Загубленный цветок. Часть 7

Иван Ерофеев
Реакция обывателя.
По опубликовании статей были похвалы в мой адрес сельчан, знавших происходя-щее не понаслышке
По истечении некоторого времени я обратился к женщинам, обслуживающим пи-щеблок:
“Милые дамы. Почему не поддержали меня? - И получил исчерпывающий ответ, достойный наших дней:
-Мы боимся, нас могут уволить с работы, у нас семьи, их нужно кормить.
 “ Мы боимся”. Вот цена нашей демократии, и нашей просвещенности, породив-шей в век безответственности за свои поступки властных самодуров, возомнивших себя восточными деспотами.
Наряду с угрозами в мой адрес прозвучали и похвалы иного содержания:
“ Ему хорошо, он свое прожил, вот потому и строчит, не боится расправы.”
Невесело и неприятно слышать эту галиматью, этот интеллектуальный вздор домо-рощенного философа, обойденного понятием о таких простых моральных качествах как порядочность, гражданская совесть, утверждающего: “ он свое прожил.” Что может быть больнее этой глупости, возможно, оброненной с пьяных глаз, унижающей чье-то человеческое достоинство.
А стоило бы, прежде чем выплеснуть этот бред, рожденный больным воображени-ем на голову слушателя, - стоило бы немножечко подумать..
Жизнь у человека одна, сколько бы ему ни было лет. Умирать насильственной смер-тью от какой-то подосланной мрази как-то не хочется.

На ту же тему...
Владимир, лет сорок от роду, выходец из Таджикистана, \так он отрекомендовался \, в мае 2003 г.. заменявший электропроводку в смежной квартире, трижды посетил мое жилище, убеждал благожелательным тоном:
“Дед, брось писать, ведь убьют же!” На что я отвечал неизменной фразой:
“От судьбы никуда не денешься, бегай ни бегай. Что суждено мне, то и сбудется” Но, по некотором размышлении, я задумался..
Признаюсь, жалко стало своей старой шкуры, продубленной неурядицами многих лет. жизни.
С такими как я, ” вздумавшими нос свой совать куда им не следует”, не церемонят-ся...
Но не сдержался, решил что-то из написанного выбросить в волны интернета на суд людской молвы.

PERSONA NON HRATA.

А время течёт подобно речному потоку, тускнеют и отдаляются события, имевшие место быть. Свидетели творимых безобразий, в ответственный миг испытания своего гражданского долга, укрываются за не пробиваемой броней своей морали: “ не видел, не знаю!”, уходят в тень серых бесцветных личностей.
Совершивший не благовидный поступок глава семейства, процветающего на пако-стях супруга и отца, становится героем дня в среде себе подобных.
Девальвация совести?
И не в этом ли кроется наша трагедия? В забитости, запуганности ещё с времен дав-них...

Упоенный.
Жить в достатке, содержать семью, иметь любовниц, пить хорошее винцо, разъез-жать в шикарном автомобиле, - для этого. нужно иметь средства
А вокруг, подобная женщине, покорно ждущая своего повелителя, раскинулась престижная землица, с обнаженными пышными чреслами долларовых купюр, россий-ских рублей, липнущих к его рукам, не знающим физического труда!.. Важно распоря-диться ею с умом, не вызывая нареканий со стороны...
У каждого смертного есть свой недоброжелатель, тем более у бизнесме-на...порядочного своей непорядочностью и пожелает узнать: откуда у него такие воз-можности безбедного существования в наше скудное гнусное время, и станет крутить-раскручивать пружину этого его достатка, заинтересуется механизмом вращения пру-жины этой...
А чтобы исключить подобные эксцессы, умному человеку следует затесаться в дружбу с власть имущими. .Существует множество способов:. И прежде всего Кавказ-ский обычай: достархан на лоно природы.. Попав в сети угощения, а там и взяток, в ви-де невинных подарков, бескорыстной помощи, случись непредвиденное, думал он, идя по единственной улице поселка в гордом одиночестве, и работник прокуратуры сыг-рает полезную струну в судьбе его: на случай коли отыщется недоброжелатель..
Угождая им, - будете на хорошем счету и под высокой защитой и никто не рискнёт на вас косо посмотреть, не зацепив интересов “кита”, или другой какой “акулы.”.
Завязал тесные знакомства с атаманом Хамышкинского сельского округа, вошел в деловые отношения с участковым, он хоть и мелкая рыбешка, а на что-то сгодится...
Хорошо иметь друзей во властных структурах! Это та же мафия, только более мо-гущественная, действующая “ на законном основании!”
Войдя с головой во вкус своих интересов, он тщательно обмозговал свои действия, на пепелище ”Кавказа”, где что и как нужно делать, с чего начать реализацию ещё не полностью растасканного добра, кому дать на лапу, кого привлечь в компаньоны. Же-нам этой чиновной братии дарить цветы, всячески ублажать, лебезить перед ними, изви-ваться и кланяться, не жалеть комплиментов!..
Не спускать с поля зрения внимания своего и путающуюся под ногами всякую ме-лочь, не котирующуюся в элитарных кругах, её достаточно остограмить и вы обеспе-чены “дружбой до гроба”, скотинка эта спивающаяся, люмпенизированная, всюду воз-носить станет вас в торжественно-ласковой форме: “наш Арменак Андроникович - пре-красной души человек!.. Последним куском хлеба делится!.“ На 8-е марта бабам-простолюдинкам устроить сабантуй скромненький с паленой водкой, на плечо кинуть узорчатую тряпку.. Сказать при случае ласковое напутственное слово язык не отвалится. Быдло, оно тоже может пригодиться, в случае выдвижения его в депутаты местного са-моуправления. А там!..
При мысли, что он, Арменак, из династии шашлычников, вознесётся на Олимп власти!.. и пресса, радио и телевидение, взахлёб произносить станут его имя!...Как хо-лодеет душа!!.
Жизнь на широкую ногу - ох и до чего привлекательная, стерва!..
Пьянящее чувство свободного полета безнаказанности своей несет-возносит его на головокружительную высоту дремучего честолюбия!..
 Хочется визжать от необузданной животной страсти, рычать звериным рыком в порыве сладострастия, тиская податливое тело очередной постельной грелки, прика-зывать “шевелись! Я, что, зря тебя на работу устроил!?”, нежно бить по морде, и гром-ко смеяться, лить слёзы счастья, от пьянящего наслаждения жизнью!..
Он еще всплывёт на волне своей удачи!.. О нем еще заговорят!.. Только бы не сва-литься с седла наживы, в которое он влез с помощью бывшего директора, господина Корыто Анатолия Васильевича, в то время- “товарища” успеть хапнуть как следует, по-ка еще есть что хапать.

Крутая спираль наживы уносит его все выше и выше, пьянящая гордость своей значимости распирает душу!. Окликнуть бы, посоветовать:
-Эй, дорогой, защищенный беззаконием, осторожнее на крутых виражах потерянной совести, включи тормоза своего неумеренного аппетита: не расшибиться бы при паде-нии, поскользнувшись на чужом горе. Вдруг кто - то более изворотливый и ловкий под-ставит подножку! Судьба - дама бесстрастная, удача переменчивая.
Советовать, увещевать, давать наставления бесполезно. Занятый собой, увлеченный заманчивой перспективой нажить капиталы любой ценой, выдвинуться, возвыситься над всеми, ”таскать из огня каштаны” чужими руками - он глух к мольбам, не слышит горестного упрека униженных, не видит устремленные на него с укором взгляды, не реа-гирует на чужое несчастие, виновником которого, отчасти, и он...

***
А от чего бы и не проехаться по чьей-то, безответной, судьбе, тактично помалки-вающей из-за неудобства обидеть жулика, указать место негодяю..
Людское мнение?
Поговорят, почешут языки, с оглядкой, и перестанут...

