая женщина'? Какую? Прежде всего, Катерину, закаленную в любви с мужчинами, не размазню, не плачущую иву от любой мужской обиды. Она обязательно красива для мужчин, она сексуальна на их взгляд, она обольстительна с их точки зрения!
 Она - Женщина!
 Но, она женщина не только для мужчин, у нее есть своя работа, свои интересы, семья. Она не зарабатывает на сексуальных отношениях, а просто живет, но, на свою беду и счастье, мужчины мимо нее не могут пройти. Она может влюбиться, она может любить, но всему она знает меру, но не цену!!!
 Главное для женщины в отношениях с мужчинами, остаться здоровой! Если она, например, попала в сети сильного мужчины, и он требует от нее постоянной любви, она должна его полюбить ради своей жизни! Уйти от мужчины она сможет только когда он ее отпустит, но она не должна опускаться, спиваться, скуриваться! Главное - жизнь и здоровье!
 Быть женщиной - это труд, быть здоровой женщиной - двойной труд и умеренность в собственных желаниях.
 Кто у женщины хозяин: муж или работодатель? Кто больше платит? Кто из них сильнее? Может ли муж защитить свою жену от других мужчин, и их любовных посягательств? Монолитный треугольник. Муж, конечно прикрытие для женщины, типа чадры, но он не всесилен. Дело далеко не в его мужской силе, речь не идет о его мускулах на руках, хотя это имеет огромное значение.
 Жизнь так устроена, что денег у редких мужчин хватает на жену. Если у жены находиться сильный покровитель, он сделает ее мужа, беднее, слабее. Он найдет дорогу к замужней женщине. Интересно то, что этот, второй мужчина, может не использовать ее, как женщину в прямом смысле, она ему просто нужна в его царственном окружении. Она должна быть рядом с ним!
 Фрейлина из окружения. У него, скорее всего, есть жена, он ей физически верен, но платонически он верен совсем другой женщине, из своего окружения, а именно, ЕЙ!
 И не всегда она его секретарша, ее умственный уровень может быть очень высок. Их сближают производственные или другие интересы. Но Он требует от НЕЕ платонической верности в этих отношениях. Он увольняет тех мужчин, которые к ней подходят чаще других. Он начинает платить ей меньше, если рядом с ней заметит... ее мужа!
 В таких тайных треугольниках Катерина чувствую себя, как рыба в воде.
 Домашняя пальма улыбалась чистыми листами двум любящим друг друга людям. Катерина улыбалась, Самсон хмурился.
 Кто из них пальма? Но сейчас не об этом.
 Он долго ждал ее, очень долго, недели две. Он писал ей письма не е-мейл ежедневно, она не отвечала. Он посылал ей приглашения в кафе, она не приходила, он писал стихи собственного сочинения, она молчала. Он стал худеть, и мало бриться, его лицо стало хмурым, непроницаемым.
 Катерина погрязла в рабочих и домашних проблемах, и мельком читала его сообщения в почте, и сбрасывала их в один файл. Дела цеплялись одно за другое, возникали предвиденные и неожиданные проблемы, она даже свалилась со стола, на который залезла, чтобы..., но это неважно. У стола подломились две ножки с одной стороны. Полет в пространство был неожиданным. Вся оргтехника на столе наклонилась и съехала с него, как с горки. Компьютер выдержал падение и вновь заработал. Головокружение от падения прошло через полчаса. Ссадина на ноге...
 Они лежали с ним под домашней пальмой, на огромном лежбище, ссадина на ноге сверкала всей своей красой.
 - Я тебя звал, звал, а дома ты только падаешь, ты даже рану не смазала.
 Самсон достал йод, крем, для заживления ран, смазал рану:
 - Следующий раз, когда придешь с двумя новыми ссадинами, хоть эта заживет.
 Он обнял ее, она сдвинула ногу в сторону, чтобы до ее ноги мужчина не дотрагивался, а все остальное было в его распоряжение.
 - Я готов жениться на тебе, - сказал Самсон и потонул в недрах организма Катерины.
 - 'Если б я была царицей'... Если бы я была хотя бы мэром столицы, - сказала она, лежа на плече у мужчины.
 - Зачем тебе это нужно? - спросил он, обнимаю ее голое тело.
 - Я бы наложила запрет на любое строительство в центре столицы! Эрозия земель внутри первого кольца за пределами здравого смысла. Жажда наживы ни женщинам, когда они зарабатывают эрозию внутренних органов, от столкновения с мужчинами, ни земле-матушке, когда ее долбят сваями, здоровья не приносят. Изрытые, многократно застроенные земли просят отдыха. Снесли гостиницу, а взамен скверик посадить и не больше, урон экономический?
 - Значит, я порчу твое здоровье? - спросил Самсон, - а земля внутри садового кольца меня не волнует, а за экономический ущерб тебя и дня мэром не продержат.
 - Жаль, землю жалко, - сказала она и поцеловала его в щечку.
 - Птичку лучше пожалей, их совсем извели из-за того, что где-то пять человек от чего-то умерли, - сказал нервно он и крепко сжал в своих объятиях не мэра, а женщину.
 - Знаешь, почему две башни протаранили самолеты? - спросила она провокационно у мужчины, поднимаясь с постели, свесив ноги с одной ее стороны.
 - Террористический акт - ответил Самсон, свесив ноги с другой стороны постели.
 - Акт он и есть акт.
 - Ты, чего попугая изображаешь: акт, акт, акт.
 - Две башни это ноги.
 - Чьи ноги? Великана? - спросил мужчина, направляясь открыть дверь комнаты.
 - Не знаю. Если ты лежишь на пляже, перед тобой стоят ноги и мешают смотреть вдаль.
 - Ты еще подумай, стоэтажные башни, ноги, пляж, - проговорил мужчина и ушел в санузел.
 - Башни мешали смотреть вдаль, но кому? - протянула Катерина, наливая кипяток на щепотку растворимого кофе в чашке.
 - А, что изображали два самолета, тараня башни? - спросил мужчина, наливая воду, в кружку.
 - Две стрелы амура.
 - Хочешь сказать, что кто-то мстил за поруганную любовь? Ведь сильно пострадали рестораны, а повар вылетел в окно.
 - Точно, это была мужская месть, - сказала Катерина, выходя из квартиры мужчины.
 Катерина подождала, пока Самсон закрыл входную дверь в квартиру, и подошел к ней, почти одновременно открылись двери лифта. Она посмотрела на себя в зеркало на стене лифта, перевела глаза на лицо мужчины. Он неожиданно спросил:
 - Почему свая угодила в вагон метро?
 - Потому что я позвонила тебе, что еду к тебе, забыл?
 - Ты кого из себя возомнила?
 - Себя.
 - Ладно, проехали, ты ведь не была в том вагоне метро.
 - Я долго делала прическу, это меня и спасло, и опоздала в тот вагон, когда подъехала к метро, вход был уже закрыт, поэтому взяла машину, а когда подъехала к следующей остановке метро, и эта станция метро закрылась, так и приехала к тебе на машине.
 - Стоп, - сказал Самсон, открывая дверь подъезда перед Катериной, - почему из-за тебя вонзили сваю?
 - Ты забыл, что я работаю в большой компании, что мой телефон на прослушивании, когда я сказала, что еду к тебе, шеф дал команду, ударить сваей по моей измене.
 - Ладно, свая в метро местная, но две башни они за морем - океаном находятся, или находились, с кем ты там говорила? - спросил Самсон Катерину, выходя на тропу, покрытую асфальтом и редкими наплывами льда.
 - С Маргаритой Федоровной говорила.
 - Что?! Ты и там успела поговорить? Я в шутку спросил.
 - Она была в том ресторане на каком-то шестидесятом этаже, за сутки до катастрофы, то есть 10, а с ней я встретилась 12 в столице, на одном общем сборище в антикварном магазине.
 - Врешь?!
 - Еще чего, встреча зафиксирована, мое, и ее присутствие тоже, а уж ее перелет через океан тем паче есть в аэрофлоте.
 Они остановились на дороге.
 - Так, а какое отношение ты имеешь к птичкам? К петушкам и курочкам?
 - Я еще про башни не договорила.
 - Говори.
 - Маргарита Федоровна встречалась с Прохором в одной из башен, по принципу, народу много не заметят.
 - А кто им мстил?
 - Не знаю.
 - Тогда говори про птичек.
 - Не скажу, я про птичек сказку сочинила, она в конкурсе победила.
 - И объявили птичий грипп?
 - Не знаю.
 И они пошли дальше.
 Машина Катерины давно была в ремонте, а Самсон себе еще не купил, они остановили такси.
 - Я все насчет сваи, Катерина, если я твой единственный мужчина на данный момент времени, то какая может быть измена со мной? - спросил Самсон.
 - И я так думаю, какая? - ответила она.
 - Логики никакой нет, - сказал Самсон.
 
 Глава 4
 
 На душу Самсона давил старый грех. Однажды он пришел в дом Родьки, чтобы позвать его лично, работать в его новой фирме по производству мебельной фурнитуры. А увидел у него в доме Раису, с двумя детьми. Он помнил Раису спокойной молодой девушкой, без любовного прошлого. Невзрачная внешне, умная в техническом плане, она была для отдыхающих на море своим парнем. Или казалась для всех такой. Она выросла на самом Синем море. Южный берег, где отдыхающие расслабляли молодых местных девочек.
 Раиса не была исключением, подвижная, живая девчонка влюбилась в приезжего отдыхающего. Роман был непродолжительным, но крайне опасным для школьницы. В 15 лет она попала в женско-материнские проблемы, после диких слез и трех уколов, этой участи она избежала. После пережитого, она подошла к зеркалу и попыталась сделать из себя некрасивую девушку. Раиса делала все, чтобы мужчинам не нравиться, но при этом заставила себя хорошо учиться, как бы наперекор судьбе. После школы училась в техническом колледже, среди парней, и не одному не позволила собой увлечься, как будто в ней был противовес всем любовным увлечениям, а летом подрабатывала в гостинице, на самой грязной работе.
 Так что Родион не был у нее первым, но был последним. Она закончила технический колледж и родила Родиону пару детей одновременно, и вот встретила своего первого мужчину в доме последнего своего мужчины, отца ее детей. Вечером на новенькой, отремонтированной кухне, сидели два затравленных прошлым человека: Самсон и Раиса. Они словно впервые увидели друг друга, да они случайно встретились.
 - Самсон, что произошло? Почему ты так со мной поступил три года назад?
 - Раиса, я глупец! Я испугался, что тебе не было 18 лет, и уехал заграницу, я боялся, что ты подашь на меня в суд! Я скрывался заграницей!
 - Ты умный!
 - Ты так думаешь?
 - Я всегда о тебе думала хорошо.
 - Я плохой человек!
 - Не занимайся самоуничтожением, вредно.
 - Не буду, но я чуть тебя и себя не убил! Из-за одной неудачной любви.
 - И почему? Бредишь. Иди спать.
 - Рая, ты права, а, знаешь, ты сегодня очень красивая!
 - В кои-то веки заметил меня! А я давно здесь живу, и до этого училась.
 - Прости, но я тебя в этом городе не видел, конечно, я тебя знаю, но не присматривался к тебе, боялся думать о тебе.
 - Да и я тебя особо не вспоминала.
 - Выпьем за знакомство!
 - Нормально! Три года знакомы, а теперь выпьем за знакомство! Выпьем! - сказала Раиса и достала из холодильника начатую бутылку вина, и сняла фужеры с полки, - чем закусим?
 - Чем Бог послал, у меня есть коробка конфет и кусок сыра в дипломате.
 - Годиться, а завтра я приготовлю банкет на троих, если не возражаешь.
 - Готовь, если Родион не возмутиться, мне давно никто ничего не готовил, разве, что мать, когда я к ней в отпуск приезжал.
 Два человека сидели на кухне, и пили вино, дети спали, Родиона не было дома. Самсон протянул руку к Раисе, но она свою руку стремительно убрала.
 - Прохор, банкет завтра, а сейчас иди спать домой, - сказала Рая, и закрыла дверь за гостем.
 Самсон пошел спать, и уснул, как провалился. На следующий день к ней опять приехал Самсон Белявский, так, что на банкете сидели три человека с различной совестью. Родион спокойно разговаривал с Самсоном, и был рад, что их полку прибыло, он боялся оставаться наедине с новой Раисой. А Самсон приехал к Рае за прощанием, потому что он всерьез решил жить с Катериной.
 Банкет пришелся к месту со всех сторон. Раиса сказала, что любит Родиона и детей, и Самсон за последние годы снял, наконец, грех со своей души за жизнь Раисы, а для большей убедительности он оставил Рае несколько тысяч рублей для малышей. Она взяла.
 Рая поехала в универмаг, посмотреть для себя новый магнит для мужчин, в чем он будет выражаться, она еще не осознавала. Ряд зеркальных прилавков с косметикой, притянул ее, она прошла взглядом по косметике, дошла до последнего прилавка, здесь цены были значительно ниже, чем на первом. Она взяла полный комплект косметики для лица, для ногтей, немного успокоилась. В большом торговом зале народу было сравнительно немного, народ предпочитал ходить на рынок, но зимним вечером путь есть один - магазин, теплый, шикарный, освещенный.
 Сумочки, сапожки, костюмчики... Рая осмотрела все, но есть но, одежда была для нее дорогая. Взгляд ее упал на вход в полуподвальный этаж универмага. Она спустилась по новым мраморным ступенькам. Огромный зал необыкновенной красоты сиял перед ее глазами. На дорогих столах стояла дорогая посуда, из пустой посуды ели дорогие, упитанные стулья. Раиса, как заколдованная шла внутрь помещения. Внушительные широкие кровати, притягивали к себе дорогим пастельным бельем, цены для нее были запредельные, она повернулась к выходу.
 Перед ней стоял упитанный мужчина, небрежно одетый. Мужчина усмехнулся, гладя на робкую девушку, и уверенно взял в руки дорогое покрывало. Рая пошла быстро к выходу, но задержалась у витрины с мочалками, даже они здесь были необыкновенно хорошие и дорогие. Она выбрала зубную щетку по бешеной цене. Мимо нее уверенно прошел упитанный мужчина с двумя, хорошо упакованными пакетами. Рая выписала зубную щетку. В это время у кассы на выходе произошла заминка, прозвучал резкий крик, топот ног.
 Она увидела, что кассирша держась за голову, упала за свой стол за кассой. Мужчина с двумя пакетами убегал по мраморным лестницам. К кассе подбежала продавщица из зала, она нажала на кнопку тревоги. Рае продавщица сказала, чтобы она не уходила. Мужчина убежал из магазина. Раиса посмотрела на орудие нападения: это была подставка для какого-то электронного экрана. Она и раньше их видела, такие подставки с электронным экраном, стоят в дорогих магазинах, а для чего, она не знала.
 Прибыла группа милиционеров, Раису опросили, как свидетельницу, она запомнила того, кто был в штатском и назвался Петром Перовым. Симпатичный мужчина. Его визитка легла в ее ладошке вместе с чеком на зубную щетку. Рая и Петр познакомились. Петр Перов работал там, где была работа, то милиционером, то частным детективом. Рая стала его временным партнером. Петр Перов по ее описанию составил портрет некого мужчины, но его не нашли по горячим следам, а та кассирша выздоровела. Мужчина ударил ее вскользь, не смертельно.
 
 Глава 5
 
 Маня, бывшая дворничиха, обнаружившая труп Егора Белявского и цветовод по совместительству, жила теперь рядом с запасным аэродромом, почему он запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли Яки, иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Женщина на глаза им не попадалась. У нее в огражденье аэродрома был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать тем и жала.
 Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Маня чувствовала себя на нем, как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели, на свою голову. В ветвях одного дерева Маня не поленилась и сделала насест, она забиралась на него, и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме, мужчины, что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала.
 Женщина не кручинилась, ходила в брюках и куртке списанных служителями
 аэродрома на помойку, поэтому сильно от них не отличалась, то есть сохраняла свою невидимость. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом. Как-то на аэродром приехал картеж машин, один военный и один местный летчик сели в самолет. У военного на погонах была одна звездочка, Маня разбиралась в их количестве, но не в качестве. Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой, Маня так и обомлела, он ей явно понравился.
 Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она зря жила под его забором, можно сказать в землянке. Рядом с аэродромом шла траншея времен второй мировой войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Маня и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она естественно не платила, но кушать ей всегда хотелось. Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее без лишних слов покупал авиационный бензин. Так и жила Маня на своей летней даче. Как-то сидя на насесте ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. В минуты трезвости Маня решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она Маня. Все, и стала Маня носить воду. У нее было две фляжки, в одну бензин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
 Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не бензина. Маня прищурилась, глядя в голубое небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала. Самолет пошел в пике, и нырнул в землю. Маня прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, а больше у нее денег не было.
 Маня пошла к своему насесту с пакетом молока, и булкой. Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо, не видимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, ели пробралась она к своему насесту.
 Видит она сквозь листву, что останки люди собирают, два ведра набрали. Ужас прямо охватил Маню. Решила она, что не будет больше бензин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть, какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сравняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь. Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку за два восемьдесят семь, и голова не болела. Молоко явно промыло одну извилину в ее мозгу, и Маня вспомнила, что у нее был муж, летчик, что он летал на Яке, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом.
 Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила. Маню осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а не чем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Женщина сорвалась с места, и правильно сделала, у ворот стояла бутылка и лежала закуска, и граненый стаканчик. Маня потянулась за бутылкой, охранник схватил ее за руку:
 - Куда, Маня!? Не для тебя стоит.
 - А ты откуда меня знаешь?
 - Ты меня не помнишь?
 Маня напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
 - Не помню! - вскрикнула Маня.
 - Я друг твоего покойного мужа.
 - У меня нет покойного мужа. Я одна! - гордо заявила женщина.
 - Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, - заговорил охранник.
 - Ты меня не тревожь, - сказала Маня, описывая рукой в воздухе движения.
 - Ты, что за воздух держишься?
 К ним подошла женщина в форме:
 - Петя, опять Маня здесь бродит, ушла бы она, куда подальше пока идет выяснение падения самолета.
 - И эта меня знает, - пробурчала Маня.
 - А кто тебя не знает! - в сердцах сказала женщина в форме, - раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! - и она с горечью махнула рукой.
 - Лариса, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет.
 - Маня, ты пол можешь мыть? - с надеждой на понимание спросила Лариса.
 - У меня земля вместо пола ее мыть не надо.
 - Уборщицей будешь работать, тут в административном здании?
 Взгляд Мани покрылся мглой, и она побрела к насесту.
 - Лариса, она не в себе, что ты от нее хочешь?
 - Вернуть к жизни.
 - Напрасны твои усилия, ты лучше скажи, почему Як разбился?
 - Черный ящик нашли, такие люди разбились! - воскликнула Лариса и всхлипнула.
 - Молчи, имена не называй!
 Маня побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником к своей землянке.
 Рядом с землянкой стояли люди, она спряталась за большой куст и стала слушать.
 - Здесь нашли погон, погибшего майора.
 - Что если он жив?
 - Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
 - Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
 - Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек, надо ее сравнять с землей, и поставить плиту.
 - Будет выполнено, товарищ...
 Мани дальнейшее было не интересно, ее летнюю дачу собрались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
 Споткнулась, упала, очнулась в палате.
 - Петя, Маня в себя пришла, - сказала Лариса.
 - Маня, ты меня узнаешь? - задал свой обычный вопрос Петр, он ей задавал его уже не первый раз.
 - Петр, это ты? - прошептала Маня.
 - Я! Узнала, она меня узнала! - закричал радостно Петр, - все-таки она жена погибшего друга.
 - Маня у меня для тебя есть духи, цветочные, - сказала Лариса.
 - Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! - громче произнесла Маня.
 - Маня, твоя сестра приехала. Позвать ее? - спросил Петр.
 - Кто она? Я ей не нужна.
 - Ты мне нужна.
 - Петр, зачем я тебе такая нужна?
 - Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
 - А я болею? Чем?
 - Тебе было плохо, очень плохо. Твой муж погиб.
 - Не помню мужа, тебя помню, Ларису помню, сестру не помню.
 - Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
 - Маня, ты хочешь работать? - спросила Лариса.
 - Хочу, но я не помню, что значит работать.
 В палату вошел врач, интересный блондин, красивого мужского возраста.
 - Она пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
 - Доктор, она тут помнит, тут не помнит, - сказала Лариса.
 - Она вспомнит, через неделю приходите, раньше не надо.
 Через неделю в палату пришел Петр, принес цветы, фрукты и платье.
 - Маня, здравствуй!
 - Привет, Петр!
 - Я к тебе с подарками.
 - Вот спасибо, платье в цветочек! Здорово, как! По сезону. Размер мой.
 - Одевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
 - Сейчас одену.
 Петр вышел. Маня взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала, после гибели мужа. Со слезами утекало ее состояние 'помню - не помню', она все вспомнила. Посмотрела Маня на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, одела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Маня перед зеркалом. Женщины в палате затаили дыхание, Маня из жалкого создания, на их глазах превратилась в цветущую женщину в платье с цветочками. Маня вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать.
 Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Маня взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты. Петр смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Маня, прекрасная Маня, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Маня их узнавала, улыбалась и шла с Петром дальше.
 Глаза без всякой хитрости, можно сказать покорно, взирали на говорящего хозяина дома. Хозяину лесть в глазах слуги, пусть временного, очень нравилась. Посторонний наблюдатель мог бы сказать, что между ними протекает беседа, полностью устраивающая обе стороны переговоров. Хозяин, Самсон давал указания бригадиру ремонтной бригады Кондрату.
 Кондрат составлял контракт, оговаривал цену, время, материалы. Бригада, в составе трех человек, сидела на крыльце и курила, перед очередной работой. Самсон купил по бросовой цене особняк своего друга у его жены, а теперь по минимальной цене хотел сделать в нем капитальный ремонт. Кондрат, обладал одной способностью, когда он видел, что хозяин скупой и явно будет прижимать его бригаду, он начинал смотреть так преданно в глаза хозяину, что о нем трудно было бы даже подумать, что бригадир чем-то не доволен. И внешне все было тип - топ.
 Петр со своей бригадой из уголовного розыска прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было.
 Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты, на связанной крючком салфетке по середине обеденного стола. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко бригаде Петра приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах, и даже мертвая хозяйка лежала на своем месте, на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами, спать, и уснула красиво вечным сном. У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве свидетелей при осмотре места преступления.
 Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Петр и его бригада пожимали плечами в знак полной неопределенности происшествия, они не понимали, зачем их вообще вызвали, ну умерла женщина, они-то здесь при чем? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры? Не доволен был вызовом Петр Перов, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Петр с сотрудниками по работе покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз, сердечная недостаточность или что, то очень похожее на...
 Раздался телефонный звонок.
 - Петр, - говорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, - понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас в городке я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное, я, конечно, поставил дежурный, сердечный диагноз, но моя совесть и мозг прибывают в неспокойном состоянии.
 - Петр, тебя, что в этом вопросе тревожит?
 - Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом, химия наука еще та, бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
 - Но внешне она не казалась отравленной, следов мученья на ее лице не было.
 - В том - то и дело, что больше похоже на сердечный приступ, я тебе дам, фамилии еще двух человек, с очень похожей смертью, поищи, что между ними общего...
 Петр и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них, четверых. Петр, мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции, обладал умом, неадекватным мышлением в поисках преступника. Но данные о трех подозрительных смертях, были так малы. Хотя, как сказал ему, младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников.
 Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Петр Перов, естественно решил найти ремонтную бригаду, после ремонта, которой люди, а точнее хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ.
 Спрос на ремонтные бригады резко упал. Петр зашел в одну такую квартиру, а точнее последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери, и как истукан, стал осматривать единственную комнату в квартире, умершей женщины, в сорочке с кружевами. Родственников у нее близких не было, жила одна, решила сделать ремонт в большой однокомнатной квартире, да еще быстро, с помощью бригады, и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась?
 Петр сидели на стуле, и осматривал комнату, он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Петр, встал, и включил свет, над постелью вспыхнула бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом, такие же лампочки бра. Петр улыбнулся.
 Бра излучали яркий свет из маленьких ламп, маленькие плафоны, скрывали модные лампочки. Петр понял без лишних слов и пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стоят трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светят от 12 вольт, очень экономичны в употреблении. Цифра 12 засела в голове Петра, он подумал, или вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
 - Младший лейтенант, тебе не кажется странным, что 12 вольт и четырнадцать дней где-то рядом?
 - В центре цифра тринадцать, Петр, ты это хочешь сказать? Чертова дюжина.
 - Сними бра со стен и отнеси в магазин, пусть посмотрят, нет ли чего лишнего в этих трансформаторах.
 - Будет сделано, господин начальник.
 В магазине, продавец, седовласый мужчина, посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
 - В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли бра перед продажей, но что это за устройство я не знаю.
 Петр взял бра, положил их коробку, которую услужливо дал ему продавец и пришел в отдел, где за столом начальника сидел Павел Петрович.
 - Паша, в одном бра есть лишнее устройство.
 - Петр, ты не помнишь, где какое бра висело?
 - Помню, бра с лишним устройством висело над постелью.
 - Вот и ладно, осталось выяснить, что за устройство, сними и отнеси на экспертизу, пусть там подумают.
 Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество, по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия - тринадцать дней.
 Маню выписали из больницы в неизвестность. Петр, встретил ее входа, и предложил довести женщину до ее дома. В памяти Мани опять появилась состояние: помнит - не помнит, но она решила пусть об этом думает Петр. Петр привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки, сидящие у подъезда узнали Маню, радостно закричали, потом заплакали. Мужчина посмотрела на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
 - Скажите, что здесь произошло?
 - О, молодой человек! Тут такое было!
 - Ладно, Маня из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
 - Маня, наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
 - Что в квартире произошло без нее?
 - Я по порядку расскажу, значит так, в начале погиб Манин муж летчик.
 - Это я знаю, дальше.
 - Приехала его сестра, сказала, что квартира ее и выгнала Маню.
 - Вот оно как!
 - Маня бедная ушла, куда глаза глядят.
 - Ушла к аэродрому, где работал ее муж летчик.
 - Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она после ремонта, через две недели и умерла.
 - А как в квартиру попасть?
 - Милый ты наш, да тут милиция туда - сюда ходит, у них ключи.
 - Спасибо, пусть Маня с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
 - Да, ладно, присмотрим за ней.
 - Еще вопрос, а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
 - Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
 - За Маней присмотрите, - сказал Петр, остановил машину и поехал в отделении милиции.
 Катерина гуляла с ребенком и видела, что Маня, наконец, вернулась в сою маленькую квартиру. Маня сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись, бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Маня зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Мане дали поплакать, потом Петр дал ей таблетки, что с собой ему дала в больнице медсестра, в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Петр принес два бра, сам их повесил. Мани разрешили жить в квартире ее мужа, ведь жила она в ней раньше, а дело о наследстве сразу не решается.
 Вдовец Петр вызвался остаться с вдовой Маней, присмотреть за нею, на аэродроме не его сейчас дежурство. Петр Перов отдал ему ключи от квартиры Мани. Паша с Петром сели за стол, обсудить детали дела об убийствах после ремонта. Третье убийство на половину оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, им было не известно, но кое-что было понятно. Два первых дела были в состоянии не поднятой целины. И, где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
 - Петр, на аэродроме, отец мне говорил, взорвался еще один Миг, будь человеком, просмотри, не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами?
 - Паша, ну ты силен!
 - Давай без лести, займись расследованием гибели летчиков в быту.
 - Служу...- сказал Петр, вскинул руку под воображаемый козырек и вышел
 из отделения милиции на улицу.
 Сел Петр в машину и покатил в сторону аэродрома. Лариса встретила его спокойно, повела на место падения самолета.
 - Лариса, а что Маня здесь делала? - спросил Петр.
 - Шаталась, как неприкаянная.
 - И все? Чем жила, что ела?
 - Я не нянька взрослой женщине.
 - А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
 - Так она, как лань пуганная, к ней не подступишься, ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
 - Еще вопрос, Лариса, как начальник охраны данного аэропорта, что могли бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
 - Есть, и нет.
 - Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
 - Умный, вы, а едемте, посмотрим на горючее в натуре.
 В ангаре стояли бочки без особого присмотра, рядом с одной бочкой было натоптано женскими ногами, почти босыми.
 - Лариса, это следы Мани?
 - Не мои следы, это точно, а Маня иногда босая ходила, других женщин на аэродроме нет.
 - Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой бочки для последнего полета Мига, горючее брали?
 - Брали.
 - Подождем, результатов. И расскажите мне о погибших.
 - Это тайна, нет, все знают, что они погибли, не все знают, где погибли, кто погибли. Тайна небольшая сохраняется.
 - Мне их данные нужны, где жили, с кем жили.
 - Один наш летчик, второго прислали из центра, о нем мало чего знаю, майор и все.
 - Все о вашем летчике.
 - Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась, ребенок.
 Петр посмотрел на адрес, адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта. Теплым вечером подошел Петр к дому, погибшего летчика, подсел на лавочку к одинокому старику. Оказалась, что сын летчика находиться в пионерлагере на две смены, и никто ему не сказал о гибели отца вместе с самолетом, и смерти матери, после ремонта квартиры. Старик про лагерь знал от самого мальчика, он ему все и рассказал. Дед сидит, переживает, а сделать ничего не может. Результаты экспертизы были плачевными, водная эмульсия горючего из бочки, с трудом называлась горючим для Мига. Судить Маню за разбавление горючего водой, смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Ларису можно было привлечь за халатность, круг замкнутый. Паша с Петром решили не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончания на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
 Самсон купил дом погибшего майора, это без особого труда выяснил Петр Перов. Покупка дома к убийству не относится, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания соседей, квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Петр посмотрел на бригаду и нечего не сказал их бригадиру Кондрату. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Куда делась дочь Мани, Лиля? В ее паспорте была вписана дочь.
 Эдик работал в команде Кондрата, мастером широкого профиля. Он временно переквалифицировался в ремонтника, на время отпуска. Подработав денег за летний сезон, он снял в городе квартиру, и ходил работать в офис. Газовые устройства придумал он, для собственного развлечения. Такой он умелец, Эдик, мой второй сосед по лестничной площадке. Зачем он это делал? Это знал только Самсон. Он скупал, дома, квартиры, антикварную мебель...
 
 Глава 6
 
 А вот с Дашей у Катерины разговоры прекратились, ей казалось, что она скрывает что-то, так бывает, если кто-то перед кем-то виноват, если Катерина перед Дашей не провинилась, то можно предположить, что она видела Михаила, и от нее это скрывает. Катерина уже знала через Маргариту Федоровну, что именно Даша была первой в гостиничном номере с гранатовыми часами, они с ней познакомились на морском берегу и как-то периодически поддерживали отношения.
 Даша была весьма начитанным человеком, интересным в общении, и вдруг - пустота. И Михаил молчал, даже в виде Эдика не подавал признаков жизни.
 Дурное чувство - одиночество, и зачем Михаил запустил нож в Егора? Теперь сам плутает неизвестно где, неизвестно с каким именем и внешностью.
 Самсон?
 А что Самсон, у них с ним отношения перешли в служебные, и так бывает, между бывшими любовниками. Они отдалялись друг от друга.
 У Маргариты Федоровны в последнее время фаворитом стал Родька, за добычу старых, антикварных предметов, и у нее я была не на первом плане. У Родьки двое детей, для меня этот фактор стал определяющим, мы с ним больше не встречались.
 Михаил естественно под видом Эдика появился перед глазами Флоры. Она не удивилась и не обрадовалась, так встретились двое на перекрестки судьбы. Он готов был вновь сеть за бульдозер, но она возражала, по той причине, что получила запрос от Петра Перова о нахождении Михаила - Эдика. Флора спросила:
 - Эдик, ты Михаил?
 - А ты этого не знала?
 - Мне все равно, но езжай отсюда куда подальше, не надо здесь оставаться, тайга не все списывает. Деньги на дорогу дам.
 Михаил, не долго думая, в своей собачьей жизни последнего времени, взял деньги и поехал на юг, к Даше, там у него документ остался, что он умный и с высшим образованием. Правда, он нож в косяк вогнал на глазах у Даши, но ведь не в человека, и вдруг там его никто не искал.
 Даше Михаил не стал говорить, что он Эдик, она посмотрела на его новое лицо, и сказала:
 - Михаил, а ты стал красивее, но это ты!
 - Я, конечно, я! Понимаешь, Даша, ехал я от тебя, повредил лицо, пришлось сделать пластическую операцию.
 - Ничего, ты стал еще лучше, а как там Катерина?
 - У нее есть теперь другой мужик, Прохор.
 - Да? То-то у нас с ней отношения даже по телефону стали натянутыми.
 - Это не удивительно. Ты мне поможешь восстановиться с новым лицом техническом колледже? Скажи, что я попал в аварию, и был вынужден долго лечиться.
 - Ладно, помогу, а где жить будешь?
 - У вас можно?
 - Не наглей, своему мужу я несколько безразлична, но не настолько, чтобы селить мужчину в свой дом.
 - А я квартирантом к вам пойду, в гостевой домик, где мы жили с Ирой, однажды, во время отпуска, она твоему мужу тогда очень понравилась.
 - Да кто ему не нравился! Уговорил. Спрошу у мужа, тем более что он чаще живет по месту работы, чем дома.
 Михаил зашел в гостевой домик, на него нахлынули воспоминанья, как они здесь жили с Катериной, после того как купили по дороге гранатовые часы, в мужской санаторий тогда они так и не поехали, еще и удочки у дома забыл. Здесь и провели свой отпуск.
 Даша выполнила свое обещание, его вновь взяли на работу в технический колледж, его объяснение пластической операции на лице было вполне правдоподобно, и являлось вполне уважительной причиной исчезновения во время учебного года.
 Милиция по старой фамилии его не искала в этих местах, да еще в соседней стране. Он успокоился, перестал вздрагивать. Муж Даши его не доставал, его на самом деле, дома практически не было.
 Квартиранты к квартирантам, и к Даше, с просьбой снять у нее второй этаж основного дома, обратилась некая Эльвира, весьма обеспеченная особа, ее к ней прислала Софья Константиновна. Эта дама уже прожила неделю в гранатовом номере гостиницы, за это время познакомилась с приморским городком, ей понравился дом Даши, она навела о нем справки у хозяйки гостиницы.
 Михаил увидел Эльвиру из окна своего гостевого домика, и готов был сквозь землю провалиться от такого соседства, больше всего он хотел вернуть свое первое лицо, чтобы его эта дама не узнала! Он встал у зеркала, напряг все мышцы лица, обратился к Богу и к небу! Он водил руками по лицу, ощущал мелкие шрамы, он пытался их разгладить, он пытался повернуть вспять пластическую операцию! Он хотел стать собой, прежним!
 Эльвире этот городок рекомендовал сам Константин Егорович, ее сосед по даче, и он же рекомендовал посетить гостиницу с гранатовым номером. Вот таким образом, эта дама появилась во дворе Даши и перед глазами за стеклом, Михаила (Эдика).
 Михаил стоял у зеркала, менял прически, делая себя то умнее, то глупее, но лишь бы ни быть таким Эдиком, каким его помнила Эльвира по ночному клубу, наконец, он решил, что назовет себя Михаилом, и это естественно подтвердит Даша, и зачесал волосы на другую сторону. Почти удовлетворенный своим внешним обликом, Михаил выглянул в окно, сквозь занавеску, и отскочил от окна: во двор вошла Катерина с маленьким сыном! Он готов был вылезть через трубу и в качестве черта скатиться с крыши с той стороны дома, угадив в пасть к соседнему волкодаву, чей лай мешал ему ночью спать, но он вернулся к окну. Даша направила Катерину в гостевой домик! А куда она еще могла ее направить?
 Катерина увидела в гостевом домике нервного Михаила и не удивилась, она почти была уверена в том, что он здесь!
 - Привет Михаил! Женя смотри, твой папа нас уже здесь ждет!
 Ребенок подбежал к отцу, и как-то быстро оказался у него на руках. Михаил с сыном на руках подошел к зеркалу, и ему показалось, что у него прежнее лицо, и что лицо сына напоминает его маленькую копию.
 Совесть от двойного испуга уснула и его не мучила. Иногда Михаилу снилось, как из его руки вылетает нож и вонзается в спину Егора, удивительно, но даже во сне у него было ощущение, что он не убил его своим ножом! Нет, Михаил был почти уверен, что Егор остался живым! Да, он его ранил, но не убил! Что касается двух охранников Эльвире, то тут была борьба, тут была угроза жизни, его личной, свободы, здесь его совесть практически спала с самого дня побега от Эльвиры.
 Михаил дернулся всем телом и вновь посмотрел в зеркало, но своего лица он словно не заметил, и смотрел только на Женьку, потом он резко отвернулся от зеркала и поставил ребенка на пол.
 - С приездом, Катерина!
 - Спасибо, что заметил, - откликнулась она, наблюдая за его внутренней борьбой, буквально написанной на его лице.
 - Вы надолго приехали?
 - Как получится. А ты надолго здесь, Михаил?
 - Я здесь работаю в техническом колледже.
 - Неплохо устроился, нас недельку потерпишь, потом мы уедем.
 - Катерина, давай переедем на эту неделю в другое место, здесь нам втроем будет тесно.
 - Ты, что богатый?
 - Нет, - он вспомнил о деньгах Флоры, - но на неделю можем снять жилье лучше, и ближе к морю, а потом зарплату получу, мне хватит.
 - Согласна, - сказала я, почему-то жить у Даши мне не хотелось.
 Михаил посмотрел в окно, Эльвире во дворе не было, он сбросил свои немногочисленные вещи в сумку, взял сумку и они вышли из двора Даши, открыв двери в воротах, не сказав хозяйке ни слова. Даша услышала стук двери, и она была почти уверена, что все семейство покинуло ее дом и двор, но с места не сдвинулась.
 За воротами они вздохнули свободнее, и Катерина поняла, что не хочет уезжать без Михаила домой, и в то же время понимала, что Петр Перов в покое не оставит, значит, они должны с Женькой переехать сюда. А это было совсем непонятно.
 - Михаил надо снимать жилье на длительный период, мы с тобой останемся, - сказала я бодрым голосом.
 - Катерина, не спеши, не смеши, давай неделю проживем, а там видно будет.
 Они сняли номер в новой гостинице, но не гранатовый, однако все местные удобства нам были гарантированы.
 Одно к одному, они отдохнули, умылись, переоделись и пошли в местное кафе. На первом этаже в фойе гостиницы они увидели Самсона Белявского! Катерина закусила нижнюю губу от неожиданности, а Михаил присвистнул, один Женька обрадовался, он вырвал руку из руки матери и побежал к Самсону!
 - Вот те на! - сказал Михаил и повернул назад в номер за своими вещами.
 Катерина пошла за ним, но он ее резко остановил, покачал головой и почти побежал за своими вещами в номер.
 Женька уже сидел на коленях Самсона и что-то ему оживленно говорил. Через пару минут мимо них пробежал Михаил со своей сумкой, они его не останавливали, она была уверена, что он побежал к Даше.
 Самсон снял гранатовый номер, а кто бы в этом сомневался! Оплаченный Михаилом номер, остался не занятым в первую ночь. Что стало с гранатовыми часами, которые они приобрели вместе со Михаилом, не понятно, но они не полюбили Катерину в паре с Самсоном!
 Возникало ощущение, что гранатовые часы оттаскивают Катерину от Самсона, они не давали ему к ней приблизиться и посылали свое анти поле. Мало того и Женька не мог подойти к Самсону. Ночью ощущалось поле недовольства в комнате, комната и весь гранатовый номер, словно поставил целью выгнать из себя, Катерину и сына.
 Утром она с сыном, покинула временный приют с гранатовыми часами, и пошла в номер, снятый Михаилом. Он сидел один в номере и смотрел на дверь, когда они вошли в номер, он вскочил с кресла:
 - Обязательно было у него ночевать в его номере!?
 - Но ты ведь убежал сам!
 - Я вернулся.
 - И мы вернулись.
 - Мир?
 - Мир, - сказал Катерина, и поцеловала его впервые за длительный период.
 Хозяйка гостиницы знала, что Самсон племянник Константина Егоровича, и сказала, что его соседка по даче сняла целый этаж у Даши и дала ему адрес. Он поехал к Эльвире, но встретил Дашу у собственных ворот. Между ними прошла искра, при первом взгляде, и Самсон забыл, что шел к Эльвире, что Катерина ушла к Михаилу.
 Или это гранатовые часы его так настроили?
 
 Глава 7
 
 Навстречу молодому человеку, по пешеходной дорожке, ехала машина, она так внезапно вывернула из пространства, что Эдик (Михаил) нервно отскочил в сугроб, пропуская машину. Мужчина за рулем на него и не посмотрел. Эдик ходил пешком, он невольно увидел отпечатки шин на утреннем, нетронутом снеге, все было так прозаично! Просто машина стояла на обочине пешеходной дороги всю ночь, отсюда и возникла неожиданность ее появления.
 На обочине дороги в ряд расположились с десяток машин под легким налетом снега. Эдик увидел место стоянки, проехавшей мимо него машины. Молодой человек мимоходом посмотрел на место стоянки машины, от которой вели следы шин на свежем снегу, и увидел белый длинный шарф, который больше напоминал след от протектора, чем шарф. Эдик оглянулся на машину, которая ехала по пешеходной дороге достаточно медленно, багажник у нее был приоткрыт, из него выглядывала нога или башмак. Прохожих Эдик не заметил, машину догонять не стал, решил, что это не его ума дело и пошел по своим делам.
 Вечером Эдик возвращался этой же дорогой, шарфа на снегу не было, не было и машины, соседние машины тоже отсутствовали. На следующее утро Эдик вновь пошел по своей пешеходной дорожке, но вышел он минут на пять раньше, чем в предыдущий день, все машины стояли на обочине, снежок падал и на серебристую машину.
 Утро выдалось наивным и чистым. Излюбленная тропа Эдика шла несколько выше уровня, на котором стояли дома. Вдруг от дома отделился человек и быстро стал подниматься по металлическим ступеням лестницы, которая вела к пешеходной тропе Эдика. Этот человек быстро сел в фиолетовую машину и поехал, по своему прежнему пути, но Эдик уже стоял не в зоне ее движения, он просто посмотрел на место стоянки машины. Шарфа не было на снегу, и капот отъехавшей машины был плотно закрыт. Он медленно пошел по своей дороге. Внезапно его остановил крик со стороны подъезда, из которого выбежал шофер серебристой машины. Молодой человек остановился и посмотрел вниз, туда, где находился подъезд дома: на крыльце стояла девушка, очень похожая на Катерину, и махала белым шарфом в след уехавшей машине. Видимо она поняла, что опоздала и быстро зашла в свой подъезд, приложив электронный ключ к дверному замку. У Эдика возникла мысль, что он заглянул в замочную скважину чужой квартиры, которая в прошлой жизни была его собственно, и пошел по своим делам.
 Следующее утро он ждал с нетерпением, непонятно почему, но белый шарф, в тумане снежного утра, казался эйфорией чьей-то зависимости. На третье утро в душе Эдика возникло не любопытство, а маленький страх, ему стало страшно за Катерину на крыльце дома. Он поймал себя на мысли, что он рад был бы увидеть на крыльце Катерину, но встречаться с фиолетовой машиной ему не хотелось. Эдик заставил выйти себя из дома в то же время, и идти той же дорогой. Сценарий повторился, но не полностью. По лестнице поднималась Катерина с белым шарфом на светлой куртке, ее догонял шофер с фиолетовой машины, машина стояла на своем месте. Судя по всему, Эдик был третьим лишним, они его не замечали, но он без них уже не мог существовать, неожиданно для себя он подошел к паре и спросил:
 - Вы меня не подвезете до центра?
 - 100
 - Согласен, - ответил Эдик мужчине, хоть тот и заломил цену.
 Эдик сел на заднее сиденье машины, рядом с ним на сиденье лежали несколько больших коробок. Шофер и Катерина в его присутствие не проронили ни слова. Эдик остановил машину в центре города, и быстро пошел в свой офис, не оглядываясь на машину, ему казалось, что машина стоит, а они смотрят ему в след. Катерина повернулась к шоферу фиолетовой машины:
 - Самсон, зачем тебе понадобился этот парень? Он уже сам напросился к нам в машину.
 - Катерина, не возникай, посмотрела на него сегодня и довольно. Парень нас заметил. Мне он кажется знакомым. Завтра на его глаза не появляйся, а я проеду мимо него, ко мне одному в машину, за такую цену, он проситься не будет.
 Эдик нервно посмотрел на бегущее табло над главным входом в зданье, поднялся на свой этаж, сел на свое место и приступил к работе. Рядом с ним, за соседним столом, сидела Надя.
 - Эдик, ты сегодня рано приехал, не спалось с утра?
 - Надя, здравствуй, у меня много дел, - скороговоркой проговорил Эдик.
 - Ты сегодня мне свою работу передаешь, не забыл, тебе в плаванье уходить скоро?
 - Видишь, спешу передать, - буркнул молодой человек и полез в Интернет, потом резко встал и подошел к окну, серебристой машины за окном не было.
 - Эдик, что-то случилось? - праздно поинтересовалась Надя.
 - Девушка, займись своими делами.
 - Уходишь от ответа, значит, случилось, ну и не говори, - обиделась Надя и занялась работой, не обращая внимания на Эдика.
 Эдик устроился на работу под своим вторым лицом, по своим вторым документам, здесь никто не знал, что он Михаил, убивший любовника жены.
 Светло-серое небо, напоминало курточку Катерины. Очень хотелось Эдику посмотреть на ее лицо, глаза; пусть она уехала, но она забрала с собой его мысли и душу. Он решил, что сейчас действительно надо заняться работой, а утром посмотреть на Катерину с белым шарфом на светлой куртке. День прошел в молчаливой работе.
 Утром Эдик вышел из дома с белым шарфом на шее, который купил накануне вечером, после работы. Концы шарфа развевались на утреннем ветре. Фиолетовая машина стояла на месте, шофера и Катерины Эдик не увидел, он посмотрел на часы, время тоже, но их нет, он вздохнул, и в это время из подъезда выскочил шофер. Эдик кивнул ему, как старому знакомому. Катерины не было видно. Шофер заметил белый шарф на парне.
 - А чего ты сегодня хочешь? - спросил Самсон у Эдика.
 - Это моя обычная дорога, иду на работу.
 - Тебя подвезти?
 - За сотню?
 - Да.
 - Дорого, я на автобусе доеду.
 - Как хочешь, - сказал Самсон Белявский, и фиолетовая машина поехала по пешеходной дороге в противоположную сторону.
 Самсон в Эдике не узнавал Михаила, бросившего нож в его бронированную спину, но он его чем-то притягивал.
 На душе у Эдика (Михаила) стало так пусто, хоть волком вой, он посмотрел на крыльцо, там никого не было. Надя на работе его не о чем не спрашивала, начальство не тревожило. Эдик ждал пятое утро, ему хотелось увидеть Катерину хоть одним глазком!
 Пятое утро радости не принесло, фиолетовой машины Эдик не увидел. Молодой человек посмотрел в сторону крыльца подъезда. В двух метрах от крыльца лежало нечто, прикрытое белой простыней, из-под простыни выглядывал конец белого шарфа. Эдик быстро сбежал вниз по косогору, рядом с телом под простыней он упал, запнувшись обо что-то, торчащее из земли, его лицо оказалось вблизи головы тела под простыней. Он вздрогнул от неожиданности и поднялся.
 Прямо на него смотрела живая Катерина в светлой куртке, но без белого шарфа.
 - Откуда ты свалился? - спросила она у Эдика.
 - Я шел своей дорогой, увидел шарф, который высунулся из-под простыни, ее кого-то накрыли, подумал, что под простыней ты лежишь, вот и прибежал, даже упал, - быстро проговорил Эдик.
 - Это, не я, это моя соседка по подъезду.
 - А почему у нее твой шарф?
 - У нее свой белый шарф, вот и у тебя я вижу белый шарф, но это не значит, что у тебя, Эдик, мой шарф.
 - Логично. А, что с соседкой произошло, почему она лежит на улице?
 - Мог бы сам догадаться: она выпала из окна.
 - Сама?
 - Почему?
 - По кочану и по капусте! Я не знаю почему, я ее увидела, когда выходила провожать Самсона Александровича.
 - Он сегодня раньше уехал?
 - Не намного раньше обычного времени, минут на пять.
 - И не стал ждать, когда отвезут труп соседки?
 - У него работа, он не может опаздывать, ты ведь ходишь в одно время по этой дороге.
 - Твоя, правда. А милицию вызвали?
 - Мы вызвали скорую помощь, думали, она еще жива. Ты чего мне допрос учинил? Шел бы на работу, а я сама подожду. Ты, где живешь?
 - Катерина, меня сейчас зовут Эдик, я и, правда, сегодня могу опоздать на работу, до свидания!
 Эдик взбежал по лестнице на свою дорожку и пошел быстрым шагом. Катерина проводила его глазами, потом перевела их, на подъезжающую к подъезду, скорую помощь. Врач вышла из машины и подошла трупу под простыней, подняла простынь над головой, лицо женщины было прикрыто шарфом, подержала в руке ее руку:
 - Пульса нет, - сказала врач, ни к кому не обращаясь, потом задумчиво посмотрела на труп женщины, и спросила у меня, - Вы что-нибудь видели? Милицию вызвали?
 - Я соседку увидела на земле, когда вышла на крыльцо, думала, она жива и ей плохо, вот и вызвала по сотовому телефону скорую помощь, потом посмотрела на нее ближе, поняла, что она умерла и сбегала домой за белой простыней. Утро. Дети в школу идут, чтобы не напугались.
 - Девушка, вы все правильно сделали, я, вызову специальные службы, и мы уедем, а вы уж их подождите, - сказала врач, вскочила в машину и уехала.
 Катерина тоской смотрела на белую простыню на снегу и кусок белого шарфа, который опять высовывался из-под простыни в области головы. Подъехала милицейская машина, из нее легко выскочил на морозный воздух мужчина. Он кивнул мне головой, резко откинул простыню и застыл на месте. Катерина посмотрела туда, куда смотрел мужчина: лицо женщины было в маске, или точнее на ней лежала лепешка из теста, раньше она этого не заметила, из-за того, что лицо прикрывал шарф, а врач только трогала пульс, а шарф с лица не снимала. Приехавший милиционер в штатском снял с трупа одним жестом простыню и шарф.
 - Она задохнулась под тестом, но почему она его с лица не сорвала? - спросил вслух мужчина, потом повернулся ко мне:
 - Вы кто этой женщине приходитесь?
 - Соседка по подъезду.
 - Что знаете по этому поводу?
 - Увидела ее на улице, лицо у нее было прикрыто шарфом, она не дышала. Я вызвала скорую помощь и накрыла простыней, больше ничего не делала и ничего не знаю.
 - Как вы определи, что она не дышит, если шарф с лица не снимали?
 - Пульс трогала, да и врач только пульс потрогала и уехала.
 - Значит, врач была?
 - Была.
 - Знаю, кто приезжала, она всегда так делает, не лезет в наши дела, если случай безнадежный. В бумагах у нее будет полный отчет, а на месте преступления эта врач не задерживается. Меня, кстати зовут Петр Перов. Да, мы с вами хорошо знакомы.
 Только сейчас из машины вышли еще два человека, они сфотографировали труп на фотопленку и опять сели в машину. Подъехала еще одна машина и увезла труп. Катерина пошла к двери подъезда.
 -Катерина, остановитесь, вы единственная свидетельница.
 - Я не видела, как она умерла.
 - Оставьте свои координаты, и тогда домой пойдете, я с вами должен поговорить.
 Петр Перов еще раз посмотрел на нее, в светлой куртке и уехал.
 Странно, но думать о трупе ему не хотелось, он думал о Катерине в светлой куртке. Подумав о ней, он решил, что с ней обязательно встретиться, после вскрытия трупа. Ему дадут выписку о том, почему женщина умерла, и умудренный этими данными он поговорит с Катериной, пусть она его ум почувствует.
 Катерина пришла домой, с ощущением, что ей плохо, она легла и уснула. Петр Перов получив данные вскрытия, приступил к делу с женщиной под тестом. Вскрытие показало, что она не падала с девятого этажа, где живет, она умерла от удушья в тесте, это тесто на лице ей держали белым шарфом, одета она была так, словно выбежала из дома, чтобы открыть входную дверь в подъезд: в тапочках, брюках, вязаной кофте.
 Теперь Петр был готов встретиться с Катериной в светлой куртке. Она открыла дверь капитану Перову, он вел дело об убийстве ее соседки по подъезду.
 - Катерина, что вы можете сказать о своей убитой соседке? Какой у нее характер? Какой образ жизни она вела?
 - Ее звали Маня, соседей редко зовут по имени и отчеству, она жила в общей квартире, у нее была комната в трех комнатной квартире, до этого у нее была однокомнатная квартира. У каждого своя комната и свои финансовые интересы, мы с ней практически не разговаривали, и почти не здоровались.
 - А кто третий сосед или соседка?
 - Третью комнату сдают хозяева много лет разным людям, сами живут в другом городе.
 - С кем стоит из них поговорить?
 - С другом ее соседа, он живет этажом ниже, под моей квартирой.
 - У Мани были подруги?
 - Не видела.
 - А дети у нее были? В паспорте у нее дочь записана.
 - Я не знаю ее дочь.
 - Крики или ругань в их квартире слышали?
 - Глухо, у них двойные двери, но соседка этажом ниже их квартиры на них жаловалась, у нее слышимость лучше, чем через двери. С ней поговорите.
 Капитан Перов ушел делать опрос соседей. Катерина осталась одна. Самсон только иногда живет у нее, гостит у нее неделю, потом исчезает, даже нового телефонного номера ей не оставляет. На Рождество она скучала, новогодние елки еще светились празднично, по телевизору показывали золото церковной утвари и богослужение среди дорогих икон, она решила поехать к голубой церкви, здесь проходило богослужение. Внутрь церкви попасть было трудно, но народ стекался на свет свечей и чистые звуки церковного пения. Для народа организовали крестный ход вокруг квартала с иконами, так толпа приобщилась к святыням церкви, внутри все было забито людьми. Катерина совершила с толпой крестный ход.
 Самсон подошел к ней:
 - Катерина, скучаешь одна, вот и помолиться пришла, к чему бы это?
 - К Рождеству христову!
 - Не, я все понимаю, но моя машина стоит через два квартала от церкви, могу доставить тебя, куда прикажите! Так, Катерина, идем быстро!
 Самсон взял ее под руку и быстро повел в сторону от церкви. За ними из толпы пошли два человека, но их она не видела, она почти бежала рядом с ним. Он быстро втолкнул ее в машину, она стояла с работающим мотором и завелась с пол оборота.
 Фиолетовая машина рванула с места, два человека коснулись ее руками и отстали. Один из них достал пистолет, но второй опустил его руку с пистолетом:
 - Самсон от нас не уйдет.
 Катерина оглянулась на мужчин:
 - Это твоя команда?
 - Мои топики.
 - Поясни.
 - Хорошо, это часть моей команды.
 - А почему от них уезжаешь?
 - У нас мелкие счеты, они стрелять не стали, но пугнули, я испугался, и мы едем к тебе.
 - Ко мне? А я не одна живу!
 - Катерина, я психолог, раз ты в церкви, значит у тебя проблемы на личном фронте.
 - Да, я одна живу последнее время, сын живет у бабушки, Маргариты Федоровны, она пошла не пенсию и магазин свой антикварный продала, а так получается, что ты редко приезжаешь...
 - Я знаю, где твой дом.
 Мужчина прошел по квартире:
 - Что, неплохо живешь, я останусь на неделю, потом появлюсь, неизвестно когда.
 - Самсон ты можешь занять вторую комнату, благо у меня теперь двухкомнатная квартира.
 - Не откажусь, на тебя, моя родная, я не претендую.
 Двое преследователей в это время говорили между собой.
 Первый: Ловкий Самсон, сразу девушку подцепил.
 Второй: Она нас видела, на неделю его приголубит.
 Первый: У нас машина сразу не заведется, пока мотор еще прогреется!
 Второй: А мы свое дело выполнили, можно не торопиться.
 Катерина так и не поняла Самсона, он прожил у нее неделю, к ней не приставал, не выходил из дома, только дал деньги на продукты. Через неделю он уехал. Вскоре он позвонил в дверь. Она открыла дверь, молча пропустила мужчину в квартиру, он прошел, как хозяин. Без поцелуев и объятий прошел по квартире, дал деньги на продукты и лег на свое место. Она ушла в магазин.
 Самсон быстро вскочил, достал коробку с обувью, поднял каблук на сапоге, вставил в него пластину с платой на микросхемах, каблук приклеил клеем.
 Катерина вернулась с продуктами, Самсон поцеловал ее в щечку:
 - Катерина, тебе подарок: сапоги. Размер твой.
 - Спасибо, Самсон, но сапоги трудно без примерки покупать.
 - Ты примерь!
 Одела она сапог, а он точно по ноге оказался, второй сидел на ноге тоже хорошо.
 - Здорово! Так трудно сапоги выбрать, а эти сами на ноги оделись!
 - На том стоим, скромно ответил Самсон, в ожидании ужина.
 После ужина Самсон подарил ей белый шарф, и попросил неделю в этом шарфе провожать его до крыльца, иногда его сопровождать, а через неделю он уедет. Неделя прошла тихо, только она не поняла, зачем Самсон привлекал к себе внимание Эдика, который каждое утро шел по дороге наверху. Катерина заметила, что он тоже купил себе белый шарф. Самсон вел себя пристойно всю неделю. Труп соседки Мани у подъезда, она с Самсоном не связывала, он такой тихий, даже с любовью к ней не приставал!
 Петр Перов поговорил с другом убитой женщины под тестом. Его квартира находилась под квартирой Катерины. Друг Мани, пил бутылочное пиво, батареи бутылок стояли по квартире, но больше всего Петра удивило, что к потолку был прикреплен черный конус, о его назначении, хозяин квартиры говорить не хотел.
 Под напором вопросов капитана Перова мужчина сказал, что это звукоуловитель, его попросил поставить знакомый убитой Мани. У него было устройство для прослушивания звуков, в квартире выше этажом. Поставили его почти год назад. За это ему привезли пиво в ящиках, вот он его и пьет! Капитан Перов посетил соседку Мани. Соседка пожаловалась хорошо отрепетированными словами, о том, что над ней в квартире происходит постоянный садом. Ночью у них музыка и пьяные голоса, иногда танцы по ее люстре. О Мане соседка сказала, что она была тихой женщиной, но иногда громко ругалась с друзьями. Пьяной ее она не видела. Петр, спросил у соседки, был ли у Мани белый шарф.
 - Товарищ капитан, у Мани я белого шарфика не видела. Она всегда ходила в черных одеждах, или в темных.
 - У Мани в подъезде враги среди женщин были? Кто мог ей тестом лицо залепить?
 - Знакомый. Под пьяную лавочку, так он тесто бы не смог сделать.
 Петр Перов вернулся в квартиру Катерины.
 - Катерина, вы не могли бы сказать, почему знакомый Мани мог бы прослушивать вашу квартиру, из квартиры своего друга, в течение последнего года? Что было у вас в квартире столь интересное? Комнату никому не сдавала? Кто к вам приезжал в течение этого года?
 - Я одна живу, ко мне никто не приходит, - сказала и задумалась, стоит ли говорить капитану о Самсоне Белявском.
 - Катерина, вы что-то хотите скрыть, может, Михаил объявился? - спросил Петр Перов наугад.
 - Петр Михайлович, у меня два раза по недели жил тихий человек, Самсон, у него есть фиолетовая машина, мы с ним на Рождество у церкви встретились.
 - Интересно! Кто он, что он, не знаете?
 - Самсон к обуви не равнодушен. У него в машине всегда лежат коробки с обувью.
 - У него есть белый шарф?
 - У него нет, но мне он подарил белый шарф, а вот после смерти Мани я его не могу найти.
 - Еще интересней. Как найти вашего Самсон Белявского?
 - Я не знаю, он ко мне приехал, жил неделю и уехал, еще он травил одного прохожего парня.
 - Это еще кто?
 - Идемте к окну. Вон видите под окном дорожку пешеходную? По ней один парень каждое утро в одно время ходит, а Самсон его все зацепить хотел.
 - Тот парень Самсона видел?
 - Да.
 - Как с этим парнем встретиться?
 - В будни, утром, в одно и то же время.
 - И в это время была убита Маня?
 - Вы, знаете, почти в это время. Он подошел к трупу до приезда скорой помощи и опять пошел своей дорогой.
 - Заметано, завтра утром буду у ваших ног.
 Катерина посмотрела на Петра Перова и ничего не ответила.
 Эдик (Михаил) шел по темному асфальту, посыпанному новой солью, для съедания обуви. Из темноты на него вырулила фиолетовая, грязная машина.
 - Парень, садись в машину, быстро! - сказал знакомый ему шофер, Самсон Белявский, - подвезу даром.
 Молодой человек сел в машину, она резко набрала скорость.
 Эдик не видел, как от дома отделился Петр Перов и побежал вверх по ступенькам, но капитан опоздал на наблюдательный пункт. Петр вернулся к Катерине:
 - Катерина, что вы видели в окно сквозь шторы?
 - Самсон подъехал на фиолетовой машине, постоял немного, потом поехал на встречу парню, посадил его в машину, и в это время вы поднялись на дорожку по лестнице.
 - Опоздал я, но другие были на месте, портреты парня и шофера я вам покажу для опознания.
 Самсон заметил, что их сфотографировали сквозь стекло автомобиля на выезде с пешеходной дороги на магистраль. Скорость в этом месте маленькая. Снимок мог и получиться. Самсон обратился к Эдику:
 - Эдик, не вздрагивай, я знаю о тебе больше, чем ты обо мне. Нас засекли, твое дело сменить маршрут и не ходить по этой дороге. И еще, вот ботинки твоего размера, надень. И в них выйдешь на остановке, чтобы собаки след не взяли.
 Объяснение было вполне логичным, Эдик снял свои башмаки и надел новые, из обувной картонной коробки. На остановке автобуса он вышел из машины и быстро прошел сквозь остановку с людьми. Прогремел взрыв. Остановка подпрыгнула и развалилась. Люди взревели от ран. Эдик взорвался в своих новых башмаках.
 Самсон, увидев, что Эдик взлетел в воздух, проговорил:
 - Все, Михаил, твой конец пришел, отомстил я тебе!
 В десяти метрах от остановки Паша, сын Прохора Степановича остановился и ждал, когда к остановке подойдет его сводная сестра Инна, ее он заметил на противоположной стороне дороги. Потом он отметил про себя, что фиолетовая машина, за которой он невольно смотрел, проехала по той стороне дороги. Почти мгновенно на остановке прогремел взрыв. От взрывной волны Паша покачнулся и прикрыл запоздало уши, рядом с ним остановилась машина, из нее вышел Петр Перов:
 - Молодой человек, вы случайно не видели, что произошло на остановке до взрыва?
 - Видел фиолетовую машину, из нее вышел красивый мужчина в новых башмаках, и все ворвались. Машина уехала очень быстро.
 - А я тут за этой фиолетовой машиной еду по следу и опоздал! Почему ты решил, что у мужчины были новые ботинки?
 - Мне так показалось, они блеснули в воздухе, мужчина сделал пять шагов, и все взорвалось, от его ботинок, мне так показалось.
 - А еще что-нибудь заметил?
 - Я видел шофера этой машины у одного подъезда, когда шел в школу в тот день, когда у подъезда убили женщину. Вначале я заметил шофера машины, и стал следить за ним глазами на остановке, из нее вышел мужчина и прогремел взрыв.
 - Молодец, спасибо! Номер фиолетовой машины не заметил?
 - Номер машины я запомнил...
 - Как тебя зовут?
 - Паша.
 - Спасибо, Паша, где тебя можно найти?
 - Вот моя визитка. Я ее сам придумал, - сказал Перову Паша и подумал, что интересно говорить о себе в третьем лице.
 Капитан Перов взял визитку у Паши, посмотрел на оцепление милиции рядом с остановкой, и поехал догонять фиолетовую машину. Паша увидел Инну, махнул рукой, чтобы стояла на месте, и пошел к ней через переход. Горел зеленый свет для пешеходов, вдруг мимо Паши вновь пролетела фиолетовая машина. Он успел отскочить и машина его не задела. Он подошел к Инне, она стояла, широко открыв глаза от удивления и страха. За фиолетовой машиной гнались две милицейские машины.
 - Паша, тебя чуть машина не сшибла!
 - Инна, поездка отменяется, остановку взорвали, хорошо, что ты опоздала, а то бы взлетели мы в воздух.
 - Меня задержала у подъезда Катерина, она соседка по подъезду убитой в тесте, женщины Мани.
 - Знаешь, у меня ощущение, что эти два преступления связаны между собой.
 - Катерина у меня спрашивала о том, зачем в нашей квартире стоит подслушивающее устройство ее квартиры. На потолке у нас точно какая-то железка прикреплена, а отец Прохор все пиво пьет.
 - Здорово! Пойдем к тебе посмотрим на прослушивающее устройство времен динозавра, почему не жучок, а тарелка?
 - Это не мое дело.
 У подъезда стояла фиолетовая машина, с двух сторон она была зажата милицейскими машинами. Людей не было. Паша и Инна вошли в подъезд. Никого. Вызвали лифт доехали до восьмого этажа, зашли в квартиру Инны. Их отец сидел с разбитой бутылкой пива, рядом валялась черная тарелка с потолка, в потолке видно было углубление и маленький металлический предмет.
 - Папа, ты здоров? - закричала Инна.
 - Дочь, бросаю пить, тут ко мне черти заходили.
 - Инна, здесь разлито пиво, а запах примитивной водки желтого цвета, это не пиво! - воскликнул Паша.
 - Папа, кто заходил к тебе? - спросила она у отца
 - Друг мой закадычный, знакомый Мани убиенной, а с ним черт приходил, тарелку с потолка грохнул из пистолета, и мне бутылку разбил, - вздохнул отец, и лег на полу.
 - Нашего отца Прохора отравили этим пивом. Он давно его пьет? - спросил Паша.
 - Ой, Паша, он почти год пьет, оторвать его от этого пива не можем. Мама уже ревет от него.
 - Дети, тсс! Самсон Маню обляпал тестом, она проклятущая баба принесла мне это пиво со своим дружком, им надо было Катерину с верхнего этажа прослушивать. Катерина хорошая баба, - сказал отец детей и захрапел.
 Катерина задумалась над жизнью, узнав, что на остановке погиб мужчина, вышедший из фиолетовой машины, она сразу подумала, что это был ее Михаил, или Эдик, как он себя называл последнее время. Она сообщила об этом Маргарите Федоровне, его лицо от взрыва сильно пострадало и не мешало ей узнать в нем Михаила. Его похоронили.
 
 Глава 8
 
 На чистом листе легко поставить звездочку, труднее написать первое предложение, еще сложнее придумать тему, ради чего эту звездочку поставила. Интересно, что следующее предложение хочется написать со слов о том, что на душе отчаянная пустота. Как бы это проще сказать, многие этапы жизни и творчества завершены, и надо копать где-то или что-то в новом месте. Состояние такое, что все тебя бросили и ты всем нужна, но не любимому человеку, которого на данный момент существования просто нет!
 Можно посмотреть в зеркало на себя любимую, и после этого добавить будет нечего: лицо, как лицо, и вчера его таким видела. Скука зеленая, - как Катерина писала еще в пятом классе на скучном уроке.
 За окном зелеными остались заснеженные газоны, листья благополучно облетели. Дворники остатки, замороженных листьев, сметают в кучки. Ноябрь носочком коснулся земли, снега у него в репертуаре особого нет, но слегка подморозить землю он вполне может. В такую погоду можно ходить по краю лесных массивов, чувство страха приморожено, а без листвы все видно до ближайшей асфальтированной дороги.
 Новые дома, облицованные кирпичом, все привычнее встают на горизонте, и от их вида возникает ощущение, что ты находишься в настоящем городе, а не в белом городе проходящей, дешевой застройки, второй половины бедного двадцатого века. Значит, за окном двадцать первый век, его носочек первого десятилетия.
 Куда пойти, куда податься, мысленно можно пойти туда, проехать сюда, и при этом с места не сдвинуться. Простое решение всех передвижений.
 Песни из приемника весят в воздухе, чужие страдания и впечатления, украшенные голосом и музыкой. А проза все не зарождается, украшенная вымыслом. Были бы кости, а где их взять, чтобы нарастить на них мясо романа? Телефон лежит и молчит, из сотового телефона потеряна карта, да и лень им пользоваться, и звонить некому. Вот - некому и незачем звонить и некого любить.
 Михаил погиб в декабре, в первых числах ноября. Она сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, не верила в его смерть, не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза, карего цвета. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы. Однажды черти ее занесли в универмаг на трех вокзалах, она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть.
 Она выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с ним на свиданье. Это была реклама сигарет. Она сдвигалась по фазе. Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной реки, шла и шла. Заходила в парк, проходила по его аллеям и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева...
 От нее шарахались подруги, она добивала их словами, что он жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле. Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
 И Катерина пошла к врачу, врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи. Ее привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой, от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
 Катерина натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя. О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
 К ней приезжали из дома, но это ее не всегда успокаивало, от нее все чего-то требовали, к выполнению требований за пределами этого больничного отделения она была не готова. Она клеила коробочки, строчила на машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту. Приехал ее начальник по работе, удивился тому, что даже в такой больнице она хорошо выглядела и разговаривала спокойно и с достоинством.
 Медсестра принесла ей клубки и спицы, вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала ей свитер. Ее направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Катерину выписали.
 О нем она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
 В душе Катерины закрылась дверца в ее сердце, совсем или почти совсем. Она общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в пол слова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, она еще была под гипнозом врачей.
 Через год к ней подошел человек и попросил Катерину написать стихотворение в его газету, она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом, срыв привел ее в странную поликлинику. Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний!
 Она стала писать о нем стихи, в захлеб! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
 Прошел второй год после его смерти, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, она написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
 С поэтом она ходила по берегу Волги, днем и вечером; они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало ходить по городу, одетому в золото бабьего лета. Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Чужой город, укрытый золотом листвы и огромная река ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на волжские пейзажи, на поэта - она жила! Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный! Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива...
 Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету.
 Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Катериной, но это было уже неважно.
 В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября не с кем не вступала, она боялась потерь.
 Катерина ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых профессоров, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
 Стихи писались на ватмане, это называлось газетой и вешалось на стенах института. Катерина стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере. Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, раз пять, но видимо это не было ее призванием.
 Она пошла в первое литературное сообщество. Общение с поэтами становилось ее внутренней потребностью, это заменяло ей реальную любовь с мужчиной, которую она избегала.
 Студент пятого курса литературного института, поглотил все ее помыслы на целый год с ноября очередного года. Она год слушала все, что он говорил, это было до смерти Бродского, до его нобелевской премии. 'А ты найди себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало'.
 От этих слов Бродского она усиленно уходила в стихотворное общество. На выступление поэта Катерина не пришла, за что на нее все обиделись. Она сидела на работе, как в трех тополях на Плющихе, и не могла сдвинуться с места. Видно он не ее судьба.
 Занятия проходили в ДК, который только, что был открыт.
 Последних кого она видела в этом обществе, была группа 'Треп', их тогда опубликовали в Юности. Красавцы поэты потрясли Катерину, она поехала с ними на встречу, на Белорусском вокзале, в метро они встретились. Они пошли в концертный зал, из которого она навсегда сбежала.
 Один из них теперь широко известен публике, или двое.
 Потом наступило лет восемь поэтического одиночества. Стихи почти не писались.
 Катерина сделала первую книгу с компьютерной версткой в 1995 году 'Наваждение', до этого все стихи она печатала на пишущей машинке, красно - оранжевой, импортной.
 Эту книгу обнаружил в издательстве местной газеты один поэт. А Катерина в своей двери нашла от него записку. Так началась эра поэтов и его общества 'Золит'...
 Но и это время пролетело. Наступило время интернета, а дальше все в интернете. А, где же любовь? Вся любовь литературная.
 Прошло восемнадцать лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Платоническо-поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали...
 В поэтическом обшестве побывало много симпатичных поэтов, Катерина лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Она покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение интернета.
 Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, Катерина не смогла сразу потопить свое горе в стихах, и произошло то, что произошло.
 Они оба вышли из проходной, до этого она его видела, но не замечала. Мимо проезжала машина, Катерина взмахнула рукой, машина остановилась и она уехала, заметив на себе мужской взгляд больших, карих глаз. Взгляд! Мужской!
 Вскоре она стала выделять его из остального окружения из-за того случайного взгляда. Она даже мысли не допускала, что он поэт. Именно из-за этого взгляда Катерина покинула 'Золит'. Нашла коса камень. Прошло еще три года. Прошла эра и этих карих глаз, да, они еще ходят рядом, но Катерина их в упор не замечает. Что дальше? Фантастика. Как быстро пробегает жизнь! И как-то так получилось, что уже лет несколько Катерина пишет прозу, в интернет. Ничего, у нее больше опыт писания стихов в стол.
 
 Глава 9
 
 Маргарита Федоровна и так, после его последнего исчезновения забросила антикварные дела, а тут совсем села дома и смотрела пустыми глазами в окно... Женьку Катерина у нее забрала, сын снова живет с ней, а она думает, как бы свекровь вернуть к жизни, ведь она хороший специалист по мебельному антикварному профилю!
 Сын подошел к Катерине и сказал:
 - Ам! Ам!
 - Ам - пир! Ампир! - воскликнула она, - Женька, спасибо тебе, мы выручим твою бабушку, она еще поработает.
 Ампир, так ампир, что для него надо? Качественное дерево, великолепная обработка внешних поверхностей, вычурные головы птиц! Но, где все это великолепие взять?
 Самсон после убийства Михаила, куда-то исчез.
 Прохора Степановича кто-то сглазил, он уже год, как почти все время пьяный.
 У Родьки подросли детишки.
 Маргарита Федоровна проплакала все свои глаза.
 На кого опереться? Шурик Селедкин занимался извозом на своей машине. Где былые кадры? Антикварный магазин закрыт на учет длительный период.
 Катерина пошла к Маргарите Федоровне, взяла у нее ключ от магазина и вместе с Женькой стала обходить все помещения, в одной кладовке они натолкнулись на ящик, в нем лежали деревянные головы птиц! Это то, что надо! И прикинула столовый гарнитур, кресла, все отлично получалось.
 Нужна была карельская береза! Она вызвала Родьку, он согласился привести эту самую карельскую березу. Прохора с помощью Полины Катерина отвезла в наркологический центр, через полтора месяца он стал не совсем прежним, но полностью трезвым. А Родька привез эту редкую березу. Катерина проработала внешний вид гарнитура, и сказала, что он принадлежал потомкам боярыни Морозовой. Ей поверили.
 Маргарита Федоровна посмотрев на полуфабрикаты, вызвала Прохора, тот похудевший, но счастливый явился перед ее глазами. Он запустил комплект мебели на бывшей своей фирме, в результате каких-то махинаций, в которых сквозило имя Самсона, она стала принадлежать Белявскому, но суд вернул ее Прохору, когда Маргарита Федоровна приложила к этому руку.
 Шурик Селедки все довел до изумительного совершенства. Мебель сияла красивой поверхностью, сияли и головы птиц на подлокотниках кресел. Все вздохнули, словно какое-то время они и не жили-то на этой земле, а просто существовали без любимого дела.
 И еще Катерина поняла, почему Самсон так преследовал Маню, ведь именно она обнаружила мертвым его брата Егора! И ему все казалось, что в тот момент Егор был еще жив, а ее промедление вызвало его смерть.
 И у Катерины появилось странное чувство, что Прохор сбросил с крыши еще живого Егора! Ведь два милиционера от ударов Михаила ножами в спину не умерли, а остались жить! Прохор тогда очень быстро подошел и утащил Егора на крышу, а она трусиха и на крышу не лазила, так потопталась у люка на крышу, да домой пошла.
 А, что если из-за этого Прохор впал в затяжную выпивку, это ведь он свою совесть алкоголем глушил! Так кто в этой истории виновен?
 В дверь позвонил Петр Перов, давно его не было.
 - Катерина, ты не знаешь, где твой знакомый Самсон Белявский?
 - Петр, вы сами меня с ним познакомили!
 - Зря, познакомил, получается, что это он на остановке твоего Михаила убил, пользуясь современным пультом управления, а на него надел обувь с взрывчаткой.
 - Я это уже поняла.
 - Умная, однако, я тут додумался, что Прохор еще живого Егора сбросил с крыши.
 - И я об этом сегодня подумала.
 - Мы, что с тобой вместе думаем?
 - А эта Маня, всем Маням Маня, могла видеть Егора еще живым, за это Самсон ее до смерти довел.
 - И об этом я уже думала.
 - Катерина, ты мне нравишься! Посмотри, мы с тобой думаем одинаково, мужчин у тебя нет, предлагаю себя в роли твоего мужчины.
 - Об этом я не думала, я придумала новый комплект мебели в стиле ампир.
 - Хочешь сказать, что я тебя не устраиваю?
 - Не знаю. Мне все кажется, что откроется дверь и войдет Михаил!
 В дверь позвонили, она вздрогнула, Петр открыл дверь, на пороге стоял Самсон Белявский.
 - Заходи, - сказал ему Петр, - заходи Самсон, чай пить будем, - а сам наручники ему на руках быстро защелкнул, и ввел Самсона в квартиру Катерины.
 - Петр, что за шутки! - возмутился Самсон.
 - Без шуток, ты арестован за убийство Михаила, мужа вот этой Катерины.
 - Ты, чего, Петя, я Михаила уже давно не видел и уж тем более не убивал.
 - Ты его взорвал на остановке!
 - Ты чего, разве это был Михаил? Это был Эдик, из ночного клуба, он у Эльвиры работал! Да он близко не Михаил, что я его не видел! Эдик у Эльвиры охранников убил и сбежал.
 - Значит, ты взорвал Эдика, это тоже убийство! Эдик тоже человек.
 - Эдик не человек, а убийца, я его выслеживал долго.
 - Петр, а, что если это был не Михаил? А он жив? - спросила Катерина.
 - Катерина, ты чего? Маргарита Федоровна его опознала!
 - Еще скажите, что Егор жив, - сурово сказал Самсон.
 Петр смотрел на Самсона, смотрел, и вдруг снял с него наручники.
 - Я запутался, я не знаю, кто взорвался на остановке! Лица не было, был кровавый ужас. А ты, Самсон, еще и не наш человек, у тебя двойное гражданство. Катерина, подскажи, я устал решать такие проблемы.
 Катерина с удивлением смотрела на кающегося детектива, на ее глазах он сник, словно его подменили. Она посмотрела на кресло, в котором он сидел, это было кресло из последней ее разработки, одно кресло она взяла к себе в дом, на нем и сидел Петр Перов.
 - Петя, быстро сядь на табурет, а ты Самсон садись в кресло, стиля ампир!
 Самсон сел в кресло, и вскоре заныл, что он плохой, что он преступник. Теперь Петр с удивлением смотрел на кающегося грешника.
 - Катерина, объясни, - не выдержал Петр.
 - Эх, Петр, а это моя работа, мистика в действии!
 Настоящее позвонило в двери к Маргарите Федоровне. Через две недели после смерти Михаила, в ее прихожей появился молодой человек с большим букетом роз, украшенных мишурой. В руках он держал торт. Картина: не ждали, но ожидали...
 Шурик прошел к Маргарите Федоровне в комнату.
 - Шурик, в честь чего такой визит?
 - Маргарита, я к тебе... Ваш сын умер, я не успел приехать.
 Уходить Шурик и не собирался... Организовали чай в комнате. Маргарита осталась с Шуриком... Порядок царил в квартире.
 - Маргарита, вот, возьми! - и Шурик из глубин карманов достал нитку гранатовых бус.
 Женщина оцепенела, глядя на гранатовые бусы, но вскоре очнулась и взяла. Как парень становиться мужчиной? Вот так, без проблем... Поцелуи и ласки Шурика весьма не назойливы, но подкупающие, а время неумолимо ползет в ночь. Шурик твердит одно:
 - Маргарита, как я без тебя прожил, никому не нужный? У меня ведь никого совсем не было!!!
 - А я отдыхала...
 Скованность, пожалуй, основное слово, которое характеризует переход от нетронутости к сексуальной любви... Длительность, не разработанность действий, но все проходит и приходит опыт, но чуть позже... Появился повод отметить второй секс.
 В обед Маргарита Федоровна и Шурик с чистой совестью пошли в ближайшее кафе. Музыка, как по заказу звучала свадебная. Возникла первая мысль о свадьбе.
 Шустрая официантка обходила всех по мысленной очереди и неизбежно приближалась к ним. Выпили... минеральную воду за себя, поели и стали ближе друг другу, пролегла еще одна незримая нить связи. Маргарите в жизни не очень везло, семья у нее была, первым был муж Виталий, но он недолго прожил на свете, потом был буквально пару раз Прохор, последним ее мужчиной случайно стал Шурик, и вот он опять с ней. Шурик почувствовал внутреннюю уверенность в своих силах, у него изменился взгляд на жизнь, он стал постепенно мужать, другое слово здесь не подходит.
 Все метаморфозы вызывали внутренние удивление и тихую радость. Все началось с белой блузки и пихтового масла. Белая блузка просвечивала, сквозь нее видны на спине три белых полоски, за этой просвечивающей частью быстро шел молодой мужчина. Он подошел к Маргарите Федоровне и предложил прогулку через лесопарк. Они тогда были еще поверхностно знакомы.
 Маргарита согласилась на лесную прогулку с молодым человеком. Шли рядом. Листва зеленела. Солнце грело. И вдруг ей неумолимо захотелось поцеловать эти молодые, не тронутые губы. Они дошли до конца лесной дороги, вышли к перекрестку и пришли к Маргарите. Через пять дней, история повторилась, но она уже не надевала белую прозрачную блузку. Они шли вдвоем по дороге, на соседней дороге шуршали машины. Разговор вели весьма абстрактный, а в голове у Маргариты Федоровны одна мысль: 'А хорошо бы, если бы он делал мне массаж'. Дни шли. Шурик стал ждать ее у дверей... Маргарита спросила:
 - А, мог бы ты посмотреть видео магнитофон, он что-то не работает.
 - А почему нет, хоть сейчас.
 Вдвоем зашли в квартиру. У Маргариты Федоровны появилось жуткое чувство совести. Он ей нравился, но она предложила только ужин. Шурик не отказался. С видео магнитофоном у него ничего не получилось, он был не слишком образованным. Так же они не были готовы перейти очередной раз через границу между мужчиной и женщиной, и он ушел. Долгие годы Маргариту Федоровну мучил один вопрос: 'Почему у меня нет мужчины?' Обида сжигала ее, муж последние годы жизни жил отдельно, она не могла понять своего бесконечного одиночества, сравнивала себя с другими женщинами, у кого были мужья, любимые, но ответа не находила.
 Одиночество тянулось долгие, мучительны годы, или ей так казалось. Маргарита Федоровна уже не верила, что и на ее улице будет счастье, будет у нее мужчина. С ней мужчины общались на работе, они были в фитнес клубах. Ей писали стихи. С ней танцевали на новогодних вечерах. И все. Она иногда хвалилась при разговорах, что мужчин младше себя у нее не было, но все чаще именно в этом у нее не было уверенности. Время шло и не в ее пользу. Первый мужчина давно сошел со сцены сексуальных отношений, Прохор уже не мог быть сексуальным другом из-за длительного запоя. Одиночество звенело в ее ушах и мыслях, весь секс ушел в уборку квартиры. Она следила за чистотой квартиры до самозабвения. К ней стал заходить поэт. Он ел, читал стихи, брал деньги на публикацию и исчезал до следующих денег и публикаций.
 Это длилось несколько лет. Маргарита Федоровна его ненавидела, но отказаться от его визитов еще не могла. Ходила она на его поэтические встречи лет несколько, потом наступило пресыщение. Визиты к поэтам уменьшились до одного визита в год. Публикации в общих сборниках ее не радовали. Всех поэтов в городе прошла, то есть поняла и изучила. Не было поэта в городе, из-за которого бы Маргарита Федоровна пошла на поэтическую встречу. Молодой мужчина принес ей свои стихи...
 Ей опять писали стихи! Ее лесной попутчик Шурик, влюбился в нее в стихотворной форме. И он к ней со стихами! А это значит - пустота. Опять одна. Сделала она несколько вариантов сборников стихов и все думала, какой из них опубликовать. Искала издательства, смотрела на цены и на возможности типографий. Один вариант ее устроил, но денег хватало на половину тИннажа.
 Шурик, предложил ей деньги. Маргарите никто не давал деньги много лет, со времен ушедшего от нее Виталия. Предложение о деньгах, ее удивило, но помощи ждать больше было неоткуда. Утром к ней подошел Шурик и в конверте протянул деньги, со словами, что возвращать ему деньги не надо, а это хуже всего, если подумать, но думать в тот момент не хотелось. Как быстро он уловил, что такое деньги в жизни женщины! Проблемы проблемами, но больше всего удручает состояние - тупика, из него порой Маргарита Федоровна выходила, меняя место работы, и жизни. Работа становится более трудной, и менялись люди, с которыми работала. Вот и сейчас у Маргариты Федоровны - тупик. Работа, выполненная обычно исчерпывается: И вдруг, к ней подходит Шурик, и предлагает выйти за него замуж, а она два месяца, как похоронила Михаила.
 Все бы ничего, но разница в возрасте несколько лет. Этот Шурик моложе ее! Хотя других вариантов и нет, те, кто старше ее, исчезли, как мамонты. Жизнь так складывается, что первые годы на работе, Маргарита Федоровна была младше всех, потом возраст усредняется, и, наконец, наступает такой момент, когда она почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Как - будто выросла из очередной рубашки.
 Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж - в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным.
 И Маргарита Федоровна соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Ей надоело вспоминать свои старые любовные истории, украшенные антикварными наборами мебели, для жизни нужна новая любовь. Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и предложение сделал человек, который десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли.
 Сейчас только редкие звонки остались от былых, пылких чувств. Гены по линии отца ей передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет, несмотря на все трудности жизни. Это она с детства наблюдала. И вот результат. Так выходить замуж с разницей в возрасте или нет?
 Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака, и сразу стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая, впрочем, и не очень мне нужна. Разговаривать одной со стенами, не очень хочется. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манит. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости, вот в эти минуты былой роскоши и надо выйти замуж, не смотря на все препоны, которых, в общем - то и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в мою жизнь.
 Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству, на молодых мужчинах. О: Маргарита Федоровна, что ли чего-то достигла? А теперь осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости.
 Почему принимает она такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты.
 Однажды Маргарите Федоровне до чертиков надоело ходить с толпой пенсионеров, гуляя с маленьким Женей рядом с домом. И она от них откололась. Отпустила прямые волосы без химии, вышла замуж за молодого человека и неназойливо перешла в другое поколение. Вот так! Имя ее мужа - Шурик! Он, уроженец города с минеральными источниками. Южанин. На его родине тепло, и он здесь плохо адоптируется, хотя живет здесь с детства. В квартире Маргариты Федоровны ему понравилось все и сразу, как будто он попал в другой мир. Шурик пришел к Маргарите Федоровне в кабинет, и положил на стол конверт с деньгами, добавив слова:
 - Я не жадный.
 Ей ничего не оставалось, как взять деньги. Весна светила в окна, и все деньги истратила на вещи для себя, для встречи весны при параде. Деньги кончились, и взаимопонимание у нее с Шуриком вновь прошло стадию улучшения. Маргарита Федоровна нашла себе развлечение в том, что стала приобретать все для ремонта квартиры.
 Так получилось, что в квартире она осталось одна. Делать одной ремонт сложно с той точки зрения, что некому помочь передвинуть мебель, выкинуть вещи, сломать старые шкафы и выкинуть обломки. Работа требовала вмешательства мужских рук. Она написала письмо на НТВ, в передачу, где делают ремонты квартир и показывают всей публики с экрана телевизора весьма занимательные интерьеры, но через день передумала и убрала свое письмо с сайта, хотя чувство, что там ее запомнили, осталось. Мысль о чуде на экране она выбросила из головы. На помощь в грязной, ремонтной работе позвала она Шурика. Он ее поразил тем, что помогал делать по ремонту квартиры все то, чего никто из прежних ее родственников в этой квартире не делал.
 Он белил потолки, она клеила обои. В магазине, где продают обои, и краски, ее в лицо уже узнавали продавцы: она постоянно покупала самоклеющиеся обои. Клеить их ей помогал Шурик. Обклеили и стены и шкафы, которые они с ним не сломали. Квартира приобретала новый вид. Смотреть передачу по НТВ с ремонтом квартир она перестала. После ремонта квартиры захотелось сменить свой наряд на новый, летний.
 Впервые она с Шуриком вдвоем, пошли в магазин, и само собой возникло желание купить одежду для свадьбы, и постепенно они ее приобрели. В ЗАГС они пошли вдвоем. Заплатили деньги. Купили кольца. И... появился какой-то тормоз в отношениях. Они пропустили, назначенное число. Свадебный каталог дома Маргарита Федоровна убрала в сторону. Любовь у них стала проходить сквозь баррикады сопротивления. Первыми возмутились бабушки у подъезда. Они в один голос утверждали, что не должна женщина выходить замуж за мужчину, который младше ее на много лет. Маргарита не хотела жить одна с кошкой или собакой.
 Мать Шурика, была младше Маргариты Федоровны. Ситуация несколько нервная, но со временем она изменилась. Посторонние привыкли к неравному браку. Брак все же был зафиксирован с опозданием от первого срока на две недели. Опыт и молодость. Шурик помогал Маргарите в домашней работе, которую она не очень и любила, эту домашнюю работу, слуг в доме нет, они живут вдвоем. В доме у них относительный порядок, если она задерживается на работе, то Шурик готовит ужин. Он полюбил быть в ее доме, и чувствует в нем себя комфортно. Он все больше становится мужчиной, домашним и уютным. Мороз ему не подходит, да и ей нос хочется закрыть маской, в каких грабители кассы грабят. Переносица на морозе болит от холода, а прикрыть ее нечем, ладно бы была в варежках, а перчатками, нос не согреешь.
 
