Загубленный цветок. Часть 6

Иван Ерофеев
На тему морали.
И не следует подлость называть подлостью, с указанием имен, фамилий, чтобы не задеть, изысканный слух обывателя с образованием. Желательно обкатывать сию дели-катную тему в заискивающем тоне, с нежной ласковостью:
 ”Бедненький, всё хапаешь, присваиваешь?.. И не подавился? Что? Нуждишка за-ела?.. Как?.. Квартира со всеми удобствами имеется, автомобиль престижный приоб-рел, скопил зелененьких толику, на черный день, а с дачей загвоздочка?.. Из-за земель-ного участочка в престижном районе?. Земельный фонд исчерпан? А!?.. Ишь ты!.. Для вас, господин Янкелевич и для ваших сателлитов да землицы под дачу не нашлось?.. Одно имя Ваше чего стоит!. Вы же - хозяин района! Все тянут, имея хоть крохотное, креслице руководящее. На “законном основании” тянут, не абы как! На то она и пере-стройка, чтобы хапать! А у вас детки растут-произрастают, а там пойдут внуки, их нужно кормить, поить, воспитывать, ублажать, дать им соответствующее образование да чтоб жили не зная что такое нужда!.
-Что? Документы?
На то и существует бумага, на ней любую косность можно состряпать и укрепить подписью нужного лица, пришлепнув печатью, - бумага - документ, подтверждающий незыблемость устоев бюрократии, разжиревшей на крючкотворстве. И на чьей-то нище-те.
Всё можно оправдать, под любую акцию подвести законное обоснование. Живём один раз!..
 что?.. Совесть? - подумаешь, экая цаца!
.
Кесарю кесарево.
Убог наш язык по части таланта, дабы описать удивительные метаморфозы, имеющие место быть в нашей державе. А новый автор “Мертвых душ” еще не родился, где-то заплутал злой на язык сочинитель “Истории одного города”, “ Господ Головле-вых”, задержался-замешкался и лихой сочинитель “Волка и ягненока”. А ведь пора, гос-пода, стрекулисты, показать себя во всеоружии ремесла своего, время давно подоспело убирать скопившиеся нечистоты, авгиевых конюшен перестройки, заведшей совесть нашу в тупик, и тем хоть как-то сберечь для потомков нашу умирающую порядочность..

Оборотни.
Милые вы наши оборотни в милицейских погонах!
 И за какие такие грехи мы испытываем неприязнь к вам, блюстителям взяток и прочих поборов?.
А кто из уважающих себя чинов не брал, не берет взятки? Тот, кто лишен такой, благоговейной, возможности.
На “рыбалку“ вечернюю выезжают парами.. Останавливают свой дежурный авто-мобиль на изгибе, дороги, в укромном месте. Зачем в укромном?
Вопрос выглядел бы странным, задай его житель России, а не марсианин: разуме-ется, для проверки документов. Куда, и откуда идет транспорт, что везёт, пребывает ли водитель в чрезвычайно бодром состоянии духа по причине градусов, имевших неосто-рожность проникнуть внутрь, через ротовое отверстие, - проверка на законном основа-нии, предусмотренная правилами дорожной безопасности!
Пришвартовавшись к нужному месту, останавливают средство передвижения по выбору: коли на подходе автомобиль дорогой, роскошной иномарки, да еще из окна свирепо таращится этакой бульдожье - носорожий холеный портрет, поводя тяжелым подбородком, - служивый почтительно машет жезлом - проезжай. А. вот автомобиль от-даленного района, устаревшей модификации, от изношенности хрипит, кашляет, чиха-ет, дребезжит разлаженностью своих стариковских мощей и физиономия - что ржавая арматура, покорно уставилась сквозь спущенное окно на хозяина дорожного движения, - тут уж служивый не сплошает. Это его улов.
 После представления, кто есть кто, события разворачиваются по стандарту :и опре-деленному сценарию: визуальный осмотр машины, затем проверка тормозов, исправ-ность которых вызывает у служителя разочарование, можно и без этих, тонкостей, да что поделать, коли водитель попался не столь сообразительный, водевиль принимает несколько иную окраску. Разумеется . не просто так, не ради придирки. Все направлено для выявления истины! Какой истины?..
 А вам -то зачем знать?
Или вы в отдел милиции пожелали прогуляться и потерять время на выяснение вашей личности?..
Проезжающие автомобили, груженные лесом, водители - ну и прохвосты!.. останав-ливаются, подходят, рот до ушей, от радости встречи! И вот наглецы! Так и норовят сде-лать пакость порядочному оборотню: с удивительной нежностью и расторопностью суют прямо в нагрудный карман френча денежки, ну не бог весть какие денежки, нищий и то зарабатывает больше! От 100 - 200 рубликов, просто так, от щедрот души своей суют, без всякого, злого, умысла, из любви и уважения к служивому, суют, купюра ока-залась в кармане лишней и дабы не потерять её случайно, не измять и не выбросить, как-никак, казначейский билет, нуждающийся в осторожном с ним обращении, от радости сердечной освобождают свои кошельки,. при том улыбчиво щурясь и тихо и нежно, с необыкновенной страстью душевной шевеля губами, как заклинание - в сторону: “ Чтоб ты сдох, скотина!”
А что служивый?..
Служивый пребывает, в полнейшем неведении по отношению к творящемуся с его карманами, вот что достойно удивления!. А коли случайно узрев сие, - не успевает от-реагировать соответственно: возмутиться благородным гневом, и по отечески пожу-рить, в целях воспитания, разумеется, тут и думать не приходиться - в каких целях воз-высить свой властный голос, сказать: мы не для того тут поставлены, дорогой товарищ, чтобы считать чужой навар! - автомобиль, мощно прорычав двигателем, скрывается за поворотом...

 Славные наши оборотни!. И за что вас величают такими крутыми эпитетами или другими какими синонимами, расцвечивают нежно-ласковыми метафорами, выужен-ными из гальюнных хранилищ?.. Ужели в этом виноваты 100-200 деревянных рублей, нахально всовываемые в ваш карман!?
Как же вы несчастны при сознании бессилия отвратить протянутую лапу дающего, угощающего на халяву шашлычком, с запиванием оного водочкой!
Сказать: “нет, мы не из тех” - не удобно, ибо дающий, угощающий может оби-деться, а то и оскорбиться!
И не по потому ли ваша нерешительность, робость в подобной ситуации, проступает на умильно-добродушной мордашке вашей?.. в этот миг имеющей некое сходство с крокодильей...
И за это чернить ваше достоинство?.. За 100 - 200 рублей, взимаемых как до-рожный подоходный налог?