Власть беспредела.
Действия подобных господ не сравнить с аппетитом их коллег Березовских, Хо-дорковских, Гусинских, разжиревших на тех же харчах - вседозволенности.
Вот это хапнули так хапнули, вот это половили рыбку в мутной водице реформ! Рыбаки с размахом!
Умеют же люди зашибать деньгу!
 И скрылись ленивой поступью в неизвестном направлении, беспрепятственно пройдя сквозь густые ряды наших славных ФСБ, назначение которых, по-видимому, но-сить униформу, угрожать всякой мелкой сошке, ворующей в огороде бабы Моти огурцы; Это надо же!.. Ухари-дельцы!
. И живут себе припеваючи за морем - за океаном, показывая язык нашей прессе, затеявшей вокруг них мышиную возню, наподобие крыловского повара, “ наказавшего” Ваську за курчонка, насмехаясь и над безглазой, беззубой российской фемидой...

Блоха и дворняга по имени Бомж.
Это был особый вид блохи! То ли биологического рождения, то ли техногенного производства!..
 Во всяком случае мы, простые смертные псы-дворняги, обретающиеся на положе-нии бомж, умываем лапы по недостаточности знаний на предмет её определения..
 Превалируют два мнения на счет происхождения сего насекомого.
1. Означенная Блоха - симбиоз совместного проживания на шубе бомжи
2. Существо оное - мутант греховности поступков, разгул безнравственных стра-стей. Генотип, возникший в результате скрещивания Бомжи с блохой!
Куда ни шло - но ближе к истине..
Блоха эта вклинилась в доверие супруги Породистого Волкодава, стала её субреткой, через неё вошла в доверие и к самому Волкодаву, своей покладистостью, снискала ува-жение. и в среде прочих зубастых. Талантом стелиться медвежьей шкурой перед по-лезными ей субъектами, быть затычкой всяких дел, Блоха не знала себе равных..
Прослышав про шашлык экзотический, без всякой пользы топчущий заповедные ве-си, Блоха, дабы убедиться в этом самолично, через бывшего директора Черпакова выбила удостоверение “нештатного инспектора”
А побывав на плато Абаго в 1999 году в обществе неких оборотней, и поохотив-шись в свое удовольствие на резвящуюся живность, - .в мозгу её, Блохи, значит, пробу-дился инстинкт рачительного хозяина: и созрела удивительно простая, но благая мысль:
: А что, коли богатство сие нанизать на шампур и умело преподать под своды просторного бара, насыщенного музыкой стаканного звона, плывущих в хмельном ту-мане улыбок, под звуки восторженных междометий, бьющихся о хрусталь бокалов, прерывистых вздохов кружащихся в танце - и денежки польются рекой!..
Нам - Блохе и прочим кровососущим избранникам перестройки - все прелести рая, грядущим - всё, что останется после нас!...
Но вышло совершенно не так, как замышлялось...
Видно кто-то из олигофренов, бывших охранителей заповедной тишины, раскусил бескорыстие её, от которого братьям нашим не поздоровится! И, несмотря на покрови-телей, Блохи, дело её не выгорело, застопорилось. А вот надолго ли?..
 Наряду с этой халявной наживой, Блоха раскрутила еще одно, более доходное заня-тие: познакомилась с престарелым лисом - хозяином Кумушкинского сельского округа, ведающим земельными угодьями, предварительно позвенев перед носом его граненым стаканом, и кошелек Блохи стал пухнуть от ассигнаций...
Обделенный реформами, дворняга сперва косился на эти её действия, затем стал потихоньку и рычать, пописывать в газету о творимых безобразиях, Блоха, не будь ду-рой, не однажды пытаясь, охладить пыл его:
-Эй ты, полегче на поворотах, я не пробиваема!.. Да стоит мне только глазом морг-нуть, - и всякий бойцовский петух, из правоохранительных органов, которых я подкарм-ливаю крошками со стола своего - от тебя перхоть во все стороны полетит!

***
Барбос отдыхал на мусорной свалке,. готовясь потрапезовать лакомой костью, по-даренной ему за труды хозяином, задумался, еда на ум не шла, душу теснила тревога...
В обществе Ротвеллера, каждое плечо которого усыпано четырьмя звездочками, зеленый луг олимпийской регаты 2006 года гордо топтала Блоха, разъевшаяся на даро-вом харче, довольная, лапами поддерживая брюхо, свисавшее ниже пупка и свысока на всех поглядывая. Увидя лакомую кость .оскалилась и вцепилась в добычу... Барбос не стерпел!..
 Ой. что было, что было!..
 Блоха, - прыгала, барбос метался, щелкая пустой пастью в глазах его не злых, проглядывала тоска обреченного!. Ротвеллер с глумливым интересом наблюдал разво-рачивающиеся события. Затем, издав благородное рычание по мобильнику.: ” Иду на абордаж дабы воспрепятствовать глумлению над порядочностью!..
 Барбос был схвачен на месте преступления и сопровожден куда следует!..
В результате следствия были выявлены подробности злодеяния оного по отношению к нашему другу Блохе!..
- Граждане судьи и прочий честной люд, - ораторствовал благородной внешности лис, защищая потерпевшую, - дворняга, именем Бомж, постоянно преследовал благо-родную Блоху, покушался не только на её блошиную честь, которую она с удивитель-ным достоинством, и самоотвержением защищала!.. А чего стоит последнее событие:
Потерпевшая готовилась ко сну... и как могла защищалась, когда этот,. подобный Чикатило!.. ворвавшись в её покои!.. Что ожидало бедную, не подоспей во время наши славные оборотни!..
Бедная ты наша кровососущая!..
Барбос, он - ксенофоб и расист - он совершил преступление - по отношению к моей подзащитной за несоответствие принадлежности её дворняжьему роду! Мало того, принуждал потерпевшую ступить в совокупление с ним, с этим, коррумпированным, отморозком!
Славная Блоха, не склонившаяся перед животной похотью барбоса, потерявшего всякий стыд и достоинство порядочной собаки, поставившей себе на службу зависть к нашим успехам в деле опустошения чужих карманов, шкурные интересы и ненависть ко всему не собачьему!.. Ты - пример подражания нашим подрастающим отпрыскам Мы преклоняемся перед мужеством, твоим!.. О Блоха!. - голос оратора задрожал, и пре-рвался от умиления за свои, найденные и к месту приложимые, как туалетная бумага к одному месту, выражения, на глазах показались слёзы...
Внимая блестящей речи своего адвоката, потерпевшая то всхлипывала, то плакала навзрыд, приговаривая прерывающимся голосом:
-Этот Барбос, он мутит воду в Гузерипле, насаждает не здоровый климат, - чем еще больше сочувствия, жалости и уважения вызвала к себе присутствующих и чувство неприязни к этому Бомже, возмутителю нравственности и покоя в среде нашего поря-дочного обывателя.
 Волкодав задумчиво хмурился; лапой скреб переносицу, Ротвеллер, получивший земельный участок по протекции Блохи, в престижном районе, стоял сурово насуплен-ный; хрипел, в удушливом кашле смеха, пьяненький бойцовский петух Гришка, по про-звищу Евгений Иванович - помощник Волкодава, в свое время угощаемый Блохой во-дочкой с закусыванием оной шашлыком. У кого-то возникнет сомнение в том, что пе-тухи хмельное пьют, рискнем мнение их опровергнуть и заверить: в истине вот какого свойства: в наше время не пьют телеграфные столбы, потому что чашечки изоляции кверху дном перевернуты, а также и сивый мерин по причине той, что никто ему не под-носит; у многих; присутствующих, глаза были влажны от благородного негодования на барбоса и жалости и уважения к униженной и оскорбленной благородной Блохе! Охо, хох...