 Шурик предложил Маргарите Федоровне первый раз развестись. Она молча взяла свидетельство о браке, оба одновременно сели на свои машины, молча вышли рядом с ЗАГСом. Мужчина пошел налево, женщина направо. Она подумала, что Шурик пошел платить за развод, и спокойно пошла в ЗАГС. В ЗАГСЕ она зашла в кабинет, где разводятся, спросила, как сложно разводиться, ей сказали, что если оба согласны, то все очень просто.
 Маргарита Федоровна вышла из кабинета и стала ждать Шурика с квитанцией. Он влетел с расширенными глазами:
 - Ты, что здесь делаешь? Идем со мной!
 Маргарита Федоровна пошла молча за ним. Потом не выдержала и спросила:
 - У тебя, что денег не хватило?
 - Идем, тебя без хитрости никуда не вытянешь, - сказал Шурик и привел ее в ювелирный магазин.
 - Надо отметить год совместной жизни! Выбирай золото, и на бриллианты хватит.
 Маргарита Федоровна давно хотела примерить бриллианты, но они такие тусклые и скучные, а еще замки английские на сережках, только для приклеенных ногтей. Сережки оказались не на высоте, замки портили всю продукцию. Продавец заметила крепление сережек в ее сережках.
 - У нас есть два типа сережек с таким креплением.
 Женщина посмотрела на сережки, взяла одни и спокойно, вдвоем с Шуриком вернулись в то место, откуда выехали.
 Шурик отвел душу с Маргаритой Федоровной, как душа в душу. И все встало на место на один день.
 
 Глава 10
 
 У Катерины в доме жили две черепахи в аквариуме, их еще Михаил купил, когда они были размером в пятак. Он ушел навсегда, а черепашки остались. Одна черепаха выросла очень большая, в два раза больше другой. Покупали их одинаковыми.
 Петр Перов после исповеди Самсона на ампирном стуле, стал ее единственным мужчиной. Он Самсона убрал из общества и занял его место рядом с Катериной. Она уже знала, что Маргарита Федоровна живет с Шуриком Селедкиным, а у нее появился личный Петр первый. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум, и давал им прогуляться ластами по полу. Петр вошел в состав семьи практически бесцеремонно, если он перешагивал порог, то назад уходить отказывался на отрез.
 Катерина пыталась его не пускать в дом, тогда он звонил по шесть часов в дверь, и все соседи ему сочувствовали. Она вызвала наряд милиции, мол, звонят 6 часов. Милиция с шумом подъехала к дому, а Петр прошел мимо целой команды милиции, в милицейской форме, и только бабуля у подъезда, 82 лет от роду, знала, куда он важно ушел, но милиции о милиционере про то она не сказала, а сказала Катерине, когда она вышла из дома. Петр стал ей названивать по сотовому телефону каждые полчаса и писать любовные послания.
 Снежная каша на дороге местами мешает идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Катерина идет по дороге своей жизни, и уже не сможет свернуть в сторону жизни некогда любимого ею мужчины Самсона. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора и все, если Прохор не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать антикварное послание в свой адрес.
 Ау! Мужчина! Не слышит, значит пьет. Другой мужчина крутится рядом с ней и пьет одну воду, это ее мужчина, теперь он любимый мужчина, он делает Катерине подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Она рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна твоя дорога, Петр Перов! У них есть гастрономический ужин, он любит трубочки, а она халву в шоколаде, он играет в игры на компьютере и читает хронику, а она на компьютере только рисует новые образцы антикварной мебели, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду.
 Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у нее стоп кадр. Нет ее у нее в данный момент, у природы сегодня другая погода, любовь Катерине сегодня не выдали, нет ее у нее сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату.
 Катерине стыдно, что она не оправдала его надежд, идет на кухню и пьет воду, после этого в ней собирается энергия на три поцелуя. И она, поцеловала Петра, сзади в области шеи, где-то у уха.
 Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором мужчина ехал на машине, и переезжал дорогу, где хочет, без правил, зато быстро. Через пару минут перед женщиной появилось довольное лицо мужчины: на экране компьютера он получил новую машину, и пришел выяснять причину трех поцелуев. Она сказала, что они обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И мужчина ушел играть дальше. Ей осталось смотреть события сегодняшнего дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события ушедшие в прошлое.
 На экране промелькнуло название степного шахматного города, однажды из этого города к ним приехал врач анестезиолог, на повышение квалификации. Михаил тогда день изо дня повышал уровень своей ревности. Оказалось, что врач женился на его двоюродной сестре, а он с детства был влюблен в свою кузину, так как она напоминала ему любимую актрису.
 Второй этап ревности: муж стал ревновать врача к Катерине. Жизнь в квартире становилась невыносимой, Михаил предложил врачу покинуть квартиру, это было не очень хорошо, но другого безобидного варианта не было. Вскоре ей пришлось лететь на самолете в места отдаленные, южные. В аэропорту она встретила эту актрису. Она выглядела вполне прилично и молодо, рядом с ней кружил мужчина южной национальности. Катерина, как завороженная, смотрела на экранную любовь своего мужа. В самолете рядом с ней оказался молодой и симпатичный южанин. Это он ей читал мудрости с южным акцентом. Приятный полет, жаль, муж не мог наблюдать, для продолжения своей ревности.
 
 Черепаха лежала на спине без возможности перевернуться, оказывается, Петр лечил ей шею. Смазал рану мазями и положил черепаху так, чтобы она не переворачивалась. Вторая черепаха в знак солидарности устроила бурю в аквариуме, она бунтовала до тех пор, пока вторую черепаху не вернули в аквариум. До того, как Петр перешел жить к Катерине, он жил недолго у тети Нади, сестры своего отца. Там у него дома произошел пожар.
 Трехкомнатная квартира на последнем этаже башни принадлежала трем семьям. В одной комнате жила женщина пьющая, по принципу: все из дома. Из комнаты она все вынесла и пропила, еще оставался старый диван. Лежала она как-то под градусом и курила, телевизора у нее давно уже не было. Заснула. Сигарета выпала изо рта, легла на диван и стала его прокуривать. С трудом, но диван стал дымить. Диван хорошо закурил, дым выполз в общий коридор.
 Тетя Надя, к счастью была дома и вышла на общую кухню, почуяв запах гари, она открыла комнату соседки, дверь этой комнаты замка не имела. Тетя Надя разбудила соседку, и вдвоем стали тушить диван. После трудов пожарника обе женщины покинули квартиру. Двери вновь были прикрыты. Прошло часов пять. Дома был Петр. Тетя Надя спала. Вышел он из своей комнаты в общий коридор и почувствовал запах дыма. Открыл комнату соседки и увидел дымовую завесу. Плотная, серая стена дыма стола в комнате. Соседки дома не было. Петр крикнул, чтобы тетка вызвала пожарников. Тетя Надя вызвала пожарников, и они закрыли дверь в свою комнату на ключ.
 Пожарники поднялись на последний этаж башни и сбросили вниз пожарные рукава, и только после этого подключили их к машинам. Пожар потушили. Пожарников смущала закрытая дверь в комнату Петра. Они взяли штангу, которая им подвернулась под руку, и, которую соседка еще не пропила. Пожарники стали штангой бить в дверь Петра. Тетя Надя их остановила, объяснив, что дверь закрыли, чтобы в комнату не проник пожар. А пожарники объяснили свои действия со штангой тем, что им надо проверить все комнаты, вдруг, где еще есть человек. Нашелся человек, который квартиру восстановил и всех расселил по другим квартирам.
 У Катерины была другая история до знакомства с Петром. Квартиру ее затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, выпил лишку. Открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю квартиру, вода по стенкам стала опускаться вниз по этажам. Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры. Дома у Катерины никого не было, когда она пришла домой, то увидела водопады из люстр, струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, позвали, кого надо, вскрыли дверь, увидели спящего военного, и занялись нужным делом: собирать воду с полу.
 Домашние условия жизни у Петра неожиданного для него, резко ухудшились. Его любимая тетя Надя, из южного населенного пункта привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе Петр в новенькой квартире. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера в выходные дни. Хорошо!
 Тетя Надя решила посадить племянника на плечи свои, и бабушки. Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала тетя Надя, сама тетка, официально не работая, но, подрабатывая, где придется, делая уборки квартир. Так они и жили. Как-то случайно тетя Надя встретила бывшего знакомого и через него устроила племянника на работу в милицию. Парень попал в уголовный розыск, согласно своему образованию. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. Тетя Надя и бабуля его содержали. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия, купил целый набор, благо оно теперь в сувенирах числиться.
 Петр смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами. Когда тетка уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый с хорошими мышцами он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела женщина капитан лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу, Петр повторял, все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап или его еще называют чага.
 Через год Петр превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Петр стал лидером в уголовном розыске. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил.
 Мечтал Петр о компьютере, но не знал, как к нему подойти. И вот случай его свел с Катериной. Он приходил к ней то из-за Михаила, то искал Самсона и увидел ее дома за компьютером. Он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Петр неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с Катериной. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значение.
 У Катерины была семья, но ее семья, состоящая из нее и сына, ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Она привыкла к Петру, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло, и она из него сделала настоящего, своего мужчину. Она покупала ему вещи и однажды купила компьютер по его перечню.
 О, Петр уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И как-то он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Катерина его перестала интересовать.
 В организме Петра возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей с Катериной он не собирался. Петр привык жить у нее, маленькую комнату он занял основательно, двери закрывал, а с ней, порой сутками не разговаривал.
 Захотелось Петру машину. Но женщина Катерина так много тратила денег просто так, по его мнению, что у нее деньги не копились, а напротив только исчезали. Вся ее зарплата уходила на сына и его, Петра высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до яблок.
 Катерина выбивалась из сил, она его обслуживала, покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.
 Копил Петр на машину, жил за счет Катерины, и еще ему чего-то недоставало. Очень лень иногда ему было ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Петр пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают. В комнате Петра появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
 Сидит он за новым компьютером, играет в игры и все хорошо. Деньги мужчина исправно отвозил домой к тетке Наде, и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она тут же говорила, что никуда не поедет.
 Катерина сердилась, что он ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
 Тетка Надежда копила деньги и складывала их в комнате бабули, Петр прятал деньги, как ни странно тоже в комнате бабули, так как это была его комната, пока он не ушел ко мне жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
 Все бы ничего, но Петр увлекся еще и Эммой, пока вел дело о племяннике ее мужа, еще и потому что она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была машина. Он стал ухаживать исподволь за ней и машиной. Он стал писать Эмме письма по интернету, ей его письма понравились. Но им стала мешать Катерина, сама о том не догадываясь. Мужчине она стала не нужна. Все ее накопления он из нее вытянул. Компьютер у него уже был.
 Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил рядом с компьютером, да еще у него был служебный пистолет. В женщине поселился страх. Катерина боялась Петра, боялась сесть к нему спиной, просто физически ощущала кинжал в спине, и саблю на шее. Но однажды Петр вернул ей ключи от квартиры, забрал свой компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием.
 У Катерины сильно разболелась голова, она переживала уход мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
 Петр опять вернулся к тетке, Надежде, занял ее комнату, все силы, направив на Эмму с машиной и дачей за городом. Она научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил, там был у нее муж Константин Егорович, домой ее не приводил: там тетка, и бабуля. Петр был из серии чистоплюев, условия машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, то есть Катерины. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравиться. Хорошо было у женщины Катерины!
 А у тетки пирожки да компоты. А у Эммы вообще ничего не выпросишь, она сама требует от него денег. Давать деньги Петр Перов психологически не мог, и поэтому Эмме, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину и любить в машине, а это было главной целью на тот момент.
 У тетки Надежды скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Петру, он о них знал, и знал, что это то, что нужно для покупки машины. А вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням, бабуле, казалась, что где-то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождал страх военных дней. Старая женщина нервничала, она принесла новый фитиль с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
 Петр почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Мужчина рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Петр пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату. Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку, раненная старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату.
 Петр пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела тетка. Она с кулаками набросилась на него, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее. Петр, скрутил кричащую благим матом женщину, и бросил на диван, где сам спал и вызвал пожарную бригаду. В соседней комнате трещал костер из старой мебели, тетка с племянником новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных машин. Тетка Надя выла на диване, ведь горели: ее мать и ее деньги, да еще и целая комната. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его тут же затушили, сухонькая старушка не издавала и звука. Она умерла. Пожар в комнате потушили.
 Петр с теткой бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем-то, друг от друга. Деньги Петра обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги тетки Нади лежали в жестяной банке из-под печенья, и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю. Через неделю после пожара пришла женщина - капитан милиции, выяснять причины пожара и мотивы, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Петра, именно этой саблей была ранена женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой, на сабле была кровь бабули.
 То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате, но, поговорив с Петром, и узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост - неосторожное обращение с огнем. Он оценил тактичность капитана, узнав, что ее зовут Нина, предложил ей и руку и сердце. Нина согласилась выйти замуж за Петра...
 Шпильки проваливались в песке, Нина шла по пляжу, сзади ее догоняли слова Петра:
 - Нина, когда ты научишься ходить на шпильках! Еще раз каблуки проваляться в песок, и я уйду от тебя!
 Нина, глотая слезы, шла дальше.
 - Вот, чертова баба, ходить на каблуках совсем не умеет! Можешь ты понять, что наступают на носки, а на каблуки наступать нельзя! Что у тебя за походка! Каблуки не должны касаться песка!
 Слезы высохли, осталась горечь в душе, оба вышли на асфальт.
 - Нина, сколько можно тебя учить ходить на каблуках! Покажи каблук! Видишь, покарябала каблук, совсем обувь не бережешь!
 Мимо высоких домов шли молча. Она училась молчать рядом с мужчиной.
 - Что у тебя сегодня за прическа! Что это за конский хвост сзади тебя болтается!
 Нина пришла домой, закрутила кончики волос, целый час делала башню из волос на голове.
 - Красивая прическа! - вскричал Петр и повалил Нину на постель. Прическа превратилась в осиное гнездо.
 На следующее утро Петр сменил тему. Нина вышла на балкон, с третьего этажа деревья казались совсем близко. На балконе появился Петр.
 - Нина, в чем ты ходишь! Посмотри на свой халат!
 Женщина прекрасно знала, что на ней новенький халатик с воланами из той же ткани, по удлиненному вырезу.
 - Куда смотришь, посмотри на длину халата! Колен не видно! Укороти немедленно! Сделай на две ладони выше колен!
 Нина зашла в квартиру, скрипя зубами, отрезала подол халата и подшила его так, как требовал мужчина. Петр увидел халат на женщине, новой длинны, все ноги женщины были видны. Схватил мужчина женщину и понес ее в кровать. Халат он сбросил с нее в первую очередь. У Нины было новое платье вишневого цвета с воротником. Петр и Нина собирались пойти в кинотеатр на премьеру фильма, он посмотрел на воротничок на платье женщины.
 - Нина! Что это такое! Что за воротник у тебя на платье! Сделай вырез!
 - Можно после кино?
 - Ладно! И это моя женщина?!
 После фильма Нина сделала на платье глубокий вырез. Надела платье. Мужчина посмотрел на женщине в платье и повел ее к кровати. Платье оказалось на полу. Нина устала делать прически из больших волос. Она пошла в парикмахерскую, подстригла волосы, сделала химию и накрутила на крупные бигуди, с новой прической пришла домой. Петр пришел, увидел, что Нина ему открыла дверь с новой прической, и бросился бежать в низ по лестницам. Нина побежала за ним по ступенькам вниз. Они остановились на лестничной площадке у мусоропровода.
 - Ты, что сделала со своими волосами? Ты для кого сделала такую прическу? Все! Ухожу!
 - Петр, я хотела тебе понравиться!
 - Правда!? Пошли домой.
 Дома Петр после ужина лег с Ниной на постель, взлохматил ей волосы, а они, пружиня, легли на свое место. Ему понравилось играть с волосами Нины, потом с ее телом, потом с ее ногами. И забыл мужчина, что обиделся на прическу женщины.
 Катерина с Петром Перовым все это уже проходила, он позвонил ей и сказал:
 - Катерина, я женюсь на капитане Нине, а ты теперь свободна, кстати, твой Самсон выходит на свободу, его адвокат оказался таким умным, что отстоял Самсона.
 
 В милиции Нину узнавать перестали, так она менялась в последнее время и все больше хмурилась. Нина милицейскую форму носила на работе, а когда шла домой, переодевалась в обычную женскую одежду, но однажды она не выдержала, осталась в форме, взяла с собой табельное оружие и пошла домой. Петр был дома.
 - Нина, ты, в чем пришла!? Ты кто, женщина или милиционер! Ты дома! А дома ты женщина!
 Нина из последних сил переоделась в короткий халатик, причесала волосы и пошла на кухню.
 - А, что ужин еще не готов? Женщина, ты, где была? Почему я прихожу домой и не нахожу еду на плите?
 Нина вынула из кармана короткого халата пистолет, приложила его к виску Петра:
 - Петр, пошел ты к ... - и нажала на курок.
 Так Катерина опять осталась одна, из-за ухода Петра к Нине, а потом и в верхние слои атмосферы, а на самом деле пистолет был не заряжен, но такая шутка Петруне понравилась. И заблудившись в соснах: Катерина, тетя Надя, Нина, он решил написать несколько фраз Катерине по Интернету. Смысл его слов был такой, что он не мальчик по вызову и к ней он скоро расхочет вообще возвращаться, ведь он для нее не муж, а любовник.
 После этого письма Катерина сбросила все письма Петра Перова, и его адрес для нее стал неизвестен, а он ей перестал писать. Судя по всему, Петр живет у тетки Нади, у нее точно нет пистолета, но у него самого осталось холодное и горячее оружие.
 Петр остался жив, а для Катерины он все равно перестал существовать. В ее квартире ему места не было. Пусть он выходит из трех сосен, а она подождет, когда наступит ее время. Квадрат плоского экрана светил ровно перед ее глазами, он звал ее нарисовать новую мебель, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становиться реальной и скучно - нескучной.
 
 Глава 11
 
 Время любви в судьбе Маргариты Федоровны прошло или нет? Спустя годы, оглянувшись назад, она уже не о чем не жалеет, что было, то было. В ее жизни было несколько мужчин...
 О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта. За многие годы сексуальной жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и ее мужчины, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
 В принципе огромной потребности в мужской любви, пожалуй, уже нет, вероятно, тридцать лет, и были 'временем любви' Маргариты Евгеньевы, весьма интересной женщины, сильной натуры, много вынесшей в жизни на своих плечах, и которая с благодарностью вспоминает своего первого мужа - мужчину. Остальные мужчины в ее жизни, были отличными людьми, с ними она училась или работала, их она любила или уважала. Славные мужчины, что и говорить, лидеры жизни. Нет, она их уже часто не вспоминает, но если направить мысли в нужное русло, то можно вспомнить всех. Они были из ее жизни, из ее биографии, просто были. Ее завоевывали, она сопротивлялась, но не всегда силы Маргариты Федоровны были больше силы мужчины, и не всегда так уж их она не хотела.
 Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила к любви к сыну Михаилу, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость, когда она идет на его могилу. И она иногда думает, что Шурик в ее жизни, это золотая осень, это бабье лето, перед зимой жизни, поэтому она его и не возвращает, когда он ее иногда бросает, силы уходят на другие дела, более необходимые для жизни, а он пусть ищет новые сосны, но не мучает их своими замечаниями. В душе ее остается место для благодарности всем тем мужчинам, с кем она была.
 Все чушь! Маргарита Федоровна набрала номер телефона сыщика Петра Перова:
 - Петр, простите за то, что вас потревожила, это я - Маргарита Федоровна, если еще меня помните, у меня пропал молодой мужчина Шурик.
 - Маргарита Федоровна, что случилось? Очень загадочно говорите.
 -Приезжайте, все расскажу.
 Петр был весьма удивлен определению пропавшего мужчины, значит, теперь Шурик Селедкин ее мужчина?
 В доме Маргариты Федоровны они поговорили поподробнее.
 - Петр, у меня сведения, что Шурик крутит роман с милиционером Ниной.
 - Что? Откуда вы знаете? Я сам живу с Ниной!
 - Была в милиции, там это новость номер один. Нина его чуть не пристрелила.
 - Это она, моя Нина, у Нины есть пунктик, она всем мужикам приставляет пистолет к виску, если они ее обижали, но не заряженный, мне уже приставляла, знаю.
 -Вот попал! А где он теперь? Можно найти его и вернуть домой?
 -Можно, если живой.
 Петр Перов поехал к Нине. Нина встретила его в коротком халате, с прической и вкусными запахами с кухни.
 - О, Петр. Какими судьбами?
 - Твоими чарами и пистолетом.
 - А на самом деле?
 - Нина, вот кого ты сейчас ждешь?
 - Я никого не жду.
 - И ходишь по квартире такой красавицей? Не верю.
 - О, ты же частник от милиции, совсем забыла, так чего от меня надо?
 - Пропал некий белокурый Шурик, ты случайно его не ждешь.
 - Жду. Вот черти, все знает!
 - И он к тебе сегодня придет?
 - Этого я не знаю, но жду проклятого Шурика.
 - А ты случайно не забыла, что хотела за меня выйти замуж?
 - Нет, я помню, но с Шуриком у нас дела все чисто по работе.
 В дверь постучали барабанной дробью.
 -О, это идет Шурик, всегда стучит в дверь, замка не признает.
 Нина пошла, открывать дверь. В комнату ворвался красивый белокурый мужчина.
 - Нина, это кто сидит?
 - Детектив, тебя ищет.
 - Зачем, я не терялся.
 - Шурик, вас ищет Маргарита Федоровна.
 - А, баба Маргарита? Я здесь буду жить.
 - Шурик пойдешь к ней?
 - Нет!
 В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Маргарита Федоровна, после длительного перерыва привела Шурика в дом, и оказалась между небом и землей. К ней приехала его мать, она всплеснула руками и сказала, что выходить замуж за ее сына неприлично! Потом она закричали на Шурика во всю силу легкий, она его ругала и проклинала на все лады, мол, нельзя жениться на женщине, которая в два раза его старше! Шурик с трудом понимал огромное количество нервных криков, но, понял, что его, гонят из дома его женщины! И он наперекор матери остался, наконец, у Маргариты Федоровны, она на него голос не повышала.
 
 Нина сбросала свои вещи в пакет и побежала за Петром. Он одобрил ее действие, и они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом тетки Нади. Тетка Надя посмотрела на Петра, на его Нину, и пошла, ставить чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет тетка Надя чай и с Ниной разговаривает, прощупывает почву: надолго нет, явилась к ней эта странная внешне пара. Нина выпила чай, и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся. Нина зашла в комнату и услышала крики Петра и тетки Нади, ругались из-за вешалок, освобождали вешалки для Нины и Петра. Тетка Надя дверь в комнату бабушки, даже не открывала. Она взяла подушки с дивана, раскладушку и пошла, спать на кухню.
 Петр закрыл комнату на замок. Обнял мужчину свою женщину без страха. Нина любила Петра, словно в последний раз, она боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули. Утром тетка Надя напекла блинов, но первой же фразой до слез обидела Нину. Она села в комнате и заплакала. Тетка Надя заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой и с Петром заговорила более спокойно. Чего боялась тетка? Что они у нее приживутся, она уже поняла, что вождь с острова к ней вернулся навсегда, после своих походов по местным женщинам, но его женщины ей в доме были вовсе не нужны.
 Только Нина ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать тетка Надя. Петр сидит у компьютера и давит клавиши на игре, словно домой возвращается и на Нину вообще внимания не обращает. Тетка десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Нина села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Петр холодно посмотрел на сборы Нины, он выманил у нее наличные деньги и она, в общем-то, была не нужна в этот день. Нина на сколько могла, улучшила жизнь Петра Перова за сутки, заклеила окна, с ее помощью он купил вешалки и в ванну и в шкаф.
 Температура в комнате стала такой, как на его острове в океане. Петр безразлично посмотрел на Нину, и проводил ее до двери. Дома Нину встретили спокойно, и она принялась за наведения порядка в квартире.
 
 Дойдя до внутренней истерики, до спазм в горле, перехватывающих дыхание, Нина пришла к выводу, что пора немедленно прекратить себя жалеть! Необходимо перейти к любым положительным действиям ...
 Она встала с постели, судорога сжимала горло, села в кресло, поборола чувство жалости к себе любимой. Сказала вслух:
 - Может мне снять гостиницу?
 В ответ услышала слова матери:
 - Там очень дорого жить.
 Нина проглотили четыре таблеток, но они сразу не помогают, спокойствие мгновенно не дается. Как трудно менять стереотипы жизни! Необычайно трудно, у нее полоса невезения несколько затянулась. Ее выгнали из ее дома, где она прожила пусть не целую вечность, но там все знакомо, все привычно, кроме одного, выросли рядом с ней другие люди с ее благословения. Вот чем заканчивается благородство: изгнанием благородного! Как долго она спала!
 Пару дней не меньше...
 Было в ее жизни нечто подобное, когда она потеряла любимого человека. Тогда она задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя, за волосы, не вытащила себя из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так-то!
 Долгая дорога успокаивала, как из-под земли рядом возник Петр Перов, он ее заметил и догнал. Они пошли вместе. Он слегка обрадовался тому, что она идет к нему, но в нем еще не было уверенности, что Нина идет к нему, навсегда, а не на один вечер. Нина становилась для него единственной женщиной.
 
 Рядом с Ниной лежит ее ныне любимый человек, Петр, но в ней произошел обрыв струны, она, как гитара с порванной струной, не дает ему на себе играть. Нина погрузилась в воспоминания последнего звенящего от голосов скандала. Кричали все до изнеможения, до безумства, до обвинений. Тогда, Нину сжало всю странным чувством, ей стало так плохо, что она быстро оделась, взяла сумку, последние деньги и поехала к Петру.
 Четыре таблетки она выпила еще дома, спокойствия не было. Петр достал голубую соль в мешочке, Нина положила ее в ванну под струю воды. Удивительно, сколько пены и соли она перевела за свою жизнь, но эта соль ее успокоила. Нина вышла из ванны абсолютно спокойной, а Петр, всегда ждет ее выхода из ванны. Как он любит эти минуты первобытной свежести! Нет, худо - без добра. На них после слез, обрушилась первозданная любовь, да так, что они друг от друга не могли оторваться.
 На новом месте надо найти себе место. Этим и занялась Нина, Петр ей помогал, но вот сегодня вновь пришла жалость к себе! Опять стало плохо. Жгла обида на тех, от кого она ушла, на Петра, что он перечислял ей все, что он для нее сделал. Захотелось хоть куда-нибудь уйти, где ее не будут покрывать бесконечными упреками. Она делает все, что может, а остальное за пределами реальности.
 Петр ушел в ванну, оставив ее страдать, но как он не любил, когда она от него отворачивалась и погружалась в свои чувства, в свою жизнь, которую она покинула.
 Он касался ее рукой, снимал прикосновением с нее нервное напряжение. Она внутри себя была уверена в правильности своего решения и ухода из прошлой жизни. У нее не было выбора. Жевательная резинка оказалась во рту Нины, мысли потекли в нужную сторону, она пришла в равновесие.
 Глядя на нее, успокоился и Петр Перов, взял пульт управления, включил телевизор, нашел чисто мужской боевик и все. Нина вышла из очередного кризиса, но смотреть боевик выше ее сил, она окунулась в Интернет. Жизнь продолжалась с новыми препятствиями, и их надо еще учиться обходить. На новом месте много еще нет, но все поправимо.
 В доме Петра Нину встретили с распростертыми объятиями, в которые домочадцы забирали постельное белье, полотенца из шкафа. Нине в шкафу освободили нишу, но класть в нее ей было нечего, она пришла с дамской сумкой...
 Жизнь в чужом доме - чужой монастырь. Все с нуля и амбиции и вещи, за которыми зайти в бывший свой дом Нине было не по нервам. Было время, когда она ежедневно меняла свой внешний вид, а тут у нее один комплект домашней одежды, и то, потому, что держала его у Петра на случай своего прихода. Косметика, мини комплект этого чуда цивилизации хранился в шкафу, на полке пустой до самозабвения.
 Еще более сложным явлением в жизни оказалось отсутствие кухни. На кухне всегда кто-то был, и зайти на нее Нина не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
 Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, она сидела в кресле и не двигалась, двигался Петр. Слезы готовы были показаться на глаза.
 Он сновал из комнаты в кухню, а она сидела...
 Утром все домочадцы остались в доме, Нина взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу. Петр остался дома, сказавшись больным.
 Мороз и ветер обжигали лицо, завернув воротник у лица рукой, она шла навстречу ветру и морозу. Вся в инее дошла до автобуса. Четыре остановки по морозу путь не близкий, но таков удел новых районов города. Автобусы в них большая редкость.
 Вот, из-за этих самых автобусов и пришлось покинуть Нине свой дом в старом районе, а его заняли те, кому ходить по морозу в новом районе не хочется, хоть их дом на остановку ближе, к действующей остановке автобуса. Огромные дома, но мимо них идет так мало людей, словно, в них живут те, кому никуда не надо ходить.
 Или люди исподволь меняются жилищем, когда терпеть отсутствие удобств, в расположении новых районов им становиться не под силу? Только теперь Нина осознает, как ей было хорошо в прошлом году, а теперь пришла расплата за удобства и света впереди не видно совсем.
 На морозе, рядом с машиной продавали постельное белье, Нина купила комплект постельного белья и пошла дальше.
 Вечерний мороз привычно впился в лицо, снег мерцал в лучах фар чужих машин.
 Памятник, стоящий у корпусов очистили от снега, и он приятно возвышался над лежбищем замерзших машин. Петр с Ниной зашли в магазин, купили очередную партию посуды для личной жизни и пошли домой. Ключ Нины пискнул у входной двери, подъезда Петра.
 Дома было тихо. Ужин легко подогрели в микроволновой печи. Пользуясь, отсутствием хозяйки дома, Нина закинула две стиры в машину автомат, никто ей при этом не делал замечаний, и не следил за ее действиями. Конец недели Нина отметила загаром.
 О, прошла целая неделя, как она живет у Петра Перова! На крутящийся стул для пианино, Петр установил солярий. Нина выключила свет, на диван положила белую простыню, разделась до плавок и легла загорать. Петр говорил ей, когда пора переворачиваться. После загара в зимний, морозный вечер, когда лето само заглянуло в комнату, можно было и отдохнуть.
 На телевизионном экране Лариса и Иосиф вели милый концерт, песен прошлых лет. Павлин на пиджаке Филиппа приятно радовал, его отец мелькал среди зрителей, и на этом месте Нина уснула, успев нажать на пульт управления.
 Утром она почувствовала прохладу в комнате, с детства ее плечи вылезают из-под одеяла и мерзнут, она спряталась под одеяло, придвинулась к Петру. Он проснулся. Она обрадовалась и рванула к домашнему компьютеру. Петр, включил телевизор, лежит и радуется коту из фильма для детей. Белье высохло, пора гладить...
 Субботний день, включает в себя всю суть женщины, даже если на неделе она работает в мужском обществе, с мужским умом. Надо, надо готовить, гладить, убирать, после чего можно почувствовать себя нормальным человеком. В дверь позвонили, Петр не сдвинулся с места:
 -Ребята шалят.
 Нина подумала, что к ней приехали, но ее что-то сдерживало, и быстро она не среагировала на незнакомый звонок, в начале вообще подумала, что звонит телефон. Чужой дом, чужие звуки. Над потолком звук дрели - понятен, но трезвон в звонок - не особо знаком.
 На нее нахлынули воспоминания из прежней жизни, она поняла, что возврат к ней, ей еще не под силу. Незнакомо светило солнце, в это время суток, в прежней квартире солнце было только с утра, у тут лучи солнца падали на новую книгу Татьяны, и ее фамилия горела в лучах света неоновым оттенком. Эта книга 'Саквояж с будущим', долго висела первой в рейтинге дня, в Литературном портале, поэтому, когда Нина увидела ее в газетном киоске, взяла мгновенно, не то, что трубку местного телефона. Она не секунду задумалась над тем, кого она читала больше: Татьяну или Дарью? И не сразу могла дать на это ответ, и все же больше Татьяну, она серьезней. Дарью она читала в поезде, по маршруту Юг - Столица. Ночью, под тусклым светом купейной лампочки, не спалось, бродили по вагону пограничники, менялы денег, и было не до сна. Книгу Дарьи Нина купила на вокзале, к столице ее прочитала.
 Петр пошутил:
 - Взяла книгу и сейчас уснет через три страницы.
 Так и было в прошлые выходные, а сегодня над книгой Татьяны так и не заснула, но еще и не дочитала. Солнце светит на неоновую фамилию, как хорошо издана книга! Издательство работает.
 Опять мысли вслух, вдруг к ней приезжали и звонили. Петр их прокомментировал:
 - Никто к тебе не приезжал.
 Быть может. Компот пользуется успехом, борщ отдыхает, строчки читаются лениво.
 Петр подтрунивает:
 - Весь мир знает, где ты живешь!
 За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час и оно уйдет за новый для Нины горизонт.
 
 Глава 12
 
 Снег чистыми, мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Нина по сугробам убегала от своего преследователя, рыжего бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Женщина умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес, клюнул на запах из сумки и теперь преследовал Нину во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
 - Ты хочешь колбасу?
 Глаза собаки налились голодной надеждой на удачу. Нина потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
 - Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, - сказала Нина назидательно рыжей собаке, пока та уминала ее колбасу, и пошла спокойно по своим шагам на дорогу, по которой шла до набега рыжей собаки.
 Собака лениво посмотрела ей в след, на сегодняшний день она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Нине. Она шла к своему полу - мужу.
 Петр сегодня на работу не ходил, а весь день ленился и лечился, Нина ему купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака, как и мужчина, не польстились.
 - Нина, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
 - Жуй хлеб, да бананы, ты сегодня не работал!
 - Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
 - Съешь антибиотик!
 - Ты, что не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
 - Отходи, - сказала Нина с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
 На кухне бабуля Петра наливала лекарство в кружку, она считала:
 - Двадцать, тридцать, сорок две капли...
 Нина посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
 - Бабушка, но вы все капли мимо налили!
 Бабуля молча смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
 - Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
 - Так она чище, - ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды руки в лекарстве.
 Нина поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, она вернулась в комнату.
 - Кто мне интернет отключил? - кричал изо всех сил Петр.
 - Я по телефону не разговариваю, - смиренно ответила Нина и взяла бутылку с минеральной водой.
 Петр пошел по телефонному проводу для интернета по комнате, вышел в прихожую.
 - Кто отрезал кабель интернета?! - вскричал он, - кому мой провод помешал?!
 В двери повернулся ключ, пришла тетка Надя.
 -Тетя Надя, кто отрезал телефонный кабель для интернета?
 - Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
 - Ты, что телевизор купила?
 - Да, только, что!
 - Если ты еще раз тронешь кабель интернета?! - у Петра не хватало слов на ругательства, и они с матерью стали, прости кричать, доказываю свою правоту.
 Нина взяла гладильную доску, утюг и пошла, гладить в комнату белье, следом за ней в комнату влетела тетка Надя:
 - Нельзя гладить в комнате! Нина, я всегда глажу на кухне белье, здесь будет много пыли!
 Нина вспомнила бабулю, ее лекарство, и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Петр Перов, и не вмешивался в дела женщин.
 В ванной комнате, в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями, длиной в три сантиметра. В голове Нины возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
 - Петр, забей гвозди в ванне!
 - Какие гвозди?
 Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Нина села в кресло, перекинув ноги через подлокотник.
 - Нина, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, - сказал Петр, нажимая на руль компьютерной игры.
 В дверь комнаты постучали и открыли дверь:
 - Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, - примирительно заявила тетка Надя, и протянула Нине плотный полиэтиленовый чемоданчик. Нина открыла молнию, вытащила из пакета желтое, махровое чудо с яркими красными сердечками. Простынь по периметру была обшита бельевой резинкой. После стиры и длительной сушки, на разных предметах махровый комплект оказался на постели Нины и Петра. Она крутилась, крутилась и сказала:
 - Постель колется, как точечный массаж.
 - Да, спать не привычно, - ответил в унисон Петр, и всем телом потянулся к Нине.
 Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов.
 
 Семья Нины уехала на зимние каникулы в места более теплые, и она вернулась от Петра к себе домой. Петр по Интернету ей написал:
 - Ура! Бабуля на три недели в больнице!
 Нина ему ничего не ответила, а позвонила:
 - Мои все уехали.
 Через три часа Петр приехал в квартиру Нины. Если в квартире Петра был порядок, то в квартире Нины царил хаос после отъезда ее родственников. Ободранные обои в комнате дополняли беспорядок. Нина купила обои и приклеила их на одну стену, в это время, и приехал Петр. На этом мелкий ремонт остановился, ванна встала на первое место. Она вымылась, а Он уже чистым приехал, через пять минут чистая постель встретила славную парочку. Они впились каждой своей клеточкой друг в друга.
 Вы видели халу?
 Это хлеб переплетенный, так вот и переплелись Нина с Петром. Они меняли объятия, и дошли до редких и метких поцелуев. Руки его полезли в южную зону тела Нины, они проникали под ее одежду и снимали свою. Она не отставала от партнера, снимая свою одежду из двух предметов.
 Объятия без одежды отличаются сексуальной силой. Все клеточки двух любящих людей трепещут от личного знакомства. Руки Петра с точностью фокусника достали из шкафа жидкое нежное масло для самых экстренных мест любви, сам он при этом из постели так и не вылез. Масло сроднило чувственные участки тела двух человек в одной постели, мышцы движения вышли на первый план общения.
 Они двигались, меняли позиции общения, взаимодействие двух систем дошло то чувственного апогея раз пять. Нина и Петр дошли до позы морской звезды и остановились. Полотенце навело порядок на влажных участках тела, и они уснули.
 Тетка Надя убирала в одном трехэтажном доме на дорогом шоссе, и порой зарабатывала в день не меньше, чем красивые дамы за ночь. Это позволяло ей покупать вещи, похожие на те, что она видела в дорогих домах, где убирала. Петр привык к хорошим вещам, и в доме Нины ему все казалось слишком старым и не престижным. Вот и славно, Петр стал привыкать к тому, что Нина живет рядом с ним. Она перестала метаться между домами, и почти привыкла к новой жизни. Хорошо это или плохо?
 
 Глава 13
 
 Кусочек голубого неба радовал так же, как солнечно - желтые бананы в магазины, кусочек неба ухватить трудно, но купить светящиеся здоровьем бананы, было вполне реально, и Эмма зашла в магазин; пупырышки огурцов, стоили так дорого, как трава зимой, и она купила бананы неизвестной солнечной страны. В компьютерном магазине два ряда корпусов системных блоков смотрели на покупателей своей лицевой стороной, черный корпус с блестящими железками, явно был лидером, посмотрев на остальные корпуса, она нашла более приятный корпус, но его оставила в своей голове, на будущее.
 Из соседней двери можно было попасть в солярий, Эмма уже давно поняла, что горизонтальный солярий, лично для нее, хуже вертикального, и она пошла в вертикальный солярий. Зимой самое трудное, снять все с себя, зайти в кабину, нажать на кнопку таймера, закрыть глаза на время сеанса и стоять, вытянув вертикально руки, которые где-то вверху зацепились за металлические поручни. Отстояв в лучах ламп, и в ветре вентиляторов свое время, услышав щелчок, который выключил лампы, она была свободна от процедуры. В кабине с лампами, еще гуляет ветер вентиляторов, а она уже надевает одежду на тело, которое пропахло запахом озона ламп.
 Стоило ей покинуть офис солярия, как, спускаясь по лестнице, она увидела Константина Егоровича, который шел ей навстречу.
 А вы, как думали, что она одна? Все под контролем личной жизни. Размеры тела Эммы, стали весьма внушительные, но приятные по форме. Она со своим мужчиной пошла в магазин "Булочка", это не хлебный магазин, а магазин женской одежды для пышных женщин. В этом магазине она ощущала себя хорошо: постоянно встречалась при примерке одежда, которая ей велика! Это само по себе счастье. Перемерив одежду и почти потеряв надежду на удачный выбор, она увидела в руках продавщицы - костюм. Она разделась и оделась в примерочной кабине, и вышла к своим зрителям при полном параде: пиджак и брюки сидели на ней идеально. Все облегченно вздохнули. Продавцы - продали. Эмма потому, что купила одежду, которая ее делает стройнее.
 Эмма и Константин пошли в сторону дома. Свежий загар на мужчин действуют прямо пропорционально времени воздействия. Константина притягивала Эмма, с нежным налетом свежего загара. Он подошел к ней сзади, крепко обхватил ее руками, его тело впилось в ее тело всеми своими точками, и сквозь одежду она чувствовала желание Кости.
 - Костя, подожди немного, мне надо обед сделать.
 Она вырвалась из объятий мужа. На прошлой неделе он стал отказываться от первого, и женщина решила, что сделает картофельное пюре, рыбу и салат. Мороженую рыбу положила в сковороду, налила масла, поставила на электрическую плиту. Рыба сама приготовится. Она быстро стала чистить картошку, предварительно поставив на плиту кастрюлю с холодной водой, каждую картофелину она разрезала на четыре части и бросила в кастрюлю с закипающей водой, и только после этого посалила воду. Быстро взяла овощи, вымыла и стала резать все на салат, начиная всегда с луковой головки. Эмма мелко резала лук, помещала его в салатницу, заливала его растительным маслом, и только после этого резала остальные овощи. Состав овощей мог меняться, но лук всегда был первым. Пока делала салат, обычно рыба и картофель были уже почти готовы. Через десять минут, вся приготовленная еда, лежала на большой плоской тарелке, для Кости. Себе она брала тарелку поменьше, на ней все было то же самое, но в меньшем объеме. Теперь можно было звать Константина.
 Он садился за стол, и начинал высказывать свои соображения по поводу корпусов для системных блоков. Она в это время просто ела, когда она съела все, он переставал говорить и начал есть. Она перешла к бананам, потом налила себе слабый чай, вместо булочки взяла банан, тем самым, завершая обед. Когда Эмма домывала посуду, Костя доедал со своей большой тарелки и вовремя отдавал тарелку на мойку. Такие мелочи семейной жизни, как ни странно очень важны. Пройдя остальные домашние мелочи, они потихоньку двигались к основному мероприятию семейной жизни. К этому моменту в квартире было чисто, сами они с блестящими чистыми носами и остальными частями тела медленно и неумолимо придвигались друг к другу.
 Эмма еще надеялась, что тайфун любви пройдет мимо, и легла с краю своего лежбища, Константин как - будто только этого и ждал: моментально оказался рядом с ней. Пара приятных движений и одежда стала исчезать с супружеской пары. Рука мужчины потянулась за добрым маслом, еще два движения подготовки и любовь вступила в свою основную фазу. Они оба были заняты священным действием любви.
 Движения ускорялись или затихали совсем. С каждым движением они все лучше относились друг к другу, все больше сливались в единое целое, подтверждая поговорку: "Муж и жена - одна сатана". Странно, но после приятных минут он обязательно воспитывал Эмму, за то, что она ни так делает в жизни. Сегодня ее обвинил в том, что она мало зарабатывает денег. Если бы он был чужой, то заплатил бы за любовь, а поскольку он муж, то дает ценные указания жене, как она должна зарабатывать деньги. Жизнь такая забавная. И в это время в дверь требовательно позвонили. Эмма накинула пеньюар и открыла дверь. Она вскрикнула, за дверью стоял Самсон.
 - Костя, иди сюда, твой племянник пришел! - крикнула она и ушла в глубь квартиры.
 Мужчины обнялись и стали выяснять, кто, в чем виноват и не виноват. Дядька был рад, что племянника оправдали, и признали не виновным в убийстве некого Эдика.
 Услышав, имя Эдик, к ним подошла Эмма и стала с пристрастием выпытывать у них, что, где и как произошло.
 Так, продолжим жизнь хорошую, в плане улучшенья компьютерной техники, как вы помните, совсем недавно Эмма хвалила плоский экран монитора, теперь наслаждается радостью общения с новым системным блоком, который независимо шипит, под левым ухом, вот и первая неожиданность: он съедает буквы, при написание, хотя ко всему можно привыкнуть. Она ведет учет расхода материалов на ремонт гостиницы. Но радость как-то померкла, все правки носят убыточный характер, и уничтожают информацию. Единственная возможность выйти из этой ситуации: сбрасывать предложение на новую строчку. Велосипедный тренажер стоит справа, он выкрашен в те же цвета, что и компьютер, но он требует физической нагрузки, а сегодня ей больше нравиться жать на черные клавиши с белыми буквами. Нашла она новую кнопочку, буквы перестали исчезать. Хорошая программа.
 Сегодня день дубликат, вновь надо было Эмме надо пойти в солярий и загорать, когда до конца времени осталось 30 секунд захотелось ей вырваться из кабины, но еще чуть-чуть она подождала, и в кабине свет сам выключился, значит, в организме есть свой таймер. Константин наслаждался своими болезнями, и ушел с горизонта, на временный покой. Эмма - свободна. Костя чихает. Велосипедный тренажер поработал пять минут и остановился, вместе с Эммой, у нее перед глазами возник облик Эдика в поезде, перед глазами поплыли слезы...
 К Катерине пришел Прохор, практически трезвый, он хотел взять у нее
 компьютерные прорисовки нового комплекта мебели. Она ему сказала, что говорят, что выпустили Самсона на свободу. Прохор от этой новости взбесился, а потом разозлился на черепах и ударил по аквариуму рукой, стекло и разбилось.
 Аквариум стоял на тумбочке, черепахи из аквариума не могли выбраться, но вода могла, и она лилась из разбитой части аквариума на пол, на палас. Пришлось пересадить Прохору черепах в пластмассовый квадратный тазик, налить им воды,
 потом снять палас и замочить его в ванне дополнительно. Она вышла в прихожую и увидела картину разгрома. На свой вопрос, а что случилось, услышала, мол, сама догадайся.
 Черепахи выросли, и одна из них умудрилась сильно укусить за палец Прохора, вот он и разозлился. Результат? Унесли черепах в живой уголок. На Катерину напала лень, черепахам воду менять теперь не нужно, а Прохору, так ему и на работу расхотелось идти, мол, на этой работе и без него проблем хватает, и без него его работа стоит. Она сказала ему, что после пяти прогулов с его стороны, она его уволит, а сегодня он прогуливал уже шестой раз, не подряд, но уже шестой раз. Вот тебе и Прохор - ленивец.
 Прохор дома в один из прогулов решил заменить переключатель - выключатель.
 В нем свет от трех малых помещений и одна розетка. Когда-то выключатель работал в четырех вариантах, потом розетка перегорела, и он купил новую пластмассовую оболочку. Прохор, потратив несколько часов на установку переключателя, добился лишь выполнения двух функций. Кухня осталась без света, розетка не работала. Три недели он жил с настольной лампой на кухне, потом пришел старый электрик, и провозился три часа с переключателем, он вздыхал, кряхтел, говорил, что потерял квалификацию, но все хвосты из проводов найти не мог. И решил он вскрыть часть стены над переключателем, потратив еще полчаса на поиск проводов, он добился четырех функций от одного совмещенного переключателя.
 Свет на кухне загорел, розетка заработала, а Прохор проснулся, он скромно спал с закрытой дверью, пока старый электрик завершал его работу. Когда говорят, что на ночь есть нельзя, особенно булки, можно утверждать, что это не правда. Прохор худой, утром ему кушать лень, в обед слегка поест, и начинает он есть усиленно после пяти вечера, к десяти вечера в ход идут все виды булок, чипсов, молоко стаканами, или сок стаканами, еще и мороженое добавит. Утром встанет на весы - худоба, одни кости, не кормленные, а до того, как он стал пить, был такой сбитый мужчина...
 В магазине у Маргариты Федоровны появилась молодая женщина, с голым пупком, дело было летом. Этот пуп совратил Шурика.
 Директор видела, что Шурик и Лена тянуться друг к другу, однажды она даже вскричала на Лену. Шурик написал Лене по Интернету письмо. Завязалась переписка. Поэтому его отъезд из квартиры Маргариты Федоровны был обоснован.
 Просьба Шурика звучала благозвучно:
 - Маргарита, скажи Лене, что я свободен.
 - Шурик, когда дойдешь до серьезных с ней отношений, тогда и разойдемся.
 - А я к тебе привык.
 - И к ней привыкнешь.
 - Да она еще совсем простая.
 - Научишь.
 - Ты не понимаешь, как мне живется без тебя! У меня одеяло падает, и ноги на ее диване не вмещаются.
 - Зато теперь у тебя большая комната.
 Разговор Лены и Шурика.
 - Но у нас еще теснее и народу больше, - сказала Лена.
 - Лена, тогда переходи жить ко мне. Мы бабушку домой отправим, у нее дом пустой стоит, а мы с тобой будем в большой комнате, а мать в маленькой комнате.
 - А у нас негде тебе поместиться.
 Потрясающее свойство людей, бросать свои дома и квартиры и лезть к близким родственникам, чтобы всем стало плохо.
 - А ты похудела.
 - Тебе показалось.
 - Но ты меня выгнала. Да я же к вам привык, ладно, буду жить у матери дома.
 - Зато у тебя теперь большая комната.
 Обед подходил к концу, и надо было идти на рабочее место. Через час Лена зашла в торговый зал к Шурику. Она сидела, отвернувшись от него, и тосковала от безделья. Пуп был прикрыт. Шурик работал с клиентом, и остальные все работали. Лена пошла к себе за кассу. У Лены в Интернете почтовый ящик фирмы. Маргарита Федоровна прочитала переписку Лены и дала понять Шурику, что она в курсе, что творится между Леной и Шуриком.
 Маргарита Федоровна схватила свои челюсти сквозь щеки, нервное напряжение нарастало. Одно дело предполагать, другое - знать наверняка, что твой мужчина нашел себе очередную женщину. Маргарита Федоровна пришла к Катерине с одним желанием: пожаловаться в чью-нибудь жилетку.
 Катерина была на своем рабочем месте, то есть за компьютером. Маргарита Федоровна подошла к ней:
 - Катерина, милая, ты не знаешь, что у меня произошло!
 - Не знаю, но можно догадаться.
 - Я не могу до сих пор прийти в себя!
 - Приходите быстрей в себя, клиент скоро появиться.
 - Ладно, мне не до острот. Что меня поразило у себя дома, так то, что он ушел! Им только теперь стало стыдно, что жена старше его!
 - А ты чего хотела? Ты старше его матери, только его бабка старше тебя! - сказала я.
 - Катерина, все-то ты знаешь! Это все антикварный пыл.
 - Села на любимого конька, про антиквариат я уже слышала.
 - Ты сегодня против меня, - грустно сказала Маргарита Федоровна.
 - Маргарита Федоровна, я за тебя, но ты для него женщина - мать, а у вас что-то было, а Лена моя подруга с детства.
 - Или кошелек для Шурика.
 - Это одно и тоже, займитесь лучше Прохором, он у меня аквариум разбил, и вам что-нибудь разобьет.
 - Нет, Катерина, у меня есть идея. Я слышала, Самсон вернулся, у меня для вас есть задание, Михаил еще при жизни, оставил мне координаты места, где нашел дощечки с животными, он там был женат на некой Флоре, по документам Эдика. Ты Катерина, теперь уж на него не сердись, тебе с Самсоном надо съездить к его жене. Вот адрес...
 - Я с ним не поеду, Маргарита Федоровна!
 - А с кем? С Петром Перовым? Ты и детектива не пропустила.
 - Это он меня пропустил, я поеду с вашим бывшим соседом, Сергеем. Его здесь не было долго, а вчера смотрю. Появился.
 - Задание знаешь или повторить?
 - Найти нечто деревянное и мистическое, и посмотреть на свою соперницу.
 Катерина поехала с соседом Сергеем, но с ним ей было несказанно скучно. Флора на нее тоже не произвела впечатления, ребенка от Михаила - Эдика у нее не было. О деревянных дощечках с вырезанными животными она мало, что знала. Катерина считала поездку неудачной, но Сергею понравилась Флора, и он решил с ней остаться.
 А Катерине понравились Пологие горы, совсем рядом с новым заводом по переработки ценных минералов. Она вернулась ни с чем и даже без Сергея. Маргарита ехидно улыбнулась ее неудачи, а Катерина затаила обиду и решила взять реванш с другим человеком. Она поговорила с Самсоном Белявским, у него дела после суда шли не лучшим образом, и он согласился заняться преображением новой местности, под названием Пологие горы...
 Однажды на праздники Катерина осталась дома одна. Стало скучно. Надела она зеленое с огромным воротником платье, позвонила Эмме, и поехала к ней в гости.
 У подруги сидел симпатичный мужчина. Эмма сидела рядом со своим Константином, а Катерина оказалась рядом с Сергеем. Им никто не мешал и не помогал.
 Понравилась женщина мужчине, мужчина понравился ей. Давно они не встречались. Праздник: поели, попили и пошли по домам. Мужчина вызвался проводить женщину. Они приехали в пустой дом Катерины, и без проблем оказались в постели.
 Странный оказался мужчина - секундный. Секс длился считанные секунды, но мог повторяться снова и снова. И тараканы, своих фигур не высовывали. Катерина их потравила раньше, осень была ранняя, и тараканы явились до праздников задолго, и уже к этому времени в доме было от них чисто. Мужчина был семейный и на горизонте у Катерины больше не появлялся.
 Второй раз Катерина осталась одна. Выручила от скуки, как всегда Эмма. Позвала к себе на праздник. Рядом с Катериной сел опять ее старый знакомый, Сергей, когда-то он на праздники в этот дом с женой Фролой приходил.
 Фрола теперь живет одна с сыном Львом, а Сергей жил один на огромной даче, и в городской квартире. Стал он бизнесменом. Мама его дачей командовала. Катерине он фото показал. Все напоминало сватовство, но дачей ее не купишь. Нет, старый знакомый, Катерине не годился.
 Старый знакомый Сергей, устроил махинации с организацией и роспуском фирмы по изготовлению печатей, сильно на этом разбогател.
 Однажды Катерина из-за Сергея, в далекой молодости попала в неприятную историю, весьма странно и врачи решили, что у нее внематочная беременность. В больнице в это время работала мать Сергея, Леонтьевна, она проявила некую активность, и врачи решили провести над Катериной эксперимент: ускорить проявление внематочной беременности, если она внематочная. Состояние Катерины - одни слезы, но внешне виду не показывает, что ей плохо.
 Купила она в ту пору себе электронные часы. Так вот, с этими электронными часами ее посадили в металлическую клетку и запустили слабую радиацию. Результат? Часы почернели, а беременности хоть бы хны она стала нормально развиваться, но теперь из-за облучения ее нельзя было оставлять. Написали: 'По медицинским показаниям сделать искусственное прерывание беременности'. Вот такие, у Катерины воспоминания, связанные с Леонтьевной.
 У Флоры с Сергеем растет сын, но родители мальчика вместе не живут.
 Нашла Катерина как-то еще один способ защиты: вода из душа, теплая, под сильным напором. Надо было свернуть головку душу, и направить струю для ликвидации последствий сексуальной любви. Пару лет ее это спасало, но промышленность по изготовлению тройников пошла в разрез с ее находкой, стали делать такие душевые головки, что не свернешь и не используешь, за это она им сильно не благодарна. Всю обедню испортили, а старый душ был так стар, что его пришлось выкинуть, и купить новый душ.
 Чуть Катерина не забыла главное средство защиты: пружинки. Катерине их по медицинским соображениям не ставили, но однажды наблюдала она изумительную картину: перед операционной стоит скамейка, на ней сидят пять женщин в ожидании своей очереди. Подходит врач и проводит экспресс опрос:
 - Кто и почему попал сюда, что не предохранялись?
 Все пять женщин попали с пружинками, но Катерина знает, что Маргарите Федоровне спираль помогла, но когда пружинку вынимали, то ее после этого в больнице продержали 10 дней. Она спросила у врача:
 - Интересно, после аборта выпускают почти сразу, а меня так долго держат.
 - Да, так про них все ясно, а у Вас не ясно, что стало с вашим организмом, и на рак надо проверить.
 Сергей на свою дачу ездил на темной покатой машине. Мама его дачу не покидала, картошку он держал на даче. Мужчина крупный во все стороны, едва вмещался в машине. Зимняя дорога убаюкивала своим однообразием. Впереди показалась машина и стала приближаться, значит, Сергей ехал быстрее ее.
 Появился светофор, который говорил своим появлением, что где-то рядом населенный пункт.
 Передняя машина стала тормозить, притормозил и Сергей, а сзади в него с приличной скоростью врезался Джип. За рулем сидел Самсон Белявский.
 Старая машина Сергея обладала интересной особенностью: спинка сидения, на котором сидел Сергей, при ударе отваливалась назад, это спасало Сергея от удара. Удар от джипа, управляемого Самсоном, он почувствовал в голове, но вылез из машины.
 Из трех машин все встретились на проезжей части дороги. Водители первой и второй машины негласно объединились. Водитель джипа, Самсон, предложил им по тысячи, чтобы молча все разъехались. Когда водитель первой машины понял, что тысяча не зеленая двинул водителю джипа.
 Поскольку мирно они не разъехались, появилась из-под земли машина ГАИ. Пришлось оформлять столкновение. Сергей реально почувствовал, что удар был сильный. Пошел в медпункт, в больницу. Одна врач сказала, что он здоров, вторая врач сказала, если он теряет сознание и голова кружится, то у него вероятно сосуд в голове лопнул.
 Катерина все узнает первой, и она позвонила Флоре, чтобы сказать о том, что Сергей попал в дорожную переделку. Флора с сыном Львом, ринулась к нему. Пусть, хоть ненадолго они объединяться.
 Мороз и солнце долго не дружат, днем становится теплее, значит февраль.
 - Катерина, кошмар, Сергея убили! После столкновения трех машин, он захотел из хозяина водителя джипа деньги отсудить. Справки брал у врачей, Леонтьевна постаралась, она опять в больнице работает, она такое написала в справках! Она захотела деньги вытянуть из Белявского, через аварию. А хозяин джипа, Самсон Белявский платить не захотел.
 Флора все это выпалила на одном дыхании, естественно, по телефону. Домой Флора к Катерине два раза в год приходит, на дни рождения.
 - Флора, я давно знаю Сергея, а как Леонтьевна себя чувствует?
 - Так она мне и звонила, ругает себя, что много захотела.
 - Кто убил Сергея?
 - А кто знает! Наверное, шофер джипа, Самсон Белявский, у него не было денег, которые через суд от него требовали из-за справок Леонтьевны! Или он не хотел давать деньги.
 - Флора, где убили?
 - На даче. У него там замечательный колодец, я его видела, так его в колодец сбросили, и взорвали, а мать его пошла за водой, и увидела Сергея.
 - Сурово.
 - Катерина, я поеду на похороны Сергея, потом тебе позвоню.
 Следующий звонок Флоры:
 -Катерина, ты знаешь, что Леонтьевна сделала? Она замяла убийство Сергея справками. Сказала, что боится Самсона Белявского, и повторять ошибки не будет.
 - Флора, а что на это сказал Петр Перов?
 - Когда он узнал, что в убийстве Сергея подозревают Самсона Белявского, он позеленел от злости и бессилия, особенно удивил, взрыв в колодце.
 - Какие справки, если был взрыв?
 - Спроси, что-нибудь другое, Петр Перов с этим делом разбирается, но Самсона официально не обвиняют, его следы на даче не обнаружены.
 - А, если взрыв был управляемый?
 - Катерина, помалкивай.
 Полина просто захотела пойти в парикмахерскую, а Прохор не пустил, сказал, чтобы она купила краску, а он ей брови сам покрасит, коль от природы она бледнолицая. Что касается Прохора, то он черен от природы своими волосяными покровами. Вот и вся размолвка, от которой мысли Полины, унеслись на сто лет вперед. Ты, перед пенсией копила?
 Катерина вчера пришла, ну вылетая модель для подиума, оставила Полине Женьку и ушла к подружке... Инна покормила малыша и исчезла с подружками за поворотом своих событий. Что касается Катерины, умная женщина, живет правильно, сохраняя свою худощавую фигуру, живет сиюминутными проблемами. А Полина, наконец, научилась писать слово 'проблема' с первого раза без ошибки. Но Прохор умудрился перекинуться несколькими словами с Инной и сегодня весь из себя ждал денег от Полины на карманные расходы. А жене кинул небрежно:
 - Ты, что уже совсем... Ты мне, что-то хотела дать...
 - Ты, что уже совсем...,- ответила Полина, - и Прохор ушел без ее денег.
 Маленькая, но победа Полины.
 Прохор, как террорист укоряет ее, что она не копит, вот она и сделал шаг от него, то есть к деньгам, которых у нее никогда не было. Прохор и Инна совсем не находят общий язык. Обругали друг друга и все. Глупо все это, но так складывается обычный быт, в котором Полина решила занять место в стороне от всех событий и просто жевать с удовольствием жевательную резинку, так как все диеты помогли сбросить один килограмм, а Катерина принесла торт, и все муки с салатиками не привели к весовому успеху. И за что бороться?
 Если Катерина, женщина худощавая, так ей не быть полной, а если Полина другой комплекции, так зачем тратить жизнь на то, что природой ей не отмерено - худосочность. Прохор страшно рассердился на отсутствие денег, а потом его совсем не устроил простой ужин:
 - Ешь сама свой суп, - и не пришел ночевать.
 Оказывается, уехал к своей маме, ему там кинули курицу, но и это ему не понравилось. Он купил кулек пончиков, и весь из себя злой явился к Полине. Плохо, когда мужчина пытается копить деньги, за счет близкой ему женщины, и укорять ее, что она при этом деньги не копят, когда их на него тратят.
 Сильно трудно копить и содержать мужа, любящего пить и жить за счет окружающих.
 Через двадцать минут после появления Прохора, появилась Эмма, в сопровождении грузчика, который привез все их дачные вещи. Комната стала напоминать затоваренный склад, а Эмма в сопровождении шофера - грузчика уехала домой. Но тут приехал сосед по лестничной площадке и за пиво отремонтировал шипучий тройник в ванне, а вчера у Полины день был - полная тишина.
 Солнце, ветер, шум деревьев, грустно снова... без фантастики, в нее, как в песок зарывает она голову и живет там, где придумает. Доступные радости действительности все знакомы, а недоступные - не доступны. А, вчера Эмма исповедовалась Полине, и та, все про накопления говорит. И где их взять? Эти накопления? Улучшить отношения с мужем? Это просто. Купить все дорогие продукты или дать больше денег на карманные расходы. А накопления? Блеф клуб. Заколдованный круг. А вес, все же уменьшился чуть-чуть, и большое количество продуктов в доме - это нонсенс.
 Проехала чья-то свадьба. Из машин вышли молодые дамы в длинных юбках и скрылись в подъезде, но не в ее подъезде. У бабуль на лавочке выкрутились шеи с семечками в зубах, а вокруг них, как куры - голуби всех пород. Жизнь продолжается, и Полина продолжает репетировать себя на экономном режиме, сидит дома и тратит не больше, чем может позволить себе тратить пенсионерка. А пенсионерка не может содержать мужа, вот и вся разгадка событий. Полина пошла, есть рис без хлеба с остатками салата, авось не поправиться и не тронет пончики Прохора. Господи! Как, все это мелко!
 На улице солнце, листва и голуби, без любви. У дома все больше умных машин, это те машины, которые не слишком длинные, но высокие и окружены трубами безопасности, но и на них Полина не хочет ехать, и юг ее не манит, может экономия - это транс безопасности? Или у Полины страх, наступающего одиночества? Но, глядя на себя, она старости не ощущает и не может понять, почему старость так быстро надвигается, как неизбежность?
 Чего она еще боялась в своей жизни?
 - Вступления в комсомол. Все знала, а ревела, как белуга.
 - Собственной свадьбы.
 -Операций и т. д. и т. п........
 А чего не боялась? Тайна, покрытая годами жизни... Скучно? Всем иногда скучно - это кризис жанра, мистика существования.
 Жизнь так серьезна, как хорошая река с рукавами и водоворотами.
 Катерина с Женькой загорали на юге соседней страны. Сменили три места обитания и даже три недели жили с отцом Женьки, потом между ними произошла ссора, из-за которой Катерина с Женькой явилась к Полине. Запах в доме стал жилым.
 
 Глава 14
 
 Катерина открыла почту в Интернете и прочитала письма Самсона, слова в них были еще те. 'Ты меня не заслужила, ты была с Петром!', - повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Она глубоко вздохнула и нажала на педаль, машина рванула с места в карьер, - 'Именно в карьер' - повторила в уме женщина.
 Она доехала до карьера, остановившись у старого, заброшенного карьера. Женщина вышла из машины, осмотрела окрестность, людей нигде не было видно, зеленая тоска охватывала ее волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Катерина вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. 'Обрыв не для меня', - вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина, - 'обрыв для него' - сказала она сама себе.
 Гравий шуршал под ее ногами, женщину потащило к пропасти, почва из-под ноги уходила, ей отчаянно захотелось жить. 'Жить хочу!' - кричала душа Катерины, но ее никто не слышал, она упала и замерла, движение гравия под ней прекратилось, появилась слабая надежда на спасения. Глазами искала железку, любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
 'Ты меня не заслужила!' - всплыло в ее памяти, - 'пусть не заслужила, жила бы себе да жила' - подумала Катерина и по-пластунски стала ползти медленно, как будто, кто ей подсказывал телодвижения. Гравий колол ее тело, пальцы болели, она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как ее ситуация.
 Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, она манила своим уютом, ее старенькая шестерка, которую она всем называла 'шестеренка'. Гравий перестал сыпаться, руки почувствовали старый бетон, она встала на колени, потом поднялась на ноги, посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо Самсона Белявского из Интернета письмо.
 'Чтобы приехала в среду ко мне на работу! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!' писал Самсон.
 Катерина перечитала два раза слова своего мужчины, усмехнулась, на письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла, в сердце появилась пустота безразличия, рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества.
 Машина слегка отъехала назад, потом развернулась и остановилась. Перед машиной стоял мужчина, в ветровке цвета песка, со старым рюкзаком, в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Катерине стало страшно, но она произнесла фразу 'двум смертям не бывать, а одной не миновать', - после этих слов открыла дверь незнакомцу. Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье, потом сел рядом с Катериной. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды.
 'Да, машину надо менять, а то только такие грязные мужики и просят подвести', - подумала Катерина.
 - Мне до города, - заговорил мужчина, - сколько возьмете?
 - Жизнь, - мрачно выпалила Катерина.
 - Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
 - У меня шутка такая, довезу, вы бедный, буду вашим спонсором на одну поездку.
 - Я не бедный.
 - Кто бы говорил.
 - Что с вами, вы вся в крови?
 - Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
 - Верю, я вам заплачу, вот, возьмите, - сказал мужчина и показал ей свою ладонь, на ней сверкнул маленький кусок золота.
 - Откуда он у вас?
 - Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
 - Золото и забросили? Здесь столица рядом и такой карьер с золотом, а рядом не одного человека! Как так?
 - Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что так рядом золото добывают, в этой глине. Ведь вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной, весна, только снег сошел, вот вас и понесло.
 - Почему не стали спасать?
 - Я видел, что вы выползите, я здесь уже накатался на этой глине, да и с гравием уже знаком.
 - Золота много добыли?
 - Нет, его здесь на самом деле нет.
 - А то, что вы мне дали?
 - Считайте, что это самородок.
 - Вам не жалко?
 - Девушка, вы меня спасете, если до дома довезете, это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу, опасно.
 - Зачем вы сюда поехали?
 - Романтики захотелось, больше не хочу.
 - У вас есть жена?
 - Бог миловал.
 - Вы холостяк?
 - Закоренелый.
 - А мне муж предлагает развестись.
 - И вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
 - Да.
 - Поехали ко мне, я не злой, добрый, а золото это я купил у местного золотодобытчика, сам я ничего не нашел, пропах костром, сам знаю, что пахну не лучшим образом.
 - Я зайду к вам, мне любопытно стало, а как вы живете?
 - У меня квартира в старом двухэтажном доме, в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос, но четырех этажные дома сносят быстрее, чем старые дома. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да вы сами его увидите, и назвал адрес.
 - Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
 - Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира, с удобствами, а так мне надо идти в баню, или в тазике мыться.
 - Я подвезу вас до вашего дома, к вам заходить не буду, вы меня напугали.
 Машина остановилась у старого, двухэтажного дома. Из булочной несло вкусным запахом, он перебивал запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, затем исчез в его деревянной пещере, так показалось Катерине. Она вышла из машины, зашла в булочную, когда она вышла из магазина, то увидела, того же мужчину, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
 - В баню подвезете?
 - Чем заплатите?
 - Деньгами.
 - Садитесь.
 Катерина отвезла мужчину в баню. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
 - Катерина, я уже чистый, забери меня из бани.
 - Я чистая, с мокрыми волосами, высохнут, приеду, где вы взяли мой номер телефона?
 - У вас в машине лежала стопка ваших визиток.
 - Уберу.
 Катерина подъехала к бане, на крыльце она заметила знакомую сумку в руке неизвестного мужчины. Теперь он был дважды неизвестный, она его не узнала бы, если бы не эта сумка с березовым веником. Стройный мужчина, с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен.
 - Катерина.
 - Георгий.
 
 Под ярким солнцем, молодая зелень пищит о своей красоте всеми своими зелеными клеточками листвы. А что делать? Надо себя рекламировать целыми лесами, полянами. Инна весь день занималась тем же, то есть рекламировала свою молодость на всех сайтах. Молодость рекламировать легко. Фото повесила и весь прикол, лезут посмотреть, а кто она такая Инна, и ничего больше от нее и не требуют. Она и разленилась от собственной молодости. У нее есть второе развлечение, она может три часа подряд с переносной трубкой телефона, сидеть на полу, на диване и перемалывать девичьи новости своего района.
 Что за фото она поместила? В свои отроческие годы, она надела белые, остроносые босоножки, на тонких, высоких шпильках, с перемычкой в стразах, в капельках стеклянной росы. Новый, белый топик в тех же прозрачных каплях, на тоненьких лямочках, оголял все, кроме нижней части молоденькой груди. Сверху возвышались пару нежных бугорков, изображающих молодую грудь девушки. Вся она такая. Между майкой и босоножками появляются либо сильно разорванные джинсы, либо полоска юбки, либо, сами понимаете, махонькие...
 Но на фото она в юбке, или в джинсах. Она приличная девочка. У нее период увлечения фотографиями. Она фотографирует тремя фотоаппаратами, разных версий, и цифровыми и пленочными. Результат один - везде она, либо те, кого она встретила по дороге отрочества.
 Инна сдает экзамены в школе. Для учительницы купила вишневую розу на длинном стебле, поставила в стеклянную тонкую, длинную вазу и опрыскала ее блестками. Роза переливается под светом лампы. А Инна, села с ногами на диван, взяла учебник, ручку, тетрадь и готовиться к экзамену.
 У Инны есть поклонник со времен детского сада, они учатся в одном классе, но мальчик продвинулся вперед. Нет, не в учебе, его снимают в телесериалах и он говорит ей, что его скоро покажут по СТС. Он любит показываться на ее глаза.
 А у нее другие интересы.
 Раз в неделю она ходит в настоящий институт и изучает информатику. В начале учебы, занятия ее не радовали, ей просто все было уже знакомо, но понемногу, новые знания ее покорили, и на занятия в институт она шла с радостью. Что ее там радовало? Буфет. Рядом находился буфет, там гамбургеры продавали, но она скоро поняла, что стала полнеть, и между джинсами и блузкой появился жирный животик. Что ж, пришлось Инне сменить гамбургеры на сок. Она предпочитала небольшие коробки с соком, из которых торчали двойные трубки. Животик жирный исчез, но не сразу. Инна пошла на танцы, занималась ими три раза в неделю, плюс диета и через месяц жирок исчез.
 Это из-за танцев она собрала свой диван, на котором сидела с ногами и учила уроки. Ей нужен был пол для танцев. Все танцы она многократно повторяла дома.
 Еще одно у нее увлечение, вслед за Савичевой повторять ее песни. Только появляются титры фильма 'Не родись красивой' и звучит голос Савичевой, как Инна врубает телевизор на полную мощность 'Не смотри, не смотри, ты по сторонам, оставайся такой как есть...'. Стены глохнут.
 Основное увлечение Инны, придумывать то, что ей надо купить, и если она сутки ничего не просила, значит, она задумала нечто большое для кошелька взрослых.
 Например, ее мама едет на рынок за вещами и берет с собой Инну, для компании. Такие поездки со временем стали приносить больше Инне, чем ее маме. Мама у нее набрала вес, и с каждой поездкой все меньше рыночных вещей на нее можно надеть. Зато при виде Инны все продавцы, особенно мужчины, расплывались в улыбках, и называли ее всевозможными, ласковыми словами и красавицей, на всех языках и диалектах.
 Зимой ей купили белый комплект: белая шубка, белые сапоги, белая шапочка, белая сумка, белые брюки, белый свитер. Весной ей купили розовый комплект: курточка, сумка, сапоги и еще кучу вещей розового цвета.
 И ее мама, наконец, поняла, что рядом с ней, у нее в доме появилась соперница и не взяла ее в следующую поездку... так то. Ничего, Инна нашла другие способы для расходов взрослых.
 А так она смышленая девочка, но лень ей убирать у себя в комнате, однажды она просто ответила:
 - Я не служанка, и не буду убирать в квартире.
 Много десятилетий назад звучала песня: 'Все я в доме приберу, вымою посуду, и воды принести я не позабуду'. Старая песня, сейчас Инна слушает реп и быстро, быстро произносит слова. Еще быстрее бросает неприбранную постель и исчезает с сотовым телефоном на зеленых просторах листвы, под яркое, весеннее солнце.
 У Инны в гостях бывает Женька, сын Катерины. Женя любит Шрека во всех его проявлениях. Утром он сидит на горшке и смотрит Шрека на экране телевизора. У него есть две кассеты, которые он периодически ломает, и ему покупают новую кассету с фильмом о Шреке и Феонии. Два фильма он знает наизусть. Следующим этапом его развития, является Шрек на компьютере. Он сидит у мамы на коленях, и часами вдвоем гоняют Шрека по экрану, это у них уже игра. Еще ему несколько раз покупали Шрека, ослика, принцессу в пластмассе. Такое у него шрековсое время.
 Инна в его возрасте увлекалась куклами барби, розовой мебелью для кукол и в детский сад ее будили сериалы телепузиков, а дом весь был пекимонах.
 Женька любит новую одежду, но если на ней есть Шрек, тогда одежда приобретает его полное уважение.
 Утром за Инной в школу зашла ее подружка. Подружка Светка, на два года старше ее, у нее дома всегда царит чистота и порядок. Света одета в теплые ботинки, теплый, вязаный свитер, в куртку. Она переступает через порог квартиры Инны, ее глаза расширяются при виде ее, которая в одних полосках плавок и бюсте, ей открыла дверь.
 За спиной Инны царит первозданный беспорядок: одеяло лежит на полу, вещи лежат на диване, книги разбросаны вперемешку с дисками.
 Сквозь свое сумасбродное утро Инна кричит:
 - Мама, напиши учительнице записку, что меня летом здесь не будет, а то заставят школу мыть. Я на дачу уеду.
 Ее способности к уборке на самом деле на низком уровне развития, чего не скажешь о ее умственном развитии, здесь она впереди многих.
 После школы, часа в три раздается у меня на работе звонок:
 - Мама, я все уроки сделала. Ушла гулять со Светкой, скажи, как снизить ей температуру? Я ей дала антибиотик и горошину, а еще что ей дать?
 - Достаточно, - звучит мой ответ.
 Трубка замолкает. Полина продолжает работать. Что касается порядка, она с Прохором пыталась платить ей за уборку в ее собственной комнате, но она на это не согласилась.
 После работы Полина покупает мясо, готовит его кусками, так Инна его лучше ест. Судя по продуктам в доме, она ходила в магазин, и купила то, что ей самой хотелось. В частности она любит сухой сыр, заплетенный косой. Вечер уходит на приготовление ужина, прозябание у телевизора под пледом. В квартире прохладно, отопление отключено, окна очищены от зимних утеплителей. Что касается Полины, психологически может убрать в квартире раз в неделю, в свои вечные выходные. На неделе ее на это не хватает, или не хватит на работу.
 Часам к восьми вечера появляется состояние тревожного ожидания госпожи Инны. Ее нет. Телефон молчит. В двадцать один час, вместе с программой 'Время' берет Полина в руки сотовый телефон, Инна сразу отвечает:
 - В девять буду дома.
 - Уже девять.
 - Буду через десять минут.
 Ожидание становиться аморфным, потом острым. Наконец она приходит.
 На ней в босоножки на шпильках, джинсовка на распашку, ноги сверкают сквозь дыры в джинсах.
 - Мама, я не хочу, есть, я завтра поем.
 Ее фигура значительно похудела за последнее время. Музыка оглушает пространство. Часто для позднего вечера раздаются телефонные звонки, ей звонят, потом она обращается к Полине:
 - Мама, вот чего ты мне звонишь? У меня мальчик появился, парень, друг, папа бы обрадовался, а ты переживаешь. Он ровесник Светки.
 Она берет сыр, заплетенный косой, отщипывает кусочки сыра пальцами и сует в рот - это называется ужин.
 Молодой муж Маргариты Федоровны, смотрится, как старший брат Инны, он обижается, что его имя не использую в своих произведениях, его зовут Шурик. Он прирожденный чистюля, или его так мама приучила. Все, что она пишет и планирует для работы, он периодически читает, может и рассердиться, но в целом лояльно относиться к ее антикварной деятельности, не выходящей за рамки магазина.
 Шурик автоматически поддерживает чистоту в квартире, с ним порядок сам собой получается, редкое свойство для ее семейства. Она все может понять, кроме одного: почему она с ним живет, да еще и женаты, но волей не волей к удобству привыкает. С ним - удобно. Бывает, что Шурик может рассердиться, раскричаться, но все проходит, и его темперамент замолкает.
 С годами Шурик умнеет на глазах. Он купил приставку к фотоаппарату, и теперь может снимать целые фильмы. Идут они с работы, посмотрел он на нее, и говорит:
 - Давай я тебя сфотографирую, фотографию в Интернете заменишь.
 А место людное, народ огладывается на попытку Шурика снять свою жену. И все у него что-то не получается: то листва куцая, то света мало. В это время она заметила любимого профессора, с которым десять лет проработала над одной проблемой. Обаятельный мужчина, они с ним в один день родились, но он на пятнадцать лет старше Маргариты Федоровны. И девятнадцать лет назад, на этом же месте, где они крутились сейчас с Шуриком, профессор вел с ней переговоры о проблемах в мебельном производстве. И вот спустя 19 лет они на том же месте, и прошло девять лет, как они не встречались не по работе, не в жизни. Профессор пытается спросить, что-то по поводу Шурика, но она говорит, что это фотограф. Они расплываются в улыбках, и продолжают идти каждый своей дорогой.
 Маргарита Федоровна идет рядом с Шуриком, он периодически снимает ее и дорогу, по которой они идут, она заставляю его снять себя. На лесной дороге появляются мужчины за ними, и впереди них. Шурик убирает фотоаппарат, они идут покупать мясо, овощи, хлеб.
 Если кто думает, что толстеют от вечернего приема пищи, то Шурик всем своим видом, говорит о том, что если есть с шести вечера и до десяти без перерыва, то будешь такой худой, как он. Его вес так мал, что у нее такой был только в возрасте Инны. При этом его плечи достаточно широкие, а рост выше ее.
 Вечером Шурик смотрит фильм, который сам и снял. Она ему говорит:
 - Шурик, ты, почему профессора не снял? Он великий человек!
 - Ты сама опустила мою руку с фотоаппаратом, потом стала с ним говорить, хотел бы я знать, что он о тебе студентам скажет.
 Она жалеет, что не сняли профессора, ему два месяца назад исполнилось 70 лет...
 Нет, для Интернета фотографии, снятые на фоне яркой зелени, не годятся, их надо доводить до ума, а Шурик этого делать пока не умеет. Он просто снимает, а без ретуши Интернет фото не поймет.
 
 Глава 15
 
 Группа олигархов, во главе с Самсоном Белявским, решили пригладить вершины Пологих гор. В этом симпатичном месте, в центре пологих гор, надумали построить небольшой супермаркет для пролетающих частных летающих средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под наждаки. Сверху крутился пропеллер, снизу у вертолета, на той же оси крутился наждачный алмазный круг.
 Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся алмазные наждаки, весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой. Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики - шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах. Труднее стало работать, когда надо было срезать сами скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат. В срезы попадали полудрагоценные камни, и зеленые разводы Пологие горы. Работа велась в разумных пределах, и на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с примесью со шлифованных пород, так, что все пошло в дело. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
 Самсон был доволен внешним видом площади, но еще нужно было, возвести сами супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал, как сверлильный станок. В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент - момент, поставили стальные столбы, эти столбы служили опорой строений, при этом полом на первом этаже, была сама шлифованная площадь. Голубой гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на своих небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на шлифованную летную полосу. Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно.
 Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах. Берега только слегка шлифовали, для общего великолепного вида. Осталось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге, в лесу, это такие аспиды! До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не едят. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях, устроили фонтанчики аэрозоли, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии.
 Катерина прилетела на аэродром на Пологих горах по приглашению Самсона, но к нему зайти постеснялась, он ведь местный хозяин. В этих местах основным видом транспорта между населенными пунктами, являлись небольшие самолеты и вертолеты. После городских просторов, мне показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, я прилетела из-за любопытства, но так и осталось в новом торговом комплексе. Катерина встретила Самсона, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, спросила у продавца, кто он, и решила остаться здесь, только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенно привлекательного мужчину. Ее взяли в этот торговый комплекс на работу продавцом. Самсон, мимоходом, заметил внимательные, женские глаза. В ней было нечто для него привлекательное и давно знакомое. Вскоре, он сам назначил ее своим заместителем по административной работе с населением.
 Мини городок, под названием "Пологие горы", своей необыкновенной красотой, привлекал покупателей с бесконечных, северных и лесных просторов. Сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставалась неудовлетворенным покупками и обслуживанием.
 Лесная сказка, всегда была заполнена людьми и небольшими самолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка всегда сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки, насквозь по утрам промывали город, и грязь скатывалась за пределы мраморной площади. Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось.
 Озеро интересовало автора этого проекта, Самсона Белявского, он очень хотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось оно подводными холодными родниками, осталось возвести над ним купол тепла и установить воду нагревающие установки. Плохо то, что из-за огромной разницы температуры, пары воды на потолке превратятся в замерзший лед. Самсон с мыслями об озере остановился рядом с ней, ему хотелось услышать ее мнение по поводу его очередной мечты.
 Катерина сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушивать. Создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров. Она, женщина с зеленоватыми глазами, становилась хозяйкой городка под названием 'Пологие горы'. Ее отношения с Самсоном были настолько естественными, что никто их не обсуждал и не осуждал.
 Самсон, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю, она сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни. Постепенно плотность всех помещений на Пологих горах, резко увеличилась, всем хотелось арендовать у Самсона помещения. Цены на аренду были просто баснословные. Уже появилось казино, компьютерный центр, свой банк. Дома стали надстраивать вверх. Самсон ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к острову цивилизации на вечно холодных старых холмах, которые горами можно было назвать условно, так они были стары и обветрены временем.
 С востока на своем самолете прилетел Марк, думал передохнуть, самолет заправить, да и дальше полететь на запад, но населенный пункт "Пологие горы" его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил здесь, в виде салона красоты.
 Марк был весьма элегантный мужчина, его салон быстро завоевал популярность, а ему самому очень не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не нашел. С запада за приключениями прилетела Эльвира на своем вертолете. Стоило ей опустить свой зеленый сапог на шпильке на аэродром Пологие горы, как она попала в поле зрение Марка. Он шел к своему самолету, но не дошел. Вертолетная дама его заинтересовала, как старая знакомая.
 Эльвира оценила мужчину мгновенно: он в ее вкусе, словно они знакомы целую вечность. Так и встретились Западная женщина и Восточный мужчина на аэродроме Пологие горы. Марк подал Эльвире руку, она ее приняла, без лишней скромности и оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Самсон, на гитаре играла Катерина. Эльвира приняла их за проезжих музыкантов и бросила им зеленую бумажку. Самсон скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
 Отец Самсон был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город Пологие горы. Самсон так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного микро полюса. Он пел всегда для собственной души, а деньги воспринимал, как пожертвования для строительства. Что главное для любого успеха? Неповторимость. Александр, отец Самсона, так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог. Самсон немного ходил с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки.
 Баня на Пологих горах пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божий вид, хоть на денек. Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей. Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия, притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до Пологих горах пешком, через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани.
 Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
 Эльвире понравился аристократизм комплекса, все лица на Пологих горах были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего. Почему? Деньги у приезжих можно было всеми благами вынуть быстро, а без денег здесь не держали.
 Решила Эльвира устроиться на работу к Марку, но у него весь немногочисленный штат был заполнен. Однако женщина ему очень нравилась, с давних пор, опять же у нее был личный вертолет. Он задумался, а потом сказал, что не могла бы она заняться созданием этнического музея, и согласовать его с самим Самсон.
 Основатель Пологих гор идею Эльвиры одобрил, и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей, народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали, и проходи просто уникальные. Катерина заглянула к Эльвире в музей по двум причинам, она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но она упорно смотрела на все экспонаты, лежал даже бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь Катерина остановилась. Экспонаты были уникальные, но ее интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом? Потом она подумала, а почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами, эта мысли засела в ее голове, она готова, была забрать лучшие образцы меха из музея, Катерину всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях.
 Эльвира заметила ее внимание и сказала, что может ее познакомить с теми, кто ей все это принес. Катерина поняла, что решила задачу, создания экзотичной мебели с мистическим ключом, и вообще могла теперь покинуть эти Пологие горы.
 Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром. Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты. Мини город превратился в мини крепость, от злых зверей, от голодных просителей. Когда Самсон почувствовал, что проезжих и приезжих становиться меньше, а из местных жителей деньги и запасы уже вынули, он разрешил жить в этом городке, тем, что добывал деньги у тех у кого деньги еще были.
 Основатель стал бояться, что его идея заглохнет, как слишком дорогая для местного населения. Они все отметились на Пологих горах, а на второй визит у них финансов уже и не было.
 Идею старую, как мир Севера предложила Катерина Самсону. Она сказала, что надо сделать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а товар необходимый охотникам. Одним словом новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, не полностью, но все же некую часть помещений для этого надо выделить. Самсон задумался, о том, что он снял сливки с этого края, осталась одна сыворотка и надо что-то придумать еще, а что он пока не знал. В любой момент комплекс мог стать нерентабельным.
 Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди, бывают богатыми. И все же Самсон заподозрил что-то неладное, и вызвал Катерину. Они вдвоем быстро пошли по городку, почти не оглядываясь, и поднялись на маленький аэродром Пологие горы, и тут встретили Марка, он подходил к вертолету Эльвире.
 - Самсон, в таком виде! Откуда?
 - Марк, молчи, ты нас не видел, у нас с Катериной обход местности.
 - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Марк у Самсона.
 - Местность обходят.
 - Интересно... - затянул Марк.
 - Марк, дорогой, не взлетай, полетишь после.
 - А если мне надо за товаром слетать!?
 - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
 - А надо?
 - Надо, Марк, надо!
 - Будет, сейчас брякну Эльвире, принесет.
 - Марк, охраняй аэродром, если, что сообщи, самолеты и вертолеты не должны взлетать!
 - А, если кто прилетит?
 - Сообщи мне!
 День выдался таким, что приезжих на Пологих горах было очень мало, Самсон теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок Пологие горы его не посещать. Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость, от того что, узнал правду, почему к нему на Пологие горы перестали залетать люди. Самсон остановился, посмотрел вокруг себя, и подумал, что все это они могут уничтожить, когда вернуться ни с чем после погони за ними. Нужна была поддержка или подкрепление. Но все стоит денег, а он был на мели.
 Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога на комплекс Пологие горы, но он был настойчив, и звал самого Самсона. Тому позвонили о геологе. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к Самсону.
 - Самсон, знавал я вашего батьку, он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки горной изучали, в одном месте обнаружили блестки золотые, да подумали, что их кто обронил. Потому как мы с ним, сколько потом песка не перемыли, ничего найти не смогли. А я нашел в том месте, месяц назад слиток золотой, самородок значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел, обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
 - Простите, а золото при вас?
 - Нет, с собой не взял, твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я не донес слиток.
 - Спасибо вам вдвойне.
 -Самсон, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
 - А почему я вам верить должен?
 - У тебя, сын моего дружка, выхода нет! Обложили тебя охранники!
 - Я пойду с вами, но один не могу, со мной будет Катерина.
 - Катерина? Она меня знает, зови ее, да идем быстрее, пока не стемнело.
 Катерина быстро оделась по-походному и троица под суровым взглядом главного охранника, покинула Пологие горы. Река Оперная протекала по старым горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, да и они особо туристами не посещались. Места таежные, глухие, здесь бродили чаще профессионалы костров и карт по ориентированию. Геолог Гриша знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку. Самсон и Катерина шли за ним, они взмокли от постоянного движения по пересеченной местности. Внезапно Гриша остановился и показал рукой, чтобы остановились все. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев уже различал людей на берегу Оперной реки. Они снизили скорость и старались идти тихо.
 На берегу, Самсон заметил свою вторую смену охранников, они мыли золото.
 - Выследили меня, твои люди, Самсон, золотишко-то ребята моют, - сказал шепотом Гриша, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
 - Когда они успели тебя выследить?
 - Так я не первый раз ходил на ваш Пологие горы, вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации пропускали, а последний раз сказал, что золота у меня нет, они и не пускали, пока я тебя, Самсон, не затребовал.
 - Гриша, а чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
 - Так, ты чай мне не чужой, с батькой твоим мы много хаживали, а сейчас чую, мой конец приходит, смерть в шейку бедра постукивает, последнее дело, когда одна нога отказывает ходить.
 - А ты неплохо ходишь и не видно, что нога болит.
 - Так, растер себя перед тем, как к вам идти, думал, покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
 - Что делать будем?
 - Так не знаю, силы мои на исходе, до золота здесь ближе, чем до моей берлоги, в другой раз, и не поднимусь.
 - Гриша, а так рукой, можешь показать, где золото находиться? Или приметы местности назови.
 - Ох, Самсон, золотишко-то оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе, так и спал бы спокойно.
 - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
 - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит, как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
 - Гриша, а ты ведь бывший геолог, пенсию получаешь?
 - Нет, да и какая пенсия в глуши?
 - Есть ведь старые поселки? Мог оформить!
 - Трудно все это, мы привыкшие, безденежные.
 - Хорошо, ты мне покажешь, где золото лежит, я тебе обязуюсь платить личную пенсию, с проживанием на Пологих горах. Есть для тебя работа в бассейне.
 -Самсон, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки, подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете на свои Пологие горы.
 Катерина молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках, ей очень хотелось сбежать и так и не узнать конца этого похода. Последний охранник исчез за холмом, как последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Катерина, помимо своей воли, пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана Пологих гор мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно, оказались вновь на реке, вероятно река здесь делала петлю. Вечерело. Земля сменилась глиноземом.
 - Самсон, отец твой, Сашка, здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали, вон он стоит, его можно подладить и жить.
 - Глина и нам пригодиться, для Пологих гор.
 - Не спеши, так вот здесь глина золотая.
 - Ты, чего, Гриша? Золото в глине?
 - Горшки золотые можно делать.
 - А почему об этом никому не сказали?
 - Сказать-то сказали, на свою голову, это ведь тут Сашку-то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он похоронен, копал я ему могилу, так золото нашел, немного, но нашел. Идемте, покажу. Здесь недалеко, помяни отца, Самсон, а после покажу жилу золотую.
 Темнело, Катерина разожгла костер, мужчины все больше разговаривали, она иногда их переставала слушать, ей было страшно, она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, а здесь ей было жутковато. Сова ухнула, или дерево треснуло, много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к ней, она, зная тайгу, прихватила все, самое необходимое для однодневного похода.
 Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш был очень старый, легли у костра. Ночью их разбудили голоса, костер едва тлел. Гриша быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
 - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос главного охранника Пологие горы, - Дрын, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
 - Их геолог вел к золоту, это уж точно, сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями, хозяин за копейку не пошевелиться.
 Самсон в темноте усмехнулся, и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень кругом. Катерина приткнулась к Самсону.
 - Барсук, ты чего, я эти места раньше все прошел, сегодня я знал, куда они идут, и где срежут дорогу. Они рядом, запах дыма чую, но костра нет, потушили.
 Гриша узнал голос Барсука, это он дрался с Сашкой, да, похоже, не все знал Барсук, вот опять в этих краях оказался.
 - Дрын, нам без золота нельзя, его надо найти, давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
 Дрын с Барсуком пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали.
 Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
 - Барсук, зачем стрелял? Ты его не убил!
 Рев медведя раздался рядом с Катериной.
 - Тога, Тога, не реви, это я Гриша!
 - У, у, у...
 Медведь замотал головой, Гриша стоял рядом и гладил его шею.
 - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал Гриша, - тебя не ранили? Да нет.
 Жив мишка!
 Медведь рухнул рядом с Гришей, он нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
 - Барсук, медведь умер, туда ему и дорога! - закричал Дрын, - смотреть будешь?
 - Нет, еще царапнет, лучше пойдем, куда шли.
 Медведь дернулся и затих. Замолчал и Гриша, потом тихо проговорил:
 - Тогу мы нашли маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, и в этих местах он жить любил. Старый он стал, с Барсуком не сладил. Как я Барсука не узнал среди охранников? Больно баский стал, холеный, вот и не признал.
 Самсон и Катерина спали под его ночной говор. Через час Гриша встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил молодых:
 - Вставайте и идите за мной, я покажу вам выход золотой жилы, но останавливаться я вам не разрешу, пойдем дальше, перейдем на ту сторону, сделаем кружок и я вас верну в Пологие горы.
 - А ты не устанешь, Гриша?
 - Вы поспевайте за мной, погоня дело опасное, надо уходить. У них пистолет, а у нас, лишь мой дробовик.
 Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Самсон на ходу смотрел приметы местности, а Катерина покрутила головой, словно запоминая, где она находится.
 
