Женское презрение

Петр Сергеев
«Что же мне делать?» – думал я, покупая новый выключатель. «Она ответила наконец на мои послания, но я теперь понял и ощутил почти физически – меня коснулось женское ПРЕЗРЕНИЕ… И что теперь, застрелиться? Жаль, что я не офицер, застрелиться не из чего. Ладно, и вправду пора, но еще немножко порассуждаю… Я был уверен, что любовь свою я не встречу никогда, потому как Она идеальна, и вот на тебе – встретил… и ничего не смог сделать! Встретились мы на актерских курсах для любителей, на Васильевском острове, по началу Она и не произвела на меня никакого впечатления, потому что (нет, Она красива по настоящему) к вежливым улыбкам прекрасных дам я привык и не придавал им уже какого-либо значения. Мы что-то делали по актерским делам, репетировали, делали упражнения, танцевали, пели, все мы были увлечены предстоящей актерской карьерой, мы ждали, что вот-вот нас будут приглашать на съемки и как же мы все были уверены в себе! С Ней у нас сложились довольно забавные отношения, мы поглядывали друг на друга, посмеивались, был веселый официоз, мы с удовольствием говорили друг другу Вы. Правда, как обычно бывает в актерской среде там было 70 % женщин и 30% мужчин (если округлить), женщины все были по-своему интересны, поэтому все мы шутили и пересматривались, перемигивались. Я был один из корифеев, отличников, так как, во-первых играл уже в студенческом театре, а во-вторых был преисполнен самомнения (что пагубно всегда). Она пыталась быть с нами откровенной, возможно найти среди нас новых друзей, читала нам свои стихи, очень мягкие и по детски простые. Мы Ее с вежливым вниманием слушали, а потом тут же переключались на Толстого, Гоголя, Чехова и др. Она (как мне кажется) не подавала вида, была весела, но что-то изменилось в ее глазах, после того, как ей предложили на выпуск выбрать что-нибудь из Цветаевой. Однажды мы играли этюд, где я прихожу домой с мыслью бросить ее. Мы не расписаны, живем вместе и все такое. Она прибирается, я вхожу и пытаюсь начать с ней говорить, она не слушает, мол мы торопимся в какие-то гости, не мешай, я раздражаюсь, начинаю говорить гадости (через силу). Она меня не понимает, я злюсь и выпаливаю ей: «Я хочу уйти!». Она начинает меня останавливать, я трусливо по-мужски говорю – «давай просто поживем раздельно», начинаю кидать какие-то хамские словечки. Она в запале кричит, что видела меня с другой, мы начинаем орать друг на друга, я кричу – «ну все, хватит!», резко ухожу, возвращаюсь, говорю ей в лицо – «Да, правда, я встречаюсь с другой, ты меня как женщина не удовлетворяешь», поворачиваюсь, быстро иду и Она швыряет мне в спину стул! Тишина… Медленно, медленно она садится на пол, кое-как набирает номер телефона, говорит: «Мама, мама он меня бросил, как щеночка, мама» … Я очень тихо и медленно возвращаюсь… Очень медленно опускаюсь на пол возле нее… Несколько секунд мы молчим, потом я наконец говорю тихо: «Прости». Она чуть отворачивает голову еще больше от меня. Я говорю чуть слышнее: «Прости, пожалуйста», и тяну руку к ее плечу. Тут она разворачивается резко ко мне, выпаливает «не трогай меня!», и я вижу прямо перед собой ее наполненные слезами, бездонные глаза. Я сто лет, да что там сто лет, никогда до этого не видел таких глаз… Я сел еще ближе, что-то там доработал по роли, так что Она наконец сказала мне тихо-тихо, прощая: «дурак», и на этом наша сцена закончилась. Я с трудом вернулся к реальности. Потом мы смотрели другие импровизации. Потом мы поехали домой. Я тогда был за рулем постоянно ломающейся, но все же годной к употреблению «копейки», и с удовольствием развозил весь женский коллектив группы по домам. Чаще всего Ее я отвозил последней, по дороге мы обычно пели песни, Она читала стихи, мы разговаривали на разные темы, но сейчас мы молчали. Я хотел повернуть к Ней голову и крепился, что бы не сделать этого. Когда мне удавалось украдкой взглянуть на Нее сбоку, я видел, что Ее взгляд странно блестел. Она неотрывно смотрела на дорогу, по ее губам скользила легкая, светлая полуулыбка, Она была кажется где-то далеко в мыслях, и в то же время я чувствовал, что Она здесь. В моем горле стоял крик, я тяжело, сдержанно дышал (мой внутренний голос говорил мне: «спокойно, спокойно, не надо, не надо»). Я хотел ехать бесконечно, но от этого все гнал и гнал, не щадя убогой подвески, мы подлетали на ухабах, ехали какими-то извилистыми переулками, нас заносило из стороны в сторону, но мы ничего не замечали, я рулил, она молча смотрела вперед. Подъехали к ее дому… Неловкое молчание… Она поднялась с сидения. Наклонила голову. И спросила: «Целоваться будем?» … Я ответил Ей: «Мы на сцене это»… Все… Она равнодушно хлопнула дверью и легко пошла к своему дому. Я смотрел за Ней. Она ушла. Я тогда не колеблясь развернулся, поехал спокойно домой, ехал на автомате не видя дороги. Я думал, что это просто приятное приключение, что это пройдет, что все равно мы не сможем быть счастливы, что нас отделяет неодолимая СТЕНА!!! Она замужем!!! Шлакоблочная серая стена! Я судим, по статье 159, часть 1 (подленькая такая статейка «мошенничество» называется), к деньгам меня не пускают, приходится работать на задворках мира, постоянно думая о том, чтобы тебя не уволили за что-нибудь, жилья нет!!! Удавка на моей шее!!! Она очень успешный менеджер, не как сейчас миллионы юных олухов, которые только умеют улыбаться и хамски острить из-под улыбки, а действительный профессионал своего дела, неунывающий энтузиаст, штурмующий успешно любые высоты!!! Белоснежные крылья за ее спиной! Я, который пользовался услугами проституток!!! Куча… в моей душе!!! Она, которая всегда искренне любила мужчин и посвящала им свои стихи! Синее, прозрачное озеро чистоты в Швейцарских Альпах, обрамленное зелеными заливными лугами! Я, который однажды подвергся попытке и-и-изна-а-аси-и-ило-о-ова-а-а-а-а-ания-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! ДА! Это было со мной, ДА, ДА, ДА!!! КАК я МОГУ ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ ТЕПЕРЬ?! КАК?! Все… Сдохнуть бы у ног (здесь уже не смею касаться), и даже этого не достоин… Все, все, все…
…я прожил еще месяц, мы больше не виделись, я позволил себе (дерзнул) прочитать стихи, написал какую-то ерунду, пришел ответ – и вот финальный гвоздь в мой гроб, «ЖЕНСКОЕ ПРЕЗРЕНИЕ»…