Тринадцатый отдел 4 - Дуэль

Амартлен
ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга & Амартлен

 Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена V» в соавторстве с участником этого Конкурса Фэнтези Амартленом, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел», «13 отдел 2 - Серый» и «13 отдел 3 – Стражи удела», созданных некоторое время назад.
 
Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

 Из купейного вагона пассажирского поезда, только что прибывшего на станцию «Верх-Нейвинск – Новоуральск» вышел высокий хорошо загорелый человек странного вида. Десятки дредов (скатанных и свалянных воском волос) выбивались из-под растаманского вязаного берета цветов радуги. Берет был одет криво, натянут на одно ухо, так что другое было открытым, и сплошь испещрен мелкими непонятными письменами и знаками, однозначно магическими. На теле была одет длинный изумрудного цвета кожаный плащ с изображением флага ямайки на спине. Под плащом была видна чёрная футболка с изображением зелёного листа каннабиса на груди. Куртку во многих местах украшали кости, скорее всего птичьи. На ногах были надеты изрядно потёртые и дырявые в коленях фиолетовые джинсы и новёхонькие фирменные кроссовки. На шее на золотой цепочке болтался амулет – платиновый жетон, похожий на армейский, но с выгравированным на нём черепом. Несмотря на такой нестандартный вид, казалось, что никто из многочисленных людей на перроне не замечает странного пассажира или же просто его не видит. А тот осмотрел здание вокзала и не спеша двинулся к контрольно-пропускному пункту закрытого административно-территориального объединения «город Нововуральск». Странно, но и там его словно не увидели. Он спокойно прошёл через контролёров КПП, не предъявляя никаких документов, и зашёл в город, оказавшись на Привокзальной площади. Что ж, в этом маленьком городишке, он без труда найдёт тех двоих, кто ему были нужны. И он уже сейчас почувствовал одного из них и точно знал, где тот в данный момент находится. Пространство перед странным человеком, чавкнув, расплылось какой-то чёрной дырой, и он шагнул в неё, с таким же чавкающим звуком дыра захлопнулась за ним. А все окружающие упорно делали вид, что не видят таких чудес. Или они действительно не видят?

 Михаил Калугин, студент второго курса Новоуральского филиала Уральского Государственного Педагогического Университета, а по совместительству, серый маг первого уровня, сидел в читальном зале Центральной городской библиотеки весь обложенный книгами и что-то старательно записывал в свою тетрадь. На носу была летняя сессия и, как успевающий в учёбе студент и отличник Миша усердно к ней готовился. Но тут ему помешали.
 В пространстве рядом со столом, за которым он сидел, вдруг образовалась самая настоящая чёрная дыра, которая выплюнула странного вида человека, от которого пронзительно веяло Силой. Тёмной Силой. Мишка огляделся по сторонам, но никто кроме него самого не заметил экстраординарного появления необычного незнакомца – немногочисленные посетители сидели, уткнувшись в книги и журналы, а библиотекарь даже не оторвала головы от компьютерного монитора. Не иначе как в этом была замешана магия. А пришёлёц, дыра за спиной которого уже закрылась, вдруг приветливо улыбнулся и, указывая на стул за столом, стоявшим перед столом, который занимал юноша, спросил на чистейшем русском языке даже без малейшего намёка на акцент:
 -Можно, я присяду?
 -Да, конечно, - Михаил слегка опешил.
 -Спасибо, - незнакомец сел на стул лицом к парню, так что спинка стула оказалась не сзади, а спереди, - позволь представиться – я Доминик Дред, чёрный маг первого уровня с Ямайки, долгое время тщательно изучавший магию Вуду на Гаити.