 Гриша, показав место, где можно найти золото, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу, Самсон тоже не знал, как его перенести. Гриша из последних сил забрался на дерево, прополз до средины реки и, упал в воду, пузыри быстро исчезли, исчез и Гриша.
 Катерина перешла по дереву на другую сторону, всхлипнула, потом схватила за руку Самсона:
 - Идем быстрей к Пологим горам, к городку поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут.
 Они вернулись в городок, прошли мимо охраны с гордо поднятыми головами, надо сказать этот поход сдружил Катерину с Самсоном.
 Самсон, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Катерину обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. После приезда в этот городок мужчина вообще не страдал желанием любви, он все строил город, мечтал, а потом встал на тропу войны со своей охраной. Они закрылись в квартире Самсона и просто любили друг друга, потом крепко уснули. Днем они проснулись, светило солнце, Самсон радостно крикнул:
 - Катерина, мы богаты с тобой!
 Женщине мужское восклицание очень понравилось и она без слов пошла, готовить завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей. Улицы были безлюдны, шаги звучали глухо в пустоте. Самсон посадил Катерину в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств, в городе, и не было на данный момент. Они поднялись над тайгой.
 Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На в вертолете пулемета не было, Самсон полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле. Он завис над жилой, открыл дверь в вертолете и крикнул в мегафон:
 - Люди! Спокойно! Эта золотая жила моя, ее нашел мой отец! Возвращайтесь все в городок, золото пойдет на благое дело!
 Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
 Самсон закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город, первой к ним пришла обтрепанная и чумазая Эльвира:
 - Самсон, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музеи без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
 - Эльвира, дам я тебе помещение под ночной клуб!
 Пришел Марк, уже умытый и чистый и попросил здание под школу, он его получил. Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно быть все для жизни. Народ потихоньку весь вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой им рассказали охранники. Самсон вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался, боялся, что это окажется мифом, а Гриша похоже в этом не помощник.
 Катерина вспомнила сильного мужчину Прохора и его сына Пашу, и сказала о них Самсону, он с ее предложением согласился. Надо было сколачивать старую гвардию для добычи столь опасного золота. В следующий раз проверить наличие золота они пошли вчетвером: Самсон, Прохор, Паша и Катерина.
 Нет, не зря она вертела головой в первом походе, именно Катерина обнаружила выход на поверхность золотой жилы, она показала его мужчинам, боясь, что они затеют драку. Мужчины молодцы, драться не стали, и за нами из жителей городка, никто не пришел, видимо боялись Прохора. А Катерина тут же предложила выпустить антикварную мебель в стиле ампир или барокко с натуральной отделкой из золота, и все дружно рассмеялись.
 
 Глава 16
 
 Прохор устал от работы на производстве, ему захотелось улететь в свободный полет, и он был очень рад поездке в городок Пологие горы. Он вспомнил, что у него есть двоюродный брат, живущий на золотом прииске. Нашел его адрес и уже хотел, было покатить на край земли за эфемерным золотом, да его вызвала Катерина в другое место с той же целью.
 Племянник Прохора окончил горный институт, и стал геологом, все его пути были направлены на поиск и добычу золота. Золота в удобных и теплых местах не очень показывается людям на глаза. Добыча золота явление кропотливое и тяжелое. Полина давно знает, что муж, Прохор, не может быть богатым человеком, но может участвовать в поисках эфемерного счастья. Прохор все же полетел к брату, дорога на самолете, потом на машине привела его на золотые прииски.
 Золото проходит пять этапов: геологи находят месторождение золота, руду с золотой крупой добывают, перерабатывают, получают золотые слитки и отправляют в банки или ювелирам.
 Спрашивается, что здесь забыл Прохор?
 Золото обитает на востоке и севере страны, добывают его килограммами и тоннами, но отдельному человеку это ничего не говорит. Тонны золота человеку не нужны, человеку нужно тепло и уют, а он, Прохор, нашел себе место на холодном севере. Он бросился изо всех сил в новую область, иногда, работая механиком, и ремонтируя оборудование, используемое при добыче и переработке золота.
 Лето в этих местах короткое, короткое. Зима - длинная, длинная. И золота не захочешь, но Прохор нашел здесь счастье в жизни! Он был несильно пьющий человек по этим местам, то есть, употребляет вино - водочные изделия не в рабочее время, а поэтому был ценный мужской кадр.
 На Прохора положила глаз местная Нина. Нина, красивая женщина, смесь ненца и русской женщины. Коренная жительница холодного севера. Он выходец из средней полосы страны, стройный, высокий, крупный мужчина с холодной кровью. А может, природа решила вывести новый тип людей?
 Дома на севере часто бывают одно или двух этажные, из больших бревен, либо из кирпича, все зависит, когда дом строили. Нина, лучшей доли, чем жизнь с Прохором, и не знала. Умела она и на оленях ездить, и на собаках. Машины в этой местности было на что купить, да негде особо на них ездить, вездеход - хорошо, а олени - лучше. Вот она, Полинина соперница, Нина обогрела, обласкала, да и забрала мужика - Прохора. Он мужик умный, стал и в местной школе преподавать, так и влез во все дела золотого прииска. Стал нужным человеком. Полине писем он не писал.
 Брат двоюродный руководит прииском, племянник - главный геолог, а Прохор так и вообще стал директором школы. Все на местах. Нина в гражданском браке с Прохором живет, ребенка прижила с ним, а ему захотелось самому золото добывать. Попробовал, да уж очень дело холодное, да не выгодное. Научился на собаках ездить, сам стал собак держать. Северянином стал. На крупинки золота он насмотрелся, и никаких чувств они в нем не вызывали, до поры до времени, но вдруг захотелось ему накопить крупинки золота. Прохор организовал тайник и по крупинке добавлял в него, или песок золотой засыпал. Уж что получиться.
 Захотел он на юг поехать, на солнце погреться, отдохнуть. Отпуска у рабочих на севере большие, все можно успеть. Знал он кому золото продать можно, старатели научили, все ему рассказали за длинную зиму. Чаще все ездили к морю, и там сбрасывали накопленные сокровища, а Прохор решил на большую реку поехать, дом там поставить. Устал он от морозов, и в то же время привык к ним, и к этой северной жизни, и к неплохим зарплатам, и к случайному золоту. Много не брал. В воровстве его не замечали. Пить пил мало.
 Повезло ему, сбыл без шума золото, отдыхал он в круизе на теплоходе, по большой реке. И все бы хорошо, да крупинки золота в кармане оказались. Новая его знакомая по теплоходу, случайно обняла его, потом и сунула руки к нему в карманы, да и наткнулась на золотые остатки роскоши. Вытащила она крупинки из кармана, посмотрела, оценила да и спрашивает:
 - Прохор, а это что за крупинки у тебя в кармане?
 - Золото...
 - Откуда?
 - Работа наша такая...
 - Ты, что с золотых приисков?
 - Точно.
 - А мы найдем общий язык?
 - Так мы оба на одном говорим.
 Так укрепилось случайное, палубное знакомство с Леной. Лена, молодая, маленькая, худенькая женщина, работала продавщицей в антикварном салоне. В круиз она поехала просто от скуки и подальше от родителей, с которыми жила в маленькой квартире, в его родном городе. Ела Лена мало, потребности в жизни были небольшие, так и скопила на круиз без северных зарплат. Прохор ей понравился своей противоположностью. Ел много и за столиком съедал и свою порцию, и Лене помогал справиться с едой. Одно к одному и до постели общей добрались, тут их совсем стало не разнять. Любовью оба были не избалованы. Расставаться им уже не хотелось. А куда ехать? В малогабаритную квартиру к Лене, или в деревянный домик на Севере к Прохору? В его городской квартире жил сын Паша. Прохор сказал, что мечтает о своем доме, на этой большой реке. Было бы желание. Сама она была кареглазая, с каштановыми волосами, которые рассыпались по плечам, или послушно завязывались в хвостик.
 Мечта Прохора остаться на большой земле была несбыточной, Лена это сразу поняла. Его уже тянул привычный север. Ему было жарко на теплоходе, он уже устал от радости отдыха на большой реке.
 Лену манило золото. Несколько крупинок золота изменили ее жизнь. Быть одинокой продавщицей очень не хотелось. Она позвонила маме, и сказала, что выходит замуж. Мать не поняла радоваться или огорчаться...
 Лена с Прохором приехали к ее родителям, ввергли всех родственников и знакомых в легкий шок, и уехали на север, там они и поженились, гражданским браком. Лена по привычке стала работать в магазине. Прохор с удовольствием с Леной разговаривал, и о неожиданность! Они оказались с одного города! На одну Маргариту Федоровну в прошлом работали, просто Прохор не замечал маленькой продавщицы. Лена рассказала Прохору и о Катерине. Новости о ней, она знала от своей матери, которая была не пенсии и знала все новости в своем районе. Лена не Прохор, все матери написала, так и Полина узнала о судьбе собственного мужа, который уже был гражданским мужем другой женщины.
 Бабули высыпали на улицу, и гуляют под февральским солнцем, не отходя от подъезда. Звонок. О, это сам Прохор позвонил Полине, в кои то веки!
 - Прохор, ты откуда звонишь?
 - Со столичного вокзала.
 - Куда путь держишь?
 - К брату хочу съездить.
 - Золота много добыл?
 - Я золото не добываю.
 - А что на приисках делаешь?
 - Полина, а ты откуда знаешь?
 - Лена сказала, где ты, ты ведь и соседей собственных не знаешь.
 - Это Ленка что ли сказала?
 - Она под нами жила раньше.
 - Полина, ну я не знал, а ты замуж не собираешься?
 - Прохор, я замужем!
 - Полина, я с тобой не разводился, как ты смогла замуж выйти?
 - А я нашла свидетелей, что тебя дома год не было, и меня с тобой развели, а о том, что ты жив - здоров, знала от соседки, матери Лены, она и свидетельницей была.
 -Ну, ты, Полина, даешь! А я - то тебе хотел золото передать...
 - Ты сказал, что у тебя нет золота.
 - Так я тебе всю правду и выложу по телефону! Как там Инна?
 - Нормально.
 - Да? А у меня на севере сын маленький есть, на чукчу смахивает.
 Только положила она трубку, вновь звонит Прохор.
 - Полина, я хочу вам кое-что завести. До вас два часа пути, у вас час, и назад поеду, ты Паше позвони, что я приеду.
 Положила трубку и тут же звонит Паше:
 -Паша, отец звонил по телефону.
 - Полина, ты что шутишь? Столько молчал!
 -Паша зайди к нам домой через пару часов.
 -Ладно, сегодня выходной день, зайду.
 Через два часа звонок в дверь. Пришел Прохор.
 -Полина, я еле в подъезд попал, ты мне код не назвала.
 -Забыла про код.
 -А мне Паша дверь открыл, домой шел, изменился так, бороду носит, как у меня.
 Через пять минут звонок в дверь. Немая сцена встречи.
 Прохор посмотрел на Полину, на Пашу и сказал:
 -Паша, у меня есть золото в виде песка, в подошве сапог лежит, я бы хотел тебе отдать.
 -Отец, зачем мне золото, это же мертвые деньги, какая мне от них польза?
 - Паша, разберешься, а то совесть меня гложет, за то, что я вас бросил.
 -Отец, раньше золото на зубы брали, а теперь у всех зубы белые.
 -Паша, я тебе отсыплю, а ты сам подумаешь, что с ним делать, есть ведь в городе золотые мастерские.
 Прохор снял огромные сапоги, вынул стельки, вынул жесткую прокладку, и высыпал золотой песок на тарелку. Потом вставил прокладки, стельки и надел сапоги.
 -Ну, ты отец молодец! - сказал Паша, рассматривая золотой песок
 -Все, бываете, а то я заплачу и не смогу уехать! - сказал Прохор, и исчез в проеме двери.
 -Полина, я возьму золото, я знаю, кому его отдать, - сказал Паша и ушел.
 Все стихло. Золото Полине улыбнулось и исчезло, так же быстро и жизнь проходит. Золотая пора молодости осталась далеко за горизонтом. Маячил юбилей, не чужой, а ее собственный. Определитель вещает на всю квартиру, кто звонит, а звонят от Паши.
 - Полина, я к вам зайду днем, вечером не могу, - проговорил в телефонную трубку Паша.
 -Хорошо, заходи, буду ждать.
 К Полине пришел Паша. Подает красную коробочку. В коробочке полный золотой набор: сережки, цепочка, кулон, кольцо.
 - Полина, мы сделали из золота отца три набора: тебе, моей маме и Инне.
 -Спасибо! Красиво - то как!
 - С юбилеем, вас, Полина! - проговорил Паша.
 - Спасибо, спасибо!
 Полина почему-то не могла Катерине простить, что она сорвала с места Прохора и вызвала его в городок Пологие горы. Он Самсону помог обнаружить золотую жилу, а потом уехал к двоюродному брату на золотой прииск. Паша домой вернулся, а Прохор нет.
 А тут Полина вдруг позвонила Катерине и сказала, что Прохор ей и Инне подарил золотые комплекты, и, что зла на нее она больше не держит. Ну и ладно.
 Катерина и сама уехала из этого маленького городка Пологие горы, зима для нее в тех местах, оказалась слишком суровой. Она теперь возглавляет мебельную фирму, которая раньше была у Прохора и напрямую работаю с Маргаритой Федоровной.
 И Катерина почему-то вспомнила стул, изготовленный по образцу стула восемнадцатого века, который она выкрасила золотой краской, методом напыления, а потом столько золота появилось в ее судьбе, да все мимо нее прошло, но на отделку одного антикварного комплекта золота ей все же хватило.
 
 Глава 17
 
 На Земле, в городе на Пологих горах, царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие процессы. Спектральный анализ был любимым делом Катерины со времен института. Да, она очень любила этот частокол полос различной величины. В кои-то веки, ей химику дали возможность работать по специальности, это все благодаря Самсону. Он дал ей химическую лабораторию вместо мебельной фабрики, когда узнал, кем она была до крутых перемен в стране.
 Пальцы Катерины, как всегда были одеты резиновыми одежками, перчатки она не любила. Кожа рук успела устать от химикатов и пробирок, и резиновых перчаток, и только мозг волей или не волей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала ей любовью, например, вчера...
 А что было? При соединении веществ получался, какой-то странный цвет, необыкновенно красивый. Работа обычная и вдруг: блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Она готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится. О, этот цвет! Она переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, она не готова была сказать, она его видела!
 Самсон ждал ее. Как он любил эти роскошные волосы и всю ее не худенькую фигурку, он звал ее: Джинна, от слова Джинн. Она выныривала из химической лаборатории, как Джинн из бутылки и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки. Они пошли тихим шагом до своих домиков.
 Катерина и Самсон жили в разных витых домах, стоящих рядом. Витой дом был многоэтажным домом, с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома. Так и Катерина с Самсоном, появлялись и исчезали в жизни друг друга, как в древней Руси, у них была мужская и женская половина, но не одного дома, а они жили сразу в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй - вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали.
 Сегодня им хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната со многими функциями на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал. Потолок комнаты был обвит лианами, поющие крошечные птицы летали над пологом постели. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан. В этом райском уголке они проводили свои совместные часы. Их тела были покрыты нежной тканью: ласковой и полупрозрачной. Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Им просто было хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию от их желания, экран возникал в любой стороне стены. Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало.
 Катерина с легкостью вызвала столик с нужным набором еды и питья. Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов. Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья жителей города на Пологих горах, только правильное питание увеличивает срок жизни внутренних органов человека. Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии, и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки ей вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
 Так вот чем поразил Катерину, возникший цвет при химическом опыте: он вызвал прилив жизненных сил, он вызвал в ней импульсы сексуальных желаний!!!
 Это могло бы понравиться власти города! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состояние наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем, и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но становятся моложе. Организм обновляется и восстанавливается! Что-то было в этой химической реакции от ядерного распада, или... Что или?
 Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо, для ее химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, они бы с Самсоном не пришли в комнату птиц и любви. Это в ней возникла энергия, это она мысленно вызвала к себе Самсона! Вот она, правда, их сегодняшней любви!!
 Сколько лет Катерине и Самсону? Очень трудно определить возраст, в городе на Пологих горах, только Власть города во главе с Самсоном, знает возраст своих жителей. А Катерина была прославленным химиком, ее мозги прибывали в работоспособном состоянии, и пока она выдавала своему городу необычные открытия, ее возраст не мешал оставаться ей специалистом. Поэтому она останется еще молодой, если ей повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир.
 Власть города на Пологих горах, во главе с Самсоном, всегда благосклонна за новые открытие в области проблем омолаживающей химии. Несколько опытов прошли неудачно. Катерина сама подбирала химические вещества, она всегда все записывала: состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет не появлялся.
 На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти. Работа шла прозаическая. Она Самсона почти не видела. Самсон пересел на спортивную машину и редко бывал в своем, темно-синем витом доме. К ней, в вишневый дом, он не заходил. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней уезжает после рабочего дня. Жизнь стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме, вот и все чем была занята.
 Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И.... произошло чудо! О, силы Пологих гор! Оказывается в момент появления желтых листьев на вязе, соединения определенных веществ, дает выход омолаживающей энергии, в виде сиятельного цвета листвы вяза! Немедленно Самсон бросил свою очередную подружку и оказался у ног и рук Катерины! Все повернули головы к ней. От нее шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз - завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появиться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу чаще? Катерина получила все удовольствия мира, но они быстро пройдут. Вернуть их через год? В памяти ее всплыло первое желание после получения золотисто-медного цвета - заколка! Желание должно привести ее к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое, надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы она заменила желтые листья вяза? Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы.
 Жизнь Катерины наполнилась новыми экспериментами. К Самсону она остыла. Она теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело. Чем заняться кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в ее совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, ей оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах на Пологих горах, анализировать прожитые годы и делать выводы для нового поколения, но ей не давала покоя новая случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
 Катерина четко представляла решение задачи, получения медно-золотой энергии, так она ее называла, надо было решить, как аккумулировать эту энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели над ней подтрунивать, они знали, если она, что-нибудь придумает, она решит поставленные задачи, и только намекали ей, что и им бы новая энергия жизни не повредила. Юмор заключался в этой ситуации в том, что она почувствовала страшную апатию, после того, как прошел запас медно-золотой энергии.
 Ей все надоело. Ей ничего не хотелось, ей никого не хотелось. Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Она стала высыхать, как листья вяза, на голове появились седые волосы, на листья вяза упал снег. Катерина впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую она отвергала. Она лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотисто-медная энергия оказалась обычным бабьем летом.
 Какой упадок жизненных сил! Из последних сил, увядающая дама, великая химическая и мистическая царица, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! В Катерине появился маленький, но прилив сил. Она нажала на пульт связи и попросила прислать ей золотистую краску для волос. И как бы, между прочим, в голове всплыли знания древней истории, в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре. Главное действие на прихожан, кроме ликов святых оказывало, окружающее их золото, а вот именно золото было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей города, чтобы не вносить распри между людьми. Катерина оживала! Она знала, как ей получить энергию молодости!
 
 Туман окутал город на Пологих горах. Настроение ее становилось стабильным, но на встречу к реактивам она не спешила. Душа требовала положительных эмоций. Она приступила к ремонту темно-вишневого витого дома. Она вызвала архитектора индивидуальных строений, попросила убрать вишневый цвет, сказала, чтобы дом был золотисто-белый. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотисто-белых тонах. На время ремонтных работ, Катерина, уехала в санаторий. Она решила получить молодость без золотисто-медной реакции, для начала. Ей необходимо было омолодить: мышцы, внутренние органы, внешний вид. Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь закрутилась вокруг собственной особы.
 Она тренировала мышцы на различных тренажерах, она плавала, и приводила в порядок сосуды сменой температур. Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали: кремы, грязи, водоросли. Жить Катерины была насыщенной до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался. Проверить полученные чары она отправилась на острова, любимое место отдыха Самсона, и где она так и не была.
 Стройная, загорелая, без морщин и седых волос она была определенно неопределенного возраста. Золотистые волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж Катерина хорошо изменила и превратилась в блондинку с прямыми красивыми волосами. На берегу океана стояла группа молодых студентов, и среди них она быстро заметила Пашу.
 Сверкая золотисто - белыми одеждами и золотисто- светлой прической, она приблизилась к группе. Ее узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд молодого человека, а не Самсона, у которого взгляд изображал все, кроме радости. Молодого человека, студента - химика, звали Паша. Она решила провести с ним время отдыха и узнать его в нерабочей обстановке. Ей нужен был для работы ассистент. Паша почувствовал притяжение к Катерине. Он знал кто она, и ему было приятно ее внимание. Разница в возрасте между ними стала исчезать. Любовь проснулась и без чуда.
 Мягкий климат подружил их. Они готовы были к сотрудничеству. Катерина уловила в нем знакомые черты, и на самом деле Паша оказался сыном Прохора Степановича. Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости.
 Она заказала заколку из сплава золота и меди, по форме она напоминала лист вяза. Стены лаборатория были обклеены огромными изображениями вяза, с осенней листвой. Герметичный стенд, для проведения опытов, был позолочен; внутри него, за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово.
 Все блестело золотом! И что-то в этом было от церковной утвари.
 К стенду подошел Паша, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события, и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте, надо было получить золотисто-медную энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана. Катерина стояла в отдалении в бело- золотистой униформе. Она махнула золотистой перчаткой: Паша приступил к таинству. Раз, два, три... семь! Все этапы были пройдены с легкостью. Вдруг появился долгожданный: треск, блеск, свет - свечение... Выходящая при реакции энергия, собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось.
 Энергия жизни была в золотой ловушке. Вот и оправдалось имя 'Джинна', как ее всегда называл Самсон. Оставалась выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотисто-медного цвета. Открытие немедленно обошло все экраны города на Пологих горах. Герои дня Катерина и Паша, были на всех экранах. Они спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто - белый витой дом, на золотистом автомобиле. Они были вместе! Катерина забыла возраст. Не все просто было в городе на Пологих горах.
 Перешагнув порог дома Катерины, Паша зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: Паша пара Катерины? Он ответил: Да.
 Власть города теперь знала, во главе с Самсоном Белявским, что они официальная пара. Автоматически эта пара, после регистрации в центральном компьютере, попадала под невидимую охрану города. Цивилизация в городе на Пологих горах была на высоте, но человечество остается человечеством, среди него нет - нет, да и появятся люди с отрицательным характером. Наблюдение за населением города на Пологих горах, было ненавязчивым, но постоянным. Дома люди не просматривались и не прослушивались, но порог дома находился под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах города, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер их не тревожили.
 Пары такого уровня, находились под так контролем, что в него лучше не вникать. Катерину это не волновало, а Паша стал привыкать к жизни рядом с великой женщиной. Великолепный витой дом стал райским уголком для нее, и ее молодого ассистента, Паши. Все ее любимые предметы отдыха находились, в пределах владений Катерины, теперь не было у нее необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в спортивный клуб. У нее было все.
 Рядом с Пашей, ей было хорошо. Но все проходит и особенно райская жизнь. Оба стали скучать. Ему захотелось уйти в общество молодых студенток, но, погуляв среди молодых девушек, благоразумный Паша вернулся к Катерине.
 
 Глава 18
 
 Маргарита Федоровна, узнав из средств массовой информации, что Катерина изобрела золотистую энергию импульсов сексуальных желаний, бросила свое мебельное производство на Шурика Селедкина и поехала в город на Пологие горы. Как изменился Самсон! Он хорошо выглядел за счет золотистой энергии Катерины, полученной в золотой химической лаборатории!
 Маргарита Федоровна тоже захотела стать молодой, да ни тут-то было, Самсон был зол на нее и не сразу согласился дать ей золотую энергию желаний... Он не долго и злился, студентки приходили и уходили, а она ждала. Он смилостивился к Маргарите.
 Катерина давно поняла, что в этой золотистой энергии, есть нечто от мистики, которая была в славянском шкафу. И тут ее осенило, а, что если тот славянский шкаф принадлежал химику, который тоже изобретал золотистую или иную энергию? А, что если она сама правнучка того химика? Ведь она получила нечто похожее спустя века!
 А не этим ли занималась Катерина, занимаясь поисками мистических предметов прошлого, а она это сделала в настоящем? Свои сомнения Катерина выложила Самсону, а он засмеялся:
 - Катерина, ты из меня уже делала правнука графа Орлова.
 - А, что если эту золотистую энергию запустить в новый славянский шкаф?
 - Ты в своем амплуа.
 - Забыл сказать, Маргарита Федоровна хотела от тебя получить пару цилиндров золотистой энергии, для повышения мистичности антикварной мебели.
 - Понятно. Это можно. Твое золото - моя золотистая энергия импульсов сексуальных желаний.
 - Понял, твоя ночь любви - мое золото.
 Катерина и Самсон, употребив для сексуальной силы по цилиндру золотистой энергии, уснули крепким сном, видимо произошла пере дозировка, а дозу еще никто и еще не выработал.
 Самсон проснулся от странных видений, и, не выдержав их наплыва в своем мозгу, разбудил Катерину:
 - Катерина, помнишь, ты говорила, что я правнук Георгия Орлова? Ты ошиблась, моя дорогая! Я правнук Алексея Орлова!
 - Самсон, очнись, я это все придумала, глядя на медную бирку в гранатовых часах!
 - Ты не выдумала, а у тебя было виденье! Но ты не знала, что у Григория был брат Алексей! Признайся, не знала?
 - Я и сейчас не знаю про Алексея Орлова.
 - Так вот, мне снился сон, что мой пращур родился в каземате от княжны Таракановой.
 - Ну, ты загнул!
 - Не перебивай меня, женщина, а то сон забуду! Значит, дело было так, настоящую царицу подсиживала княжна Тараканова, и царица предложила
 Алексею Орлову избавить ее от конкурентки! Алексей в то время плавал на корабле, я ясно помню мачты корабля, и для выполнения приказа царицы, предложил княжне Таракановой обвенчаться! Они обвенчались на корабле, венчание было ложным, но любовь между ними была настоящей! Граф Алексей Орлов покинул корабль, в это время на корабль ворвались люди царицы и арестовали ее, заточив в крепость. Княжна Тараканова до своей гибели успела родить сына от графа Алексея Орлова. Поняла?!
 - Круто, и ты знаешь вполне правдоподобно, но мне стало страшно.
 - Почему?
 - Мне сейчас снились рысаки, лошади, много лошадей...
 - И правильно, Катерина, видимо мы с тобой попали во сне в один период времени! Лошади! Ты знаешь, что именно Алексей Орлов является тем человеком, из-за которого были выведены орловские рысаки!
 - У меня слов нет! Я боюсь теперь употреблять эту золотистую энергию!
 - Ладно, об этом позже, а теперь вспомни, что нас было два брата: я и Егор, а Егора из-за твоего поцелуя прикончили твои мужики! А меня опять тянет к тебе! Я не пойму, в чем твоя сила для братьев Белявских!
 - Я точно человек обычный, простого происхождения.
 - А давай выпьем еще по цилиндру, и твоих предков увидим!
 - Я боюсь пить эту золотистую энергию! Но у меня есть идея, мы можем сделать в цилиндре маленькое отверстие и клапан, и помещать его в антикварную мебель Маргариты Федоровны, а те, кто купит ее мебель, будут видеть временные сны!
 - Деловая ты женщина, Катерина! А вот тебе и вторая разгадка! Знаешь, почему я занимался обустройством Пологих гор? Это у меня от второго брата, Григория Орлова! Он от царицы получил землю, на которой построил дворцы, разбил парк, построил уникальные сооружения, собрал коллекции картин и мебели! Вот и я построил город в забытых местах и сделал его цивилизованным!
 - Так, так, так! А как же золотая жила?
 - Ее нашел мой отец, ты же сама знаешь! Он эти Пологие горы до меня присмотрел, и все сам хотел, чтобы здесь был город заложен!
 - К Петру 1 не примазывайся!
 - Я и не собираюсь, но город есть - Пологие горы...
 Рядом с ней был Самсон, а в руке он держал золотой цилиндр с непонятной энергией. Она поставила его и свой цилиндры на стол, они были открыты, а она открыла окна, чтобы вернуться полностью в свое время, и на свое место, с прямоугольными зданьями и мебелью...
 Катерина поняла главное, что золотистая энергия цилиндра дает возможность во сне прожить жизнь в прошлые времена, но все эти путешествия забирают психологическую энергию. После полета во времена братьев Орловых она так ослабла психически. Она спокойно взяла успокаивающие таблетки и выпила двойную дозу, потом посмотрела на Самсона, он опять спал. Катерина стала за него волноваться, его надо было вытаскивать из прошлого, но как? Этого она не знала, но тут ей позвонила Маргарита Федоровна и сказала, что ей энергия молодости больше не нужна, Шурик от нее опять ушел к Ленке.
 Знала бы она, что эта за энергия! Хорошо, что она ей больше не нужна. Катерина поняла, что и химическая лаборатория у нее забирает какие-то энергетические силы, ведь не зря Полина, имеющая химическое образование по специальности работала только первое время, потом кожа на пальцах у нее стала облазить от непонятной аллергии, и она стала работать в гостинице, и кожа у нее восстановилась.
 Но как вернуть в настоящее время Самсона? Она взяла свой сотовый телефон, поднесла его ко рту спящего мужчины и нажала на цифру 21.
 Через 21 минуту он стал оживать. Самсон очнулся, он опять летал во сне к княжне Таракановой, и это забрало у него кучу психологической энергии. Катерина молча дала ему три успокаивающих таблетки, он выпил их без вопросов. Она принесла из холодильника красную икру и стала делать бутерброды рядом с постелью, боясь оставить Самсона одного.
 - Самсон, давай бросим эту золотистую энергию, и пустим твое золото на вензеля антиквариата!
 - Я понял, вез вопросов, золото на напыление вензелей получишь в любом количестве.
 - А стульев?
 - Да, хоть славянских шкафов! - сказал Самсон и отправил красную икру со сливочным маслом на белом хлебе прямо в рот, и запил все чаем с лимоном и сахаром.
 - А может бросить золото и заняться гранатовым гарнитуром? - спросила Катерина, намазывая бутерброды красной икрой.
 - Мне все равно, хоть гранатовые часы выпускай под часы графа Орлова.
 Катерина поела и задремала, но только для того, чтобы вспомнить, как она дошла до полетов в мистическое прошлое.
 Катерина открыла ящик стола и обнаружила в нем золотой цилиндр, утерянный месяц назад. В ящике она нашла пудреницу, открыла эту черную коробочку, в ней лежала ее карта от сотового телефона, она вставила карту в сотовой телефон, нажала на цифру 19, выпила золотистой энергии и оказалась в первой половине19 века.
 Катерина захватила лоб одной ладонью, высота лба равнялась ширине ее широкой ладони, посмотрела на небо, откуда ее принесли черти из исторического путешествия. Интересно, что все ее командировки в историческое прошлое начинались в юности и заканчивались не старше того возраста, в котором она находилась. Она почувствовала под ладонью боль, действительно путешествие было не из легких, выпила пару разных таблеток, под медленные глотки черного кофе, и подумала, что прошлое ее больше не тянет, ни в каком своем проявлении. Она посмотрела на старый сотовый телефон и решила больше никогда не касаться его кнопок.
 Ясное, голубое небо проглядывало сквозь темные, снеговые облака, так и она, словно приоткрыла кусочки истории, весьма популярные среди людей. А дальше, что? На работе никто не заметил ее исторического отсутствия, зато она заметила отсутствие одной пары, как ей сказали, они уехали в совместное путешествие на недельку. Нормально. А она была так далеко, и сказать об этом некому, не поймут, особенно подруги, это все уже пройдено.
 Она удивленно посмотрела на сотрудников, на себя в зеркало, и почувствовала, что она несколько моложе своего возраста, в котором с ними работала до путешествия.
 К ней подошла жена руководителя организации, они поговорили о том, о, сем, и разошлись по своим местам и делам. Жизнь продолжалась, не особенно бурно, зато естественно. Она еще раз посмотрела в зеркало и увидела, что еще помолодела на десять лет, непонятно, но факт. С нее слетали ее года, сказывалась какая-то остаточная деформация от полетов в историческое прошлое. Ее брюки вдруг стали свободные, свитер широкий, пиджак вообще казался с чужого плеча. Ноги в сапогах остались в естественных условиях.
 На нее никто не смотрел, все были заняты своими делами, а она сидела худая и молодая в широкой одежде и смотрела то в компьютер, то в зеркало. Неожиданно к ней подошел голубоглазый блондин, ну очень молодой и так увлеченно с ней стал говорить по работе, что она несколько опешила. Он говорил с ней, как с ровесницей!
 Она поморгала ресницами, не зная, как поступить с его предложением встретится после работы. Катерина попросила тайм аут, ей надо было переодеться в нечто подобающее случаю.
 Его звали Михаил. Непонятно, почему ему дали такое дивное имя при голубоглазой внешности? Дома ее встретила моложавая мать, еще вполне интересная женщина, как оказалось, у Катерины мужа и детей еще не было! Она была молодой женщиной, что отражалось во всех зеркалах квартиры. Она стала соображать какой это год ее жизни, чтобы не ошибиться в поступках и словах, обращенных к матери. Пройдя по квартире, Катерина поняла, что живут в этой квартире они с матерью вдвоем, судя по всему, институт она окончила и недавно стала работать.
 Катерина пошла, принять ванну, в зеркале посмотрела на свое подтянутое, молодое тело, она вся была молодая! В ванне она полежала от души, потому что в далеком прошлом было трудно с горячей водой и моющими средствами, уж очень они были неудобные для употребления. Она отмокала в пене, налила шампунь на волосы, которые были достаточны длинные и даже не окрашенные, взяла мочалку из морских водорослей и смыла с себя историческую грязь. Она на самом деле вернулась в свое время с некоторой ошибкой во времени, она вернулась в то время, когда он еще был жив. Катерина напрягла память, но память не пускала в ее родное, уже однажды прожитое будущее. Все, что она помнила и знала, соответствовало ее возрасту и не больше. Она подвела итог: ей лет двадцать пять, у нее есть мать и ее ждет голубоглазый Михаил.
 Она укуталась в большое махровое полотенце с цветочками и вышла из ванны.
 - Катерина, когда ты научишься брать с собой халат? Неприлично так ходить по квартире!
 - Мама, а ты отвернись, мои вещи на месте?
 - А, где им еще быть? Тебя ждут.
 - Вещи ждут?
 - Нет, тебя ждет некий Михаил.
 - Правда, что ли? Ой, - взвизгнула Катерина, с удивлением обнаружив стоящего в дверях Михаила...
 Катерина еще раз очнулась от своего крика, в руках у нее был пустой золотой цилиндр из-под золотистой энергии, в голове стоял дурман, захотелось выпить таблетки от головной боли. Вместо Михаила в дверях стоял Самсон:
 - Катерина, я рад, что ты очнулась, очень долго ты спала, я рядом с тобой медсестру посадил.
 Она смотрела на Самсона, с трудом понимая, кто он:
 - Ты Егор?
 - Нет, я его брат Самсон.
 - А почему у тебя в руках золотой слиток?
 - Я тебя хотел обрадовать, принес показать первый золотой слиток, из найденной тобой золотой жилы.
 - Но я видела такой слиток у Егора!
 - Хочешь сказать, брата убили за такой слиток?
 - Забудь про убийство, Михаил слиток не видел.
 - Значит, это был Михаил, правильно я его взорвал на остановке.
 - За, что мне такое наказание, жить с тобой! А ты кто? Семен Кузьмич или Николай?
 - Куда хватила! Да, я Николай первый!
 - Ты, чего? У меня до Николая царь был, а до царя посол, такой маленький. У меня было двое детей. А, где мои дети?
 - Катерина, очнись! У тебя один сын - Женька!
 - Правда? Вроде его Мишка звали, он от царя сын.
 - Тебе еще надо поспать, ты, похоже, рано проснулась.
 - А, я, что спала?
 - Нет, по траве бегала!
 - Зачем?
 - Что зачем?
 - Зачем я бегала по траве?
 - Искала золотой слиток.
 - Золотой слиток в полиэтиленовом пакете нес Егор.
 - Какой полиэтиленовый пакет выдержит вес золотого слитка!?
 - Пакет порвался, я дала ему сумку, и сумка порвалась. Он нес золотой слиток своего отца.
 - Почему я этого не знал?
 - Ты был за границей.
 - А мне нельзя было сообщить о слитке? Я тоже наследник отца! Так он жадный! А я из-за него двух людей убил!
 - Зачем ты их убил?
 - Мстил за брата, а он от меня золото утаил!
 - Егора Прохор с крыши сбросил.
 - Прохор сбросил Егора с крыши? Слушай, так эта золотистая энергия может развязывать на следствии языки.
 - А язык чем завязан?
 - Золотым слиткам.
 - Нет, слиток в узел не завяжешь.
 - А Прохора я не убрал.
 - Куда ты его не убрал?
 - В славянский шкаф.
 В голове у Катерины стало плохо, и она потеряла сознание, ей снился Егор, его молочная любовь, приснилась коляска во дворе дачи Егора. Она проснулась:
 - Где ребенок?
 - Женька? Стоит на тебя смотрит.
 Она увидела мальчика:
 - Ты кто?
 - Мама, я знал, что ты проснешься! Ты не пей больше золотистую энергию!
 - Не буду, - она опять задремала, но вскоре проснулась, вскочила с кровати и пошла под душ.
 Самсон и Егор ждали ее с нетерпением.
 Она вышла к ним в халате, с мокрой головой:
 - Привет, мужики!
 - Здравствуй, мама! Ты больше не будешь так долго спать?
 - Не буду, а у вас есть красная икра?
 - У нас все есть, - ответил Самсон и пошел делать бутерброды на всех.
 - Мама, я умею водить машину!
 - Отлично, а кто тебя научил?
 - Дядя Самсон, он сказал, что купит мне скоро машину.
 - Красную?
 - Нет, синюю машину, я ведь не девчонка. Мама, тебя бабушка спрашивала, она тоже все ждет, когда ты проснешься. Она согласна взять твою золотистую энергию для использования в мебели, для мистики.
 
 Глава 19
 
 Лояльная зима позволяет дышать без напряжения, дорога под ногами без снега, а ведь близится старый Новый год! Естественно возникает вопрос: кто у Бога купил теплую зиму? Признавайтесь, господа олигархи! Ну, купили погоду для огромного региона, и отлично! Прожив и пережив первый пенсионный год, впервые ощущаю, что теплая зима легче переносится, даже переносицей, которая давно промерзла и панически не переносит морозы. Эта мысль меня преследует целый месяц, а от таких мыслей надо избавляться и отправлять их в свободное путешествие по сетевой паутине.
 Из паутины тут же прислали ответ насчет глобального потепления, но я больше верю в мистику, и даже смогу поверить в то, что погоду заказали у господина Глобы, я не хочу верить в глобальные изменения в атмосфере земли и в существование озоновых дыр над Антарктидой. Но я могу поверить в то, что некто повернул Гольфстрим, и теплое течение обогревает ту часть земли, где я живу.
 Так что можно придумать на фоне неба, не обремененного лучами солнца и облаками? Небо беспросветно голубое, но не яркое, а пасмурно - голубое. Так и настроение несколько пасмурное.
 Вас когда-нибудь обкладывали виртуозным матом на протяжении получаса? О, это для неподготовленного уха весьма обидная процедура. За что матом обложили? За то, что у компьютера сидела и правила текст романа, который давно напрашивался на правку, да времени не было. А надо было изображать домашнюю уборщицу повседневного значения. Нет, я еще не на пенсии и зарплату домашней работницы не получаю, но получила оплату - матом. Чистоганом. Так думала Маргарита Федоровна.
 
 Женщина амфора, с тонкой талией, крупным тазом, с огромной гривой искусственных волос знает магию в совершенстве. Ее волосы - это нечто, приплетенное с помощью косичек к натуральным волосам, в результате получается на голове волнистое море светлых волос. Труд адский, требующий огромного времени окупается видом огромной прически, согревающей голову и плечи, лучше любого меха.
 В голове под модной прической находятся мозги, нашпигованные знаниями высшей магии, колдовства, гадания и психологии человека. Женщину амфору зовут Катерина, и очень правильно зовут. Домашняя женщина Катерина не любит, ходить, не так много лежит, но она любит сидеть на одном месте. Раньше она сидела и курила, или изучала по книгам нетривиальные качества человека. Сейчас она занимается облагораживанием чужих людей. С ними она вежлива и улыбчива, терпелива и обходительна, с ними она накапливает отрицательную, можно сказать матовую энергию и выплескивает ее на домашних, родных людей.
 Ее терпение имеет границы и порой лопается, извергаясь первоклассным матом. Она не любит убирать квартиру сама и предпочитает нанимать чужих людей или использовать своих родственников в мирных целях. А там, где есть мирные цели, не всегда все мирно обходится.
 Одеваться Катерина любит по моде госпожи Аллы Борисовны, у нее такое же платье, как у примадонны. То есть само платье короткое, на протяжении десяти сантиметров обтягивающее ноги в верхней их части, переходящее вверху в некий сложный балахон. На ногах сапоги с отворотами выше колен. Верхняя одежда из натуральных кож и мехов. Да, такая она Катерина.
 Как госпожа Катерина относится к любви? Вопрос, не имеющий ответа. Если верить ее словам, то любовь - это работа, а всякая работа должна оплачиваться. Любовь она возвела в такой ранг, что просто нет на свете мужчины, который бы мог оплатить ее труд в области любви. Любить со святой наивностью она не может, меркантильность не позволяет. Вот и возникает ответ, что оплатить любовь Катерины может тот, кто оплатил господу Богу хорошую зиму. Получается, что полюбить Катерина может только олигарха. А, где его взять?
 А ведь был олигарх в судьбе Катерины. Она его любила лет пять, была ему верна, да и сейчас она еще не изменила ему, просто потому, что богаче его мужчин не встречала.
 Катерина свято верит в то, что она может и должна вернуть любовь любимого олигарха, поэтому она делает нетривиальную прическу, покупает уникальную одежду и обувь, содержит в форме свою фигуру - амфору, и курит, и пьет черный кофе, тем самым, выражая муки любви к Самсону.
 Крупный мужчина, с прекрасным баритоном, Самсон, лет десять любил дороги. Да, дороги, по которым он колесил на первоклассных машинах своего времени. Внутри машины, на заднем сиденье всегда у него лежала огромная собака и далеко не овчарка. Катерина иногда ездила дорогами Самсона, она научилась водить машину, и он ей купил машину. Но Катерина за месяц ее дважды разбила вдребезги, причем если первый раз машину смогли восстановить, то второй раз и пытаться не стали. На этом любовь к дорогам у Катерины прошла.
 А раз Катерина разлюбила дороги, то встречи с Самсоном пришли к своему минимуму. Они перешли на телефонную любовь и тратили на переговоры безумное количество денег с двух сторон, за что платил итого - Самсон Белявский. Убытки телефонной любви надоели им обоим. Они замолчали, остались Катерине сигареты и кофе. И вся любовь.
 Не правда, не вся любовь прошла, был нормальный период любви у Катерины и Самсона. Их общий вес явно равен двум центнерам. Итак, если два центнера любви приходят в движении, то они могут заставить двигаться и другие предметы, и они заставили двигаться диван. Диван двигался, двигался, ножки у него подломились, и оба партнера по общей любви скатились с дивана на пол.
 Тогда двое любящих людей перешли на кресло. У кресла ножки отвалились, и оно стало рассыпаться внутренними опилками странного состава. Люди не сдавались, они перешли на стол. У стола, пара ножек выломалось, из ДСП нижнего основания письменного стола. Письменный стол позже разбили тремя ударами ноги и выбросили.
 Самсон все претензии по качеству мебели предъявил Прохору. А тот и не обиделся, посмотрев на полную фигуру, некогда стройного Самсона. Прохор и сам крупный мужчина, так он и не рискует с мебелью играть в любовные игры. Да и Катерина набрала вес, местами. Прохор улыбнулся и предложил обмен: он им крепкую мебель, они ему - золотистую энергию. Сильно захотелось ему любовь попробовать на полную катушку, от которой мебель ломается.
 А тут и Маргарите Федоровне счастье улыбнулось в глазах Шурика Селедкина, решил он опять к ней вернуться, значит, Прохор с золотистой энергией пойдет счастье искать с Полиной. А Катерина? Куда она без Самсона Белявского пойдет? Только к нему.
 После сонных полетов в прошлое и просмотра различных интерьеров с большим количеством дорогой, резной мебели, Катерина пришла к выводу, что ее не радует антикварная мебель, а давит свои могуществом. Словно ты никто, а перед тобой некто, и ей захотелось попасть в комнату с летящим интерьером, нет, не с потолком, на котором нарисованы облака на синем фоне, а именно то. А, что именно ей нужно, она еще не знала, и направилась изучать современную мебель по магазинам, музеи она уже изучила.
 Нет, Катерина не каталог мебели, чтобы перечислять то, что она видела в магазинах, ее больше волновало внутренние ощущение, возникающее после просмотра очередных образцов разноплановой мебели. И еще ей хотелось уловить новинки, истинные, а не повторение прошлого. В эти новинки она и хотела заточить малую дозу золотистой энергии.
 Маргарита Федоровна одобрила планы Катерины, не зная, какую выгоду она может из них извлечь. Катерина поняла ее беспокойство и предложила сменить имидж ее мебельного салона. Хватит гоняться за корзинами прошлого, если экстракт мистики в образе золотистой энергии получен. Самсон лениво согласился с ее идеей, тем более что точка продажи была готова, осталось придумать новое название салона и его придумали: 'Золотистое настроение'.
 Реклама пошла в шутливой форме о новой мебели, в интерьере которой повышается жизненный тонус человека, его сексуальные и умственные возможности. О полетах в прошлое в рекламе не сообщалось.
 Первые отклики не заставили себя ждать, первую новую мебель с золотистой энергией, приобрела Маргарита Федоровна.
 
 Глава 20
 
 Маргарита по воле мистического случая оказалась далеко от нынешнего времени. Это она красивая и умная женщина, очнулась в деревне, где стекол в окнах не было, окна в избах были закрыты бычьими пузырями или слюдой. Как она попала в деревню, женщина забыла... Однажды мимо Риты проезжали люди хана и взяли ее, как свою добычу.
 По южной части Славных гор шла дорога хана Кареглазого. На коне слуги хана, она лежала, связанная по рукам и ногам. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Женщина надумала свалиться ненароком с коня, на очередном подъеме. Ей нужно было сбежать от хана с завязанными ногами, и ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить ей надо было на околице деревни.
 Со связанными руками и ногами очнулась Маргарита на околице деревни. Женщина подняла голову и увидела перед собой глухую деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик; вдруг он оживился, увидев, на снегу женщину. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к женщине. Смотрит, а на снегу лежит красивая женщина, со связанными руками и ногами. Мужик взял женщину на руки, положил ее в сани, домой привез. Жена его сбегала за знахаркой.
 Маргарита медленно оживала в избе местной знахарки, неглубокие раны - порезы от острых переметов, заживали в умелых руках. Женщина исцелилась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
 Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба - поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна, ее - засеют рожью, вот и сыты, а у кого корова или коза есть - люди совсем, богатые по тем временам; кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился, чтобы жить в деревне, надо работать в поле, или животных держать.
 Приютили люди добрые Маргариту. Сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами, но это платье тут же захотела жена деревенского богача, продала она ей это платье за еду, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой возвращалась.
 Пища заканчивалась, снова шила платье, за еду отдавала и опять шла в горы, тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую, да будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Маргариту.
 Принялась женщина украшать свою пещеру, сделала себе кровать, соломой набила большой мешок, и тепло стало лежать в пещере. Нашла в подземелье красивые камешки, обменяла их на шкуру медведя у охотников, да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Маргариту стали называть - Дамой недр. Она все лучше познавала дары гор, зреньем она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним, и люди в деревнях, что рядом с горами привыкли к тому, что в горах есть Дама недр. Маргарита стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала.
 Знала она, где руда медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно, дрова с земли в пещеру уже она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно по объему, чем дров.
 Люди к ней приходили и сами еду ей несли, в обмен на медь или уголь, а однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать, люди с деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
 Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она попросит, как собаки все понимали. Пещеру свою, как дворец украсила, все в ней блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось.
 Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Время пришло потомство оставить. На желание женщины, как по сказочному велению появился красавец в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь родилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр.
 Мужчина и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на женщину и красоту ее пещерного дворца. Мужчина оказался свободным, жены у него не было и по природе такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
 Мужчина остался у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Мужчина в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, веселей забегали. Оживилось подземелье. Мужчина улучшил быт Дамы недр, мастерил домашнюю утварь, и все самоцветами украшал.
 Маргарита, помнила странной памятью, что раньше она подчинялась желанию мужчины, как он выглядел, она не помнила. Ей доставляло удовольствие самой командовать процессом любви. Самой диктовать желания. Даму недр присутствие мужчины не раздражало до поры до времени, но однажды надоела суета мужчины, и стала она все чаще и дальше уходить от своего дворца подземного, а вскоре она и ходить перестала, стала вести спокойней и родилась у них девочка.
 Из этой девочки они вдвоем вырастили прекрасную Даму недр Машу, и все знания недр ей передали. Однажды они вдвоем ушли в леса да больше в пещеру не вернулись, не хотели они умирать на глазах дочери, и старыми ей в нагрузку жить. Осталась одна молодая Дама недр.
 С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, они были хорошим капиталовложением в женскую любовь. Во времена Кареглазого хана, когда Большая страна была разбита еще на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют.
 Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех остались, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, давно переплелись.
 За шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые. А отчего все это произошло? Сероглазые были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли, и в Большой стране, если посмотреть, то мало найдешь семей светловолосых, сероглазых в нескольких поколениях. До города Древнего, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые и русоволосые люди.
 В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную, покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах Славных, чтоб искали камушки, что глаз радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука, каменья те всех цветов радуги, тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть в любые женские украшения.
 С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и не живые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался, а камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с камешками в горах заблудились, таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек сундука, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.
 Пробегали рядом с сундуками ящерки, съели, обглодали косточки слуг хана Кареглазого. Подняли ящерки крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули, заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.
 Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали сотни ящерок, как шлейф, которые все знали, что в горах делается, и про то ей докладывали. Обрадовалась Дама недр, увидев подбор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
 Если уж на чистоту говорить, так это ящерки, по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила, дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину.
 Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее - это плохо, поэтому и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают.
 Велела Дама недр Славных гор ящеркам спрятать один сундук, там, где он стоит; каждой ящерке бросить по одному камню на сундук. Она знала, что Кареглазый хан, таким образом, войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала.
 Забрел в горы сероглазый мужик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые. Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, затянула его она в свои покои, полюбила жадно и ненасытно, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень розовый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
 Вернулся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствует, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел - не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем розовым в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое.
 Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все. Дама недр Маша от того мужика девочку родила, и за то разум его сильно не мутила.
 Девочка росла внутри гор, света белого не видела, и знать про него не знала. Ящерки ей служили, пищу с земли приносили и одежду. Росла девочка ладная, да пригожая, на мужика с земли похожая и звали ее Рита. Играла она в самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, мать не разрешала. На землю Дама недр, Риту, не выпускала по одной причине: узнает землю, леса, озера и не захочет вдруг быть Дамой недр.
 Кто будет тогда беречь запасы Славных гор? Кто будет с пути сбивать ходоков за камнями драгоценными, и люди, очень боялись мести Дамы недр, и в горные пещеры просто так не ходили.
 Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Ящерки, которые трупы слуг его обглодали, умерли быстро. Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, очень трудно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью.
 От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди прочувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
 Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Сухой стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие.
 В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
 -Очень плохое место, - говорили про него жители.
 Прошло с тех пор много лет. Сундуки все на месте были, никто их не трогал, иногда менялись Дамы недр. В это время уже не было кареглазого ига. Долго жила каждая Дама недр. В чем их сила была, никто и не знал. Ящерки менялись, да выродились потихоньку, не было их уже много, как раньше, не могли они за всем уследить.
 Приехали люди на подводах медь добывать, копали, землю рыли, да и наткнулись на сундук, что ящерки забросали, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то хозяйке в Северную столицу немедленно сообщили.
 Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену хозяйке царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал у себя в покоях сундук и не открывал.
 Позвал царь к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Жена его, хозяйка с ним согласилась. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров.
 
 Глава 21
 
 Маргарита уснула, а когда проснулась, то увидела в окно Ивана Сусанина.
 Рита подошла летящей походкой к Ивану Сусанину. Молодой мужчина затаил дыхание на своем крыльце дома. Женщина - пани поразила его своей грацией, она почти не касалась земли, в ней была легкая таинственность мироздания. И эта красивая, необыкновенно величественная женщина, находилась так близко от него, что он забыл, кто он! Ведь она была чужестранка и появилась из кареты, напоминающей сказочный домик.
 Иван видел, как остановилась карета. Было о чем подумать, но думать ему никто не дал, из кареты вышла - вылетела Рита! О, как она хороша на фоне голубоватой, прозрачной шали! Мысли Ивана Сусанина стали путаться, Маргарита коснулась его ногтей на руках, и он забылся в туманном сне любви.
 Иван Сусанин открыл глаза: два мужчины, сопровождающие Риту, спрашивали у него о царе Михаиле Федоровиче, где он, да кто с ним. Он хотел крикнуть на них, но голоса не услышал, хотел побежать за людьми, но и пальцем не смог шевельнуть. От бессилия он смотрел на тех, кто его допрашивал, и молчал.
 Подошли еще люди, но перед глазами его была только Рита!
 Иван смог встать и говорить, но говорить было некому! Перед ним стояли люди и требовали отвести их к царю, Михаилу Федоровичу! Он очнулся из любовного оцепенения и повел чужеземцев в болото, говоря, что ведет к царю, и сам на том болоте голову сложил, в которой голубым видением скользнула красавица Рита.
 Пани Рита сама решила подойти к кузнецу, чтобы он подковал лошадей в ее карете. Кузнец оказался на редкость красивым и могучим мужчиной, от него веяло силой и уверенностью. Пани спасалась от лесных разбойников, и крепкие подковы на копытах лошадей ей были необходимы.
 Кузнец, Иван, мужчина видный и добропорядочный, впервые увидел столь приятную женщину, какой была пани. Их взгляды встретились, и они не могли их отвести друг от друга. Рита забыла обо всем на свете при виде Ивана, и у нее появилась мысль, что в этом уездном городке, кузнец ее спасет от любых разбойников. Ведь и их лошадям нужны подковы. Кузнецу Рита определенно понравилась, жены у него не было, а пани была такая красавица!
 Оказалось, что Маргарита Мудрая была поваром у настоящей пани и готовила она отменно еду, особенно борщи. Не так много их и отделяло друг от друга: кузнеца и повара. Поженились Рита и Иван.
 Прошло лет двести со времен похода в болото Ивана Сусанина и чужеземцев.
 Но, велики полководцы! Дело было на исходе лета 1812 года, Михаилу Кутузову было 67 лет, опытный военный. Однако Александр 1 его своим вниманием не баловал. Похолодало, дожди пошли, люди Наполеона стали мерзнуть в первых числах сентября, а впрочем, и в конце августа, Большая страна по сдаче тепла природе и населению лаской не отличается.
 Плотный и симпатичный Наполеон Бонапарт, если бы вырос выше рост, не пошел бы воевать с Европой, высокие мужчины, так обласканы женщинами, что им не до военных действий. А симпатичные мужчины, как он, да при большом росте вообще еле от женщин отбиваются. Им не до войны. Для невысоких мужчин, число женщин невысоких, среди общего числа женщин, резко уменьшается. Высокие мужчины иногда маленькими женщинами тоже увлекаются.
 Так, что же произошло в 1812 году? Наполеон нравился Жозефине и крутил с ней международный роман, но кто-то на смеси языков, сказал, что в Большой стране женщины красивее Жозефины. Захотел тогда император Наполеон новую женщину.
 Господи! Попросил бы у Александра 1 по-человечески:
 - Сашуля, мне баба нужна, желательно симпатичная во временное пользование.
 И все. Война была бы не нужна. Так нет! О, мужики! Им всех баб подавай и на выбор, а за столичными дамочками и в рай небесный идти, готовы, но до столичных дам, навстречу с Наполеоном вышла дама из провинции: Василиса Кожина. Женщина симпатичная во всех отношения, она управляла мужиками, бабами и детьми. Мужики от нее с ума сходили. А она без орудий, с вилами и топорами завоевывала французских мужчин. Только так. Так эта Василиса Кожина и была правнучкой Риты и Ивана!
 Барклай де Толли с ней не мог сравниться, он ведь генерал, при армии и орудиях, так он и не потянул победу над Наполеоном. Придумал тактику отступления и сохранения войск, а тут Александр 1 и скажи ему:
 - Толлик, ты чего тянешь с наступлением, мы вами не довольны!
 Приближенные царя батюшки Александра 1 и сказали ему:
 - Царь государь, верни из турецких войн Михайла Кутузова, хватит ему за Аустерлицу быть в немилости, ставь его супротив басурманина Наполеона!
 А зачем спрашивается воевать Михайлу Илларионовичу? У него и дочь взрослая, Елизавета, и вроде не актер из двадцатого и двадцать первых веков, чтобы в свои годы детей рожать. Так нет, пошел главнокомандующим против самого Наполеона! Михайло человек осторожный, он столичных дам, армии чужеземцев не отдал, он их спрятал в глуши, и запустил Наполеона в столицу вместе с армией, чтобы они в ней потерялись, в поисках новых женщин.
 Но до столицы было Бородино, которое восславило Михаила Юрьевича. Для того чтобы Лермонтов из пензенской губернии стал великим поэтом, произошла битва на бородинском поле. Было уничтожено почти сто тысяч человек с двух сторон. И поэт стал великим.
 А Кутузов? Так это он выбрал место битвы. Понимаете? Трудно понять, но величие полководца исчисляется большими потерями с той и другой стороны. Чужеземцев погибло на двадцать тысяч больше, поэтому победил Кутузов.
 Значит так, в июне 1812 года без объявления войны...
 Вот это очень не понятно, потому что между воюющими странами есть еще и другие страны, по которым прошел Наполеон Бонапарт, не к Жозефине же ехал мужчина с армией в 600 000 человек с 1400 орудиями! Где спят разведчики, когда по Европе идет столько военных?
 Получается, что армия в 600 000 человек, на цыпочках подошла к границе, и никто их не заметил. Бывает. В истории бывает все. А царь где был? Александр1?! Говорят, он тоже в войне участвовал вместе со своей свитой, кстати, он у власти был почти четверть века!
 Так, первая часть войны называлась - отступление. Наших было в три раза меньше. Наполеон по наполеоновским планам рассчитывал победить за три месяца, правильно он считал, но наши все Иваны Сусанины. Отбивали врага и заманивали в глубинку российскую. Ой, а там! Все есть! Грибы. Ягоды. Болота. Леса. Поля. Медведи и волки.
 Вот так отбиваясь и заманивая, прошли три месяца до столицы.
 И это не все. Наполеон был в столице месяц, ему донесли, что Кутузов в Тарутине, и решил он таинственно напасть на Михайла Илларионовича, но в этом месте работала разведка и донесла о передвижениях Бонапарта Наполеона самому Кутузову. Две армии бились за маленький город. Восемь раз он переходил из рук в руки. Ценный городок. Какие люди!
 После битвы, Наполеон дал приказ отступать за Можайск. Сколько стоят женщины? Очень дорого. За деньги все дешевле, чем через войну. А Наполеон? Он сказал: 'Армии больше нет!'
 А где брал себе армию Генрих четвертый, когда у него еще не было королевской короны Парижа, а была лишь одна Наварра? Очень просто. У Генриха была жена
 Марго, у нее было три брата короля. Все четверо были бездетные. Генрих на стороне от молоденькой девушки родил дочь. Мать и дочь отдал под охрану Марго. И... И тут в него влюбилась герцогиня. Она на свои деньги купила армию Генриху.
 А Наполеон? Женщин надо завоевывать, а не страны. Женщины купят все, на деньги мужчин. А Кутузов? Умер через полгода после победы. Обманул он Наполеона один раз, но кто-то его все же настиг...
 Чип в голове Маргариты Мудрой во время сна сбился и ей приснился второй вариант войны 1812 года.
 Война 1812 года обошлась без Михаила Кутузова, так как Александр 1 не простил ему битву при Аустерлице и не пустил его на войну с Наполеоном. Барклая де Толли Александр 1 вывел из военных действий за медлительность. Чужеземцы распылились на просторах Большой страны. Холодная зима вела бои с теплолюбивой армией, одетой по-летнему. На Бородинском поле не было битвы, и сто тысяч человек остались живыми. Столицу не сожгли, жители ее не покидали. Наполеон отморозил уши в треуголке и стал туг на уши, у него появилось безразличие к военным действиям.
 Солдаты нашли большое белое полотно, закрепили его над домом Наполеона, который для него захватили у семьи дворян. Багратиону доложили, что штаб армии готов сдаться без боя, за предоставленное им тепло. Предложение Наполеона было принято, но партизанское движение без средств массовой информации, не знало о капитуляции армии и исподволь уничтожало разрозненные замерзающие части армии.
 Наполеон прожил зиму в доме дворян, в который вернулись его хозяева. Дочь дворян, симпатичная Елена, так понравилась Наполеону Бонапарту, что он на ней женился по местному обычаю. Остатки армии прослышали про женитьбу Наполеона и сами на радостях стали жениться на местных женщинах. Население Большой страны через некоторое время восстановилось, потери от войны сгладились новым поколением с новой национальностью.
 Маргарита Федоровна отошла от сна, и виденье армии Наполеона исчезло.
 
Глава 22
 
 Катерина поставила себе новую мебель и полетела ее душа в прошлые времена.
 
 Катерина наступила атласной туфелькой на краешек платья.
 -Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием у царицы! - воскликнула фрейлина.
 Катерина, девушка из древнего, славянского рода, была приглашена во дворец в качестве фрейлины царицы. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, неяркой, но приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему, девушка - дворянка появилась в Зимнем дворце. На ответственных царских приемах, все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета.
 На фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, послы были более щедрые и сговорчивые. Очередной прием в Зимнем дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия.
 Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу Земли Цивильной так понравилась фрейлина царицы - Катерина, статная красавица, что он подарил ей розовый топаз, в золотом ажурном диске. Кулон из топаза, висел на золотой цепочке.
 - Топаз 'Розовая звезда', - сказал посол Земли Цивильной Катерине, он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
 Шкатулочку с розовым топазом Катерина убрала в секретер стола и закрыла на замок.
 В дверь постучали:
 - Катья, отвори дверь!
 - Господин посол, я уже сплю.
 - Спать со мной, Катерина!
 - Нет! Нет!
 - Катерина, скажу царице, что ты против мира мьежду нашими Землями!
 - Господь с вами, господин посол!
 Посол ушел, пришел с царицей.
 - Катерина, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла?
 - Матушка царица, от требует не потребное для девушки.
 - Катерина, отвори дверь, возьми мир между нашими странами на свою душу!
 Царица ушла.
 Катерина открыла дверь. Посол ворвался в комнату.
 - Катья, ты прельесть! Я твой, душа моя!
 Посол, худощавый мужчина, в два раза тоньше красавицы Катерины, уже сбрасывал бальные панталоны. Она медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь Катерина осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный...
 Тонкое тело посла, лежало на Катерине, как на второй перине. Он лениво суетился. Она отдалась впервые в жизни за мир между двумя важными странами. Посол лег с боку и лениво продолжал свои движения. Катерина поддерживала его скорость движения на встречу друг друга. Он дернулся и затих.
 - Катерина, хорошо!
 Посол полежал немного, быстро оделся и исчез за дверями. Она вспомнила слова наставниц о защите уксусом. Взяла уксус, нечто похожее на грелку и пошла, проводить защитные процедуры, чтобы не быть в накладе. Иногда ей казалось, что из секретера идет лунный свет, особенной он хорошо был виден длинными, зимними ночами.
 Свет топаза ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под розовое сияние топаза, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости.
 Окна светлицы Катерины выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны реки плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в ее комнате становилось немного прохладно. В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах.
 Дворец так велик и красив, что у Катерины не было потребности, куда либо ходить, да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять, пусть прогулки были и редкие, но радость доставляли большую. Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица.
 Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Катерина однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью. Дворянин Николай, служил в легкой кавалерии.
 Встречи Катерины и Коли были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Она расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась настолько прекрасной, что лучшего и желать фрейлина не могла.
 Катерина знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы. Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносят к ушам царицы.
 Превратности судьбы во дворце Обетованном можно было понять в полной мере. Она смирилась со своей участью, и решила дожить до свободы после службы во дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже усвоила. Хуже может быть другое, если сам царь или фаворит царицы обратит на нее внимание. Она от служанки, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не увидит.
 Царица ревнива, для своего же блага. Готовить яды ее научила ее бабка, которая была у Екатерины Медичи не задолго до жуткой ночи. Бабка царицы приезжала на свадьбу Марго и принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи.
 Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
 И все же не избежала Катерина тяжелой участи красавицы. Посол Земли Цивильной рассказал царю, о любви с фрейлиной. Царь очень заинтересовался его рассказом, ему захотелось быть вторым, пока царица ее кому-нибудь не подсунула.
 Сам царь явился к фрейлине. Она невольно открыла ему дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла.
 Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую платоническую любовь. Он вкрадчиво довел Катерину до абсолютного желания, когда она сама была готова кинуться в объятия царя. Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться.
 Любовь с царем так поглотила фрейлину, что она обо всем на свете просто забыла. Царь лежал, а она не смела, встать и пойти за уксусом. Ей это обошлось дорого. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы, вместо того, чтобы очистить свой организм от царской доброты. Но ей повезло только на один месяц, все задержалось в ее организме, и срок тяжелой женской доли, был сдвинут.
 Катерина поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за Николая, а того отправили в действующую армию. Много лет фрейлины у царицы не служили, их состав постоянно менялся, и ей пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Катерины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с проспектом, к ним переехала из дворца Катерина.
 Душа ее дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Наконец то она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга, своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Катерина с маменькой, пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
 Она стала больше писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но те так были ей рады, что прощали все! Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Катерина встретила Евгения на мостике через речку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не знала. Стихи его в небольшом количестве ей подарили, зная, о ее любви к поэзии.
 Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
 Иногда Катерина посещала балы, но скромные, и не во дворце. Ходила в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
 Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили. Катерину приметил барин, Семен Кузьмич, живший по соседству, у него было имение и ни одно; за счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
 В Северную столицу не ко времени явился улан Николай. Семен Кузьмич, сосед Катерины пришел в состояние отчаянья. Николай явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле. Родители ее от беспокойства не знали, что и делать. Но Николай случайно встретил женщину на проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей.
 Катерина переживала изменения, произошедшие с ним, между ними, как будто прошел луч света топаза, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные. Катерина поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж за Семена Кузьмича, да и родители постоянно о нем намекали.
 Семен Кузьмич вздохнул свободно, когда понял, что она к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Николая, о котором он был наслышан, и предложил Катерине выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была не пышной, но весьма приличной, с хорошим вкусом. В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
 Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном, редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать, для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По проспекту катили кареты и конки. В морозное утро родила Катерина мальчика, Мишу. Семен Кузьмич был несказанно рад наследнику. Сын царя, Михаил Семенович, так и не узнал, кто его настоящий отец и на своего отца походил мало.
 Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить его читать. Лет через пять Бог послал им девочку, Машу. Катерина гуляла с детьми сама, ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были малы.
 Семен Кузьмич мечтал, что Миша, станет юристом, и мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Семен Кузьмич и Катерина были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось, и их деревни процветали, и урожаи были хорошими.
 Родители Семена Кузьмича и Катерины жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Миша и Маша росли без проблем, под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
 Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Семена Кузьмича и Катерины. Их усадьбы остались без присмотра, и сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось Семену Кузьмичу ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень Славных гор, не доехав до Северной столицы.
 Катерина попыталась установить связь с деревнями, но деревни все меньше приносили средств, для существования. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни.
 Она решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме, рядом с проспектом замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили. На некоторое время Катерина наладила свой деревенский быт.
 Однажды она взглянула на розовый топаз и ей показалась, что топаз не доволен ее жизнью, или ему не нравилась жизнь в деревне, порой сияние камня она воспринимала как живой розовый отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из свиты? Не могла, и она вспомнила Николая. Она подумала, что если улан жив, то он опять ее полюбит. Катерина назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе.
 Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Николая, а он и не терялся, забыть первую любовь он просто не мог. Николай к этому времени, стал красивым и покладистым мужчиной, жизнь его многому научила. Катерина и Коля поженились и восстановили вторую квартиру. Топаз 'Розовая звезда' радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Катерины.
 Дочь Катерины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы, не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Семена Кузьмича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было не много. Выдали ее замуж за такого же спокойного парня, в чем-то увальня Самсона Ивановича, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
 Дети выросли, Катерина вновь могла спокойно читать книги. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери, с ней уехал и ее муж Самсон Иванович. На прощание, Катерина подарила Маше - топаз 'Розовая звезда'.
 Сын Катерины, Михаил Семенович окончил университет, это был красивый мужчина, внешне он напоминал Катерину. Мишу взял личным юристом граф Михаил Федорович, который часто бывал при дворе, в Зимнем дворце. Дочь графа, Зинаида, влюбилась в статного сероглазого Мишу. Сам граф был не против замужества дочери, он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Михаил - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Михаил очень напоминал царя...
 Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Зиночка. Зиночка была летающим и порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля, ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и почти красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Мишу. Миша рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной сангвиником.
 Зиночка имело ярко выраженный темперамент холерика: живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась, много не переживала, в жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния. Свадьбу Зиночка попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы.
 Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло для Зиночки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Миша спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя. Любовь молодых диктовалась самой Зиночкой, ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было, умная Зиночка, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо, которое у нее внутри было спрятано в женском органе, для развития плода, а поскольку там лежало кольцо, плод развиваться не мог.
 Миша мысленно переживал отсутствие детей, но они были молоды, работы у него было много, так как Михаил Федорович, отец Зиночки, имел свои заводы в городе, а рабочие не всегда были покорны, да и поставщики имели относительную порядочность. Маша к брату в гости не приходила, домой к матери Катерине, Миша практически не ходил, Зиночка с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от дома.
 На берегу реки, в семье Михаила Семеновича появился ребенок. Это Зиночка, наконец, решила стать Зинаидой Михайловной, освободилась от золотого кольца с помощью лучшего врача, родила девочку Таню, и вновь попросила врача вставить в нее золотое кольцо. Таня пошла в мать Зинаиду Михайловну, росла тоненькой и хрупкой девочкой.
 Михаил Семенович очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Зинаида Михайловна вновь превратилась в Зиночку и порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
 Внучка царя, Татьяна Михайловна, родила дочку Машу, а та дочку Катерину, и жила долго совсем недалеко от дворца, где царей уже давно не было. Да, царь и не знал про свою внучку Таню, и про сына Мишу, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века. Тем паче он не знал про Катерину.
 
 Часть 3. ТИГРОВЫЕ ЛИЛИИ
 
 Глава 1
 
 Лохмотья снега, в темно-синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум, могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего он спрашивает у женщины, то чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет, он не может! Ну, вот опять, забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? - думала Марго, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего она у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
 У сердца есть забавное качество, оно может любить, но многократное обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми? Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя, все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги, или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе, меркантильна. Уши у Марго от таких мыслей заалели, или это ее кто-то из входящих - выходящих вспоминает. А она их не вспоминает, она думает за жизнь, на фоне темных стекал зимнего вечера.
 Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, не смотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования. Белая страница не кажется белой, и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки. А заглядывать в любимое прошлое, лучше через темные стекла существования, что-то приукрасив, а что-то и оголив, за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени, как ни описывай этот период, а все словно наговариваешь, даже если и приукрашиваешь события тех лет, - так думала Маргарита Мудрая, привычно идя знакомой, асфальтированной тропой через лес.
 Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтированных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие голубые белки, полные и сытые иногда перебегали дорожки.
 Наблюдатели с летающей тарелки, в состав которой вошел внук Марго, Сергей, просматривали сквозь темную призму времени, жизнь конструктора Маргариты Мудрой. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института, до жилого комплекса, где она жила. На летающей тарелке ее знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с нее решили провести опыт времени.
 Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский жидкокристаллический монитор времени, по которому наблюдали за подопечными людьми, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. Команда состояла из трех человек. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые. В команде летающей тарелки, был детектив, его задачей было наблюдение за известными людьми своего времени. Он уже не бегал за людьми по дорожкам, он входил в команду летающей тарелки и помогал командиру корабля своими умными советами. В фокусе экрана находилась дорога, на отрезке, в десять метров.
 Маргарита Мудрая только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
 Разговор внутри тарелки:
 -Знает ли Маргарита об эксперименте? - спросил детектив у командИнна корабля.
 -Естественно нет!
 -Видит ли она летающую тарелку?
 - Нет, не видит!
 - Почему?
 -Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
 - Почему выбрали ее?
 - О, об этом после эксперимента, хотя, что скрывать она великий конструктор своего времени.
 - За конструкторами я еще не следил, - как эхо проговорил детектив.
 Маргарита прошла по лесной дороге с Марком. Дорожка стала практически пуста, а в окне монитора наблюдения появилось: лето, двадцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Маргарита шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а она умудрилась подвернуть ногу. Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из четырех человек: Маргарита, Марк, Михаил, Маша. Семья шла на реку купаться. Зима. Снежный лес. По дороге идет Маргарита с мужем в космический институт.
 Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Маргарита идет с сотрудницей космического института от работы до дома. Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Маргариты нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем двадцать лет назад. Маргарита смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за сорок лет, значит надо смотреть события 25 летней давности! И им повезло, они увидели, как странная дама передавала сундук Маргарите.
 -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
 - А, что мы ищем в ее биографии, - спросил детектив.
 - Сучки и задоринки.
 Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
 В следующий раз видеокамеры, приборы, компьютеры и мониторы были настроены, на юность Марго, и в ее памяти возник образ ее любимой бабы Вари.
 
 Глава 2
 
 В деревне у Марии Семеновны и Антона Ивановича родилась дочь Варя в1882году. Варя росла красивой, статной, сероглазой девушкой, с большой русой косой, в вверху косы красовался огромный атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке Кате Варя всего один раз и ездила на берега Невы. Екатерина осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но дочь Маша ехать в город отказывалась.
 Муж Маши, Антон Иванович, в деревне преобразился, здесь никто его не считал увальнем, как в городе, здесь его почитали умным и сильным мужчиной. Он был на своем месте. Чаще всего барина Антона Ивановича можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы. Построили в деревне на всех хорошую мельницу. Антон Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным. Марья Семеновна в минуты грусти доставала подарок матери Екатерины - топаз. Розовый топаз не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Антона Ивановича, и покорно сносил грустные взгляды Марьи Семеновны. Топаз лежал в своем золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
 В деревне, произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Антона Ивановича, в момент, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер. Марья Семеновна онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варя хлопотала вокруг матери. Марья Семеновна торжественно, насколько это было возможно, в ее ситуации передала топаз 'Розовая звезда' - Варваре Антоновне, и умерла, а Варе было лет15. На память от матери у Вари остался топаз, но Варя считала его маминой безделушкой, и при случае отправила розовый топаз двоюродной сестре Татьяне в Северную столицу, в дом, расположенный рядом с Невским проспектом, в качестве подарка. Без топаза Варя себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: топаз и Варя.
 Варя осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней рос лес. Робость Варе была неизвестна, она родилась рядом с лесом, и Варя стала ходить в лес за земляничкой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе уже давно, сделал наконечники для стрел, а лук согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варя хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя луком она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варя могла подстрелить утку на лету.
 Друг у Вари объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варя шла в лес. Первый раз Варя испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варя остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Варя умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Варя не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у Вари лежала краюха хлеба, она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Вари. Варя стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
 - Лось, идем со мной.
 И лось пошел с ней рядом. Варя потрепала его по холке, лось помотал головой. Варя ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
 - Лось, идем домой.
 Лось повернулся и пошел провожать ее домой, когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варя его поняла и сказала:
 - Лось, иди в лес, мы еще встретимся.
 Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варю. Эти встречи заметил Андрей, он был сыном управляющего, которого когда-то назначила бабка Екатерина. Андрей спросил:
 - Варя, что за дружба у тебя с диким лосем?
 - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
 -Ты его прикормила хлебом?
 -Да.
 -Варя, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
 - Мне нравиться попадать в цель.
 - Варя, выходи за меня замуж, я понимаю, тебе трудно жить одной, дворовые люди не в счет.
 - Давай поженимся, но через год, после смерти мамы.
 Варя вышла замуж за красавца Андрея Ивановича, сына управляющего, но его вскоре призвали на русско-японскую войну. Вернулся из армии поручик больным человеком, и все же у них родилась дочка Маша, когда Варе было уже 25 лет. Андрей умер, а Маше исполнилось всего полгода. Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варя вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Варвары Антоновны становилась все беднее и труднее: революция, постоянная смена власти...
 Артем Иванович и Варвара Антоновна решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик, с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а Машу учить мать не разрешала. Машу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Маши решили вернуться на родину. Приехали Артем, Варя и Маша с Димой в родную деревню, а там им помогли немного родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой, Варварой Антоновной, по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью. У них была швейная машинка 'Зингер'.
 Варя помогала Артему шить одежду, но вручную. Варя умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время коллективизации машинку у семьи конфисковали. Варвара Антоновна работала поваром и кормила коммуну. Артем Иванович умер в 1936 году. Варя осталась одна с детьми: Федором и Мишей, им помогала Маша, которая в это время уже работала по партийной линии. Дмитрий учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем. Погиб на фронте.
 Прожила Варвара Антоновна 90 лет, и умерла в 1972 году от остановки сердца. Ни разу не была у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Единственное лекарство: камфара, разведенная в водке. Глоток этой жидкости и все проблемы со здоровьем были решены. Пережив много войн и голодовок, одной из любимых блюд была сухарница. Сухарница: кипяток, сухари, лук, соль. Варя последние годы жила, там, где находится памятник Ермаку.
 
 Глава 3
 
 Чем ближе к нынешнему времени, тем меньше юмора. И все же с точки зрения Маргариты, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, еще не превращена в сказку, она очень велика, в ней нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать историю. Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы, в войну затянули Турцию, как оплот цивилизации Черного моря с той стороны. Воевала Англия. Центральная страна первой мировой войны - Пруссия. Кайзер. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты - этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось? Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали. На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла партия большевиков. Война переросла в гражданскую войну внутри стран. Плохо было всем. И белым и красным. А кто все это начал? Не будет летающая тарелка упоминать их имена, жертв так много, что первая мировая война уходит в историю вместе с революцией и ее последствиями. В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов -разведчиков, первых танков, которые мгновенно везде использовали. О технике говорить легче, чем о людских потерях. Маша, дочь воина японско-русской войны, вступила в партию большевиков. А куда вступать красивой и интересной девушке?
 Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявила бы Германия олимпиаду. В олимпиаде могли участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах с петлей Нестерова. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания... О, так это просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да! А революция?
 Революций в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и партии большевиков. Кем бы работала партийная тетушка Маргариты? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги Фурманова - великого и незабываемого Василия Ивановича Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогает, по части женщин. А на самом деле Василий Иванович любил жену Фурманова, и, по сути, был Петькой, а Фурманов был Чапаевым.
 Чем Чапаев близок Маргарите? По мемуарам тети Маши, которая всегда почти жила на Урале, ее отец, был большевиком и был избран председателем колхоза, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали уральские белоказаки и белочехи, так именно эту часть автор не внесла сразу в роман, сомневалась в чем-то, а, подняв биографию Чапаева, оказалось, что Василий Иванович воевал против белоказаков и белочехов на Уральских горах! Сошлись биографии. А в чем альтернатива может помочь истории? Отца Маши не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. Что это меняет? Он родился в один год с Лениным, а Варя родилась в один год, со Сталиным... Может быть, дед дожил бы до внучки Маргариты, а так она его не видела. А Василий Иванович? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке Урал, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
 Вторая мировая война. Историю второй мировой войны знают наизусть. Чего не хватало Гитлеру? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон более приятная личность в истории, чем Гитлер. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг. Шествие по Европе, нападение на Большую страну, почти в одно и то же время года. Приближение к столице.
 И Машины братья всю войну были на этой войне. Раскладывать по полочкам всю войну нет необходимости. Марго сама видела разрушенные дома Ленинграда, окопы под Москвой и землянки партизан в брянских лесах, видела своего израненного отца и тетушку, раненную в Кронштадте, где она была комиссаром... Туристы, побывавшие на Ладоге, видели на острове части бомб и окопы.
 Альтернативная история второй мировой войны. А вот если бы Гитлер имел, например, больные почки. Камни в почках позволили бы ему избежать призыва в армию. И все. Не было второй мировой войны! Адольф женился бы, а детей у него не было бы. Европа и Большая страна обошлись без войны. Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
 Сероглазая Маша, дочь Варвары Антоновны и Андрея Ивановича, удочеренная Артемом Ивановичем, родилась в сентябре 1907 года, росла в трудные для Большой страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе.
 Мать, Варвара Антоновна не разрешала ей учиться, но Маша все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Маша окончила 4 класса. С 13 лет Маша работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в город Славный, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами.
 Маша в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Маша познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Маше предложение. Маша не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Маша ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Маша была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
 Варвара Антоновна считала Машу, Марью Артемовну, непослушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Марью Артемовну замуж за Антона Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Антон Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Марья Артемовна решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
 Марья Артемовна, была выдвинута на работу в райком партии, годы были тяжелые, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Маша следила за учебой младших братьев Миши и Феди, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Марья Артемовна работала и училась в Северной столице до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
 В мирное время Маша любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Маша была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Маша умела из пистолета, который был всегда при ней. В городе - острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки " Щука". Конструктор подводной лодки, Николай Минин, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром. Это незримо связывало их всех троих. Женщину, на подводную лодку, комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
 Маше было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Николай Минин ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова. И она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Маша с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки. Капитана отправили лечиться в тыл.
 Комиссаром Маша была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, Маша была тяжело ранена, и ее отправили в блокадную Северную столицу. Позже Машу переправили по дороге жизни через Ладогу на Урал. Марья Артемовна прожила 80 лет, умерла от остановки сердца в 1987 году. Марья Артемовна - пенсионерка местного значения города Славного, состояла в партии почти 60 лет, дочь своего отца и своего времени. Детей у нее не осталось. Помогала матери, братьям, племянникам, особенно Маргарите, дочери брата Федора.
 
