Евгений Павлович Леонов

Алекс Герд
Сайт:
 http://www.eugene-leonov.ru/

Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года. Во время Великой Отечественной войны работал на заводе учеником токаря, затем учился в авиационном техникуме имени С.Орджоникидзе. Увлечение театром привело его в Московскую театральную студию, где занимался у Е.М.Шереметьевой и А.А.Гончарова. После окончания в 1948 году театральной студии Евгений Леонов был принят в труппу Московского драматического театра имени К.С.Станиславского, где он проработал двадцать лет и сыграл первую значительную театральную роль - Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» в постановке Михаила Яншина.
В 1968 году актер перешел в театр имени В.Маяковского, которым руководил Андрей Гончаров, а в 1972 году начал работать у режиссера Марка Захарова в Московском театре имени Ленинского комсомола («Ленком»). Среди его значительных театральных работ можно назвать царя Креона в пьесе Ж.Ануя «Антигона», Иванов в «Иванове» А.П.Чехова, Тевье-молочник в «Поминальной молитве» по Шолом-Алейхему. В кино Евгений Леонов начал сниматься в 1947 году, а первую заметные роли сыграл в 1955 году, в «Деле Румянцева» Иосифа Хейфица и «Дороге» Александра Столпера. Огромный успех выпал на долю актера после выхода на экраны в 1961 года кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», в которой Леонову досталась роль «укротителя» Шулейкина.

Фильмы с участием Леонова вошли в золотую коллекцию русского кинематографа.
Яркая харизма, безусловный талант, актёрский талант от бога сделали его легендой.
Голос этого человека невозможно спутать с другим, его знают и любят уже несколько поколений подряд.
В нотках его голоса, в его жестах, в исполнении ролей всегда была видна любовь и что-то до боли знакомое и родное.
Евгений Леонов известен по многочисленным мультипликационным мультфильмам, именно он озвучил Винни-Пуха, дав ему долгую и счастливую жизнь…
Леонов был многогранным актёром, хотя самые известные его роли именно комедийные: «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», «Полосатый рейс», «Зигзаг удачи», но одна из самых его блестящих ролей была сыгранна на сцене театра, незадолго до смерти и эта роль была драматической: «Поминальная молитва»…
Жизнь великого актёра оборвалась 29 января 1994 года, именно перед выходом на сцену где он должен был сыграть роль в этом спектакле. Ни один билет не был сдан зрителями обратно…
Фильмы с его участием до сих пор пользуются огромной популярностью, да, и что скрывать мало, кто из нынешних актёров может сравниться с ним по силе игры, таланту. Леонов единица, как одна планета, живая, яркая, неувядающая…
Алекс Герд