 -Колдун-растаман, - усмехнулся Калугин.
 -Тебе, мой юный враг должно быть не до смеха, - холодно ответствовал ему ямаец, - ведь я прибыл сюда, в ваше захолустье в центре России из-за тебя… и ещё кое-кого. Тёмный Повелитель призвал меня выполнить работу, с которой не могут справиться его местные подручные. Работу, по уничтожению тебя, юноша. Я бы мог убить тебя прямо здесь и сейчас, но даже мне, отъявленному тёмному не чужда честь. Своя честь, согласно которой я не могу убить неподготовленного и застигнутого врасплох врага. А по сему, вызываю тебя на магическую дуэль насмерть между нами. Отказаться от неё ты не можешь, иначе я буду иметь полное право убить тебя прямо на месте. Ну, так что ты согласен?
 -Да, многие твои собратья – такие же тёмные, как и ты, пытались ликвидировать меня, - Миха гордо вскинул голову, - да ни у кого это пока не получилось, ибо я их уничтожил, а не они меня.
 -Ах так, юнец, ну смотри же, - скрипнул зубами Дред и стремительным движением взял нашего студента за горло одной рукой. А затем с лёгкостью оторвал от пола и встал со стула сам. Серый маг задёргался в его руке, но Доминик продолжал крепко держать на вытянутой руке и не собирался отпускать. А затем, глядя прямо в глаза своей жертве, жёстко заговорил:
 -Я могу сломать тебе шею или вовсе оторвать голову, просто сжав пальцы. Я это и сделаю, если ты откажешься от предложенной мною дуэли. Так, ты согласен на неё или нет?
 -Согласен, - прохрипел Миша, уже почти не дёргаясь.
 -Правильное решение, итак, моё место, твоё время. Место – старое кладбище посёлка Верх-Нейвинский. А время?
 -Чёрёз два часа, в полдень, - еле выдавил из себя Мишка.
 -Молодец, парень, ну что ж буду ждать тебя в назначенном месте в указанное вре…
 Ямаец не договорил, потому что ему в спину ударил сгусток серого марева. Он выпустил Миху и круто развернулся на 180 градусов. В пяти шагах от него стоял Мститель, бывший верный слуга Повелителя Тьмы, а сейчас ярый его противник, кстати, тоже, как и Калугин, серый маг. Он, волею Судьбы, проходил мимо библиотеки, как почувствовал неладное и спешно телепортировался туда. И сейчас его память рисовала ему весьма похожую картину, когда вот точно так же, белая волшебница Анна Светлякова спасла своего напарника экзекутора Андрея Швецова от его, тогда ещё Тёмного Мстителя, готовящегося пронзить врага насквозь.
 -Ба, а вот и вторая моя цель, - удивлённо произнёс Доминик Дред, - причём сама нарисовалась. Спасибо, хоть искать тебя не надо. А за удар в спину получи мой ответ!
 Первый же его шаг сбил с ног Мстителя. Будто перед вудуистом сейчас двигался невидимый щит, стена – не материальная, скорее из бушующего ветра: того волокло по полу, длинные, до плеч, зачёсанные назад волосы слегка развевались, глаза щурились, из горла рвался беззвучный крик. Доминик зашагал вперед, а Мститель продолжал катиться перед ним. Он прокатился по полу до самой самого книжного стеллажа и врезался в него спиной и затылком. Невидимая стена вжала бывшего тёмного в стеллаж. А Дред наклонился над ним и прошипел:
 -За то, что ты вероломно напал на меня сзади, я меняю в назначенной дуэли своего противника, а именно Калугина на тебя. Так что жду тебя ровно в полдень на старом поселковском кладбище. Кстати, можешь прийти и ты серый – посмотреть, как я убью твоего покровителя. Адью.
 И он снова шагнул в открывшийся чёрный проём, который тут же затворился за ним.
 Мститель встал с пола, отряхнул одежду и, взглянув на Михаила исподлобья, растворился в воздухе.
 А тот, видя, что никто в читальном зале не увидел только что происходивших событий, быстро собрал свои вещи и побежал к выходу.