 Глава 4
 
 История Федора Артемовича (1921г.р.), сына Варвары Антоновны и Артема Ивановича.
 - Федя, а ты меня любишь?
 - Даша, очень.
 - А мы поженимся с тобой?
 - Подожди, Даша, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
 - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
 Федя и Даша стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Славного, на Урале, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью. Федя работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Даша, молодая девушка, держала за руку сероглазого Федора, и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю и не сразу.
 Война 1941 года не сразу докатилась до голубых, прозрачных Уральских озер. Федя продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет, Даше лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Федор работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Федя, станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали брата, Феди, Михаила. Дружба Феди и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье. Если у Феди мать спрашивала:
 - Федя, ты сейчас будешь кушать?
 - Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
 Миша был старше Феди на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша окончил восемь классов, а Федя только семь. Естественно, Миша поступил, а Федя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Феди учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Феди были лучше, чем у Миши, и на заводе у Феди детали получались на станке и качественнее, и быстрее. Федор без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Федя не подлежал и в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
 Серые глаза Феди сверкнули сталью, и он сказал Даше:
 - Я пойду на фронт добровольцем.
 - Федя, а как же я, ты меня оставишь одну?
 - Даша, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
 -Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
 Федя прошел медкомиссию и добровольцем, осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Федя ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', он его честно заработал. Великолепное зрение позволило молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Федор Артемович переносил спокойно. В мирное время, во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
 В ста километрах от столицы Большой страны, его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Федор остался в своей роте. Рана заживала. Бои под столицей становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Федю посылали в разведку, за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к столице. Огромное количество замерзших трупов русских солдат, были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Федору в память навсегда.
 В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Федя стал писать стихи. Рана на левой руке, повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше.
 Письма, написанные стихами, Федор отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Федя после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара. Федя - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Федю арестовали солдаты из соседней роты, во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке, на расстрел, выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному. Вдруг прозвучал душераздИннающий крик:
 - Федька же это, разведчик он наш!
 Это кричал друг Федора из его роты.
 Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти. Федя со своей ротой дошел до города Кенигсберга, который как остров в чужих странах, а принадлежит Большой стране... Кто-то решил, что четырех лет войны Феде мало, и его отправили в страну на Восточной границе Большой страны. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке, его отпустили в родной город Славный, на завод.
 После возвращения с фронта домой, Федор обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Катю, повара из рабочей столовой, они поженились.
 У Кати была сестра Аня. На этом же заводе, в парткоме, работала Марья Артемовна. После ранения она уже не покидала свой город Славный, если только для поездки на черноморский курорт, где она любила город Евпаторию. Федя предпочитал Ялту и ласточкино гнездо. Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки, приехал конструктор Николай Минин. К Марье Артемовне в партком зашел Федор Артемович с Катей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор Николай Минин.
 Они познакомились. Николай на свадьбе познакомился с сестрой Кати, Аней и увез ее в Ленинград. Аня работала на заводе копировщицей, копировщицей она позже работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Аня стала второй женой Николая. От первой жены у него остался сын, его первая жена не пережила блокады. Первый сын Кати и Федора умер рано. На заводе, в третью смену Федор однажды уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. Федор лежал в госпитале на юге, в Ялте. Операция у него была очень тяжелая, ему вырезали шесть ребер и заменили фторопластовыми ребрами, вкололи ему морфий, на том дело и кончилось. Жен в госпиталь не пускали, он был военный, да и далеко от города Славного.
 В Славный город приехал Николай Минин, конструктор подводных лодок. Он посочувствовал Кате, и, похоже, они дошли до любви. Володя вернулся из госпиталя вовремя. Вторая беременность входила в норму и была выдана за беременность от Федора. У них родилась девочка Маргарита, с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку, как у конструктора подводных лодок, Николая Минина. У Федора глаза были серо-голубые и без крапинок. Через три года родился у Федора и Кати сын Сергей с врожденным пороком сердца.
 Федору дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. В Славном городе, сразу после войны, Федор Артемович работал на заводе, а потом, после ухудшения здоровья работал в артели инвалидов. Они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые! Федя - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе Славном. Его хобби - сад. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Федора: Советский спорт и Известия. Любимая команда - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
 Отец, Маргариты, Федор Артемович, любил детям читать сказки Пушкина, поэму 'Руслан и Маргарита', рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками постоянно читалась детям. Подчерк у Федора необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он. И все время Федор Артемович работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом, столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате Сухого города. Жизнь Федора Артемовича закончилась в семидесятых годах 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин 'Дружба' в Сухой городе с резко континентальным климатом. Федя редко пользовался, тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь, и сказал очереди:
 - Пропустите инвалида войны...
 На него закричали:
 - Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!!
 Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет! Волосы русые, глаза серые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого, и был магазин 'Дружба', и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами. Феде сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Федю по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия. Маргарита, дочь Федора, ехала поездом трое суток из Столицы в Сухой город, когда ее отец Федор умер.
 Поезд остановился, она вышла из вагона, ей навстречу бежала группа родственников в черных повязках. С вокзала ее повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Федор лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Федора Артемовича. Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям. Мама, Екатерина Алексеевна, сидела рядом с гробом и постоянно Федору Артемовичу, обтИннала лицо, он таял; день был теплый, 27 градусов в тени. Хоронили Федора Артемовича на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Федя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
 Мать утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Феде стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла, перешел в рак легкого и уже опустился в желудок. После укола врача в организме Феди произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Федя сказал последнюю фразу:
 - Ну, Катя, похоже все.
 И умер.
 Маргарита:
 - Мама, отцу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка, почему его уколом послали на тот свет, он может, сам умер?
 -Маргарита, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала к кому ехала, врач была кареглазая, черноволосая с миндалевидными глазами.
 - Мама, нам не найти врача.
 Маргарита исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую по описанию матери найти не могли. Возможно, она заменяла кого-то, или работала внештатно в скорой помощи, потом она подумала о совпадении укола с ее приездом. Могло ли это быть причиной смерти Феди, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Кати услышала в первую очередь. Могла врач заменить укол от Катиной информации? Что произошло с Федей от укола? Он расслабился и умер... А может, он сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери? А если совпало его желание с действием укола? Федю уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
 - Мама, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что отца лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете, раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
 
 Глава 5
 
 Екатерина Алексеевна, мать Маргариты, родилась в 1927 году, в Курганской глубинке. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город Славный. В городе, во дворе швейной фабрики, на улице Чкалова в маленьком домике жила семья Кати. У Кати, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ, Катя решила пойти учиться на медсестру. Во время набора студентов, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
 - Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
 Так одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых, и в ресторане 'Южный Урал'.
 В заводской столовой Катя познакомилась с Федей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой темно-русой косой. Лет через десять, после освоения целины, рабочий Федя увез Катю в Сухую страну, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Иртыш'. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...' Вероятно, Катя была верной женой, криков и ссор дома между Федей и Катей не было. А это все очень не просто. Федя - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили. Катя твердила всегда одно:
 -Федя. Федя...
 Катя всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
 -Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, это много, если хотите работать, то можно взять с собой не более... и говорила, что можно взять, чтобы все было хорошо.
 Однажды Катя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Кати роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Федя. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время Маргарита в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное. Катя всегда жила с матерью Феди - бабой Варей. Баба Варя с Катей прожила до 90 лет! Это великое свойство Кати - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла; но надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно. Федя болел раком два года.
 Катя выносила все его проблемы до самой его смерти. После смерти Феди соседки решили Екатерину посватать за хорошего человека - Сан Ивановича. Сан Иванович недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Ивановича в другом подъезде, расположенные на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было!
 Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в стране на Восточной границе. Вот она связь времен! Катя кареглазая, темноволосая, с тех самых Славных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков, потянуло ее в страну на Восточной границе. Катя с Сан Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила. Катя помолодела. Жить с Сан Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катюшу - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото! Катя... Екатерина Алексеевна, развелась с Сан Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще одна она лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком головы, к ней вернулся Сан Иванович и целый год за ней ухаживал, а Маргарите сказали, что у нее катаракта и Катя плохо видит. Под эти предлогам Катя оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат. Катя у Маргариты прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
 Маргарита спросила маму:
 - Мама, почему ты развелась с Сан Ивановичем?
 И мать ей ответила:
 - Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто? Маргарита Николаевна?
 Мать уже не узнавала ее.
 Устроить в столичную больницу жительницу соседнего Сухого государства оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Катя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. За день до смерти Кати, врачи сказали, что у Кати двойной рак, и операции она не подлежит. Катя впала в кому, она лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Маргарита и увидела. Катя, Екатерина Алексеевна умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице. Кто бы знал, как расстроился Сан Иванович! Он стал звонить Маргарите постоянно! Он не верил в смерть Кати!
 Каждое перемещение Кати и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Сан Иванович звонил и переживал, что Катюшу сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал Маргарите в трубку по междугороднему телефону. В раковой смерти Кати и Федора отчасти виновна окружающая среда, оба они приехали в Сухую страну из города Славного, рядом с которым и были первые проблемы с радиацией еще в 1957году.
 
 Михаил Артемович, брат Марии Артемовны с фронта вернулся домой больным, и женился на женщине Любе, с ребенком, Анатолием. Толю он усыновил, и парень стал Анатолием Михайловичем, и считал он отчима за отца. Группа картежников играла в карты, возглавляла группу баба Варя, Варвара Антоновна. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Маргарите, было, пять - шесть лет, Сергею года три, Толе лет семь.
 У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих младших сынов, которые вместе с женами куда - то ушли. Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и все закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. Год шел 1956 - 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой. Маргарита с бабой Варей и родителями жила в большом кирпичном доме, вот где, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители?
 Очень долго дети играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год, Маргарита встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные, и Маргарита с Толей впервые танцевала нечто похожие на вальс 'На сопках...', под радостные крики взрослого поколения. Больше Маргарита Толю не видела, возможно, умер его отчим, брат отца и связь между семьями ослабла. Марголина мама не любила, когда баба Варя ходила к маме Толе в гости. Годы пробежали быстро. Толя с матерью жил теперь в кирпичном доме, рядом с школой, мало того, что ее учительница русского языка была их соседкой. Учительница была на редкость красивой, стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня.
 В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила, и Маргарита, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось. Ее родители увезли в Сухую страну, наверное, за то, что из нее в доме Моды пытались сделать демонстратором одежды, а дом Моды, был через улицу от дома Толи. В зимние каникулы Маргарита вернулась в родной, Славный город. Зашла к своей подружке, а потом к Толе и его маме. Он вырос, стал красивым парнем и походил на актера, играющего в фильме 'Сердце Бонивура'. В это время он учился в старшем классе школы. Ей он нравился, но они просто посидели все за столом, и Маргарита уехала в Сухой город.
 Через несколько лет все родственники, переехавшие вслед за семьей Маргариты в Сухую страну, кто мог, естественно, ездили на похороны Толи в город Славный. Сказали он трагически погиб, а на самом деле, что произошло? Он повесился на галстуке на кровати. Он был женат, у него был уже маленький сын, жива была еще его мать. Толя работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института, на Солнечном проспекте города Славного. Причина такого жуткого поступка, красивого и умного молодого мужчины, объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло... Абсурд - ее мнение. Что произошло с сероглазым Толей? Он крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Он разрывался между домом, учебой, работой и картами. На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет, и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но, перегруженный долгами Толя, не вынес долгов и повесился на галстуке. А иногда ей кажется, что его просто убрали из ее жизни.
 
 Глава 6
 
 Однажды Маргарита и ее мама, поехали в Северную столицу, остановились они у тети Ани. В городе еще стояли дома разрушенные войной. Один раз они заехали к бабе Тане, кузине бабы Вари, она жила рядом с Невским проспектом. С Ленинградом ее знакомил Николай Минин. Он везде сопровождал ее и ее маму. Тетя Аня с ними не ездила, она готовила еду и драила кастрюли до зеркальной чистоты. В доме везде стояли рулоны с кальками. Маргарита навсегда запомнила высокого худощавого мужчину, который без устали показывал ей Ленинград и его окрестности. Жили они тогда в одной комнате, в квартире с соседями, в очень старом районе, а где, Маргарита уже не помнит. О том, что он ее отец, она узнает через 42 года, а умрет он намного раньше. А может это сплошной вымысел умирающей, Екатерины Алексеевны? И отец Маргариты Мудрой - Федор.
 Свою вторую квартиру Маргарита хорошо помнит, без подсказок. В городе Славном, была двухкомнатная квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходят по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к ним ходили смотреть телевизор.
 Дом был двухэтажный из восьми квартир. В комнате Маргариты, стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому печь со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи, постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи, погревшись у печи, черепаха ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья. Сидела черепаха у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели. Так черепаха говорила, что она хочет кушать. Маргарита просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку. Потом брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь; и приносила корм для черепахи. Это была печная черепашка. Мебель в комнате была с высокими ножками: кровать, стол. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Маргарита находила быстро.
 Первый рабочий день у нее, был лет в двенадцать, в городе Славном, где открылся дом моды. Нужны были модели. Школа от дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали ее, она пришла в дом моды, где ее научили ходить по подиуму. Стали шить на нее брюки, юбки, куртки. Маргарита стоит, а ее обкалывают тканями и иголками. По природе своей она не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не берет. Не могла она взять деньги и все!!! И Маргарита ушла. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги она купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили, а нырять она так и не любила. Однажды к ней подошел рыжий мальчик и говорит:
 -Маргарита, ты не хочешь быть диктором на радио?
 Почему нет. Поехали на прослушивание. Она прочитала заданный текст. К ней все сбежались: очень понравилось. Говорят:
 - Прочти еще раз.
 Читает. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не ее стихия.
 Детская радость стоила четыре копейки. Ее продавала Фрося газировщица. Металлическая стойка, над ней пару согнутых труб, на трубах полосатая ткань, чтобы Фрося не промокла. На металлическом прилавке, чаще всего голубого цвета, возвышались два стеклянных цилиндра с сиропом, газированная вода без сиропа стояла 1 копейку. За одну копейку можно было купить коробок спичек, но Маргарита покупала воду с сиропом. Стаканы мылись на вертушке с фонтанчиком и переворачивались к верху дном на подносы. Вторая радость стоила девять или одиннадцать копеек, естественно это было мороженое, эскимо на палочке за 11 копеек, и молочное мороженое за 9 копеек.
 В стране сменили деньги. Десятилетняя Маргарита, поняла одно, что девяносто копеек старыми монетами, это девять копеек новыми, или три по три копейки старыми. Девчонки жалели об одном, что не накопили желтых монет, а то были бы богаче в десять раз. У нее было еще одно удовольствие за восемь копеек, это пакетик прессованного какао с сахаром. Она минут за двадцать решила контрольную по математике за четвертый класс, и ее отпустили с урока на улицу. Весна трепетала свежими листочками. Школа была одноэтажная, сюда временно перевели несколько классов из ее школы. Но больше всего в этой школе она запомнила полет первого космонавта, это было за месяц до этой контрольной работы. Шел урок русского языка, уроки прервали, из всех классов школьники выбежали в коридор с возгласами: в космосе космонавт, человек!
 С пятого класса Маргарита училась в новой школе. Она придумывала газеты на одном листе из школьной тетрадки. Дверь называлась - Арка Иннаиды 1. Класс она назвала - Гастельск. Вероятно, изучали подвиг Гастелло. С одноклассницей они рисовали первые газеты на ватмане. Маргарита написала первые две стихотворные строчки под каждой картинкой. Вокруг школы весной посадили первые деревья, школа новая. Валера крутился рядом с ней и немного заикался. Рядом со школой был гастроном в пятиэтажном доме. Очередь за батончиками вошла в перечень получения детской радости. Лена была симпатичной полной девочкой, но Маргарита весила больше ее, хотя полной ее нельзя было назвать. Они часто гуляли вместе, но рядом со школой. Маргарита жила в двухэтажном доме. Деревянный дом, с печным отоплением. На первом этаже жила ее подруга по дому, Валя. В доме Вали любили делать одно картофельное блюдо: отварной картофель укладывали на большую сковороду и обжаривали. На кухне готовили на печке, с чугунными кругами. Топили углем печь в квартире и печь на кухне, на которой готовили еду. Рядом с печкой всегда стояла метла и кочерга. В соседнем двухэтажном доме жили остальные подружки: Фая и Инна. Инна по слухам стала стоматологом. На первом этаже, в двухкомнатной квартире жила семья из восьми человек в двухкомнатной квартире. У них раньше всех была стиральная, круглая машинка, стояла она между кухней и коридором. На первом этаже жили два брата и сестра. Чистота в их квартире была запредельная для Маргариты. Любимая игра - садовник, она проходила на лавочке против соседнего дома. У нее были на ногах белые лодочки с широкой пряжкой и перемычкой. За лавочкой стоял стол для настольного тенниса, он редко пустовал. Волейбол - игра общая для всего двора.
 Двор ограничивал третий дом, в нем жила девочка Тамара с огромной, пушистой косой. Именно у нее в квартире, Маргарита впервые по телевизору увидела певца, который пел 'А у нас во дворе', и Маргарита всегда считала, что песня эта, о ней написана. Фильм 'Шагаю по Москве' остался загадкой на все времена: что такое 'садовое кольцо'? Красавец Никита навсегда вселил в нее эту загадку. Третий дом, от ее дома снесли и построили кирпичный, двухэтажный. В нем поселилась семья из Москвы. Они летом ходили в шлепках. Эту обувь прозвали - москвичками. Первые враги появились просто: Маргарита нарисовала всех подруг, и они с ней полгода не разговаривали. А красиво нарисовала, в пышных юбках. По моде начала шестидесятых годов.
 Знакомство с фантастикой было простым. До пятого класса Маргарита училась с Надей, в семье их было три сестры. В квартире у них стола этажерка, на этажерке стояли книги, Жюль Верна. Семья Нади жила в красивом большом кирпичном доме, на улице Володарского. Есть вероятность, что этот дом еще цел. В этой квартире Маргарита впервые увидела и запомнила глазунью. Рядом с этим домом была баня и дом культуры. Баня была святым местом раз в неделю для нее, и ее мамы. Шампуня не было. Было хозяйственное мыло и длинные волосы. В баню стояли длинные очереди. В конце моечного процесса мама выливала на голову Маргариты тазик с прохладной водой, со словами 'С гуся вода, с Маргариты прочь худоба'. Дома у нее, на кухне, в углу висела икона. Сквозь желтый металл был виден лик, изображенный красками на дереве. Икона при переезде исчезла из семьи. В школе проводили ЧВС - час веселых состязаний, предвестник КВН. Подруга говорит:
 - Маргарита, пошли в танцевальный кружок, в ДК, я скажу, что ты уже танцевала.
 Приходят. Танцуют. Дошли до выступлений на концертах. Выступила в двух
 ДК. И все.
 В школе был набор в секцию волейбола. Играет Маргарита, тренируется, дошли до соревнований между школами. Получила потом прозвище: злой капитан. Едут в пионерский лагерь. Мама, Екатерина Алексеевна, в нем была шеф-поваром. Маргарите было тогда лет 12-13. Что она там делала? Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней не равнодушен. Звали его Валера. Довольно быстро Маргарита освоила премудрости игры, и они у всех выигрывали, и больше всех играли. Это не все.
 С девчонками играли в мушкетеров. Свои длинные волосы, она на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера, и не меньше. Как Маргарита училась? Хорошо. Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала: хорошо, т.е. первые места ей улыбались. Что дети делали во дворе своего дома, на улице? Играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. Марго купили коньки 'ножи'. Зимние вечера проводили на катке. Хорошо запомнила она день пионерии в парке ЦПКО. Лавина детей в белых блузках с галстуками и ... пастила. Да, еще дача. У отца, Федора Артемовича, был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив смородины, всегда были цветы тигровые лилии. До него ездили на электричке, до остановки 'Роза'. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского.
 В раннем детстве у нее была подружка Таня. У них были одинаковые квартиры. В квартире Маргариты жили две семьи: пять человек плюс четыре человека, а в квартире Тани, жила всего одна семья из четырех человек. Разница - огромная! Таня, кареглазая девочка с темными волосами, Маргарита, сероглазая девочка с русыми волосами.
 Стрижки у них были одинаковые. Маргарита повышала Тане аппетит. При ее появлении Таня начинала - кушать, за это ее бабушка к Маргарите хорошо относилась, но и ее они иногда подкармливали. У Тани девочки отлично играли в прятки и рисовали карандашами ее папы конструктора, желтыми, хорошо заточенными на белых листах бумаги. Это было замечательно! Через два года Маргарита попала в квартиру еще к одному конструктору подводных лодок, в Северной столице. Маргарита гостила у родственников своей мамы. Она с тетей Аней носили кальки, завернутые в длинные, тугие трубки в конструкторское бюро. Тетя Аня чертила дома тушью на кальке, а под калькой лежали чертежи ее мужа. Она сидела дома с сыном, и это была ее надомная работа. Муж тети Ани, Николай, возил Маргариту и ее маму первый раз по музеям своего города, Северной столицы.
 На летающей тарелке задумались, неожиданно для них, их подопечная переехала совсем в другую местность, преодолев тысячу километров, и летающая тарелка перелетела дальше по биографии Маргариты, преодолев три тысячи километров в пространстве и не так много лет во времени.
 
 Глава 7
 
 Прошло пятьсот лет, с тех пор как были собраны сундуки самоцветов. Последняя дама недр все самоцветы отдала своей правнучке... Рита, девушка с русой косой и бантом в вверху косы, сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус.
 Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила мастера, влюбленного в самоцветы. Яркие цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым. Создать красивое украшение из драгоценных камней, было делом чести мастера, по обработке самоцветов.
 Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. Странно, что это за мысли в моей голове?'
 'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала Рита, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темной накидке шла от леса к дому. Скажи кому, не поверят, но Рита была уверена, что незнакомка шла к ней.
 - Здравствуй, милая Рита, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Рита, я твоя прабабушка. И не просто пра - пра - бабушка, я - Дама недр.
 - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
 - Вот и славно!
 - Бабушка, ты можешь у нас остаться, а моя бабушка ушла гулять с моим братом. Хорошо?
 - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
 - Да, бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
 - Родная Рита, не волнуйся, все будет.
 Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в темных куртках, в руках они несли сундук.
 - Рита, это твое наследство, могу отдать тебе каменья самоцветные, они твои!
 Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
 Даме недр приятно было предложение внучки, остаться у нее в доме, в медных лесах. Хватит того, что она приехала к ней на попутной машине своих рабочих в темных курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами Славных гор к Даше в город Лучезарный не привезешь. Сложно проехать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка, но Дама недр умела туманить взгляды и мысли, те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени.
 Дама недр была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Чувство долга хранило Даму недр, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в доме Риты, одно не устраивало Даму недр, что правнучка не сможет быть Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр.
 Она решила немного пожить в доме Риты, она не любила менять свой уклад жизни и свой долг она выполнила, и готова была уехать в свое, затерянное царство в старых Славных горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в темных курточках ее ждал в лесу. Лес все больше терял свою листву, и Даму недр тянуло в свои родные места. Днем она сидела с бабушкой Риты, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Рита, становилось веселее.
 Дама недр рассказывала ей о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезом на славных заводах. Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами. Взяла Рита из сундука всего один розовый топаз, очень он ей понравился.
 Осень была в последней фазе золотистого оперения, она вышла из дома и пошла пешком в библиотеку. День был теплый для этого времени года и в автобус, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога ей хорошо знакома. Шла Рита и вертела в руках камешек розовый, и мечтала она о красивом парне. И красивый парень появился рядом. Идет этот красивый парень, и смотрит на нее. Ой! А не камень ли самоцветный его к ней приставил? Парень остановился, остановилась и Рита, они посмотрели друг другу в глаза.
 -Рита, - сказала девушка.
 - Иван, - ответил парень.
 И они пошли дальше своей дорогой. Путь домой не запомнился, пошел дождь, листва летела с деревьев.
 -Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала с порога Рита! Я покрутила камень самоцветный, топазный и он оказался рядом!
 -Правильно, внучка есть в розовом топазе сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
 -Бабушка, а как ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках топаза не было.
 -Эх, Рита, топаз всегда у тебя был. Был он у моей дочери, у ее дочери и у тебя!
 -Ба, говори, где камень в доме самоцветный?
 - Лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
 -Бабушка, все не прочитаешь.
 -А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
 Рита внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из библиотеки, а старые дома еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете, она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежала еще одна шкатулка, открыла шкатулку, а в ней: розовый топаз в кружевном и золотом диске!
 -Бабушка, я нашла, ты права!
 -Да, внучка, да, это наш камень, но из другого сундука, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше.
 И Дама недр, в сопровождении Риты, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой. Рита спрятала сундук, точнее она его преобразила под мягкий пуфик. Больше всего ей нравился большой розовый топаз, весил он грамм триста.
 
 
 Глава 12
 
 Во дворе голубого, деревянного домика отцвели цветы, их листья, словно листья пальмы, пожелтели. Отец, снял две комнаты в частном доме, на окраине города, через улицу - степь бескрайняя. Маргарита, юная девушка с русой косой до пояса, вместе со своей семьей, приехала в Сухой город. Отец привез их в маленький домик из трех комнат и кухни, без удобств. В первой комнате, жили дед и бабка, хозяева домика, кухня была проходной, в ней стояла печь - плита. В большой комнате стояли огромные цветы, до потолка - фикусы, а вторая смежная комната была пуста. Ждали контейнер со своими вещами.
 Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города, внутри шествия шла вся семья. С этого шествия по городу, и началось знакомство Маргариты с новым местом обитания. Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи. Сломанное трюмо на фоне фикуса, было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
 Маргарита с клюшкой каталась по льду, и из-за озорства пыталась забросить шайбу в ворота, трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады такой игре с новенькой девочкой. Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка, в коричневой форме, в черном фартуке с белым воротником - стойкой, длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята, чей рост был не ниже, внимательно осмотрели ее с ног до головы.
 Учительница, Мария Васильевна, представила ее ребятам:
 - Маргарита Мудрая.
 Оказывается кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом - Иван Захаров. Он полный, но симпатичный парень, со стоячими в хорошей стрижке волосами, неназойливо, но постоянно всегда и везде оказывался рядом с Маргаритой.
 Вот и теперь он крутился на коньках рядом с девушкой. Полная и теплая ладонь сероглазого Ивана при любой возможности пыталась коснуться ладошки Маргариты. Первая нежная влюбленность овладела Иваном, но природный такт и ум, не делали его назойливым. Он изменил свой маршрут в школу, либо поджидал девушку по дороге, если удавалось пройти рядом с ней и поговорить, он был счастлив и спокоен.
 Федору Артемовичу на работе дали временной жилье в картонном бараке, рядом со школой Маргариты. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец сам сделал. Соседом по бараку был Гриша. Кроме одноклассника Ивана, Гриша стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры, была дверь Гриши. Он - стройный парень, на пару лет старше Маргариты.
 Их сближали разговоры на одном крыльце, дом был четырех квартирный, одноэтажный, две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой встречи частыми трудно было назвать, сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, иногда шли вместе до школы.
 Лето меняет все! Летом появляется больше возможности быть рядом с домом, окна кухни выходили на их земельный участок, а участок земли Гриши был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан в яркую зеленую полоску, на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами Гриши, а Гриша, сокращая дорогу, перепрыгивал через забор Маргариты и проходил у нее под всеми окнами, но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, сероглазый Гриша чувствовал, что они не пара, и взял себе в пару девушку из ее класса, ниже ее ростом, миловидную, и с запасом знаний соизмеримым с Гришиными. Ваня почувствовал легкость в душе, увидев Гришу с другой девушкой, и решил навестить ее дома, под предлогом учебы.
 Дом, типа барака, был сделан из материала, похожего на листы картона, при освоении этих земель, видимо так было проще строить. Удобства были во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить, это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу, на штырь, штырь поднимался, и из умывальника текла вода. Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены покрашенные голубой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их чище не делало.
 Если повернуть на право, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. В семье Риты, было, пять человек, и у них было две комнаты, в семье соседей, было - пять человек и у них была одна большая комната, детей у соседей было трое, из них двое - двойняшки меньше года. На кухне стояла плита на две конфорки, плита топилась углем или дровами. От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Ваня заглянул на кухню и прошел в комнату Маргариты.
 В комнате стояли две кровати. Еще стояли письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Ваня ее сфотографировал. Маргарита полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе, она была еще в школьной форме, рукав в три четверти слегка оголил руку. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
 Случайно или нет, но Маргарита появилась всего один раз в доме, где жил Иван. Это был кирпичный коттедж на две семьи, рядом с домом находился земельный участок. В доме царила неправдоподобная чистота. В одной половине дома жила одна семья из четырех человек, семья Ивана. Эта огромная разница в условиях жизни несколько охладила пыл Ивана. Любовь к Маргарите приняла отвлеченный характер.
 Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с Иваном, был его друг и сосед по коттеджу - тоже Иван, к тому же и одноклассник. Время пролетело, окончили все школу. После выпускного вечера все пошли к реке. Ваня шел рядом с ней. Учителя шептались:
 - Хорошая пара!
 Но жизнь меняется и иногда значительно. Маргарита вместе со своей семьей, получила трехкомнатную квартиру, в красивом доме, из больших белых кирпичей стоял на центральной улице города, на первом этаже дома был гастроном 'Дружба'. Она уже училась на первом курсе технического института, а Иван учился в медицинском институте, когда они еще раз встретились в домашней обстановке на ее территории. У нее была комната, в ней стоял письменный стол, книжный и плательный шкаф, кровать, окна выходили на городскую телевышку. Иван только и смог выдохнуть:
 - Маргарита, это я должен учиться в техническом институте, а ты в медицинском!
 Иван в это время смотрел на корешки технических книг в книжном шкафу, руки их не соприкасались, души были в разных интересах, пожалуй, произошло прощание с юностью и ее любовью: ладонь в ладонь.
 Перед окончанием школы Маргарита еще раз ездила в Северную столицу, но Николай Минин ее уже не сопровождал. Они жили в однокомнатной квартире. С ней везде ходил его сын. Они покатались на лодках на всех прудах Ленинграда и области, где история везде, даже в виде памятников, которые стоят в воде. Больше она не видела старого конструктора подводных лодок Николая Минина. На его сына дважды наехала машина, наехала машина и на тетю Аню. От этой новости у Николая Минина остановилось сердце. Тетя Аня лежала в больнице. Хоронили его без нее. Тетя Аня выжила, и ей пришлось работать в столовой диетического питания. Копировать чертежи она больше не могла.
 Отец Маргариты, Федор Артемович, в то время восстанавливал здоровье, и работал на заводе станочником. Она помнит этот запах станков от одежды своего отца. Отец очень уставал. В школе характеристику Маргариты прочитали всему классу, и поэтому, она ее запомнила, в ней были слова: '...Рекомендуем поступить в технический институт'. Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили часть школы и училища по специальностям. Они были славные труженики.
 Сосед по дому, Гриша, был старше ее. Он поступал в технический институт и завалил химию. Маргарита слушала его, открыв глаза и уши. Ей захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт, а химию она не завалит, пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывают.
 
 Глава 13
 
 Когда Маргарита надумала в свое время идти в СШМ. Мать тоже сказала:
 - Как хочешь.
 Так однажды осенью, она пошла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открывает Маргарита двери, и видит очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер, с темными волосами, Дмитрий, уговорил ее стать лыжницей.
 Она уговорила свою подругу по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, Эдик и Шурик. Тренировки до пяти раз в неделю связывали нас одной целью. Как Маргарита выглядела? Рост: 169, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
 Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников лыжницы не влюблялись.
 . Маргарита с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, Маргарита была в паре с Галиной, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
 Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Реки уходили на лодках в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку.
 Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз Маргарита именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки мы не брали. Марина не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли.
 Девушкам плыть надо было назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт нашу лодку, но к лодочной станции, таким образом, они переплыли.
 В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой ее части, для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: Маргарита и трое парней, один из них был совсем новенький.
 Волна в этой части реки всегда приличная, новенький парень забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками. Вынырнули все из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
 Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Рите надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плывет Маргарита, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть ей очень не хотелось, и она доплыла до берега, почти одновременно с ребятами.
 Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки. Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается меня, то я раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи. Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы.
 Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
 Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города, в котором стоит памятник Ермаку. На этом берегу и прожили дней восемь - десять. На том же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы.
 Лыжники косили траву, мужчина давал нам за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу. Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, с воронками, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
 Маргарита поехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
 На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
 На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла Маргарита к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
 На первую сессию она приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, Маргарита обошла второе место на один круг, в отсутствии Марины. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники.
 Много лет в группе лыжников бессменно были: Маргарита, Марина и Нина, из парней самые постоянные на тренировках - Толя и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше, в том числе Шурик и Эдик. Внутренние симпатии в группе распределялись: Марина и Толя, Нина и Сергей.
 Маргарита в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Марина и Толя, насколько известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Нина и Сергей, вероятно, встречались. У Нины Шустрой еще и брат был Сергей... Нина училась в институте после медицинского училища. Нина, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
 Нина - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Сергей - высокий сероглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города. У Сергея была еще одна Нина - его ранняя жена. Одна Нина, может, другой Нине и не мешала...
 Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Ниной и с ее братом.
 Слово за слово и брат Нины в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Нина, лыжница, в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Нина, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей. Долго все лыжники были в шоке. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей.
 Надо заметить, что все Нины и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Нину - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, не задолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
 Вопрос возникал один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея? Маргарита и Марина приступили к расследованию это дела. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо.
 На корме сидела Нина и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Нина своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он...
 Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Марина, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина. На этом юность закончилась. А что такое юность? Когда о тебе еще заботятся родители, бабушка, тетушки и ты весь в нитях своих предков.
 
 Глава 14
 
 Маргарита Мудрая скатилась с крутого, глинистого берега и оказалась рядом с перевернутой шлюпкой. Дмитрий ходил рядом с лодкой и смолил ее бока, тренер готовил лодку к новому сезону. Рядом лежали еще пять перевернутых лодок. В маленьком деревянном домике с одной стены стояли лыжи в распорках, а основное место занимали лодки. Теперь лодки вытащили для профилактики смолить, а лыжи встали до следующей зимы.
 Весна меняла виды спорта, одним дуновением южного ветра. Пришел Толя с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил Маргарите изучить основные приемы драки, типа подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому это важное дело. Марина Быстрая, спустившись с плавного косогора, и перехватила интерес Толи. Маргарита подошла к Дмитрию. Посмотрел на нее тренер и сказал:
 - Маргарита, куда волосы дела, ты одна была такая, а подстриженных девушек, и без тебя полно.
 Она покачала головой с двумя хвостиками и промолчала. Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка была силовая, все забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки Всевидящей, зацепили ноги, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Маргариты на всю жизнь.
 Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Дмитрий считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города.
 Летающая тарелка времени зависла над домом Маргариты Мудрой.
 Маргарита давила на клавиши, вспоминая давно ушедшие года. За окном снег, а не весна. На лбу челка, как в юности, и цвет волос такой же, но прошло сорок лет, это сорок лет жизни. Можно еще погрести на лодке, но вставать на лыжи совсем не ей хочется. В прошлое можно нырнуть, как в полынью реки Всевидящей, и лучше сразу выныривать. Нельзя в прошлом оставаться надолго, можно не выплыть и уйти к людям из прошлого, а их давно нет рядом. Есть рядом другие люди, другое поколение.
 А тогда, лет много назад. Дмитрий заставил всех приседать на одной ноге, потом на другой, потом отжаться от Земли. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги вверху от пистолетиков стали могучие, налились мышцы, на всю оставшуюся жизнь. На некоторых мужчин ноги такой комплекции действуют безотказно. Вероятно благодаря своей комплекции, Маргарита позднее вышла замуж за Колю, там, где косогоры над рекой.
 Фигура у нее была всегда отменная, она всегда была красивая, что уж говорить... Маргарита ревновала Толю к Марине. Как-то второго мая года Нептуна, ходили всей группой лыжников на открытие футбольного сезона на стадион Элитный. Риту так прижали к железным воротам, перед открытием стадиона, что больше она на футбол не ходила.
 Играли в футбол сами лыжники на стадионе без забора, рядом со старой, деревянной церковью, на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, тренировались там, где было можно и нельзя, где находил место Дмитрий Голубоглазый. Место для игры в футбол, среди старых деревьев, где рядом стояла старая из почерневшего дерева церковь, было красивое. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
 В команде появилась Нина Шустрая. Невысокая Нина, обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Олю высокую. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения женщины? Трудно, хоть и играла Маргарита в него в те незабвенные года, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли, кто бы, не выигрывал. Славный, трудный мужской вид спорта. В ту же весну лыжники играли в регби, на Элитном стадионе, метрах в пятистах от церкви. И в регби Нина Шустрая играла хорошо.
 В команде лидером всегда была красивая, скоростная Марина, ей пришла явная соперница. Они были одного роста. Победила Марина. Нина быстро влилась в коллектив. Марина осталась непревзойденным лидером, Маргарита ее обошла не более двух раз на соревнованиях, за счет серебрянки. Лыжной мази. Скольжение было отменное.
 Победили ноги Риты. Как злилась Марина Быстрая! Да, мазь - великое таинство победы. Дмитрий Голубоглазый водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Маргарита снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, сам грел лыжи, мазь сползала. А иногда грели лыжи над сухим спиртом, а иногда над электрической плиткой, тогда они были не закрытыми, а со спиралью. Так же наносили смолу на новые деревянные лыжи.
 Лучшие лыжи всегда были у Гали, и лучшая мазь была у нее, и одевалась она лучше всех, и была красивее всех, а Маргарита была выше их ростом. Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией, на высоком берегу, на асфальте, где люди почему-то не ходили. Надо было в кедах бегать по асфальту на скорость, много раз подряд. У нее со скоростью дела никогда не были лучше других, у нее все по принципу: тише едешь, дальше будешь. Но девушка она была старательная, бегала усердно. Заболела на ногах у нее надкостница, да так, что и ходить не могла. Пошла она к спортивному врачу. У нее проверили легкие, литра на три оказались. А по поводу ног, врач сказала:
 - Полежи в ванне, в теплой воде.
 Маргарита ответила, что ванны дома нет. Врач удивленно посмотрела на нее, в общем-то, красивую девушку, и повела плечами:
 - Больше ничем не могу помочь, не бегайте много.
 Утром, вместо пробежек Маргарита стала подтягиваться рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где жила она с родителями. Там, где в штакетнике была калитка, на больших пеньках Маргарита и подтягивалась на руках. Она делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. Еще у нее была одна хитрость. От ее дяди в доме остался суровый солдатский ремень. Маргарита носила дома халат, затянув на себе солдатский, широкий ремень, с пряжкой. Талия у нее была замечательная.
 Чтобы понять красоту горного пейзажа, надо пожить в степном городе, где Маргарита жила у тетки Маши. В красивых горах проходили соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же там красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием, лыжники, покоряли холмистую местность, соревнования в красивых горах - это чудо!
 - У Маргариты нос блестит после бани, - сказал всем тренер Дмитрий, в спортивном автобусе.
 В баню ходили все, не избалованные дома ваннами. В гостинице, деревянной, одноэтажной, душа не было. Зато было удобство, с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них парни наносили лыжную мазь перед гонкой. В автобусе все лыжники пели песни Высоцкого. Пели во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда не пели. Маргарита и Марина спелись, их голоса красиво звучали в хоре голосов лыжников.
 Запах смолы... У Маргариты появился лыжный приятель. Друг одной поездки, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм был с коротким названием типа 'да и нет'. В памяти чулки остались, а имя лыжника не сохранилось, как и название фильма. А Толя тогда еще гулял с Галиной, и на нее внимания не очень обращал.
 Опять Маргарита поперхнулась 'восточной сладостью', так на печенье написано, а сделано оно под трюфели. Она насыпала в чашку растворимый кофе, включила чайник и посмотрела в окно. Ели покрыты свежим снегом, по дороге проехала снегоуборочная машина. Дым южный. Вода вскипела. Кофе горячий.
 На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике находился крошечный буфет, работал он по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами. После гонки девушки взяли горячий кофе, в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания.
 У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У всех на фото белые, связанные наушники, сверху шапочки. Шапочки для всех покупал Дмитрий, когда в командировку ездил. Костюмы, лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не было тогда цветных фотографий. Застыли на фотографии Маргарита Мудрая, Марина Быстрая, Нина Шустрая и ребята.
 В жизнь Маргариты стали входить общежития высшего образования города, нет, она в них не жила, но в одном из них жила Марина и училась в институте. Длинные коридоры, очень длинные. Такое же общежитие было в одном городе в горах, там Маргарита была на соревнованиях. Студенческие гонки.
 Училась Маргарита в техническом институте, и выступала за свой институт или город. Жили на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты были на каникулах. Места необыкновенно красивые, красивые горы, южная их часть. Горы, снег и мороз. Очень было холодно.
 Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. А горы высокие, слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то Великое время лыжники не носили. Все общежития были одинаковые, города разные.
 В соседнем городе, Маргарита и Марина были только в зданье аэропорта, когда летели на студенческие соревнования. Они выступали за один институт. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели еще до одного города, дальше на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде, с пересадкой в столице гор.
 Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы, Маргарита пешком. Страшно? Даже не холодно. Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Маргарита ушла от вокзала в другую сторону.
 Маргарита посмотрела на свои седые виски, потом на рыжую челку, в зеркало. Улыбнулась себе любимой. Память покрыта большими снегами. От поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стоят Маргарита и Марина. Маргарита в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Толя. Он тоже есть на одной фотографии, учился Толя в одном институте с Маргаритой и Галиной, но был старше их на пару курсов. Снег в Славных горах на лыжне лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил хорошо в марте.
 Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Маргарита в очках, и уже без восточных сладостей. Она покрутила в руке маленький, желтый янтарь и продолжила писать. Янтарь ей подарила Марина.
 Они как-то разговорились, и Марина, подарила янтарный осколок своей души, или ей так показалось. Маргарита, когда брала его в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Янтарь был ее осколком вдохновения.
 
 Глава 15
 
 Сдала Маргарита в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов, обошла все, нашла, где принимают документы. Села у огромного стола и стала заполнять бумаги, прочитала, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами. Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос Бога:
 - Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
 Человек, который сказал, растворился в пространстве. А Маргарита сидит и думает, а это что такое? Заполнила послушно бумаги на механико-технологический факультет. Ей сказали, какие сдавать экзамены, и что нужно две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов.
 Сдавать надо было: математику, Марку, химию, родной язык. Ее конек - математика. Она взяла сборник задач и пошла за дом, где под деревьями стоял стол со скамейками, под деревьями. За этим столом Маргарита решала все задачи подряд: и по математике, и по Марке, и по химии учила формулы. Ее сосед сказал, что если какую задачу пропустит, та и попадет. Решала все. Марку она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
 Подготовительные курсы девушке очень понравились, Маргарита наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно, они проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: 'Механико-технологический факультет'.
 На первом курсе вместо калькуляторов был железный арифмометр. Крутишь ручку, а в нем цифры бегают, как на старых кассах. Коллоквиумы сдавали на машинах, отдаленно напоминающих компьютеры. Принцип был такой: выбери из трех ответов один правильный. Математика на первых курсах достаточно сложная.
 А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало, где оно находится. Через короткое время повезли в совхоз на общественные работы новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли всех в совхоз.
 Одинаковые домики недавней застройки. Жители - все национальности в разных количествах. Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый без ног, одна столешница. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму.
 Ночь запомнилась. Все ночь кто-то кусал и кусал. Молодые шевелились и шевелились. На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, один Босс мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, за печкой огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Удобство во дворе.
 Маргарита выбрала себе высокого блондина, студента, боксера - юный, а способный защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что она с боксером делала? Побивали рекорды по прогулкам в степь после работы на токе. Да! Все работали на токе. Зерно сгребали.
 Один раз ее послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлические контейнера, похожие на бидоны. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле, развозили трактористам. Ей повезло: в этом совхозе она видела полное солнечное затмение.
 С подругой Галиной пошли они на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти далеко, пешком, дорога проселочная, машин нет. Возвращаются, еще был день, вдруг стало темно-темно. Подходят к совхозу и видят: все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Видели ореол солнечной короны. Отработали в совхозе, и домой вернулись, а Маргарита потом ходила смотреть первенство города, по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
 Однажды институтская группа, собралась в частном доме Марины, она в то время жила у своей тети. Марина обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными ногтями, всегда покрашенными. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближают молодых. Во время учебы в институте, на первом курсе, Маргарита еще больше подружилась со старостой группы Галиной, которая была старше Маргариты на два-три года. Марина была известной местной лыжницей. Лыжами увлекалась и Маргарита.
 На летнюю практику на Тракторный завод города, девушки попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума в этом цехе! В первый день прошли полцеха и вылетели всей группой, оглушенные, ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы. Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике Маргарита и Марина в третью смену в этом цехе, на вращающихся наждаках.
 Однажды Маргарита сняла наждаком и часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Маргарита и Марина получили деньги, которые позволяли им поехать в Теплый город.
 Отец Маргариты принес с дачи букет тигровых лилий. У входной двери стояли сумки, девушки были готовы ехать навстречу судьбе. Вокзал был виден сразу из двух комнат, окна выходили на два вокзала: железнодорожный и автобусный. На сей раз, нужен был железнодорожный вокзал города.
 
 Глава 16
 
 Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столе в купе стоял букет лилий. За столиком сидели две девушки: Маргарита и Марина. Девушки после окончания первого курса института, и практики на заводе, приближались к цели своей поездки. Ехали они трое суток в поезде. Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет ни конца, ни края.
 В вагоне было жарко, на девушках были легкие халатики без рукавов и очень короткие, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали Славные горы. Встречались скальные пароды, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда стали приближаться к Теплому городу.
 Девушки выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, им подали походные сумки. Приехали! А куда? Коленки Маргариты и Марины слегка согнулись под тяжестью вещей, их никто не встретил, никто не знал, что они приехали в Теплый город, который был покрыт красноватой, железной пылью...
 Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный. Трех этажный дом оказался целью поездки, не весь, дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее жильцы - семья Марины, девушки в коричневатом платье.
 Дверь открыл мужчина в черных сатиновых трусах, длиной, как подол платьев, прибывших особ... Это был брат ее - Марк. Они ехали трое суток, а она о своем брате молчала, как рыба.
 Маргарита, решила, что Марк, ей не подходит, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. Потом она посмотрела на Николая еще раз, и ей показалось, что она его уже видела, но очень давно.
 На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив, огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, и девушки ели сливы с большим удовольствием. Руки, они вымыли предварительно в ванной комнате, Маргарита заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды. На следующий день, Марк предложил подругам проехать за город, по местным, хорошим дорогам на спортивных велосипедах.
 И что же происходит? Марина отказалась ехать, а Маргарита, согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Марком. Велосипеды стояли в прихожей. Марк переоделся в велосипедные трусы, Маргарита, в спортивные брюки и вперед...
 Коленки быстро замелькали у рам велосипедов, проехав мгновенно город поперек, и выехав на просторы удивительной страны. Деревьев было немного. Встречались сады: яблоневые, и грецких орехов. И поля... Хорошо поработав коленями, новая пара въехала в гигантский стог соломы.
 Что было? Марк, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Маргарита, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Маргарита, как тигрица. Марк, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось, отряхнуть солому из волос, цвета соломы.
 Из стога выполз Марк и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни. Оба вновь сели на велосипеды, и поехали дальше. Минут через 10, блеснула вода в камышах, они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Марголины, полные коленки вылезли из брюк, и она осталась в купальнике. Свалились с мужчины спортивные трусы, с помощью его рук, а под ними оказалась голубая полоска плавок...
 Вода охватила, своей прохладной негой, разгоряченные тела... Мужчина поднял на руки девушку. Полные коленки засверкали над водой. Страсть его охватила неземная, но Маргарита его остановила... Она отбивалась, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от пальцев мужчины, как черешни...
 Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать, выяснилось, что Марк учиться в столице, он окончил третий курс химико-физического факультета, а на каникулах уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой.
 Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а Маргарита очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь с ней рядом сидел такой мужчина.
 Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе. Мечта любой женщины. Как-то вечером Маргарита и Марк пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой, за кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью.
 Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Марк привел ее на территорию детского сада, вечером дети летом сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно пара устало села на одну из скамеек. Руки его неизменно тянулись к полным коленям, до драки дело не доходило, детский сад просматривался со всех сторон, и Марк держал себя в руках.
 Скромные поцелуи она останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба они временно жили. С синяком под глазом у Марка и синяками на коленях у нее, не прикрытых коротким платьем, пара поехала по местам бывшей жизни Коли в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но любимый друг детства его, уехал после института на север гор, в маленький город с большим заводом, а его мама, посмотрев на синяк под глазом, спросила:
 - Марк, ты женишься?
 Он удивленно спросил:
 - Почему вы так решили?
 - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
 Следующим мероприятием, был поход в кино, в соседний девяносто пятый квартал. Теплым южным вечером из кино возвращались они пешком. Марк все пытался поднять Маргариту на руки и нести ее, сколько хватало сил. И сил хватало, держать в руках девушку и не выпускать ее из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся ей на трех языках в любви. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
 Марк оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на Сомовое водохранилище. Поехали втроем: Марк, Маргарита и Марина, они взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Брат, сестра и Маргарита остановились на высоком берегу водохранилища.
 Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты.
 В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником, огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего пионерлагеря.
 Для костра Марк срубил засохшее дерево, когда он рубил сучья, то загляделся на проходящую мимо девушку, и топор с размаха воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Маргарита достала розовый топаз, провела сжатым кулачком над раной, и рана стала затягиваться. Марк удивленно смотрел на волшебство, происходящее с его ногой, но топаза в кулачке девушки он не заметил. Следующие развлечения из-за больной ноги Марка, происходили на этой же поляне.
 Он заставил ее надеть на себя простыню, как индианка, плотно обернуть тело и лечь на землю, сам он забрался на единственное дерево и с него снимал девушку во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках. В палатке спали втроем: Марк, Марина и Маргарита. Марина засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Марк заснуть не мог, ему сильно мешала Маргарита, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела девушки. Однажды он не выдержал и воскликнул:
 - Маргарита, из тебя можно сделать настающую женщину!
 Она достала любимый янтарь и в темноте направила его сияние в сторону Марка, то невольно отодвинулся от девушки. Марина в это время спала, отвернувшись в ткань палатки.
 Возвращались через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама огромной семьи только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом Количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Еще ее удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Марка, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны.
 Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания. Маргарита и Марина, девушка в коричневом платье, поехали учиться в свой город, а Марк уехал в столицу. В столице с Марком стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Маргарита - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Его манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
 Через подругу, т.е. через свою сестру Марину он узнал адрес Маргариты, и полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма, как вода, камень точат. Марк и Маргарита встретились на зимних каникулах по середине страны, в одном славном городе.
 Марк из столицы прилетел на самолете, Маргарита приехала из своего города, поездом. Метель, пурга помешали вылететь ей самолетом, розовый топаз в ее кармане излучал недовольные ее решением лучи.
 Погода в городе Славном, была минус 40 градусов. Марк в шапке ушанке носил фотоаппарат, а голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу. В том городе осталась одна доблестная тетя Маша, сестра ее отца, у нее и остановились. Марк и Маргарита получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Маша была рада приезду молодой пары, уж очень Маргарита напоминала ее в молодости.
 А молодые и неженатые Марк и Маргарита, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, на электричке, уезжали кататься на замерзшие озера, окрестностей города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Марка, на севере Славных гор в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели несколько дней. Друг Марка, был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь ее назвали Невестой.
 Все бы ничего, но попытки сделать из Маргариты женщину стали с каждым днем усиливаться. Марк готов был любить ее, как подобает мужчине. Она не давалась. Она держала всегда под рукой розовый топаз. Она отбивалась от него без звука, ведь в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась, всеми фибрами свей души и розовым топазом. Марк и Маргарита, со Славных гор, приехали домой к ней, в Лучезарный город, там ее уже совсем потеряли, но Марк так понравился ее родителям, что они все простили. Кстати, простили их поездку.
 Марк фотографировал ее, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Марк ей прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Были письма, письма и письма.
 Встретились они в мае, на первомайские праздники в городе. Она встретила его в пальто, в руках у нее была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее, у нее вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе. Марина стала приходить в дом Маргариты, мама ее к ней привыкла, она, и мама Маргариты подружились и были похожи друг на друга, больше чем Маргарита на свою маму. Марк предложил Маргарите пожениться. Отец ее выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать ее замуж за него! Причина простая:
 - Дочь, он тебя увезет от нас!
 Отец оказался полностью прав.
 
 Глава 17
 
 Сидит Маргарита как-то на крутом берегу, смотрит за реку, туда, где степь бескрайняя, где пойма реки, а потом, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать нижний город. Ей захотелось крикнуть:
 - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
 Но ее никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
 - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила вслух Маргарита.
 - Это ребята со строительного факультета резвятся, - ответил лыжник Толя.
 - Толя, это не сон?
 - Маргарита, люди работают в круглосуточном режиме, да я и сам им помогаю, я строительный факультет заканчиваю, а это наш коллективный дипломный проект.
 - Интересно, но дипломы - они бумажные! А это настоящие дома!
 - Маргарита, нам помогают известные архитекторы, совместный проект, они много домов в городе построили, а потом я предложил такие дома, кстати, после одного разговора с тобой, ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, если скатишься так внутрь крыши. В центре дома сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники с твоего факультета.
 - А я, почему не знала?
 - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел, вдруг прогонишь?!
 - Слушай, Толя, затопит весной ваш город!
 - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они нам разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
 - Ты прав, там с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
 - Ты не поверишь!?
 - Говори!
 - Помнишь, ездили на соревнования в том году, на лыжах ты, Маргарита, не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
 - Кто-то, что-то упоминал.
 - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли, мужик ко мне один подходил, спрашивал о тебе, сказал, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
 - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули, а дома кольцами построили?
 - Да, как ты говорила, и почему ты на строительный факультет не пошла?
 - Лучше скажи, как с одного берега на другой попадать? На пароме?
 - У нас все схвачено, новый мост, спроектирован, скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
 - Мне и сесть нельзя, сразу мост на мое место ставят! За что так? Толя, а смысл какой в городе на том берегу?
 - Там ветры меньше дуют.
 - Принимаю все комплементы за шутку, но город на самом деле растет на глазах!
 На берег из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Маргарита вскочила со своего наблюдательного места, встал и Толя. Уйти им не дали, мужчины из автомобиля остановили.
 - Привет, Толя! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь с девушкой.
 - Босс, девушку зовут Маргарита.
 - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
 Маргарита, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул ей руку.
 - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Маргарита.
 - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
 - Я нужна здесь? - спросила резко Маргарита, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
 Маргарита подошла к Марине.
 - Марина, ты видишь город на той стороне?
 - Она еще спрашивает! Вижу!
 К ним подошел Толя.
 - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
 - Толя, ты нас кому продал? - спросила Маргарита.
 - Маргарита, для тебя стараюсь.
 - Не верю, не приду.
 - Маргарита, ты придешь? Босс очень просит.
 - Смысл есть, приближенный к финансистам?
 - Обижаешь!
 Маргарита и Марина явились, не запылились на званный ужин. Две пионерки комсомольского возраста, скромно сели на краю стола.
 - Новая столица региона намечена, начало считаю успешным, - громко вещал Босс, потом он заметил двух подружек, - внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона, они будут лицом нового города.
 Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Боссу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Толя, в сопровождении нескольких парней, совсем ей незнакомых. Их представили остальным. Маргарита поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на экране возник круглый город с вогнутыми крышами, все пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять. В зал вошла Нина, с ней шел тренер Дмитрий. Они сели рядом.
 - Тебе это нравиться? - спросил Толя и открыл ладонь, в ней лежал незнакомый ей камень.
 - Не знаю, меня камни не интересуют.
 - Такими камнями будут декорировать здания в столице региона и наш дом с вами, будет выглядеть отлично.
 - Здания круглые, к ним булыжники не приклеишь, - возразила Маргарита.
 - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
 В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было, нависла тишина, которая мгновенно прекратилась криками. Кричали все. Маргарита Мудрая молчала, она заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев, а она сидела здесь, а была где-то очень далеко.
 - Маргарита, ты спишь? - спросил Толя.
 - Нет, не сплю.
 - У тебя спрашивают, что ты видела?
 - Стволы в рукаве.
 - Ты - ясновидица? - усмехнулся Толя, - сквозь ткань видишь.
 - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
 - Вы их можете описать? - спросил красивый мужчина.
 - Нет, только рукава.
 - И какие были рукава?
 - Черные.
 - Тут у всех почти черные рукава.
 - Там были запонки.
 - Какие запонки?
 - Красивые, треугольные, голубые топазы.
 - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал красивый мужчина.
 - И у Вас в руке был топаз треугольный, - меланхолично сказала Маргарита.
 - Лучше бы ты спала, - сказал Толя.
 Маргарита мгновенно закрыла глаза.
 - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Толя.
 - Я ей верю, а Вы - пройдите со мной.
 Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе. Дома топазами не украсишь, если только искусственными, - подумала Маргарита.
 Она вспомнила слова о топазе из толкователя снов: Если во сне Вам дарят топаз - значит, Вас ждут любовные приключения. Что еще она помнит о топазе? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Топазы, не топазы, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета топазов.
 Маргарита села на свое любимое место на берегу, новых разработчиков проекта моста в цилиндрический город еще не назначили. Ее место на берегу, строительной площадкой пока не сделали, а в голове у нее появилась новая мысль: сделать одну путевую горку в городе и ее окрестностей, мост сделать в виде склона, а не горизонтального моста. Получится мост - тягун. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая, горка над рекой. Главное, чтобы без разводных мостов, чтобы корабли могли пройти под мостом, они и ограничат крутизну горы - моста. Маргарита сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста. Сзади к ней тихо подошел Босс, а все сопровождающие его лица, остались поодаль.
 - Маргарита, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
 - Согласна.
 - Ты даешь идею, выполнят другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку, самолеты, поезда, машины. Ты все окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
 - Хорошо.
 - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
 - А я?
 - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
 - Круто, но скучно.
 - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
 - Не надо.
 - А я сказал, будет.
 - Бог подаст, мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже, с видом на тот берег.
 - У них все помещения заняты.
 - А это уже по вашей части, - сказала Маргарита и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
 На берегу стояли пять шлюпок, в одну из них сели Маргарита и Марина. Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
 - Маргарита, что это тебя пасти стали?
 - Хотят меня вместо убитых приобщить к их работе.
 - Не боишься?
 - Марина, у меня выхода нет, мой проект им нравиться.
 Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам.
 Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
 - Марина, а как ты смотришь на круглые комнаты?
 - Маргарита, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
 - А ты хочешь здесь жить?
 - Маргарита, кто мне даст жить в элитном комплексе?
 - Я.
 - А ты кто такая?
 - Сама же говоришь, Маргарита, город будет Маргарита, в честь меня.
 - Ты, что сдвинулась на своей особе?
 - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
 - Оно и видно.
 Четыре шлюпки причалили к берегу, девушек позвали, и они всей группой лыжников, стали играть в футбол на пляже, пустом в это время года. Тренировки на песке были обычные. На высоком берегу реки, в машине сидели Толя и Босс и смотрели на другой берег.
 - Толя, женись на Маргарите, не прогадаешь.
 - Знаю, но ты сам, Босс, попробуй к ней подойти, не получиться.
 Она от тебя с горки съедет на своих двоих.
 - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
 - Как прикажите убирать - убивать?
 - Сами себя уберут.
 - Это как?
 - Толя, возьми бинокль, посмотри в него, как эти чудики футбол на пляже гоняют, посмотри, кто к Маргарите клеится. Видишь? Значит, так: ты Толя - лыжник, все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
 - И какие идеи?
 - Примитивные идеи, скажи, пусть пойдут на своих шлюпках в поход, им дадим палатки, топоры, тушенку.
 - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
 - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
 - Круто. Понял.
 - Вот так, Толя.
 На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало ее. Она слушала Толю - лыжника и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали главное для похода, но к дарам Маргарита привыкла, и считала их естественными, потому как говорилась, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи. Эдик и Шурик ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам, когда выходили на берег они петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры.
 Маргарита к ним равнодушна, но эти забияки из костяка лыжной группы и дорогого стоили. Это, как спортивная семья. На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Шурик замахнулся топором на Эдика, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли, что-то чудовищное в их драке. Все сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами были трудно. Маргарита взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, вода в нем была теплая, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода теплая, а сухофрукты повисли на голове и ушах, но драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали.
 За хворостом Маргарита пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла метров пятьдесят и остановилась, перед ней стоял нормальный, живой лось. Бабушка ей говорила, что дружила с лосем, но она видела его впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на нее спокойно, чистая шерсть лоснилась, хотелось ее погладить. Маргарита сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру. Ребята послушали рассказ о лосе и предложили посмотреть на памятник Ермаку, они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было и на шлюпках доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где-то там собирались строить столицу региона. Места чудесные. Шурик и Эдик пожали друг другу руки, у памятника Ермаку.
 Ермак влюбился в сестру богатого человека, Риту, богатый хозяин был против бедного силача, и он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел сестру с Ермаком и решил померяться с ним силой. Ермак убил его саблей и бежал на широкую реку, Волгу. По реке плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним вместо умершего у них человека.
 Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак, он кого убил, кого покалечил, да так понравился атаману разбойников, что он его у себя оставил. Прошло время, и стал Ермак атаманом разбойников, и так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иоан.
 Велел Иоан расправиться с разбойниками, прослышали о том разбойники во главе с Ермаком, ну они и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли себе пристанище у владельца заводов. Некоторое время его охраняли. И заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население славных гор, от людей хана.
 Хозяин заводов помог Ермаку с провизией, дал ему людей, с первого захода недалеко ушел Ермак, а со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иоан в виде стрельцов, с припасами сама себя уничтожила.
 Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. И силы армии Ермака таяли. Самое главное, навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
 А Рита так и жила одна, ждала своего Ермака... Все вернулись к палаткам.
 Эдик стал саперной лопаткой рыть землю для тушенки, дни стояли жаркие, решили тушенку в землю спрятать от тепла подальше. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал всех звать к находке. Ребята купались. Эдик сам раскопал землю вокруг сундука, стал его вытаскивать. В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
 - Стой, Эдик!
 Эдик узнал Толю.
 - Толя, не мешай!
 - Сейчас, бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
 Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не было, он был перевязан веревкой, типа мочалки. Веревку срезали, открыли сундук. В сундуке лежал древний топор, в старых тряпицах были завернуты топазы. Один розовый топаз весил грамм триста. Голубое сияние шло от большого прозрачного камня.
 - Эдик, а почему сундук такой тяжелый?
 - Спроси чего полегче, из железа, поди, его сделали.
 - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розовые, желтые, голубые.
 - Самоцветы, раз они цветные.
 - Умен, Эдик ты не по годам.
 Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
 - Маргарита, смотри, топазы, ты их вспоминала на днях, - сказала Марина.
 - Мне пришлось с ними познакомиться на званном ужине, в руках Толи.
 - Стало быть, это топазы? - спросил Эдик.
 - Да, Эдик, топазы, а ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Маргарита.
 - Век тебе буду, благодарен за компот на ушах, - ответил ей Шурик, вместо Эдика.
 Дмитрий подошел последний. Удивительно спокойно он воспринял находку.
 - Кому отдадим дары природы? - спросил он у публики.
 - Себе возьмем, - ответил Толя.
 - Это я нашел сундук! - крикнул Эдик.
 - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Марина.
 - Сдадим в краеведческий музей, он рядом с берегом. Донесем, - сказал Дмитрий.
 Все мысленно затаились, они вдруг захотели того, не зная чего, а очень хочется.
 В этом месте на летающей тарелке захлопали в ладоши! Вот он Ермак! Нашелся Сундук хана Кареглазого, в местах, где был Ермак со своей дружиной.
 Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души, раскричались все против проекта Маргариты Мудрой. Ей никто не хотел подчиняться, надо ней издевались все, как могли, укоряли в смерти двух разработчиков. Ей мало не показалось, она готова была провалиться под землю, к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбнулась, рассмеялась и ушла на тренировку. Скатилась с горы на своих двоих и приступила к тренировке.
 Босс ждал ее в машине рядом с лыжной базой.
 - Привет, Маргарита, не плачешь от приема разработчиков мостов?
 - Сейчас заплачу.
 - Рисуй, черти, набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точно замерят без тебя.
 - Уже все сделано.
 - Где твои прорисовки?
 - В спортивной сумке.
 - Достань.
 Маргарита расстегнула сумку, планшета с прорисовками в ней не было.
 - Куда делись твои эскизы?
 - Босс, они здесь лежали.
 - А были ли они?
 - Были.
 - Дома остался экземпляр?
 - Только прорисовки, а в сумки лежал последний вариант моста.
 - Мило, на кого думаешь?
 - Знала бы, с собой не брала!
 - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
 сказал Босс и показал последний вариант моста Маргариты.
 - Ну, Вы, у меня слов нет.
 - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
 - Меня КБ не признает.
 - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
 - Вот это не надо, я не плачу деньги, я придумываю.
 - Умница, целей будешь, тогда их уважение само придет к тебе, по ходу дела.
 Краеведческий музей тащился от счастья обладания сундуком времен Ермака.
 Музей работал по принципу распашонки, заходи, кто хочет, в рабочие дни музея.
 Эдик локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Толю заинтересовал топаз в триста грамм. Такие топазы дорогие, такой топаз, да в сейф. В музей весь город стал ходить на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что этот сундук самого Ермака, этот сундук ему царь Иоан подарил. Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город. А еще вдруг круглый город Маргариты приобрел популярность. Его сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по миру. Босс, вместе с Толей, читал газеты. Им реклама была на руку. Они знали, что строить, так и с мостом, кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях, а мост - горку Маргариты, покажут. Такой она человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
 Маргарита лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства. И с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал.
 Спроектированный мост, несколько похожий на ее чертежи оборвался и повис, над рекой. Марина позвонила и спросила, почему ее нет на тренировке, она ответила, что лежит на гвозде в сердце. Ужас катастрофы не проходил. Она прекрасно знала, что мост оборвался из-за жадности Босса, он жадный человек, жалел денег на усиление конструкции, сколько Маргарита с ним спорила, показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор, денег на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал. Тетка принесла новенькие таблетки, Маргарита их выпила, но боль еще держалась. Приехала Марина, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Маргарита заметила розовое сияние из ее руки, но промолчала.
 Позвонил Босс, спросил Маргариту, почему она впала в лежку и нигде не появляется, могла бы посмотреть на оборванный мост. От нее слов упрека он не услышал, она почему-то решила, что это их фишка, сделать мост и не запустить его в эксплуатацию. Что страдать попусту? Взяла Маргарита книжку, романчик, у ее тетки всегда их можно найти. У них на работе вообще романчики в почете, из рук в руки передаются, своя библиотека в действии. За день она прочитала романчик, любовно - детективный. Вдруг она перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села, посмотрела в окно, а вдруг это шутка и город, и мост, и дороги, которые рисую в свободное время, от других мыслей?
 Что они задумали? Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой топаз!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Маргарита успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная, ее специально ослабили, нужно было снять обрыв моста. Плохо, что они ее спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Она села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня она позвонила Толе. Не понятно почему, но она вдруг почувствовала к нему интерес.
 - Толя, это я, Маргарита, я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
 - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
 Маргарита поняла, что ему не объяснить истирой причины, он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Она позвонила Боссу.
 - Босс, а что вы за кино у нас снимаете?
 - Маргарита, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
 - А почему мост оборвался?
 - Так не рисуй глупости, и не оборвется.
 - Но Толя не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
 - Голубушка, а это уже не твое дело, а его, его деньги, что хочет, то и делает с ними.
 - Но глупо...
 - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
 Маргарита перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать, сердце кольнуло раз, второй. Взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Маргарита, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мой мозг. Она поднялась, выпила еще одни таблетки, вот и лыжница, а загибается, за просто так. Нет, надо вставать и действовать. В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
 - Маргарита, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
 - Спасибо, тетя, один попробую, с черным кофе.
 - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
 - А без кофе, я есть торты, не буду.
 - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
 Толя сидел у колдуна Феофана и говорил ему, что его отношения с Маргаритой улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
 - Толя, а без этого нельзя, я к тебе ее привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
 Толя в ответ:
 - Прости, Феофан, тебе виднее, привораживай дальше.
 
 Глава 18
 
 Девушка Маргарита Мудрая, прошла период поцелуев. Мужчина Марк Макитра устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся?
 Марк соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала Маргарита, что что-то в их отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой. Она выбросила в окно маленький розовый топаз, свой талисман юности.
 Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси.
 Девушка лежала на раскладушке. Между ними было полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды. Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать.
 Все было привычно, но рядом с ней лежал мускулистый мужчина, и первое, что Маргарита сделала - легла на плечо Марка.
 Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина, не долго думая, обхватил девушку руками. Дальше? Что дальше! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную.
 Одна мысль тревожила Марго: он, что не знает, где что в ее организме находится?
 Марк на тот момент времени, о своих похождениях ничего ей еще не рассказал. Он у нее был первый мужчина, а ей было 19лет! Маргарита, трудно расставалась с недоступностью. Она еще пыталась сопротивляться ему, однако упорства Марку было не занимать. Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый ее мужчина!
 Он спросил:
 - У тебя, что, критические дни?
 И весь ее подвиг исчез от одной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения! Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные.
 Их отношения скрепились бумагой, они сходили в ЗАГС, заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Марк уехал учиться в Москву.
 Молодая женщина осталась одна, ехать с ним она не могла, потому что она сама в то время училась на втором курсе технического института.
 Прошло полтора месяца, и Марк, досрочно сдав экзамены в институте за четвертый курс, приехал к Марго. Они взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Загар и купанье в Иртыше пришлось отложить.
 Они зашли в ЗАГС. Марк поговорил с кем-то, позвал Маргариту: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили поставить подпись. Все - теперь они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до нее, из чего и получился целый рассказ...
 На востоке Казахстана, в небольшой деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Марк, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так и звали его все: Макитра. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него при случае сделала мужчину.
 Как ее звали? Люба.
 Она пронеслась в его жизни кометой, и канула в лету. А где он загорел? В Казахстане, недалеко от города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, а загорал он на столбах, работая местным электриком. Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране.
 В армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у него была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию его не забрали, так и год прошел.
 Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же делал в армии Марк? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Марк в армии, еще раз пошел в десятый класс, тогда учились десять лет. Он получил второй отличный аттестат.
 Ему еще раз повезло: Марк стал заведующим на военном складе, где он переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению, он постоянно качал мышцы. Фигура его к окончанию армии была для женщин просто неотразимой.
 Да, что гражданская жизнь в армии! Непосредственно в его военной части нашлась жена командИнна по имени Инна, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Марк служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и его демобилизовали.
 С гантелями он приехал на Украину, в теплый, рудный город, в который за время его отсутствие, переехала многочисленная семья.
 Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье.
 И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, Марк занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду на шахте. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Он стал писать письма одному профессору в Москву, и спорить с ним по поводу решения задач.
 Летом он поступил в институт.
 Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он, мускулистый парень? А вы теперь это и знаете.
 А женщины? Где они у физиков? Их там нет или очень мало. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он в институте женился, на преподавательнице французского языка. Марк однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее он прошел практику любви.
 Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах подкорма, на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
 Без женщин все же было ему скучно, и однажды целую зиму Марк Макитра переписывался с почтальонками с почт из городов, которые лежали по дороге от Москвы до берега Черного моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов за третий курс института, Марк подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря, на Кавказ.
 Колухорский перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море, в городе Сочи, Марк посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха.
 Марку предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Марк не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в теплый город, с железной рудой под ногами. Именно тогда Маргарита и Марк познакомились...
 Состояние шока от этого рассказа, у Марго прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у него до нее было несколько женщин! На следующий день Марк стал к ней придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений.
 Была ли свадьба? Была. Съехались родственники и друзья, приехала Марина, сестра Марка. Застолье организовала мама невесты. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли.
 Маргарита и Марк оказались в комнате за двумя дверями от общества...
 Уяснив, что Маргарита у Марка далеко не первая...
 А что она могла сделать?! Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла! И молодожены перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у него кровать в общежитии института. Два студента. Но сексу это не помеха!
 И пока Марк был на ее территории, в комнате у нее любовь была главным занятием.
 Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке Ритиного организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала к его родителям, где еще раз отметили свадьбу.
 Каникулы кончились.
 Марк Макитра уехал в Столицу, Маргарита в свой город на Иртыше. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Появилось время для осмысления ситуации.
 Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит.
 Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры. Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
 Очень хотелось вернуть розовый топаз, но, где его взять? Сама закопала сундук с самоцветами, сама выбросила камень в окно.
 Что такое кровать? Это сооружение многоговорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям.
 А, что происходит, конкретно? Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга.
 И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности...
 В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов.
 Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного ласкательного движения в другое. Хорошо, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
 
 Глава 19
 
 Ребенок, зародившийся вскоре после свадьбы, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в городе на Иртыше, резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов.
 Маргарита Мудрая и автомашины - две несовместимые единицы. Ждала она как-то обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, и заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю.
 Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию? Сдала Маргарита экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии.
 Отвезли Марго в роддом на сохранение, положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка капельницы сбилась, и все лекарство затекло ей на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа на постели!
 Стала она выходить из болезни, положили в палату, а тут и мартовские праздники! Прилетел Марк, привез розы, отдал в больницу, забрал ее на праздники домой, да больше не вернул.
 В мае появились первые схватки, и две недели, как Маргарита перехаживала беременность. Ее отвезли в старый роддом на улице Абая. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом, расположенный за кинотеатром Октябрь, рядом с рестораном Казахстан.
 За четверо суток она выпила много упаковок хины, которая лежала у нее на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки, запила томатным соком, после чего Маргарита пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло. Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло.
 Телефон звонил, все спрашивали, кого Маргарита родила, а она за четыре дня в двух больницах побывала, а еще не родила. Врач, которая лечила ее еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может. Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Марго вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Маргарита не пикнула, позвала медсестру и сказала:
 - Сейчас закричу.
 Медсестра посмотрела на нее и сказала:
 -Вставай, идем рожать.
 Марго не кричала, выполняла все команды врача. Врач принимала роды та, которая ее лечила, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу.
 Маргарита крикнула:
 - Не надо меня разрезать!
 Врач освободила дорогу ребенку, Риту зашивали два часа.
 Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Маргарита Мудрая мальчика в рубашке.
 Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики, кстати, физику сын и в школе, и в институте сдавал на "отлично". В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые.
 Имя для ребенка придумали редкое: Миша. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
 
 Марк! Любимый!
 Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник.
 Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется. Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Коля, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
 Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, от Целинограда до города на Иртыше, в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом мне во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском? А мы с Мишей каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы.
 Марк, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил Мишку на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и его сиденье в основном очень продуктивно. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился.
 Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Лида - целая капелла. Прямо нашествие. Мише шапку связала.
 Марк, а Михаилу так тоскливо, говорит:
 - Папа, папа.
 А мне, кажется, он тебя помнит. Марк сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Марк, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Марк, а ты в Н-нск еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Марк, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
 Маргарита, 1972 год.
 
 Марк! Родной! Здравствуй!
 Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
 -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
 Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело.
 ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
 А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке. Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я волосы у меня не накручены.
 Люди шутят:
 - Муж уехал - красивей стала.
 Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу волосы на тонкие бигуди, и три дня потом у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины.
 В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
 Марк, так ты ездил в воскресение в Н-нск? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Михаил все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом говорит: 'Кака', (любимое слово), и протягивает ко мне руки. Да, он стал называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, с Михаилом погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
 Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила. Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться. А я говорю:
 - А вы не будите говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
 Преподаватель:
 - Что расписку дать?
 А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
 Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо.
 Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
 -Не могу собраться, или времени нет.
 Знаешь, а Михаил делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Иришка уже писать может, сказывается влияние детского садика.
 Марк, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Н-нск?
 Марк, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
 Целую. Маргарита. 1972 год.
 
 Марк! Родной! Здравствуй!
 Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля.
 Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
 Марк, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Марк, приедешь? Ты будешь с Михаилом заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Михаилу соответственно. Да, тут ему горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился.
 Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело. Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
 Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Марк, когда защита?
 Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
 Марк, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Марк, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Марк, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Ольга. Я их вместе видела. Хорошая пара.
 Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
 Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть.
 Марк! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
 Маргарита. 1972год.
 
 Глава 20
 
 В институте Физики, в обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Марк собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в его рассказах военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
 Отслужив два месяца в армии после института, и защитившись в институте - Марк Макитра был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Марк приехал в маленький город, где его брали на работу, с условием, что и его жена, Маргарита Мудрая, будет здесь работать конструктором, за что все трое получат лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.
 Пришлось Марго, чтобы не отстать от мужа:
 -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения технического института, и за четвертый курс заочного обучения,
 -перевестись на пятый курс заочного института,
 -и поехать с сыном и мужем в один маленький, белый город.
 Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий, своими домами. В начале августа 1972 года, семья из трех человек, с двумя чемоданами и детской коляской, подошла к четырехэтажному дому. Они сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в Монголии, где зарабатывали себе деньги на автомобиль.
 А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли родители Марго - они платили за снятую комнату. Марк вышел на работу, а Маргарита сидела с сыном до 1.5 лет, потом Михаила отдали в детский сад, лишь тогда Маргарита вышла на работу, и продолжила учиться в институте на пятом курсе.
 В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который вдвоем Марк и Марго донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
 Малыш ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью мельканья ложки, но малыш ел сам.
 Вышли как-то Марго с Мишей гулять на улицу, а им женщины сказали:
 - Да, это не столичное воспитание: малышу не и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
 Блага цивилизации обрушились одновременно: дали общежитие в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров; сына взяли в ясли, Маргарита вышла на работу.
 Жизнь Маргариты была насыщенной еще и результатами любви Марка, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой, резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Маргарита окончила институт. Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын.
 Маргарита научилась вязать и вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть во, что-то одеть семью. Так, когда был маленький Михаил, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
 - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
 А когда ждали дочь, давление Маргариты упало, показатели крови стали минимальные. Состояние было такое, хоть кровь переливай. На помощь приехали ее родители и привезли грамм триста черной икры. Подняли ее на ноги с помощью черной икры. Переливание крови не потребовалось.
 Дома Марк и Михаил готовились встретить маму и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители Маргариты не только икру купили, но еще и кушетку для Михаила и уехали. Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас, Марк и Михаил распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Маши. А Михаилу было четыре года! Встречать маму с дочкой с букетом приехали Марк с Михаилом. Маргарита вышла к ним с ребенком, а машины нет!
 - Не зачем ребенку дышать чужими микробами!
 Взял Марк дочь на руки, а жена рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги. Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог, погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. И так, на вытянутых руках донес ребенка Марк до дома. А когда болел Михаил, Марк сидел рядом с ним, и как маг - волшебник, старался взять его болезнь на себя.
 Все, что хотела Маргарита, так это вернуть свой маленький, розовый топаз. После его потери на нее обрушились постоянные беременности и нищета. В первую поездку, после рождения Маши, к своим родителям, она надеялась найти топаз, брошенный за окно. Но прошло несколько лет. Не из музея же брать топаз? А она его выкинула...
 В общежитие произошло знакомство с соседями. Соседа звали Сергей, его жену - Нина Шустрова. Жизнь столкнула ее и Нину... Марго и Сергей сразу друг другу понравились, и сразу понравились друг другу Марк и Нина. У Нины и Сергея была маленькая дочка Нона, которая стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
 Маленький Михаил бегал по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила. В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка. Дама была дочкой зам. министра сельского хозяйства. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
 До этой компании, в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица, по инерции руководства, еще убирала при следующих жильцах. Кухня была не больше 8 метров, готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
 Новый год встретили в комнате Нины и Сергея, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру - общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года, Маргарита уехала в институт на зимнюю сессию, в город на Иртыше, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
 Михаил остался дома с Марком. Маргарита училась изо всех сил: все сдавала и не в чем не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом.
 Летом, перекопав всю землю под окнами, объясняя всем, что она хочет посадить цветочки, она нашла свой розовый топаз. После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Маргарита приземлилась по новому месту жительства. Ей стало везти. И, летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру.
 В большой комнате по всей длине лежали доски. Нина и Сергей получили квартиру в соседнем подъезде, дама с дочкой, получила квартиру в другом районе. Из досок Марк делал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом, Марк и Сергей ехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок самоклеющийся пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
 Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре воздуха, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
 Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес полон летних испарений, мошкара донимает, дети устают, а взрослые идут за малиной-ягодой.
 Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся.
 Замечательный был второй Новый год в квартире Нины и Сергея. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Сергей влюбился в Маргариту. Когда она уходила из квартиры Шустровых после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
 В руке у нее был ее охранник, розовый топаз.
 Однажды, Сергей ехал к Марку, но в лифт сел с Маргаритой. Он так вцепился в ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь. Нина с Марком просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, пришло время всех остановить. Маргарита ночью, в темноте перекрестила дверь в свой дом розовым топазом, чтобы Нина и Сергей забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
 Марк и Маргарита, с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили на Украину, к родителям Марка. В Казахстан, к родителям Марго.
 Отец Марка после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров Украины. К нему приехал Марк всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Марка и его новая жена.
 Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах, с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Слива окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж, всегда проходили мимо привязанного к шесту, бычка, который истаптывал каждый день новый кружок. К этому лету прошло шесть лет, как Маргарита окончила институт, и два года как не было ее отца. Жизнь продолжалась: сын и дочь росли. Через десять дней семья вернулась домой.
 
 Глава 21
 
 Марк из леса, принес ежика. Ежик сидел, как царь, в корзине с опятами. Опят было мало, и ежик свободно перемещался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
 Ой, колючий ли был ежик? У него странные колючки, их очень много, они плотные, плотные и по длине колючек цвет несколько меняется. Ежик был темно-серого цвета. Ежик мало отличался поведением от черепах. Еж маленький с плотными колючками, черепаха маленькая с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, выбегал на кухню подкрепиться. Этим поведением он походил на черепах. Было одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался.
 Ночью у ежа был основной день. Все спали. Еж ночью не спал, а фыркал и бегал по квартире. Будил всех, постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
 Маленький Миша ежа в руки не брал. Он смотрел на него, на то, как еж быстро бегает на маленьких лапках, под огромной массой иголок. Ему хотелось, как в книжке набросать на иголки ежа желтые листья, но он боялся вынести его на улицу, и поэтому принес листья клена домой и бросил их на ежа, а они с ежа соскользнули. Листья без усилия на еже не держались.
 Почему в доме появился ежик?
 У Миши любимой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, там были и другие животные, но еж, с листьями на колючках был очаровательным. Мальчику читали книгу о ежике, он до дыр, перелистывал картинки с ежиком.
 Еж был книжным кумиром. Поэтому, когда папа Миши поехал в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви сына к ежику на картинке.
 Марк поехал рано утром в субботу на электричке. Ехал он целый час. Потом прошел километров десять по лесу и болоту с зеленой клюквой. Там, где болото могут быть змеи, а где змеи, там и ежика можно встретить. Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются, рядом их собирают те, кто живут в этом лесном районе.
 Папа нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж, Марк забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к мальчику, который любил ежика на картинках в книжке.
 Долго ли жил в доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны сыном? Скорее нет, чем да. Еж прожил пару недель. Марк видел, что сын понял, кто такой еж и что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной, Марк посадил ежа в пустую корзину, закрыл марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес.
 Он вернул ежа на то место, где взял, но опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Марку тоже было жаль отпускать такого милого ежика, но он понимал, что в квартире жить ежу трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа.
 Марк и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
 Миша встретил папу словами:
 - А где еж?
 Папа ответил:
 - Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с клюквенным болотом.
 Миша успокоился и вернулся к книжке с ежом, но она его больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Он стал читать сказки из другой книги, без ежа. А маленькая сестренка Маша помогала читать - рвать любимые книжки Михаила.
 В детский сад Маша пошла в полтора года с большими криками по утрам, и эти крики продолжались все время, пока она ходила в детский сад.
 
 Мех кролика, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. Кролик, упитанный и ленивый рос на балконе, на соседний балкон дорога для него была открыта, балконы в то время стеклить не разрешали. Кролик заскакивал по молодости на балкон соседей и грохотал трех литровыми, пустыми банками.
 Соседи выскакивали на балкон и кричали хозяину кролика, Марку, чтобы он немедленно забирал свое домашнее животное. Кролика водворяли на место. Когда пришла осень, его размеры были уже достаточно велики. Хозяин кролика наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Сына, дочь и жену он отпустил гулять, и сказал, чтобы они ушли как можно дальше от дома.
 Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика порционно. Убил Марк кролика топором, разрубил на две половины и одну отдал соседям за вредность животного при жизни.
 Из половины кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит несколько портился. Хозяин кролика, Марк, прочитал, как надо обрабатывать мех, приготовил состав, натер мех с внутренней стороны и стал ждать, когда их меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положили на балкон, запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. В конечном счете, мех благополучно испортили.
 У дяди Марка, этих кроликов было клеток двадцать в два этажа. Гулять кроликов не выпускали, в клетки засовывали траву и воду. Красноглазые животные росли и обрастали приятным мехом, но однажды местные власти объявили, что кролики разносят заразу и заставили уничтожить и кроликов, и клетки, что сильно ударило по карману пенсионеров - кролиководов и их рациону. Мясо у кроликов для пожилых людей в самый раз, легкое, к тому же оно само росло в клетках.
 
 Глава 22
 
 Три раза подвела Маргариту резиновая промышленность до операционного стола. Марк, в свое время покупал резинки, но они были совсем другого качества! А знаете что такое операционный стол? Это когда над тобой лампы горят, а ты под ними книжки не читаешь, и больно. Еще есть способ самосохранения: белые пузыри на живот пускать. Марк в этом деле преуспел, но радости от жизни при этом не испытывал. Марк: не пил, не курил, мясо кушал. Поэтому врач гинеколог сказала ей рецепт от операций:
 - Дай мужу табуреткой по голове, а больше тебя ничего не спасет.
 Она была права, но табуреткой Маргарита мужа бить не стала. Таблетки в ту пору были такие, что от них плохо было. Самое главное: не привлекать внимание мужа! Если везде пишут, как заарканить мужчину, то ее задача, всегда состояла в том, как мужчине не понравиться!
 А ее муж и через двадцать пять лет совместной жизни мимо нее по квартире не мог пройти, все время за нее цеплялся. Последние полгода их совместного существования, Маргарита стала от него отбиваться правой рукой, из-за чего на лучевой кости синяк не проходил. Ее сексуальная нервная система пришла в полнейший упадок.
 Муж не выдержал любви с правой рукой Маргариты и покинул ее. Он все эти полгода мечтал о золоте, все хотел найти клад. Марк Макитра всегда был сексуальным мужчиной, но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в Новый город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
 Страна переходила на новые рельсы экономики, а Марка как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в горный город. Первый раз он уехал в Горный город скромно, на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах подернутыми гангреной. В аптеке Маргарита купила все новейшие лекарства, перекрестила его топазом, провела курс лечения, и поставила на здоровые ноги.
 На следующее лето Марк вновь уехал в Горный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Марк вел с дотошными мышами. Марк знал, что его любовь армейская живет в Горном городе. Жена командИнна, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
 Господин случай. На поляну, с Горного города приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Колю. Поговорили Марк и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Марк. Мать жива еще, отец умер. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Марк Макитра.
 Марк понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему - 'Я твой отец', он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Марк взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его звали в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
 Все сходилось к одному - перед ним его сын! Марк после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Марк собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Горный город. Наступило лето.
 Марк оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Марк приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Марк позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
 -Марк!
 - Инна! В дверях показался их сын. Сын сказал:
 - Я понял прошлым летом, что Вы мой отец.
 Марк домой к Маргарите больше не вернулся.
 Марк исчез для своей семьи в квартире Иры и их общего сына.
 
 Маргарите просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину - Марка, а то так бы и не узнала, кто они - настоящие мужчины! Ее мнение, чтобы быть Мужчиной 100 процентным нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано. И просто - не дано. Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Девушки появляются в их жизни. Их надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а физически у парней - нет сил. Не могут. Силы пропили с пивом. Пиво и все спиртное - съедают взамен в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить - неделю.
 А любить лет 15-20? Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 - 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо за несколько часов до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Любовь должна быть трезвой. Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и не назойливо. Найти с партнершей то, что вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех. А люди других возрастов? Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих не удачных попытках.
 Может ли быть Любовь у людей более зрелых? Да. Но им нужна подпитка. Это все нужно для поднятия детей до 18 лет. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы. Нужны ли они? Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы. Мораль? Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают поэта всю оставшуюся жизнь.
 Маргарите скажут, а что такое любовь за деньги? Это значит, пожилые мужчины пошли за молодыми женщинами. Ловят уходящие мгновения. Посмотрите, как активно в шоу бизнесе покупают любовь, как прыгают девочки перед маститыми певцами - композиторами эстрады. Ищут взаимную радость. А поэты - композиторы - вдохновенья. И все довольны. Она не против брака долгосрочного. Хорошо, что люди живут в семье, но любовь - это благо, и роскошь, что касается Маргариты, она обычно отвечает:
 - В царской армии служили 25 лет, а я с мужем, на одной постели проспала 25 лет. У меня заслуженный сексуальный отдых.
 Давайте посчитаем секс Маргариты с одним мужем Марком: 10 лет - по 365 дней в году, 65 дней отбросим. Круглые цифры: 300 раз в год, иные дни два раза в сутки, т.е. 450 раз в год сексуальных упражнений. Умножим на 10 лет - первых, итого 4500 сексуальных упражнений. Прибавим еще 15 лет. Мужчина слабеет. Следовательно, 200-250 раз в год. 15х230=3450 упражнений. За 25 лет - около 8000 секс, упражнений с одним мужем. Муж Маргариты не пил, не курил.
 Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой.
 Маргарита и Марк связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у них резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Чувствуется поле человека, любимого, и на близком расстоянии. Появляется огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходит: в стихи, прозу, в научные открытия. Это чувство не зависит от брачных уз, но у них зависело.
 Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается - любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам Бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов. Худшее - ревность, во всех ее проявлениях. И это все постоянно действует в обществе. Так, что такое Любовь? Удача. Что еще можно сказать о теме исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Партнер становится противным и несносным.
 Что делают люди? Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрирует женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви, растворяется в скуке, от излишнего ее употребления. Что делать? Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой Энергии. Чем отличается любовь от секса? Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое.
 Тогда что такое верность? Возникает вопрос: верность в чем? Верность в любви или сексе? Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
 Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - полчеловека, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью.
 Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у Маргариты и Марка совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой. А верно ли это? Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа.
 Зачем нужен муж? Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебИннаешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбИннает он тебя. И вот Он тебя нашел. А дальше что? Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться. А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер. Опасно, как для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства. Как все эту весть перенесут?
 Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотите, вы женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла.
 Ребенок. Его воспитание всколыхнет новые пласты разговоров. Воспитываете. Обживаетесь. Вы семья. Годы идут. Вокруг вас люди. Он в параллель влюбляется, вы влюбляетесь, а живете вместе. Это и есть супружество. Нашли любовную энергию на стороне, а все в дом несете. И пока дети растут, и вам нужна любовь, супруги сосуществуют. Дети выросли. Любовь погасла. Есть вероятности разойтись, просто разошлись. Нет общих дел. Завершен этап человеческого существования.
 Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? Из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо почитать за счастье.
 Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека. Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбИннайте, и находите верное решение.
 