А бумагомаратели, их хлебом не корми, а дай, позлословить, на счёт РОВД, дескать, порядочных своею порядочной непорядочностью.
Как хочется крикнуть хулителям этим: Эй, висельники, с повадкой ехидны, обо-жравшиеся демократией, объевшиеся свободой как боров помоями! Осторожнее на по-воротах резвости, щелкоперы! Распоясались!.
А того не уразумели:
 В стране крепнущего капитализма выживают сильнейшие. На то и овцы, чтобы волки были сыты!
Так что рвите, ломайте, топчите эту не доломанную порядочность, кое-где затаив-шуюся по углам нашей издыхающей совести и вы будете на высоте своего благополу-чия..

Гниль.
Кто много кричит о справедливости, того можно подвергнуть суровому остракизму: жалить стрелами клеветы, науськивать через стаканный звон знакомого милиционера, на дело это лепту свою вносит науськанный контингент гусынь, разъевшихся на “ за-конно приобретенном” харче перестройки, чьи мужья, наши избранники депутаты, во-лей случая оказались у кормушки:
“ Тьфу - тьфу. Не сглазить! Бог дал нам удачу: построились, живем не плохо, имеем две машины: грузовую и легковой автомобиль! А он!.. склочник! Завидует чужому сча-стью!. Чужие успехи не дают ему покоя!. От зависти лопнет того и гляди! Не зря наш супруг и отец семейства, Андрюша, окрестил таких как он “прорабами перестройки!” Дождётся, что оборвут ему бороду!..”

Зависть...
 По мнению автора, понятие зависть можно квалифицировать на несколько под-разделов:
Здоровая, осознанная, зависть к человеку, процветающему на ниве своего таланта, своих творческих способностей, опираясь только на свои возможности творить, претво-рять в жизнь свои замыслы, не отнимая шанс на это у ближнего, - такая зависть стиму-лирует, мечущегося в тисках своей судьбы, помогает ему понять, осознать себя, оценить свои возможности - выйти на свою дорогу жизни и прокладывать на ней свои нравст-венные вехи;
 Но есть Зависть, проистекающая из инстинктов самосохранения, зависть звериная, наследованная нами от наших далеких предков - паразитизм на чужой судьбе, на ущем-лении экологии, во всех проявлениях и формах - на сознательном уровне. .А препятст-вующих ему окрестили завистниками чужого счастья..
 Господа мещане, обожравшиеся харчем вседозволенности, порядочность ваша, справедливость покоятся на сытости вашего желудка. Что вы можете ещё сказать в свое оправдание?.. Кроме этой гнусности: “Он завидует чужому счастью!.. От зависти лоп-нет того и гляди!..” Во всем базовой основой является воспитание.

***
 Коли существует возможность поправить и укрепить свои шкурные интересы, за счет кого-то, то от чего бы не сделать это?. Это и есть борьба за существование, есте-ственный отбор. Эволюция в природе животных инстинктов. О совести. тут речи быть не может.
Безнравственность, ранее прикрывавшая рубищем убогих силлогизмов гниль души своей, отыскав лазейку к обогащению, - вышла на простор действий. И реформирова-лась в благородных порядочных буржуа.

***
Миллионы людских судеб, угодив в дробильный станок волчьей корысти, сконст-руированный опытными воротилами наживы догорают.
Мы стали заложниками этого, грядущего “экономического чуда”. И вина наша в том, что мы, поверив кучке лукавых царедворцев - нуворишей,. выжатые реформами, подоб-но лимону, обессиленные старостью и ни на что не способные, выброшены за окно на-шей судьбы, нагло, жестоко насмеявшейся над нами. Мы не сумели отстоять себя в творимом беспределе..
Огульное хамство образованного жулика, рядящееся в тогу порядочности, вышло на простор действий
Творимый беспредел - метастазы раковой опухоли, перед которой пасует наша пра-вовая незащищенность, - не способствует улучшению морального климата, стабильно-сти обстановки в стране.
Церковь обещает нам рай после смерти, творцы нашего несчастья, обещают нам экономический рай Ждите и надейтесь...
 Паразитизм, сомкнувшийся с Воинствующим Беспределом, в атмосфере физиче-ского и нравственного насилия, подтачивает доверие к власти, ведет к социальному разложению - к угасанию исторической, памяти, к появлению на свет иванов, не помнящих родства своего.

Что дальше?..
Почему допризывник уклоняется от призыва в армию, ищет альтернативу?..
От чего солдат оставляет боевое дежурство, дезертирует из войсковой части, рас-стреливает сослуживцев;
Что подвигло его на этот шаг не рассуждающей, звериной ненависти?.. В чем кро-ются причины?.. Безысходность?.. Что за безысходность?..
 Не в том ли что он свидетель творимого в стране безобразия, ударившего и по ин-тересам его близких?... Видит как папы и мамы обеспеченных отпрысков стараются всеми, доступными им средствами и методами не допустить, свое чадо к тяготам армей-ской лямки?..
 Подобная реакция на несправедливость - разложение общества, предпосылка, к не-стабильности и наихудший вариант разрешения возникшей ситуации.

Вооруженные Силы страны, воплотившие всё лучшее нашего славного прошлого - Становой хребет нашей защищенности, то могучее древо, под сенью которого мы, гра-ждане России, чувствуем себя спокойно, оберегаемые от всякого лихолетья; Армия. - Честь, и Совесть народа! Там правят бал рыцарские традиции И склонить на нечто не-достойное кого-либо из её членов - невозможно! Вот те качества, которые вызывали в душе нашей, чувство гордости, возвышенного достоинства человека, гражданина!..
Вирус чудовищного авантюризма, меркантильности, мелочного своекорыстия - спекуляция своим положением - проник и в офицерский корпус
Служба в Вооруженных Силах сейчас, в представлении призывника - это нечто за-зорное, которое следует обходить стороной.

В войсковые командные училища проникают лица не по зову сердца, не по велению долга - служить отечеству, а не нашедшие применение своим возможностям на граж-данке...
 :О подобной Армии невозможно сказать: Армия - наша гордость, Армия - это гра-нит нашего покоя. Там, на командных местах, стоят парни, которых невозможно со-блазнить выгодной сделкой, склонить на нечто безобразное, позорящее достоинство воина!.
Реформы, продуманные с пьяных глаз, поразили стержень нашей, былой, мощи - Порядочность, развалили Армию и государство, за то взрастили зеленый свет вседозво-ленности, выпестовали зажравшуюся алчность, в совокупности - коррупция совести во всех её оттенках
 Прежние моральные ценности, - всё, что нас связывало, объединяло в одну обще-ственную формацию, в одну семью, чем мы гордились, имея одно на всех отечество, судьба которого - наша судьба, - вытеснены скороспелым Звериным индивидуализмом, обесценившим самое главное достояние - мерило всех ценностей - Совесть, на которой базируются такие понятия как патриотизм, отношение к слабому, долг перед Родиной.

***.
Гибнет невинная жертва под ножом убийцы. Кончает бесславную жизнь палач, на-стигнутый рукой возмездия...

***
Утрата порядочности - смерть безнравственная, черта самая отвратительная по сво-ей сути, ибо она разлагает душу, атрофирует совесть, ставя во главу угла интересы пер-вобытных инстинктов: первым вцепиться зубами в чужую незащищенную судьбу. Ценности. эти, несколько выхолощенные Семнадцатым годом, вернулись и получили . прописку на российских просторах .

