Последний вопрос

Авинов Владимир
Порывы ветра трепали его длинные, местами седые волосы. Стоя неподвижно, он наблюдал за небом. Люди спешившие мимо злились, но уже через несколько секунд забывали о нем, озабоченные предстоящей работой. Вряд ли кто-нибудь из них вспомнит об этом странном человеке, стоявшем посреди тротуара ранним зимним утром. Опять падал снег… Человек следил за полетом снежинок, которые ветер кружил и бросал из стороны в сторону. Он наблюдал за ними, опускавшимися на землю в свете фонарей. Сколько их было? Миллиарды? Несколько лужиц на асфальте – вот и все, что от них осталось.

«Когда я отказался от работы – как у этих людей, наверное, первый шаг был сделан…»
Люди утреннего города спешили по своим делам. Продавцы, менеджеры и охранники со вздохом облегчения исчезали в офисах столицы. Всего за несколько минут улицы опустели и сразу погасли, став ненужными фонари, растворились в темноте снежинки…

Хорошо что они… ушли… Теперь можно… Он расстегнул плащ и посмотрел на багровое пятно, расплывавшееся по рубашке.
«Пожалуй, все началось гораздо раньше. Мне всегда хотелось чего-то особенного, это я помню еще с детства. За прошедшее время я успел многое увидеть… и сделать… Вероятно теперь меня действительно можно назвать не таким, как остальные…» Становилось тяжело стоять. Закрыв глаза он прислонился к забору. «Сколько же лет я хожу этой дорогой? Кажется, четвертый год пошел… И до сих пор ни одного знакомого лица»

Улицы опустели и теперь он видел человека в таком же темном плаще, прислонившегося к обветренному клену. Тот наблюдал не скрываясь, ему уже нечего было бояться и он скучал, ожидая. Поймав взгляд, незнакомец пожал плечами – ничего личного. «Понимаю… но тебе придется еще немного подождать. Мне нужно кое-что понять»
Зачерпнув немного воды из лужицы, протираю лицо – мне нужно успеть понять еще одну вещь. Холодная вода придает сил – кажется, что я даже мог бы встать … иллюзия. Осталось ответить на один вопрос…: «Зачем я здесь?» Снежинки падают на лицо и руки… они уже не тают, но это неважно. Где-то внутри себя слышу голос страха, он кричит, задыхаясь и умоляя беречь силы: «Тебе еще могут помочь!!!» это вряд ли… «Зачем я здесь?». Стараюсь зачерпнуть еще воды, но поздно – пальцы лишь скребут мокрый асфальт. «Не успел…»
Фигура человека отделяется от дерева и шагает в мою сторону.