 Глава 23
 
 Маргарита вспомнила Марину. Как давно они не виделись, ну очень давно! Маргарита приехала к Марине, сестре своего мужа и выслушала ее историю жизни. Марина долго не выходила замуж, ходила с прямыми волосами, свернутыми в строгий пучок. Работала на местном заводе, жила в общежитие и, когда училась в институте, и когда работала на заводе. Чем она могла привлечь к себе мужчину? Материальных благ у нее не было, она жила вдали от своей семьи, никто ей не помогал. В общежитии института для уюта в комнате, она ставила кровать на кровать, и полкомнаты освобождались для других предметов. Жило их четыре девушки. Когда окончила институт, ее направили работать на север красивых гор. Работала она на вагоностроительном заводе, конструктором года три, потом вернулась в город, и опять в общежитие.
 Однажды ей надоела такая жизнь, она обстригла свои прямые волосы, сделала крутую химию, купила новый купальник и пошла, загорать на местный пляж на Реке. Фигурка у нее - отменная, ее только надо было показать. На пляже к ней тут же подошел Сережа, брат Маргариты. Но Марина не могла допустить, что ее мужем может быть брат подруги. Они встретились несколько раз и все. На этом же пляже к ней подошел высокий молодой мужчина, кудрявая изящная женщина влекла его к себе, своей приятной внешностью. Этот мужчина и стал ее мужем. И после рождения сына, они переехали в квартиру, где Марина немедленно установила двухэтажную кровать.
 Пронзительное голубое небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над южной растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат.
 Одно желание - тишина души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний. Маргарита устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела. И в Интернете она не читала те разделы, где ее не могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет, в Интернет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и публикующих свое творчество в Интернете. Второй день Маргарита перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях голливудского общества, которое Маргарита иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
 А сколько страниц пьет кофе Маргарита? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги Ларри. Вес Маргариты равен весу героя в книге ' Чья-то любимая', минус вес героини, плюс... Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
 - Маргарита, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка.
 -Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
 -Что такое?
 - В течение двух недель я точно не приду.
 Массажистка издала вздох разочарования, и Маргарита положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень, обволокла ее с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка, взяла ее номер телефона? На третий день лежачего образа жизни, боль стала притупляться и Маргарита физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Маргарита после этого готова будет приступить к делам.
 Нагрузки и перегрузки хороши до поры до времени, иногда нужно восстановиться без лишних движений. Вторая часть книги Ларри написана от лица женщины, но так пересыщена мужскими словечками, и описанием мужских достоинств и беспорядками в квартирах, что выдает мужчину автора. А может и не так. Маргарита встала и пошла, делать салат из овощей и фруктов, хотя вес ее от этого не на грамм не уменьшится, но слабая надежда всегда теплится.
 Хорошо хоть в Аргентине спохватились, что не все женщины весят 50 килограмм и заставляют магазины иметь одежду больших размеров. Страшно обидно проходить мимо уличной торговли, когда продавщицы говорят, что у них мало покупают вещей, а когда Маргарита к ним подходит, то ей говорят, что ее размеров нет, и когда ее шикарная фигура успела испортиться? Надежда, что Надежда массажистка на один размер сможет уменьшить фигуру Маргариты, очень слабая, как и на все средства для похудания, вероника и от этих средств держит свой вес, ее организм считает, что таблетки - еда. Показ мод от Кате ... Все сразу представили высокие, худые фигуры манекенщиц, и маленького Кате...
 А, что представила Маргарита? Показ мод для женщин, а не шоу для манекенщиц. В чем отличие? Люди!!!? Понимаете, показ мод для женщин. Если кто женщин не видел, то может представить, что они бывают от 18 лет до 114. Рост женщин допустим от 1500см до 2200см. Вес женщин от 40 кг до 200кг. Представьте, какую уникальную задачу решил Кате в мыслях у Маргариты! Он их всех одел и выпустил на подиум! Вот это шоу!
 По подиуму прошли маленькие полные женщины, худые и средние, разных возрастов в одежде для работы, для дома, для пляжа. По подиуму прошли женщины среднего роста, различной комплекции, в одежде для дачи, для спорта, для прогулок с собаками. По подиуму прошли женщины высокого роста, разного возраста в одежде для офиса и для работы в коровнике, и для любви... По подиуму прошла толпа пенсионерок. Кто о них вспомнит? Мистика. В чем ходить пенсионеркам в возрасте от 55 лет до 114?
 И Маргарита вспомнила себя в 12 лет на подиуме, только теперь ей стало ясно, почему в городе, где она жила после того, как она вышла на подиум, хлеб и крупу стали выдавать по карточкам, это, оказывается, хотели, чтобы Маргарита оставалась стройной. Мистика? Но так было! На семейку в пять человек, давали четвертинку белого хлеба, а за черным хлебом стояла очередь, а год шел 19... Но кулинарии продавали кукурузу, вздутую и вкусную... А сейчас Маргарита далеко ушла от своего веса в 12лет. Но в мистической демонстрации мод, она бы еще могла принять участие, как и несколько лет назад.
 Быть старше для фантастических иллюзий, ей жутко расхотелось. И Маргарита решила не торопить жизнь, оставить ее там, где она сейчас находится. Фантастика страшно меняет возраст, не изменив его, не докажешь, что все, что написано - святая и чистая, правда. Если история сама по себе выдумка, основанная на чем-то реальном, то фантастика - это выдумка, основанная на относительном знании современной науки и техники, и пол шага в неизвестность. Какая маска!
 
 Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода в этот день была однажды в выходной день. Маргарита надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи, тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься. Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки.
 Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, а Маргарита испытывала наслаждение, от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы. Горки, скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя лет двадцать пять после спортивной лыжни юности.
 Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое. Почему Великий? Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали. После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь, пару раз, тебя элементарно уволят, по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона. В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями.
 А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Маргарита 33 года. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек, из-за постоянных финансовых обвалов страны. Маргарита работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине? Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.
 К чему все это? Без нытья, но с болью надо скатиться с горки ожесточения и опуститься на землю. Дым пошел вертикально вверх. Комментарии из офиса: погода ясная, давление высокое. Купила Маргарита клюкву для лечения давления, сердца, головы. А, что, помогает! Маргарита читала, что помогают ягоды той местности, в которой ты живишь. Клюква рядом не растет, но где-то ее собирают. Об это потом. Жизнь надо весело подавать.
 Есть хороший фильм, о матери двадцати детей некой Нади, ее играет весело и с задором, женщина без детей, любимейшая актриса Наталья Г. А, вы как хотели? Чтобы женщина, с многочисленными детьми, с обвислой до пояса грудью, потому что сама их молоком кормила, играла в кино? Г. родила великолепные фильмы, а детей взяли у двадцати разных мам, и сняли один фильм. Фантастика, а смотрится, как жизнь.
 Или взять книги Юлии Ш. Утверждается, что это современные, детективы. А почему бы и нет? Ситуации ее героев дай боже! Не выжить, не выдохнуть, одни проколы в жизни у дамочки с чудной фигуркой, с лицом самой Ш!!! А она не дочь художника Ш? Нет? А как пишет! Больше двух романов не прочитать, как и не выпить сплошной мед с тем виски, что за одну книгу выпивает одна ее героиня. Одним словом, ее героини не для подражания, а для переживания читательниц. При ясном небе только и чистить перышки.
 
 Глава 24
 
 Отец Маргариты любил одни цветы - тигровые лилии. На дачном участке отца, Федора Артемовича, из года в год, на одном месте, по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках, распускали свои желто - оранжевые лепестки с темными точками, но главное - тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно - коричневые, пятнадцати миллиметровые полоски, обладающие свойством - мазать носы.
 Мама Маргариты, Екатерина Алексеевна и после смерти отца оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Маргарита приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины. Мама Маргариты давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой, водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
 Соседи с соседнего участка постоянно просили Екатерину Алексеевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Федора Артемовича просьбы стали более настойчивые и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей врагов. На участке Феди, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца за просто так.
 Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Маргариты, больше родственников рядом с ней не было, а Маргарита жила совсем в другой области. Пожилая, незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты: малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка, за долгие годы труда садоводов, трудно было продать добровольно.
 Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Екатерины Алексеевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватала для больших урожаев, а зависти было, хоть отбавляй. Екатерину Алексеевну стали пугать на даче, и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
 Маргарита вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров, стол для приема пищи, совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола, на полу всегда стояла бутылка красного вина. Отец Маргариты, Федор Артемович, после трудовых подвигов на даче, приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза 'А я пойду'... Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работе на даче.
 Мама Маргариты, Екатерина Алексеевна с болью в голове боролась иначе: она пила анальгин, он у нее был всегда и везде при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно - лечь и заснуть. До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который идет в местный аэропорт. От автобуса до дачи надо пройти с километр или чуть больше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек. Деньги на машину, для своего сына, пока он был в армии, Федор Артемович и Екатерина Алексеевна накопили, но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну Сергею на машину.
 Катя работала лет с четырнадцати и до семидесяти лет с перерывами на отпуска, а Сергей нашел себе жену, которая, выйдя за него замуж на работу больше ходить, не стала. Машина им нужна была для того, чтобы возить Милу на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Сергей был на работе. Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур.
 Вот Мила и лежала на новом лежбище, и покидать квартиру, до слов: 'Машина подана для развлечений' она не собиралась. Федор Артемович Мудрый не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Сергей возил Милу на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма недурное лицо. Прожив, лет пять, молодые разбежались. Убежала Мила, прихватив новую мебель из квартиры. Все были на работе, она к дому погнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры.
 Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст от новой мебели. Мила сказала, что это плата Сергея за ее жизнь с ним. Мила все перевезла к своей матери, которая ей ни в чем не перечила. Маргарите историю рассказали, когда она приехала к родителям в очередной отпуск. Маргарита с Милой были, у ее сестры в прежний свой приезд.
 Представьте центральную улицу обычного города, с пешеходными переходами, на которых нет светофоров, так вот, когда Маргарита с Милой подходили к пешеходному переходу, все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали с наслаждением, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины до тридцати, с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действуют на водителей, как тормоз, они застывают и просто смотрят...
 Сестра Милы была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с его ребенком дома, после того, как летчик погиб на задании, молодой его жене назначили пенсию, но на двоих ее мало было. Она стала работать. Мила пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Сергеем, не работала, когда ушла от него, то вышла на работу, рядом с домом Сергея.
 Сережа после ухода Милы стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время везде и по всем городам стояли киоски с вино - водочными изделиями. Серега после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску Екатерины Алексеевны и чуть не умер, приехала скорая помощь и откачала. Миле об этом сообщила Екатерина Алексеевна, бывшая жена, до сих пор не разведенная с ним, подбросила ему денег на вторую машину...
 Но пред смертью за два года он познакомился со второй свой женой, гражданской. Их познакомили общие друзья. Но хоронить в Горный северный город приехала ни вторая, а первая жена - Мила, она дала ему деньги и считала себя виновной в его смерти. И после этого Екатерина Алексеевна осталась одна в большой квартире, которая очень нравилась братьям гражданской жены ее сына, но об этом лучше не вспоминать.
 Таксист Юра, брат Екатерины Алексеевны Мудрой, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период, были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо.
 А где у него был минус, при такой внешности? Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили. Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину 'Волгу'. А где взять машину, когда первые такси были 'Победы'. Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали. Сказка.
 Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Катерина и Юрию, естественно тут же понадобилась - Катерина. А где взять? Нашлась Катерина, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
 Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды дядя Юра повез Олю и ее мать, Екатерину Алексеевну, в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет.
 Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Катериной испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали.
 Катерина ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
 Нашел Юрий себе друга в образе племянника Сергея. На данный момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сергей постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше. Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Сережа всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сергей, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
 Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного. Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Сергея машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Сергея!
 Друзья поссорились на смерть! С ГАИ рассчиталась супруга Юрия, но расплатиться с Сергеем за испорченную машину денег у жены Юрия не было, а у Юрия тем более денег не было. Сергей привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал. Жена Сергея, Мила, душа добрая и деловая, дала ему денег на новую машину, с деньгами он и исчез в Горном городе. Через две недели после смерти Сергея, умер Юрий.
 Предсказания гадалки сбылись.
 Появилось время на мысль о даче Екатерины Алексеевны с тигровыми лилиями. Продала она дачу своим соседям по даче, их участок был за ее домиком, со стороны артезианского колодца на даче. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они выплатили часть суммы и забыли про ее существование, если Екатерина Алексеевна напоминала о себе, и о долге соседей, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон квартиры, ее толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком, так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
 После падения на рельсы, зрение, у Екатерины Алексеевны, мамы Маргариты, стало резко падать. Еще у Екатерины Алексеевны осталась большая квартира, в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней заходила гражданская жена ее сына Сергея, которого к тому времени в живых уже не было. Крайней осталась сама Екатерина Алексеевна. Братья гражданской жены Сергея давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину его мамы. Маргарита с юности от мамы жила далеко и не знала всех событий до поры, до времени. По завещанию квартира должна была перейти к Марго, но она чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
 Были родственники, которые предлагали заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Екатерины Алексеевны, чтобы она перешла им постепенно, но гражданская жена Сергея была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала. Однажды у Маргариты раздался междугородний звонок. Звонила Екатерина Алексеевна, сказала, что ей надо срочно приехать к ней. Билет ей купила гражданская жена Сергея, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в столицу на сутки раньше назначенного срока прибытия, когда Екатерина Алексеевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
 У Маргариты раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что ее мама на вокзале и ее отправляют в местную больницу, ждать прибытие родственников не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, ей перечислили болезни ее матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии. После смерти матери, через полгода, увеличилось число звонков от гражданской жены Сергея, она требовала от Маргариты доверенность на квартиру. В результате какого-то оформленья и переоформлений бумаг, квартира перешла в собственность гражданской жены Сергея.
 Маргарите она прислала сумму денег, равную цене памятника на могиле Екатерины Алексеевны, в день прибытия этих денег, из семьи Маргариты исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья гражданской жены Сергея, вернули себе деньги, посланные через них Маргарите. Екатерина Алексеевна металась между Северной столицей, Славными горами и Сухой страной, Федор Артемович был везде, а его отец проехал те же дороги и еще больше, чем Екатерина Алексеевна. Вот вам и одна семья, в которой Федор Артемович любил тигровые лилии.

 В северном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми Аполлон пару раз из столицы ездил на электричке в лес. Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных россиян. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий. Полноводная река - это удовольствие для катанья на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности. Газовики и нефтяники, жители северного города, часто работают вахтовым методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой. А две недели, чем заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи. Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться в северной области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам. Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки. Северный город, в нем отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции. Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, приедет, кто отдохнуть в северную область, потом еще разок, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
 Василий Иванович, работая участковым милиционером в северном городе, фиксировал поселенцев, типа Аполлона Ежова, а он ему понравился, и участковый оставил его работать своим помощником. А проще говоря, Аполлон был зятем сына Василия Ивановича, Ивана Васильевича. В милицию Северного города приходили письма с разных городов Большой страны от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим. В таких случаях пытался отыскать Василий Иванович загулявшего ягодного добытчика, и находил, а Аполлон ему помогал, все же в армии он отслужил, тем более на границе, только одно странно, с собой он привез маленькую, худенькую собачонку, по кличке Факс, чуть ли не за пазухой. Но не всегда домой можно воротить из этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете. Северный город, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До больших городов далеко, до него ближе. Значит и деловыми людьми город не обделен.
 Скупщики даров завсегда любили приезжать в городок, с ними можно воевать, можно и не трогать. Они всегда готовы откупиться, но Василий Иванович, так его народ звал, был обычный принципиальный милиционер, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей. Однако народ уважал Василия Ивановича, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
 -У реки побыл минутку, раз пульнул - и тащит утку.
 -В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
 -В реку лесочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
 А так ли на самом деле? Северная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов. Такой ли райский уголок поселок? Что охранять Василию Ивановичу в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии, край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги. И такой был звонок от уборщицы Василию Ивановичу:
 -Василий Иванович, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
 И это не шутка, правда, 100%. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в северной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу. У милиционера появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Василия Ивановича вместе с Аполлоном и его волшебной собачкой, побыть охранником в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Эти принципы Василия Ивановича не нарушает, и они охраняют. Можно и охранные устройства, с аккумулятором большим для сельской местности поставить, так нет, милиционер - надежней.
 Перепела - перепили - вызовут Василия Ивановича, - утихомирь. Утихомирит. Народ милицию в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести. Твердый характер, честный взгляд, совесть северного города - Василий Иванович. Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель? Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Василий Иванович плохому характеру людей жизнь не добавит. Сейчас в северном городе расцветает, малый бизнес. На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято сохраняет. В поселке особо развитием техники не занимались. Все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка.
 Аполлон наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь, и лишь иногда вспоминал про свое вино из голубики. Но и сюда компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги, значит обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было.
 Некий Коля от скуки решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто, значит, и не заметил пропажи, и главное самого мужичка? Мужичок Коля, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора у него будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, как его там, куда диски вставляют. Решил, что диски ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик - то, и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Коля клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
 Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Коля и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и системного блока нет. Позвонили Василию Ивановичу.
 - Василий Иванович, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет.
 Василий Иванович сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, не первой молодости, да и решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
 У женщин спросил, не видели ли они странного, знакомого. А те в один голос:
 - Нет!
 Решил Василий Иванович обойти местных любителей. Да дети, первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? Собачке Факсу, а она Аполлону и сказала, где компьютер находится. К Коле Василий Иванович зашел, а тот не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Василий Иванович заставил его вернуть компьютер в бухгалтерию, и попросил больше не совершать краж.
 Ой, а вот и важный звонок из медпункта:
 -Василий Иванович, милый ты наш, помоги, с молодой женщины опять золото сняли!
 -Где, когда, подробней, пожалуйста, Мария Никитична!
 -Первый случай произошел с моей Аней. Шла Аня, дочь моя, с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться, да кольцо незаметно снял с пальца.
 - Как незаметно снял золото?
 - Специалист видно по золото сниманию.
 -А сейчас, что произошло?
 - С последней электрички шла женщина, приехала она в наш городок к тебе, Василий Иванович, говорила мне, что она твоя родная внучка, Агнесса, и еще здесь муж ее работает, а он точно у тебя работает помощником, Аполлоном его зовут. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Женщина разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки с алмазами, и цепочку с алмазным кулоном с шеи сорвал. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Василий Иванович, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
 -Мария Никитична, ты бы в отделение обратилась, я то ныне пенсионер, местного значения.
 -Василий Иванович, не прибедняйся, у тебя помощник Аполлон с собачкой, да и так ты больше всех все знаешь в нашем крае.
 -Да, но назначен уже новый участковый ученый и молодой, он всех найдет.
 А опытному милиционеру и искать не надо, у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, не местный парень. А кто с ушей срывал, и цепочку взял, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, пропился, уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все, нет, чтобы шли поработать в леспромхозе, деревья бы рубили-пилили, на дорогу бы и заработали. Женщина - то же хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, могла бы и мужу сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото с бриллиантами на месте было бы. А мужика - вора, если не уехал уже, Василий Иванович найдет, а уехал - не найдет. Отдал золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле. Еще звонок:
 -Василий Иванович, в реке утопленника нашли. Леску забросили, она и зацепилась, думали коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце женское кольцо золотое.
 'Вот и преступник нашелся', - подумал Василий Иванович и позвонил Марии Никитичне.
 - Никитична, бери свою Аню, идем золото опознавать.
 - Уже нашел, Василий Иванович? Вот спасибо-то тебе!
 - Само нашлось.
 'Кто мужика в речку-то сбросил, неужели сам?' - думал Василий Иванович, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
 Участковый милиционер в поселке, как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех. А у самого еще дом - семья, заботы- тревоги.
 Звонок по телефону:
 -Василий Иванович, к нам мужик в дверь стучит уже 2 часа, что делать?
 -Он, кто?
 -Так, это к Ане, дочке, мужик ломиться, а мы не пускаем, - сказала Марья Никитична.
 -А это не он в реке мужика утопил с женским, кольцом?
 -Василий Иванович, а мы откуда можем знать? Знаю, что он кольцо подарил
 Аньке, тот, который сейчас в дверь ломиться, Федька его звать.
 - Федор Топтыгин? Знаю такого.
 - Так ты уж приезжай, страшно нам.
 Голос Федора из-за двери:
 -Что, милиционера вызвали? Никитична, ты что, совсем это того?
 -Федя, вызвали, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, ты ее не пробьешь, а все страшно.
 Крик Федора:
 -Все, я слинял, бывайте!
 Через десять минут появляется Василий Иванович:
 -Бабы, сбежал Федор?
 -Сбег, родимый, сбег.
 -Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
 -Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо Федору знакомое, сам покупал, у нас в поселке таких больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знает, что и думать, может, ему Аня передарила его подарок. Ох, Федор-то рассердился! Схватил мужика за шиворот и поволок к реке. На берегу выясняли отношения, выясняли, да приезжий - то и свалился в воду, а вода - то холодная, нахлебался любезный...
 -Так Федор в смерти приезжего виновен?
 -А кто знает, кто знает? На Аню пришлый-то уже нападал, может, он и на Федора напал, а тот и защищался.
 -Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, еще до моей пенсии приходило, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на утопленника.
 -Да, что делается - то на белом свете! Жалко бабу, а мужика нет. За Аню я на него зла.
 Проблема возникла и с Агнессой. Пальто выкинуть пришлось, и сережки с бриллиантами пропали, а разорванные уши у нее болят, шишки на них растут, калоеды или келоиды, один черт, плохо с ушами. Вспомнила она слова матери, что нельзя было уши прокалывать...
 - Аполлон, разберемся мы с нашей Агнессой, только к этому делу подключить надо молодого участкового, - сказал старый милиционер.
 Агнесса сидит, молчит, уши замазаны, забинтованы в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает: 'Все, золото с бриллиантами больше не одену!' И такое в ней безразличие ко всему на свете, от собственной боли, от испорченных навсегда ушей! На ушах у нее выросли валики вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обрезала и прикрыла их.
 Василий Иванович зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал, пересказал, все, что знал молодому участковому, смягчил при этом вину Федора, а в глазах у него - больные уши Агнессы.
 Написал он бабе письмо, мол, нашли утопленника, похож на того, кого описали в письме, не написал лишь про то, что он на девушку напал, золото снял.
 Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет до приезда женщины. Она быстро приехала после получения письма, женщину звали Мила. Опознала она утопленника, это был ее муж Серж. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый, и не без греха. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось, но она держалась, как могла. Дело закрыли. Федор пришел в себя, и сказал Василию Ивановичу, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно. Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки - видно всю округу, весь городок, как на ладошке! Если еще и окна на две стороны дома выходят, то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире - вышке наблюдательной. Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю. Но умный Василий Иванович это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
 Городок Северный - спокойный. Федька только умер, тот, который с пришлым подрался. И знаете, каким образом? Федька - он рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, идет довольный жизнью, с соседками шутит. Домой пришел, бутылку на стол поставил. Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог, смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, написать, что был пьян, значит испортить биографию. Написали умное название про внезапную остановку сердца, типа тромба что ли. А надо сказать полгода назад, когда пришлый человек потонул, гадалка Ане нагадала, что с ее парнем что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была. Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был, этот Серж. Отомстили за него. Мать Федьки поговорила с Василием Ивановичем, да он и сам к ним пришел, и нового участкового привел, проверить что, да как. Василий Иванович и решил, что пришлый был кем-то в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась.
 Василий Иванович обхватил свою голову, и она ему поведала: 'Значит так, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили, о бутылке сказала соседка, которая видела Федьку с бутылкой водки из ларька. В ларьке говорят, Федька водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Мать говорит, что бутылку он вскрыл, она ему ужин подала и ушла. Что было в ее отсутствие? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему он лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет', - Василий Иванович вздохнул и пошел на пятый этаж, к знакомым.
 -Харитонович, - это я Василий Иванович, открой дверь, поговорить надо.
 - Василий Иванович, куда ты, на ночь, глядя, идешь? Дай людям отдохнуть!
 - Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой!
 -А, черт с тобою, заходи!
 Два старых друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла, Аполлон остался стоять у входной двери.
 -Что надо, сказывай, - сказал Харитонович.
 Василий Иванович кратко описал ситуацию с Федором.
 -Знаешь, что я тебе скажу, Василий Иванович! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки, тюли. Я, почему его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
 -Вот спасибо, Христофорович! А человека совсем не признал?
 -Нет, не наш, похож издали на того пришлого, который из-за Федора потоп.
 Вот и наблюдательный пункт!
 -Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
 'Загадка' - подумал Василий Иванович и пошел домой вместе с Аполлоном, который у него снимал комнату.
 Василий Иванович пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Он, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из-за простого золотого кольца. Да еще и разорванные уши Агнессы, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались.
А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Аню было с другой целью? Что произошло? Интересно, что Пришлого, как все его называют в поселке, звали Серж. Утонувший в реке, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его женщина с добрым именем - Мила, говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли у нее не было, ехал он с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли Сержа ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути Сержа с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег.
 Мила, сказала, что письма писала во многие города, по пути следования поезда мужа. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал Серж, убили мужчину на него похожего. В поселок Мила написала, совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. Василий Иванович подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо обсудить с Давидом, новым участковым... Нет, спать пора. Ночи достаточно длинные, все прошлые события произошли осенью, теперь весна.
 Утром Василий Иванович пошел в отделение милиции. Давид выслушал старого милиционера, сказал, что на эту тему думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила красота жены утонувшего Сержа, Милы. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги? Странно. Все странно. Милиционеры решили еще поговорить с Аней, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за кольца. Аня пришла в отделение. Сказала, что уши Агнессы можно лечить заморозкой, надо остановить процесс роста ткани. Давид ее выслушал, посочувствовал, и спросил:
 -Аня, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер?
 -Давид, если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было не далеко. Василию Ивановичу все мама рассказывала, а меня не спрашивали, а маме я все не рассказываю. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем ватник простой. Ему и золото не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня, ему я нужна была, как будто-то он давно женщин не видел. А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
 -Аня, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный, его зовут Федя Фритюр, он в розыске, Сержа водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Сержа его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
 -Давид, на меня этот мужчина в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого еще раз, я от него в слезах в сторону побежала, он рванул пальто, я упала, он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой, мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
 -Василий Иванович, ты понял? Все понятно становиться. Рецидивист с сережками и золотой цепью Агнессы уехал, а Серж с кольцом попал на глаза Федору, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А рецидивист Федора-то и успокоил.
 - Аня, спасибо, ты заходи к нам.
 Василий Иванович подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать Миле, что ее муж не виновен, он жертва рецидивиста Феди Фритюра. Вот в таком Северном городке, богатом на события, и провел Аполлон два года своей ссылки, да еще и Агнессе досталось, уши у нее заросли, но валики на ушах остались. Собачка Факс, полизала уши, и валики уменьшились на ушах, а она перестала ее предательницей называть.

 Вот и надвигается день азотных дождей, иначе говоря, огромный праздник с шестидесятилетней выдержкой. В чем соль этого праздника, спустя шесть десятков лет? Все, кто был на той войне, прошел всю войну, и кого знала Виктория, умерли лет пятнадцать - двадцать пять назад, а кто на ней не был, но числятся, что были, еще живы. Маргарита точно знает, что люди во время войны были на Дальнем востоке, все пять лет, а сейчас они покрыты льготами ветеранов, потому что им много, очень много лет. Это не про всех, а о тех, кого знает, что они живы и все в льготах. В чем польза льгот? Общий уровень льготников выше уровня жизни остальных пенсионеров, и у людей с хорошим здоровьем и с хорошим достатком, есть возможность жить дольше, улучшая общие показатели страны по продолжительности жизни.
 Броня из орденов и медалей на ветеранах, внушает странные чувства, их в войну по сорок штук на душу дать не могли, но после войны, в честь каждого юбилея их делают больше, чем сделали за всю войну. Знала Маргарита жизнь людей, прошедших всю войну, с многочисленными ранениями, и за время войны не получивших ни одной награды, и знала, что после войны тех же людей постоянно осыпали медалями 'За взятие...', 'Юбилейные'. Нужно ли это? И, однако, смотр строя, всех медалей и орденов ожидается сегодня. Что это напоминает? Есть люди, которые стали великими поэтами, потому, что их однажды показали на телеэкране; заслуженные ветераны, становятся кинозвездами документальных фильмов. Великая сила киноискусства. Все клипы в сторону, воспоминания ветеранов на первый план.
 А тигровые лилии? Это на них висят коричневые висюльки, которые могли бы оттенить брови Маргариты для полного счастья ее внешности. Они мажутся. Это юмор, конечно, никто не подводил брови висюльками из тигровых лилий, хотя это вполне вероятно можно и сделать.
 Маргарита похрустела восточными сладостями и стала писать историю сына Михаила... Летающая тарелка одобрительно махнула своим круглым оперением и скрылась за горизонтом памяти Маргариты. Детектив понял, что им опять придется совершать перелет в пространстве, ему так надоели воздушные ямы!
 
 
 Глава 25
 
 В соседний офис завезли двадцать бутылей с чистой водой. Пьют, девушки водичку пьют. И пусть пьют. Из этой комнаты с бутылями воды вышла Виктория. В соседней фирме работает так много девушек, что их трудно запомнить.
 - Виктория, мне сказали, что Эдик умер.
 - Что, вы, Маргарита Федоровна, он еще летом умер, дрался на топорах с дядей Шуриком. Мама говорит, они лет двадцать пять назад, тоже дрались на топорах, а вы их разлили компотом.
 - А мне три дня назад только сказали, что он умер, но не сказали, как он умер.
 - Мама лучше об этом знает, - сказала Виктория и постучала каблучками в сторону своего офиса.
 Маргарита взяла трубку телефона и услышала из прошлого знакомый голос Марины:
 - Маргарита, привет!
 - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
 - С трудом нашла твой номер телефона, от Марка Макитры опять никаких известий нет, у вас все номера поменялись, - сказала с грустью Марина.
 - Ладно, а как жизнь?
 - Да вот хочу с тобой по интернету переписываться.
 - Хорошо, мой адрес в интернете легко найти, пиши.
 - Маргарита, ты когда-то говорила о топазах, я думала, ты сказку рассказываешь, мы ведь твой сундук, наверное, нашли, на берегу реки, не далеко от памятника Ермаку.
 - Я об этом не слышала.
 - Быть не может, да весь город в краеведческий музей ходил, а она не слышала!
 - Меня в городе тогда уже не было, я уехала из него, и ты об этом знала.
 - Твоя, правда, а мы так сундуку обрадовались, а Дмитрий, тренер, сказал, чтобы его в музей сдали. Парни сильно переживали, локти кусали, что за просто так все и отдали.
 - Марина, в сундуке был розовый большой камень?
 - Был, грамм на триста.
 - Это топаз, 'Розовая звезда', ему очень много лет, сундук я туда закапала с братом Сергеем, да его уже сейчас и в живых нет. Мы на моторной лодке отвезли сундук и прикопали, в приметном месте.
 - А мы выкопали случайно, выкопал сундук Эдик, да его Шурик убил, вот такая история.
 - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что я их компотом разливала?
 - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел розовый топаз, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей топаз отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого топаза. Колдун вышел на Эдика, он еще тогда жив был. Эдик рассказал, где сундук нашел. Эдик работал в местной газете, еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры. Ведь Эдик на друга Шурика карикатуры рисовал и в газету помещал.
 - С Эдиком понятно, погиб из-за своего таланта, Маргарита, так, что с топазом произошло?
 - Оказывается в этом топазе, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес розовый топаз, сел в машину...
 - Марина, ты чего замолчала?
 - За рулем машины сидел Шурик!
 - Он, что таксист?
 - Угадала, он совершенно случай оказался свидетелем кражи.
 - Марина, если он убил Эдика, то почему он на свободе?
 - Маргарита, это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан, был на процессе, он там всех заколдовал, мысли у судей перепутались, и Шурика освободили, за отсутствием доказательств.
 - Круто все, они, что так и сидят в зале, заколдованные?
 - Нет, они нормальные, но насчет Шурика, у них в мозгах, дырка от бублика.
 - Почему колдун Феофан так Шурика полюбил?
 - Он сказал, что камень любит Шурика.
 - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Маргарита, от меня ты чего хотела узнать?
 - Я хотела узнать одно, это был твой сундук, а не Ермака?
 - Сундук Дамы Недр, а потом мой.
 - Маргарита, зачем ты его там закопала?
 - Так получилось, мы хотели его в другом месте зарыть, поближе к дому, а Сергей настоял, чтобы зарыли на берегу реки, мы к дяде Юре с братом ездили, он таксистом работал.
 - Я помню, что твой дядя был таксистом.
 - Марина, интересно получается, мы два раза упоминаем слово таксист.
 - А чего странного, раньше машины только и были, что у таксистов и то государственные. Слушай, Маргарита, а Шурик случайно не родственник твой?
 - С чего ты взяла?
 - Пока не знаю. Пока...
 В трубке послышались гудки из прошлого. Маргарита задернула шторы. Она, если честно боялась этого сундука, и спрятала его подальше от себя, почти у соседнего города. Маргарита написала ей письмо, в котором перечислила все предметы сундука. Она точно помнила, что топора в сундуке не было, были разноцветные самоцветы, и большой розовый топаз. Значит, сундуком кто-то воспользовался, а кто туда мог подложить старый топор? Очень старый? Думать о давно забытом и зарытом сундуке Маргариты не хотелось. Загадка была, но смысла в ее разгадке она не видела.
 В это время домой пришла Маша:
 - Мама, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
 - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
 - Нет, говорят, по городу провезли розовый шар, и все машины встали.
 - Маша, розовый шар, говоришь? Это скорее розовая звезда.
 - Мама, ты о чем?
 - О топазе 'Розовая звезда'.
 - Тот, что в нашем музее лежал?
 - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно.
 - Мне клиентка говорила, что колдун с топазом по городу ходит, и все, кто его видит, влюбляются в него, так он его пере ворожил. К нему толпы людей стоят на его сеансы.
 - Розовая звезда. Я этот топаз сюда привезла и вместе с братом закапала, а мы его выкопали, а колдун с ним носиться.
 - Интересное дело, вы к нему все руки приложили, а я его и не видела, но я его наследница.
 - Возьми у колдуна и владей наследством.
 - Возьму.
 - Каким образом?
 - Естественным.
 Население города говорило только о колдуне Феофане и топазе 'Розовая звезда'.
 Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди. Маша подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания. Она лезла сквозь толпу с криками:
 - Пропустите, я его дочка, я буду у него жить!
 Люди удивленно на нее смотрели, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Шурик, его Маша с детства знала.
 - Дядя Шурик, привет, пропусти к Феофану!
 - Маша, здравствуй, сама пришла или мать Маргарита прислала?
 - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом занималась.
 - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
 - Психоз любви и почитания Феофана.
 - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему Феофану.
 - Ты, что я ждать не буду и не заплачу, она подождет, не волнуйся, я ее успокою.
 Маша подошла к даме, и узнала в ней мамину подругу юности - Марину.
 - Тетя Марина, вас, что здесь интересует? И вы дяде Шурику заплатили?
 - Вот, и тайну вклада не соблюдает! Господи...
 - Тихо, тетя Марина, я знаю, что вы участвовали в находке топаза.
 - Тише, ты, глупая.
 - Все, сидите, а я сейчас пойду, как только выйдет посетитель.
 Из двери вылетела Маргарита, волосы у нее были взъерошены:
 - Маша, привет, ты психолог, вот и иди всю толпу двумя словами распусти!
 Маша, как под гипнозом, вышла на крыльцо и сказала:
 - Господа - товарищи, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости, всех ждет завтра, или десять человек из очереди.
 Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу. Маша вернулась в комнату.
 - Тетя Марина, - сказала Маша и осеклась, - перед ней сидел Феофан, больше никого не было в комнате.
 - Маша, приветствую тебя! - сказал Феофан.
 Женщина посмотрела на него внимательно:
 - О! Папа!
 - Хоть дочь узнала, - сказал Марк.
 - Папа, ты ведь давно исчез.
 - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
 - Папа, ты, что колдун?
 - Жить захотелось, стал колдуном.
 - Зачем ты украл топаз в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к тебе, за тобой.
 - Маша, этот розовый топаз дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно своих детей кормить, изображая мага, потомственного мага!
 - Папа, а я всей толпе сказала, что я твоя дочь, но я не знала, что Феофан - это Марк.
 - В тебе Маг заговорил! Дочь моя! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе голубой топаз, 'Голубой глаз'.
 - Спасибо, но...
 Маша увидела в руках отца голубое сияние! Вскоре голубое сияние лежало в ее руках, - это был шар, с большим Количеством плоских граней, он действительно был голубоватым...
 - Папа, этот топаз не из музея?
 - Нет, моя радость, это настоящий голубой топаз, он меньше, чем розовая звезда, но весьма ценный экземпляр.
 - Ты, где его взял?
 - Не в музее.
 - И, то ладно. Мне им не стыдно будет пользоваться?
 - Нет. Этот топаз из сундука Маргариты, дамы Недр.
 - Так, а как ты у нее взял, если ее сундук выкопали?
 - Маша, твоя мама закопала сундук с братом, перед своим отъездом в столицу, с собой она его не взяла, но Сергей здесь остался. Серега он выпить любил, проболтался про сундук мне, я у него про Риту спрашивал, а он мне про сундук сказал.
 - А зачем тебе тетя Марина?
 - Все тебе надо знать. Ладно, скажу. Маргарита со мной училась вместе...
 - Так, а...
 - Вопросы кончились, дочь, бери голубой топаз, и лети домой, меня не ищи, - сказал Феофан - Марк и исчез за дверью.
 Маша приехала домой и показала матери голубой топаз.
 - Мама, отец дал мне голубой топаз.
 - И то ладно, - спокойно сказала мать.
 - Мама, ты не удивилась?
 - Нет, - сказала Маргарита и пошла на кухню.
 На кухне ее остановил телефонный звонок, она взяла трубку.
 - Маргарита, есть срочная работа.
 - Павел, что на этот раз?
 - Не по телефону.
 - Поговорим завтра, на работе.
 - Нет, сейчас, я стою под твоими окнами, посмотри в окно, моя машина тебя ждет.
 - Иду.
 В руках Павла лежала злополучная Розовая звезда.
 - И ты в маги подался, - сказала Маргарита, садясь рядом с Павлом.
 - Нет.
 - Зачем тогда топаз?
 - Маргарита, - сказал Павел, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
 Маргарита невольно отшатнулась от него, в окно просунулся пистолет:
 - Маргарита, верни топаз, он на пол упал.
 Женщина отрицательно покачала головой.
 - Марк, ты зачем его убил?
 - Он у меня взял и топаз, и мою женщину, а это много.
 - У нас с ним одна работа.
 - Так я и поверил, топаз подними.
 Маргарита нагнулась за топазом, Марк ударил ее по затылку, отбросил в сторону, взял топаз, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Маргариты в туманной голове промелькнуло: топаз отдаст...
 Маша выглянула в окно и увидела, как от машины бежит Феофан, в руках у него сверкнул розовый луч. Она посмотрела на машину Павла и увидела его голову в крови. Бегом спустилась Маша по лестнице, подошла к машине, увидела мать и Павла.
 Павел не дышал, мать довольно быстро пришла в себя и выдохнула:
 - То.. Фе..
 - Мама я поняла, кто это сделал.
 Службы приехали довольно быстро, словно стояли за углом. Маргариту отвели домой. Павла увезли. Маша поколдовала над голубым топазом, и Маргарита полностью пришла в себя.
 - Мамуля, у меня получилось!
 - А Павла Павловича можно оживить?
 - Его нет...
 - Как я хочу с горы скатиться...
 - Ты о чем, мама?
 - Так, о своем. Ты, знаешь, Маша, я вот сейчас думаю, что пока розовый топаз лежал в музее, у меня был период любви.
 - Давай, вернем его в музей.
 - Не догнать Феофана.
 - Позови отца.
 - Топаза в музее нет.
 К Маргарите приехала Марина, в сопровождении Маши. Марина рассказала последние новости. Маргарита задумалась и сказала:
 - Вероятно, Маша становиться Дамой недр.
 - С чего ты, Маргарита это взяла? Она ведь у нас наследница горного престола.
 - Не знаю, всю жизнь я огораживала себя от жизни с мужчинами розовым топазом, его луч в их сторону спасал меня от их навязчивости. Сейчас и это мне уже не нужно.
 - Интересное кино, а мне твой топаз писать помогает, - сказала Маргарита, я о нас троих целый роман насочиняла.
 - Можно, я вставлю свое слово? - спросила Марина и продолжила говорить, - мне всегда казалось, что на мою голову кто-то посылает свои приключения, теперь я знаю, кто это был. Маргарита, это ты меня всю мою жизнь подставляла вместо себя?
 - Честно? Я.
 - За, что, Маргарита ты меня наказывала? Я так уставала от мужчин, что порой хотела на себя табличку повесить: не подходи, высокое напряжение убьет!
 - Марина, неужели тебе было тяжко?
 - Маргарита, ты... - у Марины не хватало слов, чтобы высказать свое возмущение, - да у меня, их по два на день приходилось, это ты своего мне сплавляла, а у меня свой всегда был.
 - Марина, ты чего, женщины обычно ревнуют, ты бы радовалась жизни.
 - Я радуюсь, я кровью своей радуюсь.
 - Марина, мне тоже досталось в жизни, - вставила слово Маргарита.
 - Не верю, вы - топазные бабки, вот кто вы! У меня топаза не было!! - закричала Маша.
 - Тебе кто не давал? - спросила Маргарита.
 - Целомудренная ты наша! - воскликнула Марина, - стрелку на меня розовую переводила.
 - Против перхоти шампунь, против мужчин - топаз, да они нас быстро прикроют, - возразила Маргарита.
 - А мы им не расскажем, - наконец улыбнулась Маша, - так, а где розовый топаз? Мне его покажите? - спросила Маша.
 - Вот, - сказали одновременно Маргарита и Марина и раскрыли ладони с розовыми камнями.
 - Вот это да! - воскликнула Маша, увидев сияние розовых топазов, - мне бы два этих камня, и жизнь была бы сказкой!
 - На, - одновременно предложили камни Маргарита и Марина.
 - Что это с вами? И камни не нужны? Это ведь ваши талисманы, говоря обычным языком, зачем мне сейчас они? Сейчас все спокойно...
 В комнату влетела Виктория:
 - О, какие камни! Можно я их возьму, вам то они зачем?
 - Нет, тебе они не нужны!!! - вскричали три женщины.
 - Значит, очень нужны, спасибо! - крикнула Виктория, собирая розовые камни, с ладоней Маргариты и Марины, - один Маше отдам, ладно?
 
 Глава 26
 
 Первая шумная ссора Маргариты с мужем, Марком, произошла над приготовлением плова. Ссорились от души, он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, они жили на квартире, в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли. Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что она мало нарезала морковки, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по тому рецепту был прост на первый взгляд:
 - Сало баранины кладется на сковороду, топиться, шкварки вынимаются.
 - В растопленный бараний жир, кладется нарезанная кусочками баранина.
 - В поджаренные кусочки баранины добавляется нарезанные морковь и лук.
 - Сверху засыпается ровным слоем рис.
 - Наливается вода, с учетом, что рис поглощает три объема воды.
 - Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
 Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто:
 - В сковороду налить масло растительное.
 - В масло положить натертую морковь и нарезанный лук.
 - Сверху положить промытый рис.
 - Вода, соль.
 Вторая ссора с Марком была из-за борща, как ни странно, но к 21 году она понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки Зоси... Рецепт борща по книги он не признавал. Своего рецепта у меня тогда не было. Попыталась вспомнить весь рецепт:
 - Грудинка говядины вариться два часа.
 - На сковороде тушиться мелко порезанная свекла.
 - На второй сковороде поджаривается морковь.
 - На третьей сковороде поджаривается лук.
 - На деревянной доске мелко рубиться сало, чеснок, потом вместе многократно ножом рубиться, до получения сало - чесночной массы.
 - Кубиками нарезается картофель.
 - Нарезается капуста.
 - Вариться фасоль.
 - Постепенно в кастрюлю с наваристым мясным бульоном, опускаются: вареная фасоль,
 - капуста,
 - картофель,
 - тушеная свекла,
 - морковь и лук, обжаренные в масле,
 - сало - чесночная масса,
 - лавровый лист,
 - обжаренная чайная ложечка муки,
 - Ложка томатной пасты или обжаренные помидоры,
 - и напоследок окунается в борщ красный, горький перчик.
 Сейчас она этот борщ готовит следующим образом:
 - В воду опускает бульонный кубик.
 - На сковороде с растительным маслом слегка обжаривает лук, шинкованную морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
 - В бульон кладет тертую капусту, тертый картофель, добавляю все со сковороды, то есть свеклу-морковь-лук.
 - Немного соли.
 Рыбная ссора и рецепт.
 На берегу озера, в живописном месте земли, без дождей и пыльных бурь, в 1970 году, стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: ' ... корабль, омулевая бочка...', он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но, каким-то образом он наловил рыбу. Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы Маргарита слазила и шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам, она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
 С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить.
 Сейчас она рыбу готовит так:
 - В сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки.
 - Мороженое филе режет на куски и кладу на сковороду в холодное приготовленное месиво.
 - Добавляет горстку замороженных овощей из пакета.
 - Готовить минут двадцать на тихом огне после кипения.
 Ссоры раздельного питания
 К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купили 54 размера, съездили они с ним в Московскую консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, в полном виде муж был добрее и покладистей, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд. Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом - злющее существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию. В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет, мы стали спать - валетом.
 Муж был на девять лет старше жены, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходиться быть более однотонной, но необходимо сохранять, некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм. Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу, - это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы, зимой, мясо идет нормально, но с первыми лучами весны, приходиться сокращать его применения, до случайного употребления. Вынужденный пост.
 Возникает ощущение, что она хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили сексуальный характер. Что они ели в этот развитой период социализма, с 1970 года по 1988 год? Все знают, а впрочем, что все знают? У них было две зарплаты инженеров, двое детей и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
 Он пил лекарство бутылками. С чего она начинала его восстанавливать? С паровых котлет, которые сама делала:
 - мясо говядины,
 - лук,
 - белый хлеб,
 - молоко,
 - соль, перец.
 Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе:
 - вода,
 - майонез,
 - мука.
 Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любви обильный был мой мужчина.
 Что еще готовила? Бефстроганов.
 - Мясо нарезается поперек волокон, узкими полосками, обжаривается,
 - добавляется, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль, перец.
 Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
 Что еще?
 Запеченное в духовке мясо, нашпигованное морковкой.
 Взять кусок мясо, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку.
 Одно можно сказать сил на любовника при такой еде вашего мужа, у вас не останется.
 В старые, социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, были творожные сырки, творог. Она - дочь шеф - повара, Екатерины Андреевны, чтобы знали, кто вам лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом.
 Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром, - это то, что традиционно дома подавалась на завтрак.
 Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок, не жаловался, благодаря маминой пище. Начнем с лапши, мама ее сама делала.
 Маргарита покупает тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака:
 - молоко + вода,
 - в кипящее молоко с водой, забрасываем мелкую вермишель,
 - добавляем сахар, соль, масло сливочное.
 Она бы назвала этот суп - добрый, он нежно обволакивает желудок.
 Молочных каш было три: манная, рисовая, пшенная.
 Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по принципу Суворова, начиная, есть по краям, там она быстрее остывает.
 Состав каш:
 - молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар.
 Мамина кулинарная школа жизни, плавно перешла в семейную жизнь. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда. Какое приятное слово - фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из мяса без жилок. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие комочки и забросить их в кипящую воду. А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
 В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, клубочки мяса - фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - тертую морковь. Дочь Маша, готовит отменно, она придумала котлеты с морковкой, у нее электрическая мясорубка. Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет.
 А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
 Ездила она к маме, на кладбище, судя по всему, она была, на Маргариту обижена. Лежит дома, мучается от боли, пасха в разгаре, а ей плохо. Потом, совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к маме на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она бесплатно доехала до кладбища. Надо сказать, автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни... Вот, напротив памятника воинам в ... и садишься на автобус, и едешь. У мамы на памятнике внизу ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка, я для нее и стихотворение 'Березка' специально писала. Протерла она памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: маминого лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент, она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю, и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли, досыпала под веночки. Мать улыбнулась. На портрете.
 
 
 Часть 4 МАРГАРИТА МУДРАЯ
 Глава 1
 
 По асфальту мела поземка в середине декабря, а снега не было, одна поземка крутилась на асфальте вдоль длинного, очень длинного черного, стеклянного здания. Здание своим торцом останавливалось в ста метрах от легендарного шоссе. По этому шоссе часто ездили правительственные кавалькады, и табуны машин скапливались под окнами черного и длинного здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три НИИ.
 Маргарита Мудрая шла по поземке в темно - синем пальто, без зимнего воротника, вдоль длинного, длинного здания. На голове у нее была серая вязаная шапка, петельками, такая была мода. Ветер кружил вокруг нее и слегка подталкивал вперед, к проходной в среднее, по расположению в этом здании НИИ. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели, нужное ей НИИ, оказалось справа.
 В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы, они были готовы. Ее проверили по всем статьям, и она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Огромное помещение, в котором обитала куча лабораторий, без перегородок. При входе женщина стучала на огромной пишущей машинке, все остальное пространство занимали кульмана, столы, стулья и люди на стульях.
 На Маргарите было платье голубого цвета, сшито оно было так же, как у главной героини в фильме 'С легким паром', но там, у героини платье будет оранжево - коричневое. Длина волос у Марго и Барбары - абсолютно одинаковая. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Босс, дал Маргарите первую работу. Нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась ее конструкторская жизнь с вариантов и прорисовок.
 Стоять у кульмана хорошо, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, Маргарита постепенно стала различать людей сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульмана и мебель через месяц, после ее выхода на работу. Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Босс.
 Вьющиеся волосы у него были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных настанет только через тридцать лет. Босс приходил на работу в джемпере, очень красивом, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Босс по совместительству выполнял функции первого справочного бюро, то, что было Маргарите не понятно, она спрашивала часто у него, если не знал он, знали другие. Постепенно она поняла, кто и на какие вопросы может ответить.
 Он ей нравился, но Босс любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Анной. В душе Маргариты мелькнула маленькая ревность, и она про нее тут же забыла. Общению на работе Анна не мешала, этого Маргарите было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши: муж, маленький сын и обычные женские страсти, от жизни с молодым и сильным мужем.
 Сам Марк Макитра работал в этом же НИИ, но этажом выше. Мужчины быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с ней заговорить, как с третьего этажа прилетал Марк. Он сделал одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Марк стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять НИИ на вредность условий труда. Аппаратуры в НИИ было очень много, многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Марк все это замерил и согласовал с СЭС. Руководству все это мало понравилось, начались судебные тяжбы, Марк был вынужден покинуть НИИ, хоть он, и был прав и суд подтвердил его правоту. Именно в этом НИИ он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.
 Недалеко от кульмана Маргариты, стоял кульман Павла Солнцева. Он был вторым справочным бюро по непонятным вопросам, но Маргарита не злоупотребляла его знаниями. При входе в комнату сидела экономист Анна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она.
 У Анны был поклонник, Босс. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья. Вероятно, свое дальнейшее поведение Маргарита копировала с экономиста Анны, кроме одного: Маргарита не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора.
 В свое время Анна и ее муж, заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом. Анна работала швеей дома, она была портниха от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей кримпленовых лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые надо было выбросить, просто отвезти на свалку. Он не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, лето выдалось жарким. Анна выкроила купальники и из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо.
 Так и повелось, муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, Анна шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала. Худо-бедно, накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Кримплен не вечен, он вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.
 Марк Макитра ушел работать в столичный учебный институт, на кафедру общей Марки, где он вел лабораторные работы у студентов. И на работе рядом Маргаритой больше не появлялся. Она почувствовала свободу от общения с людьми.
 Из окон этого НИИ хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В НИИ появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного, длинного здания. В их комнатах, поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, и еще быстрее морально состарились.
 Но конструктора к этому времени были выселены на так называемый БАМ, в здание на задворках, по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства, директор в окна конструкторов поставил кондиционеры. Кондиционер дул кому-нибудь в ухо, и был страшным раздражителем общества. Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
 Начальник КБ заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали долгожданное, уединение в коллективе. Анна, женщина мудрая, в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Павла Солнцева к Маргарите Мудрой, и от ее взгляда не укрылись их разговоры. Женщина решила, что надо закрепить их отношения, дабы ее любимый Босс не увлекался Маргаритой. Анна предложила ей и Павлу две путевки в древний город, Новгород. Они согласились.
 
 Глава 2
 
 На желтую, оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из экскурсионного автобуса Столица - Древний город, и стали смотреть на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Рядом с Марго, быстро оказался высокий, худощавый мужчина, Павел Солнцев. На ней было красное пальто, с длинным темно - синим шарфом. На нем была темно - синяя куртка.
 Марго посмотрела ему в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог. Мужчина что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег, на ее душу. Женщина вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену желаний молодого мужчины.
 Павел и Марго были знакомы поверхностно, по работе. Ей было 27 лет, ему 29лет, их вкусы и привязанности были соизмеримы. Взаимную симпатию, возникшую между ними, отрицать было бесполезно.
 Три дня вместе. В длинном автобусе со шторами сидели рядом: Марго и Павел. Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается очень просто: экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться.
 Первая остановка в маленьком городке, маленький музей, маленький ресторан, маленькие котлеты, маленькие чувства, маленькие колокольчики в музеи и в продаже. Звонко звонили колокольчики, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами.
 Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь: древне - русский. Идут двое в толпе экскурсантов по территории монастыря, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной.
 Хорошо! Небо голубое, снег подтаивает на жухлой траве, вокруг стены древнего монастыря.
 Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка была медовой. Народ ринулся на рынок вблизи большого Древнего города Новгорода, куда не дошли в свое врем люди хана. В руках у многих оказался мед в сотах, Маргарита Мудрая впервые видела такое чудо. Она сходила одна на рынок и купила мед в сотах.
 Разговор за разговором и приехали к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Двое - Марго и Павел, уже вполне логично, пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились, губы встретились. Глаза - оттаяли.
 Павел Солнцев по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Марго, он не мог себе позволить, а она именно с этого момента стала писать стихи. Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. В одной комнате оказались Маргарита и розовый топаз, она, направляя его в сторону комнаты Павла, молила о том, чтобы он на нее внимания не обращал, или она лукавила. Домой Марго и Павел вернулись в меру влюбленные с ощущением поцелуя на губах.
 Павел все свои чувства высказывал необыкновенно красиво: на память писал стихи Маргарите на листочках, в слух много не скажешь, кругом стоят другие кульмана и сидят конструктора. Она на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Павла.
 Как ни странно стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а часы длительные часы были оставлены кульману. В КБ, где работали Павел, и Марго разрабатывали оборудование для получения очень твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... но об этом не стоит писать.
 Анна наблюдала за парой влюбленных, тихо радовалась, что ни она на месте Марго. Анна с ней один раз поругалась, в качестве женской ревности из-за Босса и бросила ей проклятье:
 - Чтоб ты Маргарита, влюбилась!
 И проклятье благополучно сбылось, Марго увлеклась Павлом.
 Судьба послала им всем еще одну встречу на природе.
 Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце в яркой синеве, плыла река в оранжевой кайме... Надо было отделу конструкторов и разработчиков, подготовить летнюю базу отдыха, выполненную из резных бревен к зиме. К работе люди хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков.
 Марго опять была в красной куртке, рядом за столом сидел Павел в темно-синей куртке. Осенний холод согрели русской водкой, костер сверкал огнем, звучала музыка: танго. 'Ты промедлил темно-синий'.
 Напротив глаз Риты сияли незнакомые ей голубые глаза мужчины в светло - серой куртке Тимофея. Всем не было и тридцати лет. Красная куртка быстро попадает в объятиях огромных и крепких мужских рук в светло - сером, под предлогом обычного танца.
 Темно - синий... забыт. Его возьмет другая женщина.
 Красно - серая пара, покинув, танцплощадку у костра, улетела в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли Марго и Тимофея в голубые небеса. Мир оказался оранжевым. Павел подошел к Анне, они сели у костра и разговорились.
 В чем основная разница между конструктором Павлом в темно-синей одежде и Тимофеем разработчиком в светло - серой одежде? Марго была замужем к этому моменту уже лет восемь, и в ее семейной налаженной жизни все устоялось, и чувства несколько притупились. Павел - это интеллектуал, хорошо разбирался и в конструкциях, и в поэзии, и в живописи. Он был нужен Маргарите Мудрой, как университет эстетических знаний, их поцелуи на берегу Озера у монастыря быстро забылись, но осталась потребность писать стихи.
 Тимофей - это мужская сила, он был крупный, красивый голубоглазый инженер. Он стал для Марго на многие и многие годы объектом для стихотворного творчества и лирического, и физического притяжения.
 На Новый год часть сотрудников решила собраться на квартире у одного разработчика в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично, но... организатор праздника не пригласил Тимофея и Павла. Маргарита пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке, в красной ажурной шале на плечах, а там, в квартире не оказалось знакомых поклонников. Все лица новые, хотя по работе знакомые.
 Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Босс, ее начальник КБ. Маргарита в Новый год была уже старшим инженером - конструктором. Анны на празднике не было, в личное время она занималась шитьем и продажей и в упор не видела своего Босса.
 Танцы они и на Новый год танцы, и танго соединило души Босса и Маргариты. Из квартиры в новой башне они ушли вместе. Жили они в соседних кварталах, до дома им было десять минут ходьбы, машина в таких случаях не нужна.
 Как они оказались на мосту, который в стороне от домов вообще не понятно.
 Босс стоял рядом с Марго, смотрел на проходящие электрички и поезда, и все пытался чмокнуть ее в щечку. Шампанское, верный ее напиток, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам. Кончилась ли на этом история?
 Пожалуй, нет. В олимпийское лето, фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Босс, и от щедрот его, участок Маргариты Мудрой оказался намного больше, чем у других, но муж так ревновал ее к поездкам на этот земельный участок, что в конце сезона она его сдала в профсоюз.
 А что же Тимофей? Он решил отомстить Боссу за его Новый год с Марго, донесли о празднике друзья - приятели. Что он сделал? Не надо забывать, что Тимофей, был разработчиком электрической схемы установки, а конструктором оборудования, в котором бродило немного не мало 1000вольт, был Босс. Он попал под напряжение 1000вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась во время. Долго он ходил согнутый и не мог полностью разогнуться.
 А, что сделал Тимофей? Он пригласил Марго в золотые дни следующего бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник, она, как всегда, была в красном, а он в светло-сером. Любовь продолжалась. Павла он оттеснил, Босса скособочил, и стал победитель в борьбе за Марго на фирме. Иногда он заходил в КБ к ней, чтобы показать, кто здесь хозяин.
 Марго, была замужем, у нее были сын и дочь, Тимофей в то время был женат. Детей в его семье долго не было, но он так любил и хотел Марго, а чувства все относил своей жене, что сын у него все-таки родился, он его назвал.
 Тимофей был для Марго сексуально притягательным другом. Анна разговаривала с Павлом, Марго ей больше не мешала.
 
 Серебристые кроны деревьев, темное зимнее утро. Аллея. Липовая аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллеи, когда над головой и до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни. И ты поешь:
 - Висит на заборе, колышется ветром...
 И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется в вальсе кружиться, и хочется радостно петь - вот он, бальзам. Зачем сердечные капли? Зачем мученья врачам? Идите пешком на работу, мир окрасится в чудесные краски зимнего утра.
 Кружева серебристых крон удовлетворят вашу потребность в красоте на рабочий день, и вот она, работа! Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Вы даже решаете уволиться! Но видения зимнего утра спасают вас! Незаметно для себя вы втягиваетесь в работу и уже с удовольствием читаете местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ваши в работе. Все нормально.
 Спасибо актеру, благодаря его выступлению есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывается - это как чудо. Вам не надо думать, что вы хотели бы съесть, 60 копеек в кассу и за вас все обдумал местный шеф-повар. Вам остается взять обед и сесть за прекрасные столы, достойные украсить любое кафе, а стулья так тяжелы и добротны, что вы не отказались бы их иметь у себя дома.
 А публика 1981 года? О, что здесь за публика!
 Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! Ба! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире!
 Свет мужских очей, а в них все преломляется. Вы не видите окружающих людей, они вам совсем не мешают. У вас обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые вам сияют? Ищите. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! Ищите! И обед для вас станет чудом!
 Именно в этих залах общепита происходили свиданья в обед. Маргарита знала людей из двух НИИ, сотрудники которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач, и несколько электрических печей варили разную пищу для разных столовых.
 Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Маргарита, конечно, на его концерты не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом, с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого.
 
 В дверь Марго, постучала соседка по лестничной площадке. Она предложила шапку из белой нутрии в виде горшка с отворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Марго тут же решила, что нутрию надо брать, шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника?
 У нее было ярко зеленое демисезонное пальто с длинным поясом, и с большим пустым воротником. Хозяйка шкурки нутрии, Маргарита, разрезала ее бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего нашила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне яркой зелени драпа, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
 Маргарита после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на капюшоне уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода. Поскольку собирал на себя весь летающий мусор. Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его сдавали в гардероб или висело без хозяйки дома, так оно меньше собирало окружающий летающий мусор. Именно в этом черном пальто на стройной фигуре, у нее было максимально число поклонников в виде мужчин - сослуживцев всех мастей. Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: не влюбляться!
 Мама Маргариты из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни и отдала ей. Маргарита поехала в магазин 'Березку' и купила серо-голубые замшевые сапоги, шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над серо-голубыми сапогами был серо-голубой костюм, если снять черное пальто, в таком наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения.
 Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серо-голубой наряд. И мужчина сам находил ее через пару дней... Это был Виктор, разработчик цифровой аппаратуры. Так, что Марку было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не липли. Марку надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег.
 Лет через пять он повторил попытку, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была редкость. Марк помогал другу делать цветные фотографии, и заработал на поездку в Северную столицу. Десять дней в Северной столице, дочь и сын подросток. Остановились в семье родственников Маргариты. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях всех типов с фотоаппаратом, результаты все остались на цветных фото.
 Как-то выяснила Маргарита о прошлом предков мужа. Одна его бабуля по линии отца служила у польской пани, и привезла от нее рецепт борща. Так вот именно такой борщ и варила она лет пятнадцать, пока Марк не перешел на раздельное питание. Дед его был крупным мужчиной и работал кузнецом. Отец его и сейчас еще жив, роста он небольшого ему уже под девяносто лет. Когда Маргарита написала ему письмо, что Марк уехал и не вернулся, его отец готов был жениться на Маргарите. Интересно, что у его прадеда по линии отца было именье на западе страны. Его отец однажды ездил в это именье лет тридцать назад. Естественно, там живут другие люди, и все же было любопытно отцу Марка посмотреть на владенья своего деда.
 
 Глава 3
 
 В НИИ дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ на шестом этаже до цехов на заводе была не близкой. Маргарита некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных, колхозных работ.
 Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки, для прополки свеклы. В добрые, старые времена, на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать, людей любых организаций и рангов.
 Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с ней шла Анна, экономист КБ, она была лет на 15 старше Маргариты. С другой стороны по своей грядке шел Павел, высокий мужчина, с черной пышной шевелюрой волос, с большими карими глазами. Эти карие глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в ее сторону. Они были знакомы. Судьба их постоянно сводила. Вероятно, опять начинало действовать проклятье Анны: 'Чтоб ты Маргарита влюбилась!'
 Купальник, желтый, с голубым кантиком, купленный в январе этого года в городе на Балтийском море, одетый на Маргарите, очень привлекал внимание Павла, или тело в этом купальнике, не давало ему покоя.
 Анна, половшая свеклу рядом с Маргаритой, немного стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ, и просто решила предостеречь молодую женщину от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала. Анна сама свела их в туристической поездке, но теперь она пыталась Маргариту остановить от продолжения любовной истории.
 Грядки закончились.
 Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Павел Солнцев предложил подвести Маргариту на машине, до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Анна с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины.
 Машина проехала по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу бежевая пятерка развезла всех сотрудников - пассажиров. Хозяин машины даже и не думал ее из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь и машина, мимо ее дома, на приличной скорости поехала в сторону Речки.
 Павел Солнцев был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост ГАИ, достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу Речки. Сейчас Речка так обмелела, что трудно представить, где это было.
 Жизнь к тому времени Маргариту научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Павел был высокий мужчина. Вылезли они из верхней одежды до купальников и в воду. Охлаждение не было длительным. Павел сидел на берегу, и, отдыхая, говорил про свою дом - дачу и вишню в саду. Вскоре они сели в машину, и вновь он включил любимую скорость, но по другой дороге, и они проехали еще раз мимо ГАИ.
 Машина резко свернула в лес. Будучи, относительно верной женщиной, длительный период, Маргарита не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека, с которым уже ездила на экскурсию, и никакой любви между ними тогда и не было.
 Это был каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным, желание возникло мгновенно, любовь была выше всех похвал, чувства неожиданно сладкие, расслабление абсолютное. Повторить это было невозможно даже с ним. Видимо, здорово Павел на нее на грядке насмотрелся, он был готов к любви, к любовной игре. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство было огромным и быстро прошло.
 Любовь притихла, осталось ехать домой, куда ее довольно быстро Павел отвез... Так у женщины появился любовник. Что дальше? Павел и Маргарита вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Маргарита у Павла из третьего десятка, что она может видеть его первую жену в НИИ, на этом же этаже, а сейчас у него уже вторая жена. Одна надежда - она его последняя любовь, чего, правда, никто не знает.
 Маргарита в период любви к высокому Павлу, ходила в вишневых босоножках и сапожках, на высоких и тонких каблуках, а он ходил в вишневом кожаном пиджаке. Если она шла в столовую, принадлежащую трем НИИ, где у нее было много знакомых, то он от нее всех отбивал, и садился рядом с нею.
 Женщины вели с ней борьбу. Если был праздник, на дому, и если там был Павел, ее просто не приглашали. После одного такого праздника ее отравили на рабочем месте. Положили ей сладости, мол, после праздника остались, она тронула языком печенье и потеряла сознание. Другие люди вызвали ей скорую помощь, и врач с медсестрой приводили ее в чувство прямо на работе.
 
 Деревянный, старый стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина средних лет, в темно - синем костюме, и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ, член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда.
 Были еще способы оплаты, но они исходили от зам. главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании утонувшего корабля внеземной цивилизации.
 Люди работали по шесть дней в неделю. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто были в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь. Флюиды взаимной влюбленности не обошли Марго стороной.
 Осенью все выходили собирать картошку с грядок, на колхозном поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Маргарита, измени Марку. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала со всех сторон. Вода камень точит. Маргарита решила отмстить мужу Марку Макитре.
 Однажды летом, когда у начальника КБ не было дома домашних, а его машина стояла у дома, в квартире Маргариты раздался звонок:
 - Рита, приезжай, ко мне! - и он сообщил ей свой адрес.
 Домашние дела отошли в сторону. При входе в его квартиру ее поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы - конструктора, иногда человеческие чувства появляются и в них.
 О чем думала она, когда сюда ехала? Неизвестно.
 Работала она вместе с начальником КБ, и мыслей о посторонних отношениях, в голове не держала. А тут он, как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и женщина уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю.
 Одним словом, любовь произошла быстро, здорово, необыкновенно. В сексуальной жизни всегда есть место подвигу и удивлению, ротозейству. От скоротечности неожиданной любви, Маргарита опустилась в кресло ракушку и не могла двинуться минут десять. Расплата была самой дорогой: женщина попала в интересное положение по полной программе с первого захода, с Марком у нее были свои средства защиты, а здесь она о любви и не думала.
 Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого молча. Организм молодой и крепкий ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело. Все было понятно, Маргарита молчала и никому ничего не говорила. Пила траву, за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность, состояние было ужасное, температура высокая. Вызвали ей домашние врача. Врач, молодой мужчина осмотрел ее и сказал, заболевание - ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
 Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку.
 Начальник КБ собирал картофель рядом с Марго. Слово за слово и она рассказала ему окончание летней, любовной истории. Он притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать. Однажды, от напряжения внутреннего и большого объема работы у нее свело левую часть тела прямо за кульманом. Она сидела и молча оттИннала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя.
 Тимофей всего этого не знал, но не понятно, почему явно показывал свое враждебное отношение к начальнику КБ. Ножку он ему подставил что ли, но начальник КБ долго хромал по этой земле. Несколько раз Маргарита случайно встречала его, но об этой истории они молчали. Он давно на пенсии, но в ее организме что-то сорвалось, и в дальнейшие десятилетия эта измена аукалась ей по полной программе.
 Интересно, что в душе у нее не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень судьбы.
 
 По двери кто-то бил кулаком и ногами, шум стоял отчаянный.
 Двое: Марго и Тимофей лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Женщина встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
 Жизнь для нее принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил никто иной, как ее законный муж Марк Макитра. Она, как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда - то, а сюда, в эту квартиру давно знакомого холостяка. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем ей было намного хуже.
 Муж, вероятно, проследил, куда жена ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в маленькой перенаселенной квартире Маргариты. А в личной квартире Тимофея, все было чисто, красиво и немного пустынно. Марго немного здесь было прохладно из-за того, что он курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей в нем нравилось, но он был ее спасенье в этот период жизни.
 И все бы ничего, но муж решил уехать. Перед отъездом он сказал:
 - Рита, молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
 Муж уехал, жена спокойно продолжала ходить к Тимофею, один раз пробыла у него два дня подряд, а его в эти дни и не было дома.
 Проходит месяц появляется рассерженный муж:
 - Ты кому говорила о моей поездке? Мне так повредили отопительные коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел!
 - Никому я ничего не говорила! - разве она скажет мужу, что проболталась Тимофею, о том, куда он уехал.
 Марго примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и Тимофее.
 Тимофей часто не был дома, объясняя свое отсутствие торговыми делами, и женщина не особо настаивала на встречах.
 Муж готовился к новой поездке. Марк в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами в тайгу. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на магнитной аномалии земли. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой.
 Просьба была одна:
 - Молчи.
 Муж уехал. Его не было долго.
 Марго его и не вспоминала, и не искала, так он ее приучил. Встречи с Тимофеем потеряли свой смысл, ей и дома было хорошо.
 Однажды он позвонил и сказал:
 - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
 Она вспомнила про нож, на стиральной машинке, и к Тимофею совсем расхотелось ходить. Мужа все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать Марка больше месяца не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать надо от вокзала отбытия.
 В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором Марго спрашивала, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут она вспомнила, что со злости назвала Тимофею номер поезда и время отправления мужа в экспедицию...
 Кто же выходил с вопросами к Тимофею, о ноже? Ответа на вопрос нет, но почему не тронули его?
 Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили мужа в розыск. Розыск длился ровно месяц. Звонок из милиции:
 - Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
 Марго осталась одна, без мужчин.
 Тимофей затаился. Муж не появился. Маргарита окуналась в воспоминания.
 Не так все просто заканчивается в жизни. После поездки на свеклу, никакой человек не мог разрушить притяжение между Павлом и Маргаритой, к тому же они сидели рядом на работе, рядом стояли их кульманы. Рабочий день бесконечный, если нет приятных явлений по месту работу. Маргарита чертила очень много и со вкусом, Павел чертил в час по чайной ложке, работа у каждого своя, но обсуждения проблем конструкций изделий - неизбежные.
 Лаборатория всегда пронизана нитями симпатий. Естественно, Павел нравился еще двум женщинам, а Маргарита еще двум мужчинам, а это не всегда шутки, порой и язвительные выпады: кто кого достанет. Как бы там не было, однажды на ноябрьские праздники, Павел пришел к ней домой.
 Домашних дома не было, они уехали на три дня, и женщина с легкой душой потравила тараканов. Эти существа периодически к осени появлялись неизвестно откуда. Вроде, как нагулялись летом, и пришли на зимние квартиры. Тараканов приходилось встречать атакой химикатов, комбатов в коробочках еще не было...
 Павел прошел по квартире, но больше всего его манил уютный разложенный диван. Что сказать? Секс сто процентный, партнеры подходили друг другу по всем параметрам. Лучше бывает или нет?
 Но откуда не возьмись два шикарных таракана, шальных от ядохимикатов выползли перед их глазами, может, и у них был свой прощальный тараканий секс? После этих шальных тараканов, больше Маргарита и Павел у нее дома не встречались, в сексе. Отношения на работе были чисто рабочими и постепенно совсем прошли. У Павла через девять месяцев, от своей жены родилась дочь.
 Через год на ноябрьские праздники пришел к марго Тимофей: увалень с голубыми очами. Мало того он никак не был готов к настоящим отношениям. Сами понимаете: она одна... Ничего у них не получилось. Он ел, пил... Тараканы не просыпались. Но через девять месяцев у него родился сын от своей собственной жены.
 Через год на работе, на кафедре, встречали ноябрьские праздники. Сидели преподаватели и научные сотрудники за одним большим столом, но у Маргаритиного соседа по столу, через девять месяцев от своей жены родилась дочь. Очередной начальник был красив и худощав и седел рядом с ней, и через девять месяцев у него от своей жены родилась третья дочь.
 
 Однажды, в ноябре явился Марк Макитра, от северного костра. Одежда его пахла полугодовым костром, запах стоял в квартире, от его визита невыносимый: вещи были грязнее грязи. Муж занял у кого-то деньги, и явился, запыленный и загрязненный. Ужас охватывал при взгляде, на некогда красивого мужчину. Муж лег в ванну и мокнул часа два. Это он умел. Ванну наливал под завязку, в верхнее отверстие вставлял пятку и мок... отмылся.
 Из ванны появился совершенно седой Марк, с длинными волосами, необыкновенно худой, но, как ни странно, довольный жизнью. Все привезенные им вещи, постепенно Марго выбросила. Сразу он их не дал выкинуть.
 Полгода Марк лежал дома. Из дома вышел два раза и несколько раз помыл голову, пожалуй, и все его дела. Но он очень полюбил смотреть ночные фильмы и лезть с сексуальным настроением к Марго. Тараканы иногда проскакивали по кухне, особенно ночью. Женщина им засыпала борной кислоты, они по ней бегали хоть бы хны, других ядов муж дома не выносил.
 Как-то позвонил Павел, надо было встретиться по поводу... Потом позвонил худой и красивый начальник, Босс 2. Муж ревниво слушал ее разговор с начальником. Еще ночью позвонил Тимофей, и стал уверять ее мужа, что Марго его женщина. Муж послушал, послушал да и уехал через полгода.
 Под рождество всех донимают по телевизору словами:
 - Во имя отца и сына и святого духа...
 Маргарите всегда казалось, что святой дух - это Тимофей. После активной жизни наступила пауза в жизни, но свято место пусто не бывает, и на первое место вне работы вышло хобби, стихи, а где стихи, там появились и сопровождающие их лица, а именно милиционер. Он возглавил все мероприятия по публикации стихов, он собирал поэтические сборища, Марго ему иногда писала стихи. Милиционеру она рассказала о пропавшем, в очередной раз, муже.
 Вот что ответил милиционер:
 - Примите мои соболезнования по поводу Марка, его, нет в живых.
 Одно к одному. На день рождения к Марго пришли домашние, Тимофей и милиционер. Они сидели рядом. Так и хотелось ей рассказать милиционеру о проделках Тимофея, но весь эфир за столом забил милиционер. Он много говорил и все о стихах и поэзии. Потом говорил о своей жизни Тимофей, и естественно ни слова не сказал, о том, как он ее отбивал у соперников. А теперь в соперники попал милиционер. Ему Тимофей не стал вредить, а наоборот, стал писать стихи. Был ли Тимофей преступником, история умалчивает, так же как и о том, где Марк был в то время. Стихи, стихи, стихи лет на семь поглотили все ее мысли, кроме работы, так было легче выживать.
 Дом Тимофея стоял в ста метрах от фирмы. В обед у Марго всегда была привычка выходить на улицу и гулять, ее дорога неизбежно проходила мимо его дома, именно за его домом находился, любимый ею много лет, пруд. К этому пруду она приходила с любой фирмы, где работала, во время обеда. Когда-то на пруду были лебеди: белые, черные. Плавал на цепи домик для лебедей, времена изменились и по воде бегали одни водомерки, но смотреть на воду привычка осталась.
 Если Марго хотелось видеть Тимофея, то за этим желанием, очень часто, следовало испорченное настроение. Он считал, что встречи с ней для него небезопасны, за долгие годы общения с ней он чуял, когда с ней можно говорить, а когда нет. Он пережил ее прежних мужчин, и боялся ее, и хотел видеть, и нет. Один раз она видела, как он, со своим дальним родственником, грузил в машину коробки с товаром, и подошла к ним. Они договорились, что в субботний день провезут ее по своему торговому маршруту. У себя дома она была одна, и одиночество ей слегка надоело.
 В субботу она дождалась их машины не далеко от дома, села на заднее сидение, а два мужчины сели на передние сидения. На трудных участках дороги за руль садился родственник Тимофея. Так они объехали все его торговые точки, да бывший инженер стал посредником в торговле.
 Наградой за такую поездку для нее было озеро, совсем небольшое озеро с островом. Мужчины пошли плавать, а она в воду не пошла. После купания они достали ружье и устроили стрельбу, да такую интенсивную, что подошли люди узнать, а что это за выстрелы. Мужчины развлекались стрельбой из ружья, а она наблюдала за их шалостью, ружье было дорогим, но куплено для сына родственника, вот в чем была шутка.
 Поездки ей хватило надолго, и Тимофея марго не встречала. Он к этому времени инженером не работал, интересы с ней все оборвались.
 
 Глава 4
 
 Маргарите для финансового обеспечения нужна была новая работа. Оставаясь на кафедре, где она почти не получала денег, она нашла одну из первых частных фирм. Вес ее в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная женщина пришла в частную фирму и была принята на работу по своей специальности - конструктором.
 Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось ей вновь сесть за обыкновенный, деревянный кульман. Ее руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех, в котором изготавливали изделия по ее чертежам, находился этажом ниже, так что относительные удобства на работе существовали.
 Влюбиться в красивого парня или мужчину - это просто, влюбиться в некрасивого мужчину в заношенной одежде, значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь Марго предоставила ей и такую возможность. Звали Его, впрочем, какая разница, как его звали! Она ни разу не назвала Его по имени за четыре года совместного труда. На работе с ней рядом Он сидел, вот Он и был ее очередным инженером. Она конструктор и без разработчика не может работать, так все устроено. Он придумывал электрическую схему изделия, в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия. Его рабочий стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком. Часто к Марго приходили мастера из цеха или технологи.
 Технологом был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место у них не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на Марго так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях. И она, случайно иль нарочно, назвала мастера уменьшительным, ласковым именем!
 Разработчик, после ухода технолога, подошел к Марго и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! То же случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в верхней части сильно заболели. Женщина поехала домой, на ноге у нее вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела.
 Он любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали не на русском языке, Он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала четыре года над ее ухом, как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато Он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
 Жизнь с мужем Маргариту приучила сильно не возражать мужчинам и их странностям. У ее местного шефа, было еще одно развлечение: он читал газету ' Из рук в руки'. Он искал себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет.
 Зимой, в дырявых кроссовках Он уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую импортную машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У Него были самые заношенные джинсы, и полное впечатление, что у Него нет женщины, но нет, его опекала дама из отдела кадров.
 За четыре года к Нему Марго все же привыкла, но Он что-то не поделил с директором, или они решили каждый сам по себе стать единственным хозяином фирмы. Один должен был взять деньги и уйти. Ушел Он, разработчик электрических схем. Ушла и она, разработчика нужного уровня больше на фирме не было.
 
 Через три часа после ухода с частной фирмы Марго пошла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Конструктор первой категории без перерыва вышла на другое место работы.
 Начальником отдела был необыкновенно красивый мужчина с фамилией известного писателя, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
 Попала Марго в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - конструктора - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно, через четыре месяца она пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
 Окна ее выходили на север, солнце не заглядывало, ель перед глазами за окном было ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчина, пришли сразу четыре человека, но сели от Марго в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
 Эта фирма была настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье Маргариты, одним словом в больницу ее увезли прямо с работы, после больницы ее уже ждали на другой фирме.
 
 Санаторий, принадлежащий этому большому заводу, где Марго в то время еще работала, состоял он из двухэтажных домиков, застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната на Марго и ее дочку Машу, ее вполне устраивала. Они приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
 Ноябрь за окном, в первых числах месяца, снегом не баловал. Трава зеленела, часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать.
 Завтрак - оделись и пошли в столовую. Еды много на Марго и Машу. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и бежать опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед.
 Перед обедом бывает минут двадцать, когда все прохаживаются перед столовой. Собаки и коты занимают места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Марго брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
 После тихого часа постепенно приходили все в холл столовой, именно там были два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Маргариту притягивал теннис, Машу - люди. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала. Однажды она упала на спрятанный под снежок лед. Правую руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек.
 Она выронила из поломанной руки свой розовый топаз. К врачу Марго пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок.
 Где это видано, что она поедет делать снимок? Нет, конечно, через день сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами.
 Она пошла в бассейн. Здесь резвились и общие знакомые. Плыть с забинтованной рукой, очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице, и держась за поручни, просто нереально. Но Марго вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время она мяла и разминала с мазями для спины, вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла. Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требуют яркие и четкие, а чертежи - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
 
 Что еще было десять лет назад в жизни Марго? На одной фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто-то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал, и был принесен из ремонта дней за пять до пожара, видимо при ремонте его лишили предохранителя.
 Чайник сгорел уникально, без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь состав фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
 Вес ее в то время был на двадцать килограмм меньше, чем в более позднее время, и работать с тряпкой, ей было не трудно, отмывая стены и предметы, а над потолком трудились мужчины. Чайник в ремонт относил Он. А не Он ли его сам отремонтировал? Только закончили все отмывать и тут задели пожарную систему, последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана зданья, но в комнате последствия пожара были все смыты.
 В это время в другой аудитории стояла оптическая установка, в этой установке, для лучшей ее работы использовали алмаз, специальной огранки, в дорогом держателе, конечно, некто, кто разбирал эту установку и налаживал ее, дойдя до алмаза, его просто взял и положил себе в карман.
 Это был? Не надо гадать, алмаз взял Марк и с ним исчез.
 Марго видела всю установку и алмаз отдельно, до того, как его унесли, при передаче установки другому пользователю. А вот тот, другой пользователь и лишил ее главного предмета настройки оптической установки. Понятно теперь почему Марк долго не возвращался?
 
 Глава 5
 
 Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать. В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое Боссом 2. Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела.
 В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. главного инженера большого завода Горного города. Звали его Ефим, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку. Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Ефим постоянно добывал золото для контактов, а его не давали.
 Маргарита и Ефим участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в НИИ.
 Так получалось, что многие пытались с Маргаритой заигрывать. Ефим превзошел всех, его волновала одна мысль:
 -Почему ты нравишься всем мужчинам? - его слова, обращенные к Марго, застряли навсегда в ее памяти.
 Он решил всех обойти. Первая его просьба была простая для многих:
 - Маргарита, пойдем в ресторан 'Лес'.
 И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за рестораном 'Лес' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
 В следующий приезд Ефим в город, где жила Маргарита, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он ее ждет, так как приехал на съезд великих людей.
 Лето было за окном.
 Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Маргарита по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Ефиму. Рядом, как из-под земли появился Тимофей, ему уже напели про звонки Ефима. Понятно, Маргарита с Тимофеем поехали в свое НИИ, хоть и разные у них были отделы, но это спасло ее на этот раз.
 Телефонные звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Маргарита работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования.
 На следующий день Ефим вновь был в отделе, но ее в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
 Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Ефим не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия, Маргариту Федоровну назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
 В маленьком городе съехались участники разработки соединителей. Первая задача Маргариты была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
 Маргарита обошла завод Ефима, и была изумлена сочетанию автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, где существовал ручной труд на все сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную.
 Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово брянский лес'.
 Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию.
 А что было с Марго? Ефим вписал ее в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ни чего, не подозревая, закрыла она дверь и легла спать.
 Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Ефим сказал любимую фразу:
 - Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься?
 Свет он так и не включил, но пристращал:
 - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои. Оказалась женщина на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
 Его слова:
 - Маргарита, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
 Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день подали вагон СВ, и все отбыли в свои края, в январе.
 Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой Маргариты. Марк оставался рядом, но об этой истории он не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе. Один раз в жизни, Маргарита еще попала под избыток шампанского.
 Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Маргариты Федоровны, в тот момент еще не работал стоп - кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
 А теперь представьте, что все они с ней захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга. Один не выдержал и сказал:
 - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
 И убежал из ресторана, так как Маргарита ему досталась всего на один танец.
 О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно!
 
 Сухая восточная сладость крошилась во рту, царапала горло, 'пора запить', - подумала Маргарита, но вставать ей было безумно лень, 'лучше жевать надо' - промелькнуло в ее голове лениво. Маргарита посмотрела в окно, пейзаж хмурого, снежного дня радовал нежной белизной снега, под грязно-белым небом. 'Жизнь продолжается' - подумала она, давя на клавиши, - 'А раз продолжается, надо что-то придумать новенькое, а в голове пусто, как никогда, и где в ней новое искать?' Она взяла в руки многогранный, отполированный камень розового топаза...
 
 Чем отличается астра от хризантемы? Принципиальное отличие в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра расцветает поздно, когда уже холодает осень. Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире, в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам...
 - Павел, есть для вас серьезное задание: создать прибор, предположительное название 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках.
 - А почему астра?
 - На кончике прибора стоит шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, получается цветок, типа астры или хризантемы.
 Ефим стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Маргарита вышла из здания с другим мужчиной, Марком, и прошла мимо белого букета. Ефим посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Маргарита обернулась, посмотрела на цветы в сугробе, бросила своего попутчика и вернулась к Ефиму.
 - Ефим, ты чего стоишь у проходной? Здесь тьма людей, меня многие знают.
 -Маргарита, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
 - Я иду с работы, на работе в основном со мной работают мужчины, с ними порой и выхожу из здания. А сейчас со мной был муж.
 - А мимо меня, почему проходишь?
 - Мы разговаривали, надо было фразу закончить, я ведь вернулась к тебе, бери букет из сугроба, и идем со мной, у меня есть полчаса времени.
 - В ресторан пойдем, хоть на часок?
 - Ефим, я в рестораны не хожу.
 - Хорошо, идем в лес.
 Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Ефим пытался взять ее за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
 - Ефим, здесь люди, не удобно идти за руку.
 - Ты хоть цветы возьми.
 Маргарита взяла букет цветов из рук Ефима, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома, ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу, потом вместе с ним свернула в сторону лесопарка. Ефим остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
 - Маргарита, постой немного!
 Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Ефим поцеловал губы Маргариты, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
 - Ой, Ефим! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
 - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
 - Пройдем немного по дорожке, - сказала Маргарита, достала цветы и сумку из сугроба.
 Ефим шел рядом с ней, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина тут же отгородилась от него букетом и сумкой.
 - Маргарита, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
 После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
 - Посмотри, никто не видит, да нас уже копируют, на месте моей сумки, в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
 - Пойдем, Маргарита в ресторан!
 - Не пойду, ты чего от меня хотел?
 - Дай свой домашний телефон и адрес.
 - Ефим, хватит тебе и моего рабочего телефона.
 - Маргарита, тогда ты ко мне приезжай, в командировку, тему закрываем, изделие в серию пойдет.
 Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства НИИ. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делают такой алюминий, что его инструменты перепилить не могут, а химики при всем своем оплаченном желании, не могут полностью узнать химический состав алюминиевого сплава.
 Начальник Маргариты, Босс 2, сидел на своем рабочем месте, за ее спиной, у него всегда была окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
 - Маргарита, приехал я в город, наши профили запускать на уральском заводе, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
 В командировку в город Горный, в красивых горах, Маргарита поехала летом, скорее не поехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Уральских гор, потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе - это не просто.
 В час ночи Маргарита оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Ефим о приезде Маргариты в город ничего не знал. Утром, ведущий конструктор Маргарита Мудрая, с технической документацией поехала на завод. Город был полукругом окружен крупными заводами, в один из них ей надо было попасть.
 Она села на тринадцатый номер автобуса, близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобусы такие сейчас уже редко можно увидеть, но тогда сиденья были рядом с кабиной. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была со стороны Маргариты. Шофер успел открыть дверь, и женщина выбежала из автобуса одной из первых, потом пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
 В задачу Маргариты входила встреча с главным инженером завода, но не встреча с Ефимом. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал. Судя по всему главной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой.
 Главный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил ее, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Маргарита вышла из заводоуправления.
 С букетом астр ее встретил Ефим.
 - С приездом, Маргарита!
 Маргарита взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Ефима.
 - Привет! Но я сегодня уже уезжаю.
 - Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
 - У нас есть время на прогулку.
 - Ресторан не предлагаю, я на работе, пройдем по территории завода.
 Ефим, заместитель главного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Маргарита достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к Свердловску, в электричку стали заходить высокие парни.
 О положительных результатах командировки Маргарита Мудрая доложила заместителю главного инженера НИИ, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Маргариты, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в красивых горах.
 Павел приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на нее. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Маргариты, почему-то всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами.
 Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов, для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали. Ей предстояло за месяц разработать все несущие конструкции для семи блоков, в один из этих ста шкафов.
 Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Маргариты были ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше всего ошибок.
 Павел всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Ефим, был командировочным человеком, то Павел был свой, с того же отделения НИИ, где работала Маргарита. Его можно сравнить с веткой сирени.
 