***
 Достоинство наше, наша безопасность сейчас, как никогда ранее, подвергнуты ис-пытанию на прочность, от которой зависит наш моральный климат, наше общее полити-ческое и экономическое пространство, населенное разноплеменным этносом, имя кото-рому - россияне.
 В этой. перестроечной толчее, где каждый тянет на себя одеяло, трудно не поддать-ся соблазну скатиться в национализм, от которого один шаг к шовинизму.
 Настало время испытаний: быть ли нам вместе, составляя одно целое, способное противостоять негативным явлениям, ведущим к ослаблению и к окончательному раз-валу нашего государства .

***
Каннибализм, имевший место на Земле в далеком прошлом, от того времени в на-следство нам достался термин и его синонимы, разнообразящие наш словарный состав, обогащая лингвистику..
Каннибализм, применительно к нашему времени - категория, обозначающая высшую степень безнравственности, бездуховности.. Это та же, многоплановая коррупция по-разившая нас
С особой силой эта метафорическая ценность обогатилась в перестройку:
“Во имя собственного благополучия сожри ближнего своего!”.
. Честь, долг перед родиной, и прочие силлогизмы этических и моральных ценно-стей утратили свое значение.. Но которыми живут возвышенные натуры, у которых только и осталось, что Родина.

***
Идеи коммунизма, пылившиеся на полках забытых цивилизаций, повторились Сем-надцатым годом на руинах Российской империи.
И не прижились.
Прекрасный Замок мечты человечества, . его основные несущие ценностные конст-рукции о социальном равенстве, братстве, был воздвигнут на песке иллюзий: Сказка родилась не жизненной, хилой, потому и не воплотилась в реальность.
По нашему мнению: Стрижка всех под одну гребенку, исключив из внимания мен-талитет между городом и деревней, этнические, национальные и психологические осо-бенности отдельной личности - вот те, неучтенные, главнейшие, детали биологически наследственного сопромата человеческого материала, которые семьдесят лет выбивали из головы масс кувалдой коммунистической морали: И семьдесят лет вбивали в наше сознание другие ценности с помощью все той же кувалды насилия, загоняя мораль в прокрустово ложе стандарта. Что и послужило причиной политического и нравствен-ного развала общества И стало новой трагедией миллионов..

***
Императив нравственности - психология. Она не подвластна произвольной нивели-ровке, но её можно изнасиловать, порядочность, волю под страхом наказания загнать в тупик безысходности, заставить уйти в подполье, энергию мысли подчинить чуждым интересам исповедующих построение рая для всех через прорезь своего понимания это-го рая.
Индивидуальность - во главу угла - вот основной стимул развития общества, зало-женный в нас природой Равенства тут быть не может.
И лишь закон должен быть один на всех:: и для гения, совершившего неблаговид-ный поступок и для простолюдина.. Иначе общество это обречено на брожение.

***
Реформы уничтожили СССР, являвшегося объектом насилия над наследственным механизмом природы человеческой.
 Взамен мы получили беспредел власть имущих:
Расслоение на черных и белых все увеличивается.

***
Борьба за теплое место под луной любыми способами, - отражение явления, лежа-щего в плоскости безнравственных ценностей, свидетельствует о неблагополучии в дан-ном обществе...

***
Судьба огромной страны, кровоточа по живому телу разрозненных судеб, растас-киваемая своекорыстием, вот уж в который раз стоит на перепутье дорог...

***
Социально значимые ресурсы - образование.
Дети - наше будущее и настоящее.. Им, в подавляющем большинстве выходцам из низкооплачиваемых слоев населения, высшее образование не доступно, конкурировать они не могут с отпрыском семьи, вознесенной на вершины благополучия своего без-нравственностью поступков. Не есть ли это каннибализм судеб миллионов наших гра-ждан?

***
Опыт приходит с годами. Когда за плечами толща прожитых лет, а здоровье оседла-ли болезни, - мы учимся познавать цену истекающих минут клонящейся к закату нашей жизни

Привязалась...
Кто там постучался мне в душу тихо, робко, несмело?..
 А, это ты, моя метущаяся Совесть. Тебя-то как раз я и не ждал, не приглашал ни в гости, ни на посиделки. А ты пришла, заявилась!.. Опять с упреками насчет потерянной совести?.. Ну посуди Сама: Кому Ты нужна, ни на что другое не способная и непригод-ная, кроме как стыдить укорять?.
Что!?.. Да ну тебя в баню!. Надоела ей богу! В обществе твоем я не нажил ни ося-заемых капиталов, ни других каких дивидендов! Тебя же ни потрогать, ни цапнуть, как распутную девку, за соблазнительные места. Так какой от тебя прок в нашем, расчудес-ном обществе, расфасованном на “умеющих быть сытыми, престижными” и “не умеющих,” на порядочных своей непорядочностью и на носящихся с тобой как нищий котомкой?..
А это кто гипнотизирует меня и горестно вздыхает?.. моя хромоножка - порядоч-ность на ущербе!.. Тоже приковыляла!.. едва на ногах держится от наших, российских харчей.. Но резвунья, зубастая, хоть сама на последнем издыхании!..
 А и во время явились, в самый раз - на поминки моей порядочности.
Что стоите как неприкаянные? Садитесь, примащивайтесь на краешке зачерствелой души моей, поговорим, дорогие мои чужестранки, уподобившиеся футбольному мячу в нашем Российском доме, почешем языки, валяйте, критикуйте, а я послушаю, пораз-мышляю...
 Стоп-стоп! Вы опять на тропу моральных ценностей свернули... Дайте же слово молвить!.. что ваши принципы, из-за них я голоден и плохо одет, донашиваю чужие обноски!.. Пора бы вам пробудиться от розовых снов, оглянитесь вокруг, обратите взор в глубинку российских просторов!.. И что вы видите?.. Одни и те же прелестные по-лотна родной не броской природы, украшенные нашей расчудесной бедностью!.. При наличии обжирающегося вседозволенностью чиновного ворья, растаскивающего все, что плохо лежит!...
Что вы мне рот затыкаете!? Имею же я право на свою точку зрения, а не только вы-слушивать моих нравственных судей и палачей!.. Обо мне и так идёт молва: “Дожил до лысины, до седых волос, а “ни Черту свечка, ни Богу - кочерга!”...
Уходите? Моя логика для вас убийственна?..
Ну так скатертью дорожка!. Идите, идите!.. а я дверь закрою да ещё колом подопру!. Ишь, повадились клевать мою засыпающую совесть!.. Крайнего нашли!...
 Но спешу обрадовать Вас на прощанье: Скоро будут выборы избранников народа, уж я распоряжусь вами так, как требуют правила моей морали: разочтусь за кто боль-ше даст -: за вкусную похлебку, за стакан хмельного пойла.