 Вот уж в который раз повесткой барбос приглашен был в прокуратуру..
 Войдя в кабинет, остановился у двери, молчаливом ожидании...
 Оторвавшись от бумаг, Волкодав сыто потянулся своим полнеющим холеным ес-теством, глаза его холодные, равнодушные, потеплели... замаслились и он нежно за-щекотал бочёк у секретарши, выбивавшей на мониторе текст, она, привычно вильнув завитым хвостиком, с шаловливой игривостью махнула в сторону его лапкой с длин-ными, наманикюренными коготками и оскалилась на его призывные ласки, с таким ви-дом - не то лизнуть, не то укусить, пойми их, этот слабый пол, затем со скукой созер-цать стал за окном сгустившуюся туманную сырость, нахохлившуюся на голой ветке, мокнущую под дождём ворону, видно, тоже пришла с челобитной на кого-то... А уж по-том обратил внимание на посетителя и ровным бесцветным голосом посоветовал
- Свое несогласие на принятое Высокой инстанцией решение, можете обжаловать в суде.
Дворняга невесело оскалился и обронил:
- Ваша честь, как я знаю, существует три инстанции: Районная, Республиканская. Всероссийская И все Высокие. Случись необходимость мне пройти через них, - потре-бовалось бы время и деньги, которыми я не располагаю. Но за то можно десять раз сдохнуть. В моем возрасте.
Челюсти Волкодава ощерились в странной улыбке, глаза тускло просвечивали бле-ском стали.
-Пшел вон! - тихо, на низких регистрах голоса мысленно послал он команду, кото-рая громом прозвучала в мозгу Бомжи
Барбос вздрогнул, беспомощно, глянул на хозяина кабинета, и опустив голову,. вы-шел.. Отойдя на приличное расстояние, оглянулся на дом Правосудия, задумался о чем-то своем, собачьем затем продекламировал слова, пришедшие на ум:
- Заткнись, униженный и оскорбленный двуногими кровососущими, танцующими на теле твоем шабаш своей безнаказанности! Покамест не перекрыли тебе кислород!.

Совет нуждающемуся.
- Дорогой Бомж, наконец-то выцарапались из души твоей слова мужа зрелого и рассудительного!
А пишет тебе существо одной судьбы.
Племя Хама в союзе с Иудой правит бал в стране. О какой морали может идти речь в обществе, наводненном двуногими солитерами, процветающими на нашем теле?.. Эквилибризм этих кровососущих способствует духовному завшивлению нас и росту социальной несправедливости.
- Иуда многолик!
-А коли чувство уязвленного достоинства за происходящие безобразия не дает тебе покоя - наш дружеский совет:
В светлую ночь отыщи укромное место на берегу быстрой речки, взберись на при-сколок и повой на луну - со всей страстью в голосе, с горечью накопившейся душевной боли; укуси себя за лапу - помогает! .Случается и пустые громкие дела приносят облег-чение;
Или, подобно страусу, учуяв грозящую опасность, сунь голову песок, спрячься от Подлости, творимой у тебя на виду. Меньше знаешь - лучше спишь;
 А когда станет и вовсе невмоготу терпеть, - утопи боль свою в граненном ста-кане - средство радикальное!..

Примечание.
Пролетели годы.
 Дело тяжбы Бомжи с Блохой за давностью лет спущено в мусорную корзину
 Но клеймо негодяя, склочника и насильника, возмутителя нравственности и покоя осталось висеть над судьбой. дворняги
Искать управу на шестерок, с пристрастием прислуживающих власть имущим - аб-сурд, сущая нелепица.
Так что, голубчик Бомж, прежде чем на кого поднять хочешь свой голос, подумай о собственной шкуре! И не забывай: ты живешь в России!..

На ту же тему
 А всё же. Хотелось бы знать: почему на мою статью “Беспредел”, где описаны мной факты безобразия, прокуратура её проигнорировала?
В то время были свидетели и потерпевшие, участники тех событий, еще не запуган-ные..
.Теперь, по истечении лет их ничем не пронять сказать правду, возвысить свой го-лос во имя попранной справедливости.
За давностью лет преступление теряет силу?
 Но а как быть с памятью?.. Куда деть её?..

***
 P.S. Чего хочет автор этой публикации, чего добивается?
Лично я уже ничего не хочу. Я усвоил одно: чтобы и волки были сыты и овцы целы - такое не бывает..
Волком быть не могу, не хочу и не умею. И овцой тоже быть как-то не пристало. Да куда деться от действительности?..

По законам безнравственности.
Совесть - не дым, глаза не ест. Оставим даму эту в покое. Пусть идёт своей дорогой
Кстати: кто-то видел её, дремавшую на мусорной свалке, выброшенную перестрой-кой за ненадобностью, оплеванную с головы до ног, с душою в ссадинах, в ушибах! От заевшего её стыда собралась за границу в поиске порядочного общества.
 Вот дурёха! И чего она мечется? Ведь кроме гордости, за душой у неё ничего нет! А туда же: ходит с высоко поднятой головой!
Нет бы приспособиться, найти укромный уголок и, уподобясь дамочке древней профессии, подмигивать, призывно хихикать клиенту, угодливо ухмыляться, нежно ржать \ когда душа в крови \ на его сальные каламбуры, повивальной бабкой которых наши нравственные блевотины, и жизнь стала бы совершенно иной.
Ну да Бог с нею, с этой недотрогой! Ишь, какая обидчивая по всякому пустяку! . Скатертью дорожка!
. Пусть едет. Без неё спокойнее. И никаких проблем! Все одно у нас она нынче не в чести, не прижилась. Экое богатство - Совесть! Нам с нею не по пути.

Закон
 есть, существует, много написано книг на эту тему. Много пишется.. Да с исполни-телями не увязка.
Коли с вами обошлись неподобающим образом, вам нужно еще доказать. Рискните, коли сможете. Перед тем подумайте и о своём компьютере, гнездящимся на ваших пле-чах. Чтобы сотрясение мозга не случилось во время поиска этой самой - справедливо-сти, правды.

***
Не сдерживаемый уздой закона, возобладал генетически наследственный зверь - цинизм над не защищенной порядочностью - маниакально-оголтелое желание: разбога-теть, любой ценой иметь лишний кусок .
Основа основ существования - аграрный сектор хиреет, Экономика базируется на эксплуатации природных ресурсов, с последующей реализацией за рубеж.. Заработан-ный нефте-газо - и прочий доллар мы тут же пропиваем, проедаем на окорочках, на при-обретении заграничного тряпья, хмельного пойла, дорогих автомобилей. Львиная доля бюджета от наших богатств оседает в карманах высокопоставленных бонз, уходит за границу, работает на развитие чужой экономики.
А разве это плохо?.. Мы им свои энергоресурсы, отнимая их у последующих поко-лений, они нам - кухонную утварь, калоши, тряпье, и прочее не существенное. Жить можно. .

За экспериментом эксперимент...
 Марксистско-ленинская идеология, внедренная в двигатель сознания масс райскими обещаниями, впоследствии была отвергнута как элемент диалектических противоречий, чуждый психологии человека.:
Реформы должны были быть, время назрело.
 Но: Доверив судьбу свою господам Ельциным, мы, те, израсходовавшие свой жиз-ненный ресурс, проиграли. Стоя на краю своего ухода, нам только и осталось, что сето-вать, наблюдая пир во время чумы - творимый беспредел по отношению к тем, забытым миллионам, влачащим кое-как свою, догорающую жизнь.
Не контролируемый, родился и окреп так называемый класс буржуазии, государ-ству с ним нужно считаться, идти навстречу его разыгравшегося аппетита. А то как бы чего худого не вышло!..
А коли устроить судилище по искоренению нравственной гнили, опутавшей здо-ровый организм народа, свои личные амбиции возлюбившей больше, нежели отечество своё, как о том возмечтали некоторые, не в меру горячие головы, - им хотелось бы заме-тить:
 Господа россияне, для сего священнодействия время упущено: не хватит реквизита, соответствующего сталинскому времени - лагерей, тюрем, охраны..
 А отважиться на более радикальные меры, с применением виселиц, так на по-стройку оных нужно было бы искоренить леса в планетарном масштабе, и распахать земной шар дабы вырастить нужной длины и прочности веревку.
Коллективную психологию выживания \ стадную? \ сменила первобытно - звериная психология индивидуализма: в достижении поставленной цели все средства хороши..
 Частная собственность по природе своей - самое гибкое, живучее и устойчивое на-следие цивилизации, наработанное опытом, проверенное тысячелетиями.
 Но не оправданно жестокие, безнравственные формы становления приняла она в период смены одного строя другим, бросив на слом как не нужный хлам Порядочность , как составную морально-этического, политического и экономического процветания, отношений между людьми
. Тон всему задаёт наш чиновник, он не чета малообразованным массам, только и умеющим, что спиваться по причине своей профессиональной непригодности к объём-ному - грамотному - воровству!
 С российским, чиновником нужно обходиться весьма деликатно: коли он проворо-вался и скрыть сие стало невозможным, - воспитывать его, просить, умолять, да так, чтобы он прослезился:
“Дорогой наш паскудник, что же ты, стервец, так не осторожен!?..
Как? Взыграло ретивое к чужому?. Неудачно . сунул лапу свою в государственный кошелек!?.. Голубчик, а кто у нас не ворует?.. Делай так, чтобы сие не шибко бросалось в очи обойденным талантом ремесла сего!”
 И ни в коем случае не выходить из приличия, не шибко давить на его, весьма рани-мую, чувствительную душу, иначе он может обидеться, а то и осерчать и пожалуется в ООН по правам человека, дескать ущемляют, препятствуют свободному предпринима-тельству, а то возьмёт и осиротит нас - эмигрирует за границу. Прихватив и капиталы, нажитые “на законном основании”.
Интересы чиновника, отгородившегося от интересов народа, и государства глухой стеной беспредела, . нужно блюсти, уважать, ценить, защищать! И почаще прислуши-ваться к западным советчикам. Коли свой горшок на плечах не соображает. И не знает чем занята левая рука, а чем - правая.