 Глава 6
 
 Рядом с Марго, слева от нее с некоторых пор, сидела Нина Шустрая, женщина с полу длинными волнистыми волосами. Нина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Маргариты. Нина была явно не равнодушна к Павлу. И Маргарита иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Нину?
 Нина была изящней Маргариты, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Нина показала в магазине духи, которыми она пользуется, Маргарита купила эти духи, и Павел потерял ориентацию. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на нее, или он приходил вдыхать знакомый аромат?
 Павел предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Маргарита, он был вхож к руководству НИИ. Сам он часто к ней не подходил, но работа к ней поступала иногда не без его участия. Весна влетала в окна, а на кульман Маргариты кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий в конце зала силуэт Павла.
 У Ефима в доме произошел несчастный случай, скорее не в доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над его дачным домиком. Маленький сын Ефима оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют.
 Молнии не дремлют и над зонтиками. Первая жена Павла шла мимо НИИ под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Ефим и Павел разговаривали о своих трагедиях, когда мимо проходила Маргарита. Ефим, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Павлу, у них была общая работа, но пропустить Марго мимо себя они не могли.
 Ефим менял города, где жил и работал, но не менял место свой постоянной командировки. На нем была черная рубашка, на Павле рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Маргарита удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но все же прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
 К ней подошла Нина и стала рассказывать, что ее сестру убило молнией через розетку, но это произошло в восточной стране. Маргарита удивленно посмотрела на Нину, что это все сегодня о молниях говорят?
 А что могла добавить в эту тему Маргарита? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно.
 Ефим все же подошел к Марго, его интересовали каталоги свинчиваемых каркасах. Каталог был уже почти готов. Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Маргарита писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами.
 Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Ефим в один из своих визитов в НИИ. Черная рубашка Ефима стояла перед глазами Маргариты, но говорили они только о работе.
 Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю страны от НИИ полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ Маргариты. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы ей перепал лишний червонец?
 Самым большим развлечением для сотрудников НИИ был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в НИИ, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, одев на голову, мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь.
 Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно хорошей, золотой и теплой. В такую осень, Павел после того, как собрали картофель со своих рядов, подошел к Маргарите, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали.
 Павел Солнцев говорил и говорил, Маргарита Мудрая слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные карие глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, он играл с Мадонной, они по фильму воспитывали ребенка Мадонны. У них еще один раз любовь была, у перевернутого дивана.
 У Павла и Маргариты не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный, теплый.
 И почему он любил ее? Но он ее любил, в каком-то порыве наслаждения.
 Казалось бы, они устали, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Голубое небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Голубые глаза Маргариты лишь иногда смотрели в глаза Павла. Они целовались!
 О, как он мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины. Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство!
 Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Ей нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться, всеми своими частями тела. И она извивалась в танце лежа, они лежали на плащ палатке, среди золотых листьев и зеленой травы.
 Павел умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Маргарита испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своего организма...
 Он, за выполнение одной работы, получил денег столько, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Нина и Павел жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Нина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Маргарита ни один раз была в квартире Нины, но к Павлу она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты?
 Павел стал подвозить Нину до работы на своей машине. Отношения между Маргаритой и Ниной несколько натянулись. Нина привыкла к машине Павла, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Павел не мог пропустить Нину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в его машине.
 Несколько разработок Маргариты попали на ВДНХ, так тогда назывался лучший выставочный комплекс, страны. На выставку Маргарита поехала с Ефимом. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах.
 Приятно с приятным человеком ходить по много целевой выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен. На обратной дороге проходили Маргарита и Ефим мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Павлом и Ниной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Павла и поехали домой, а Ефим, как всегда в гостиницу.
 НИИ, в котором работала Маргарита, а период своего расцвета, было огромным. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Звенел звонок и, те, кто опаздывал, порой впадали в состояние инфаркта.
 Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Босс 2 так и умрет у проходной НИИ. Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для станции 'Мир', даром не прошла.
 Маргарита на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания НИИ.
 У Нины, соседки Маргариты по кульману, на работе была одна кровавая ситуация, она так залилась кровью, что женщины сняли с себя белые халаты и закрыли ее плотным кольцом от мужчин. Дело в том, что конструктора работали в белых халатах, их выдавали, как униформу, дабы все сексуальное на человеке было прикрыто. Так произошел производственный выкидыш у Нины, она не набралась смелости уйти во время с работы. Все каралось.
 Боль Маргариты становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил Маргарита написала заявление на пол дня, подписала его на этаже руководства, сгибаясь в три погибели, отдала его и поехала домой.
 Дома боль превзошла все ожидания. Она пошла в ванну, из нее вылетел... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной. Это была последняя беременность Маргариты. Состояние жуткое: держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Это состояние ее позже преследовало годами.
 Интересно то, что все стареет. НИИ в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы с таким же сдвигом во времени. Ребенка Маргариты, в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции 'Мир' - Мир. Маргарита руководила группой конструкторов, которая создавала прибор для этой космической станции.
 Космическую станцию потопили вместе с прибором Маргариты. Естественно, Нина первой узнала, что у нее был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Нина посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
 - Маргарита, а чей это был ребенок?
 - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
 - Но плащ палатка есть только у Павла, он отец ребенка?
 - Да! Нина, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
 - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
 У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
 - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у него вообще есть дети, или одни выкидыши?
 - Первая жена его от молнии погибла, но детей у них не было.
 - Нина, ты говоришь, первая, а что есть вторая?
 - Маргарита, ты точно не вторая его жена, говорят, есть у Павла вторая жена, но я, ее не знаю.
 Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва.
 Нина жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка второго не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только Маргарита узнала, а если узнала она, то узнал и Павел.
 Он страшно расстроился, но ни из-за Нины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь!
 Совершенно случайно Маргарита узнала, за что Павел получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих...
 Маргарита задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Павел сам и убил, из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив окон его лаборатории, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Ефима? Нет, здесь все серьезней. И еще Ефим был в черной рубашке, а Павел в цветной. Ефим переживал, а Павел?
 Мысль Маргариты оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила. На следующий день, Маргарита услышала о смерти Босса 2, сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Маргарита поняла сразу, стрелял Павел в длинный зонтик ее начальника. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Павла находятся недалеко от проходной, просто они на два этажа выше.
 Маргарита посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки... Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала ей. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась. Милиционеры никогда не переходили проходную НИИ, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил. Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
 Павел позвал ее в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что он опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Маргариту вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
 Нина отошла на второй план. Маргарита заметила, что Павел ее больше не возит на своей машине. Он ждал Марго в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться. Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка...
 Машина сразу тронулась с места и повезла ее на новую квартиру Павла. Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Ефим. Маргарита поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню, мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Ей предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
 Ефим выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но в то же время новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека.
 Луч прекращал работу сердца, он работал как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Маргарита согласилась работать над новым оружием. Мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела. Как-то Маргарита забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Павлу, показать новые прорисовки.
 Люди давали ей дорогу, она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать. Нину в подробности новой работы Маргариты никто не посвящал.
 Маргарита вышла из конструкторского зала за водой, вода находилась в титане, такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Нина взяла пистолет со стола Маргариты и прицелилась в кульман, потом, как в детективе повернулась и выстрелила. Грянул выстрел.
 Выстрелом Нина разбила чайник, который несла Маргарита. Кипяток разлился, в руках Маргариты осталась ручка от чайника.
 - Маргарита, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
 - Нина, это аналог конструкции нового прибора.
 На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы и уткнули носы в свою работу. Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя.
 Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демократов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека, или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
 'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
 Маргарита после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
 Павел купил себе иномарку, которую хотел, а ей таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня, после демонстрации, в конструкторский зал, в гневе ворвался Павел и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
 - Маргарита, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
 - Успокойся, Паша, точно, я им отдала пару фотоаппаратов.
 - А, я глупец, не проверил, я тебе верил! Где 'Астра'?
 - Слушай, в этой демонстрации участвовал Нинин отец, он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
 - Что ты мне про отца Нины говоришь! Мне нужна 'Астра'!
 - Сядь, все готово, первый образец сегодня можно испытать, у тебя дома мышки нет?
 - Нет, две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
 - И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной, на маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель, антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя, оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
 - Нас за обман по головке не погладят!
 - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
 - Не возьму.
 - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
 Маргарите по ее заказу сшили летнее платье, подол которого, был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина, с новым оружием в руках, в новом платье, спускалась в подземелье.
 Павел шел следом за Марго, в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья, с уникальным подолом, мужчины закрыли рты и ничего ей не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами, на мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка.
 С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Павла. Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в этой области возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно.
 Первый выстрел сделал сам Павел, показать и доказать, что для того, кто стреляет, оружие не опасно. Мышка бежала, хвостиком вильнула, антенна на ней качнулась, мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, да все упали, звука выстрела не слышно, все испытания происходили бесшумно.
 Марго и Павла поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
 
 Глава 7
 
 Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
 Маргарита приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Она не смогла, спустится в шахту, и с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера. Она решила, что лучше разработать прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
 Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Маргариты на время разработки. Датчики обнаружения метана разработаны, есть разного типа пищалки, надо было все объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске.
 Марго разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли. Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку, им остались довольны и заказчики, но Маргарите надо было подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'.
 Стройный мужчина, чуть выше Маргариты, с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Маргариты: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детьми! А дети у нее уже давно выросли, даже муж к ней не приставал, остальные мужчины вообще ее боялись.
 Но у разработанных приборов всегда была одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Марго срочно перевели работать в другое место.
 На новом месте ей предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, разработчик главный погиб, прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Маргариты сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков.
 Один мужчина частенько подходил к ней, не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до нее оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала Маргарита, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
 
 Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Нину адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Нина стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Павлом ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС.
 По телефону Нина сообщила Маргарите, что она теперь венчанная жена Павла, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь.
 Марго не особо поверила новости Нины. И, действительно, через пару месяцев, Нина сообщила, что Павел от нее ушел, в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, он тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Ефиму.
 Маргарита закончила секретную и срочную работу, богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
 Родители Нины старели на ее глазах, и она не молодела. Ефим, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Нина, зная, что Павел, ее венчанный супруг не равнодушен к Маргарите, приняла Ефима должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
 Отец Нины некогда был главным разработчиком отечественных магнитофонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра Нины выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире родителей Нины, Ефим услышал от Маргариты, она бывала у Нины дома. Ефим решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Ефима, он опутывал сетями Нину, в которые она и попалась.
 Это Ефим надоумил Павла пойти под венец с Ниной и объединить свои квартиры, но Павел сбросил с себя влияние Ефима и Нины, оставшись один. Цель была достигнута! Павел охладел к Нине. Ефим был в квартире родителей Нины!
 Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Ефим искренне пел любовные рулады Нине, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут. Одна комната Нины была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка.
 В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала любовь Маргариты с Павлом на плащ палатке в настоящем лесу. Ефим оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Нине, и желательно до ЗАГСА.
 В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Ефима были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Нине хотелось встать и уйти от Ефима подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
 Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Нина согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Ефим оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
 Законная супружеская жизнь началась со слов Ефима, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Нина любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца Нины наступил юбилей, все его дети и внуки, съехались в дом Нины. Ефим вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, в результате Нина и Ефим оказались вместе, в комнате без домашней растительности.
 На празднование юбилея пришли их друзья: Павел Солнцев и Маргарита Мудрая. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Нины не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о магнитофонах.
 У матери Нины на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
 Дочь Нины Шустрой - Нона всегда жила со своим отцом - Сергеем.
 Семьи брата и сестры Нины захотели получить свой кусок наследства, но этого мать Нины уже не понимала, зато всю ситуацию понял Ефим. Он поговорил по телефону со своей первой женой, объяснил, что происходит в семье Нины. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства Нины становился таким малым, что не за что было и бороться.
 У Ефима была еще и дочь от первой жены, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой первый дом, благо прописка у Нины у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти. Собрал муж свои вещи и уехал, оставив жену среди ее родственников и наследников.
 Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Ниной появился Сергей.
 - Нина, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
 - Она и так со мной остается.
 - Объединим усилия, я знаю, что Ефим сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
 - А Ефим?
 - Разведетесь.
 - А Маргарита?
 - У нее своя жизнь.
 - А я?
 - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
 - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
 - А мы повторим!
 Родственники разъехались, до наследства ждать еще полгода.
 Сергей с Ноной перешли в дом родителей Нины. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Сергей жил с Ниной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов.
 Мать Нины вышла из кризиса, и мыслила вполне адекватно. Нина, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Маргариты, когда еще разрабатывали 'Астру', пистолет поискали, не нашли и забыли. А Нина взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась, но внешне вида она не подавала, захотела Нина сохранить свой счастливый союз.
 Счастливые улыбки Маргариты и Павла, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Нина стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет.
 Павел носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'. Нина знала привычки Павла, и решила пугнуть его пистолетом, утром на работе, когда он первым приходит на рабочие место. Она не могла простить ему улыбку, адресованную Маргарите. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение.
 Павел, словно, что почуял по голосу Нины, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Нина, хоть и работала рядом с Маргаритой, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Маргарита умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
 Нина зашла в кабинет Павла, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана халата пистолет.
 В этот момент он взял в руки 'Астру'.
 - Нинка, не дури! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Маргарите! Он у нее пропал!
 - Опять, Маргарита! Молись, я стреляю на счет три!
 Павел, видя разъяренное лицо, брошенной и любимой, им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Нина еще раз подняла на него пистолет, он, не поднимая 'Астру' нажал на кнопочку, луч вылетел на пистолет Нины.
 Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем. Он убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения Павла зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Нину, посмотрели на бледное лицо Павла.
 - Павел Павлович, что случилось?
 - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо сердце не выдержало, она только что упала.
 Одна из женщин подошла к Нине.
 - Она мертва. Что будем делать?
 - Вам виднее, мне надо подышать.
 - Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
 Когда вечером Павел пришел к Марго, она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, выстрела в Нину. Маргарита ничего не сказала Андрею, она вообще чаще молчала.
 
 У Маргариты зазвонил телефон, в одиночестве любой звук кажется сильным. Звонил сквозь годы Павел.
 - Маргарита, ты не забыла меня? Дело есть!
 - О, Павел, ты еще жив?
 - Мне еще и шестидесяти нет, я полон сил и замыслов!
 - Интересно!
 - У меня своя фирма по изготовлению шпионского эксклюзива, благодаря 'Астре', ты еще ее помнишь?
 - Еще бы! Помню.
 - Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, с тех пор мы с тобой расстались, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Нины.
 - Дальше...
 - А дальше, меня чуть не раскололи из-за смерти Нины. И ты знаешь кто? Ее мать, доходяга, ведь умирала после смерти мужа, а тут сообразительная стала. Одним словом заключили мы с ней договор о не нападении. Помогаю ей выживать.
 - А я здесь при чем?
 - При уме! Надеюсь, из ума ты не выжила? Иди ко мне работать!
 - Опять пистолет в астре или хризантеме?
 - Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
 
 Глава 8
 
 Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Молодые девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
 Марго ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь они будут пить черный крепкий кофе, курить тонкие сигареты и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос, и черноволосая Маша осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Нона выкрасила свои волосы в черный цвет. Несколько раз они ей рассказывали, что из этого получилось.
 Нона с черными волосами забилась в угол комнаты, не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и ничего не хотела, ни есть, ни двигаться.
 Отец Ноны, Сергей Шустров, после смерти Нины иногда звонил Марго, и в этот раз позвонил он и попросил выяснить Машу, что происходит с Ноной.
 Маша все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Нону вновь в белый цвет.
 Все сразу в доме Ноны встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
 С Машей получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться, и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора супермаркета. В супермаркете качественно отметили день рождения сотрудника Миши Макитры. Директор супермаркета, вызвался отвезти Машу Макитру домой, она в супермаркете работала администратором.
 Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Марго: она ждала возвращение Маши. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Маша и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Машу, потом повалил ее на асфальт и сел сверху...
 Маша стала кричать:
 - Мама, вызови милицию!!!
 Мужчина закричал:
 - Не надо вызывать!!!
 Марго вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Маша, с разбитыми чувствами, пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Маша пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор. Через пару дней она выкрасила волосы в каштановый цвет и больше не приходила проверять продукты в этом супермаркете.
 Телефонный звонок. У Маргариты появилась очередная новость.
 - Сергей, ты знаешь, что Маша ходила на курсы английского языка?
 - Нет, а что случилось?
 - Понимаете, она уже работает официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
 - Маргарита, ты, что так волнуешься?
 - Я узнала потому, что она принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон, и немыслимой кофты! За неделю чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А мы тридцать лет работаем на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
 - Что делать, а она продолжает учиться?
 - Да, там берут только студенток, со знанием иностранного языка, а работает смену через две, пропустит учебу немного, но уж очень хочет она иметь свои деньги! А мы с отцом разве можем ей и Богдану дать столько на карманные расходы! Богдан со своей новой техникой не много получает.
 Маргарита немного успокоилась, высказав мысли вслух, а Сергей о своих проблемах и не заикнулся. Нона пошла на платные курсы по ценным бумагам, сказав, что химией много не заработаешь. Учеба длится не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у Ноны появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Лев.
 Лев приезжал иногда к Ноне, он не был женат, и с ней уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном, своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Лев привозил хорошее шампанское, куклы для дочки Ноны, Лики или игрушки. Видеть Сергея ему не доводилось. Нона перекрывала двери и пропускала Льва в комнату.
 Нона после курсов устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Ноне пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Нона вновь стала встречаться с красивым парнем. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
 В квартиру Ноны стали привозить куриное мясо упаковками, и продукты мешками. Дом завалили тушенкой. Нона с парнем поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал шахты. Через год руки Ноны, опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца, после его ухода исчезли и продукты.
 Нужны были элементарные деньги для существования. Руки у Ноны вновь были великолепны, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
 У Маргариты появилась новость:
 - Сергей, Маша купила себе машину, она получила права, а, работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, заработала сама деньги на машину!
 Новости у самой Марго были скромнее. Третий раз она покупает краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становится. Взяла в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска не дешевая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, красить волосы, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов. Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
 Сергей спрашивает:
 - Марго, я тебя от еды оторвал?
 - Нет!
 - А ты чего жуешь?
 - Жевательную резинку.
 - У тебя есть время поговорить?
 - Есть, я только что волосы покрасила.
 - Так ты уже краску смыла?
 - Нет, я ее только нанесла на волосы.
 - Мне вчера не передали, что ты звонила, только сейчас сказали.
 - А я хотела спросить, как вы на новогодние каникулы съездили.
 - Нормально. Но вот вчера из страны Сфинкса приехала Нона и ты знаешь, что она заявила?
 - Что случилось?
 - Она влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, она влюбилась!!!
 - Инструктор - это всегда опасно!
 - И я ей об этом говорю! Она своему Сашке сказала, что его больше не любит, но осталась у нас дома. Она же с ним прожила пару лет! А сегодня Сашка мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я уговорил Нону к нему вернуться.
 - Маргарита, а Богдан с Машей выплатили деньги за свою квартиру?
 - Выплатили! У них квартира на двоих, 50 на 50. Маша говорит, если они поссорятся, то продадут квартиру и деньги поделят! Она считает, что Богдан перестал ее уважать, привык и ее не ценит, а мне он все наоборот говорил! А, что Нона не могла инструктора использовать, как пробные духи? Может он ей еще и не подойдет?
 - Марго, ты главное не понимаешь! Не в нее влюбились! Нона влюбилась!!!
 Чувствует Марго, что волосы на голове высохли с краской вместе.
 -Сергей, мало ли Нона влюблялась! Я тебе сочувствую, может еще обойдется!?
 - Я тоже надеюсь.
 - Ну, все, пока!
 - Пока...
 Бежит Марго в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли совсем не белой коркой. Цвет корки на волосах - рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
 А потом у нее получился облом с оплатой сотовой и интернет связи. При первобытном заходе в Интернет нужна обычная карточка фирмы. Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте, в большом супермаркете существует комната, над ней слова "Солон сотовой связи". Рядом за желтыми стенами магазин запчастей.
 Они Марго доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом Интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой подставили. В этом салоне всегда была другая женщина, или Марго на нее попадала, не первый год она покупала карточки для Интернета. И вдруг новая продавщица, с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит она в салон сотовой связи.
 - Мне карточку за триста рублей.
 Продавщица молча взяла деньги пятьсот рублей, молча протянула карточку и две сотки. Марго удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и не желание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30. Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стал открывать - легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты - Интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска: Использовать до 1.07.. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась она, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло - сером платье - комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом, на стуле сидела девочка подросток.
 Марго обратилась к продавцу:
 - Вы мне, что сегодня продали, вы мне продали старую карточку!
 - Женщина, у нас даже таких карточек в магазине нет!
 Марго показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
 - Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
 - Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
 - Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
 - Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
 - Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
 Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь... Марго подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома она встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется Интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство - дело постоянное. И все, как один не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи в этом торговом центре.
 Карточка - обманка лежит и напоминает: проверяй! Марго пришла в странное состояние от такого обмана. В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции по аутотренингу. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать. Продавщица, обманувшая ее, и лишившая ее Интренет связи заслуживала стать контейнером.
 Марго с чистой совестью все свои болезни с помощью астральной связи отправила ей. Да, карточки - это прошлое, теперь делают запрос в фирму и сразу дают номер карты. Но техника идет вперед, поставили автоматы для оплаты сотовой связи, и каждая вторая оплата уходить в неизвестность...
 
 Глава 9
 
 -Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна Теплая страна, а не морозная. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Нона, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту.
 Слова относились к Сергею, и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
 В маленькой комнате внучка Нины, Лика с подругой Викой играли в теннис, без стола. Ракетками подбрасывали шарик. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта. В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой. Хозяин маленькой кроватки с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Предметы детского ухода валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол. На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками. Красивые шторы висели на редкость беспорядочно.
 Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила Нона, с фигурой породистой лошади и ее двое детей от разных отцов - бизнесменов. Отец Лики никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему, в его страну. Затем он спокойно женился на дочери мэра соседнего городка, с ребенком, и никогда не помогал своей родной дочери - Лике.
 Молодая женщина иногда рвалась в тот далекий город на реке, но денег на поездку просто не было. Сейчас она выращивала сына Антошу от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали.
 Очередной мужчина Ноны был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трех этажных дома, и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный санаторий с двумя озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в надежде, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
 Нона теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
 В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Нона, так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
 Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность Сергея становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет, обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
 Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои самоклеющееся - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
 Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила ей другой вариант: поехать в южную страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно. Но терпение не вечно и слова Сергея, деда Антошки:
 - Раз не уезжаете, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину Нону, и она выкрикнула страшное проклятие в адрес отца Сергея:
 - Ну, я тебе в старости припомню!
 - Ой, - и он покинул стены своей квартиры, в которой места ему не было, и ушел... на работу.
 Много лет назад мать роскошной женщины покинула этот город, и умерла от выстрела "Астры".
 Сергей позвонил Марго, она ответила:
 - Нечто похожее было в нашей семье. Отец Маши уехал, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал Человек? Жил-был человек, у него была фигура породистого скакуна, знанья, руки золотые, и была молодая жена. Появилась кроха дочь Маша и в него она пошла. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я. Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала меня с рождения, это Марком поощрялось. И она выросла такой, как отец, даже рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением - он мужчина, она женщина.
 Сергей продолжил свои мысли:
 - Последний Новый год мы провели в полном составе: я, жена, дочь. Стол, елка, все при параде. После Нового года Нона поехала к бабушке, там познакомилась с местным красавцем. Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая. Долго выясняли кто отец ребенка. Узнали: ФИО, год рождения, город проживания, но его так и не видели. Родилась девочка Лика. Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было. Как-то у нее появился новый поклонник, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел. Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре дочери появились новые вещи, ей соответствующие, дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг. Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен.
 Второй ребенок Ноны скорпион по гороскопу, как и я. Мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше большого букета цветов. А квартира все та. Теперь в большой комнате - Нона, Лика, маленький Антоша. В маленькой комнате - я. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире.
 Марго успела вставить свою фразу:
 - Богдан, муж Маши живет в основном в командировках, и в гостинице при заводе. У него секретная работа по разработки то ракет, то еще чего непонятного. Можно сказать великолепную фразу: у других хуже... Но у других и лучше.
 Сергей продолжал говорить:
 - И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры... Кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть... Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появились бриллианты. Совершенно случайно на нее свалились 2 тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в южную страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере. Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в южной стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на Черное море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела молча на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, я выкрасил ее в старой квартире.
 Марго сказала:
 - Нина бы очень жалела, что ты позволил дочери с детьми сменить родную страну на Украину, пусть и теплую, но с другим языком и другой системой власти, а у нас на Машу, деньги свалились за заслуги Богдана. Она стройная, худенькая женщина от природы, слегка возвышается над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, на ее плечах всегда красуется красивый мех, в виде очередной шубки; своей роскошной одеждой она берет верх за свой рост. Маша к ацтекам отношения не имеет, она разведенная, но не брошенной жена бывшего мужа Богдана. Люди так разводятся, чтобы быть богаче, на одну квартиру. У Маши и Богдана есть общий сын, его имя древнее, как сама земля - Андрей. Андрей часто сопровождает свою маму в очередной новой шубке из редкого и дорого меха до очередной старой подружки.
 Сергей перебил Марго:
 - Видел я твою Машу, у ее подруги Ноны есть ребенок, мальчик, с ним и играл твой внук Андрей, пока мамы разговаривали, коротая менее дорогое время, чем шубка, над которой очередная подруга задыхалась от зависти.
 - Сергей, и ты от шубки в восторге? Так вот, чтобы из Андрея вырос хороший охранник своей мамы и себя, его с первого класса возили на модную борьбу, и года через четыре - пять у него был пояс весьма почетного цвета. Жить в ожидание новой квартиры, крутым людям неимоверно скучно, и прибедняясь, но не во всем, семья МММ построила себе особнячок из трех этажей. Маша в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом, самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место, включили в доме отопление, и модные трубы - лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест. Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на металлические, обычные, но проверенные временем и многочисленными домами.
 - Марго, но есть и вторая сторона успеха, дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть не надолго.
 - Сергей, ты прав, так и Маша была вынуждена идти и учиться на права. Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в машину Богдана, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою.
 Машины отправили в ремонт. После ремонта машин, Богдан сам сел за руль и уехал, а Маша ходила кругами вокруг своей отремонтированной машины и не решалась сесть за руль. Тогда она просто, по сотовому телефону вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
 - Марго, но большой дом, большая уборка комнат, для Маши, это вероятно выше ее сил?
 - Ты, прав, пришлось им нанимать приходящую домработницу. Так и живет Маша в роскошной обстановке, с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
 Прошло лето, Нона вернулась к отцу с детьми. Он позвонил Марго, повод для звонка появился.
 - Марго, Нона, тоже постоянно пытается сбросить с себя домашние заботы, но живет она уже не в особняке на море, а в моей квартире, составленной из двух смежных квартир. Нона вернулась с Украины и вновь живет у меня. Южная страна для местного населения родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются. Дети Ноны лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться и радоваться морским купаньям, просто захотели уехать туда, откуда приехали. Вода, обычная пресная вода, рядом с морем, или не очень далеко от него всегда в большом дефиците. Я к Ноне приезжал на два дня, но со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине, выскочил от своих внуков и вернулся, через границу к себе домой. У нее от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Прожив у моря еще три месяца, она с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно, и она с собой привезла няню, которая сидит с Антошей.
 - Теперь эта няня живет не в своем климате.
 - Марго, ты права. Няня, рожденная на море, не смогла вынести климата, в котором живет семья Ноны. Няня заболела всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства.
 Маша приехала навестить свою подругу Нону. Лика играла с Андреем и Антоном, и все было на своих местах. Маленький Антоша перетаскивал игрушки с места на место, быстро обеспечивая полный беспорядок.
 Весна вторгалась в окна и жизнь, шубки зависали в шкафу, и Маша не дразнила Нону очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало.
 А вот и Маша вспомнила про Марго. Надоело ей жить в большой квартире, вот она и звонит:
 - Мама мы к тебе приедем на пару дней.
 - А потом на сколько?
 Так и Нона не хочет она жить в особняке с отцом Антоши в южной стране, ей бы под крылышко, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату вместе с детьми, к отцу, но под крылышко...
 И стоит машина Маши рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к Марго. Победила в семье - дружба. Накануне приезда внука Андрея, Марго пошла и закупила продукты. На следующий день, Маша с Андреем была уже дома, когда с работы пришла Марго. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехал внук, и навел свой порядок. Она рассказала, что произошло с няней Ноны, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку, еще до того, как пришла к Ноне работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, над одним глазом появился валик, каждый синяк вместо маленького, в месте ушиба, разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
 Марго с детства помнила, что родинки удалять нельзя, а няня с высшим образованием этого не знала. Она два дня наслаждалась заботой о внуке, квартира порядку не поддавалась, она с ним гуляла, и незаметно два дня прошли. Маша уехала и увезла с собой внука Андрея, через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
 У мамы Марго было проклятие: 'Чтоб тебя дождик намочил!' И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Покрыла Марго с утра старую мебель новой полиролью, протерла с голубой жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, и ее разбудил звонок Маши:
 - Мама, приезжай сейчас, посиди с Андреем, у нас с Ноной есть дела.
 У Марго от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила молодых по их делам, Андрей спал.
 Протерла она и здесь пыль, полила цветочки в горшочках и на тумбочке обнаружила книгу о Круге, с подписями его матери и сестры. Два часа пролетели быстро. О нем Марго впервые услышала, в день его смерти, новость о нем прошла везде, а это было три года назад. В то время она не знала о нем вовсе, песни такого плана слушает редко, тем паче с блатным уклоном. Стихи поразили своей специфической направленностью, на фото был мужчина, которому псевдоним лег на душу, и они объединились, и он стал второй знаменитой личностью в своем городе, а это круто. Модная книга.
 Тут проснулся Андрей, и время закрутилось еще быстрее, через два часа появились дамы с покупками, и Марго вылетела на свободу.
 Дождь слегка намечался. После мук с диетами, которые ни одного килограмма так и не забрали, женщина забежала в ближайший магазин, купила самое вкусное мороженое, вышла на улицу, там начинался дождь. Проглотив сказочное по вкусу мороженое, раскрыла зонтик и устремилась на остановку.
 Дождь усиливался с неимоверной скоростью и силой. Шквалистый ветер, сплошные струи дождя окутали ее со всех сторон, она добежала до первой остановки, там уже прятались две женщины, и в это время с неба обрушилось такое количество воды с порывами ветра, что зонт закрылся, 'Три слона' подвели в нужный момент, Марго мгновенно промокла. Зонт не раскрывался, пришлось его закрыть, потом открыть, а время под водопадом дождя идет на секунды.
 Добежала до своей остановки, и кто придумал автобусы останавливать через остановку? Промокла женщина. На остановке сняла сверху мокрую блузу, которая заменяла пиджак в теплый день. Но вместо автобуса первой подъехала газель, с номером автобуса. Двери газели без посторонней помощи открыть трудно, помогли, внутри никого не было, кроме дождевых луж.
 Она села в липком и мокром платье на сухое сидение, протянула десятку водителю, поранила руку об его спинку сиденья, шофер снял подголовник, чтобы быстрее ему десятки передавали, над спинкой сиденья торчали две острые, ржавые трубки. Когда подъехали к остановке, где Марго надо выходить, она сказала, чтобы шофер эти трубки закрыл, и показала ему ободранную руку, если бы она не сняла мокрый летний пиджак, то может быть, рукава руку бы и спасли.
 Шофер удивленно спросил:
 - А вы здесь, откуда взялись?
 - Десятку вам передавала и руку поранила!
 -А!? - и остановил газель.
 Дождь кончился. Дома сняла все мокрое, утеплилась, а тут и Маша позвонила, она
 спросила:
 - Мама, а ты под все это попала? Ветер с дождем?
 -Да. Да еще зонт закрылся от порыва ветра.
 - А у нас балкон залило. Идите в ванну, погрейся.
 - Хорошая мысль, хоть в этом повезло, воду через день отключат.
 Прошло несколько дней, вода бежит и из крана, и с неба, и холодно, и лето северное.
 Железнодорожные кассы расплодились и отключились, билеты стали продавать на вокзалах. Нона, Лика и маленький Антошка не поленились встать в четыре утра и приехать на вокзал, чтобы купить билеты перед отходом поезда и поехать в южные места, где чуть теплее, и где последнее время жил Саша, отец Антошки. Железнодорожный вокзал всегда кому-то нужен. Нона мечется между севером и югом, а ее отец, метался между западом и востоком долгие годы.
 
 Глава 10
 
 Живет, живет Марго, и вдруг начинает отмирать частями собственного тела. Случайно или нарочно, сердце начинает работать с перебоями на убой, а умирать не хочется, начинает его шпиговать таблетками и витаминами. Если сердцу дать сильное сердечное средство, оно мгновенно становится здоровым, но в голове возникает безумная боль. Умные бабушки, перенесшие инфаркты и инсульты носят с собой сразу таблетки и от сердца, и запивают их сильными таблетками от головы или от давления. Это круто. Это лучше не использовать.
 А что делать? Берет Марго средней силы таблетки и потихоньку приходит в норму, запивая их своими слабыми таблетками от головной боли. И однажды головная боль побеждает сердечную. Начинает она принимать весь известный ассортимент лекарственных средств от головной боли, а голова болит, ей таблетки глубоко безразличны. А в это время, нога, которая беспокоила умеренной болью в одной части много лет, вдруг начинает вести себя плохо по всей свой длине. Ступа выкручивается и входит в штопор вместо того, чтобы беспрекословно надеть правый башмак. Понимает она, что дело становится плохим: сильная головная боль трое суток, нога, которая отказывает по всей длине. Сразу появляется мысль набрать в Интернете слово: 'инсульт' и что это такое. Читает она определение инсульта, 99% слов, такие родные, прямо, как по заказу написанные. Находит лекарство от инсульта, то есть от тромба в голове, покупает, и чувствует: оно! Помогло! А нога? А ноги? Идет в фитнес клуб, а там хозяйка стоит и пьет эти же таблетки из золотой упаковки.
 - Марина, а вы то зачем пьете эти горошки черные?
 -Маргарита, и вы их пьете? И сколько штук сразу?
 - По два горошка.
 - А я пью по чайной ложки три раза в день.
 - Так это же очень много!
 - А иначе не помогает.
 В бассейне Марго говорят: потрогайте ногой пол, тут холодный, а там горячий. Трогает и не понимает разницы. Позвонила Марина знатоку в столицу, а он говорит:
 - Опустите ноги в холодную воду, для улучшения кровообращения.
 Опускает Марго ноги в ледяную воду, а ноги не чувствуют холод, заболевает поясница, она быстрее почувствовала холод воды. Идет в сауну, но ноги тепло не чувствуют, но еще ходят, скрипя зубами. Постоянно пьет таблетки от инсульта для головы, чуть опоздала, голова напоминает: пора пить! А ноги? Идет к массажистке. Массажистка испугалась, и первый массаж они делали вдвоем с помощницей. Ноги были в больших синяках. Второй массаж делала одна массажистка.
 После двух первых массажей нога Марго входила в штопор, но выходила из него быстрей и без сильной боли. Третий массаж был уделен только ногами, и они в штопор не входили. Поход в сауну через пару дней, принес, первый результат: ноги первый раз покраснели от тепла и пятки почувствовали жару сауны. А, голова? Сердцу стало легче и голове. Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело для Марго, весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И надежда, на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла острые моменты, появляются тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
 Можно не бороться и пустить все на самотек, но самотек в организме - конечен. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеют общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
 Наконец-то найдена причина холодной кожи на ногах! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? Массажи, обвертывания, похудения, а как на работу ходить на этих, холодеющих ногах? И вот появляется мини отпуск для больших дел. А в успех не верится. Массажи?
 Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых Нины те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
 Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать не спортивные ноги? Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует великая лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть, во время великой лени и относительной голодовки, под названием 'диета'. Естественно, Марго, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Марго не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не доставало своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
 И все же - начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры, до времени. Всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела.
 Любые массажисты, а может и не все, но Марго другие не попадались, пытаются кроме массажа тела, делать массаж вашей биографии. Массажисты выуживают из вашей памяти все, чего в обычной ситуации не скажите, но, извиваясь под руками массажистки, расскажите все, как будто массажистка взяла языка, вместо пациента. Выудив информацию о вас, она ею размахивает, как флагом в последующие сеансы. Когда издеваться словесно ей надоест, массажистка начинает вместо массажа делать нескромные движение, или бьет по одному месту торцом ладони.
 Вот тут-то терпение пациентки заканчивается и она мысленно решает, что больше на экзекуцию не придет, но вслух отказать не может, и назначается новый сеанс по улучшению фигуры и функций ног. Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть мясо, такой вывод сделала Марго после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло. А вес? Трудная тема. Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе не обойтись.
 У Марго вновь есть муж, Марк, вернувшийся из очередной длительной поездки, так этот Марк весь наизнанку выворачивался, когда она шла на массаж. Ей на самом деле, надо было решить большие проблемы, на своем большом теле. Осталась Марго дома. Муж рад. Через полчаса он лег рядом с женой скромно, потом выяснил, где у нее болит, ведь она зря не лежит, а раз лежит, то где-то болит. Достал Марк из шкафчика нужный крем для массажа. Руки помыл. Задрал муж на жене одежду, еще раз переспросил, а массажистка в эту часть тела не залазила? Успокоился, что та часть тела, которая болит, была под треугольной одежкой. Превратил он треугольник в полоску и принялся сам делать массаж своей жене. Пальцы впивались до костей, массаж делал муж жене добросовестно, весь взмок, на майке появились капли пота.
 Укрыв жену, Марк пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене и нескромно залез к ней в закрытые места, и приступил к массажу мест, доступных только мужу. Марк целовал Марго, куда вообще-то не целуют. Она извивалась от желания, муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату.
 
 Сергей у Марго познакомился с Мариной, сестрой Марка еще очень давно, после смерти Нины они возобновили знакомство.
 Марина, Сергей и его внучка Лика решили пойти в спортивный клуб, но перед выходом оказалось, что Лика выросла из купальника и шорт. Пока Марина собирала вещи на троих, Сергей и Лика поехали покупать купальник. Купили они розовый купальник, пару розовых очков, и шорты короче не бывает, вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут Лика говорит Сергею по какому-то поводу: 'Ну, ты дурачок!' Дед разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб все же пошли.
 Марина и Лика вышли первыми, Сергей из подъезда дома вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идут Марина и Лика и думают, куда это дед Сергей делся? Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет он в клуб, сами идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
 Марина и Лика позанимались на тренажерах, но Лика проявила такую отъявленную лень, что Марина пожалела, что с ней пошла, Лика в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли они в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и Лика плавала хорошо, со скоростью в два раза превышающей скорость Марины Николаевны. Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба, а при входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба.
 Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Лика взяла вещи деда, Марина взяла свои вещи и пошли домой. Пришли домой, а дед Сергей стоит на лестничной площадке, свои ключи забыл, ключи были у Марины, просто, когда уходили, он пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте. Стоит дед Сергей и на них не реагирует, зашли дамы домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...
 
 Глава 11
 
 Зима, обиделась, на то, что ее назвали теплой, и раскинула метели по всей своей зимней стране. Зиме глубоко безразлично, где границы земных стран: метет и морозит. Машины метель остановила в дороге, встали они в вереницы. Поезда остановились перед занесенными путями - рельсами. Кто-то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет! Совсем нет! Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле. Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают, они комнатные, но и им в морозы с ветром холодней бывает. В окна стучаться метели, находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
 Комнатные растения привыкли к лампам дневного освещения, и воспринимают их за солнце, что делать, если лампы рядом, и светят чаще, чем солнце в метели. А люди сидят и работают. Они доехали, дошли, добежали до своих рабочих мест. И сейчас, как комнатные растения сидят и ходят под лампами дневного освещения.
 Компьютеры светят экранами на лица людей, у них идет рабочий сеанс: человек вводи в компьютер информацию, и они на пару общаются, изредка разговаривая с другими сотрудниками. А за окном - метет метель, мороз морозит.
 В компьютерах рождаются новые платы и новые устройства, очень быстро их изготовят, и вот они, зелененькие предстают на столах монтажников и одеваются электронными элементами. Жизнь идет вперед. Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи выходят из плоттера. Коричневый кофе, коричневый чай появляются в кружках на столах, их пьют, не поднимаясь с рабочих мест. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия, чай исчезает из кружки, вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
 Случайно или нарочно включили центральную вентиляцию, и подул ветер сквозь решетки в потолке, пришлось надеть парик вместо шапки, потом пришлось уговорить мужчин закрыть потоки холодного воздуха, а то все зеленые растения от ветра и холода пришли в движение. Мужчина лет тридцати забрался на тех этаж и остановил холод.
 Сосед слева перестал разговаривать, потому, что Марго с ним не говорит, и теперь, когда он хочет подать голос - звонит своей жене. Где сейчас старые знакомые Маргариты? Неважно, где они, это их личное дело. Снег блестит, погода хорошая, капюшон на голове, вылетает Маргарита из подъезда и встречается глазами с группой молодых мужчин. Один из них ей знаком с его детства, красивый и высокий мужчина, с маленькой бородкой. Холостой и женатый одновременно. Совсем недавно спросила она у его матери:
 - А где ваш красивый сын?
 - В соседней деревне, у женщины живет, два раза от нее уходил домой, потом к ней возвращался.
 Много лет назад отец красивого парня, тогда еще совсем подростка, работал шофером на грузовой машине. На этой машине он никогда во двор не въезжал, а тут въехал на газон, двери кабины открылись, и он выпал мертвый из кабины... Маргарита все это видела с балкона, день был летний. Народ собрался быстро, еще быстрее жена шофера вышла замуж за другого мужчину, крупного и упитанного. Красивая женщина с черными блестящими волосами везде стала появляться с новым спутником.
 Сколько Маргарита помнит, с прежним мужем она никогда не ходила. Они всегда ходили врозь. Стали они жить втроем в квартире. Почему умер шофер? Сказали, что сердце остановилось, мол, в кабине было жарко, он и умер.
 Когда-то с этой красивой женщиной Маргарита работала на одной фирме, и у нее был начальник, очень похожий на ее нового мужчину. Она работала в отделе, где занимались герметизацией изделий. Маргарита в ту пору влюбилась совсем в другого мужчину, с ее отдела, в ее начальника. У нее все мужчины красивые, естественно, тот, в кого она мысленно влюбилась, был хорош собой. Они с ним встретились на покосе. Юмор?
 Жизнь при социализме иногда радовала своей неожиданностью. Было объявление: 'Кто хочет участвовать в сенокосе, приходите завтра утром'. Маргарита косила траву второй раз в жизни: и трудное занятие, и приятное. Еще приятнее было то, что тот мужчина, который ей нравился, косил сено рядом с ней. Нет, Маргарита была в одежде, и ничего между нами не было, кроме приятных флюидов. Еще раз они встретились в поезде, который шел в Прибалтику. Экскурсия. Просто толпой изучали прибалтийскую республику, но в толпе был приятный человек.
 Начальник, полноватый мужчина лет сорока, возглавлял десять подчиненных. Закон его гласил: до трех все работают, после трех часов можно пить чай и рассказывать анекдоты. Под его руководством однажды все собирали картошку на поле, совсем близко от аэропорта. Самолеты летали над головой, и вместе с картошкой нашли две подковы. С поля пришлось идти пешком до ближайшей станции электрички. По дороге встретилась пивнушка обыкновенная, когда на улице стоят стойки, а люди кружками пьют пиво.
 Маргарита стояла в стороне и наблюдала за истинными любителями пива. Пьют, смакуют. Ждала, когда начальник напьется. Пиво не ее напиток. Их было четверо, кто пошел пешком с картофельного поля, остальные добирались домой другими дорогами. Трое пили пиво. Вскоре начальник стал посылать ее в командировку в Прибалтику. Она отказалась от командировки и уволилась, а он умер от мужского рака. Но видимо, он нравился ее соседке по подъезду и теперь Маргарита видит его прототип в образе мужчины, сопровождающего мать красивого парня. Он вопросительно смотрел на нее: что это она делала в этом подъезде, из которого выбежала. А не она скажет, и быстро пошла одна в сторону своего дома.
 
 Глава 12
 
 Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен. Однажды, лет через пятнадцать работы в НИИ Маргарите крупно повезло, она попала на кафедру, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор ее уровня.
 Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Марго извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК?
 Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Марго ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Маргарита сама имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.
 Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили ее в курс новых наук, другие в область микросборок, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
 Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Маргарита была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе.
 Вот такая была ее жизнь. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим Маргариту лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Марго хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
 С одним доцентом, Иваном Николаевичем произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Маргариты и доцента, и как-то случайно, глядя на него, она написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые', - такие там были слова. Потом, один раз Иван Николаевич был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
 Через несколько лет, после этой поездки, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
 Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте, стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй, через проблемы во всех слоях общества. Последняя работа была разработка электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Маргарита какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
 Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в банк, типа МММ. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкрот стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
 На кафедре был интересный человек, занимающейся хозяйственной работой, ему же звонили с медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный. Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки - надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня, на родину, в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали воспаление легких, умер в течение двух недель, после двух прививок от гриппа!
 Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Маргарита видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему. Профессор сказал, что его внучка, и ее ровесники Маргариту знают. Через два месяца она узнала, что профессор, и в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер и Интернет, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти в Интернет, его сбила машина. Профессор в Интернет так и не вышел - погиб.
 Маргарита десять лет была на предзащитах дипломных проектов, которые вел именно он, и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
 На кафедре была одна женщина доцент, с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой, сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина. О заведующем кафедрой, того периода, можно сказать, что профессор умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги, сбитого профессора весят или висели на стене, на последнем повороте перед кафедрой.
 В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой, сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные, электрические, пишущие машинки. Секретарша все в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям, и простым студентам. Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды.
 Жизнь долго длиться, но быстро проходит. Только Марк и Маргарита поженились, а уже пролетели двадцать пять лет совместной жизни. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Маргарита.
 
 Глава 13
 
 Однажды Маргарите предложили поехать в санаторий, на обдумывание этого вопроса дали 10 минут, и она согласилась поехать дней на десять. Ее посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупной мужчина, в его внешности было нечто иностранное. Окно слева, окно прямо, и прямо перед ней сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограмм, но на нем они достаточно равномерно распределились.
 Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Как-то ее вынесло на его дорогу, пройдя с ним полмаршрута, Маргарита узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель нашей страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год, на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
 Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо. Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Маргарита бы и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял 3 килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка.
 А Маргарита, зная в свое время немецкий язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть - просто дедом, иногда вылетали знакомые слова. Надо сказать, что одна одноклассница Маргариты вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и Маргарита у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Маргарита ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была.
 В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она все же не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она возможно с ним уехала. Это была крупная женщина, дочка заводского начальства. Еще у Маргариты был учитель по немецкому языку, той же национальности. Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого Маргарита встретила в столовой санатория.
 Немецкий язык он, похоже, хорошо преподавал, потому, что в институте особых проблем с языком у Марго не было. В институте немецкий язык, преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в Маргаритиной подгруппе, было, пять западных студентов. Немецкий язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться. Таковы скудные, непосредственные знания Маргариты о Германии нашего времени.
 
 Маргарита стала свободной женщиной. Сидит, работает. Зима за окном, не хуже чем на севере. Думает, а может и ей в круиз поехать? Что ее держит на одном месте? Нет у нее паспорта заграничного и попутчика. И пошла Маргарита путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза.
 Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю, зимой, стала ходить и освещаться светом от огромного Количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую, на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка ее внешность. Одиночество вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать ее портрет. Опять несколько сеансов и Маргарита на портрете. Хоть самой езжай на север... И тут на нее напали болезни. Раз попала в больницу, через три месяца еще раз. Да, думает, надо выходить из болезней. Стала бороться за здоровье сама. Мысли о поездке исчезли сами собой. И Маргарита сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще - женщиной.
 На ловца и зверь бежит. Попал ей в сети мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью. Ей его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у Маргариты появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
 В дверь позвонили. Врач с первого этажа подъезда пришла сказать, что надо копать землю под окнами в честь субботника, и в нашем подъезде кроме Маргариты это сделать некому. На правах свободной женщины стала Маргарита у дома цветник разводить. Землю вскопала, цветы купила, посадила их, полила. И закрутилась ее добровольная нагрузка.
 Соседка потянулась к этой работе у дома и потихоньку всю клумбу прибрала к своим рукам: она на пенсии. Маргарита ей не конкурент. Ее по телевизору показали на фоне ее цветов, интервью взяли, а Маргарита словно и не при чем. Опять облом, значит не ее это дело. А врач у жэка еще выговорила себе бесплатный ремонт квартиры, и больше полугода ее больше не видели. Жэк - не Маргарита, торопиться не будет.
 Михаил, сын Маргариты, стал проявлять умственные способности. Появились первые компьютеры. Он оказался одним из первых победителей в городе по играм на компьютере. Его наградили поездкой заграницу, и лагерем с компьютерами. Это определило его дальнейшую судьбу. Михаил рос, мужал, а его отец Марк стал стареть. Из дома в лес Марк уходил один, работа любая его мало радовала. В стране стал возникать новый экономический строй, но он не понимал денег, которые ему платили. Он уходил мыслями совсем в другие измерения. Его волновали НЛО, аномалия земли, все чудеса по лечению организма и все люди странных направлений мысли. Он стал отключаться от реальности и все чаще уезжать в неизвестность.
 Не все сразу хорошо сложилось и у Михаила. Человек с математическим складом ума, с великолепным знанием физики, сдав эти предметы при поступлении в институт с большими баллами, грубо завалил родной язык. Поступил на вечерний факультет, а его через год, во время экзаменов после первого курса и взяли в армию. Он попал в учебку, откуда все шли на войну в Афганистан, но эту войну прекратили за пять месяцев, до призыва Михаила, начались некоторые беспорядки в стране, где ломали длинную стену, и Михаил попал туда. От столицы чужой страны он находился не очень далеко. Колесил по стране на БМП и ходил в парадной коробке, потом оказался раненым и три месяца провел в госпитале.
 Когда Миша демобилизовался, вышел с Маргаритой из дома, шагнул, а идти не может... болит нога раненая.
 Через много лет
 -Михаил, давай позовем Тимофея сегодня на праздник, посмотри, все салаты целые, второе осталось...
 -Виктория, ты, что ему мало будет, он тут к другу заходил, все съел, мать его кормит, ему все мало, мы же от него долго потом не избавимся.
 -Ладно, Михаил, без Тимофея обойдемся, через два часа еще люди подойдут.
 На столе появился йогуртовый торт, белый и полезный. Виктория разрезала торт, раздала чашки близким родственникам, зажурчал чай.
 -Виктория, поедем в деревню, праздник отметим, - сказала Маргарита.
 -Поедем, звоните.
 Мать Михаила берет сотовый телефон, звонит в деревню. Из деревни отвечают:
 - Маргарита, у нас места мало, сын с друзьями приехал и так тесно.
 - Да мы все продукты привезем, а дом ваш.
 - Нет, Маргарита, не получится.
 - Виктория, с поездкой не получается, - ответила ей мама.
 - Дед, пойдем, дом собирать, купили игрушку, а кто соберет!
 Дед с бабой отправились собирать купленный для сына Виктории подарок.
 Михаил пошел мыть посуду перед приходом новых гостей. Маргарита посмотрела на черного кота, лежащего в кресле и попрощалась со всеми.
 
 Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных людей, до гениальности, в авиа строении, очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи невольно сжимаются от страха.
 В 22 года Маргарита переступила порог подъезда, с ней в этот дом въехали: Марк и Михаил. Марк - муж, Михаил - сын. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много.
 Двор хорош тем, что находится между двумя параллельными домами. Детская площадка видна из окна, двери подъезда находятся со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и как-то сразу ухудшить свои жилищные условия.
 На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в нашем подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что наши дома будут лет через пять сносить, из-за того, что дома морально устарели.
 Михаил переехал в параллельный дом, Марк растворился на золотых приисках, но оба как-то числятся рядом с Маргаритой. Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом Маргариты, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни.
 Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах. При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет.
 Молодые стараются покинуть подъезд Маргариты, старые остаются. А Маргарита не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей он нравится, она привыкла к маленьким комнатам, и крошечной кухне. Маргарита долго привыкала к этому дому и привыкла.
 Михаил и его друг Даниил женились на двух подружках Виктории и Наде. У них почти одновременно появились сыновья. Дети с пеленок росли вместе, вместе начинали ходить и бегать, вместе пошли в детский сад в одну группу. Но все они крайне редко гуляют у дома, двор вышел из моды, есть детские площадки лучше, чем здесь.
 
 
 Зимнее утро, особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама, в светлой норковой шубе, с сотовым телефоном у уха, поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку, турникет свистнул. Дама, наконец, поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
 - Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
 Женщина встала рядом с турникетом, мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон, мужчина стоял у нее на пути, как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной, к проходящим людям сквозь салон автобуса. Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая норка остановилась по неволи до следующей остановки. Она вдыхала его мужской аромат одеколона из черного флакона, в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла. До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых розовых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди стояли, и разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры. Маргарита посмотрела на стоящую, на ее дороге парочку:
 - Вы выходите?
 Мужчина молча пошел по салону, за ним, проскочила светлая норка. Маргарита вышла на остановке из автобуса. Свобода зимнего утра! Воздух после выходных свежий, как родниковая вода после теплой воды из водопроводного крана. В темноте утра по дороге уже стояли женщины и продавали свой товар, каждая на своем месте. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так, что товары здесь менялись ежедневно. Для себя Маргарита здесь редко, что встречала, она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно дело нелегкое, и она прошла мимо утренних продавщиц.
 Большие здания фирм всех мастей, светились редкими окнами, в основном еще люди на работу не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали, в любое время суток светящихся окон было все меньше, потом появились плакаты с номерами телефонов об аренде, здания стали оживать. Из них вывозили огромное Количество старой утвари, помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
 Маргарита прошла мимо голубых елей и невысоким квадратным зданием, сейчас туда вкатывали огромные рулоны бумаги с машины. Там располагалась типография. Еще шагов двадцать, и Маргарита прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все. Жизнь застыла до вечера. Интернет, друг раннего утра. О, появился новый конкурс. Маргарита посмотрела, кто ведет конкурс. И пришла к выводу, что знает, что такое детектив. Детектив - это подробное описание победы над преступником, которую одержал один человек или несколько, которые тащатся от преследования, за частные или государственные деньги. Маргарита решила, что это ситуация не для ее произведений. Конкурс - это тоже турникет, но в литературу удачных литераторов. Нет, этой дорогой идти не стоит, она занята другими.
 Ей ближе действия людей без тяжести восхваления детективов, где главным героем является герой или героиня, а не команды сыщиков всех возрастов. Значит, то, что она пишет, называется приключение жизни. Астру никто из сыщиков не вычислил, она им не по карману. Снег скрипел, как зубы вахтерши, когда она на вес пропускала через проходную. Вчерашняя вахтерша была слепой, но зато регистрировала вес проходящих людей.
 Чистое морозное небо, хмурые леса без инея, дома освещены прямым попаданием солнечных лучей. Зима. Основная задача - идти молча, не разговаривать, не подбирать чужие микробы, губы на замке. Главное правило для общественных мест: пусть ругаются и кашляют, а надо молчать, иначе заболеешь ОРЗ. Итак, погода зимняя. Появились первые гирлянды произведений, но не у Маргариты.
 Сериалы идут вперед. Возникла простая мысль: надо все, что написано превратить в сериал. Задача оказалась трудной, и ранее уже опробованной. Если держаться одного главного героя, и нескольких его ординарцев - это хорошо, но прочитанные сериалы такой магией величия не обладают. Можно представить, что сериал - это заплетенная коса, то есть должно быть три главных героя, а их судьбы должны периодически сталкиваться. Заманчивое направление, но при чтении такого романа, получается перенасыщение информацией, но очень длинные сериалы с такой задачей справляются. Правда сериалы понятны, если их смотреть, а вот смотреть все сериалы не получается.
 Хорошо смотрятся те сериалы, в которых есть симпатичные герои, то есть герои льют бальзам лести на душу зрителя, а если герои сами по себе и не затрагивают душу зрителя, то сериалу уделяется время между переключениями программ. Одним словом, Маргарита вновь работала и дома смотрела сериалы. И так, получается, что Маргарита участвует в современных военных операциях, без своего прямого участия.
 Лучевой прибор Астра незаметно делает свое убойное дело, шпионское оружие приобрело широкое распространение из-за своего простого управления. В такой войне нет явного полководца, агенты от природы играют роль целой армии.
 Даниил незаметно для себя, от горшка он не два горшка, стал агентом Астры. Он легко переезжал из одного населенного пункта в другой, где требовалась его помощь для разборок местных авторитетов. Внешний вид крутого мужчины помогал Даниилу войти в любое общество без проблем. Он убирал тех, кого выпускал суд на волю, из-за отличного адвоката. Такие дела держались на учете у заказчиков лучевого прибора Астра. Дома Даниил практически не бывал, если и приходил то ночью, утром уходил. Надя его научилась ждать не ожидая. Спорить с мужем она не рисковала.
 Заказчики держали Маргариту под контролем, для нее готовилось новое задание, новая разработка Астра- 17. Астра - 17 в виде беззаботного сотового телефона отличалась огромной ударной силой, она не взрывала заранее заложенные взрывчатые вещества, совсем нет, она стреляла - мини ядерным взрывом.
 Маленькое устройство из свинца, внутри которого была капсула с ядерным зарядом, необыкновенно малых размеров, но приличной силой поражающего фактора. Ввести в действие новое оружие поручили Даниилу, Павлу оружие больше не доверяли, все образцы были на строгом учете.
 Из устройства вылетала мини пуля с ядерной боеголовкой, она легко могла взорвать военный корабль или крупный промышленный объект. Павел уговорил заказчиков взорвать завод Ефима, надоел ему этот вечный командировочный, он в свое время подмял под себя саму Маргариту, об этом Павел узнал от Ефима под пьяную лавочку. Простить этого Павел не мог!
 Завод Ефима работал ни шатко, ни валко, но работал. Завод возрождался на левом золоте. Директор прииска, усовершенствовал добычу золота за счет своих умственных способностей, что он ввел трудно предположить, но капсулы с большим процентом золота стали меньше объемом, но тяжелее по весу. На прииск потянулись люди за легкой наживой, так туда прибыл и Ефим, и получил приоритет в приобретении капсул с золотом.
 Маргарита ему проговорилась о новом увлечении своего знакомого, Ефим знал, что все слова Маргариты дорогого стоят. Павел завидовал Ефиму, его успешной активной работе. Он сам на шпионском оборудовании мало заработал. И решил Павел с помощью Астры - 17, взорвать склад на заводе Ефима, и таким образом, добыть золото, а не ехать из-за золота, в столицу холода.
 Даниилу лишнего для выполнения задания не говорили, только то, что необходимо для дела. Золотой шлейф решили перерезать. Взрыв убрал все лишнее, капсулы с золотом лежали среди развалин. В костюмах для радиоактивных зон, Павел и Даниил вытащили капсулы с золотом, поместили их в броневик. За разрешение на взрыв они отдали одну капсулу с золото, одну отдали заказчикам астры-17.
 Ефима спасло провидение, его не было на заводе. Развал своего завода он воспринял спокойно, на складе у него было три капсулы с золотом, а остальные он хранил в личном складе, на эти деньги он отстроил новый завод. Он знал, чьих рук был взрыв на заводе. Ефим купил букет хризантем и пришел к Маргарите. Она о взрыве ничего не знала, и разрабатывала новый прибор.
 
 Глава 14
 
 'В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть...' - пела мысленно душа Маргариты, и смотрела на бескрайнее серо-голубое небо, как ее глаза. Почки на деревьях готовы выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами, земная благодать окружала Маргариту со всех сторон, кроме одной. А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются.
 Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космических кораблей - это приборы в герметичных алюминиевых кружках, а где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит она на земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
 Алюминиевый прибор стоял перед Маргаритой на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад, в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах, и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль. Прибор отвечал за внутреннее, воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный. Почему у прежних разработчиков он не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки некто А..., одним словом он давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор, и его душа тут же, личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
 Рядом с Маргаритой сидел, совсем не давно еще сидел мужчина некий Б..., окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с ее предшественником А.... Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина, и красный диплом ему не помог. После смерти своего друга А ... он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки, без закуски, через пару недель он умер.
 Значит, А и Б, умерли за этот прибор, а он треклятый стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. А и Б, умерли, Людмиле осталась буква 'и'. От таких дум прибор явно не заработает, и настроение не поднимется, не смотря на почки на деревьях, которые с ее рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, Маргарита не одна, их двое, Она и Он. От них зависит, дыхание этого прибора и космонавтов в космосе...
 Она перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии. Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Маргарита склонилась над собственной прорисовкой, сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
 Гремя ключами, в комнату ворвался Саша Мурин, это он второй ум данного прибора, в новой версии. По внешнему виду Саши, ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы, говорили о его безразличии к своему внешнему виду. Затрапезность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот неряшливый, молодой мужчина был семи пядей во лбу, Маргарита боялась лишь одного, чтобы Саша не спился, как его предшественник.
 Между собой Саша и Маргарита практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда их интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники.
 Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, их работу постоянно проверяли сторонние организации, Мурин трудился в обычном режиме, но все их требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместе премии за свой труд или медали, их фирма подверглась финансовым потерям. Фирму подставили так, что она стала вся в долгу, как в шелку.
 Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась, и соединилась с фирмой Мурина, после смерти А... Так Маргарита оказалась крайней в этой работе.
 Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, не смотря на финансовые неурядицы фирмы, за этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать, и довести на полной работоспособности. Мурин и Марго сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
 И однажды им позвонили:
 -Спасибо за работу.
 И вся награда.
 Температура в офисе была ниже комфортной. Маргарита достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
 Павел вошел в офис с красным от мороза лицом:
 - Когда, наконец, будет лето?!
 Маргарита посмотрела в окно:
 - Солнце уже появилось!
 Саша оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
 - Осталось добавить тепло, и будет лето.
 - Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? - продолжил свою речь Павел.
 - Павел, а ты видел, как дети строят снежные крепости и в них играют? - спросила Маргарита, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
 - И, я о том же! - сказал Павел, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
 Тишина была не долгой, первым ее нарушил Павел:
 - Саша, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда и мерзну, пока кто-нибудь мне двери не откроет?
 - Ладно, сделаю, если купишь, - отозвался Саша, не поднимая головы от маленькой платы,- Маргарита, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
 - Это почему же она не работает?! - возмущенно воскликнула Маргарита и подошла к Саше.
 - Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! - возмущенно сотрясал воздух офиса Саша.
 - У меня все правильно сделано, давай размеры проверим!- сказала Маргарита, забрала цилиндрик у Саши и стала сверять размеры изделия с чертежом, - Вот, Саша, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
 - Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! - продолжал свою песню Саша, не вникая, в слова Маргариты.
 Маргарита пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
 Она победно явилась в офис:
 - Саша, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
 На тИннаду слов Маргариты, Саша откликнулся с лукавым выражением лица:
 - Так я этот ключ, - он понизил голос, - для Павла Павловича сделал, ключ, естественно здесь работать не будет.
 Маргарита молча вернулась на свое место и продолжила работу.
 Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Павел:
 - Маргарита, дайте чертежи на замок, закажем новую партию.
 Женщина достала чертежи, и пошла, их размножать, в офисе Павла Павловича. Мужчины о чем-то умном заговорили. Маргарита размножила чертежи, и оставила их на столе, Павла, красивейшего мужчины своего времени.
 В компьютере Маргариты, на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все ее внимание. В офисе все молча работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
 Дверь пискнула, вошел Павел, Маргарита выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис.
 Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души. Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Туманная снежность заменяла шторы. За окном люди бежали, обнятые снежным ветром. Схема заработала.
 
 Сережа посмотрел длительным взглядом на снежные завихрения за стеклом. Справа от него в лучах дневного света поблескивали яркие губы Нади. Она появилась совсем недавно, если Сереже голову не поворачивать, то новенькой девушки ему совсем не увидеть. Она паяла плату, шел недельный экзамен на ее профессиональную пригодность. Сережа, мельком посмотрел на Надю, в ее сексуальной пригодности не сомневался.
 Его новые сапоги повернули свои носы в сторону Нади, но Сергей, набрался терпения и повернул их к своему рабочему месту. Вытяжка втягивала в себя отходы пайки, а Сережа пытался уловить запах духов новенькой. Какой он влюбчивый! Как только появлялась новая обладательница губной помады на губах, так его неудержимо к ней.
 Надя и Сережа сидели за одним большим столом и паяли. Они соперничали между собой, и при этом невидимая сила эмоций, тянула их друг другу, волнами страсти. Как они хотели друг друга! Рука Сережи с наслаждением случайно касалась пальцев Нади, но у нее был муж Даниил, частенько поджидающий ее у дверей фирмы.
 Надя блондинка, с большими глазами, всегда красиво подведенными, очаровывала всех мужчин в монтажном цехе. Ее невысокая, складная, сбитая фигурка провожалась мужскими и женскими взглядами. Страсть даже мысленная, наказуема; Надю перевели в соседний цех. Сергей остался один за большим монтажным столом. Надя с мужем, сыном и маленькой беленькой собачкой жила в одном подъезде с Маргаритой Федоровной, значит это она, Марго направила Надю на это рабочее место. Случайно люди на фирму редко попадали, их приводили знакомые или родственники тружеников фирмы.
 Сергею на плату не хватало элементов, он подошел к комплектовщице, та, сидела за компьютером и гоняла карты по экрану. Иногда у нее были простои. Девушка высокомерно выслушала Сергея, записала то, что он просил, и сразу карты исчезли с экрана, она занялась прямыми обязанностями. С Сергеем у нее любовь вспыхнула и погасла, остались ревнивые взгляды друг на друга. Любовь у них не склеилась. Зато Сережа, стоя рядом с ней, косил глаза в сторону Нади. А, что делать ему, молодому, холостому, среди красивых девушек, местного значения?
 Надя, окинув взглядом мужчин в монтажном цехе, однозначно выбрала Сергея. Они выбрали друг друга из окружения, но еще не дошли до слов и прикосновений. Если бы Надя была мужчиной, он бы с ней за руку поздоровался, а так ему надо ждать случая.
 У Сережи появилась уверенность, что он понравился Наде, и с этого момента он стал ей все делать наперекор. Их верхняя одежда висела в одном большом шкафу, Сережа стал вешать куртку в другом помещении, чтобы случайно не столкнуться руками с Нади. Они перешли на стадию воздушных волн. Их притяжение нарастало медленно, воздух пропускал заряды их любви, вытяжка эти заряды высасывала из комнаты. Надя заметила взгляды Сергея, мысленно усмехнулась: она ждала его внимания, и ей захотелось большего, но для большей победы, нужно прилагать усилия, а ее Даниил ждет.
 
 Глава 15
 
 - Отлично, едем, - сказала Виктория Вольная распространительнице путевок.
 - А я не поеду, - тут же ответил двум женщинам худощавый красавец Даниил, с черными усами.
 Виктория онемела от негодования, она хотела ехать с ним! Она уже отпросилась у начальника подразделения, а ее подставили! Девушка промолчала и отошла в сторону. Даниил пошел и сел на свое рабочее место, в сторону Виктория он не смотрел. В комнату заглянула неизвестная женщина, она посмотрела в сторону стола с начальником и спросила у него:
 - А кто здесь Даниил?
 - Многие стремились к нему, - ответил ей умудренный жизнью, Босс 3, начальник подразделения, вертя в руках карандаш, заточенный по всем правилам.
 - Как вас понимать? - возмущенно спросила незнакомка.
 - А так и понимайте, к нему всегда стоит очередь из женщин.
 - Кто он, можно сказать?!
 - Он вас слышит. Даниил, ты, что не слышишь, к тебе женщина пришла, очередная твоя поклонница, - обратился Босс 3, к Даниилу.
 - Слышу, но я занят работой.
 - Труженик ты наш. Уважаемая незнакомка, слышали ответ? Тот, кто занят, тот вас не ждет.
 - Вижу, но не подойду к нему, я ошиблась комнатой.
 - Бывает, - проворчал начальник и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого на то удовольствия.
 На обед в кафе Виктория Вольная пошла одна, в сторону Даниила она не смотрела.
 Он подошел к ней с подносом в руках:
 - Виктория, я не могу с тобой поехать, не могу!
 - Не можешь, так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу янтарного моря. Меня дома отпустили.
 - Прости, но без меня, - сказал Даниил и удалился, унося свой обед на другой стол.
 
 В вагоне поезда сидела вся группа, ехавшая на экскурсию к янтарному морю, это 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, мужчина был свободен. Виктория посмотрела на контингент, и спокойно достала книгу. Единственный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал Викторию. Он сел рядом с женщиной, читающей в вагоне книгу, остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой, распределившись по парам. Виктория посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед ее глазами была диадема из янтаря. Кому чего, а ей хотелось диадему, пронизанную насквозь солнцем.
 - Девушка, можно я сяду рядом с вами? - спросил мужчина.
 Виктория мельком взглянула на свежую лысину над молодым еще лицом, и молча пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять, рядом проехал грузовой состав, из него вылетел кусок угля и на большой скорости врезался в окно рядом с Викторией. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало девушку с ног до головы.
 Люди заохали. Виктория встала, с нее посыпался стеклянный дождь.
 - Получила, стеклянную диадему, - сказала, ни к кому не обращаясь, Виктория.
 - Простите, я не хотел, все случайно получилось, - быстро заговорил лысый мужчина.
 Плацкартный вагон, как единый зрительный зал, в нем всем все интересно. Виктория мгновенно стала личностью номер один. И без конкурса красоты можно достичь популярности. Стекло с пола вымели, остатки стекла оставались еще в деревянной раме вагона. Свежий, весенний ветер гулял по вагону. Нашли кусок липкой пленки и залепили отверстие в стекле, пробитое куском угля или какой-то пароды, весьма твердой, раз она прошила два стекла.
 Лысый мужчина, а точнее коротко подстриженный, представился Виктории, назвав свое имя - Михаил Макитра. Имя ей понравилась, и девушка перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось рядом с ней. И только тогда она замелила его галстук, на нем был изображен конь. Галстук ему явно подходил во всех отношениях. Михаил Макитра весь был холеный, лоснящийся. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
 Виктория и не подумала, о том, в каком вагоне их повезут в столицу маленькой янтарной республики, она всегда ездила как минимум в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов. Михаил постепенно оттеснял от нее всех, кто к ней подходил. Он создал вокруг нее свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Мужчина угощал ее теми продуктами, что взял себе в дорогу. Ни в пример ему у самой Виктория ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром не было.
 Чай принесли в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положили сахар в маленьких брикетах. Дома Виктория чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки Михаила, порхали рядом с ее руками, они словно клеились к ней своими клеточками. Ей это явно начинало нравиться.
 Михаил вскоре ушел и пришел в приятном спортивном костюме, без галстука, держа в руках плитку шоколада с орешками. Виктория ему улыбнулась и отложила сторону книгу. Они вышли в тамбур, темнело. Это было единственное место в вагоне без лишних глаз и ушей. Хотя, какие у них могли быть секреты от окружающих?
 Как оказалось, на данный момент времени они были свободные люди, не обремененные семьями. Виктория была весьма симпатичной девушкой, среднего женского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Михаил был среднего мужского роста, обладал симпатичными чертами лица, большими карими глазами, а ему всего то лет 26 было.
 Парень еще, стеснительный, и очень даже обаятельный. Девушке было 24 года. Нет, она никогда не мечтала о лысом поклоннике, хотя понимала, что годы ее идут, но она хотела окончить институт, и закончила его. Конечно, она еще девушка, если не считать связи с женатым Даниилом.
 Даниил он везде успевает, и дома и на работе. Он такой мужчина, на которого никто не обижается, а все считают за счастье любое общение с ним, любимым женщинами всех модификаций. Столица пленила экскурсантов своими маленькими улочками, какими-то очень известными по фильмам, и до боли знакомыми.
 Янтарь встречался во многих магазинах, Виктория смотрела на него, но не знала еще, чего же она хочет из этого янтаря. Понятно, что диадему, но какую? Бусы лежали янтарной россыпью, слабо обработанные, и подобранные лишь по величине. На автобусе экскурсию повезли дальше в глубь страны, в менее известные городки, с маленькими домами и одним анекдотом, что семья в этой стране состоит из трех личностей - он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Михаила, он и рассказал этот анекдот Виктория.
 Странное чувство стадности в покупках довела Виктория до того, что денег на янтарь у нее не осталось. Но о своем желании она Михаилу не рассказывала, диадема - ее мысленная мечта. В музее моряков или рыбаков, ее удивили тем, чем моряки живут, и что они больше получают от привоза товаров, в виде интересных бутылок с вином, чем от ловли рыбы. А дома у них вполне приличные.
 Михаил так и ходил рядом с Викторией. Из разговоров с ним она поняла, что он сын доцента, у них квартира в кирпичной башне, и он готов на ней жениться. Его родители сделают им отдельную квартиру. Вместо диадемы она привезла домой жениха. А, впрочем, почему мужчину нельзя считать диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у нее появился личный мужчина, а не чужой муж.
 Отец Михаила кроме всего прочего, был директором своей фирмы, его замом был его сын. Виктория попала в обеспеченную среду обитания. Мать Михаила была прекрасной домохозяйкой с огромным конским хвостом собственных волос, Маргарита. Тактичная женщина так же мягко, как и Михаил обволокла ее своим врожденным обаянием. Виктория чувствовала, что попала в крепкие сети, ей не вырваться из их среды, ее поймали, словно рыбу. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Михаила ей и не хотелось. На работе все спокойно выслушали ее рассказ о поездке и, о ее женихе.
 - А я, что говорил!? - спросил или сказал Босс 3 Даниилу.
 - Босс, нам надо было поспорить на их свадьбу, - отозвался Даниил.
 - Вы о чем? - спросила Виктория.
 - О тебе, - ответил Даниил.
 - Так, подробнее, если можно.
 - А чего говорить, экскурсовод выполняла задачу платной свахи, тебя, Виктория, высчитали, и решили, что ты подойдешь сыну директора. Ты, работаешь на фирме отца своего жениха. С директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено, а он про тебя узнал, спросил, у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, - объяснил Виктория обстоятельства дела.
 - Отлично, а кто в меня камень запустил?
 - Случайность, - отозвался Даниил.
 Виктория со своей мамой жила в однокомнатной квартире, в панельном доме. У Михаила была огромная квартира, в дворянском гнезде, как называли группу кирпичных башен. Вместо собаки у них достаточно быстро родился крупный, породистый бутуз. Мальчик, что надо, но вместо радости пошла полоса отчуждения, непонятного Виктория абсолютно.
 Квартиру разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Михаил отказался прописывать в своей квартире жену и сына. К его родителям дорога ей была закрыта. Виктория с маленьким сыном, вернулась в однокомнатную квартиру своей матери и вышла на работу, с нее ее, еще не увольняли. Даниил и Босс 3, встретили ее радостными криками, и промолчали в ответ на ее рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они люди тактичные.
 Надя, жена Даниила пришла в квартиру Михаила, он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик и смотрел он в черный телевизор.
 - Привет, Михаил, со свободой тебя! - воскликнула Надя, снимая норковую шубку.
 - Привет, Надин, рад видеть тебя в моих пенатах, - ответил Михаил, - о, мой любимый мех появился!
 - А чего ты не купил его матери своего сына?
 - Незачем баловать, и выращивать баловня судьбы.
 - Держишь их в ежовых рукавицах, хорошо, что я за тебя замуж не вышла, а то бы и меня послал до мамы.
 - Не твоя это судьба, а мою совесть ты не потревожишь, кстати, твоему Даниилу премию дали на эту шубку.
 - Понятно, без тебя не обошлось, а на вид, ты такой мягкий да ласковый.
 Мать Михаила, Маргарита, взяла в руки, издававший трели сотовый телефон:
 - Тимофей, это ты опять? Просила тебя по-человечески нам домой не звонить.
 - Маргарита Федоровна, объясни, почему вы Викторию домой с сыном отправили?
 - Не лезь в эти дела, это не нашего с тобой ума дело.
 - Политика такая у твоего благоверного?
 - Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно, но меня в это дело не подпускают, сама по внуку скучаю.
 - Им там тесно, трое в одной комнате.
 - Трубку брошу.
 - Маргарита, я скучаю без тебя.
 - Я тоже.
 - Встретимся?
 - Зачем, все быльем поросло.
 - На работу бы вышла, чего дома сидишь?
 - С невесткой в одном подразделении работать?
 - А что такого?
 - Ладно, без меня обойдетесь.
 Отец Михаила, директор Марк Николаевич, вызвал к себе в кабинет главного бухгалтера, Надежду, которая некоторое время работала монтажницей до окончания института.
 - Надежда, ты опять к Михаилу ходила?
 - А Вам уже сообщили?
 - Не без этого.
 - Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с женой и сыном.
 - Ты куда лезешь не в свое дело?
 - Извините, не сдержалась.
 - Зашла бы в его кабинет на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет внука, не лезь с советами, все под контролем.
 - Суровый у вас контроль.
 - А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык?
 - Зачем он вам?
 - Насколько мне известно, с Даниилом ты познакомилась на курсах английского языка.
 - Давно это было.
 - Вспомнить можешь? Есть предложение поехать на остров туманного Альбиона.
 - А как на это Даниил и Михаил прореагируют?
 - Ты поедешь в командировку со мной, - это называется работа.
 - Понятно, работа есть работа, я поеду.
 - Как там Марк младший растет?
 - Он ваш сын.
 - Так я и говорю - Марк младший, я от него не отрекаюсь, мысленно; премии твоему мужу выдаю на его воспитания, все путем, дорогая.
 - Хорошо растет, на вас он похожий, как две капли воды разного размера.
 - Даниил заметил сходство?
 - Шутил однажды с сарказмом и все.
 Туманный Альбион оказался в двадцати минутах езды от фирмы, обычным санаторием, где Надежда и Марк Николаевич прожили неделю своей командировки.
 Через неделю в тот же санаторий приехали Босс 3 и Маргарита, они встретились на обеде за одним столиком. Тактичность высшей степени, никто никому не сказал ни единого упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали, по своим номерам. К ужину Надежда и Марк покинули санаторий.
 - Надя, Босс 3, отец твоего мужа Даниила, ты это знаешь? А Маргарита, моя жена...
 - Все знаю, Марк Николаевич, все знаю. Они промолчат.
 - Это верно, мы люди тактичные.
 Виктория вышла на работу, и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Даниил.
 - Даниил, ты чего на чужом месте сидишь? - спросила она, улыбаясь.
 - Виктория, это теперь мое место. Приехал директор из командировки, меня повысил, а Босса 3 понизил в должности.
 - Интересно, но ладно, напомни свое отчество, господин начальник?
 - Даниил и все.
 - Ты сын Босса 3?
 - Да.
 - Здесь все свои, а твоя жена приехала?
 - Приехала с директором.
 - Ты не ревнуешь?
 - Меня повысили.
 - И ты об этом спокойно говоришь?
 - Я и живу спокойно. Могу жить с тобой, а Надя мне слова ревности не скажет.
 - Верю.
 - Виктория, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение.
 - Запросто, только позвоню маме, чтобы сына забрала из сада.
 - Ты вся своя, хорошо влилась в наш дружный коллектив.
 - А если я не поеду?
 - Поедешь в другой раз, у женщин свои причуды, кстати, с меня торт стоит уже на чайном столе.
 - Даниил, спасибо.
 - Я пошутил! Виктория, я тебя проверял, начальник - мой отец, а я просто Даниил.
 - Так ты мне больше нравишься, уйди с чужого места.
 - Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
 - Ты очень любезен, благодарю.
 - Что так чопорно говоришь?
 - Не знаю, где ложь, где - правда.
 - Правда, в том, что я хочу быть с тобой.
 - Ты и так со мной, на рабочем месте.
 Михаил сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Виктория и Даниил, поведение супруги ему понравилось, и он решил, что сына у себя пропишет, а за женой еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе.
 Виктория посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Даниилу все равно ничего не сказала лишнего, да он вероятно и сам все знал. Он открыл ящик в своем столе, светодиод, подключенный им для слежения за работой телевизионного глаза, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом Даниил свято молчал.
 - Виктория, отбой местной тревоги, я все же тебя жду вот по этому адресу, - сказал Даниил и протянул молодой женщине визитку гостиницы.
 - Босс 3, ты Даниил!
 - На том стоим, и, еще по телефону говори сдержанно, или вовсе не говори.
 - Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю кто чей на этой фирме.
 - И не надо, исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя так просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена, ты родила наследника местного престола, и тебя отстранили от двора. Обидно? Досадно?
 - Да ладно.
 - Умница, а ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел, но, меня лично предупредили, чтобы к тебе я не подходил, что я и выполнял по мере сил.
 - А сейчас, что изменилось?
 - Теперь ты чужая, брошенная жена, имею право подойти к тебе, но в скрытой форме.
 - Шпиономания.
 - Нет, способ существования.
 - Хорошо, с тебя диадема.
 - А это еще, что такое?
 - Мечта моя янтарная.
 - А, что янтарь на свете кончился?
 - Нет, но я хочу янтарную диадему.
 - От меня, что надо?
 - На самом деле я хочу янтарный ободок.
 - Вот это понятней, так купи ободок да наклей на него янтарь.
 - Грубая работа.
 - Подумаю.
 
 Босс 3 и Маргарита остались за столиком столовой санатория одни. Ужин прошел в молчании. На улице он заговорил:
 - Маргарита, ты знала, что твой муж в этом санатории, а не в тумане другой страны?
 - Сколько живу с Марком, столько и не знаю, что от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
 - Да, но мы попали в глупое положение!
 - Я этого не заметила.
 - Но он был с Надей!
 - У них есть общий ребенок, имеют право на встречи.
 - Нет слов.
 - У нас с тобой есть неделя на отдых, будем отдыхать.
 - Меня за это время не уволят?
 - И даже в должности не понизят.
 - Будем надеяться.
 - Меня другое волнует, то, что Михаил не прописал у себя жену и сына.
 - Столичный подход.
 - Это все так, но мы из-за них троих пошли на размен квартиры с доплатой, а он один живет в двухкомнатной, а его сын втроем в однокомнатной. Маргарита, ты, что-то в этом можешь изменить?
 - Нет, хуже то, что Виктория найдет себе другого мужчину.
 - Даниила.
 - Откуда ты знаешь?
 - Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на разговоры на личные темы.
 - Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
 - Это жизнь, а не измены.
 Надя вернулась домой и Даниила не обнаружила, ребенок был у бабушки. Он вернулся поздно, сияющий и довольный.
 - Даниил, с кем был? С Викторией?
 - Не скажу.
 - С кем еще тебе быть, как ни с ней.
 - Ты была с Марком, у нас с тобой его сын, так, что я свободен от твоих упреков.
 - Я не упрекаю, а выясняю обстоятельства.
 - Выяснила, разойдемся по своим комнатам и изобразим счастливую пару перед ребенком, его завтра приведут.
 - Все не правильно у нас.
 - У кого правильно?
 - Ты прав. Есть будешь?
 - С этого бы и начинала.
 - А она не покормила?
 - Нет, нам было не до еды.
 - Понятно, садись за стол, я успела приготовить.
 - Хорошая у меня жена! - воскликнул Даниил и приступил к поздней трапезе.
 Виктория вернулась домой, мать посмотрела на нее с тревогой в глазах:
 - Михаил звонил.
 - Что хотел?
 - Предлагает прописать у себя сына.
 - Он мал, без меня, его не пропишут.
 - Сама ему скажешь, он спросил еще, где ты.
 - На работе.
 - Оно и видно, щеки горят...
 Михаил сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. Ему было скучно. Он вспомнил Катерину, от которой сбежал и механически набрал номер сотового телефона Вики.
 - Виктория, я виноват перед тобой, ты виновата передо мной, возвращайся ко мне с сыном.
 - Я в чем виновата?
 - Ты сейчас была с Даниилом.
 - Ты сквозь стены видишь?
 - Знаю, кое-что о жизни.
 - Угадал, была с ним, как брошенная тобой женщина.
 - Я бросил, я и подниму. Рисую план дома, нужен твой совет, но завтра, сразу после него не хочу тебя видеть, а завтра приезжай, или переезжай, пришлю помощников.
 - Подумаю.
 - Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта - Даниил, ты его получила, теперь без мечты возвращайся.
 - Ты прав.
 - Я всегда прав.
 - Михаил, я не буду жить в твоем особняке, - сказала Виктория, входя в его квартиру.
 - Почему, если это не секрет, фирмы одуванчик? - удивленно спросил Михаил.
 - Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
 - Виктория, мы поставим охранную сигнализацию типа Блиц по всему периметру дома, все будет на контроле, на центральном пункте.
 - Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
 - Так, один вопрос решили, и второй, ты родишь мне дочь?
 - В маминой квартире, нам вчетвером будет тесно.
 - Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
 - Зачем тебе они?
 - Понимаешь, мне тут теорию развернули, если в семье жены двое детей, то и она двоих родит без проблем, если трое - родит троих, а ты, что одна у матери?
 - Ты, знаешь, нет, у меня есть сестра Нона.
 - Почему, я ее не видел, и ничего о ней не знаю?
 - Она старше меня, живет в другом городе, у нее двое детей и муж есть.
 - Очень хорошо! Значит, у меня есть надежда, что у меня будет дочь!
 - Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
 - Ты забыла, женушка, что я пропускал твою мечту - Даниила, а после него надо еще месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не его.
 - Благоразумный муж у меня.
 - Через месяц и переедешь в эту квартиру.
 - А я перееду сюда, мне здесь все нравиться.
 - Ты уверена? Рад, - сказал Михаил и щелкнул пульт телевизора, - Виктория, не могу я ждать месяц, я соскучился, ты мне сейчас нужна, скажи, что с Даниилом ты не была, я тебя разыгрываю.
 - У меня Даниила не было.
 - Точно?
 - Более чем.
 - А я поверю, хоть от ревности меня выкручивает всего.
 - Живи спокойно.
 Михаил подошел к жене, поднял ее на руки и отнес на большую кровать. Виктория подумала, что Михаил ей больше подходит, чем Даниил, но ее мысли муж не услышал. Мать Вики молчала во время сборов дочери, она поцеловала внука, и открыла дверь Михаилу. Вместе с ним пришли еще два парня, они взяли вещи и унесли. Жизнь ее резко упростилась. Жизнь Вики, напротив, усложнилась, впервые все заботы легли на ее плечи, но надо отдать должное Михаилу, он привозил продукты и иногда мыл посуду. Они стали семьей, в новом качестве они сами себе нравились. На работе Виктория Вольная с Даниилом говорили только о работе, словно между ними никогда и нечего не было. Приехал Босс 3, и все стало на свои места. Иногда Виктория задумчиво смотрела в сторону Даниила только и всего, потом она переводила взгляд на маленькое зеркало на полочке, над ее рабочим столом и ей опять хотелось янтарный обруч на голову. Она встряхивала свою рыжеватую гриву волос и опускала голову над очередной разработкой. Вспомнила Виктория Нону на свою голову, раздался вечером телефонный звонок, сестричка Нона быстро проговорила:
 - Виктория, будь другом, хочу волосы нарастить, весна, сама понимаешь, дай денег, ты у нас теперь богатая.
 - С чего ты это решила?
 - Муж у тебя богатый Буратино, а мне как раз пяти золотых не хватает.
 - Нона, я чего-то не понимаю, ты откуда звонишь?
 - От мамы.
 - И что ты у мамы забыла?
 - Интересное кино, это что я забыла в том захолустье, где у мужа жила, а тут столица, ты уехала, я приехала на твое место.
 - А дети?
 - Они большие у меня, дочь осталась с отцом, она с ним машину водит, сын со мной приехал, он еще школьник, у нас с тобой тоже огромная разница, целых десять лет. Давно я тебя не видела. Деньги дашь?
 - У меня нет.
 - Чего я перед тобой души открываю, если у тебя и денег нет? Жадная стала?
 - Нет, мне машину купили, расходы всякие.
 - Сестре и денег не осталось?
 - Проси у своего мужа.
 - Издеваешься? У нас баш на баш, без финансовых взаимных вливаний.
 - У меня денег, правда, нет.
 - ...
 Прошло пару дней, Нона с сыном пришла в дом Вики.
 - Сестричка, младшее поколение должно знать друг друга, зови сына, пусть со старшим двоюродным братом познакомиться. Виктория позвала сына, тот остановился рядом с ее коленом и смотрел на незнакомых ему людей.
 - Мама, кто это?
 - Твой старший брат и моя старшая сестра.
 - А... - протянул малыш и ушел в другую комнату к отцу.
 Вышел Михаил Макитра, поздоровался с родственницей.
 - Михаил, возьмите меня к себе на работу, - неожиданно для всех попросила Нона, а то я среди вас бедная родственница.
 Михаил окинул внешний облик сестры своей жены, мгновенно нашел между ними и сходство и различие. Нона была выше ростом, с длинными белыми волосами, с карими глазами, и только нечто неуловимое в чертах лица было общее с Викторией.
 - Нона, кем бы вы хотели работать?
 - А вы как думаете?
 - Мне о вас Виктория почти ничего не говорила, пройдите в комнату, поговорим.
 Виктория потому и не говорила, что Нона путем нигде не училась, в ней на учебу была отъявленная лень, в отличие от сестры Виктория.
 - Нона, я в затруднительном положении, у нас научно - техническая фирма, могу взять снабженцем, больше ничего на ум не приходит. Вам придется приобретать комплектующие элементы, используемые в наших изделиях, много поездок. Машину водить можете? - спросил Михаил.
 - Нет, муж и дочь водят, а я нет.
 - Так и я могу ответить вам - нет.
 - Вот родственнички, сын пойдем, мы тут не нужны, - сказала Нона и направилась к двери.
 Виктория пошла следом за ними с одной целью, закрыть дверь. Свою сестру она с детства помнила, без особой радости.
 - Бывай, сестричка, - сказала Нона, сама, закрывая за собой дверь.
 Она вышла и расплакалась. Амбиций у нее много, а способностей к труду, нет...
 Сын сказал:
 - Идем, мама, все хорошо, мы познакомились, но у нас с тобой другая жизнь, а у них своя, без нас.
 - Спасибо сын, я люблю тебя.
 - И я тебя мама люблю, поедем к папе.
 - Сынок, но тут столица.
 - Мы тут не нужны, а там ты работала, и папа деньги тебе давал.
 - Ты здесь пойдешь в школу.
 - Я и там хорошо учился.
 - Босс ты у меня.
 - Весь в тебя и папу.
 - Красивая у тебя сестра, Виктория, - сказал Михаил.
 - А на работу не взял.
 - Куда ни скажешь?
 - Не скажу, ужин готов.
 - Вы не очень дружны, сестрички.
 - Михаил меняй тему, она сама разберется в своих делах, у нее свои непонятные мне способности.
 - Заметно.
 
