Марат Исмаилович Насыров

Алекс Герд
Поздно вечером 19 января 2007 года трагически погиб талантливый певец и композитор Мурат Насыров.
Известно, что певец выпал с балкона пятого этажа, находясь в наркотическом опьянении. Был ли это несчастный случай или преднамеренное самоубийство на данный момент непонятно. В последнее время Мурат пытался лечиться от наркотиков в одной из клиник.

Вот что сообщает о смерти Мурата Насырова lenta.ru:
«По словам источника в оперативно-следственной группе, Насыров встретил свою гражданскую супругу Наталью Бойко и приехал домой, где уже находились двое его детей и Грета Бойко, мать гражданской жены. Источник рассказал со ссылкой на показания Греты Бойко, что музыкант "с самого утра повел себя не вполне адекватно, он постоянно быстро ходил по квартире, кому-то звонил по телефону, то вставал, то садился, подходил к окну".
"На машине он отвез свою супругу к месту, где у нее была назначена встреча, потом вернулся домой и закрылся в своей студии, оборудованной прямо в квартире. Там он пытался петь. Потом, в районе 22:30, вышел, взял свой портрет, разбудил детей и переоделся в концертный костюм. Он постоянно порывался выйти на балкон, однако Грета Бойко не позволяла ему это сделать. Он выскочил на лестничную площадку и позвонил в квартиру соседей, с которыми они дружили семьями. Соседям он стал кричать, что ему было видение бога и недавно погибшего гитариста группы "А-Студио", - сообщил источник.
По данным следствия, Насыров покончил с собой в 22:30. "Певец вышел на балкон своей квартиры, повесил на шею фотоаппарат, взял в руки свой портрет и выбросился с пятого этажа", - рассказал источник. Ранее сообщалось, что Насыров выбросился из окна с православной иконой в руках. Наряд "скорой помощи", прибывший в 22:59, констатировал смерть музыканта от травм, несовместимых с жизнью».

Насыров Марат Исмаилович родился в 1969 году в городе Алма-Аты, в талантливой семье – отец пел народные песни и играл на народных инструментах, 4 старших брата Мурата тоже проявляли творческие способности, но только Мурату удалось добиться настоящей всенародной славы и пробиться на большую сцену.
Первый успех пришёл к нему в 1991 году, когда он спел песню Аллы Пугачёвой «Волшебник-недоучка», за что получил гран-при на всесоюзном конкурсе Ялта-91.
Однако столь важная и почётная награда не принесла Мурату каких-то явных результатов и вскоре о нём на время забыли, и ему ещё долгое время приходилось петь в ресторанах.
До середины 90-х его «супер-хитом» можно считать песню для мультфильма «Чёрный плащ».
Но потом Мурат спел песню «Мальчик хочет в Тамбов» - кавер версия песни “Tic, Tic, Tac” бразильской группы Carrapicho. Это принесло Насырову настоящую слава – песня неделями висела на верхних строчках хит-парада, кажется, её знали и пели все…
Так Насыров стал суперзвездой, вскоре вышел его первый альбом «Кто-то простит».
В 1997 году, продюсеры задумали дутый роман Насырова с Аленой Апиной, народ ещё не избалованный подобными явлениями и, не увидавши подвоха, заглотал наживку и поверил в это. В результате чего песня, спетая дуэтом, «Лунные Ночи» возвела его на новый пик популярности, был объявлен грандиозный тур по стране, который собирал переполненные залы.
Не один раз Насыров признавался что стиль «вечного мальчика» был навязан продюсерами, видимо, в конце концов, этот стиль ему надоел, и он сосредоточился на записи собственного материала.
Все три альбома («Кто-то простит», «Моя История» (1998), «Всё это было не со мной» (2000) выпущенные до 2002 года, попадали в «формат» и охотно крутились радиостанциями, однако пластинка «Разбуди меня», выпущенная в 2002 году была более интимной, личностной, менее «латинской» и музыкой повзрослевшего человека - под формат музыки лёгкой и беззаботной не попала.
Спустя время Насыров выпустил пластинку, на которую в то время безвкусицы вообще не обратили внимания - “Уйгурский альбом”. Где певец обратился к этнической музыке, это было настоящее творчество, которое, увы, с прежним образом певца никак не сочеталось.
Больше Насыров альбомов не издавал, за это время появилось две-три новые песни, которые особого ажиотажа не вызвали.


 
У Мурата остались жена и двое маленьких детей…

Алекс Герд