***
Самая опасная болезнь - безнравственность, метастазы её пустили глубокие корни, оплели все ступени нашей социальной лестницы.


Примечание.
О каком патриотизме идти может речь в больном обществе, пораженном проказой своекорыстия за чужой счёт?..

Что дальше?..
Частная собственность - самая гибкая и живучая форма жизни, сыграла прогрес-сивную, роль в борьбе за выживание человечества, своеобразный детонатор в станов-лении, укреплении, развитии цивилизации на Земле .
. Что это? Биологическая наследственность организма или въевшаяся в нашу плоть и кровь, в течении тысячелетий мораль?. В чём кроются причины живучести? В особен-ности психологии?
Философии коммунизма чужд этот основной двигатель прогресса и социального развития - капитализм История эту ошибочность марксистско-ленинских идей доказала не раз.
 Потерпела поражение и мечта санкюлотов Франции: всех осчастливить, втиснув под один шаблон существования.
Тема уравниловки, повторилась вершителями Семнадцатого года: и потерпела со-крушительное поражение..
Равенства в природе нет. Не наблюдается и в разумной биологии.
Борьба за свое место под луной, регулятором её, её компонентой является, как та-ковая, полезность индивидуума обществу, в котором он находится, проживает И соот-ветственно этому его обособленность..
 Главенствующее место занимать долженствующий четко выработанный закон, для всех одинаковый, бесстрастный.
 Исходя из противного: Насилие будет рождать насилие.

Реформы...
Механика машины государственной большевиков, с захватом власти в стране рабо-тала на уничтожение носителя наследственного материала - частной собственности, вы-кованной и адаптированной в его психику в течение многих тысячелетий борьбы с суровыми природными катаклизмами за выживание
Получив власть над страной, большевики принялись каленым железом репрессив-ных мер, драконовских постановлений выжигать эти, генетические, приобретения, на-саждая коллективный метод хозяйствования, сыгравший положительную роль в борьбе за выживание в эпоху сумеречных инстинктов человеческого детства.
Насилие, произвол, репрессии призваны были сломить всякое сопротивление едино-личника. Что и было достигнуто. На временном историческом отрезке...
 Но. Сказочная перспектива коммунизма: “молочные реки в кисельных берегах “, не выдержала экзамен временем, оказалась, не способной конкурировать с капитализ-мом. И пошла на слом в перестройку
Наследственные корни свободы действий ликвидировать можно вот разве что с по-головным истреблением их носителя - всех землян. Можно насильственными мерами воспитания загнать в подполье.. На время.
Но что-то было в отжившей системе и позитивное, которое следовало оставить, взять на вооружение, выработать альтернативу сохранения политического и экономи-ческого содружества народов, населявших огромную страну, морально и социально при-тиравшихся друг к другу длительное время,. И тем самим предотвратить её уничтоже-ние.
В критический миг - развала - не нашлось среди Кремлевских деятелей личности, мыслящей масштабно, пропорционально колоссальной державе..
Царское правительство в свое время не сумело предусмотреть, увидеть в затеян-ных реформах Петра Аркадиевича Столыпина спасительный круг империи, близившей-ся в преддверие к агонии существования своего: наделить землей крестьянство и тем самим выбить основной, провокационный, козырь в руках пропагандистских устремле-ний большевиков, сыгравший печальную роль в судьбе страны. И в гибели династии.

Субъективный вывод ..
Реформы возродили предпринимательскую деятельность, обеспечили свободу слова и печати. Наряду с этим подняли на щит не контролируемое людоедство, правда, без клыков, укусов, без физического съедания человечины в прямом смысле.
За то ближе к природе. первобытного человека Только и разницы: творимый беспре-дел на цивилизованном уровне.. С юридическим обоснованием.
Звериные инстинкты превалируют, над порядочностью.

Равенство возможностей...
Перестройка должна была обеспечить всем одинаковый старт к проявлению спо-собностей каждого.
 Равенства возможностей, как таковых, соблюдено и осуществлено не было.
. Было, по сути, надувательство, циничный обман большей части населения, воспи-танной на доверии к власти, полагавших “ Придет барин, барин нас рассудит”, судьбой которой и распорядилась чиновная братия по своему усмотрению.
Перестройка совершилась руками лиц, преследующих события. через узкую про-резь личных интересов - прежде всего.
9.Х1.2003.

***
 В данное время российское общество можно разделить на три категории:
1. На “умеющих хорошо работать” - это люди в до перестроечное время получив-шие высшее образование и соответственно, руководящее кресло. А уловив, куда дует ве-тер перемен в стране - переориентировали свое, коммунистическое, мышление, а с ним переквалифицировали и аппетит своих личных потребностей, интересов с коллективно-го на индивидуальный - стали активными патриотами в присвоении общественного достояния и являются кузницей воспитания последующих хищников.
2. Это так называемые люди дна, все то, негативное, выброшенное на обочину сво-его существования, что не находит более достойного применения своим возможностям, кроме как пить, спиваться, рыться на мусорных свалках городских, быть панельной принадлежностью, что зовется на языке преуспевающих дельцов уничижительным сло-вом стерва, быдло, серая скотинка.
3. Третья категория людей: кто не способен подлаживаться, кому претит само по-нятие пресмыкательства, лакейства, ступать в сделку со своей совестью, отнимать у го-лодного его кусок хлеба. Кто считает это бесчестьем человеческих достоинств, самим порочным явлением нашего времени, кто честно зарабатывает себе5 на жизнь, те, кому не безразлична судьба отечества, кто пытается понять, осознать, осмыслить: что случи-лось с нами, чем ещё, более горшим, грозить может нам эта беда со стороны новых, дельцов, навязавших нам свою аморальную мораль, кто постоянно думает свою труд-ную думу на эту тему...

Слабость власти,
 по нашему мнению, проявилась в неспособности правительства справиться с кор-рупцией.
В связи с этим растет углубляется вирус разочарования, недоверия к государст-венным структурам из-за их бессилия навести в стране порядок - болезнь, подтачиваю-щая некогда прочный фундамент сосуществования разноплеменного этноса.
Демократия должна уметь защищать себя от посягательства на её конституционные завоевания, а не упражняться в словотворчестве, упрашивать, сюсюкать, беззубо ска-литься пустыми угрозами, тем плодя глобальное воровство, взяточничество, тунеядст-во. Словотворчество удел лингвистики.
За 15 лет выросло, сформировалось и окрепло совершенно новое поколение высо-копоставленных нахлебников и тунеядцев, и безнравственных политических интрига-нов, в чьих руках оказалось благополучие народа и судьба отечества.