 Глава 16
 
 У весеннего солнца могучая энергия, она слизывает своим языком снег достаточно быстро, и обнажает асфальт, землю и озимые цветы. Оказывается различны видов подснежников достаточно много, это просто ранние цветы и они в скором времени готовы цвести на радость изголодавшимся глазам по цветовой гамме природы. Маргарита Мудрая посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим изображением, она старела медленно и красиво.
 Марк Макитра всегда гордился внешними данными своей супруги, но что делать сто процентной верности у них не получилось, и они друг друга ни в чем не винили; так и жили красивой парой, иногда отдыхая друг от друга по взаимному соглашению.
 Поразительно, но факт, что они всегда обращались друг к другу весьма благожелательно, не произнося слов упреков и назиданий. Они вели себя друг с другом весьма тактично, приветливо, сдержанно. И весна не вносила коррективы в их сформированные длительной жизнью отношения. Чистота в квартире и на даче всегда была неназойливой, а естественной. Они держали приходящую домработницу, она отмывала поверхности, чистила, и уходила. Сами они вещи не разбрасывали, и все было хорошо.
 Внука иногда к ним приводили, они дарили ему подарки и вежливо расходились по своим домам. Тыл директора фирмы, был весьма надежен. С сотрудниками он вел себя сдержанно, не бранил, не хвалил, хорошо платил за работу. Идеальный человек, если не считать некоторых личных тайн. Так, ничего особенного. Когда-то он был безмерно беден, работал в шахте, но ему чертовски повезло. Работал он для того, чтобы сказать - он из рабочих, для таких людей, в институте были дополнительные места.
 Шахта, находилась рядом с другой шахтой, в которую некто спрятал бочку, но не с медом, а с янтарем. Было ощущение, что этот янтарь наколупали, одним словом б.у.
 Марк в отсеке отбойным молотком коснулся бочки, сквозь уголь, под светом фонаря на шахтерской каске, сверкнули брызги янтаря. Он остановился, оглянулся, но рядом никого не было. Оставалось вынести бочку на поверхность без лишних слов. На верху дежурила девушка, она выдавала шахтерам фонари и прочие принадлежности для спуска под землю. Марк с ней договорился о том, что бочку с янтарем поднимут без свидетелей.
 Они подняли бочку, что такое янтарь, после железной руды? Пушок. Спрятали, сдружились, оба поступили в институты и окончили их. Марк быстро нашел пути сбыта и обработки янтаря. Он делал уникальные, длинные бусины, они смотрелись, как украшения времен Клеопатры. Божественно. Создал Марк малую фирму, потом большую фирму, умнее были и задачи, но начало его успеха было такое, от бочки.
 Федор Мудрый, младший лейтенант советской армии, сидел в закрытом помещении и отколупывал от стен янтарной комнаты янтарь. Стены, разобранные на составляющие части стояли одна за другой рядом. Федору помогали несколько человек рядовых. Их охраняли люди в черной форме.
 Младший лейтенант понимал, что жить ему остается немного, пока они добывают янтарь. В свое время он был во дворце, и видел эту комнату, как любимый экспонат зрителей. А теперь сидел и портил шедевр мировой архитектуры. Янтарь складывали в бочку.
 На дне бочки Федор положил записку, о том, кто сидел и наполнял ее янтарем. Эту записку обнаружил Марк, когда вытаскивал из нее янтарь и расфасовывал по более мелкой таре. Он приложили немало усилий, и смог доказать, что Маргарита, дочь именно этого Федора.
 Да, Маргарита была дочкой младшего лейтенанта Федора, она и стала третьим членом корпорации по переделки янтаря янтарной комнаты в бусы. Виктория эту историю услышала от Михаила и страшно удивилась, что ее мечта прошла рядом с историей создания семейства ее мужа.
 - Михаил, почему о своей находке твои родители никому не сообщили?
 - Не верили в безнаказанность. Люди всего боялись, и, найдя то, что другие люди искали по всему миру, предпочли молчание. Я все фильмы по телевизору о янтаре просмотрел, особенно про янтарную комнату.
 - А янтарь еще остался?
 - Вряд ли, все стало недоказуемо, как семейная легенда.
 - По принципу ' а был ли мальчик?'
 - Угадала.
 - Жалко, что все исчезло, мне на диадему даже не оставили.
 - Опять ты про диадему, куплю тебе янтарь, не такой уж он и дорогой, чтобы всю жизнь мучиться над простым желанием.
 - Диадема должна быть из чистого золота, ажурная, а в нее, в специальные скобочки, вставлен янтарь.
 - И это выполнимо, хотя и недешево. Тебе, Виктория, сейчас все это надо или подождешь?
 - Еще ее надо нарисовать.
 - Мама моя, с такой задачей справиться. Поговори с ней.
 - Неудобно как-то.
 - Это тема лучше, чем твоя связь с Павлом.
 - Опять ты за рыбу деньги. Мы с ним работаем и все.
 Маргарита, решила сделать ремонт в квартире. Она отдИннала сама все обои, и нашла странное место в стене, звук от нее был пустой, а обои с трудом можно было ободрать. Под обоями она нашла тонкую пластину, под пластиной был паз в стене, в нем лежал пакет из-под молока. Литровый картонный пакет был набит янтарем. Она крутила в руке пакет с голубыми листиками, внутри поблескивали янтари. Маргарита вынула один янтарь, и обнаружила, что одна его сторона была неровной, словно на ней был клей, потом его чем-то отдИннали. Она поставила находку на стол, до прихода мужа. Марк, заметив пакет из-под молока с янтарем, весь перекосился:
 - Маргарита, ты зачем его достала из тайника?
 - Так это был тайник со старым янтарем?
 - Янтарь сам по себе старый кусок смолы.
 - Но это используемый янтарь, как говорят 'б.у.'
 - Больше скажу, но не сейчас.
 - А, так это янтарь, который обдИннал в войну с панелей янтарной комнаты твой отец?
 - Вспомнила? Да, это он.
 - Отдадим в музей?
 - Бегу и падаю.
 - Понятно, но это историческая ценность мирового значения, стоит дороже любых бус из него.
 - Вероятно, все, так как ты говоришь, но это будет нам реклама до конца жизни, нас затаскают по мероприятиям, и еще нашим детям достанется.
 - Марк, ты с Викторией был в санатории?
 - Откуда информация?
 - Бабы вас там видели.
 - Мы жили в разных комнатах, Босс там тоже был.
 - Ладно, тебе виднее, премию получил на ремонт и мебель, значит, где-то выслужился.
 - Маргарита, молчи о находке, умоляю, никому ни слова!
 Маргарита позвонила сыну:
 -Михаил, сынок, приезжай домой, есть, что посмотреть, наследство от твоего деда! Жду, но учти, ты должен приехать в тот момент, когда твой отец еще на работе будет.
 - Мать, загадки задаешь. Приеду, перед обедом.
 Михаил посмотрел на янтарь, послушал версию мамы на эту тему и сказал:
 - Это слишком серьезное обвинение моему деду и отцу, чтобы быть правдой.
 - Что делать будем?
 - Положи туда, где взяла и замуруй покрепче.
 - Жалко, столько добра в стену замуровывать.
 - Жалко, так забирай себе, чай наследство от деда, все, что от него осталось.
 - Виктория мечтает о диадеме из янтаря, а тут целый литр этого добра, я бы взял, да, что отец на это скажет?
 - Я думала, ты ей не отдашь, а ты своей зазнобе подарок готов сделать.
 - Мать, так я возьму дары стены нашей?
 - Забирай, спать лучше буду.
 Павел попросил Вику задержаться на работе после ухода отца.
 - Что еще придумал? - спросила Виктория с явным раздражением.
 - Есть янтарь для твоей диадемы, много янтаря.
 - Отлично, но где взять много золота?
 - У Михаила.
 - Понятно, а ему можно сказать, что янтарь есть у тебя?
 - Говори, все равно узнает.
 - Собрание соберем?
 - Треугольник такое собрание называется.
 - Нет, у нас многогранник.
 Маргарита не выдержала секрета, рассказала на работе о своей находке в стене. Бабы разные бывают, одна сообщила в милицию, вторая в музей сбегала, подставили Марго со всех сторон. Маргарита обрадоваться не успела, как приехали люди и забрали янтарь на экспертизу, тот не промолчал:
 - Мне могли бы сразу сказать, руки прочь от этого янтаря! Куда его повезли? Не знаешь? Узнаю.
 Достаточно быстро директор выяснил, куда повезли янтарь на экспертизу, он сам туда возил янтарь этой серии. Джип, два охранника, пару автоматов и он выехал навстречу тихоходной машины тех, кто вез янтарь на экспертизу. Они не так везли, как делили его между собой, но машина этих людей была известна. Во время дележки старого янтаря, рядом остановился джип Марка. Он остался в машине, его охранники внезапным нападением, без капли крови добыли литровый пакет из-под молока с янтарем.
 Марк вновь держал янтарь в своих руках, золотистые камни приятно грели его ладони. Он решил их никому не отдавать, в память о шахте, и так, чтобы было. Осталась Виктория ни с чем, но прослышала, что ее мечта осела в сейфе директора. Все остальные участники этой истории поволновались да забыли, или думали так молча. Виктория решила взять янтарь в свои руки, но выхода на директора у нее не было, разве, что Михаил. Все-таки сын, да и она не чужая. Женщина напомнила мужу о своей мечте, исчезнувшей в сейфе его отца.
 - Виктория, давай купим несколько янтарных бус и сделаем тебе диадему, перестанешь меня мучить.
 - Принципиально хочу исторические камни, без истории они не так дороги.
 - Что, верно, то верно. Спрошу у отца при случае, не торопи.
 - Жду, родной, а пока супружеский долг в сейфе полежит, и она пошла, спать в комнату сына, на диван.
 Нона работала в парикмахерской соседнего города. Одна клиентка ей рассказала про янтарь, найденный в стене, в пакете из-под молока. Женщина решила, что Виктория должна знать продолжение этого рассказа.
 - Виктория, что у вас в городе стены из янтаря стали строить? - спросила ехидно Нона по телефону.
 - Нона, привет, откуда новость?
 - Из парикмахерского салона.
 - Быстро новости и без газет разносятся, надо торопиться.
 - Куда сестричка собралась торопиться?
 - Хочу я именно этот янтарь.
 - А кто сомневался, ты с детства бредешь янтарем, а сама ни одного камня не купила, у меня и то есть, кулон и сережки, купи себе и угомонись.
 - Угомонюсь, но не все так быстро делается. Я диадему хочу.
 - Все, твое хочу у меня в печенках, пока...
 Виктория на работе обсудила последние янтарные новости с Павлом, тот промолчал в ответ, а потом и просто отвернулся к своему рабочему месту. Женщина на него не обиделась и пошла работать.
 Марк посмотрел на их странный диалог и промолчал. Михаил не промолчал.
 - Виктория, отец хочет с тобой лично поговорить. Ждет тебя вечером у себя дома.
 - Ты со мной поедешь?
 - Нет, поедешь одна.
 Марк дома был один.
 - Привет, Виктория! Пришла за мечтой?
 - А вы мне ее хоть покажите.
 - Цену знаешь?
 - Нет.
 - Мы с тобой поедем в туманную страну.
 - Я плохо язык знаю.
 - Обойдемся без переводчика. Поедем завтра в командировку.
 - Меня не отпустят.
 - Считай, что все отпустили.
 Утром Виктория спускалась по лестнице своего подъезда, лифт кто-то тормозил, она шла пешком, с небольшой походной сумкой. Сверху послышались быстрые шаги, шаги ее явно догоняли. Виктория остановилась, повернула голову, ее глаза встретились с глазами мужчины, в пиджаке фирмы строителей. Он держал в руке три отрезка металлических труб разной длины. Холодный пот прошел по телу женщины, она сделала вид, что не испугалась, и быстрым шагом пошла к выходной двери подъезда.
 Мужчина шел следом, она резко остановилась и еще раз повернула голову, он опустил три трубы вниз. Виктория резко на кнопку на двери, но она не заработала. Женщина нажала еще раз на черную кнопку электронного замка, дверь открылась, мужчина ее догнал, и они вместе вышли из подъезда. Рядом с подъездом стояла машина Марка, его шофер потянулся через кресло, нажал на кнопку на задней двери. Виктория открыла заднюю дверь, села на сидение, рядом поставила небольшую походную сумку. Машина тронулась с места и плавно поехала мимо дома.
 - Здравствуй, Виктория, - промурлыкал Марк.
 - Доброе утро, Марк, а вы не забыли, что я жена вашего сына?
 - Дорогая моя, я в курсе семейной жизни моего сына, я знаю, что ты отлично спишь в комнате моего внука. Мало того, я знаю, что у тебя и у Павла в гостинице было свидание, но ты, сексуальная ленивица; ты, скрылась из гостиницы; ты оставила красавца Павла, при его интересе, в одном нижним белье.
 - Я львица, а не ленивица.
 - Это уже лучше звучит. Дмитрий, ты слышишь, она у нас львица, - обратился Марк к шоферу.
 - Звучит красиво. За вами, когда приезжать?
 - Я позвоню, Дима.
 Дальше ехали и молчали, за окном мелькал лесной пейзаж или дачные дома нового образца. Машина остановилась у двухэтажного особняка. Металлические двери бесшумно раздвинулись в две стороны, машина въехала во двор. Виктория заметила на крыльце пожилую женщину и двух мужчин, с видом охранников.
 Машина остановилась. Виктория и Марк вышли из машины.
 - Настасья, встречай гостей, мы надолго приехали.
 - Марк, мы всегда вас ждем, у нас все готово.
 - Отлично, покажи комнату гостье, ее зовут Виктория.
 Виктория вошла в комнату с круглой кроватью в центре комнаты. Комната была квадратная, но в углах стояли скругленные шкафы разного назначения. Ей понравилось ее временное жилье. Она села в кресло у окна еще раз окинула взглядом комнату, заметила скрытую дверь, обнаружила за ней ванну и прочие. Рядом с креслом стоял журнальный столик, на нем лежал компьютер, в виде книжки, ноутбук.
 Все она понимала, кроме того, что ничего не понимала, зачем ее привезли на эту дачу. Потом она вздрогнула и подняла глаза, над кроватью висело круглое панно из янтаря, маленькие светильники располагались вокруг него, это уже интересно. В комнату вошел Марк, его внешний вид вызывал невольное уважение. Благородное лицо, обрамляла небольшая седина, в красивой мужской прическе. Виктория впервые посмотрела на него, как на мужчину, и она ей явно понравился.
 - Виктория, надеюсь, тебе здесь понравилось, а сейчас для тебя принесут работу.
 В комнату вошли два мужчины и внесли две красивые картонные коробки.
 - Да, это работа для тебя. Здесь необработанный янтарь, раз он тебе нравиться, просмотри камушки, продумай прямоугольные панели для этой комнаты. Эта дача на продажу, но ты здесь будешь жить некоторое время, пока не придумаешь весь дизайн.
 - А вы уедите, Марк?
 - Как это ни странно, но нет, у меня здесь есть дело. И, еще, то, что ты придумаешь для настоящего янтаря, в дальнейшем будет использоваться для серийных панелей, с искусственным янтарем.
 - Понятно, господин директор. Сами панели принесут?
 - Они здесь, ты их не заметила, их три штуки.
 - Я думала, это часть дизайна комнаты.
 - Будущего дизайна.
 - Пригласили бы настоящего дизайнера.
 - Мне нужен истирый любитель янтаря, а это ты, моя дорогая.
 - Но я не ваша дорогая.
 - Это дело времени, и еще, в твоем компьютере есть программа с набором ажура для панелей. Орнамент будет выполнен из золота, либо с его напылением, выбери рисунки для панелей под янтарь. Ты хотела такую диадему?
 - Я вам об этом не говорила.
 - Все разговоры, достойные моих ушей ко мне приходят.
 Как оказалось, кропотливая работа с янтарем была не для нее, она через пару дней подошла к Марку и отказалась от бессмысленного труда.
 - А, как же мечта?
 - А я передумала мечтать о янтарной диадеме.
 
 Маргарита позвонила Виктории.
 - Виктория...
 - Маргарита Федоровна, ну чего вы волнуетесь? Мы ездили за янтарной диадемой.
 - И, где та диадема?
 - Я ее больше не хочу.
 - С чего бы это?
 - Я делала янтарную комнату на даче Марка.
 - Он, что такой богатый?
 - Он - хитрый Феофан, ему нужна комната для колдовства, а меня использовал для оформления комнаты.
 - А у вас с ним ничего общего не было?
 - Был, янтарь...
 - Так, понятно, - сказала Маргарита и пошла в магазин за восточной сладостью
 
 Глава 17
 
 Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Маргарита Мудрая уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом небе от счастья.
 Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
 Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в КБ, где работала Маргарита. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Маргариты, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
 Надо сказать, что к этому времени Маргарита уже много лет работала самостоятельно и то, что она разрабатывала, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал ей из всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, и он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ей повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
 Ужас охватил все сознание Маргариты. Руководитель портил все ее работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни ее работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания. Бог не дал загнуться Маргарите, в присутствии двойника президента!
 Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел ее и послал нового Босса с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Маргарите, существующие подводные лодки? Своими размерами.
 Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Маргариту из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
 А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
 Уменьшение габаритов конструкций должны проникнуть в конструкцию подводной лодки.
 Маргарита и Босс, приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Маргарита разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
 Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестный миру главный конструктор Маргарита, разработала подводный вертолет. А то, что она неизвестна народу ей было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле!
 Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Босс был великим разработчиком в области уменьшения конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Маргарита была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
 Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
 Маргарита вновь почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
 
 Глава 18
 
 Тоска напала на Маргариту, тоска напала среди прохладного лета. Очень часто трудно в жизни, определиться с собственными желаниями. Бывает некий внутренний план, после его выполнения нападает тоска, тупик. Из тупика необходимо выбраться путем перебора желаний. Самое простое желание - климат. Здесь прохладно, на юге дожди, но на Севере восточной страны температура 35 градусов. Хорошо? Нет, много.
 Там уже жила и по юности это просто хорошо, но приезжая в жаркий климат, лет через пятнадцать, понимаешь, что что-то пропустила. И 38 градусов тепла становятся пыткой, чтобы пройти один длинный дом при такой температуре, надо два раза выпить воду из бутылки, иначе уши закладывает, возникает ощущение, что в ушах пробки. Так плохо или хорошо, что прохладно? Лучше, чем жарко, но хуже чем тепло. Возникает вопрос, тепло - это сколько градусов? Больше 25, но меньше 29 градусов тепла. Вот они летние градусы! Ждем с, что будет лето и в лесных краях. Пока обогревает обогреватель с вентиляцией своим теплым потоком воздуха.
 Жизнь вещь необыкновенная, то нет известности, то кто-то ее подогревает с помощью тИннажа Имени и Фамилии в Интернете, то назовут неизвестной, то известной, то навешают на имя кучу недостатков, а то и достоинства вспомнят. А, что хочет автор? А, Бог его знает, что хочет автор! Все хотят быть опубликованными до поры до времени и даже автор, но пути Господни неисповедимы. Сегодня хочется быть опубликованной, хочется иметь десятки в оценках, и быть первой, а завтра эти желания пропадают и порой надолго. Появляется элементарная мысль сменить имя или псевдоним, мол, вся вина в нем, в имени. С другим именем можно зависнуть и висеть в конкурсах в ожидание любого места, все равно это добавляет известности, но внутренний голос говорит: обойдешься, а автор голосу начинает перечить, на свет появляются новые ники.
 Новые имена не запоминаются. Автор возвращается к своему имени, при котором ему комфортно пишется и думается, это и есть те самые 25 градусов комфортного тепла. А пресловутая любовь, дающая богеме вдохновение? Любовь за автором не бегает, эта привередливая дама чувств, любит, чтобы за ней, хотя бы в собственных воспоминаниях, значит, автору надо поднять и взбудоражить собственный опыт жизни, пока в его тине не блеснет золото любви.
 Вцепившись в золото любви своими мыслями, можно начинать писать нечто, что обязательно прочтут. Про любовь - прочтут! Великая дама Любовь без читателей не останется, тут важно выяснить, а, сколько читателей выдерживает сам автор? Трудный вопрос, он целиком лежит на нервных окончаниях автора. Нужно столько читателей, чтобы нервы автора почивали в нормальном состоянии, а не страдали от написанных им же строк.
 И еще важно остаться автору в работоспособном состоянии. Пусть читают! А автор работает, творит - это опять двадцать пять градусов тепла комфортной нервной жизни творца. Чего еще желает автор? Тему! Нужна тема, в которую можно вцепиться всеми фибрами души и писать. А можно не писать? Можно, не писателям не писать, а писателям надо писать, иначе в мозгах появляется излишнее давление, как в паровом котле, надо поднять клапан мысли и выпустить словесный пар, и температурный режим в 25 градусов комфортной жизни будет обеспечен.
 Кто-то так же гоняется за новыми машинами, дачами, квартирами, чтобы выпустить пар желаний. Сбросить очередную охотку.
 На операции Маргарита попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розовой трубы, свет и скорость возрастали, труба имела достаточно равномерный диаметр.
 Полет сопровождался свистящими звуками, потом розовый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса, сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы, а соседки по палате обсуждают ее состояние, и пытаются с ней говорить. Сама она лежит на каталке, медсестра ей тоже что-то говорит, потом ее переносят на кровать. И вновь заснула. Об этом она рассказала своему мужу, Марку.
 Маргарита читала, что Рай находится в созвездии Сириус. Вот информация о созвездии Сириуса из Интернета. Эта система состоит из двух весьма различающихся между собой звёзд, есть подозрение, что в систему входит ещё третья звезда. Главная звезда системы, Сириус-А - первая звезда по видимой яркости на всём небе; цвет её белый, температура около 11000?, т.е. почти вдвое больше температуры Солнца; поэтому Сириус А испускает с каждого квадратного сантиметра поверхности приблизительно в 16 раз больше излучения, чем Солнце.
 Светимость, или сила света Сириуса А приблизительно в 26 раз больше силы света Солнца; по этой причине его диаметр должен быть на 18% больше солнечного, и, следовательно, его объём в четыре раза больше объёма Солнца. Но масса Сириуса А всего лишь в 2,45 раза больше массы Солнца; поэтому материя в этой звезде сжата не так плотно, как на Солнце. Кубический метр материи на Солнце весит в сумме 1,42 т, на Сириусе А он весит всего лишь 0, 93 т.
 Слабый спутник Сириуса А, Сириус В, есть одна из интереснейших звёзд на небе. У неё почти тот же цвет, и она относится почти к тому же спектральному типу, как и Сириус А, но её сила света приблизительно в 10 000 раз слабее, чем у него. Вводя поправку за небольшую разность поверхностных температур обеих этих звёзд, мы находим, что поверхность Сириуса В и его диаметр меньше поверхности и диаметра Сириуса А соответственно в 2500 и в 50 раз.
 Но масса Сириуса А только в три раза больше массы Сириуса В, хотя объём первого превышает объём второго в 125000 раз. Поэтому Сириус В, но вовсе не Сириус А является замечательной звездой: средняя плотность материи в Сириусе В примерно в 60 000 раз больше плотности воды, иными словами, кубический сантиметр материи на Сириусе В весит около 60 кг.
 Судя по всему на Сириусе А, Рая быть не может, но вероятно он бы мог быть на Сириусе В, но Сириус В мал, и где там на каждого можно найти Сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус В собрал души умерших землян, и потому его плотность необыкновенно велика? А может за Сириусом А и Сириусом В спрятался Сириус С, и на нем уместился Рай для землян? В принципе Рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно так же трудно, как обнаружить Сириус С за ярким сиянием Сириуса А?
 Значит, душа Маргариты некоторое время летела к Сириусу С, по дороге, указанной розовым светом Сириуса А?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розовые дыры для души человека? И сквозь эту розовую трубу душа человека летит в Рай Сириуса С? Если Сириус А дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе С всегда тепло, значит там вполне может находиться райский сад с яблоками?
 Маргарита проснулась, посмотрела на снег за окном и поняла, что она все еще на Земле. По сотовому телефону позвонила Боссу, спустя годы они лучше понимали друг друга. Ему и рассказала она про идею нахождения земного Рая. Он занялся осуществлением ее идеи.
 Люди стремятся в Рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор, по этой полоске Земли, когда-то очень давно проложили железную дорогу, всего два параллельных рельса, двум поездам здесь не разъехаться. От железной дороги до моря, по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
 Море любит смолу, волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, когда-нибудь из нее сделали бы черный янтарь. В другом месте побережья розовая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не Боги горшки обжигают, а люди, и люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело? С каждым часом облака темнеют, и все больше сплачиваются над Землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжается, даже в райских местах, на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в средней полосе Большой страны? У Босса из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями, но, для ее осуществления необходимо несколько изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи - это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет. Если лететь на Сириус С, то солнечные батареи, это то, что надо. Ефим вплотную занялся разработкой космического полета на Сириус С, он решил, что Рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете на Сириус С. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагают наличие звезды - планеты Сириус С. Если есть звезда Сириус А должна быть и планета Сириус С. Кому-то светит яркий Сириус А? Так пусть освещает Сириус С.
 Траекторию полета можно спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириуса, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса В, чтобы не потерять ориентир, есть предположение, что облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус С обетованный или иначе Рай небесный. Для запуска космического корабля с солнечными батареями, вместо топлива, была создана отдельная космическая площадка, для взлета с земли было решено использовать обычное топливо, но эта ступень должна будет после выхода на космическую орбиту, покинуть корабль, дальше он будет лететь на солнечных батареях.
 Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями, с целью нахождения предполагаемого Рая Земли, они же был спонсорами программы. Космический корабль был выполнен внутри с комфортом, так как путь ожидался не близкий. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю, из замороженных полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами, для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки, можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями. Босс особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину - конструктора, приятной наружности, с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа, на трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора.
 Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, и вторая - поиск неизвестной планеты Сириус С, обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных был простой ответ: полет за пределы солнечной системы. В состав экипажа вошли две женщины и три мужчины. Экипаж проверили на совместимость, выяснили, кто, и что из них любит, и как проводят свободное время. Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Один был писатель и врач. Женщина поэт и главный повар. Мужчина шахматист и командир корабля. Женщина художник и бортовой овощевод. Один мужчина был способный на все виды ремонта. Все могли починить при необходимости приборы на борту корабля, но пятый был просто виртуоз и разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Каждый во время полета будет нести вахту на командном пункте, каждый знал маршрут полета и был в какой-то мере штурманом, но командиром экипажа был выбран шахматист, Богдан.
 Пуск корабля прошел нормально, средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Во время отошли ступени с топливом, корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры, и держать корабль по ее курсу.
 Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус А светил ярко, и радостно приветствовал корабль с Земли. Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса А, так как они здорово поиздержались в черной дыре. Растительность на корабле резко выросла, экипаж с удовольствием ел, свежую зелень. Краски заиграли, стихи засверкали, проза вдохнула вдохновение. Шахматы остались на месте. Командир корабля искал Сириус В. Малая сверхтяжелая звезда
 была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус. Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету - звезду Сириус С. Сириус С слегка светился, но температура воздуха, на планете была 27 градусов по Цельсию. Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса С было в два раза меньше, чем на Земле. Корабль радостно взревел моторами, из него с двух сторон вышли два крыла, и как обычный самолет он приземлился на Сириусе С.
 Корабль стоял на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени людей в светлых туниках, они слегка летали в воздухе, как эльфы, но ни один эльф и головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но не надолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль, и делающего его невидимым.
 Приборы показывали наличие воздуха за бортом и температуру 27 градусов.
 Можно было выходить без скафандров, но командир корабля предположил, что могут быть в воздухе опасные газы, и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры. Земной ландшафт убаюкивал взгляды, слышно было пенье птиц, но и птицы не обращали внимания на людей. Он, почему здесь земной рай, из-за черной дыры, которая связывает солнечную систему с созвездием Сириуса и делает путь коротким. Внешние благополучие планеты Сириус С. вполне пригодно для Рая. Самое интересное, что командиру корабля не хотелось выходить из космического корабля и топтать Рай земной. Солнечные батареи Босса себя оправдали полностью, они вновь заряжены и командир предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: Рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю. Босс был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей, а Маргарита от такой новости выздоровела.
 Маргарите предложили участвовать в разработке ЛКС, по результатам проверки ее родословной до тридцатого колена, с помощью летающей тарелки; теперь ей предлагали, как в лыжах, чуть-чуть ставить ногу вперед, для скорости, а в данном случае разрабатывать лунный космический комплекс. Детектив получил длительный отпуск и благодарность за расследования биографии великого конструктора Маргариты. А с ней лично он так и не познакомился, этого ему не разрешили.
 Одной из первых на луну ступила Маша, дочь Маргариты
 
 Глава 19
 
 На Луне готовили строительную площадку, для стационарной, космической станции, с учетом того, что на Луне совсем нет атмосферы. Маша Макитра, оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Сейчас она шла по дну кратера диаметром в 25 километров, в этом месте и предполагалось строить космический объект. Нужна была относительно ровная площадка для станции ЛКС - лунной космической станции, в виде маленького города под колпаком Сферы.
 Предполагали, что город будет построен похожим на муравейник, так он будет более компактным, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле уже был собран его макет, в натуральную величину, и проходил испытания на удобства по всем возможным параметрам. По периметру дома - пирамиды, предполагались построить квартиры с окнами, внутри огромного здания - промышленные помещения. Райский комплекс на Луне предполагали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию, с большим набором телескопов за наблюдением за звездными просторами, с новой точки зрения - Луны, предполагали поместить на верхних этажах пирамиды.
 Луна - пустыня, со своими ровными круглыми кратерами, не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны, многие запуски космических кораблей были неудачными, кто-то или что-то охраняло Луну от вторжения инородных тел. Лунный автомобиль вез по песку Машу Макитру и Богдана Шустрого, они смотрели площадку для строительства комплекса. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности Луны, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до лунной ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть.
 Атлас Луны им был хорошо известен. Освоение Луны было делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей для Луны. День на Луне длиться месяц. Интересно, сколько лет будет Маше на Луне через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет райский комплекс. ЛКС - лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крыша сферы, как и скафандр, будет многослойной. Задача разработчиков ЛКС, состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали то, что температура на Луне бывает в интервале от плюс 100 градусов до минус 100 градусов. Всем известно, как ведет себя вода, при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не может. Чем поить комплекс на пятьсот человек?
 Маша и Богдан должны были решить не решаемую задачу. Бурить поверхность Луны, но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться. Как поймать воду, если температура на Луне для нее совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем, в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства ЛКС разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса, разрабатывалась серия космических кораблей с большой грузоподъемностью.
 С Земли на Луну должны полететь целые серии этих кораблей. На Луну надо будет перевезти огромное количество груза. В замкнутом пространстве сферы, необходимо создать кислородный климат. Главное: крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты.
 Маша вышла в скафандре из космической ракеты на линию терминатора Луны. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями. Ей крупно повезло, из одной норки показалось маленькое милое существо, за ним вышло еще двое. Маша мысленно назвала существа 'лунятами'. Девушка спряталась за ракету и наблюдала за маленькими существами, выбегающими из Луны.
 Лунята были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У лунных жителей не было хвоста, головы относительно туловища были больше, чем у людей, в целом, существа вызывали симпатию. Можно сравнить их еще с медвежатами, но они были более изящными. Маше лунята сразу понравились.
 Лунята немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав, метров десять, они заметили Машу, помахали все трое одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем лунята быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней. Маша была приятно удивлена появлением столь милых существ. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но их описания до сих пор не было ни в одном научном издании.
 Из кратера с поверхности луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Маша, в слоеном скафандре, на миг оцепенела, зрелище было незнакомое. Она шла по Луне, с группой людей в скафандрах, маленькими шагами: гравитация на луне в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами. Рядом с Машей шел Богдан. Они познакомились на тренажерах при подготовке к полету на Луну.
 Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательностью к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречаются в различных слоях общества, и поэтому на Земле, шел поиск избранных для жизни на Луне. На Земле строили космические корабли, под руководством Маргариты, Босса, Павла, изготавливали все необходимое для лунного комплекса, думали о том, как людей на Луне обеспечить пищей. Было решено, что лунное питание будет носить растительный характер, мясоеды на Луну не полетят.
 Разрабатывались грунты, для выращивания на ЛКС в Сфере злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным лунным разработками и экспериментам на Земле. Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Работами на Луне руководили Маша Макитра и Богдан Шустрый.
 Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы, на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к гравитации Луны. Герметичная Сфера ЛКС была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры. Работать стало веселее. На лунном песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы.
 Сады на Луне обязательно зацветут внутри Сферы ЛКС. Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением. Транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население Сферы. Семьи на Луне не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Маша и Богдан решили остаться на Луне. Они верили в успех освоения Луны. Не так Луна и страшна для Землян. Люди и на Земле знали, что такое плюс или минус семьдесят градусов, надо было добавить еще тридцать градусов и получится Луна. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год и день. Все равно ЛКС - намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли.
 Трудности неизбежно будут ожидать лунных обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны. Маленький кусочек Земли создавался под Сферой на Луне с обычной атмосферой. Чуда не было. Если разобрать все проблемы строительства ЛКС на части, то можно увидеть, что все они имеют свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша ЛКС, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахара.
 Через некоторое время... Сфера лунной космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли, за лунной жизнью. ЛКС была вторым космическим форпостом Земли. Станции типа Мир и МКС, десятилетия крутились вокруг Земли, и крутиться будут до бесконечности, заменяя одну конструкцию на другую. Стационарная лунная станция на Луне была новым шагом в науке. Климатические условия на Луне не отличаются добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой. Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри ЛКС - лунной космической станции.
 Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки. По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. ЛКС была само достаточной. С Земли привезли сюда семена, рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли. Для прогулок по Луне существовали лунные автомобили, лунные скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на лунные просторы, в маленькую экспедицию.
 На ЛКС люди жили семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на ЛКС не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания. Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это ЛКС. Живыми существами на станции были люди и растения.
 Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет должно приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность на ЛКС отсутствовала. Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция ЛКС могла прожить автономно.
 Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра - ветряки и солнечного света - солнечные батареи. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.
 По внутреннему периметру ЛКС ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога ЛКС - пешеходная. Пирамида пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы - основные специалисты ЛКС. Остальные знания были у избранных людей.
 На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни на ЛКС. Семья должна быть крепкой, по возможности единственной. Население ЛКС не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено. Коренное население ЛКС - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не просят, покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носят спортивный характер, рестораны на станции отсутствуют, есть красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не может. Чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно мясо, при первой возможности его отправляли на Землю, в ответ могли прислать вегетарианца. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков ЛКС были под рукой, так гасились все недовольства.
 Транспортные ракеты Земля-Луна летали почти по расписанию. Приземлялись в районе линии терминатора. Финансовое обеспечение полетов не обходилось без помощи экскурсантов. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Лунная сотовая связь обеспечивала связь между частными лицами и организациями Земли и Луны.
 С первых полетов на Луну возникало ощущения, что в ее глубине, кто-то живет. Это они не пускали космические корабли на луну, их обстреливали неизвестным оружием или землянам так только казалось, ведь лунята на самом деле не могли сильно вредить космическим кораблям. Выплески из Луны, светящейся пыли, люди могли принять за стрельбу. Если есть жизнь в глубинах Луны, значит должна быть и вода, или ее замена. В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, живые существа, с практически обезвоженным организмом. На поверхности Луны дышать нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри луны есть жизнь, значит, есть и подобие воздуха. Или это роботы жили в лунных катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек их трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана Луны?
 Да, они охраняли ее. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души. Чем дышали на поверхности Луны? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем питались?
 Луна пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили лунята, назовем так коренных жителей Луны. Рост у них маленький, не больше 50 см. Глаза приспособлены к темноте, они могут хорошо ориентироваться по запаху, осязание хорошо развито. Есть ли у них орудия труда? Скорее да. Лунята используют камни, найденные в глубинах Луны. Покрыты шерстью маленькие жители, но животных не напоминают, есть в них нечто, что-то от разумных существ.
 Лунята - существа симпатичные. Дороги внутри Луны соответствуют росту лунят, местами встречаются большие помещения, в них есть лунные камни, излучающие свет. Живут лунята с некоторыми удобствами. К себе они перенесли остатки интересных предметов из ракет, поэтому им нужны ракеты, которые с Луны не улетают. Светящиеся лунные камни предмет гордости лунят, чем их больше, тем больше ранг лунятки. Власть нужна внутри любой живой системы. Лунята обязаны находить новые питательные жилы, они обязаны их охранять от разрушения. Лунята давно заметили, что прибывшие очень большие люди на последних ракетах, не стремятся покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводят огромные сооружения, и их так много, что лунята примолкли и не высовывались.
 Самосохранение у них работало. Иногда лунята маленькие предметы утаскивали к себе в катакомбы. Поверхность Луны замерзает ночью и оттаивает днем, меньше всего это заметно на песке, которым и порыта поверхность Луны. Лунята опытным путем нашли линию терминатора, линию лунного утра и раз в лунный день выбИннались на поверхность Луны, но эту же линию знали большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди лунят и людей в скафандрах. Кто бы знал, как сфера ЛКС понравилась лунятам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунята в районе овощных посадок прокопали на поверхность отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции ЛКС, когда люди спали по законам земного времени, и освещение, в целях экономии, практически выключалось. Лунята были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере. Маша заметила выходы лунят внутри станции ЛКС, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Конечно, она заметила специфические неровности на овощных плантациях и стала ждать появления лунят. Для приманки она оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые существа, которые являлись коренными жителями Луны. Раньше ее лунятку заметил маленький мальчик Андрюша, сын Маши и Богдана. Маша с сыном гуляла в районе посадок.
 -Мама, кто это? - закричал сын Андрей.
 Маша увидела рожицу лунятки. Ее сын был немного больше существа, вылезшего на поверхность. Сын был еще мал, и это привлекло внимание лунят, они решили послать одного лунятку для знакомства. Знакомство состоялось. Как найти общий язык? Малыш погладил лунятку по голове, и тому это очень понравилось. Лунятка убежал в свою норку.
 Маша рассказала Богдану о том, что они с сыном видели местного жителя. Малыш бы все равно проболтался своему папе о новом знакомом. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с лунятами. Глава ЛКС узнал от Богдана эту интересную новость, вскоре все жители знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей ЛКС. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель.
 Кто-то на космической ракете тайно провез котенка, а более мудрые люди провезли на ЛКС маленького теленка. Нарушителей поругали, но дети так были рады животным, что пришлось разрешить котенку и теленку жить на станции. Котенок знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляли, чем радовали всех жителей. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде, нашлись умельцы, посыпали семена клевера, и он вырос между капустой. Лунята стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже лунятам построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к лунятам близко не подпускали, для безопасности место выхода лунят огородили сеткой.
 Нашелся человек, который добровольно стал общаться с лунятами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания. Проникнуть в катакомбы лунят люди не могли, дороги внутри Луны для людей были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Котенок подрос, и с ним хозяин пришел к луняткиному домику под сеткой.
 Котенок, не долго думая, при первой возможности, ринулся внутрь Луны дорогами лунят. Происшествие немедленно обошло ЛКС. Народ стал подходить к домику луняток. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения. Лунятка, который в это время был на ЛКС побежал внутрь Луны. Котенок бежал по дорогам луняток, встречные лунята прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу котенку, ему не было страшно, а было очень интересно. Лунята котенка не пугали, и в какой-то момент котенок устал и сел у питательной жилы Луны. Котенок стал, есть еду лунят, те столпились вокруг котенка. Подошел лунятка, который им объяснил, что котенок сбежал с ЛКС. Котенка пытались гладить, он выгибал спинку, все были довольны. На своем совете лунята долго думали, что делать с таким большим существом, как котенок. А котенок и не думал, он поел, отдохнул, и как побежит по своему следу назад.
 Лунята побежали за котенком. У домика лунят, на ЛКС, скопились люди, и все радостно наблюдали, как из норки выхода лунят вырвался наверх котенок, и вскоре за ним вылетели десять лунят. Лунята смотрели на людей, люди на лунят, а котенок подбежал к хозяину чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунят на ЛКС. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой. Лунята еще не были изучены полностью. Станция ЛКС себя постепенно окупала. Наблюдения с Луны, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации ЛКС, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
 Жизнь на ЛКС стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунята. Все это развлекало жителей ЛКС. Люди ко всему привыкают, и к длинной ночи, и к длинному дню. Главное, Сферу надо было содержать в порядке и не допускать разгерметизации станции. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на Луне. Поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы. Новость о лунятах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини луноход для изучения жизни лунят в их катакомбах - лунокомбах.
 Мини луноход оснастили достаточным освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой, все прочно закрепили, проверили на Земле и отправили на Луну. На мини луноходе было место для одного лунятки. Маша предложила самому любознательному лунятке сесть на мини луноход. Она показала действие аппаратуры. Лунятку назвали Лунник, надели на него одежку, отличающего его от остальных и на мини луноходе отправили в путешествие по подлунным дорогам лунят. Лунята разбегались по стенкам при виде ярко освещенного лунохода, на котором сидел Лунник. Его знали многие жители Луны, но не все знали, что Лунник является личным разведчиком Главы Луны. Самое большое помещение занимал важный лунятка - Глава Луны. Лунник на луноходе приехал к нему с докладом и показал луноход.
 Глунник, так звали Главу Луны, одобрил действия Лунника и разрешил снимать помещения лунят, но не показывать съедобные пласты, не показывать военные части лунят, не показывать технику. Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса. Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности спутника Земли, пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно и люди долго не осваивали Луну, боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются.
 Марсиане привозили Глуннику одежду, предметы роскоши, еду и технику. Все это было только у Главы Луны и его приближенных, остальные лунята ходили в своей шерсти и питались питательными жилами. Поэтому земляне, впервые увидевшие лунят, ничего не знали о связи Глунника с марсианами, они считали, что лунята темные существа и наивно полагали, что Лунник снимет на пленку все секреты подлунного царства. Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Глунник, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Лунник не заезжал и лишнего не снимал.
 Маша Макитра ждала Лунника у выхода на поверхность в районе ЛКС. Лунник появился, не запылился, довольный и счастливый показался на поверхности на мини луноходе. Маша поприветствовала Лунника и передала луноход органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась. Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну вместе с мини луноходом. Естественно больше всего их заинтересовал кадр, на котором было шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал крупный по своим размерам, лунятка, в мантии, важный и величественный. Бедные лунятки, стоящие по стенкам дорог резко от него отличались и их пещеры были убоги, а еда скромной и непонятной.
 Космические разведчики с Земли, решили, что надо выйти на связь с Главой Луны, они его сразу так назвали и угадали. Лунята почему-то признавали одну Машу и только ее приказы выполняли. Разведчики показали ей самые интересные кадры и попросили поговорить с Лунником, как только он появится на поверхности. Этот супер интеллектуальный лунятка стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь. Маша показала Луннику снятые им кадры, а он и не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем ему показывают.
 Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными ЛКС. Его лицо трудно было назвать звериной мордой, это было весьма интеллектуальное лицо, существа с другой планеты. Маша понимала, что Лунник лишнего им не покажет и то, что Главу Луны трудно будет встретить, но космические разведчики настаивали на
 встрече. Можно было бы подключить к этому заданию других лунят, но те перестали появляться на поверхности ЛКС, связным был только Лунник. Однажды Лунник принес Маше розовые перламутровые жемчужины, сказал, что в Луне, в его подземелье таких горошин у них много. Каким-то образом кадры с Луны стали появляться на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрацию лунного фильма.
 
 
 Часть 4. СНЕЖНЫЙ КОРОЛЬ
 
 Глава 1
 
 Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему все так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать. В нем был дворец культуры, но как-то сам по себе стал ненужным, кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Танцевала молодежь на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.
 Из-за границы приехал потомок хозяина барского дворца, дворянин Марк Николаевич Макитра. Он был так красив и стар, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. В явном виде большим богатством он не обладал, у него кроме его священной внешности ничего и не было. Но людям нужна была сказка, по законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, но по закону чести можно все, что носит благородный оттенок.
 Хозяйкой или губернатором кедрового края была интересная женщина, Зоя Зиновьевна. Черты ее лица благородством не отличались, нос курносый, щеки у нее были на месте, а не втянутыми. Но она могла быть разной, и неожиданной в своих решениях. Встретив Марка Николаевича на благотворительном вечере, она решили сделать на него ставку своей минутной популярности.
 Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно она с детства любила сказку 'Снежная королева', во всех ее вариантах. А тут она услышала, что народ называет Марка Николаевича Снежным королем, естественно она решила, что у короля должен быть тронный зал. Зоя Зиновьевна дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.
 Перед Марком Николаевичем она поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион Зои Зиновьевны мгновенно стал известен во всем мире, благодаря Снежному королю. А это новые заказы и всемирный успех кедрового края.
 Зоя Зиновьевна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером. Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по кедровому краю и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители.
 Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король.
 И некоторые сложные дела, в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Марк Николаевич Макитра был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.
 
 
 Глава 2
 
 В домике сидела красивая, ухоженная женщина, ее светлые, наращенные волосы струились по плечам, длинные наращенные ногти огибали высокий стакан с коктейлем, длинные, худые ноги, в босоножках на тонких, высоких каблуках, виднелись из-под коротких шорт. Маша Макитра последнее время часто была унылой, два года, прошло с тех пор, как она оставила сына Андрея на отца Богдана и стала жить на райском острове, но об этом она ни с кем не говорила.
 - Тимоша, привет! - сказала дива сладким голосом.
 - Привет, Маша! - отозвался Тимофей, - почему не загораешь?
 - От загара я стану сушеной воблой.
 - А так ты кто?
 - Проехали, я не об этом, ты мне задолжал!
 - Быть не может, я в долг денег у тебя не брал!
 - Наивный Тимофей! Ты мой трофей, а трофеи - это прибыль, с тебя круглая сумма за общение со мной!
 - Ба, а ты говорила, что меня любишь, а любовь она бесплатная, поскольку она от души идет.
 - Вот, сказал, и в душу влез по шею! Плати, сумма написана на салфетке.
 Тимофей мельком посмотрел на салфетку, на цифру с нулями, на перечеркнутое S, и онемел от удивления.
 - Что это ты в ступор впал? Любил - любил, накопилась плата, - сказала Маша, поднимаясь на тонких ногах.
 У Тимофея в голове пролетела мысль, что с Улитой он живет несколько лет, а она у него еще ничего не просила, а ведь они даже не расписаны!
 - Маша, да, у меня столько денег, нет!
 - Давай то, что есть, остальное вернешь при первой возможности, но в течение недели, за тобой присмотрят.
 Тимофей зашел в соседний номер, взял деньги и принес их Маше. Она взяла деньги, на ее ногтях засверкали стразы, на лице появилась гримаса улыбки:
 - Не плохо, на первый раз! Идем, погуляем по молу?
 - Без меня.
 Она, не прореагировав на ответ, вышла из номера на улицу, под горячие лучи солнце, и свернула за угол, словно растаяла от жары.
 Тимофей сидел на стуле, держа непутевую голову в двух руках, мыслей в голове не было от удивления, его еще так никто не кидал. Все боялись его внушительных размеров, а это искусственная женщина, с накладными ресницами и грудью, наращенными волосами и ногтями его очистила за просто так, так он считал. Он был всегда уверен, что женщины должны считать за счастье обычное общение с таким человеком, как он!
 Обида, досада - нет. Ненависть - черт с ними. Отчаянье? Нет. Безразличие? Отчасти. Заговор? Обойдутся. Прошло время чужой власти. Темно и все. Радость врагов долгой не бывает. Их жизнь уничтожит! - так думала Улита, глядя на единицы на своей электронной странице, уничтожая в очередной раз все написанное одной кнопкой, хранить чужие единицы ей не хотелось. Посмотрев электронную почту, она поняла, кто так старался - издательство хотело ее опубликовать и из всех сил уменьшало ее литературный вес.
 И так бывает.
 Туман окутал землю пеленой полумрака, спрятав осеннее цветенье листвы. Удивительно смотрятся пихты однолетки, их никто не подстригал, а они стоят в один ряд с одинаковой кроной. Пихта осенью всегда привлекает к себе внимание если не кроной, то мелкими, мягкими иголками, которые с нее осыпаются с порывами ветра. Клены лысеют на глазах, они пышно цветут и быстро теряют верхнюю листву, чего не скажешь о березах, они и листву теряют, и остаются прикрытыми своими мелкими желтыми листочками. Если Улита береза, то у нее на данный момент времени даже лысого клена нет. Нет. О чем тогда писать, если у березы нет клена? Значит, у березы есть пихта!
 О, а пихты напоминают команду по художественной гимнастике. А гимнастки в любви победят любую иную женщину, у них ноги в обратную сторону закладываются и открывают доступ для любви. Это качество гимнасток хорошо видно в произвольной программе танцев на льду. Такие сексуальные позы, что дальше некуда, зато самые сексуальные партнеры заняли первое место, это Улита вчера по телевизору наблюдала. Нет, она не завидует, и у нее нет подруги гимнастки, из серии гибких иголок пихты.
 Вчера попыталась Улита читать английского романиста начала двадцатого века, роман такой толстый, написано тридцать четыре авторских листа мелким подчерком. Описания улиц преодолеть она не смогла, а выглядывающие в окно сестры утомили своими наблюдениями за одинокими прохожими. Закрыла она книгу и положила на полку. Автор еще поразил ее тем, что без электроники считал число слов в книге.
 Описать улицы, по которым десятилетия ходила Улита просто, прямоугольные квадраты зданий, либо стоящие по высоте, так называемые башни, либо лежащие по длине, так называемые лайнеры. Светлый квадратно - прямоугольный город дешевой застройки. Если бы не деревья, так и пейзажа бы не было, а были бы одни прямоугольные углы. Деревья дают работу дворникам, одни метут листья, другие застилают их листьями и с каждым днем все больше видно светлых квадратов зданий, не затемненных ажурами листьев. Люди ходят по листве или по чистому асфальту, это как повезет. Лужи заполняют любые выемки в асфальте и любые углубления в нем. Осень. Дожди. Ветер. Листва.
 Так, а где Тимофей? Где ее лысоватый Тимоша? Где ее закадычный можно сказать дружок? Он уехал на остров в Средиземном море. Путевка стоит дорого, но он копил на нее, работал сверхурочно, и уехал. Звонил, говорит, что находится в сказке, а сегодня он должен появиться на работе. Да, у них обычный, служебный роман. Оба они далеко не гимнасты по внешнему облику. Тимофей вообще полжизни пробегал с баскетбольным мячом, там они и познакомились, на баскетбольной площадке.
 Улите еще в школе предлагали учиться в школе олимпийского резерва. Она съездила два раза и больше не захотела, тратить жизнь на поездки в транспорте, а идти в интернат, даже спортивный, ей не захотелось, поэтому олимпийской чемпионкой по баскетболу, Улита не стала. Вообще быть выше толпы - это не просто. Тимоша поэтому не любит ходить по улицам, ездить в общественном транспорте, он любит спрятать свой рост в машину и ехать, глядя на мир из окна машины.
 Рядом с туристическим агентством, ему перед машиной налили масляное пятно, вышел он из машины, какой-то доброхот ему сказал, что у него масло течет. В это время второй мужик полез в машину за деньгами, глупец, да Тимоша к этому моменту уже успел, заплатить за путевку и денег у него больше не было! Опоздали голубчики. Тимофей взял двух этих мужичков за ворот одежды и стукнул их лбами, чтобы не повадно было мужские сумки из машины таскать.
 Улита скучает по своему большому Тимофею, рядом с ним она маленькая женщина, а рядом с другими - большая женщина. Почему она с ним не поехала? У нее нет заграничного паспорта, а у него есть. У нее нет денег, а у него теперь нет денег, потратился с поездкой.
 Туман стал таять, появились цветовые краски осенней листвы. Прямоугольники домов проявились своими квадратами в легком тумане. Вид за окном еще мутный, туманный, как и настроение Улиты. Она очень интересуется другими мирами, если мир бесконечен, то где-то есть лобастые, глазастые существа. И Тимофей - лобастый и глазастый, так зачем еще кого-то искать?
 Тимофей приехал загорелый, с огромным количеством снимков, которые под музыку Сиртаки показал Улите. На снимках лазурное море, маленькие каменные, побеленные дома, мостовые, бассейны, шезлонги, музеи и похожие на музейные амфоры в магазинах. И зелень абсолютно незнакомая, пальмы, словно огромные ананасы. И все. Земли, песка практически нигде нет, одни камни в виде гор и домов.
 Она посмотрела на желтеющее море деревьев за окном, вздохнула и отвернулась от экрана, еще пару недель и исчезнет желтая листва, появятся черные контуры деревьев, на которые приземлится белый снег, а серая гладь пруда замерзнет. А на том далеком, уникальном острове еще будет тепло, и машины по мостовым будут ездить, не зная сугробов.
 По мостовой загромыхала карета. Улита посмотрела в окно и увидела каменные домики, каменную мостовую и, ехавшую по ней карету. В голове промелькнула мысль, что она ведь живет на десятом этаже, а ей открылся вид со второго этажа. Она обернулась вокруг себя и не увидела мебельной стенки, кожаных диванов, стеклянного журнального столика. Перед ней была комната, с диванами обтянутыми вишневым бархатом, небольшой шкаф с тарелками, стоящими на боку.
 По центру стоял круглый стол, покрытый скатертью с длинными висюльками. На дверях висели вишневые, бархатные портьеры с такими же висюльками, как на скатерти.
 Она подняла голову к невысокому потолку и не увидела элементарной лампочки, на столе стоял подсвечник, многие свечи уже оплавились. Вместо угла в комнате она увидела выступ, покрытый грубоватым кафелем. Улита от неожиданности села на странный стул у стола и закрыла глаза, она очень хотела проснуться в своей комнате. Посчитав до десяти, она открыла глаза, но ничего не изменилось, она была в комнате без телевизора, но с камином, в котором лежали бревна березы.
 В комнату вошла девушка в темном платье, с белым передником:
 - Барыня, кушать подано, матушка ваша недовольна тем, что вы задерживаете обед.
 - Федора, я сейчас подойду, - сказала Улита и вздрогнула от собственного голоса,
 Она посмотрела на себя в туманное зеркало на комоде, увидела странную прическу: у нее, оказывается, была длинная коса!
 В столовой с длинным столом сидело человек шесть, Улита зашла седьмой.
 - Улита, - сказала женщина среднего возраста, - что ж ты голубушка задерживаешься? Ждем с тебя, твой жених сидит уже за столом, - и она показала на крупного мужчину.
 Тимофей, - промелькнуло в голове Улиты.
 - Здравствуйте, люди добрые, и, вы, мой господин, - обратилась она к Тимофею.
 Мужчина вскочил с места, он был так высок, что почти касался головой потолка.
 - Здравствуй, Улита! Почто ждать заставляешь, я уже и не чаял тебя увидеть.
 - Так, вздремнула немного.
 - Уж не заболела ли ты, дитя мое? - спросила мать Улиты.
 - Нет, матушка, сон был странный, словно я была на лазурном берегу.
 - И, правильно тебе снилось, Тимофей твой предлагает поехать тебе на остров в Средиземном море! Но, в качестве свадебного путешествия!
 - А я согласна! Я поеду.
 - Ну и ладушки, вот и сговорились, а свадебка не за горами, после нее и езжайте, с Богом!
 Долго Улита с Тимофеем, с девкой Федорой, да с кучером Семеном на облучке, ехали в карете, с двумя запряженными лошадями, которых меняли на почтовых станциях. Ехали по бездорожью и радовались погожим дням, когда дорога была более укатанной. Так и доехали они до моря Лазурного, рыбак перевез их на своей шхуне на остров. Улита шла мимо невысоких маленьких, каменных домов, и они казались ей знакомыми, но не было видно бассейнов, шезлонгов. Но в лавках продавали все те же амфоры. Она посмотрела на Тимофея:
 - Ты был здесь?
 - Никогда!
 - А я уже видела эти оливковые рощи и пальмы с большим утолщением у корней.
 - Придумываешь ты все, Улита, - ответил ей Тимофей, останавливаясь у маленького дома, где им предстояло жить.
 
 От жары Маша не растаяла, за углом, в кресле под огромным зонтом сидел мужчина высшей степени сложности: он был высокий, широкоплечий, белая, тонкая рубашка на нем была расстегнута, демонстрируя изумительные по красоте мужские, грудные мышцы, на которых висела золотая цепь с большим золотым диском.
 - Самсон, я принесла деньги, - и она протянула ему деньги, взятые, у Тимофея.
 - Молодец Маша, мой вечер - твоя плата, мы в расчете! Пойдем на мол?
 - Нет, мне это не по карману.
 Самсон встал на свои длинные, стройные, накаченные, волосатые ноги в шортах,
 сделал несколько шагов и сел в открытый лимузин, не приглашая с собой Машу.
 Она поджала губы и побрела в свой номер, ругая себя за то, что соблазнилась на этого Самсона. Машина Самсона тронулась с места, волнистые, длинные, светлые волосы мужчины красиво поднялись за его головой. Зрелище было за пределами женского восхищения. Далеко ехать по острову было просто не куда, машина поднялась в гору и остановилась у стандартного, древнего, каменного, белого, двухэтажного дома. Самсон, пройдя по красивым, дорогим плиткам, вошел в холл, украшенный амфорами всех видов и типов.
 В прохладном полумраке, в огромном белом кресле, сидела женщина; невысокая, плотная, с темными волосами и пила вино из бокала.
 - Принес?
 - Принес.
 - Свободен.
 - Понял.
 Самсон отдал деньги супруге, развернулся на одной ноге и пошел в свой номер.
 Он лег на огромную кровать с белой спинкой, разрисованной золотыми вензелями, положил руки под голову, и посмотрел в потолок, пятьсот летней выдержки, в голове его было пусто, как в местных амфорах. Он жил на этом острове два года, так, зазевался однажды и остался, а одна маленькая, сильная женщина прибрала его к рукам.
 В комнату заглянул плотный, невысокий, темноволосый мужчина и сказал:
 - Самсон, сегодня приехала женщина, нашпигованная деньгами, как сало солью! Сама она худая, без возраста, с белыми паклями волос, займись!
 - Дайте мне отдохнуть!
 - Пять минут полежал? Считай, что отдохнул, работать надо! Работать!
 - Говори кто? Где? Что?
 - Найдешь ее, вот досье, читай, ты сообразительный.
 - Понял.
 Самсон подождал, когда мужик выйдет из комнаты, и позвонил Маше:
 - Маша, есть тебе клиентка!
 - Говори, не томи.
 - Судя по всему, она старая, облезлая курица с деньгами, записывай...
 - Записала. Дальше что?
 - Встретишь, покажешь мой портрет, потом заманишь ее в свой салон, нарастишь ей все, что можно, потом организуешь встречу со мной.
 - Без проблем.
 Мужчина положил трубку и задремал без снов и мыслей, его голова красиво лежала на фоне бело-золотой спинки кровати.
 Тимофей остался почти без средств, да, в такой глупой ситуации он не был, да еще в чужой стране, хотя все было оплачено, но на дополнительные экскурсии, покупки у него ничего не было. Он сидел в шезлонге у бассейна и загорал. К нему подошел невысокий, плотный мужчина, толкнул его в бок:
 - Заработать хочешь?
 - Как?
 - Бабка приехала, худая, старая, с деньгами, ищет развлечений.
 - Катись отсюда! Я не по этой части!
 - Врешь, Маша тебя хвалила!
 - И ограбила.
 - А ты чего хотел? Ей имидж поддерживать надо.
 - Говори.
 - Вот распечатка, читай, работай.
 - Как?
 - Разберешься! - и мужчина исчез, словно его и не было.
 Зоя Зиновьевна, получив огромное наследство, от своего жадного мужа, который сделал ее губернатором кедрового края, пустилась во все тяжкие: она купила дорогую путевку на остров в Средиземном море, на родину Снежного короля, Марка Николаевича .
 Она взяла с собой кучу денег и поехала отдыхать за всю свою длинную и тоскливую жизнь с мужем. Он был настолько жадным, что вспоминать не хотелось, на всем экономил до такой степени, что она всегда была худая и голодная, и плохо одетая, и плохо причесанная. Только щеки и были полными. Да, что там говорить!
 В фойе своего корпуса, Зоя Зиновьевна столкнулась с Машей, и обомлела: такой красивой женщины она не встречала. Маша ей почтительно поклонилась, подобострастно улыбнулась и предложила ей помочь устроиться. Носильщик уже нес ее вещи, все люди Зое Зиновьевне улыбались, слегка кланялись. Она разомлела от внимания.
 Слово за слово, и вскоре Зоя Зиновьевна вместе с Машей пошла в ее домашний салон. Ей нарастили 120 прядей светлых волос, ей поставили ногти, поработали с ее кожей лица, и куча денег, как с куста!
 Зоя Зиновьевна залюбовалась своим отражением, потом вздрогнула, переведя глаза на свою одежду. Ее поняли и тут же проводили ее в бутик, оттуда она вышла еще с меньшим количеством денег, но довольная до бесконечности, если считать от ее многолетней, серой жизни.
 Только она плюхнулась в кресло под большим зонтом, летнего кафе, как напротив нее оказался божественный по красоте мужчина, со светлыми кудрями, длИрыми, да ровными...
 - Добрый вечер, - сказал Самсон томным голосом, и стал тянуть напиток из бокала через крупную соломку.
 - Здравствуй добрый человек, если не шутишь, - протарахтела Зоя Зиновьевна, отметив его сходство со Снежным королем.
 - Какие могут быть шутки! Вы молодая, интересная женщина, с такими женщинами не шутят!
 - Правда, что ли?
 - А вы себя, что давно не видели? Вы привлекательная, интересная, обаятельная, стройная, наконец! - выдохся от похвалы Самсон.
 - Это я? - она оглянулась вокруг себя, но за столиком они сидели вдвоем.
 - Девушка, как вас зовут?
 - Меня? - от удивления Зоя Зиновьевна свое имя забыла, но, подумав, вспомнила, - Зоя.
 -Зоя, что мы тут время теряем, можно прогуляться, вечером здесь можно гулять, днем жара не даст.
 - Так я пристала за день.
 - Устала? Так можно отдохнуть! Вы меня к себе пригласите? Или ко мне пойдем?
 - Ой, что вы! Ой! Да к чему это все! - замахала женщина руками.
 - Хорошо, завтра встретимся, - сказал Самсон, и исчез в своей машине.
 Очарованная Зоя Зиновьевна, раскрыла рот, а закрыть забыла. Она побрела в свой корпус, и по дороге стала вспоминать, сколько денег она зря за день потратила, но потом вспомнила Самсона, ей такие мужчины никогда внимания не оказывали, значит, не зря она истратила деньги.
 
 Новые дома растут необыкновенно быстро, новые технологии в строительстве превзошли себя в очередной раз, но что удивительно, если посмотреть на город в целом, то получается кругооборот домов. Построили новенькие дома радость для глаз, проходящих и проезжающих их людей, но рядом стоят дома, которые совсем недавно были новые, а они уже облезлые и совершенно не смотрятся, так что их уже на снос в очередь ставят?
 А почему на сейсмически опасных островах, стоят дома столетиями, и никто их не сносит? - думал Тимофей проезжая новые нома своего города. Он четко сознавал, что историей в его городе даже запахнуть не дадут, а все дома снесут под корень, если им лет сорок исполнится! Вот и получается, что на том далеком острове люди живут 80 лет, а в его городе с кругооборотом домов таких цифр только редкие бабушки достигают. Вероятно, постоянство в образе жизни тоже влияет на ее длительность, но об этом любители жилищных перестроек даже не задумываются! Любые переезды здорово бьют по нервной системе людей. Но кто ж им позволит прожить жизнь в одном доме? Вот и у Тимофея вопрос переезда очень болезненно входит в его сознание, его дом стоит торцом к основной магистрали, вроде некому не мешает, но вокруг сноса его дома столько толков, слухов, публикаций, что лучше об этом забыть, он ведь не на острове живет. А эти новые дома так быстро станут неказистыми, что стоит ли сносить его торцевой дом? Ладно, проехали, - подумал Тимофей, останавливая машину у дома Улиты.
 Его Улита яркой красотой Маши не блистала, она была само спокойствие, так и трат Тимофею не причиняла, что его вполне устраивало. Неожиданно для себя он вздрогнул, вспоминая Машу, и то, как он раньше времени покинул благополучный остров.
 Улита сидела у плоского монитора и самозабвенно читала, не обращая внимания на вошедшего Тимофея, открывшего дверь своим ключом.
 - Улита, посмотри на меня.
 - Я тебя и раньше видела, а тут такое пишут!
 - Ладно, прочитай мне, и мы обсудим.
 - Нет, а чего обсуждать?! Народ умирает от новых ядовитых химикатов!
 - А ты чего разволновалась?
 - Интересное дело, ты сам говорил, что на острове люди пью вино, и живут чуть не сто лет, а у нас пьют, то, что дешево продают и загибаются от желтой болезни печени.
 - Так у нас в стране виноград не растет, а ввоз вина запретили.
 - Вот, тот, кто запретил ввоз вина пусть и пьет то, что теперь пьют мужчины в городах с тяжелой жизнью и промышленностью. Работа у них тяжелая, требует элементарного расслабления, а вино продавать запретили, пьют теперь все дезинфицирующие средства.
 - Ладно, я понял, но я не нынешнее правительство и не могут запретить уничтожать народ тысячами, это в США на сегодня 300000000, а у нас все меньше и меньше.
 - А ты чего пришел? Тимофей ты мне все уши прожужжал, что на острове женщины красивее меня.
 - Не все, а одна!
 - А, значит, у тебя там была местная дама?
 - Я, что не мужчина?
 - Отказываюсь тебя любить после островитянки!
 - Ничего себе загнула! Да, я виноват перед тобой, но только в том, что проболтался, а промолчал, ты бы и не узнала, так и в интернете, если бы не писали о том, что мужики умирают, ты бы об этом не узнала. Если бы рабочим предложили на их тяжелых заводах нечто, расслабляющее лучше, чем очистители, может, они бы и не спились и не умерли бы, в возрасте, сносимых домов в нашем городе!
 - А чего тебе сдались дома, которые сносят?
 - Улита, ты живешь в новом доме, тебя выселили из твоего четырехэтажного дома, тебе лучше стало?
 - Здесь квартира новая.
 - А сколько нервов стоил мне твой переезд, забыла?
 - Забудем о переезде, но, правда, рабочим в металлургической промышленности, трудно выжить без праздника в душе.
 - А вино праздник?
 - Все, не наша эта тема, нам ее не поднять, компьютер я выключила.
 - Покормишь?
 - Все деньги на острове оставил?
 - Не без этого.
 - Что-то мне такая ситуация мало нравится, ты отдыхаешь, а мне тебя кормить...
 - Я отдам тебе деньги, но когда получу.
 - А после отпуска ты их не скоро и получишь, - проворчала Улита и пошла на кухню.
 Тимофей сел в кресло не первой молодости, закинул ногу на ногу, щелкнул переключателем и стал ждать милости от природы, то есть от Улиты продукты ее приготовления. Готовила она добротно, без деликатесов, но сытно, и его это на данный момент очень устраивало.
 Мысли у него невольно вернулись на остров, хорошо, что обратная дорога была оплачена, он ведь с перепуга Маше отдал почти все деньги, что она просила и еще должен, остался. К нему дважды подходил невысокий, черноволосый мужчина и просил вернуть остальные деньги, или заставлял его, их заработать с невзрачными, но богатыми женщинами туристками.
 В комнату влетела Улита:
 - Тимофей я придумала праздник для депутатов!
 - Какой?
 - На следующем банкете пусть все пьют моющие средства для унитазов!
 - Сильно сказано, а кто им нальет?
 - Жены тех мужчин, которые загнулись из-за отсутствия дешевого вина, не ввезенного в страну!
 Улита ушла на кухню.
 Тимофей вновь окунулся в воспоминания. Он все же пошел посмотреть на Зою Зиновьевну, женщину, которую ему рекомендовали для любви и денег. То, что он увидел, превзошло всего его худшие ожидания, видимо, ее уже обработали местные салоны, но это было обычной пародией ужасов. Тощая женщина, с ярко - желтой гривой волос, вишневыми губами, черными бровями, вишневыми, выпуклыми щеками...
 От нее веяло многолетней нищетой, и однодневными деньгами, ему стало жалко грабить это замученное создание кедровой полосы страны, по имени Зоя Зиновьевна, нет, пойти на ограбление десятилетиями ограбленной женщины - это кощунство. Тимофей снял свой единственный перстень, приобретенный перед отъездом на всякий случай и отдал его Маше, она согласилась с тем, что они теперь в расчете. Вскоре он покинул райский остров с температурой в октябре плюс 27 градусов.
 Зоя Зиновьевна мельком, один раз увидела Тимофея, он ей явно приглянулся, но второй раз встретить его ей не довелось, зато ей постоянно попадался на глаза необыкновенный мужчина Самсон, она и его имя уже знала, через Машу. Встретились Самсон и Зоя Зиновьевна на узкой дороге, ведущей к молу. Дело в том, что она бассейны не понимала и шла купаться только к морю, на этой дорожке и встретил ее божественный по красоте Самсон, даже без своей великолепной машины. Его непроизвольно передернуло от яркого убожества Зоя Зиновьевны, но он ей все же натянуто улыбнулся и пригласил прокатиться на его дивной машине по горам.
 Она согласилась на поездку.
 Зоя Зиновьевна зашла в свой номер, и при дневном свете, увидев себя, сделанную ревнивой Машей, она ужаснулась сама себе, ведь косметику она не применяла в своей жизни. Она решила, что к Маше за советом не пойдет, и зашла в парикмахерскую при гостинице, попросила, чтобы из нее сделали нечто не такое яркое. Женщина оказалась понятливой, она перекрасила волосы в светло-русый цвет, сделала ей русые брови, посоветовала скромную губную помаду.
 Одним словом, через два часа Самсон не узнал Зою, перед ним стояла приятная, худощавая женщина, скромно одетая, от нее веяло чем-то непонятным, но ароматным, и ничего в ней его не раздражало! Он с удовольствием открыл ей дверцу машины, она села рядом, ее колени были прикрыты легкой тканью юбки, средней длины, на ней была обычная футболка, закрывающая прелести груди. Волосы с красивым оттенком были собраны в большой хвост, и сверху он был перемотан тканью, скорее всего отрезанной от этой футболки, но все смотрелось просто замечательно! Самсону не было стыдно за свою очаровательную попутчицу! Они поехали по горам, на одном повороте свернули в оливковую рощу, принадлежащую семье Самсона, в которую он недавно вошел. И вдруг ему захотелось уехать на родину, к березкам, вот с этой Зоей Зиновьевной!
 -Зоя, ты так прекрасна! - сказал без всякого лицемерия Самсон, - возьми меня с собой на родину! 'А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму!'
 - Поехали, но я ведь только что приехала!
 - Так я не тороплю, отдыхай, составлю компанию, а потом вдвоем уедем.
 Улита в комнату закатила из кухни столик на колесиках, сервированный на двоих.
 - Дорогая, я придумал вопрос нашему мэру: Скажите, пожалуйста, когда будут сносить дома, которые сейчас строят?
 - Хороший вопрос, задай свой вопрос через интернет!
 - Не поймет он, - ответил Тимофей.
 Словно кто услышал его, и по телевизору показали новый центр города, в котором решено построить супер опасные башни, если чего не хотел Тимофей, так это жить в башнях в центре мегаполюса. Он представил, как под одной башней в 600 метров высотой, проваливается почва, круглая башня наклоняется и падает на квадратную башню. Фурор на весь мир! Все виноваты, все плохие, все террористы, а могли бы и не строить. Но жадность великая сила строительства, ведь застройщики, заплатившие за землю мизер, получат такие барыши, что никому и не снилось, а то, что в этих башнях будут трагедии мирового уровня, да кого это волнует, главное, чтобы импортных слов при этом не упоминали.
 Так они и ели, глядя на голубой экран с последними столичными новостями. Тимофей перевел глаза на Улиту, что ни говори, а она отменная хозяйка, но все как-то обыденно, с Машей так не было. Он вздохнул, вспомнил, сколько ему стоили радости с дивой, да если бы он столько денег отвалил Улите, и она бы чего из себя изобразила, а то путешествует, глядя на плоские экраны.
 Улита работала в гермозоне, в комбинезоне, в такой неправдоподобной чистоте, что и придумать трудно, она собирала самые маленькие, самые сложные чипы, здесь даже беременных женщин не держали, головы сборщиц должны быть заняты только сборкой и технологий нанесения каких - то там слоев, с какими-то переходами, и нечем иным.
 Так, что одинокие женщины и составляли основной клан гермозоны. Что они собирали, этого они не знали, в смысле функции микросхем им были до фонаря, все придумывали разработчики и технологи, работницы выполняли только определенные действия и желательно с предельным качеством, поскольку даже подложки для чипов стоили немалых денег. На работе Улита ходила в маскировочной одежде, так что получалось, что в лицо работницы никто путем друг друга не видел. Разговоры на рабочем месте не приветствовались, поэтому Улита чувствовала себя защищенной, то есть не узнанной никем. Детей у нее с Тимофеем не предвиделось, она и работала. Жизнь шла у нее ровная, без напряжения.
 Но однажды, к Тимофею приехала дива по имени Маша, и стала просить его, чтобы он заставил свою Улиту принести с работы чип, он такой маленький, что вынести его можно просто так, и пообещала за услугу огромные деньги. Маша прилипла к нему, словно ею приклеили к нему клеем секунда. О, она устроила Тимофею царственную ночь, выложившись по полной программе, своих сексуальных способностей. После такой ночи, Тимофей точно знал, что ему с этой Машей не расплатиться, и придется просить Улиту, чтобы она принесла собранную новинку чип.
 Чип не алмаз, против угона секретной разработки, в них была вставлена микроскопическая точка, гудевшая не хуже Маши. Конечно, точка не гудела, она передавала сигнал в проходной, а после такого сигнала гудели громкоговорители.
 Но работницы были такие рачительные, что никогда не выносили чипы, с известной во всем мире фирме. Итак, Тимофей стал просить Улиту вынести новый чип с фирмы и передать ему. Улита вообще по природе исполнительная женщина, ей невыносимо трудно было отказывать Тимофею, а потом она не знала о Машах в проходной фирмы, поскольку о случаях хищения просто не знала. Гермозона просматривалась на мониторах и прослушивалась, так что опыт здесь особо не передавали, посторонних речей не вели.
 Тимофей работал настройщиком аппаратуры на той же фирме. Улита предложила ему самому пройти в их гермозону, для настройки аппаратуры. В общем - то это было реально, но для этого надо было вывести из строя любую установку, скажем установку по нанесению тонких пленок. Мимоходом Улита отключила установку и включила ее в другом режиме, произошел сбой в технологической цепочке, произошел перерасход мышьяка, используемого в этом технологическом процессе.
 В гермозону вызвали настройщика оборудования, Тимофея. Он четко сознавал, что находится под наблюдением телекамер, но перед его глазами стояла очаровательная Маша. Вероятно, у него было развито внутреннее чутье, не зря ведь он настраивал эксклюзивную аппаратуру! По ходу движения он заметил стол с конечным продуктом гермозоны, взял пинцетом один чип и засунул его в задний карман комбинезона одной из работниц. Вот шуму-то было на проходной из гермозоны, все вокруг выло и трещало, женщину остановили, нашли у нее чип. Целое следствие завели без вмешательства правоохранительных систем, находящихся за периметром фирмы.
 Одно понял Тимофей, что чип из гермозоны вынести сложно, и подставлять Улиту бессмысленно. А та женщина оправдалась тем, что чип золотыми усиками к ее комбинезону сзади прицепился, когда она проходила мимо стола с готовой продукцией, хотя все чипы лежат в кассете, но чего не бывает в жизни. Охрану усилили, чипы со стола убрали в сейф, об этом Тимофею сказала Улита.
 Оставалось одно, взять чип после гермозоны, но для этого надо было знать, куда они поступают дальше по технологической цепочке, Улита этого не знала, не знал и Тимофей. Он решил зайти в отдел к технологам, где никогда не бывал, но знал, что технологи - знают все о производстве этих самых чипов.
 
 Каково же было его удивление, когда начальником отдела главного технолога оказалась, но как она изменилась! Ой, это же не Маша, а женщина на нее очень похожая, но значительно старше. Поговорил с технологом, Тимофей пришел к выводу, что перед ним Марина Николаевна, родная тетя Маши.
 Тимофей улучил момент и предложил в обед встретиться в местном кафе.
 Звучала музыка, они сидели за красивым столиком, читали меню, ждали официантку. В этот момент Тимофей вспомнил, что денег у него нет, а женщина уже заказывала обед. Он попросил воду и потупился.
 - Как вас зовут? - спросила Марина Николаевна.
 - Тимофей.
 - А меня Марина.
 - И я буду звать вас Мариной, но как оказалось, у меня денег нет.
 - Ладно, Тимоша, свои люди - сочтемся, раз вы знакомы с моей племянницей Машей, заказывайте обед, я заплачу, видимо вы еще от отпуска не отошли.
 Он поднял глаза и увидел в дверях кафе вопросительные глаза Улиты, он отрицательно помотал ей головой и она, поникнув, пошла в столовую. Тимофей со смехом рассказал Марине Николаевне, как случайно из гермозоны вынесли новый чип. Она его смех не поддержала, видимо ей досталось за эту кражу, как руководителю технологов.
 Удивительно, но узнать у Марины хоть слово о чипах ему не удалось, на эту тему она с ним не говорила, она замыкалась в ответ на любые попытки выведать у нее информацию о новых чипах.
 Он пришел домой, пропахший аэрозолями всех назначений, среди которых расхаживала Маша. Тимофей передал ей свой рассказ о чипах с ее теткой. Интересно, что Маша не удивилась, узнав, что Марина Николаевна начальник ОГТ, а просто сказала, что ее тетей займется Самсон, а сама она сегодня уезжает.
 Кто бы мог подумать, что великолепный Самсон инженер по образованию!
 
 Однако на острове с ним и Зоей Зиновьевной произошел один казус. Приехали Зоя и Самсон в оливковую рощу, принадлежащую новым родственникам Самсона, ему там принадлежала только маленькая беседка, спасающая его от жары; в беседке, в полу был вход в винный погребок. Самсон вытащил прохладную бутылку с вином, налил в два одноразовых стакана и протянул один стаканчик с вином Зое. Она не отказалась от прохладного вина, выпила почти залпом. И в этот момент в беседку заглянула жена Самсона:
 - Самсон, кто это? - спросила она с большим искажением этих слов.
 - Женщина.
 - О, да, да! - и вызвала по сотовому телефону своего братца.
 Вскоре в беседку вошел невысокий, плотный мужчина и заговорил на местном языке с сестрой. Они кричали, ругались и оба вышли из беседки, не посмотрев на Самсона и Зою Зиновьевну.
 Самсон сказал Зое, что это были муж и жена, и сюда они забрели случайно, и все-таки встреча их была омрачена. Он не понимал, но чувствовал, что эта женщина ему не по зубам. Денег он из нее, как ни пытался не взял нисколько, от любви она отказалась, встретится с ней, было практически невозможно. Но от этой неудачи он отговорился вторжением своей жены перед ее братом. Естественно с Зоей Зиновьевной Самсон с острова не уехал.
 Райский остров был просто нашпигован интересными людьми, приезжающими сюда в теплое время года. Так однажды к Самсону подошли два мужчины и предложили ему с ними сотрудничать на благо самого себя. Свое благо он любил, но у него давно сложилось мнение, что его опутали тонкими нитками, словно он Гулливер. Шпионом ему быть не хотелось, однако он не мог сбросить с себя все путы, смелости у красавца не хватало.
 Самсон летел на Родину, где не был более двух лет, его трясло мелкой дрожью вместе с самолетом. Он хотел вернуться домой, но не с таким заданием, а выбора у него не было. Любые деньги у него быстро забирали, свободы передвижения у него не было. Это теперь ему отдали его паспорт, а до этого он его и не видел. Больше всего ему хотелось раствориться в большой стране, а пока самолет прошел сквозь серые облака, сделал полукруг над бурым лесом и приземлился.
 Новость Самсона ждала неожиданная: Марина Николаевна, тетка Маши, попала в больницу с обострением болезни, ей предстояло стационарное лечение минимум три недели. Не было у него трех недель на выполнение задания, под названием 'Спич'.
 В палате с Мариной оказалась и Улита, по чистой случайности. Улита узнала в Марине женщину, с которой в кафе сидел Тимофей. Когда он вечером пришел под окна к Улите, его первой заметила Марина, и подумала, что он явился к ней. Тимофей так растерялся, что не знал с кем из женщин ему лучше стоит поговорить. Он ничего лучшего не придумал, как быстро уйти, передав передачу Улите. У двух женщин появилась общая тема - Тимофей.
 Самсон остановился в гостинице, ему надо было добыть пресловутый, новый чип, а веревочка оборвалась и оказалась в больнице, но он узнал, что еще в той же больнице, и даже палате лежит женщина Тимофея, которого он не мог не приметить на острове из-за Маши. Тимофею передали сотовый телефон с подслушивающим устройством, способным работать круглосуточно, если его во время подзарядить. Новый сотовый телефон оказался в руках Улиты, ее задачу определи точно, раскрутить технологическую цепочку изготовления нового чипа, известную полностью Марине. Прямо эту задачу перед Улитой никто не ставил, но все надеялись на авось.
 Больница обладает одной особенностью, у людей развязываются языки от круглосуточного безделья, которое скрашивают уколы, процедуры и родственники с передачами. Слово за слово и нужная информация вылетела из уст Марины, прослушивающий все Самсон, понял, где надо дальше искать именно этот новый чип, ему хватило случайного полунамека.
 На разведку он послал Тимофея, у которого был доступ во все помещения известной фирмы. Он нашел дорогу к новому чипу.
 Зачем был нужен новый чип? Мало на свете микросхем? В чем его была особенность? То, что он мог заменить кучу электронных компонентов? Так это не удивительно. Чип под названием 'Второй мозг' отвечал за правильность человеческих решений. Его можно было вживить в голову рядом с мозгом или носить в сережке в ухе, да хоть в шапке, важно, чтобы он был ближе к голове. И это маленькое устройство с золотыми выводами, тоньше волоса давало сигнал мозгу о правильности принятого человеком решении. Например, стоит ли вам лететь этим самолетом? Два ответа: да и нет. Если вы принимаете правильное решение, чувствуете легкий укол, если вы принимаете не правильное решение, появляется резкая боль в голове. На вопрос надо ли вам есть мясо? Чип немедленно даст ответ и весьма ответственный. Потому, если сбитая певица говорит, что питается мясом, чтобы не толстеть, так ей до инсульта рукой подать, а чип бы ей сказал:
 - Ешь, милая черешню, - вернее в ее голове пронеслась бы эта мудрая мысль чипа, если у хозяйки головы не все дома, и часть мозга уехала на дачу.
 Одним словом чип 'второй мозг', - это аксакал вашей головы, и он прекрасно понимает, от чего поднимается давление в голове человека.
 И ежу понятно, что чип стоил дорого, мало того, был приказ, в котором четко говорилось, что 'второй мозг' считается достоянием страны и вывозу за границу не подлежит, все слишком засекречено. Список людей, для которых этот чип необходим, достаточно велик, номенклатуры отечественной хоть отбавляй. Важно чтобы вышестоящие по рангу люди не ошибались в своих решениях. И между двумя вариантами: куда деть деньги, все же сообразили бы, что новая электростанция для мегаполюса важнее жилых башен в 600 метров высотой, которые непременно протаранит самолет в густой туман.
 Тимофей получил свои деньги, Самсон свои, хозяин задания получил чип 'второй мозг', он хотел отдать его своим ученым, чтобы они его перепрограммировали и потом запустили вирус анти чип, который бы позволял перепутать правильность решения человека с чипом 'второй мозг'. Вот какие планы вынашивались за границей!
 На всякий плюс найдется свой минус. Чип не прошел на взлетную полосу, хозяин чипа не прошел сквозь электронную проверку, чип дал сигнал, все вокруг загудело, говоря о том, что хотят провезти то, чего нет в декларации. Самсон вместе с хозяином не летел, тот решил не тратиться и попросту кинул Самсона в родной стране, а сам попал в руки правоохранительных органов по полной программе.
 Чип 'второй мозг' нашли по его сигналу и вернули его производителям, за чипом приехала, вышедшая из больницы Марина...
 Для того чтобы замять вопрос о промышленном шпионаже, хозяин шпионов, дворцов, кораблей, пошел на финансовые уступки в аренде его кораблей для перевозок грузов. Чип из его рук был передан в руки Марины, в качестве охранника ее сопровождал Тимофей, они сели в его машину, и через три километра пути их остановили три шальных мотоциклиста, они крутились вокруг машины, они выманивали седоков на поверхность, и они сдались на волю мотоциклистов.
 - Где чип? - спросил мужчина в темно-синей каске, и они все трое, выставили свои автоматы против Марины и Тимофея.
 Так чип почти вернулся к новому хозяину, которого не пустили в самолет, но ненадолго.
 Откуда не возьмись, а точнее из стойки моста, пешеходного перехода, выбежал майор милиции и его два оперативника, которым сегодня предстояло ловить других беглецов, но они ввязались в эту историю с чипом. Объект борьбы был так мал, что потерять его ничего не стоило.
 Итак, на перекрестке борьбы оказались: три мотоциклиста, три оперативника, Марина и Тимофей. Чип лежал в металлическом контейнере, он то и дело переходил из рук в руки. Но вскоре над потасовкой появился патрульный вертолет, и мотоциклисты подняли руки. Марину и Тимофея на вертолете доставили в их фирму, высадили прямо на крышу вместе с маленьким контейнером.
 Трудно сделать большую глупость, чем посадить людей на крышу, как котов, зная, что выход на крышу закрыт. Долго сидели на крыше Марина и Тимофей, прежде чем догадались спуститься во двор фирмы по пожарной лестнице, это все женщина не хотела спускаться по наружной лестнице, а ждать, когда откроют дверь чердака, ведущую в здание, это можно совсем замерзнуть.
 Нет, худа без добра, жизнь их все-таки столкнула в третий раз после острова. Марина имела вполне сносный вид по местным меркам, да Тимофей мужик будь здоров, тем более что он могучий и трезвый. Они разговорились без обиды и досады, нагоняй от руководства их не волновал, они волновались друг от друга. Оба на райском острове оставили все деньги, теперь надо было начинать копить с нуля, хотя у Марины деньги еще были, но в виде акций фирмы, на которой они работали.
 Наговорившись, замерзнув, пара спустилась по лестнице во двор фирмы. Охранник их узнал, посмеялся над ними, что они, как кошка с котом на крышу лазили. В здание их никто ночью не пустил, доступа не было, но за пределы двора их выпустили. Контейнер с чипом Тимофей был вынужден засунуть под кепку, для того, чтобы выйти за ворота фирмы, в этих воротах чипы уже не ждали, ревун выноса чипов не стоял, он был только на выходе из цехов.
 Они вышли на ночную улицу, фонари светили, машины у них не было, она осталось у стойки пешеходного моста, транспорт не ходил.
 В голове Тимофея появилась мысль и стала настойчиво пульсировать под контейнером с чипом 'второй мозг': иди к Марине, иди к Марине. Он мысленно отвечал чипу: у меня есть Улита, у меня есть Улита. А чип вновь: я кому сказал, иди к Марине!
 - Марина, мне кажется, что до вашего дома ближе, чем до моего дома?
 - Тимоша, это правда, я рядом живу, но я успела узнать на крыше, что у вас есть женщина Улита!
 - Да мы с ней друзья и только!
 - Ну, если так, то мой дом через квартал, я одна живу, милости прошу, к моему шалашу!
 Квартира у нее не была шалашом, но квартирой ее было трудно назвать. Дом, правда, хороший, из кирпича построенный, но однокомнатная квартира была такой маленькой, что Тимофею негде было вытянуться во весь рост! Он думал, что уснет на полу, да куда там, если только сидя! Марина уступила ему свой диван, сама легла в коридорчике между прихожей и кухней, на такой махонький диванчик, что, увидев его, Тимофей поперхнулся от неожиданности!
 Еды у нее в доме тоже почти не было, она достала какую-то кашу на сухом молоке и быстро испекла булочки. Он их мгновенно проглотил, не поняв их странного вкуса. И это еда женщины, о которой на острове говорили, что у нее денег куры не клюют?! Да куры бы не стали клевать ее булочки!
 Сон сморил Тимофея, да и Марина, успела съесть пару булочек и уснула. Утром Марина сама хотела, вернула чип, но чип успел шепнуть: живи с Тимофеем, живи с Тимофеем! Ей, что, к нему напрашиваться в гости? То, что ее квартира была не его размера, было очевидно сразу. А потом чип ей посоветовал: оставь меня у себя, оставь меня у себя! Она оставила чип дома в контейнере.
 Детектив влез в эту историю, и тут же из нее вышел, сойдя с вертолета. Мотоциклисты успели уехать, все было так, словно и кражи не было, что, в общем-то, нормально, кроме того, что Самсону нельзя было возвращаться с пустыми руками. Он должен был привезти чип 'второй мозг' по назначению, ну кто знал, что электроника, проверяющая в аэропорту, встретит чип, как родного и раскричится в знак приветствия?
 Вечером Марина вернулась домой одна, взяла чип в руки, потом приложила его к голове, а он сразу затарахтел:
 - Ты нужна Самсону, ты нужна Самсону.
 Она ему ответила:
 - Вчера ты посылал меня к Тимофею!
 Он ей отвечает:
 - Тебя ищет Самсон, тебя ищет Самсон!
 Она чипу и говорит вслух:
 - Где я его найду?
 Чип и говорит в ее мозги:
 - В гостинице аэропорта, в гостинице аэропорта.
 И понесла нелегкая Марину в гостиницу аэропорта, да не донесла, только она вышла из подъезда своего дома, как столкнулся ее нос с пуговкой на груди самого Самсона.
 А чип, закрепленный заколкой к ее голове, тут же замурлыкал: а я, что говорил, а я что говорил. И в этот момент Марина решила, что надо сказать замечание разработчикам чипа, чтобы убрали повторение из его текста.
 Самсон от радости, что встретил Марину, подхватил ее подмышки, и поднял, как ребенка, и тут же строго спросил:
 - Где чип?
 - На голове!
 - Я тебя серьезно спрашиваю!?
 - А я серьезно отвечаю, чип у меня на голове под заколкой, он все о тебе бормочет, моими мыслями.
 - Это ты обо мне до сих пор думаешь?!
 - Нужен ты мне! На тебя денег не напасешься, на самом деле чип у меня. Я его не отдавала.
 - Отдай его мне!
 - Бегу и падаю.
 - Не груби! - крикнул Самсон, и сорвал, пушистый берет с головы Марины. Он посмотрел на ее голову и продолжил кричать страшным голосом, - где заколка в твоей кошме? Ты чего так и ходишь с волосами, которые тебе Маша нарастила?
 Марина обиженно взяла в руки берет, который был прикреплен заколкой с чипом к волосам на голове, и, всхлипывая от обиды, проговорила:
 - Нету чипчика, пропал, в свой домишко не попал.
 - Шутишь?! - завопил Самсон с некой растерянностью в голосе, - А, что если чип запутался в твой гриве волос?
 Она надела берет на голову, и закрепила его заколкой. В воздухе пролетел чип с золотыми ножками, Самсон подставил свою огромную ладонь и поймал беглеца.
 - Марина, а теперь скажи, как пройти через турникет в аэропорту?
 - Никак, чип так сделан, что пищит везде, езжай поездом.
 - Ты со мной поедешь? Для прикрытия?
 - Я сейчас на работу иду, следующий мой отпуск, в следующем году.
 - Понял, иди на работу, а то еще тебя будут искать, иди своей дорогой, спасибо за чип, - скороговоркой проговорил Самсон и гигантскими шагами пошел от ее подъезда в сторону вокзала, к поезду.
 К Марине в кабинет заглянул Тимофей:
 - Приветствую тебя! Чип принесла?
 - Потерялся, закрепила его к волосам заколкой, а он и исчез.
 - Это и к лучшему, - проговорил мужчина и пошел работать.
 У работниц гермозоны начались массовые галлюцинации, от готовых изделий шли массовые советы, женщины не знали, что им делать в такой ситуации, говорливые чипы их достали. В их число попала и Улита, у нее мир поплыл перед глазами, она упала на чистый кафель гермозоны, а врача в гермозону никто не пропустит, не тот уровень чистоты. Вынесли Улиту из гермозоны, положили в раздевалке, когда ее осмотрели, на голове нашли один чип, он вещал в ее мозгу:
 - Тимофей ушел к Марине. Тимофей ушел к Марине...
 Сняли с ее головы чип, сделали укол против того, не знаю чего, однако Улита подняла голову и осмысленно посмотрела на окружающих:
 - Я хорошо себя чувствую, - выговорила она и потеряла сознание, теперь надолго.
 Улиту положили на носилки и увезли в больницу. В гермозоне остальные работницы не падали, но глаза у них были шальные. Вызвали СЭС. Люди в комбинезонах с приборами проверили наличие газа в гермозоне, ясно было одно, кто-то подкачал в него неизвестный газ. Работу остановили. В такой ситуации потерянный чип и не заметили.
 Самсон купил билеты и поехал в сторону райского острова, где его ждали с чипом.
 Пересекая границу, он включил сотовый телефон и сообщил заказчику о том, что заказ выполнен. Тут же заказчик сел на самолет и полетел навстречу поезду. Самсон получил деньги и свободу до следующего задания.
 На острове наступила пора межсезонья, делать было нечего Маше, она сидела в кресле и крутилась вокруг его оси. В помещение зашел Самсон:
 - Привет, моя радость!
 - Привет, Самсон, смотрю ты довольный жизнью! При деньгах?
 - Займись моей гривой, мне надо быть красивым.
 - Красивее тебя быть невозможно.
 - Не льсти.
 Заказчик отдал чип 'второй мозг' своему сыну, поступающему в престижный университет высокоразвитой страны. Зачем? Для того чтобы он подсказывал ему правильные ответы на экзамене. Конечно, он мог бы оплатить учебу и не париться с чипом, но тут дело чести! Чип был запрограммирован на два языка, и языка заказчика он не знал, но он знал язык, на котором парень должен был отвечать. Вот задачка для чипа! И чип решил эту задачу! Он заставил парня думать на втором языке, они мысленно держали диалог по поводу ответов и они сдали экзамены, только так! Отец парня, так обрадовался удачи сына, что выдал премию Самсону.
 Улита посмотрела в больничное окно и увидела брусчатку центральной улицы провинциального города, она с Тимофеем сидела в карете. Оба они возвращались домой с райского острова, совсем близко оставалось до границы своей страны, когда они стали встречать солдат Наполеона. Солдаты везли пушки, настроение у них было бравое и они карету Улиты с Тимофеем, все чаще останавливали.
 Тимофей сообразил, что к границе идут несметные полки солдат, много было конных. Они все ехали в одну сторону. Не мог Тимофей один остановить стотысячную армию! Не мог обогнать эту армию, солдаты растянулись на многие километры...
 Дом Тимофея официально определили под снос, и он сразу подумал, что это просто так не пройдет, что-нибудь произойдет с продолжительностью жизни.
 И он оказался прав.
 На фирме изобрели чип под названием 'жизнь 0'. Что это значит? То, что не зря чипы 'второй мозг' два говорили свои советы. Чипы 'жизнь 0' предназначались для других случаев жизни, они не давали хорошие советы, они давали прощальные советы тому, кому они предназначались.
 Для начала чип проверили на заключенных смертниках, чип, закрепленный на голове, давал установку головному мозгу: твоя жизнь прошла, твоя жизнь прошла. Чип знал только эти три слова, но на всех известных языках, у людей в голове мелькали эти три слова и доводили их до естественного конца.
 Такие чипы выдали врачам, для назойливых пенсионеров, которых хлебом не корми, но только поставь им укол от боли, то там, то здесь. Назойливым мухам - пенсионерам давали чип, приклеивали его к голове под волосами так, что его оторвать и смыть было просто невозможно, и такой пенсионер переставал ходить в поликлинику, как на работу, все - он угасал.
 Чипы давали тем, кто пытался оформить 1 группу инвалидности, а сам бегал по всем больницам. Как только появлялся такой мотыль, ему цепляли чип 'жизнь 0'.
 Чип 'жизнь 0' продавали за большие деньги любому желающему. Коварно? Быть может.
 Вы ели когда-нибудь целлюлозу микрокристаллическую? Нет? А, что так? Прелесть еще та, она как наждак проходит по горлу, потом хлебобулочные изделия в горло не полезут, они будут для вас наждаком. В этом, вероятно, заключается секрет похудания. Сорвав, себе горло, Маша Макитра перешла на жидкую пищу, сидит, ест суп, а к ней в салон, с премиальными от заказчика за выполненное задание, заглянул сам Самсон.
 - Маша, будь человеком, заплети мне африканские косички!
 - Тебе они зачем? Ты, и так, как Май из 'дома 2', красив и с химией.
 - Понимаешь, хочу косички.
 - Их плести 12 часов вдвоем.
 - Я выдержу, мне нужны косички, я в них чип спрячу под названием 'второй мозг'.
 - Своего мозга не хватает?
 - Я плачу - вы плетете, мне нужны полости на голове!
 - Самсон, если ты привез один чип, зачем тебе склад на голове из чипов?
 - Меня вновь посылают на задание, я должен привести десяток чипов, могу с тобой поехать.
 - Хорошо, мы заплетем тебе африканские косички, у тебя волос по длине достаточно, и я поеду с тобой на задание.
 - Давно бы так.
 Самсон с косичками и Маша с новой копной волос ворвались в дом Тимофея с просьбой добыть 10 чипов 'второй мозг'. Он посмотрел на них, усмехнулся:
 - Это будет стоить дорого, у меня подруга жизни Улита умерла, мне ей памятник нужно ставить.
 - Без пантов, оплатим, - серьезно сказал Самсон.
 Тимофей не знал о чипах 'жизнь 0', он сделал себе кассету, не пробиваемую лучами турникета, стоящего у дверей цеха, вернее, ее сделали другие люди, а он узнал и себе приобрел. В гермозону он попал без проблем, взял 10 чипов, ссыпал в кассету, и доставил Самсону. Тот отдал, обещанные деньги. Они расстались. Самсон все десять чипов засунул себе в африканские косички, предварительно уложив их в украшения для волос. Счастливые оба, что задание быстро выполнили, Маша Макитра и Самсон поехали в обратный путь.
 С каждой минутой Самсону становилось плохо. В поезде он стал терять сознание, в его голове десятью чипами постоянно произносилось: твоя жизнь прошла. Самсона еле живого вынесли на конечном пункте, Маша вынула из его головы чипы, и засунула их в свою сумку, в дорогой футляр из-под солнечных очков, этим и спасла свою и его жизнь. Она отдала чипы заказчику, а Самсона в странном состоянии положили в больницу. Заказчик знал о чипах больше, чем Самсон и Андрей, он десять штук распределил по райскому острову, среди долгожителей, мешающих его бизнесу, и в скором времени он сильно разбогател на наследстве своем и чужом.
 