 Рекомендации начинающим...
Коли случится вам встретится с этой особой на жизненном пути: на пиру ли за праздничным столом, на большой дороге или возле чужой бочки с медом столкнётесь с нею, когда у вас появился зуд обмакнуть в неё палец, или влить ложку дёгтя, - она робко, несмело попытается с вами заговорить - ни в коем случае не поддавайтесь её обаянию, не позволяйте ей заглянуть во тьму вашей души, не дайте пробудить в вас сострадание к ближнему, мечущемуся в тисках неудач!
Из-за дружбы с нею ничего путного Вы не приобретете, жилище ваше будет обе-гать стороной ловкий домушник, а вор в законе, уважающий ремесло свое, ощупав ваши пустые карманы, от изумления рот разинет, затем исчезнет, убежит с горя не-весть куда. А то и подаст на суд за потерянное время по взлому замка вашей пустой ночлежки.
Так что гоните прочь эту неуживчивую гордячку, оплеванную, нашим замечатель-ным временем, приведшем нас к присяге старых как мир ценностей “Человек человеку - волк”, “Своя рубашка ближе к телу.”
А коли она заковыляет за вами следом, с видом таким, словно что позабыла, попро-сится вам в спутницы, - тут уж держите ухо востро, будьте бдительны и благоразумны! Не дайте ей повод свить гнездышко в вашем сердце, не подпускайте её близко к себе ни под каким предлогом!.. Не расслабляйтесь, не позволяйте ей вести с вами безмолвный диалог на тему уснувших или засыпающих струн вашей порядочности, с целью пробу-дить их былое звучание!..
Если оно имело место некогда быть, гоните её вон от себя: “С Богом! В Твоих ус-лугах тут не нуждаются!”
 Прочь эту привередливую гостью, пришедшую на пир перестроечной чумы и горе-стно взирающую на звериную вакханалию образованного мещанства, в дикой пляске под реквием на могиле попранной совести, саранчой полезшего в сословные ряды, топча судьбу обезличенного народа.
С совести воды не испить и не сшить себе кафтан Одним словом - никчемная особа!
. Что!? Духовные и нравственные богатства!?.
 У вас в порядке с умом?. А как насчёт психики?.. Странно...

На помойку её...
 Совесть уподобилась издыхающему псу, верно прослужившему своему лукавому хозяину - изворотливому уму и оттеснена на задворки, как явление случайное, чужерод-ное.
Да и кому нужна эта беззащитная особа, пребывающая вечно в нужде, в лишениях?

***
Прежние моральные ценности, ранее служившие прикрытием своекорыстия, легко забыты, как ценности, не соответствующие веяниям времени.

Долг платежом красен...
.Совесть -: дело наживное, как перчатки: поносил их, покрасовался да и с рук до-лой. И не вините в том свой возраст! Не казните себя тем, что вы нечаянно её потеряли: до этой вашей потери никому нет дела.
Подумаешь - экая потеря - Совесть! Может статься, что эта неуживчивая особа сама вас покинула, взбрело ей в голову, вот она и скользнула за порог порядочности вашей да и была такова. Одним словом - ветреная дама!
За то, с её уходом вы приобрели ценную практичную вещь, просто так, за даром: норковую ли шубейку для своей молодой любовницы, кухонный комбайн супруге, дач-ку, земельный участочек, который затем выгодно сплавили.
Рыба ищет где глубже...
Одной совестью сыт не будешь Важно не забывать: чем-то поступаясь, мы непре-менно что-то, приобретаем... Рискните доказать обратное.
 Но, может случиться так, что она захочет вернуться и нерешительно постучится в дверь души вашей, словно путник заблудившийся в ночи, попросит впустить её к себе, хотя бы в уголок, посидеть, погреться в лучах внимания вашего, отдохнуть после долгих странствий, понаблюдать за вами...
Вот тут будьте начеку: не дайте ей себя, усовестить! Гоните прочь:
“С Богом! Иди, иди откуда пришла!”

Совет.
Чтобы быть непричастным к негативным явлениям, творимым на ваших глазах, спрячьтесь или пройдите мимо.
Ну и что, что вы уподобитесь страусу, в минуту опасности прячущему голову в пе-сок. Зато вам будет хорошо, покойно.

***
К падению первый шаг всегда болезнен.. Сперва наберитесь мужества и плюньте в душу товарища, разделившего с вами последний кусок хлеба, предайте друга, не поки-нувшего вас в беде, когда от вас отвернулась удача. И вы станете во всеоружии своей подлости

***
Что же ты моя Усталость!.. Подкралась тихо, незаметно и оседлала мои плечи.
 И мысли словно в тумане...
.Давай договоримся: оставь мне хотя бы мозг в рабочем состоянии на последок от-пущенных мне дней.. Я еще не готов. Я не успел додумать свои думы. А за это возьми мою жизнь... Разве этого мало - жизнь?..

 Запоздалое пробуждение...
Вы спокойно идете к своему финишу нравственно, пресыщенный, морально удовле-творенный, перед мысленным взором, вашим проходят мелкие драчки, рекой льющееся хмельное, сонм пропущенных через ваши руки женщин, украшающих и возвышающих ваше духовное убожество в собственных глазах; при возникшем пикантном эпизоде рот ваш пустой нет-нет да и оскалится до ушей! И ни одной порядочной мысли; мышиная возня серости на перегонки с пакостью так и прут, словно из дырявого мешка вылезают из прошлого, и настоящего, вам уже ничего не нужно и нечего желать; вам только и осталось, что прислушиваться к пошаливающему сердцу, да пичкать снадобьями рас-строенный желудок да посещать клозет..
Но вдруг память ваша, плетшаяся заезженной лошадью по страницам давнишнего ушедшего, равнодушно перебирая отдельные, ничтожные эпизоды, - вдруг останови-лась, потухший взор ваш ожил, преобразился, наткнувшись на острые углы забытого, имевшего место быть когда-то в вашей жизни, стоявшего особняком, хищный блеск умирающего животного, споткнувшись о них, преобразился, пробудив в душе струны иных, забытых, воспоминаний при виде милой девочки, случайно пересекшей ваш фи-нишный путь, представительницы совершенно другого поколения и заставила зазвучать их с особой нравственной силой, ранее не ведомой вашей звериной логике.
Пропасть ваших лет и её годы пролегли между вами бездной..
Она прошла мимо вас, мелькнула за поворотом своей отрочески юной походкой.. А вы всё смотрите ей вслед!.. О многом напомнила вам эта случайная - мгновенная - встреча....
И до чего похожа на ваши первые, не замутненные корыстью, прогулки вечерами над рекой, по утренней росе через весенний луг, не забрызганный похотливой грязью, в крепком сплетении рук...
Выплыл образ, некогда доверчиво тянувшийся к вам, и который вы, предали на смех толпе, падкой на чужую боль.
Во взгляде вашем, некогда убийственно наглом и дерзком, теперь же окованном старостью, проглянуло раздумье.. Вам стало грустно, тяжело...
Значит, попались: К вам постучалась беда! Совесть сумела проникнуть сквозь бро-ню вашей звериной философии! И вовсе не важно, в каком облике она предстала, в об-разе ли этой девочки, что-то вам напомнившей или в обличье другой, изломанной вами судьбы.