***
Россия, многоликая, многонациональная, Россия, где твоя былая мощь и нравствен-ная сила?.
 Порядочность твоя опутана липкой паутиной своекорыстия, все лучшее, доставшее-ся нам как заповедь, как наследство, от предков - хранить Родину - втоптано в дерьмо наживы.
В стране орудует узаконенное беззаконие, не важно в какие лохмотья словесной мишуры оно рядится, какими метафорами обещаний прикрывается краснобайство лу-кавых демосфенов, преподнося нам в пышных упаковках сомнительные обещания райской жизни...Дескать, ждите и надейтесь...

***
Кучка властных отщепенцев разъевшимся седалищем корысти топчет нашу веру в справедливость.
Служение родине, все более заменяется понятием “ а что я буду за это иметь?”
Россия всё более скатывается на путь криминального государства.

Фактор выбраковки?
Разгулявшиеся пореформенные страсти за преобладание места под луной, сравни-мы вот разве что с фактором выбраковки: хилых цыплят, калибровки посадочного ма-териала:
В стране не нашлось деятеля, который обратился бы к массам примерно с таким воззванием
 “Граждане россияне, во имя справедливого социального возрождения, сотворим над собой временное харакири: потуже затянем пояса, как это в свое время сделали японцы, и немцы!” Народ понял бы, и с готовностью подвергнул себя суровым лише-ниям. Без всяких на то условий. Не требуя наград, не прося привилегий... Народ наш, он хоть и толпа, разнородный этнос, спивающееся быдло, а понятливый. Еще не утратил симпатии к своим вождям, не однажды злоупотребивших его благополучием. И не было бы никаких эксцессов, недоразумений, последствий...
Разгул паразитизма, взращенного на благодатной почве реформ, окреп и набирает силу: Видно, кое-кто из преуспевающих на ниве бесчестья дельцов не в ладу с историей.
Не следовало бы забывать Семнадцатый год...

***
 “Слуги народа” здравствуют и процветают на руинах не однажды развороченно-го, разворованного муравейника, именем отечество, глядящего на мир печальными глазами обманутых.
Наш президент проводит курс корабля - государства по бурным волнам эксперимен-тов, в поиске более приемлемого, надежного политико-экономического фарватера, не уделяя должного внимания на досадные “мелочи”, ведущие к нравственному, духовно-му и материальному обнищанию своей паствы, опутанной тенетами стяжательства вла-стных пастухов...

***
В ЕЭС нас не принимают. Не из-за того ли, что боятся несунов, как окрестил в свое время свой народ, очередной вождь мирового пролетариата Никита Хрущов?.
По отношению к нам создалось предубеждение как к обществу агрессивно-воровитому: войдя в содружество, растащим, облапошим их экономическое чудо - процветание.
Вот когда, с божьей милостью, окончательно обворуем самих себя, развалимся, то, возможно, Европа и сжалится, даст нам место на задворках своего превосходства: в качестве посудомоек, кочегаров, золотарей, разнорабочих, уличных подметал, чис-тильщиков обуви, постельной принадлежности Но за то у нас будет сносная жизнь, - не в сравнение с Российской.

***
Народ, в образном выражении - стадо, которому нужен толковый пастух..
С хорошими пастухами, у нас не ладится.
Январь,1999.

***
Человек по природе своей биологический хищник и для обуздания этой его черты должен стоять закон, закон суровый, но справедливый. Что заслужил, то и получи. Закон для всех один без всяких, смягчающих выкрутас в толковании. Чего у нас не наблюда-ется.
Но за то вширь и ввысь возводятся величественные дворцы правосудия, реконст-руируются и реставрируются ранее построенные, заполоненные сытыми, раскормлен-ными господами.
Юриспруденция - самое хлебное место в России.

***
О Справедливости приходится только мечтать, иногда она нам является в розо-вых снах в образе прекрасной феи, загадочно взирающей на нас из тумана Небытия.

***
Перестройка дала нам, столько свободы, что мы, старшее поколение советской нрав-ственной закалки, еще не отвыкшие от прежних материальных и духовных ценностей, политических строгостей, моральных запретов, но имевшие сносный кусок хлеба, - теперь же, постоянно оглупляемые инфляцией, захлебывающиеся в волнах эмиссий, захлестывающих нас, обессиленные старостью, - не способны постоять за себя и ни на что не пригодны, кроме как качать головой, удивляясь творимому безобразию. Но за то свободные.

Страна гениев...
По числу миллиардеров Россия вышла на второе место после США! Накося, выку-си! Мы тоже не лыком шиты! 33 миллиардера распирает нашу гордость, наше чванство - на пустой желудок Не считая сонма прочих нуворишей, явных и тайных, вскормлен-ных теми же харчами беспредела! И за столь короткий период смены одной идеологии другой.
 Мы - о-го-го!!! И то ли еще будет!..
Экономика дышит на ладан, наши рынки переполнены хмельным пойлом, произ-водящимся неизвестно из каких помоев, забиты залежалым товаром, привозимым как с ближнего, так и с дальнего зарубежья; продовольственным сырьём, сдобренным хими-ческими компонентами, наркотики перехлестывают через наши, прозрачные, границы.
Три политические катастрофы постигли государство за одно столетие.. Не хочется думать что на очереди четвертая, что кто-то из очередных, гениев последующих ре-форм, под пьяную руку, вобьёт последний гвоздь в гроб отечества...

 Калиостро
”Россия не пойдет западным путем! У России свой путь политического и экономи-ческого развития” - пророчествует с Красного холма пьяненький, пророк. А каков это путь, - не сказал. Постеснялся.. Стеснительность - сестра Скромности..
Но вышло совершенно по-иному, получился обман слушавших эту галиматью Вер-ховного жреца.
Или новый оракул маленько ошибся в своих предсказаниях, и прогнозах?. Или про-думанно вешал лапшу на уши своим подданным, что взбредет на ум нетрезвый?..
К реформам народ не был подготовлен. Мы не представляли себе чем они нам грозят. Мы безоглядно поверили словам одного из главных зачинщиков нашей драмы, нашей трагедии, разыгравшейся на полях бывшего единого политико- административ-ного и экономического пространств, что зовётся ёмким словом Родина.

***
Наше настоящее не блещет оптимизмом на ближайшее будущее, не внушает особых надежд на выздоровление нашего морального потенциала и экономического рая ..
Ваша деятельность, господа Ельцины и иже с вами - мощный сочный плевок на па-мять наших пращуров, ковавших нам отечество, которое вы, под звон стаканов, разру-шили, растащили, растоптали..

Кто виноват?..
Деморализованная армия, арсеналы оружия и прочее военное снаряжение, преступ-но брошенные в местах дислокации армейских частей и подразделений, в частности в Чечне в 1992г. маршалом Шапошниковым, и использованные боевиками против феде-ральных сил. В той же когорте деятельности оказался и министр обороны господин Грачев, отрапортовавший своему президенту и Главнокомандующему Вооруженными Силами страны: с полком солдат пройдет он вдоль и поперек всю Чечню за две неде-ли.?.
 Но кроме стыда, как плату за пустой звонкий треп. иных лавров славы судьба не предоставила, не преподнесла этой заурядной личности.
И тяжкий груз позора, бременем легший на плечи Вооруженных Сил, оказавшихся под командованием подобных генералов.
Послать не обстрелянных юнцов, кое-как, в спешке подготовленных, посадив на танки, на штурм дворца президента Дудаева в Грозном, игнорируя опыт Второй Отече-ственной войны!..
Что это - затемнение мозгов наших высокопоставленных командоров?..
Или это новая стратегическая доктрина ведения будущих войн, рожденная в недрах Генерального Штаба?..
...Сколько их погибло, раненых, истекающих кровью, беспомощных, сгорело зажи-во, втиснутых в тесную коробку брони?.. У многих из них нет даже своей могилы, а те, искалеченные, никому не нужные!.. Кто подсчитал? Кто соизмерил горе отцов и мате-рей?..
 Мы не смогли защитить ни их, наивных, доверивших судьбу свою командованию, ни себя от произвола могущественного и бездарного, чиновного беспредела..
В каких кулуарах самонадеянности произрастал сей тепличный цветок с запахом чертополоха? Что за няньки баюкали его генеральское взросление, ковали его миро-воззрение, пичкали знаниями, не востребованными обстоятельствами
А где была разведка, назначение которой давать свои прогнозы на ведение военных экспедиций в экстремальных ситуациях?..
За то постановщики, сотворившие этот чудовищный, спектакль, зачинщики этой мясорубки на исполинской авансцене обессиленного распрями Кремлевской элиты отечества, подмостками которого стали гробы, декорацией послужили сожранные Мо-лохом мальчишки, ушедшие в землю так и не исполнив свой долг природы, - живут и процветают. В том числе и шеф - повар этой дьявольской кухни.
“Паны ссорятся- у хлопов чубы трещат!”
. Многие из той же когорты неряшливых - бездарных - кузнецов нашей судьбы, приобретают земельные участки в престижных районах,. строят замки, дворцы, дачи стоимостью от 500-600 тысяч до нескольких миллионов американских долларов - от любви к своей родине - эти, так называемые добропорядочные граждане.. При нищен-ском существовании народа.
 Когда затронуто личное благополучие властного чиновника, когда на карту постав-лено процветание его семьи, дорогих его сердцу близких - о порядочности речи быть не может! “Не зевай, Фома, на то ярманка!”