 Глава 3
 
 Под ярким солнцем, молодая зелень пищит о своей красоте всеми своими зелеными клеточками листвы. А что делать? Надо себя рекламировать целыми лесами, полянами. Инна весь день занималась тем же, то есть рекламировала свою молодость на всех сайтах. Молодость рекламировать легко. Фото повесила и весь прикол, лезут посмотреть, а кто она такая Инна, и ничего больше от нее и не требуют. Она и разленилась от собственной молодости. У нее есть второе развлечение, она может три часа подряд с переносной трубкой телефона, сидеть на полу, на диване и перемалывать девичьи новости своего района.
 Что за фото она поместила? В свои отроческие годы, она надела белые, остроносые босоножки, на тонких, высоких шпильках, с перемычкой в стразах, в капельках стеклянной росы. Новый, белый топик в тех же прозрачных каплях, на тоненьких лямочках, оголял все, кроме нижней части молоденькой груди. Сверху возвышались пару нежных бугорков, изображающих молодую грудь девушки. Вся она такая. Между майкой и босоножками появляются либо сильно разорванные джинсы, либо полоска юбки, либо, сами понимаете, махонькие...
 Но на фото она в юбке, или в джинсах. Она приличная девочка. У нее период увлечения фотографиями. Она фотографирует тремя фотоаппаратами, разных версий, и цифровыми и пленочными. Результат один - везде она, либо те, кого она встретила по дороге отрочества.
 Инна сдает экзамены в школе. Для учительницы купила вишневую розу на длинном стебле, поставила в стеклянную тонкую вазу и опрыскала ее блестками. Роза переливается под светом лампы. А Инна, села с ногами на диван, взяла учебник, ручку, тетрадь и готовиться к экзамену.
 У Инны есть поклонник со времен детского сада, они учатся в одном классе, но мальчик продвинулся вперед. Нет, не в учебе, его снимают в телесериалах и он говорит ей, что его скоро покажут по СТС. Он любит показываться на ее глаза.
 А у нее другие интересы.
 Раз в неделю она ходит в настоящий институт и изучает информатику. В начале учебы, занятия ее не радовали, ей просто все было уже знакомо, но понемногу, новые знания ее покорили, и на занятия в институт она шла с радостью. Что ее там радовало? Буфет. Рядом находился буфет, там гамбургеры продавали, но она скоро поняла, что стала полнеть, и между джинсами и блузкой появился жирный животик. Что ж, пришлось Инне сменить гамбургеры на сок. Она предпочитала небольшие коробки с соком, из которых торчали двойные трубки. Животик жирный исчез, но не сразу. Инна пошла на танцы, занималась ими три раза в неделю, плюс диета и через месяц жирок исчез.
 Это из-за танцев она собрала свой диван, на котором сидела с ногами и учила уроки. Ей нужен был пол для танцев. Все танцы она многократно повторяла дома.
 Еще одно у нее увлечение, вслед за Савичевой повторять ее песни. Только появляются титры фильма 'Не родись красивой' и звучит голос Савичевой, как Инна врубает телевизор на полную мощность 'Не смотри, не смотри, ты по сторонам, оставайся такой как есть...'. Стены глохнут.
 Основное увлечение Иры, придумывать то, что ей надо купить, и если она сутки ничего не просила, значит, она задумала нечто большое для кошелька взрослых.
 Например, ее мама едет на рынок за вещами и берет с собой Иру, для компании. Такие поездки со временем стали приносить больше Ире, чем ее маме. Мама у нее набрала вес, и с каждой поездкой все меньше рыночных вещей на нее можно надеть. Зато при виде Иры все продавцы, особенно мужчины, расплывались в улыбках, и называли ее всевозможными, ласковыми словами и красавицей, на всех языках и диалектах.
 Зимой ей купили белый комплект: белая шубка, белые сапоги, белая шапочка, белая сумка, белые брюки, белый свитер. Весной ей купили розовый комплект: курточка, сумка, сапоги и еще кучу вещей розового цвета.
 И ее мама, наконец, поняла, что рядом с ней, у нее в доме появилась соперница и не взяла ее в следующую поездку... так то. Ничего, Инна нашла другие способы для расходов взрослых.
 А так она смышленая девочка, но лень ей убирать у себя в комнате, однажды она просто ответила:
 - Я не служанка, и не буду убирать в квартире.
 Много десятилетий назад звучала песня: 'Все я в доме приберу, вымою посуду, и воды принести я не позабуду'. Старая песня, сейчас Инна слушает реп и быстро, быстро произносит слова. Еще быстрее бросает неприбранную постель и исчезает с сотовым телефоном на зеленых просторах листвы, под яркое, весеннее солнце.
 У Иры в гостях бывает Андрей, сын Маши. Женя любит Шрека во всех его проявлениях. Утром он сидит на горшке и смотрит Шрека на экране телевизора. У него есть две кассеты, которые он периодически ломает, и ему покупают новую кассету с фильмом о Шреке и Феонии. Два фильма он знает наизусть. Следующим этапом его развития, является Шрек на компьютере. Такое у него шрековсое время.
 Инна в юном возрасте увлекалась куклами барби, розовой мебелью для кукол и в детский сад ее будили сериалы телепузиков, а дом весь был пекимонах.
 Андрей любит новую одежду, но если на ней есть Шрек, тогда одежда приобретает его полное уважение.
 Утром за Ирой в школу зашла ее подружка. Подружка Юлька, на два года старше ее, у нее дома всегда царит чистота и порядок. Света одета в теплые ботинки, теплый, вязаный свитер, в куртку. Она переступает через порог квартиры Иры, ее глаза расширяются при виде ее, которая в одних полосках плавок и бюсте, ей открыла дверь.
 За спиной Иры царит первозданный беспорядок: одеяло лежит на полу, вещи лежат на диване, книги разбросаны вперемешку с дисками.
 Сквозь свое сумасбродное утро Инна кричит:
 - Мама, напиши учительнице записку, что меня летом здесь не будет, а то заставят школу мыть. Я на дачу уеду.
 Ее способности к уборке на самом деле на низком уровне развития, чего не скажешь о ее умственном развитии, здесь она впереди многих.
 После школы, часа в три раздается у меня на работе звонок:
 - Мама, я все уроки сделала. Ушла гулять с Юлькой, скажи, как снизить ей температуру? Я ей дала антибиотик и горошину, а еще что ей дать?
 - Достаточно, - звучит мой ответ.
 Трубка замолкает. Галина продолжает работать. Что касается порядка, она с отцом пыталась платить ей за уборку в ее собственной комнате, но она на это не согласилась.
 После работы Галина покупает мясо, готовит его кусками, так Инна его лучше ест. Судя по продуктам в доме, она ходила в магазин, и купила то, что ей самой хотелось. В частности она любит сухой сыр, заплетенный косой. Вечер уходит на приготовление ужина, прозябание у телевизора под пледом. В квартире прохладно, отопление отключено, окна очищены от зимних утеплителей. Что касается Галины, психологически может убрать в квартире раз в неделю, в свои вечные выходные. На неделе ее на это не хватает, или не хватит на работу.
 Часам к восьми вечера появляется состояние тревожного ожидания госпожи Иры. Ее нет. Телефон молчит. В двадцать один час, вместе с программой 'Время' берет Галина в руки сотовый телефон, Инна сразу отвечает:
 - В девять буду дома.
 - Уже девять.
 - Буду через десять минут.
 Ожидание становиться аморфным, потом острым. Наконец она приходит.
 На ней в босоножки на шпильках, джинсовка на распашку, ноги сверкают сквозь дыры в джинсах.
 - Мама, я не хочу, есть, я завтра поем.
 Ее фигура значительно похудела за последнее время. Музыка оглушает пространство. Часто для позднего вечера раздаются телефонные звонки, ей звонят, потом она обращается к Галине:
 - Мама, вот чего ты мне звонишь? У меня мальчик появился, парень, друг, папа бы обрадовался, а ты переживаешь. Он ровесник Юльки.
 Она берет сыр, заплетенный косой, отщипывает кусочки сыра пальцами и сует в рот - это называется ужин.
 
 Девочка бросила гитару в кресло, новая мелодия у нее не получалась, гитара дребезжала, чистые звуки исчезли, словно их никогда не было. Да еще мать, заглянув в комнату дочери, сказала:
 - Ты когда постель за собой заправишь?
 - Никогда! - вскрикнула девчонка и легла лицом вниз.
 Мать вздохнула оглушительно, в гитаре жалобно вздрогнула струна, дверь захлопнулась. Инна осталась в комнате одна, не считая, лежащей в кресле гитары.
 Андрей Макитра, ее парень, бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Ей было, так жаль себя, такую стройную девочку пятнадцати лет! Она приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку - подружку. Потом резко вскочила, ее осенила простая мысль, что ее любимый Андрей ушел к ее подружке Юльке! Конечно, он бросил ее стройную, тонкую Инну, ради низкой, толстой и противной Юльки! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу девочки, словно та, задумывала смешную шутку.
 У Андрея на самом деле были свои проблемы, его родители развелись. Он выбрал отца Богдана. Мать его, Маша Макитра, еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Андрею вообще было не до Инны, он осваивал новую для него квартиру, новый район, новую школу. В квартире царил мужской порядок или беспорядок, после переезда, что было ему абсолютно безразлично.
 Идеальный порядок был в доме Инны, можно было подумать, что пыли на свете вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Поэтому и не заправленная постель была олицетворением всемирного беспорядка. Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала, как факт, что гитара живет в кресле.
 Инна взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула:
 - Ну почему у меня нет пажа, который бы убирал эту постель!
 Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Андрея, или очень похожего на него парня.
 - Гитарный паж! - выдохнула Инна.
 - Так точно, я ваш паж, госпожа Инна! Что делать прикажите?
 - Постель заправить.
 - Слушаюсь, госпожа Инна!
 Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.
 В комнату зашла мать Иры.
 - Инна, как тебе удалось по струнке застелить постель?
 - Так получилось.
 - Молодец, - сказала мама и вышла из комнаты.
 Инна закричала ей в след:
 - Мама, дай сто рублей положить на сотовый телефон!
 Мать Галина повернулась к ней лицом:
 - А почему на дискотеку деньги не просишь?
 - У тебя выпросишь!
 - Почему нет, возьми двести рублей, - и она протянула Инне две сотни.
 Инна радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло, в ней сидел некий прототип Андрея.
 - Слушаю, госпожа Инна! - воскликнул парень из кресла.
 - Нет, так не пойдет, я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, - недовольно проворчала Инна.
 - Вы меня звали, госпожа Инна, вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения ваших заданий.
 - Нет у меня для тебя заданий, сегодня суббота, а из-за тебя у меня теперь гитары нет, и кресло ты занял, господин гитарный паж, или, кто ты там еще!
 - Меня зовут Гена Гитарный, я принял образ того парня, который вам, госпожа Инна, так нравиться, чтобы вы больше не плакали.
 - Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, - сказала Инна и включила компьютер.
 В комнату резко открылась дверь, на пороге стоял отец Инны, с пьяными глазами, увидев в комнате дочери, парня он воскликнул:
 - Инна, почему Андрей живет в моем доме? А!? - взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.
 - Папа, не надо меня бить, это не Андрей, это гитара!
 - Где гитара? Дочь у тебя здесь сидел Андрей! Правда, гитара в кресле. Мне, что показалось?
 - Папа тебе показалось.
 На пороге появилась мать:
 - Что шумите?
 - Мама, папа меня хотел избить за то, что увидел в кресле Андрея, но там лежит гитара!
 - Отец, я два раза уже была в комнате, там все время лежала гитара, и не было Андрея. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.
 - Я, что пьяный? Да я не пил сегодня!
 - Нет, отец ты сегодня с утра пьян, - сказала мать Инны.
 - Вы, чего сегодня против меня, да еще Андрея позвали! - обиженно сказал отец Инны, и пошел на кухню.
 Инна вышла из комнаты и тоже пошла на кухню, но, услышав звонок в дверь, пошла, ее открывать. На пороге стояла беспечная Юлька, выкрашенная в блондинку еще с прошлого года:
 - Инна, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть.
 - Юля, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и тоже приду.
 
 Инна только села за стол завтракать, как услышала Юлькин вопль из своей комнаты, она бросила ложку и побежала в комнату, открыла дверь и рассмеялась: на коленях у Юльки лежал Гена Гитарный, а она пальцами ударяла, где-то в области его пупка.
 Инна закрыла дверь в комнату и пошла на кухню, продолжать есть. Отец, посмотрев на нее, спросил:
 - Инна, это кто у тебя кричит в комнате?
 - Юлька играет на гитаре.
 - У меня нет галлюцинаций, прости дочь, но я не слышу звуков гитары!
 - И не услышишь, - буркнула дочь, откусываю бутерброд.
 - Вы меня с ума сводите, - недовольно и обидчиво сказал отец.
 Юлька попыталась сбросить с колен, как ей казалось Андрея:
 - Андрей, ты откуда здесь взялся? Я, что-то пропустила?
 - А я не Андрей Макитра, я Гена Гитарный!
 - Ты, что брат Андрея? Я поняла, вы двойняшки! Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?
 - Я - гитара!
 - Не заливай, говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.
 Юлька была из многодетной семьи, в которой было, пять сестер и один брат; одна мать и шесть отцов, но все дочери походили на свою мать, словно и не было у них разных отцов. Их мать периодически показывали по телевизору, и бесплатная одежда то и дело появлялась в их доме, но гитару им еще никто не дарил, а выпросить ее у матери, Юлька даже не пыталась. Сейчас их кормил отец младшей сестры. Не могла Юлька понять, что это не Андрей, а некий Гитарный паж, такие чудеса в ее голове не умещались. В комнату вернулась Инна и плотно закрыла за собой дверь.
 - Юля, ты чего с собой Андрея привела? - как ни в чем не бывало, спросила Инна.
 - Ты, чего гонишь, подруга, называется! Андрей мой, а он у тебя! - запричитала Юля.
 - Если Андрей твой, то какие вопросы? Юля, куда гитару дела? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?
 - А, где эта твоя гитара? Тут какой-то Гена вместо Андрюши!
 - Так, так ты еще и Гену ко мне привела? - напористо спросила Инна.
 - А ну тебя, я домой поду!
 - Проваливай, - раздался голос Гены.
 - Вы чего меня гоните! - вспылила Юлька и выскочила из комнаты, потом вернулась, она хотела что-то сказать Инне, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула, - Жадная ты Инна, я ушла и гитара появилась!
 Инна молча посмотрела на нее и пошла, провожать подругу до двери, не говоря не слова. Она взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно пошла к компьютеру; только она открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.
 - Госпожа Инна, меня нельзя прятать в шкаф, - назидательно проговорил Гена Гитарный.
 - Если ты, гитарный паж, так и седел бы там, куда тебя засунули! - вскричала Инна, - не даешь мне музыку слушать! - и она включила любимую мелодию на полную громкость.
 В соседней комнате мать, зажала уши от таких звуков, в потолок кто-то стал стучать. Через минуту раздался звонок в дверь, пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:
 - Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.
 Инна уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что-то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.
 - Гена, ты так и будешь, мешать, мне жить? - спросила Инна у парня.
 - Я ваш гитарный паж, я буду вам помогать жить!
 - Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Юльке, я видела, как ты на ее коленях лежал!
 - О, меня уже ревнуют?
 В комнату заглянула старая бабушка Инны:
 - Инна, - это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что-то совсем не вижу.
 - Бабуля, я одна в комнате.
 - Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.
 - Я одна.
 - Одна, так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду я поем, - и старушка пошла на кухню.
 - Интересная мысль, а тебя, господин паж, кормить надо или вы святым духом питаетесь? - спросила Инна.
 - Меня кормить не надо я не человек, - проговорил Гена, как робот.
 - Это все чушь, но в понедельник у меня концерт, я играть должна на гитаре, ты это понимаешь?
 - Без вопросов, играй!
 - На твоем пупке?
 - Об этом надо еще подумать.
 Юлька позвонила по старому сотовому телефону Андрею:
 - Андрей, ты сегодня был у Инны утром?
 - Юлька, ты, что с утра окотилась? У тебя случайно котята не родились?
 - Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Инны?
 - Отвечаю, я ее не видел неделю, мы с отцом переезжали на другую квартиру.
 - Поняла, а у тебя нет брата двойняшки?
 - Ты в своем уме сегодня?
 - В своем уме, но я у Инны видела парня, как две капли похожего на тебя.
 - Так, хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.
 - Спроси, - сказала Юлька и отключила сотовый телефон своей мамы.
 Андрей пошел в комнату к отцу Богдану и спросил:
 - Папа, мне Юлька позвонила, сказала, что у Инны сегодня дома видела моего брата!
 Глаза Богдана округлились, потом налились гневом:
 - Это все твоя мать, Маша! Вот видишь сын, я не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить, а то она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, неизвестно какого?
 - Юлька сказала, что он мой двойняшка.
 - Еще чего!? Не понял.
 - А я, думаешь, понял?
 - Раз не понял, так езжай к Инне и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о нем у твоей матери.
 Дверь Андрею в квартире Инны, открыл ее отец:
 - Вот и Андрей явился! Но я тебя сегодня у Инны в комнате уже видел, только не видел когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!
 Андрей резко открыл темную дверь в комнату Инны и остолбенел, перед ним сидел - он.
 - Инна, это кто у тебя?
 - Дверь закрой.
 - Закрыл, это кто? - спросил Андрей, показывая на парня, сидящего в кресле.
 - Ты.
 - Я - это я, а это кто?
 - Твой брат.
 - Я один, братьев у меня нет.
 - Значит, есть у тебя брат, не видно, что ли? А ты у него спроси, его Гена зовут.
 - Гена, ты мой брат? - спросил Андрей, озадаченный до последней степени.
 - Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Андрей, Инна любит тебя первой любовью, а я, олицетворение ее желаний.
 - Не дури меня, Геннадий.
 - Хорошо, я гитара!
 - Ты человек, не видно, что ли!
 Неожиданно Геннадий превратился на их глазах в гитару, лежащую в кресле.
 - Что это было, Инна?
 - Сама не знаю, так с утра продолжается.
 - Давай я эту гитару у тебя заберу!?
 - Мне играть в понедельник на конкурсе.
 - Я тебе свою гитару отдам.
 - Тогда поиграй на этой.
 Андрей взял в руки гитару, и от неожиданной тяжести опустил ее на пол. На полу лежал Гена и потирал свою шею.
 - Мог и осторожнее брать меня в свои руки, - сказал он Андрею.
 - Андрей, да ну его, этого Генку гитарного, идем вечером на дискотеку?
 - Так уже идти пора, а то опоздаем.
 - А, я? - спросил Гена.
 - Ты, спи, гитара шестиструнная, в кресле, - ответила ему Инна.
 Удивительно, но Генка незамедлительно превратился в гитару, и занял свое место в кресле. Андрей махнул Инне рукой и спустился в квартиру к своей бабушке, Маргарите Мудрой.
 - Ба, привет, хочу гитару.
 - И давно хочешь?
 - Минут пять.
 - А кто на ней играть будет?
 - Инна.
 - А я тогда причем?
 - Ну, я буду играть на гитаре!
 - Не верю!
 
 Глава 4
 
 Инна хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамление темных волос, источало волны блаженной невинности. Она была чудо, как хороша. Розовое лицо и голубые глаза были верхом вожделения Сережки из последнего класса. Он млел от одного вида Инны. Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Много они не говорили, внимание к себе не привлекали, числились средними учениками и никому не мешали.
 Андрей - гибкий парень, с острыми плечами, тонкой талией гипнотизировал своей внешностью Инну. Она была счастлива от того что, он сидел рядом. Дома у нее была молодая собака, и она знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в семнадцать раз больше, а ее все еще взрослой никто не считал за ее невысокий рост и милое, детское лицо.
 Девушка очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей всегда казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя и жила далеко от деревни.
 Ее даже на дачу не возили, и отдыхала она в южных городах. Свою речь она часто начина со звука: му, вместо, ну. Ее иногда и звали Мурка, но никому в голову не приходило, что ее му - это му...у. У нее была полная, крепкая грудь, очень напоминающая вымя коровы, без всяких вкладышей.
 Юноша предпочитал смотреть фильмы о человеках - пауках. Он представлял себя суперменом в плаще, летающем между домами. Одним словом ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это им не мешало наслаждаться общением друг друга в жизни до поры до времени.
 В Андрея вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Инны на крыльях любви, в плаще неотразимом для любой женщины. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной мурки. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.
 Инна внезапно почувствовало острое покалывание, неизвестное ей, тревожное и зовущее, она резко повернула лицо к Андрею. Он смотрел на нее, шел последний урок. Они вместе вышли из школы, май трепетал первой листвой. Теплый после зимы воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела.
 Девушка наклонилась, отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.
 - Ой, как вкусно! Андрюша, попробуй травку!
 - Здесь собаки ходят, а ты в рот берешь.
 - Ладно, я попробую листик, - и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.
 - Ты, что такая голодная? Давай в киоске купим гамбургеры.
 - Ты, что? Зелень вкуснее!
 Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Неожиданно Инна выкинула мороженое, его подхватил бродячий пудель. Она сорвала высокую траву и стала ее жевать.
 - Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков - кушай, - смеясь, сказал Андрей, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травкой. Она встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка, женского рода. Все, что она хотела, так это щипать молодую, зеленую траву.
 Андрей глубоко вздохнул, от неожиданности ему захотелось забраться на дерево, или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево, вид с дерева был опьяняющий, он посмотрел на буренку, она все еще ела траву, у нее выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие. Она стояла на четвереньках, как настоящая буренка и ничего в ней не напоминало девушку.
 Он спрыгнул с дерева рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком!
 Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что-то его приподняло вверх, он с удивлением обнаружил на себе плащ, как крылья, приподнимающие его над землей.
 Андрею хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться.
 Буренка сказала:
 - Му...у, - и подняла голову на Андрея, он был красив в плаще человека паука.
 Ей захотелось стать девушкой, ей надоело быть коровой! Инна с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли, и вновь опускались на землю. Трава ей в глотку уже не лезла.
 Андрей подлетел к дереву, снял с себя плащ, и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, поцеловал ее и о, всемирное чудо! Она стала превращаться в обычную девушку.
 Они просто обнялись. Они были счастливы вернуться в свое обычное состояние.
 Губы у Инны были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась, а он поцеловал эти зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в их сердцах.
 Они сели на скамейку.
 - Что это было? - спросил Андрей Макитра.
 - Не знаю, со мной такое впервые, - ответила Инна, мне до сих пор жутко.
 - Надо думать, пройти через такое превращение! Ты, что чувствовала, когда была буренкой?
 - Ничего, хотелось травы и все.
 - А бычка тебе не хотелось?
 - Чего-то точно хотелось, но чего я не могла понять.
 - Меня.
 - Но ты летал на плаще и был необыкновенно красив.
 - А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.
 - А я не хочу быть буренкой!
 - А хотела?
 - Да, у меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.
 - Точно, ты на нее была похожа.
 - А ты хотел быть человеком - пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!
 - А ты и так красива!
 Они взялись за руки, и пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали, навстречу своей любви.
 Вот теперь в школе стали говорить, о том, что они пара, а до этого были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они это явно не проходили! У Андрея и Инны глаза стали светиться при виде друг друга, несмотря на то, что они узнали потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть. Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, любовь отошла на второй план.
 Последний день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице, холодный ветер пронизывал их насквозь, все надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс.
 Этот последний класс выглядел очень разрозненно, в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения. Директор с растрепанной от ветра прической сказала прощальную речь. От младших и старших выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено, кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру.
 Андрей и Инна пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили планы на выпускной вечер. Инна после школы собиралась идти в медицинское училище, мединститут ей было бы не потянуть, хватит того, что она школу закончила!
 Андрей человек простой, стройный и подтянутый решил идти в школу милиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. Отец Богдан, за то, что он окончил школу, подарил ему Жигули предпоследней модели. Инне это очень понравилось. Они уже оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт.
 
 После того, как отец Андрея, Богдан переехал в новую квартиру, к нему вернулась жена Маша, и как всегда на все окна поставила герань. В квартире Андрея на окнах всегда цвела герань, и однажды он услышал крик матери Маши:
 - Кто сорвал цветы герани?
 Андрей и его отец Богдан вышли на крик матери. Она смотрела на горшки с геранью, без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
 - Мама я не ем герань! - в сердцах сказал Андрей.
 - Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, - пробасил его отец.
 - Я тем более не питаюсь геранью! - воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
 - Я съела лепестки герани, - сказала Инна, вышедшая из комнаты Андрея.
 - Инна, тебя, что покормить забыли?
 - Тетя Маша, они такие вкусные!
 - Что - о - о! - протянул отец Андрея, - мать она шутит или правду говорит?
 - Дядя Богдан, ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы, в комнате я их еще не ела.
 - Мать она еще не все цветы съела!
 - Ладно, отец, цветы я восстановлю, но, что нас ждет дальше, а сын?
 - Мама, она любит зеленую травку.
 - Сын, я ей проращу семена пшеницы.
 - Ой, спасибо! - вскрикнула Инна.
 - Инна, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я сейчас сделаю, у меня новый нож в миг помидоры порежу и все остальное.
 - Тетя Маша, да у нас всегда есть свежие овощи и капуста, я страсть, как капусту люблю.
 - Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
 - Мама она была буренкой!
 - Шутник у меня сын, - сказала мать и пошла, резать овощи на салат.
 
 Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
 - Инна, это так серьезно? Я про герань спрашиваю?
 - Нашло, раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки - лепесточки!
 - Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?!
 - Знала бы зачем, не тронула бы ваши цветочки. Кушать хочется траву...
 - Я начинаю за тебя бояться.
 - Брось меня, подними другую.
 Неожиданно Андрей подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Андрей показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал, жадно его есть.
 - Андрей, а ты сам-то кто? Обезьяна или человек-паук?
 - Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий и я легко держусь руками за любые предметы.
 - Ты нормально - ненормальный человек.
 - Хорошо сказала, но быть обезьяной это проще, чем быть коровой.
 - С копытами тяжело, это точно, - согласилась Инна.
 Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
 Инна набросилась на салат, он мелькал и исчезал из салатницы мгновенно. Остальные только облизнулись и стали есть мясо с картофелем, а к этим продуктам она уже не прикасалась, сидела сытой муркой и говорила:
 - Му - у - у, - потом лениво стала, есть картофель.
 Отец Андрея уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Инны за стол, мяса и хлеба она не касалась.
 Интересно, а она кто? - думала Инна и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, все-таки она не коза. Она посмотрела на окно, вверху его, на полочке стояли кактусы. Девушка ухмыльнулась, нет, она не верблюд и до колючек не опустится. Ужин прошел в дружеской обстановке взаимопонимания и без упреков.
 Инна вышла из квартиры Андрея одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
 - Неужели я буду, есть герань, - проворчала тихо девушка и пошла к себе домой.
 Дома она вынула из школьной сумки копыта на руки, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль быть актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходиться играть мальчиков и животных.
 Быть буренкой ей расхотелось, а чтобы быть ею на сцене и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище.
 На следующий день Андрей ей все подмигивал, мол, знает о ней такое...
 А чего он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы съест? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, и Андрей показал ей какой он классный парень на тренажерах, грубого изготовления для всех желающих. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
 - Инна, ты хотела быть медсестрой, забинтуй!
 Инна с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
 - Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
 - Принеси подорожник, он есть на газоне!
 Она нехотя пошла, рвать еще небольшие по величине листья подорожника и прикладывать их к ранке, которая оказалась не такой и большой, но кровопролитной.
 Так и пошла Инна, учиться, на парикмахера. Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Единственно хорошо, когда было много клиентов, и она чувствовала деньги, а, в общем, работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. Она, что психолог?
 Андрей влился в милицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на месте, его тело налилось мышцами с мясом, он уже не был худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний, внушительный облик, и за способности в работе. Мало того, довольно скоро он получил однокомнатную квартиру, и в нее попросил выехать своих родителей, а в двухкомнатной квартире родителей, поселился вместе со своей женой, Инной, ждавшей ребенка.
 Инна ходила с гладкой прической из темных волос, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. Прически она делала другим, а у самой был своей, редкий по нынешним временам стиль.
 
 Инна сидела перед кучей собственной обуви и только что не рыдала. Она вспоминала слова матери, о том, что обувь есть для улицы и для машин. Она же из-за своего невысокого роста покупала обувь на тонкой подошве, на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту и в ремонт. Вот она сидела перед стертыми носками сапог и раздолбленными каблуками.
 Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в этих сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на сапоги, такие, как мать носит и носит, без ремонта, качество разное. Мать Инны всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
 Она-то думала, что ее Андрей будет возить на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину у подъезда! Ни тут-то было! Это его возили разные милицейские машины или он ездил на своей машине, но на Инну с ее разъездами у него времени не было.
 Погоревала Инна над последними сапогами, без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых - носила неделю - выброси.
 Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три, наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет, и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
 Иногда Инна просила мать пойти с ней, но мать на все стало отвечать примерно так, мол, у нее нет денег, на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, Инна постоянно тянула из матери деньги и обзывала ее, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают.
 Инна еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обид, и жалости к самой себе. Сегодня она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда - сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, а еду для себя и Андрея еще не готовила. И зачем он выселил своих родителей? Его мать так отлично готовит! Инна сглотнула слюну и побрела на кухню.
 Дойдя до кухни, она взяла длИрый огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в аське. Тут и Андрей вернулся, а есть в доме нечего.
 - Инна, у нас есть, что поесть?
 - Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
 Мужчина, как по команде развернулся и хотел, было поехать к матери, но вспомнил, как мать умоляла оставить ее с отцом в этой квартире, к которой она привыкла, а он и почти насильно вывез их на окраину города вместе с геранью.
 - Я не могу ехать к матери, и ты знаешь почему!
 - Зачем ты выгнал их из этой квартиры?
 - Из-за тебя! Нас скоро трое будет, а их двое! Поживут и в однокомнатной квартире, им не рожать.
 - Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдала.
 - А мои ботинки не догадалась сдать?
 - А у тебя есть новые сапоги.
 Ждать ребенка, работать, делать все по дому и ублажать мужа ночами, оказалось невыносимо трудно. Инна проливали слезы лужами, и сама их вытИннала. Муж у нее
 был занят серьезной работой, можно сказать государственной.
 
 На Инну смотрели глаза, Степана из шоу 'Дом 2', его белозубая улыбка, была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Степана исчезла, она проснулась.
 Проснувшись, Инна выключила телефон, звонил Андрей, но ее вдруг взволновали подруги Степана, она стала думать, почему ему с ними не везет. И поняла, он выбИннает супер моделей, а они, на нем проехав по раю реалити шоу, спрыгивают. Боня, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Степана она полюбила - полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А Алена, его первая подруга, так озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имеет, тем более на такого мужчину, как Степан. Хотя ее Андрей не хуже... Молодец на этом шоу Настя, с каким Сэмом справляется! Вот с кого надо брать пример Инне.
 - Андрей, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...
 - Инна, я заеду на пару минут, приготовь мои вещи на три дня и еду поставь на стол.
 Андрей вбежал в квартиру, чмокнул Инну в щеку, съел все, что ему положила жена на тарелки, взял сумку с вещами, глянув в нее одним глазом, и был таков. С такой жизнью Инне точно будут сниться мужчины с телеэкрана.
 
 Андрею было не до женщин, ему надо было участвовать в реальном шоу, надо было искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Степана, называл себя Степаном и посещал тусовки, на которых не было ведущих Ксюш из телевизионного шоу. Слухи по стране катились, как снежный ком, люди говорили, что видели Степана с очередной женщиной. А настоящий Степан отбивался от подобных слухов в реальной жизни.
 Андрея взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоу мена!
 Лица были не очень похожи, но торс, рост, одним словом силуэты были одинаковые. То есть Андрей был третьей, относительной копией настоящего Степана.
 Степана 2 звали Алексашкой, так говорили потерпевшие женщины, его любимым историческим героем был Алексашка Меньшиков, друг царя Петра 1. При разговоре с женщинами он развивал эту историческую тему, в которой женщины постарше хорошо разбирались. Где он находил этих женщин? Посещал танцы кому за полночь. Подходил к одинокой женщине, наиболее прилично или вычурно одетой, главное с цацками. Алексашка, весь из себя, словно отбился от реалити шоу на час, и танцевал, и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия. Женщина таяла, как воск. Мужчина жаловался, что ему не платят, и денег у него нет. Партнерша снимала себя все золото с камнями, и вкладывала свое сокровище за одно объятие Алексашки, ему в руки. Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его не было.
 Беда Алексашки была в том, что он хорошо обнимал, женщины хотели продолжение банкета и обращались в милицию, чтобы нашли их ловеласа. Они писали в передачи типа 'жди меня' или третий канал.
 Число женщин, желающих любви Алексашки непрерывно росло, свои сокровища им становилось тоже жалко, через некоторое время. А он, нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения. Интересно, что пожилые женщины носят часто на себе целые золотые слитки с камнями, купленные давно, когда им платили за любовь и больше. Он никого не убивал, он просто из ладошки все женские запасы на черный день, пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому дело поначалу всеми обсмеивалось и серьезным не считалось.
 Но однажды в спину Андрея вцепилась женщина неопределенных лет, и сказала ему, что он такой эдакий, забрал у нее сережки с бриллиантами, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все в спину, не давая повернуться, видимо хотела выговориться, потом уже слушать ответ. Андрей с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее. Она испуганно отпрянула.
 - Нет, ты не Алексашка! - вскричала она жалким голосом и залилась слезами.
 - Я Андрей, из милиции!
 - Андрюша, пойдем в милицию я там все скажу!
 - Бабушка, что вы хотите нам сообщить?
 - Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции. А еще я думала, что он на самом деле Степа из дома - 2.
 - Я об этом уже что-то слышал, идемте со мной, все ваши показания запишут.
 - Идем, я так себя ругаю!
 Так Андрей попал на новое место работы, в качестве подставной спины и рук для объятий. Будни рабочие.
 
 К Инне в парикмахерскую пришла постоянная клиентка, днем, в будний день, так как ее возраст позволял получить скидку за услуги. Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на вечер, где бывали танцы, то есть кавалеры. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черными, и в таком виде выходила из парикмахерской. Первый раз, когда Инна ее увидела в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательная и увещеваний не слушала, ее немного омолаживали, если это так можно было назвать и отпускали на вечернее мероприятие.
 Публика собиралась, как на подбор, то ли у всех зрение было слабое, но яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило у Андрея, и что уж он совсем не ожидал, мужчины и те были подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах, это если его узнает потерпевшая.
 Если потерпевших не было, то мог появиться сам Алексашка. То есть Андрей гнался за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так бижутерия, если он вообще в этом что-то понимает. Стоять спиной к публике ему не позволила черно - белая, страшная по его меркам женщина, точнее бабка, но не бабушка. Она пристала к нему, как банный лист и вывела танцевать медленное танго. Он решил, что установку не нарушает, его спина, обтянутая тонким, белым свитером была видна другим женщинам.
 На его бабке бабок не было видно, сережки, кольца отсутствовали.
 - Мужчина, а чего это вы так осматриваете мои уши, руки? Нет на мне золота. Не ищи!
 - Я и не ищу, я танцую.
 - А с чего бы то это такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?
 - Пришел - танцую.
 - Знаем мы вас, тут, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты, да вон она с твоей спины глаз не отводит! А не ты ли ее ограбил?
 И тут перед глазами у Андрея все поплыло. Сзади на него навались старички и старушки, целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающий сигнал, что он в опасности.
 Андрей весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, прополз в более свободном месте и выскочил из толпы, бьющих, плохо видящих людей.
 
 Глава 5
 
 Инне казалось, что она взмахивает крыльями и вот-вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину мужа, покрытую синяками палками добрых стариков и старушек, которых пытался Андрей избавить от некоего Алексашки.
 Андрею предстояло ехать за этим Алексашкой в страну, в которой длительно сохранялись отблески социализма. Там тепло, там яблоки и другие фрукты, одним словом Фруктовая страна. Инна ничего не стала делать со спиной мужа, накрыла ее рубашкой и разрешала встать измученному мужу. Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду.
 Инна заверещала не своим голосом в знак полного не согласия с мужем и добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Андрей и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов.
 Против глаз на затылке мужа она не возникала, и они вдвоем стали думать, где их взять. Придумали довольно быстро.
 Богдан, отец Андрея последнее время занимался охранными системами, и камеры слежения знал хорошо. Он быстро понял, чего от него хотят сын и невестка. Он купил шляпу для Андрея с маленькими полями, сзади расположил маленькую камеру слежения. Новый прибор, размером с мобильный телефон, тонким проводом соединенный с камерой слежения, стал служить экраном. Теперь при необходимости, Андрей мог видеть все, что находилось за его спиной.
 Фруктовая страна встретила Андрея необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщинами тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять Алексашка? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен? Современное крепостное право без признаков Интернета.
 Пот от жары тек с затылка на камеру слежения и мешал вести наблюдения сразу с двух сторон. Прошел слух, что умер мэр столицы Фруктовой страны, Султан. И в задание Андрея и всей группы, с которой он приехал на поиски Алексашки, из центра внесли резкие коррективы. Им надо было найти того, кто убил мэра, запрещающего Интернет.
 Султан мэром работал бессменно со времен известного землетрясения. Андрей тогда еще и не родился, но его отец Богдан вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры. Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения во Фруктовом городе. И возраст Султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло. Что это совпадение или помощь историкам в запоминание цифр? Султан сорок лет сдерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мериться.
 А при чем здесь Алексашка? - подумал Андрей, - Господи, да при Султане тоже мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться! Два его соратника с ним полностью согласились.
 Во дворец визиря их никто не пустил.
 Три сотрудника внутренних сил пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, не зная местного языка, не имея нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...
 И умный Андрей понял, зачем сюда приехал Алексашка! ОбИннать плачущую толпу!
 Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти Султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе, счастье не построишь, но капитал можно нажить!
 Но это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр.
 Интернет! Вот где собака зарыта! Паутина Интернета опутала Султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Андрея, естественно вместе с ним.
 Весь Интернет не накажешь, тем более его представителей, но можно отыскать Алексашку и таким образом, избавить горюющих людей от носителя драгоценностей. Но как его найти? Ответ пришел неожиданно.
 Он собирает ювелирные украшения с людей. А на ушах местных женщинах висят сережки внушительных размеров. Надо просто одеться местными женщинами, благо юбки они носят до земли, и надеть самые блестящие украшения. Купили мужчины три черных паричка, юбки, украшения. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными, и вышли изображать приманку на главную площадь города.
 Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать и стали ждать Алексашку.
 Алексашка Меньшиков работал в паре с Петром, очень красивым мужчиной. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений не оставалось. Петр первый заметил трех кумушек у фонтана, Алексашка хотел его отговорить от сидящих подруг, но того прямо несло на Андрея и его напарников по труду в милиции.
 Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали Петра, а Алексашка убежал.
 Но Петр оказался странным малым, и сразу выложил милиционерам, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Только Алексашка не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения правоохранительных органов, словно его и не было.
 Андрей вернулся домой. Он увидел Инну, играющей на гитаре. Все бы ничего, да ее животик явно мешал гитаре.
 В роддом Инне кто-то принес букет размером с хороший, дикий куст, в нем была открытка со словами поздравления, заканчивающиеся словами: от Алексашки.
 Букет поставили в ординаторскую. Андрея это несколько напугало, однако мальчика назвали Александром Андреевичем.
 У Андрея появилось жгучее желание найти Алексашку по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск Алексашки Меньшикова, по просьбе старичков и старушек.
 После приказа, как по команде по городу прокатились разбойные нападения
 на божьих одуванчиков, очень пожилых людей. Группу Андрея поставили на уши, для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте.
 У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной: от Алексашки.
 По горячим следам был составлен портрет Алексашки и разослан по различным постам. Вскоре было поймано пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Андрея, что никого не удивило. Но кой у кого появилась мысль, а не с двумя ли лицами Андрей? А вдруг он оборотень? Спросили у Петра, тот ответил, что Алексашка - это и есть Андрей. Петра выпустили за недостатком улик, а Андрею чуть не пришили обвинение за все грехи Алексашки.
 Еще Андрея удивляло, что этот Алексашка работает много, но малыми уловами. Деньги не большие, грабить бедных стариков. Хотя, как сказать, следующая волна
 была еще непонятней, украли 10 машин самых маленьких, выданных ветеранам войны, естественно глубоким пенсионерам. Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой: от Алексашки.
 И на этом наступила тишина.
 Гуляла Инна по парку с коляской, села на скамейку, стала читать книжку, потом заговорилась с проходящей молодой мамашей, а дома обнаружила коляске конверт с открыткой: от Алексашки. В конверте лежали обычные, тысячные купюры. Она показала их Андрею, тот вспылил:
 - Инна, ты, что с ним знакома?
 - Андрей, я никогда его не видела, я поняла, я никому не скажу.
 Через пару недель с прогулки она принесла сережку, которую нашла под ногами, сидя, на скамейке в парке. Андрей по сережке определили, что она явно производства Фруктовой страны, уж на сережки-то он там насмотрелся. В этом случае надпись: от Алексашки, даже не требовалась. Он запретил Инне одной ходить по парку.
 Следующее преступление было еще более странное: из детской поликлиники увезли десять детских, пустых колясок, пока мамы с детьми были на приеме у врача педиатра. На полу остался конверт с открыткой: от Алексашки. Коляска маленького Сашки пропала, Инна принесла малыша из поликлиники на руках.
 И опять все затихло.
 Теперь малыш спал дома с открытой форточкой.
 Однажды, когда маленький Сашка не спал, Инна достала гитару, она ей показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами. Андрей сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров.
 Он уже боялся что-либо говорить по этому поводу, все сразу поворачивали стрелку на него.
 Андрею захотелось подняться и улететь куда подальше: не виноватый он! Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно - медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись: от Алексашки. Андрей побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот!
 Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне.
 Этого Андрей даже Инне не стал рассказывать, он ощущал себя загнанным в угол жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел на зеркало заднего вида. Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто.
 Андрей нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано: от Алексашки. Андрей не понимал этого Алексашку и зачем он его преследовал, разыгрывал и ставил в неловкие ситуации. Подставлял. От подставы до заставы...
 В торец палки был ввинчен шуруп, к нему привязана суровая нитка, на нитке висели пятисотрублевые купюры от его машины до его гаража.
 Андрей вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, это оказались яркие фальшивки.
 
 Глава 6
 
 Снег метет и блестками оседает на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Алексашке Меньшикову захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гену Гитарного, или постоянно исчезающего человека с надписью: от Алексашки?
 Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Андрея Шустрого. Не виноват Алексашка, что врач, вынувшая его из матери после Андрея забрала его к себе, без объявления, о его рождении. В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Алексашки не было. Маша, родив первого сына, уснула крепким сном и духом не ведала, что в ней был еще один ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все молча сама, и послед сама вынула. И сделала бумаги так, словно она родила малыша Алексашку.
 Врач любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный Кай. Дома у нее все было белое или голубое, иногда синее. Дом Снежной королевы гостей не притягивал, их в него не пускали. Алексашка, как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, и его нет. Даже врач Гликерия Аркадьевна Меньшикова не всегда знала, где находиться ее сын Алексашка.
 А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим даром. Такой он уродился. На себя он в зеркало иногда смотрел, свою внешность он помнил, так случайно он заметил, что некий Андрей на него похож. Вот Алексашка и разыгрывал его или его девушку Инну, остальным это было не столь нервно.
 Итак, захотел Алексашка Меньшиков стать Снежным королем. Для этого ему нужны были сани с парой лошадей, или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях.
 Алексашка вообще-то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери Гликерии Аркадьевны.
 Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивают от упоминания об Алексашке.
 Снег шел и шел, а он еще не решил, где взять белый лимузин. Алексашка прекрасно понимал, в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен белый с голубым отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дед морозом. А, где взять белый автомобиль, с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись.
 Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его как-то не притягивали.
 Школу водителей он окончил вместе с Андреем, с ним рядом он приобретал свойство быть невидимым, и учился даром, права, правда, на себя получал. Мать ему автомобиль купить не могла. Это Андрею отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын Алексашка.
 Чего Алексашка не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Андрей работает в милиции, а сам он не знал, кем быть. Вот придумал быть Снежным королем, а как к этому подойти, он не знал. Стал Алексашка обходить, объезжать салоны по продажи автомобилей, в одном он обнаружил белый лимузин. Денег у него естественно не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто!
 Алексашка чуть дар речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек. Он посмотрел на снег за окном и взмолился:
 - Снежная королева, помоги!
 И он услышал женский чарующий голос:
 - Стань его вторым я!
 Алексашка глянул на себя в зеркало и отскочил, он был похож на этого белого человека, но пока он был в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он сказал ей мысленно спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину. Алексашка без проблем оказался на заднем сидении белого авто. Срабатывало его свойство быть невидимым вблизи с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто был круче Андрея и жил в роскошной обстановке, и работал неизвестно кем. Алексашке понравился его лесной белый дом. Бери и будь Снежным королем - шептало ему второе я, он отвечал, что еще рано.
 Фирма двойника сняла на празднование Нового года корабль, стоящий на приколе.
 Алексашка везде следовал за двойником - это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел, и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля. Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами.
 Алексашка надел его пальто, и его все стали звать Геннадием Александровичем,
 Белое пальто закоптилось, пока он по какому-то канату перебрался на берег. Народ бежал с корабля. Алексашку хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением. Прибыли расчеты пожарных, корабль горел. Алексашка стал Геннадием, Генкой Гитарным он уже был.
 Он сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Женщина оказалась шустрой, деловой она все знала в лесном доме и с вопросами к Геннадию - Алексашке не лезла.
 Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек, решили, что это бомж, поскольку все свои спаслись. Потом счастье Алексашки стало уменьшаться, его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали, оплатить страховку владельцам судна.
 Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежать деньги Геннадия Александровича. Женщина в белой норме тоже не знала, где деньги фирмы. Алексашки оставалось одно, срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя он знал одно средство, надо было появиться рядом с Андреем. Под благовидным предлогом он пошел в отделении милиции, подошел к Андрею, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в облике Алексашки, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.
 Дома он не находил себе места. Он вспомнил про Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Алексашка взял сразу немного денег в том белом, лесном доме. Он купил билеты и поехал во Фруктовый рай. Успел на похороны, протиснулся к гробу владыки и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу! Все встали перед ним на колени! Просто-то как! Он владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто-то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут. Он молчал, местного языка Алексашка не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было не понятно. У себя в спальне он обнаружил очень много денег вне сейфа.
 Алексашка закрыл дверь и сел думу думать, кем ему быть. Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь газовый король. Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнит, что у него женщин никогда не было. Это Андрей женился, а Алексашка никак ни мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя. Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой.
 Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то, чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги.
 К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомство. Но должна же быть фруктовая фея? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И Андрея рядом не было. Как хочешь, так и властвуй!
 Алексашка свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
 
 Юлька пришла домой к Инне, по старой дружбе. Подружки сели на кухне за стол и стали пить чай, пока малыш спал. Инна все про Алексашку говорила, который постоянно преследует ее мужа Андрея. Юлька вспоминала Генку Гитарного, как держала его на коленях вместо гитары. Подружки сложили все воспоминания в кучу, и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки.
 Подружки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени одного сорта колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами едет, цены там ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых женщин всегда мало, а хочется всегда очень много.
 Сговорились они и поехали на рынок. Инна все по сапогам специализируется. Прикупила себе еще пару сапог. Юлька тряпки покупает, чтобы было в чем ходить, кроме одежды старших сестер. Набрали столько, сколько денег было. Даже модные сумки купили, все модное и недорогое.
 Надела Юлька модное пальто - плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, идет песни напевает. Смотрит, навстречу гитара идет, а точнее Генка Гитарный, а еще точнее Алексашка. Остановились. Смотрят друг на друга, словно и не лежал Генка Гитарный на Юлькиных коленях. Оба сказали:
 - Привет.
 Помолчали.
 - Тебя, как зовут? - вновь сказали одновременно и засмеялись.
 - Юля.
 - Алексашка.
 - Куда пойдем, Саша?
 - Не надо самодеятельность разводить, я Алексашка Меньшиков. Куда пойдем?
 Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.
 - У вас мама врач?
 - У нас мама врач, женский. Отказ не принимаю, я только, что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.
 - Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.
 Квартира у Алексашки была однокомнатной, по центру стояло два шкафа от стенки, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.
 - Алексашка, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.
 - Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия. Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за президента, а я испугался и уехал, сюда, в этот уголок.
 - Президентом быть сложно, много ездить надо.
 - Юлька, ты мне нравишься, у меня во Фруктовой стране жена была, но, я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты явно создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?
 - Лучше контрабасом, нет, будь собой, ты мне нравишься.
 - Ты не шутишь?
 - Алексашка, у меня вся жизнь юмор. Парни меня всерьез не принимают, с такой семьей.
 - Золото хочешь?
 - Откуда оно у тебя?
 - У меня откуда? От верблюда!
 Алексашка достал из ниши стенки металлическую банку из-под печения, открыл.
 - Ой, и, правда, золото! Это настоящие сережки, браслеты или бижутерия?
 - Все настоящее! Выбирай! Бери, сколько хочешь!
 - Я все хочу!
 - Бери все.
 Юлька взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.
 - Юлька, выходи за меня замуж и сейчас!
 - Шесть детей в твоей квартире не поместятся!
 - Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.
 Юля встала и пошла на кухню, продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда. Алексашка уснул, как только она вышла из комнаты.
 Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Гена Мельница выступал с любимой песней 'Абдырда', целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса. Юлька очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, остальные сидят и пугают зрителей. Она могла бы пугалом на сцене работать.
 Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Алексашка, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила. А он довольный до безумия, нисколько не жалея банку с драгоценностями поцеловал ее в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ Алексашку. Поцелуй за поцелуем и получилась 'абдырда'.
 Юльке так понравилось гостить у Алексашки, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Гликерия Аркадьевна, ни слова не сказала Юльке, но съела ее еду и предложила еще приготовить, а сама уснула.
 Дома о ней даже не соскучились, у нее дома такая куча мала, что всем не до нее.
 
 К Новому году хорошее шампанское исчезает быстро, Инна прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от встречи мэра с Дедом морозом меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по 8 часов, без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровье человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.
 Инна вообще по столице давно уже не ходит и старается в центр не ездить никогда, да и сегодня она не в центре, а на окраине, куда добрались центральные, автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Андрей сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой.
 У дома ее ждала странная пара: Юлька с Серегой или нет? Инна напрягла глаза, явно с Юлькой стоял Андрей в чужой одежде. Она подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней ее муж, почти исчезло.
 - Юля, это кто?
 - Гена Гитарный, или забыла?
 - Если честно не особо вспоминала, а вы к нам?
 - Мы хотим объявить себя парой! - важно сказала Юлька.
 - Обязательно мне? Лучше матери скажи.
 - Ей до лампочки, а его мать уже знает.
 - Где жить будите, парные вы наши? - спросила Инна, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.
 - У Алексашки.
 - Так это он и есть, неуловимый Алексашка Меньшиков? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Юлька, очнись, тебе нужен не такой человек!
 - А другие меня не видят! У тебя уже и сын есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! - всхлипнула Юлька, - а все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!
 - Это вы Андрею скажите, а мне все равно, только из-за этого молодца, у моего Андрея жизни нет! Его уже оборотнем считают.
 Из-за угла выползла машина Андрея, вся в снегу.
 - Привет всем, ух, еле проехал мимо пробок, ехал какими-то переулками, да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Алексашка! Стой! - крикнул Андрей Алексашке, который удИннал от него во всю прыть.
 - Сережка, он мой жених, а ты его прогнал! - разревелась в голос Юлька.
 - Сережа, они жениться хотели, - подала голос Инна.
 - Юлька, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? - прокричал Андрей.
 Неожиданно Юлька развернулась и побежала вслед за Алексашкой с криками и воплями своего неожиданного счастья и несчастья.
 
 Глава 7
 
 Алексашка с Юлькой зашли в отдел кадров, где набирали сотрудников для работы в тайге, они завербовались, не раздумывая.
 Наблюдательный пункт Юльки, находился на пятьдесят метров выше макушек леса. Среди деревьев уже встречались золотистые ветви осени, но не это привлекло ее внимание: над лесом тянулось небо, обыкновенное небо, с сероватыми, перистыми облаками, так вот, среди серых, перистых облаков одно облако казалось голубым. Оно было вытянуто некой волной, под этим облаком, на земле она точно знала, находиться маленький пруд такой конфигурации. Казалось бы, тайна раскрыта, но буквально через пять минут небо имело совсем иной вид, и в том месте, где было облако, именно облако, был довольно большой просвет светло-голубого неба! Но облако было! Голубое облако, с синим отливом по бокам!
 Вот, что, значит, сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу распростерся кедровый бор, дорогие деревья требовали повышенной охраны. В этих местах еще водится огромное количество голубых белок. А что если по лесу бежала стая голубых белок, и они каким-то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубым? А синий отлив? Это, что хвосты голубых белок? Блеф. Юлька, опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубого облака.
 Металлическая вышка со стеклянной кабиной, внушительных размеров, с красным колпаком крыши, для ориентации самолетов красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Алексашка летел на вертолете к Юльке, он вез ей продукты и новый прибор дальнего видения. Он всегда с радостью летел к ней, ее вышка отличалась таким внутренним уютом, и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летел к ней на крыльях любви. Юлька заметила вертолет, и не удивилась его приближению, он летел к ней по расписанию.
 Башню окружала большая, смотровая площадка, расположенная по периметру, и Алексашка просто мог ей сбросить продукты на площадку, но он предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично девушке. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом, он удивился, но ничего не сказал, а пошел проверять записи телекамер, расположенных по периметру вышки, ниже уровня деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубых норок!
 Алексашка Меньшиков поднялся к Юльке:
 - Юля, рядом с твоей вышкой прошла стая голубых норок.
 Она улыбнулась и сказала:
 -Алексашка, я видела голубое облако.
 На ее заявление удивление со стороны молодого мужчины не последовало, он ожидал некую аномалию в небе от такой стаи норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию, а может просто статическое электричество шерсти, на экранах летели искры, а искры для леса это очень плохо. Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Алексашка, он нажал на кнопку на экране монитора и сразу попал в центральный наблюдательный пост, на него с вопросом смотрели глаза главного лесника, Юрия:
 - Алексашка, в чем дело?
 - Юрий, рядом с вышкой Юльки прошла стая голубых норок.
 - Хорошая новость, эти норки сбежали с соседней звероводческой фермы, у них некто нажал на кнопку "открыть двери" и во всех клетках одновременно открылись дверцы, норки сбились в стаю, как будто кто ими руководил, и в мгновение ока исчезли с фермы.
 - А почему новость хорошая?
 - Они идут по нашей территории, мы возьмем за них хороший выкуп.
 - Но для этого их надо поймать!
 - Ты это и сделаешь! У тебя в вертолете есть сеть, быстро закрепите на нее кусочки мяса, которое ты привез Юльке, забросите сеть перед стаей, естественно с вертолета. Сеть хитрая, как управлять ею ты знаешь, поймаешь всех.
 Юлька с Алексашкой стали быстро выполнять приказ главного лесника, подготовленную сеть положили в вертолет и полетели за стаей голубых норок.
 
 Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались три мужчины в голубой униформе, в голубых масках, они прочесали все помещения вышки, заметили следы мяса, и беспорядок, оставленный в спешке. Они посмотрели кадры, снятые телекамерами, нашли кадры с голубыми норками, изъяли пленку из камер. Вызвали голубой вертолет зверофермы, но время явно было упущено.
 Один мужик, сел на наблюдательный пункт Юли, увидел летящий над лесом зеленый вертолет, скрипнул от бессилия зубами. Взгляд его, упал на пульт управления перед собой, нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее, появилась цель, он навел ее прямо на зеленый вертолет, нажал еще раз на кнопку. Из башни почти мгновенно вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета, но тот, неожиданно резко опустился в лес и снаряд пролетел над вертолетом.
 Зеленый вертолет опустился на поляну, в его сеть-ловушку действительно попала стая голубых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Юлька позвонила по лесной связи Юрию, тот издал вопль победителя. А над поляной вскоре закружил голубой вертолет представителей зверофермы, раздалась предупредительная речь, после которой должны были последовать выстрелы...
 Алексашка быстро открыл грузовую дверь вертолета, и всю сеть вместе со стаей голубых норок, словно засосало в зеленый вертолет, потом он нажал еще на одну на кнопку, и над вертолетом появилась пуленепробиваемое стекло, и по нему вскоре застучала голубая картечь.
 Юлька сообщила Юрию о возникших неприятностях, тот не удивился нападению голубого вертолета, он просто сообщил на него, что если они не перестанут стрелять, то все голубые норки погибнут вместе со своими шкурками в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился, обе стороны приступили к переговорам. Юрий затребовал от зверофермы треть дохода от продажи голубых норок, те согласились.
 Партия голубых норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток, а шкурки предназначались, для голубого шатра губернатора края, Зои Зиновьевны. У нее была новая фишка, она хотела голубой шатер из голубых норок, голубой норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной голубой кожей, не рожденных бычков.
 
 На поляне Юлька почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида, где-то недалеко горела сера, не из-за этого ли она видела голубое облако? Так это был газ!
 А ей просто понравилось голубое облако в небе! А вот теперь она стоит рядом с вертолетом на поляне и ждет, когда отрегулируют отношения между зеленым и голубым вертолетом. Звери недовольно издавали различные звуки, шумел винт вертолета, работая в холостом режиме, Алексашка кричал в трубку лесной связи, шумел голубой вертолет. Юлька на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь всюду клин!
 Борьба между зеленым ведомством и голубым велась давно, дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах: соль, уксус, фенол, буру, и все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача, кедры гибли от того серьезного соседства. Юрий именно по этой причине вел борьбу со зверофермой, и, разумеется, этого его волк открыл все клетки с голубыми норками.
 Неожиданно сверху, прямо на стеклянное покрытие зеленого вертолета, посыпались голубые кристаллы сульфата меди, из голубого вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением, кристаллы от нагрева выпали в белый осадок, голубой цвет исчез, а стекло перестало быть прозрачным. Это заметила Юлька и сжалась от неожиданности очередной неприятности.
 Хозяин зверофермы Зиновий позвонил секретарю Боре, самой, Зои Зиновьевны:
 - У нас разгорелась борьба, между зелеными и голубыми.
 Зоя Зиновьевна, услышав это по параллельному телефону, в ответ радостно рассмеялась:
 - Зиновий, снимите борьбу между зелеными и голубыми на пленку и сделайте из этого приятный, короткий фильм, а я его покажу правителям нескольких стран, чей съезд ожидается именно в голубом шатре из ваших голубых норок.
 
 Зоя Зиновьевна так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту, ей захотелось сделать срочно голубой парк, с голубым озером. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру, их задачей стала голубая, полукруглая гостиница, с голубым интерьером. И в этот момент она подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в голубых одеждах. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде будет смотреться элегантнее. Зоя Зиновьевна посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих голубых глаз она сделала все, осталось подчеркнуть свои сине-черные волосы. А чего их собственно подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей.
 Она вызвала главного модельера страны и себя лично, Толика. Он, сам был явно эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил ей серый цвет. Она опешила:
 - Толик, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах бедных голубых норок, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!
 - Зоя Зиновьевна, серый цвет подчеркнет ваш скромный нрав, ваши небольшие личные запросы, что благотворно скажется на ваших переговорах с богатыми странами.
 - Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?
 - Очень щепетильный вопрос, вас украсит шатер из голубых норок.
 - Что, так просто? А на мне что-нибудь будет?
 - Ради вашей безопасности я бы надел на вас скромный бронированный жилет.
 - Так из чего же он будет сделан?
 - Из электронных лучей.
 - Вот это да! А как пуля будет отлетать от луча?
 - Выше бюста вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая вас окружит лучами со всех сторон, пули, долетая до луча, отлетают, как бумеранг назад, в того, кто ее в вас послал.
 - А, что если электронный жилет не понравится другим правителям?
 - Параллельно лучам, на вас будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.
 - Мне нравиться, готовь.
 - Все готова, Зоя Зиновьевна!
 - Можно примерить?
 - Хоть сию минуту! - сказал Толик, хлопнул в ладоши, и в комнату внесли упаковку с чудо - жилетом.
 
 В это время в кедровом лесу, голубой вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Алексашка с большим трудом сбросил с вертолета, испорченную стеклянную крышу, и полетел с ценным грузом к Юрию. Там его встретили, забрали ценный голубой груз, дали новые продукты для Юли, и он вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.
 - Привез мясо? - спросила Юлька, - Посмотри за меня в окно, а я пойду, приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.
 Алексашка достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали, установил его, и стал осматривать окрестности, ничего нового он при этом не обнаружил, небо и то было практически безбрежным и полностью светло-голубым. И вдруг, он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли, а находился он рядом с тем местом, где еще недавно стоял его вертолет, а над ним летал голубой вертолет противника. Мужчина быстро поднялся на крышу и взлетел на вертолете по направлению странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения.
 Вертолет закружил над странной поляной, весьма обетованной, он точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было. А сейчас стоял круглый дом, из металлического профиля и из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня, да, такого явления здесь в принципе быть не могло! Это не допустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер и загорятся кедры. Он, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пену и горел теперь целой чашей вокруг пены. Алексашке это совсем не понравилось, он сообщил о возникшей ситуации в лесу, на центральный пункт, Юрию:
 - Юрий, обнаружен очаг возгорания в квадрате..., пытался потушить пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.
 - Алексашка, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там явно работает что-то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу, в указанный квадрат подойдет специальный, боевой расчет. Спасибо.
 
 Боевой расчет бравых мужчин, в зеленой униформе с мини пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел домику из металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей. В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из крыши извергался огонь тонкой струйкой, вблизи и то струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом, стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он не копал, его лопата натыкалась на металлический лист.
 Главный мужик группы боевого расчета прокричал:
 - Внимание, или вы сдаетесь или через пять минут мы отроем огонь на поражение, сквозь тонкий металл!
 А в ответ тишина. Они подождали пять минут и целенаправленно стали стрелять почти в одно место, но не тут-то бы, материал смеялся над выстрелами, пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл явно обладал непредвиденной вязкостью.
 Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением, и сообщили на центральный пункт, по внутреннему телефону:
 - Юрий, у нас ничего не получается, странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах, огонь потихоньку горит. Может оставить засаду, а остальным трем можно идти на базу?
 - Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи, все, отбой.
 Жилет удивительно красивый, - подумала Зоя Зиновьевна, надевая на себя электронный жилет с серебристыми нитями, но она полностью отказывалась верить в его чудесную, пуленепробиваемую силу:
 - Толик, ты не очень и толстый, надень жилет, а Боря в тебя постреляет.
 Трясясь от страха, Толик надел на себя электронную защиту от пуль. Боря, статный красавец, стоял с резным, серебристым пистолетом, он без эмоций выстрелил в луч на жилете.
 Он упал замертво, но кто упал из двух придворных? Естественно - Боря! Невероятно, но пуля отлетела от электронной защиты и попала в грудь секретаря Зои Зиновьевны!
 - Восхитительно! - воскликнула Зоя Зиновьевна, - Я непременно буду надевать этот электронный жилет на приемы!
 
 Юлька села к компьютеру и не нашла на любимом сайте обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление: "Губернатор кедрового края, Зоя Зиновьевна сообщает, что в неравной борьбе с электронной аппаратурой, погиб ее секретарь Боря".
 От приятной новости, что ее враг погиб, душа Юльки расцвела, и она сразу заметила свою маленькую подружку, белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Юлька открыла маленькое окно, и голубая белочка медленно прошла по ее пульту управления, и села на свое любимое место у экрана компьютера. Следом за белочкой в окне показалась голубая норка, она прыгнула в комнату и сел в кресло Юли, пока та решила приготовить легкий ужин.
 Дворец Зои Зиновьевны был выстроен на возвышенности, это был маленький замок из красного кирпича, с большим количеством башенок. Вокруг дворца, с трех сторон стояли величественные голубые ели, с четвертой стороны располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный ступеньками, и спускающийся к реке. Каскад был украшен розовым мрамором и смотрелся великолепно.
 Внутри дворца были большие залы и маленькие комнаты. Зоя Зиновьевна принимала представителей различных стан в разных залах, а жить любила в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью, во всю стену располагался гигантский, плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером, а у нее, в спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура.
 Что касается голубого шатра, то его она хотела поставить правее дворца, за голубыми елями, где было место для ее выдумок в плане приема представителей других стран.
 Мужа у Зои Зиновьевны не было, секретарь Боря погиб, у нее был рыжий фаворит, без права на создание продолжения рода, это был шикарный мужчина.
 Она лениво лежала в своей постели и смотрела передачу о моде, в этот момент ее новый секретарь, соединил ее с Юрием, ее главным лесничим.
 - Юрий, в чем дело?
 - Зоя Зиновьевна, в моем лесу обнаружена металлический дом - цистерна, из нее идет огонь, что может плохо сказать на кедровый лес.
 - А, забыли тебе передать, в твоем лесу обнаружили голубой газ, он и горит, его скоро перекроют.
 - Да, но как мы не заметили строительства, и не видели, когда этот металлический цилиндр поставили!?
 - Это твои недоработки, спроси у Юли, чем она занята, что пропустила вторжение на свою территорию.
 Трубка загудела.
 Юрий озверел, он решил сам навестить Юлю и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедровому лесу. Он вызвал Алексашку с вертолетом, бегать по лесу Юрий считал не престижно, с тех пор, как стал главным лесником кедрового леса страны. Зеленой вертолет появился достаточно быстро и доставил Юрия на красную крышу.
 Юрий так стремительно влетел в комнату к Юльке, что она вздрогнула, испугались и ее гости: белка и норка. Маленькие зверки моментально выскочили в открытое окно.
 - Юлька, почему ты не обнаружила строительство газовых разработок на твоем участке? Почему об этом я узнаю от хозяйки Зои?
 - Юрий, если я что-то и прозевала с высоты своего поста, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения, давай посмотрим кадры строительства.
 - Ты, чего, я тут буду смотреть в пустой экран?
 - Хорошо, смотри телевизор, там сегодня весь день показывают моду для хозяек.
 А я просмотрю записи по наружному, верхнему наблюдению.
 Юлька добросовестно стало смотреть на экраны четырех камер наблюдения, на одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, потом голубой вертолет висел над поляной и в это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытия металлического цилиндра! Юрий посмотрел, показанные ему кадры, и понял, что Зоя Зиновьевна ведет двойную игру, на то она и хозяйка кедрового края.
 Голубое, безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедровым лесом, без напряжения зрения, камеры наблюдения легко записывали зелено-голубой пейзаж. Скучно стало Юльке, страсти по поводу находки голубого газа улеглись, голубые норки были вновь размещены в свои клетки.
 
 С экрана смотрело самое красивое лицо в мире - Май, напротив сидела блондинка в шоколаде и уничтожала его всеми своими фибрами некрасивого лица. Май был так красив, что затмевал ее, раздетую много раз на девятом канале. Если гонят за красоту, то против лома ТНТ нет приема, пусть сами смотрят не красавцев, - так думала Инна, всхлипывая над программой "Дом 2", вместе с Солнцем. Вот блондинку показывают по трем каналам, но она теперь вызывает только одни отрицательные эмоции. Ее "блин", "бухать", пусть сама слушает. Блондинка в шоколаде стала раздражать. И ТНТ - раздражает.
 Андрей был на службе и не увидел уход Мая, которого стоя провожали женщины у телевизионных экранов.
 Юльке нравился Алексашка, и она не замечала другой мужской красоты.
 Да, Снежным королем мог бы быть только Май, - так подумал Алексашка, глядя на телевизионный экран, его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка - вылитый Снежный король, а я слишком будничный. Алексашка так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на Мая, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо Степана - Андрея лицо великолепного Мая.
 Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мая, он так изменился, что одежда для него стала широкая и коротка. Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельный и привлекательный!
 Так, а как он теперь будет выполнять контракт по охране кедров? Вопрос поставил его в тупик, ему захотелось вновь стать Снежным королем, а не вертолетчиком! Но контракт! Юлька сидит на вышке наблюдений, а он летает над зеленым морем кедров. С внешностью Снежного короля летать на вертолете не хотелось. Алексашка пошел к вертолету, чтобы совершить последний полет к самой Зое Зиновьевне. Ее охрана с удивлением и недоуменьем пропустила красивого молодого человека к губернатору кедрового края. Зоя Зиновьевна, как все женщины обожала Мая, и увидев его в своем кабинете, приподнялась с места, и ее лицо расплылось в обворожительной улыбке.
 - Май, какими судьбами, я недавно видела вас на экране и вы уже здесь!
 - Зоя Зиновьевна, у телевизионного проекта есть сдвижка во времени, и потом я не Май, я Алексашка Меньшиков, вертолетчик из охраны кедров.
 - Алексашка походил на Степана, я это прекрасно помню!
 - Однако, это я.
 - Что хочешь от меня?
 - Прервать контракт, - сказал Алексашка, подходя ближе к Зое Зиновьевне.
 - Мне все равно, кто ты! Работай у меня, кем хочешь!
 - Я хочу быть Снежным королем! - гордо заявил мужчина.
 - Будь Снежным королем, снега у нас полно! - сказала Зоя Зиновьевна, влюбленными глазами, смотря на Алексашку.
 - Мне нужно королевство!
 - У тебя есть жена, далеко не королева, это несколько осложняет твой королевский статус.
 - Я ее пошлю к своему двойнику, и она запутается в двух соснах, сказал Алексашка, приторно смотря в глаза Зои Зиновьевны.
 - Хорошо, Алексашка, мне сделали голубой шатер из голубой норки, он стоит в современном куполе, в шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают голубой костюм, отделанный белой и голубой норкой. Твоя задача вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Согласен, работать Снежным королем, Алексашка Меньшиков?
 - Я буду Снежным королем в голубом шатре, Зоя Зиновьевна. А как с вертолетными полетами? Мне понравилось летать над кедровым лесом.
 - Одно другое не исключает, летай, а если будешь, нужен для представительства, вызовем в шатер, но дело в том, что у нас уже есть Снежный король, настоящий, а ты пока поработай вертолетчиком.
 
 Кто еще не знает, что такое любовь? Это - меркантильность. Есть душевные порывы, есть желанья, но сама любовь всегда подкреплена оплатой. Страшная вещь - оплата длительной любви, это не разовая любовь, не надо путать, тут платят оптом за десятилетия.
 Когда человек влюбляется, он даже понять не может, что его любовь беспредметна, пока не найдется способ ее оплаты. Он красив, она хороша, все это, простите, лапша на уши. Вот они поженились, родственники им в центре столицы квартиру купили, мебель завезли, телевизор за 2 тысячи баксов приобрели. Счастье полное?
 Нет.
 Он бросил носки на пол, а работницу они не нанимали, все, ссора до небес, кому носки бросать в кучку белья. А если она хочет ребенка, а он нет? Совсем плохо, в этом случае вся оплата брака, цена которого на периферии даже шепотом не будет произнесена, так она велика, не имеет значения. Люди разбегаются, как волки по лесу.
 Тогда надо ставить другой вопрос. Что такое счастье? Есть обычный ответ: когда тебя понимают. Если перевести эти слова на данную ситуацию, то звучать они будут так: счастье, когда носки молча поднимают с пола.
 Оказывается это очень серьезно - носки, брошенные на пол. Что, смешно? Отнюдь.
 Это значит, кто-то не доплатил за этот подъем носок с пола. Или почему в этой паре нет детей? Очень просто, родители мужа вложили больше в эту квартиру, чем родственники жены. Абсурд? Не торопитесь.
 Вот муж и не торопиться любить жену, поскольку пусть она радуется тому, что живет в центре столицы, а то еще она ребенка захотела. Обойдется. А она не может обойтись, над ней еще стоит право на материнство, которое ей необходимо изведать, не позже всех своих подруг.
 Что делает женщина? Она бросает мужа с квартирой в центре, находит мужчину из другой пары, из другой страны, который хочет ребенка, а его жена не хочет ребенка. Появилась пара: оба хотят ребенка, у обоих ни кола, ни двора, все у второй половины. У них получиться? Хорошо бы, если успеют сделать ребенка на первой страсти, а если не успеют?
 К чему все это? Есть пара Алексашка и Юлька, живут в кедраче, детей нет, квартиры тоже нет. Живут, как вольные птицы над кедрами и вместе и врозь.
 У Андрея и Иры уже есть ребенок. У Маши с Самсоном вторая молодость.
 У Снежного короля молодость третья. У него был счастливый первый брак. У него была внешность и родовые корни, у нее жилплощадь в центре Европы. Такого брака хватило на полвека. Он очень красив и умен, а она богата. Слуги у них были, носки поднимали с пола. Детей не было. А вот, когда она умерла, ее жилплощадь осталась у ее родственников. Красавец Снежный король остался без королевства, но с европейской пенсией, которая, чем дальше от Европы, тем, кажется больше, вот он и оказался в предместье кедрового края. Да ему здесь любая бы баба с квартирой подошла, и он мог бы подойти многим, кто трезвых и умных мужчин не видели. Такой благородный красавец. Даже Зоя Зиновьевна растаяла перед ним и устроила ему его родовое гнездо, почти безвозмездно. А Снежный король сам по себе престиж края.
 
 Глава 20
 
 Маргарита Мудрая, как всегда, сидела за компьютером, прорисовывала новую разработку для ЛКС. Босс сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
 - Маргарита, ты любишь перлы?
 - Словесные?
 - Нет, жемчуг. Могу посодействовать и подарить тебе любой жемчуг, имеющийся на земле.
 - Куда тебя занесло. Ты на мне когда-нибудь жемчуг видел?
 - Нет.
 - На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, вот и весь набор перл.
 - Не густо. Ради чего спрашивается, я добывал жемчуг на Марсе, в океане?
 - Босс, это твоя работа и все. Жемчуг - побочный продукт твоих разработок, а не цель твой жизни.
 - Маргарита, а тебе не нужен жемчуг молодости?
 - Зачем? Нашел моложе меня женщину? Если она моложе по возрасту все мои усилия быть младше ее - напрасны.
 - Но ты можешь лучше ее выглядеть!
 - Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу.
 Люди за них деньги платят, а я на них только корпус перерисовываю, новую литьевую форму запускаем в производства.
 - И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом лежат!
 - Ефим, это моя работа, я ее не ем.
 - О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
 - Это Даниил купил мне рабочую униформу, белый халат с перламутровыми пуговицами.
 - Пожалел настоящий жемчуг.
 - Босс, ты чего сегодня завелся? Что произошло?
 - Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове, из перламутровой камбалы вылупились марсиане?
 - Тебе сегодня сон приснился?
 - Нет, по телевизору видел, ты меня не понимаешь, а Марина меня понимает.
 - Так, уже ближе, но она меня не младше.
 - Маргарита, извини меня конечно, но она выглядит моложе тебя.
 - Так, по слухам она жемчугом молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала, или, прости, камбалой. Это вы с ней марсиан производите, люди у вас уже не получаются, по старости?
 - Зря я с тобой заговорил!
 - Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, какую, чтобы не отставать от Марины.
 - Ты меня не хочешь слушать, Катерина изобрела золотистую энергию молодости.
 - Знаю, мы ведь с тобой делали для нее золотистые стенды для химических работ.
 - Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу молодости?
 - Это уже глупость, да эти золотистые капсулы я сама чертила, она их чем-то заполнила.
 - С тобой не поспоришь.
 Они замолчали. В комнату влетел Марк.
 - Чего теперь изобретаете, умы, вы наши конструкторские?
 - Фрезы для нового города на Пологих горах, - ответила Маргарита.
 - Маргарита, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки, но слух прошел, народ едет, не бедствуем. Есть новая работа, господа, конструктора!
 - Выкладывай, Марк, - протянул недовольно Босс 3.
 - Что если...
 - Обойтись без перлов, и сварить перловую кашу, - договорила за него Маргарита.
 - Нет, что если...
 - Купи нам машины с перламутровым покрытием, и оставь нас в покое, - сказал Босс 3.
 - Ближе, что если, мы все полетим на жемчужную плантацию, там разрабатывают жемчуг, с сексуальным эффектом.
 - Марк, на старости лет, у тебя крыша слетела? - спросила Маргарита.
 - Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать, для скорой помощи. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
 - Мы это уже делали.
 - Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета в Рай.
 - Марк, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, - заулыбался Босс 3.
 Марк, довольный, что его идея получила одобрение, покинул КБ. На улице стояла перламутровая раковина, простите, машина с перламутровым покрытием.
 Он в нее сел и сказал:
 - Виктория, будет у тебя личный прибор для запуска сердечной мышцы после остановки сердца.
 - Хорошо, Марк, а то ты на сердце стал жаловаться.
 - Я использовал все капсулы с золотистой энергией, ты это знаешь? Они мне больше не помогают.
 - Пей успокоительные таблетки, и не суетись, я это тебе уже сколько раз говорила.
 - А, если молодую жену завести, для передачи энергии, от нее ко мне, я тебя знаю, ты из меня всю энергию выпила, своими глазищами.
 - Умен ты, не прошло и несколько десятилетий, как до него дошло. Да, я жила за счет твоей энергии!
 - Взяла, верни! - с неожиданной злостью закричал Марк.
 - У меня твоей энергии - нет! Я ею жила.
 - Я придумал!! - вскричал Марк, и упал на руль головой.
 - Ты не шути, ты жив? - участливо спросила Виктория.
 - Виктория, нажми на красную кнопку, рядом с тобой появиться второй руль, вези назад в КБ, есть идея, силы кончаются, - сказал шепотом Марк и затих.
 Виктория вернулась в КБ, позвала Босса 3, оба они наклонились над Марком.
 - Босс, мне совсем плохо, вспомни робота, сделай робот, который за меня будет двигать моими руками и ногами, и голову держать.
 - Марк, ты сегодня весь в ум ушел. Хорошая мысль, сделать тебе оболочку робота для перемещения в пространстве. Сделаем, без проблем, но ты последнюю энергию не теряй. Маргарита ему надо в больницу.
 - Не надо, домой отвезите, у меня там есть все. Полого внутри робота - оплачу, - хрипло проговорил Марк и замолчал.
 Его положили дома на кровать с кучей проводов, для поддержания обеспечения деятельности его старого организма. Его подключили к живительной системе многочисленных аппаратов. Он задышал и уснул. Она записала его последние слова, подчистила их и получила желаемый результат. И тут ее осенило! Богдан, сын Марины! Вот кем она займется с новым состоянием! Она, довольная жизнью, расправила плечи и гордо покинула обитель Марка.
 В душе она себя считала зубром мудрости, она умела выживать, умела сохранять молодость, умела проходить мимо неприятностей. Но больше всего на свете Маргарита любила новые цели, которые могла реально достигнуть. Ей было жаль Марка, ей всегда жаль людей, которые уходят, без них образовывалась временная или постоянная пустота, как после удаленного зуба.
 Богдан стоил свеч, ради него, стоило побороться с природой, погодой и временем. Маргарита пошла в 'Союз беспечных', где гарантировали молодость, на 50 лет. Деньги за вступление в союз брали большие, это все равно, что удалить нерв из зуба мудрости, и нарастить его модной пломбой. Нечто подобное ей обещали в союзе. Ее органы в живом виде, делали износостойкими, ее сохраняли со всех сторон, даже мозг проходил омолаживающие процедуры и консервацию. Вот, на все это и нужно было состояние Марка, ведь недаром она ему подсунула жемчужину, с ядом, но совесть Маргариты тоже прошла консервацию.
 Летающая тарелка покрутилась в последний раз над Маргаритой, и исчезла навсегда в тумане жизни; ее не осуждали, не поощряли, просто понимали, что она для КБ исчерпана. И она занялась продажей мебели, все-таки она дочь столяра по первой версии своего рождения.
 
 
 2003-2007