***
Прозреть перед своим уходом, осознать, что ничего у вас нет, и не было, кроме духовной слякоти, серости, однообразия плотских утех, скотских вожделений, переме-жаемых пьянкой, скандалами, болью, которую вы кому-то приносили своим существо-ванием, что ни друзей, ни друга на последок не осталось, что никому вы не нужны - не веселая картина воспоминаний перед своим концом.. А пытаться исправить - поезд ушел.

***
Коррупция, бывшая на голодном пайке. во времена сталинизма, место которой уго-товано было за колючей проволокой, реабилитированная хрущевской оттепелью оче-редного вождя, испытывавшего зоологическую ненависть к тирану, пекущемуся о могу-ществе своей державы, покинула тюремные нары, освободилась от лагерных оков и вы-шла на простор действий, крепла, укоренялась во все ключевые позиции государства, словно проказа, потихоньку разъедая совесть народа - цемент нашей нравственности. А с подачи Горбачевско-Ельцинских реформ, страна ввергнута в небывалый кризис: в экономический и политический развал..
За то на вершине процветания своего - власть имущие.
Имея много для жизни, хочется иметь больше. И вовсе не важно, какой ценой это достигается: игрой ли судеб миллионов соотечественников, предавая интересы родины.
Одряхлевшие представители .кремлевской коммунистической элиты, в свое время не в состоянии были предусмотреть надвигавшийся кризис потрясений и предложить радикальные меры, которые исключили бы негативные явления или хотя бы отдалило случившийся катаклизм.
А так называемые - тираны, типа И.В. Сталина, стоящие на пути двуногих хищни-ков, торгующих своим положением, - почва для их прихода еще не созрела...
Так что господа с нечистой совестью, пользуйтесь благами своей безнаказанности: в стране в стране беззубого закона. Свои миллиарды, накопленные воровским путем, не забудьте спрятать в заграничные сейфы...
1998 г.

Беспредел. 2001г. №5, “Закубанье”.
Поселок Гузерипль когда - то гордился турбазой " Кавказ", построенной в тридца-тые годы минувшего столетия на территории заповедника. Во время перестройки турба-зу уничтожили, растащили всё, что "не так лежало". А были там ценности и не малые. Сегодня вслед за турбазой растаскивают и сам поселок.
Гремят громы, проливающиеся дождями шкурничества, угроз, процветает своеко-рыстие нахлынувшего всякого чиновного люда и простого жулья, не постесняемся тако-го в20ыражения. Под шумок царящей в стране неразберихи наживаются за счёт тех, кто, не зная своих прав, остался "за бортом" приватизации.
Правит бал тут некто Кульян Арменак Андроникович, внедренный кем-то в разгар перестройки, живущий в поселке Тульский. После ухода прежнего директора Байкова он стал хозяином того, что осталось не растасканным, не разворованным..
Г-н Кульян не сказать, что обладает широкой образованностью, зато практик! Напо-рист, самоуверен, из глотки вырвет чужой кусок, что и делает. Нахальство - второе сча-стье.
Г-н Кульян стал хозяином и поселка: потихоньку реализует "бесхозное" жильё, на-делил земельными участками полезных ему людей "со стороны", за счет тех, кому, принадлежать она должна по праву. Не забывает он и себя.
А как же быть с теми, кто не может постоять за себя, кому и стыдно и совестно про-сить положенное, да и прав своих они могут не знать, надеясь на порядочность чиновни-ка, доверяя власть предержащим?
Двум молодым женщинам крепко не повезло:
Галина, мать ребенка, заняла домик под номером 16. Зима, 1996 г., договорившись с выезжающим квартиросъемщиком, произведшим частичный ремонт этого домика, отда-ла ему свой ваучер, закрыла дверь домика на висячий замок и уехала в Хаджох по своим делам.
Г-н Кульян, имея жильё в пос. Тульском и еще занявший квартиру в домике №20, не довольствуясь малым, сбил замок в домике № 16 и вселился в него. По истечении неко-торого времени домик этот он продал за 32 миллиона рублей /до деноминации/, приоб-рел “москвич”. И тут же принялся за другую молодую женщину, по имени Светлана, за-нявшую квартиру в домике №21 и не успевшую оформить документы на приватизацию.. Выгнал и её. Не нашлось защиты ни у той, ни у другой в виде крутых мужских кулаков.
 В августе 2000 года часть приусадебного участка, над рекой числящегося за этой квартирой, продал. Почему бы не продать коли сотка земли в это время, стоила не малых денег.. Председатель поселкового совета г-н Дашинский В.Б., властитель и Гузерипля, его лучший друг.
Перед этим в апреле 1998 г. г-н Кульян предъявил иск еще к одной молодой женщи-не, проживающей в домике №28, требуя с неё деньги в сумме 5000 рублей за право про-живания в этой квартире. А она, вместо того, чтобы благодарить человека, за то, что не выгнал на улицу вздумала возмущаться : ходила по поселку в надежде занять у кого-нибудь денег, жаловалась:
"Куда мне идти с ребенком? Бомжевать?" Однако, деваться некуда, нашла, заплати-ла.
Г-н Кульян знает, на кого можно "нажать", чтобы "выбить", знает к кому можно применить свою власть, не понятно каким образом оказавшуюся в его руках. А вот к "акулам", имеющим дома, городские кв. ставшим владельцами домиков и приусадеб-ных участков в Гузерипле обратиться с тем же "постеснялся" - зубастые.
В июле 2000 года с подачи г-на Кульяна в присутствии представителя дорожного строительства и участкового было проведено собрание акционеров - держателей акций т .б. "Кавказ". Нам было предложено продать им акции по цене один рубль за штуку, ина-че они - де пропадут...Мы даже их и не видели, не держали в руках , не знаем как они выглядят.
По окончании этой сделки одна наша жительница - гузерипльчанка посмела выра-зить ему свое недовольство: "Арменак, все это не справедливо, - это самый настоявший грабеж людей, не знающих своих прав".
Ну до чего же грубый и невежественный народ эти женщины! Так и норовят оби-деть, оскорбить, унизить порядочного человека..
И г-н Кульян ответил ей как и следует отвечать представителю общества избранных, отягощенному некими полномочиями, этак значительно улыбаясь:
" А знаешь, сколько стоит жизнь в наше время?" Что поделать! Человек считает себя “крутым”. Уж не пахан ли он в криминальном мире?
Своими мыслями женщина поделилась с автором этих строк :" У них власть, связи в милиции, в прокуратуре. Не связывайтесь с ними: вас же и обвинят в клевете на “поря-дочного человека".
Г-н Кульян безбоязненно действует. Он отхватил еще преотличный участок земли-цы, для души, так сказать. Это при въезде со стороны Майкопа, над рекой, а в конце 2000 года продал..
Как он составляет документы на куплю - продажу квартир, домиков, земельных уча-стков и кто в этом ему еще потворствует, помимо атаманов местного пошиба - дело пра-воохранительных органов выяснять.
Угрозы, хамство - удел нашей действительности и второе счастье людей с ущербной совестью.
Простые, не образованные низы, не научившиеся пресмыкаться, вступать в сделку со своей совестью, влачащие кое-как существование своё, с ними можно не считаться.
Толи дело распоясавшиеся детишки - шалунишки от власти, их нужно ублажать, с ними нужно держать ухо востро, они - власть в стране хаоса, неразберихи. Они хотят жить по-барски. Ну и что, что ценой чужой боли!..
Быть может простолюдин, оглядывая происходящее из угла своей некомпетентно-сти, считает творимое - ничто иное как закономерно развивающиеся события, продукт, диктуемый назревшим временем под эгидой доверенных народа, призванных вершить судьбу России... Нам же подумалось: уж слишком безответственно и безобразно вы-глядит эта ответственность наших избранников, авантюристов по сути своей психоло-гии, затесавшихся в доверие народа.. Спекулирующие этим доверием. во имя собствен-ного благополучия. Хищническая черта наследственности, вобравшая в себя черты не-гатива низменной человеческой природы, все то, . что можно охарактеризовать одним, емким словом - подлость - не встречая преград со стороны дремлющего закона, вышла из глубин человеческой клоаки на поверхность своей деятельности.