***
Спектакль под водительством тех же кукловодов продолжается.
На почве этого, нашего несчастья, всплыла уголовщина, на базе национализма вырос и сформировался новый взгляд относительно человеческих ценностей - ксенофобия, на-ционализм. Благодатная почва перерастания его в шовинизм создана. .
А нашумевшее дело курсанта Челябинского танкового училища Андрея Сычева.
 Приказом военкомата парня призвали на военную службу. И изуродовали тело, за-губили и душу. Погиб молодой человек в расцвете своих лет, так и не исполнив долг пе-ред Родиной. А то, что осталось от него - кому он такой нужен?. Кроме матери.
Беда, более горшая, нежели все прочие, постигла нас:
 Женщины России плохо рожать стали это убойное мясо, так нужное для экспери-ментов и на потребу сонму ловцов звезд на погоны.

***
Боже, за что мы так наказаны, что Ты наделил нас своекорыстными пастухами?..
Что сталось с нашим менталитетом от славного прошлого?.. Неужели в наших горе-стях виновны только большевики, которые, пролив моря крови, пытались вырастить и воспитать стандартного гражданина планеты, робота, чуждого своекорыстия, послушно-го воле товарища, в лице КПСС?
Но только и достигли, что создали в его изломанной психике серийного раба, спо-собного к стандартному мышлению, к воровству. И к коллективной попойке..

На чью мельницу вода...
28 января 2005года на ДВ. В информационное поле страны вплетена была вот такая канва:
“Молодежь желает видеть в стране сильную власть!”
Хотелось бы задать вопрос дирижеру этого оркестра.
- От имени какой молодежи вы выступаете? От молодежи, принадлежащей к мно-го миллионным массам, оказавшимся на грани бедности? Или от имени молодежи, вхо-дящей в обойму нескольких миллионов нуворишей, наживших состояние свое сомни-тельным путем?..
Реформы привели население наше к расслоению на “умеющих хорошо работать” и “не умеющих”
Вот этим, ”умеющим”, криминальным структурам, и нужна родственная по духу, власть, которая защищала бы их преступления..
Сильная власть в стране должна была стать гарантом справедливых преобразований еще вначале пертурбаций. А не по прошествии 15 лет насаждения и укрепления Каст-рированной совести, правящей бал в нашей судьбе.
Вакханалия творимого безобразия, бесстыдства на российских просторах, расцвела во всем своем гнетущем величии и блеске.
Семена безответственности брошены в благодатную почву.
 Соответственно будут и всходы.. Каков сеятель, таков и урожай...

Компрачикосы
совести, акробаты перестройки, реформировавшие общее достояние народа огром-ной страны во благо властного меньшинства, ступив в моральное и юридическое про-тиворечие с большинством.. Двуногие хищники - во главу угла процветания.
Мутный поток пропаганды: телевидение, радио, бульварная пресса, фильмы мордо-бойства, порно - и видео - фильмы неглубокого содержания, испускающие мутный поток чувственно дрожи, сопровождаемые пьянкой, выдаваемой как норма жизни нашей,- це-ленаправленное воздействие на психологию масс посеять сумятицу, не допустить, раз-ложить, раздробить единомыслие мнений на происходящее в стране безобразие, осла-бить возрастающую силу трения между демосом и властью, не способной навести по-рядок, делается всё, чтобы события держать под контролем разжиревшего неправедно меньшинства, хозяйничающего в стране.
Тенденция к отчуждению, к недоверию обособившихся кастовых структур, с одной стороны, и ограбленным демосом, с другой, негативно - стабильная. Возрастает..
Неблагополучие морального, политического и экономического климатов в государ-стве наводит на размышления человека-гражданина, которому не безразлична судьба отечества...

Жить можно...
Не за развал ли отечества, преподнесенный нам как благо, на содержание Ельцина тратится казной ежегодно более семи миллионов рублей?.. Правда, маловато!.. Но жить можно, от чего ему не жить, процветают же его подданные на пенсию в порядке 1000 - 2000 “ деревянных” в месяц.
И министрам федерального масштаба тоже живётся не впроголодь, получая свои 90000 рублей, в сравнении с нашими пенсиями, со свирепствующей инфляцией над нашей потребительской корзиной..
Интересы чиновника во главу угла, он же - сама власть в стране беспредела. Адрес протекания безобразия сего не обязательно очерчивать координатами: он везде и всюду в России, как факт, имеющий место быть.

Бедненькие...
Господин чиновный люд, кабинетные работники, в ваших офисах не холодно и не жарко, к вашим услугам все достижения цивилизации, на страже ваших интересов правоохранительные органы и силовые структуры, к вашим услугам дома отдыха, пре-стижные курорты, дорогие рестораны, золотые пляжи за границей, вам более, чем нам, ставшим изгоями в собственной стране, доступно лечение в вашей стране и за рубежом, вы проводите досуг в элитных клубах, у вас нет проблем с жильём, на работу ездите в собственном транспорте, получаете хорошие оклады, выбиваете себе земельные участки по льготной цене в престижных районах, под застройку дач, которые всегда можно реализовать за хорошие деньги. Вам только стоит намекнуть о своих желаниях и свора холуев из кожи вон полезут претворять волю своего босса.
А заикнись простолюдин, обойденный в своих правах - ему ответят из кабинетов:
”Земельные участки под строительство предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий”, хотя эти, так называемые - нуждающиеся - живут за много десятков километров, имеют благоустроенные, квартиры, наезжают на свои но-вые, дорогостоящие угодья на престижных автомобилях, одним словом, которых заела нужда.
Как ни странно, мы сотканы из той же материи, что и вы, только и отличаемся от вас недостатком образования, не владеем юридическими навыками, не изощрены в лу-кавстве, не обладаем хваткой присвоения чужого “на законном основании!”
Что вам, господа новые русские, до бедности, ютящейся у ваших ног! Что вам до творимого безобразия!.. Что вам судьба народа!
В глазах ваших народ - серая обезличенная лошадка, удел которой - везти нелег-кий воз своей судьбы, и довольствоваться объедками с барского стола.
Вас не трогают, вам не угрожают, не лезут в душу, не советуют культурно, чтобы вы заткнулись и не вякали. Вы же - сама власть!

Наш деревянный...
 Раздуваясь в мыльный пузырь от продуваемых сквозняков эмиссий, вольно управ-ляемых рукой станочника, испуганно таращась на галопирующие цены вокруг корзины минимальных товаров потребления, на льющиеся рекой инфляции, жалобно скалясь из долговой ямы на возвышающийся над ним в блеске величия экономической мощи про-цветающий доллар, - изможденный реформами рубль, пребывающий на грани издыха-ния в лапах коррупции, ковыляющий на паучьих ножках хиреющей экономики, но еще кое-как шевелящийся на выкачке энергоресурсов, на уничтожении лесных массивов - превращаемых в заграничное тряпьё, в доллар, который тут же исчезает в желудках со-стоятельной части населения в виде деликатесов, растрачиваемый на постройку элитно-го жилья, на приобретение за границей замков, яхт, престижных автомобилей, кашляя мокротой нищеты, постоянно температуря от скачущих цен, - пытаясь взбугрить свои “деревянные” мускулы на распродаже оставшихся еще не выкаченными до основания недр, - и всё никак не околеет! Дай Бог ему выздороветь хотя бы за счёт обнищания грядущих поколений.