 Они появились на кладбище одновременно, возникнув – один из воздуха, а второй из чёрной дыры.
 -Выбирай вид боя, - ухмыльнулся ямаец.
 -Бой на оружии с применением магии, - и в руках у Мстителя появился его верный меч-скрамасакс.
 -Хороший выбор, - Доминик Дред отвёл в сторону правую руку, и уже через секунду её кисть сжимала странное оружие: чёрное широкое, искривлённое лезвие, похожее на клинок ятагана, насаженное на алое длинное копейное древко, украшенное замысловатым узором в виде сплётшихся змей. Копьемеч, зачарованное оружие созданное вудуистом самолично.
 Мститель бросился вперёд, одним прыжком преодолел несколько шагов, отделявших его от колдуна; лезвие скрамасакса описало широкую дугу, навстречу ему взметнулся чёрно-алый копьемеч, и битва началась.
 Клинки скрестились в воздухе, выбив друг из друга сноп искр, эхо звона стали заметалось по кладбищу. Мститель повернул кисть и сделал выпад остриём меча, но его противник легко уклонился от атаки. Клинок бывшего тёмного отвели в сторону, и ответный парирующий удар просвистел в считанных сантиметрах от его груди. Доминик ухмыльнулся и провёл атаку, его оружие скользнуло низко-низко, целясь во вражьи ноги. Соперник инстинктивно шагнул навстречу удару, опустив клинок вниз, чтобы блокировать копьемеч супротивника, намереваясь обогнуть неприятельскую защиту и с ближней дистанции нанести ответный удар в бок чёрного мага. Но ожидаемого столкновения клинков не последовало – Мститель успел заметить, как копьемеч Дреда летит к его лицу. Опрометчивая контратака поставила его слишком близко, гораздо ближе, чем ожидал Мститель, и сейчас клинок ямайца готов был вонзиться в голову бывшего слуги Тёмного Повелителя. Однако он успел рвануться в сторону и, упав на одно колено, почувствовал на своей шее липкую влагу. Скрамасакс выпал из его правой руки. Опустив глаза, Мститель увидел ворот своего чёрного кожаного плаща и кровь, сочащуюся из неглубокого пореза над самой правой ключицей.
 А Доминик Дред стоял в двух шагах от него и улыбался – одними губами, сощурив карие глаза. Его копьемеч внезапно превратился в металлическое проволочное лассо, а сам он поманил супостата пальцем и сказал:
 -Продолжим!
 Мститель заметил летящую петлю и схватил лассо рукой, намотал на кисть и дёрнул к себе. Расстояние между ними исчезло, враги, наконец, физически ощутили друг друга и сцепились. Мститель где-то в уголке сознания изумился той мощи, которую накопило в себе его тело. Вудуист принимал удары, от которых любой другой не поднялся бы, и тут же парировал ещё резче и страшнее. Это был уже не тот красивый танец с оружием, с которого всё начиналось – это была обыкновенная драка, без всяких правил, грязная и остервенелая. В борьбе за лассо, Мститель отчаянно толкнул чёрного мага плечом, в ответ получил подножку. И вот они покатились по земле, хрипло вскрикивая от напряжения и невозможности расплести руки, накрест перехватившие лассо. Положение рук Доминика оказалось выгоднее. Его противник даже в угаре схватки понял перспективу очутиться с отрезанными проволокой пальцами, и отпустил петлю. Дред, правда, не ожидал такой уступки, инерция рывка оказалась настолько сильна, что он отлетел на четыре шага назад.
 -Ну, всё, хватит играться, - ямаец вскочил на ноги, - я слишком долго вожусь с тобой, предатель - пора тебя прикончить!
 И он что-то забубнил себе под нос. От ямайского чёрного мага Мститель ожидал чего угодно, но не этого. Даже среди мастеров культа Вуду настоящие некроманты встречаются редко. А Доминик Дред без преувеличений был как раз самым настоящим некромантом.
 Из кладбищенской земли медленно поднимались мёртвые и шли в бой! Четверо одетых в лохмотья скелетов – между костями набилась земля, плоти давно уже не осталось, вылезли из могил и кольцом встали вокруг Доминика. Ещё четверо слепо побрели к сидящему уже на двух коленях Мстителю, нелепо помахивая руками. При каждом шаге от зомби отваливались куски. А Мститель с тоской посмотрел на свой лежащий вдалеке меч и понял, что никак не успеет до него добраться, что означает, что живые мертвецы растерзают его.
 -Нет! Развейтесь в пыль и прах! – разнёсся над кладбищем звонкий юношеский крик.
 И в этот момент все восемь зомби действительно рассыпались прахом и пылью. А поединщики разом посмотрели на юного серого мага, подошедшего к ним незамеченным в пылу драки.
 -А, серый! – Дред широко и делано улыбнулся, - Решил спасти своего дружка? Похвально! Но теперь попробуй спасти самого себя!
 Казалось, кто-то вбил Мише гвоздь в самое темя: голова взорвалась вспышкой боли, перед глазами всё поплыло, ноги начали подгибаться. Мишка ударил ответным заклятьем, но туча отравленных серебристых игл, окруживших колдуна с Ямайки, разбилась о подставленный им щит. Тот выбросил вперёд руку, что-то выкрикнул – и с его пальцев сорвалась тонкая струйка чёрного дыма, поплыла к Михее – и исчезла, рассеянная возникшим из ниоткуда кружащимся вихрем. Ничья.
 Они обменялись ещё несколькими ударами, стараясь не пускать в ход наиболее разрушительные из своих заклинаний и пока никто из противников не мог взять верх. Вот воздух рассекла стремительная чёрная молния – и разбилась о вскинутую левую руку Калугина, брызнув в разные стороны струйками чёрного пламени. А Михаил отвёл в сторону правую руку, в которую тут же с земли прилетел скрамасакс Мстителя и, рванувшись вперёд, рубанул им что есть мочи.
 Время застыло, замерло, мгновения тянулись словно годы… Михаил Калугин видел, как лезвие медленно погрузилось в плоть Доминика Дреда, играючи рассекая мышцы, разрубая кости; брызнула яркая алая кровь, заляпав серую футболку Миши, глаза ямайца-вудуиста расширились от ужаса и удивления, рот приоткрылся, издавая жуткий хрип, и он медленно стал заваливаться набок. Сталь с мерзким хрустом вывернулась из тела убитого, которое тут же превратилось в прах.
 Мститель медленно подошёл к Мишке, взял у него свой меч и, плюнув в прах чёрного мага, сказал:
 -Никому не говори о том, что здесь и сейчас произошло, даже своим друзьям из «Тринадцатого отдела».
 -Хорошо, не скажу, - юноша слегка кивнул, а затем пристально посмотрел на Мстителя, - скажи, а как всё-таки тебя зовут, ведь у тебя же есть имя?
 -Валерий, - улыбнулся тот и исчез.
 А наш юный маг, победивший такого серьёзного противника, устало побрёл к выходу с кладбища.

Амартлен и Макс Дуга
17.01.2007 - 19.01.2007