В усадьбе заповедника жильё занято людьми, непригодными к несению охраны и одинокие женщины, лишившиеся мужей своих, проживающие на правах изгоев. Среди них есть и люди, отдавшие здоровье свое Армии, с ущербной психикой, лишенные не только самого малого - собственного угла, но и возможности познания семейного сча-стья. Люди, обреченные на одиночество.
Администрации некуда селить нужных работников. Вот этой категории людей. в первую очередь, нужно было отдать пустующие домики в поселке, наделить земельными участками, чтобы они освободили занимаемое ими ведомственное жилье, а не тех, кто приехал на собственном транспорте издалека, наприватизировавшись по месту своей прежней прописки, чтобы и тут прихватить хороший кусочек “для души”.
 Но этого не случилось. От приватизации они только проиграли и в случае выселе-ния их, смены адресата по болезни или по другим причинам, - им нечего продать чтобы приобрести на новом месте крышу над головой.
В чем же их вина, перед государством, как и моя? В том, что мы не знали своих прав в борьбе за право на существование, свято веря в порядочность чиновника, избранного нами депутата?
Так что есть порядочность, человеческое достоинство? И кто их носители?
Правду искать, отстаивать свою правоту в больном обществе не просто, можно на-жить беду.
 В нашей, стране прав тот, кто обладает властью, а не тот, кто прав.
Единственной отдушиной простолюдина, остается призрачная надежда на то, что Справедливость всё же восторжествует, привидится ли в воображении или навестит, нас в розовых снах.
Неправедным путем происходит обогащение одних и стремительное падение в ни-щету других.. По такому случаю хотелось бы спросить, да спросить не у кого:
-Господа, что за общество мы строим? Чем не преступный синдикат времен эконо-мического кризиса в США в 1929 - 33 годов, набирает силы в стране?
Нарыв социального неравенства зреет а где же лекарь со своим скальпелем?
Или в мутной водице хорошо ловится рыбка? Наворуются и перестанут?
Когда воровать станет не чего и не у кого.
А как же быть с этой дамой, вытравливаемой из нашего сознания именем - СО-ВЕСТЬ? Совесть не дым?
Но это же подло, господа.
март,2001г.

***
Молодой человек демобилизованный из рядов Вооруженных Сил по состоянию здо-ровья, утраченного в Афгане, в чине старшего лейтенанта, в 1989 г приехал в заповед-ник с желанием работать в егерской охране. Был прописан. Когда дело коснулось ноше-ния оружия, при медосмотре - ему было отказано по причине расстройства рассудка - невменяем.. Он так и остался проживать в ведомственном жилье. Основным питанием его являлся и является огород. На имевшиеся у него деньги, приобрел лошадь, которую воспитал и прирабатывал себе на жизнь, катая туристов;
Живя на кордоне, выкопал колодец, обложил его камнем диким, никого не привле-кая к этому труду, теперь служители кордона не употребляют воду из сомнительных ис-точников, оборудовал детский спортивный городок, тоже собственными силами. Затем один из заброшенных прудов, заросший кустарником и молодыми деревьями, очистил, провел ирригационную систему поступления воды из протекающего ручья, купил маль-ков толстолобика, и запустил, покупал корм им.
Рыбка, нагуляв вес, издохла.. В мир иной отошла и лошадь - кормилица его, он при-обрел с помощью друзей второго коня, объездил...
Пришел из Сочи, где находится контора Северо-Кавказского государственного за-поведника, от директора приказ главному лесничему зарыть обводной канал, отводящий воду, пруд использовать только как водоём в целях пожарной безопасности. На эту те-му возникла ссора между главным лесничим и этим афганцем, переросшая в драку... Отсидев 10 дней в Тульском ШИЗО, он прошел психолого - психиатрическую эксперти-зу; отбыв под наблюдением 30 суток, был отпущен с диагнозом невменяемый. Судеб-ная тяжба между им и Главным лесничим продолжается вот уж более года.
Будучи в отъезде по делам судебным в затянувшейся тяжбе о рукоприкладстве по отношению к главному лесничему, по приезде он узнал: конь его второй утонул в ре-ке...
По истечении некоторого времени, обстоятельства гибели его коней, прояснились: Земля полнится слухом: по прямому указанию главного лесничего Северного кордона первого коня его угостили в брюхо из мелкокалиберной винтовки. С близкого расстоя-ния. Лошадь убить мелкашкой - дело сомнительное, но коли пулька пробила кожный покров и застряла в тканях тела?..
 Конь бегал кормился, а нарыв, приведший к загниванию и заражению крови, делал свое гибельное дело. Та же судьба, постигла и второго коня: егеря, с подачи лесничего, в отсутствие хозяина лошади, с дрекольем направляли его в воду, напуганный конь ки-нулся в быстрые струи реки пуля доделала свое дело. Известны стали и имена испол-нителей этих неприглядных ролей.: Шушукаются, поговаривают, но свидетелями никто не пойдёт.
Бесправие человека, отдавшего здоровье свое Армии, так и не осознавшего эту свою ущербность, существующего в данное время кое-как - его проблема.
Страна стала на путь капитализма. Выживают сильнейшие особи, потерявшие со-весть..
Потерявшие!?.
Чтобы потерять, нужно иметь её. Имея, потерять невозможно.