Патриотизм - аксиома?
 Коли вы голодны или питаетесь кое-как, а возле вас . благоденствует Потерянная совесть -: в мантии ли прокурора, в погонах милицейского или еще какого, районного, вельможи, отнимающая у вас последний шанс на надежду выплыть из засосавшей вас бедности, боретесь из последних сил за своё, человеческое, достоинство, за жизнь ва-ших детей, - о чем вы будете думать: о куске насущного хлеба, о долге перед родиной, или о зарождающейся в вашей душе неприязни к творящим не правое дело?..

...или теорема?
Экспансия паразитизма процветает.
Простонародье, не способное к мимикрии, выброшено за борт сносного существо-вания.
А не пора ли на помойку истории нас, как нечто вульгарное, бесправное, порядоч-ностью своей, как граждан отечества, не вписавшихся в колер кучки новой аристокра-тии - по сути лавочников совести?.. узурпировавших настоящее и будущее российского народа.

Панацея от всех бед...
 - Единственный рецепт борьбы с коррупцией - дать чиновнику хороший оклад и он не станет воровать, брать взятку,. - утверждают апологеты этого “учения”, тем ставя под сомнение \ на грань нравственной катастрофы? \ мораль целой страны.
Невольно напрашивается вопрос:
Что это? Зрелая мысль журналиста, логически выверенная и обоснованная пара-дигма философа, экономиста, политика, гражданина, болеющего за отечество свое?
 В этом, на первый взгляд наивном, высказывании, кроется неряшливо расцвечен-ная словесной мишурой, бьющая на жалость, доля лукавства, корысть тех, кто лелеет надежду улучшить свое материальное, и социальное, положение за счет обнищания и без того обобранных масс, эрозия порядочности, не возрастной маразм, поразивший чью-то совесть,: бред сивой кобыл, пребывающей не в ладу с рассудком..
А стоило бы, прежде чем выбрасывать в эфир подобный перл красноречия \ слово-блудия? \, - стоило бы . немножечко поразмышлять на эту тему - и в душу закралось бы сравнение вот какого свойства:
 Как же быть с этим, растлевающим совесть, явлением - коррупция в странах, с бо-лее высоким экономическим благополучием населения, где уличены и уличаемы в сем неблаговидном деле высокопоставленные сановники, имеющие для жизни коли и не всё, то значительно много?..
Так что, господа, пекущиеся об увеличении окладов российскому чиновнику, с ло-гикой у вас не в порядке..

***
 У нас кто имеет власть, хоть крошечную, тот и князёк
Порядочность покоится на дне граненого стакана как разменная монета келейных, сделок и соглашений.. Она - пленница кабинетов и сравнима вот разве что с футболь-ным мячом.
А рыцари наши плаща и кинжала, призванные стоять на страже справедливости, правды, обладая рычагами власти, они бездействуют. .

***
Что сталось с нами? Видя творимое безобразие, мы, как нашкодивший пес, трусливо опускаем глаза, бормоча как отходную молитву покаяния: “Свидетелем не пойду: это меня не касается”, тем способствуя распоясавшемуся беспределу, возможно стоящему у порога вашего будущего, давая зеленый свет негативным явлениям формировать миро-воззрение подрастающего поколения...

***
Не каждому дано перейти рубеж опасности, когда потребуют обстоятельства испол-нить свой гражданский долг, что, возможно, привести может к уничтожению нашего физического Я...
Инстинкт самосохранения, заложенный в наших генах, в минуту реальной угрозы нам, проявляется сильнее нравственных ценностей. В первую очередь срабатывают вро-жденные защитные рефлексы..
Всё зависит от воспитания.

***
 Здание капитализма российского - сооружение европейского типа... В нём только и различия в достижении поставленной цели: “Во имя благополучия своего сожри ближнего!.”
Разгул шкурных интересов превыше святой обязанности .и в отношении к своей родине..
В стране беззубого закона выживает всяк как может.
А так все хорошо, всё прекрасно!
Их нравы...
С перестройкой жизнь в поселке напоминать стала омут, лишившийся притока свежей струи. Житель, уподобясь карасю, забился в ил своих личных амбиций, пережи-ваний, и занят только своей судьбой, не помышляя о большем, \ как бы не отняли то, что имею, что приватизировал \, краем уха прислушиваясь к шорохам и звукам, нося-щимся над лоном не спокойной совести, откуда несутся рычания, угрозы заведшейся двуногой щуки со товарищи, именем Арменак Шашлычник, приблудившийся неизвестно откуда, хватая и поглощая всё, что ни подвернётся её прожорливой пасти. “Хапуга раз-несчастная, нет на тебя управы,” думает - подумывает кто-то из карасиной братии, кра-ем глаза со страхом поглядывая на свет божий, кое-как просвечиваемый сквозь туск-лую пленку омута своего бытия.

Ан нет, среди робких карасей, у которых жизненное кредо:: “я ничего не видел, ничего не знаю, мне и так хорошо”, нашелся карасишка, этакий не в меру ершистый, со-бой замухрышистый, возрастом и обстоятельствами - ощипанный задиристый воробей, этакая никчемная сошка, у которого за душой, как оказалось, на поверку, только и бо-гатства - ни кому не нужная Совесть, которую ни продать, ни променять на иные - хо-довые - ценности, ни подарить - и принялся ”мутить воду”, на пути этой прожорливой щуки, водящей знакомства с китами да акулами района, ай, яй, яй!!
 Всё ищет Правду... И это в наше время, когда даму эту днем с фонарем не сыс-кать..
.От стыда и горя забилась где-то в щель.
Почему в щель?..
Молодцы-реформаторы, с сотоварищи - всё живность акулистая,. фасад ей добре попортили, чтобы нос свой не совала куда не следует!..
И по делам!
Щука эта грозилась во всеуслышание свернуть шею этому задиристому бесправному воробью, в советское время хлебнувшего лиха от работников РОВД, пос. Тульский..
На то щука в воде, чтобы карась не дремал.
Худо приходится тем простодушным, нерешительным, глупым, трусливым кара-сям, кто без всякой задней мысли поддержал реформы кремлевских акул и местных щук, не имея понятия, не представляя, что за пищу готовят они нам, каким гребнем не-правды прочешут наши кошельки и наше будущее., что за пищу готовят они нам..
Удел, их: спасаясь от зубастых щук, зарываться глубже в затхлый ил раболепия пе-ред ними, пребывая в постоянном страхе при одной мысли: а ну как кто-то из братии зубастой да вцепится в жирный бок!..

Как во сне...
Каток реформ, безжалостно прокатился по много миллионным судьбам наших гра-ждан, совершенствуя агрессивно - паразитическую философию жизни одних, вызывая растерянность, недоумение других..
 Бог наживы не ведает жалости ни к детству, ни к наивному мечтателю.
“Паразитизм на чужой судьбе стал обоснованным правом, гарантированным кон-ституцией, поскольку паразитами все быть не могут, то это означает, что труженики обязаны по ныне действующему законодательству обеспечить вожделение всех парази-тов... \ Цитата из “Ступени информационной безопасности” \ Новосибирск2001, Библио-тека концептуальных знаний \
Мы:, те, кто отдал работе свои жизненные соки и ни на что уже не пригодные своей, дотлевающей жизнью, с лихвой испытали на себе дипломатию бесстыдства реформато-ров, по сути ростовщиков нашей родины, а с нею и нашего благополучия, наш рубль бросивших в сети постоянной инфляции, мысль заставив кружить вокруг потребитель-ской корзины ниже прожиточного уровня.
. Где была Порядочность, выросло дышло.