***
Россия, для кого ты - отечество, а для кого - злая мачеха. Больно видеть, как распоя-салось на твоих развалинах всякое жульё. Свободы море, и океан несправедливости. Ощущение такое словно окунули нас в чужие вонючие блевотины.
В стране нищета, а голос “Свободы” перечисляет, сколько у нас "родилось" милли-ардеров. И за столь короткий промежуток времени. А сколько подпольных нуворишей, наживших и наживающих свои капиталы тем же, преступным образом? Кто их посчи-тал?..
Совет Российскому чиновнику...
Хочешь жить хорошо, чтобы губы лоснились от жира, а пузо, свисало ниже пупка, - умей вертеться. Всё зависит от искусства показать себя: кого-то - приласкать, на слабо-го - беззащитного - посмотреть косо, а перед кем-то стелиться медвежьей шкурой.. Уметь лавировать в бурных волнах действительности и не напороться на острые углы закона, - великое искусство подлости.

В ногу с эпохой...
Глава Кумушкинского сельского округа Валерий Борисович Хайкин не тянется к граненому стакану - предпосылке нечистых дел ни под каким предлогом! И что харак-терно - взяток не берет!.. Это надо же!.. Это черт знает что!
Это не вкладывается ни в какие оглобли!...
Когда игра не стоит свеч.
На Валерии Борисовиче одежда в гармонии с его обликом. В отличие от опухшего от постоянных запоев лица, в седой щетине, не всегда бритого, с вислыми, запорожски-ми, темными седеющими усами, стянутый блеклых тонов шелковой рубахой, красуется нахально выпирающий живот, которым хозяин его втайне гордится, правда, не такой объёмистый как того хотелось бы, живот, своеобразное удостоверение: владелец накоп-ления сего, работник умственного труда, а не просто спившаяся мелкая сошка.
Атаманство Валерия Борисовича распространяется и на Минутку - крохотный гор-ный поселок, жители которого ранее обслуживали туристический приют, располагав-шийся на правом берегу Светлой, в перестройку разрушенный, разворованный новыми веяниями, пронёсшимися над страной.
И приют и поселок, в течение десятилетия, начиная с 1992 года, стали местом схваток за наживу, “ничейная “ земелька, “бесхозные” домики.

Под стать Валерию Борисовичу избранный сельчанами Минутки депутат Андрюша. Человечище! Кристально чистая душа - в кругу своей семьи! А что слух о нем пронесся позднее: обыкновенный хищник, волк в овечьей шкуре, так на чужой роток не накинешь платок..
А хотя бы и так!....Овцой в наше время быть зазорно и не выгодно - загрызут!.. Вот он, бедняга, полномочия депутата употребил во благо, отхватив себе и для своих домо-чадцев земельку в престижном месте, разумеется, не выходя из буквы закона, Затем ос-тавил депутатство, земельку выгодно сплавил, приобрел два автомобиля, для души и за-нялся строительством хором на своем подворье.
 Хорошо быть избранником народным.
Не оставил в беде Валерия Борисовича его верный друг и не штатный соратник по приватизации всего, что плохо лежит, примазавшийся к ним не понятно как и на каком основании, Арменак Андроникович Шашлыкьян, занявший видное место в растаскива-нии поселка; кто внедрил его, для нас, жителей, загадка - вершили судьбу Минутки.
Торговля шла бойко. Документы на реализацию участков, их выгодной перепрода-жи нужным лицам продумывали сообща: Арменак подыскивает ценного клиента, Вале-рий Борисович составляет документ, ставит свое факсимиле и председательскую печать. После чего следует стаканный звон..
Наделил землицей из фонда пос. и своих подчиненных, имеющих наделы по месту жительства, привязал тем их к себе, чтобы лишний раз не возникали о его председа-тельских делах; по этой же части пошел навстречу пожеланий хорошим знакомым Щед-рая душа у Валерия Борисовича на раздачу земельных участков!. Помог чем мог и со-вершенно бескорыстно!.. Все равно не его - казенное.
Спекуляция своим положением, - возникнет у кого-то предположение.
Милейший, легче на поворотах! А то как бы не осрамиться с вашими выводами, таящими оскорбление в адрес служителя правде.
 “...Этот земельный участок находился в ведение администрации Кумушкинского сельского округа, следовательно, глава округа имел право распорядиться им в пределах полномочий, предоставленных законом, что в последствии было осуществлено...” - от-ветят Вам стандартной, обкатанной, формулировкой из прокуратуры.
Спасение утопающего - в руках утопающего.

В мутной воде...
 Не благовидные поступки их всегда можно оправдать. Из любого болота безнрав-ственных дел выручит вас опытный юрист: Ваши денежки, наш совет.
А прокурор ответит на ваш поиск справедливости “Участком земельным г-н, имя рек, “владеет на законном основании”, не указав каким по счёту. И вы, вразумленный подобным объяснением, одолеваемый возрастной усталостью, не всегда имея деньги, чтобы оплатить проезд в автобусе на вызов из прокуратуры, - откажетесь обивать пороги этой, респектабельной организации, постараетесь на замечать творимое зло.