Совет нуждающемуся...
Чтобы защититься от молвы, смакующей вашу безнравственность, умейте дружить с акулой, неважно какого она масштаба, эта акула: чем солиднее у неё руководящее кресло, - тем надежней союзник. И Вам помогут создать имидж, косметикой газетной трескотни и прочей пропаганды загрунтуют, заретушируют вашу непорядочность, и выставят на суд публики деятелем, свято пекущимся о благе ближнего, воином на мир-ном поле брани, сжигающим жизнь свою в пламени борьбы за построение общества благоденствия!..
С подобной характеристикой пролезть можно не только в депутаты местного са-моуправления, но стать избранником народным в Адыгэ Хасэ.
Важно, присваивая чужое, иметь талант делиться им с нужными лицами!

Без вины виноватые.
Погоняемая кнутом реформаторов, Россия упорно стремится в объятия западного благополучия в надежде поживиться всем, чем Бог пошлёт: опытом, советом, а то, вдруг и манной небесной.
Господа, осторожнее бы! Сыр бесплатный бывает только в мышеловке. Как бы не оказаться в положении Вороны из известной басни.

Пир во время чумы...
Обойденное счастьем детство, мечутся,: выбитые из колеи физиологического взросления, морального и духовного развития, цветы девичьих улыбок: перестройка выбросила их на улицу, за плату унижений кого-то швырнула в объятия красного фо-наря, возможно, потенциальную мать ваших детей.
Некогда процветающая держава превратилась в свалку нравственных нечистот, в рынок сбыта самого ценного, чем богато общество, сравнимое с не тронутым лугом, где, подобно цветам, вольно произрастала наша замена, эстафета будущего нашего....
 Ныне вектор утерянных ценностей этих ориентирован на западные образцы: своим умом жить мы не умеем.

***
 Самый опасный рецидив болезни - Маразм совести - настигает нас не только в ста-рости.. Маразм.. в привязке к своекорыстию, когда чиновник, облеченный властью, начисто отрицает не благовидный поступок, совершенный им - черта времени, нужная как вещь, с нею отпадают и муки совести, и вина перед кем-то.
Маразм паразитизма, он опаснее маразма, поражающего сосуды мозга. Ибо он раз-рушает нашу порядочность..

Мы, старшее поколение, ранее вскормленные коллективной совестью, теперь си-дящее на развалинах отечества своего, виноваты в том, что прежние ценности легко и необдуманно выбросили из сердца вон как не нужный хлам. А взамен получили гло-бальный паразитизм, перемалывающий наши судьбы, который отнимает у наших буду-щих граждан не состоявшееся детство, взращивает наплевательское отношение к отече-ству своему.
Мы не сумели понять, чем грозят нам эти реформы. Мы привыкли верить. И дове-рять.
И, околдованные сладкозвучными речами пастухов наших о грядущем экономиче-ском рае, построенном на фундаменте справедливости, набросились как щука на блесну и проглотили эту отраву ценностей, отдающих мертвечиной миллионов угасающих су-деб, вскормив соками своими глобальное тунеядство.
 Мы попались в волчий капкан негатива, что гнилью души зовется, грязью явных и тайных пороков, нездоровых побуждений, жалость которому чужда и к ребенку, и к старцу, отдавшему свои силы и годы труду..
 Звериное бесстыдство, пребывавшее ранее под прессингом сталинизма, - вышло на простор действий.
Произошло и происходит так называемое расслоение на “умеющих хорошо рабо-тать” , с одной стороны, и “не умеющих”, удел которых быть корнями, питающими бла-гоухающей свежестью достатка листву. паразитизма.
Реформы должны были быть, время назрело. Но не ценой лицемерия, лжи и обмана своего народа.

***.
Одной порядочностью сыт не будешь, на неё не купить дорогой иномарки автомо-биль, роскошную яхту, не приобрести дачу!
И не потому ли язык наш, некогда великий и могучий - тургеневский язык, с утра-той культурного и духовного наследия обеднел, обветшал, одеревенел и общаться на нём стало зазорным?.
Кто нас образумит, кто объяснит нам происходящее, и скажет обратное, что это не так?..

Российская Фемида.
Как заметил прохожий: российская Фемида, она далеко не бескорыстна, атрибу-ты: меч, весы, повязка на глазах, как символы беспристрастия - фиговый листок, при-званный скрыть действительность.
И этот свой изъян она умело защищает, подобно деве, лишенной гимена еще до брачной ночи; с бесстыдной лёгкостью отстаивающей свои интересы с очередным кли-ентом, которого нужно одурачить, убедить, что в потери чести её виновен он.
 Не среди идей познания добра и зла нарабатывала знания, совершенствовала опыт своей будущей деятельности, - в убогой харчевне топтала свою мантию - совесть, служа своекорыстию, выковывала логику утонченного цинизма, как эталон своей бу-дущей деятельности, улегшись на ложе халявных угощений, заранее зная, что угощать просто так, за красивые глазки, охотников нет, за всё придётся расплачиваться своим по-ложением.

***
И не потому ли, вот странное дело: у служителей Фемиды, у некоторых - рыльце в пушку оказалось.. По слухам, донесшимся до нас С чего бы это?. .
 Но мы этому не верим! И не поверим!
 Ибо мы твердо знаем: наша славная российская Фемида, она не подвластна суете мирской наживы, Её нельзя сравнить с порочной дамой..
Ни в коем случае!.
А коли кто, прочтя сии строчки, не согласится с их автором, так карты вам в руки.
 Рискните доказать обратное.. Что, да, видели как некий герой, вояжирующий в опусах сих сочинений, угощал кого-то из них водочкой с заеданием оной сочным шашлыком, на лоно природы!. И не однажды. И попадете впросак.
 Ибо сие не доказательство участия в неблаговидных делах.
Дружеская пирушка мужей, пусть и стоящих на разных ступенях общественной ле-стницы.. Разве это плохо, когда люди, общаясь, наводят мосты сближения, находят об-щий язык?
Ну а коли что и дарят, всовывают в карман на мелкие расходы или земельный уча-сточек для возведения дачи помогают выбить по бросовым ценам и оформить.... Так всё делается ”на законном основании” и совершенно бескорыстно, то почему бы не взять, идя навстречу доброте пекущегося о вас?..
Порядочным людям всегда рады!
Все равно дарят, угощают не из своего кошелька..
Разумеется, сколько веревочке ни виться...
а конца всё не видно.

***
Коли с совестью у .Вас не ладно, не отчаивайтесь! В любой ситуации отыскать можно альтернативу.
Ну, а коли всё же попадетесь в лапы рыцарю Правды, то знайте: у него “не все до-ма” - это белая ворона среди братьев своих черных...

***
Лес рубят - щепки летят
Гибнет лес - дом братьев наших меньших - при безответственности его охраны, или с прямого её попустительства.
Летят щепки-людские судьбы - семена будущих всходов -. под топором паразитиз-ма..

Аксиома...
Обновляющийся научно-технический потенциал, наработанный творческий интел-лект, и прочий накопленный опыт, - всё то, что составляет формы сосуществования различных обществ, этнических групп, объединившихся в одно целое в борьбе за вы-живание, - уходящие поколения оставляют грядущим.
Наряду с этими ценностями передаётся по наследству, на генетическом уровне , эстафета вечного, не стареющего балласта: бескультурье,: пошлость, глупость, рабское преклонение перед сильными мира, пресмыкательство, не здоровая зависть, образован-ное холуйство, умеющее больно “укусить”, тонко позлословить, оболгать, унизить не-опытность, облить грязью клеветы, осмеять чей-то опрометчивый поступок.
 Пороки эти, они были, есть и будут во все времена, они часть от целого, если не большая, они - не гости на земле, и не временное досадное явление, как болезнь, кото-рую можно выкорчевать скальпелем, излечить лекарственным снадобьем, они - неотъ-емлемая принадлежность всех сословий общественных формаций, вечно уходящая и вечно обновляющаяся. Они всюду желанные гости. Мир однополярным не бывает.