Прокурору Майкопского района, пос. Тульский, Старшему Советнику Хастяну Г.Г.
На мою статью “Подлость, господин президент, торжествует!” \”Закубанье” 15 . 2003г.\. я получил два обстоятельные ответа за Вашей подписью. И совершенно иного толкования. По моим соображениям.
Так сенокос, ранее занимаемый жителем пос. Гузерипль Пульским - это не значит отнятый у него. Насколько мне не изменяет память \ текст я не сохранил \. В статье я хо-тел подчеркнуть следующее: “Властью главы Хамышкинского округа поделен был меж-ду некоторыми жителями пос. Хамышки в обход жителей заповедника, с перестройкой оставшихся ни с чем, при своих интересах..
По ходу повествования я буду ссылаться на цитаты, выдернутые из текста Ваших двух ответов на “Подлость, господин президент, торжествует!”
Итак. “ Не нашел подтверждения довод о бездействии главы Хамышкинского сель-ского округа Дашинского В.Б. при разрешении аналогичного заявления, направленного в его адрес. Будучи опрошенный, Дашинский пояснил, что рассмотрев Ваше заявление, дал Вам ответ, что допускается указом Президиума БС СССР “ О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан.” Свидетельств, доказывающих обратное в ходе проверки добыто не было.”
Г-н прокурор.
Да, ответ дал он мне устный. В присутствии секретарши г-н Дашинский сказал сле-дующее:
“ Мы Вам приватизировали бесплатно дом, который Вы построили.
Мой ответ:
-Дом я не строил, а произвел ремонт квартиры, которую занимаю в домике 19.
Ответ г-на Дашинского:
- Мы вам приватизировали её бесплатно, т. б. ”Кавказ” могла бы её отнять для своих нужд” - вихрил он замысловатую вязь своих соображений, видимо, надеясь на мое бес-памятство за давностью прошедших лет: приватизация проводилась в то время когда т. б. перестала функционировать, была разрушена и растаскана людьми весьма порядоч-ными и компетентными в этом деле.. Та же участь постигла и поселок Гузерипль, доми-ки которого были оценены комиссией из БТИ на 95% износа, насколько мне известно, и лишь 5% годны. При приватизации были сняты с баланса и эти 5% Главная ценность - земля..
Я промолчал, посчитав не нужной трату времени на пререкание, поняв, что дело мое так или иначе проиграно.
Что касается приобретения земельного участка в собственность: поезд мой ушёл, как принято выражаться в подобном случае. Земельный фонд в гузерипле исчерпан, так дал мне понять г-н Дашинский
Вне сомнения, хозяин Хамышкинского округа мог бы меня поставить на очередь и тем избавиться от беспокойного клиента, не получившего причитавшееся ему “на за-конном основании” \ цитата из Вашего ответа \ но: мне пришлось бы ждать “три года у моря погоды” покамест не издох бы.
Далее.
“Землями в посёлке Гузерипль Кульян А. А. не распоряжается, решать такие вопро-сы не может, т.к. это функции местного самоуправления.”
В таком случае как он смог приобрести и реализовать пять земельных наделов с по-стройками, имея жильё и приусадебный участок в поселке Тульский?
Ваш следующий ответ:
“На территории поселка Гузерипль гр. Кульян А.А на правах собственности имеет один земельный участок мерою2500 квадратных метров, находящийся по улице Лесная 15 а. Кульян владеет этим участком на законном основании.” \ Не 15 а, но 21а\.
 Что “ на законном основании” - этого я не знаю, оспаривать не могу. Но коли это утверждает старший советник юстиции, - всё может быть. в нашей бурно стремительной запутанной действительности.
Всё в прошлом, всё можно списать за давностью событий, имевших место протека-ния...
Далее.
“Хозяином участка, примыкающего к Вашему гр. Кульян не является. Этот участок является собственностью ЗАО “Кавказ-Тур.”
Все верно. Хотелось бы знать: Каким образом участок этот стал собственностью этой организации, не знакомой нам, и с каких пор, при наличии жителей, кто не получил в свое пользование свои “законные 2500 квадратных метров”
 Перестройка списала чьи-то, пореформенные, плутни, ставшие явлением обыден-ным, повсеместным, в нашей стране.
Где-то С 1996 г. хозяином поселка, и не окончательно растасканной т. б. “Кавказ” стал г-н - Кульян, он же директорствовал и на означенном участке, левобережье р. Бе-лая.
 Значительно позже активное участие в деле вторжении на правый берег реки Белая, с целью возведения там тур. комплекса, проявил тоже гр. Кульян. А летом 2001 года он подошёл ко мне с бумагой в руках и с вопросом: “Подпишешь - нужна была моя под-пись на предмет моего не возражения на стыковку границ этой ЗАО “Кавказ-Тур” с мо-им участком. Я отказался, он отреагировал соответственно, с усмешкой: “ До пи...ды твоя подпись!”
Далее.
“ В принудительном порядке граждане наделяться землей не могут. это противоре-чит закону.”
Я не нахожу на данном отрезке словотворчества другого выражения, кроме как ид-ти по пути тавтологии:
Ну а коли человек был в неведении, не знал на что он имеет право, а на что нет? И как законопослушный, ждал, надеялся на чью-то порядочность: подойдёт его очередь со-ставления документов и ему предложат: имя рек. наделить ли Вас землицей-кормилицей или Вы вправе отказаться от неё.
Выходит, обойденный должен винить себя во всех постигших его бедах. Ибо не по-заботился заранее изучить юриспруденцию хотя бы на бытовом уровне, прежде чем за-лупаться в поиске своих прав и возможностей.
Отнять последний шанс у селянина и без того обкорнанного реформами, заморочен-ного нуждой и не утихающей инфляцией, думаю, наихудший вариант разрешения про-блем нашего времени..
Далее.
“Изложенный в Вашей статье довод об охране домовладения Кульяна А. А. солда-том срочной службы подтвердить не представилось возможности, т.к. никакой инфор-мации о его анкетных данных, месте службы, и т.п., Вы представить не смогли. Кульян данный факт полностью отрицает.”
Господин прокурор, мне не 17, я, вроде бы совершеннолетний в свои 70 с лишним лет. И заниматься склокой, возводить напраслину на порядочного человека не делает чести моему возрасту. А мозг мой еще не растлен болезнями, не подвержен власти ма-разма. Я вменяем.
Описанное мной - считаю преступление и не на бытовом уровне - сосед у соседа ук-рал курчонка.
 Армейский офицер распоряжается судьбой подчиненного, призванного отдать долг родине. А ставшего затычкой всех дыр в руках авантюриста в погонах, украшенных звез-дами, сообразующегося не логикой, диктуемой обстоятельствами армейской службы, но шкурными интересами! Иначе как объяснить подобное, имевшее место быть?!.
Парня этого я увидел в группе солдат примерно его возраста, на правом берегу реки Белая летом 2001 года, занятых на разных работах по возведению нового тур. Комплекса на месте уничтоженной т.б. “Кавказ”, их было четверо. Мы разговорились и вот что я узнал:
Троих его сослуживцев отправляют в часть, его, как более дисциплинированного, оставят. Проживать он стал на даче Кульяна, приобретенной ”на законном основании”, имя его Денис, парень не высокого роста лет 20 с лицом, немного угреватым. Его хоро-шо знали работники пищеблока где он питался. С ним контактировала и детвора нашего крохотного поселка, изредка он выезжал в часть за сменой белья. Я как-то поинтересо-вался: “Платит ли тебе за сторожевание Кульян хоть что-то?” - “Зачем7 - ответил он. - Я получаю свои солдатские, которые начисляются на мое имя.” Собственно вот и всё.
Солдат, присягнувший на верность служения Отечеству, охранял неправедно нажи-тое имущество и недвижимое гражданского лица.
А коли то был бы опасный преступник, скрывавшийся от правосудия?..
 На сколько мне известно, в прокуратуре есть такая должность - следственные орга-ны или что-то в этом роде. По опубликовании моей первой статьи “Беспредел”, я был в ожидании, что меня побеспокоит кто-то из них и я сведу его ”по горячим следам”. Этого не случилось.
Вызванный в прокуратуру относительно происходящего в Гузерипле, г-н Кульян пожаловался в присутствии одной особы: ”Он \ автор статей \ мутит воду” Дескать это - ничто иное как клеветнические измышления на невиновного..
Клевета? С какой целью?
Опорочить саму порядочность в лице г-н Кульяна!
Просто так, взять и опорочить? А за одно и пытаться одурачить правосудие? Кле-вета, ложь - синонимы одного смысла, у них есть и старшая сестра - Подлость... А за сие, как мне известно, горит статья...
В том случае, Если бы проведено было расследование происходящего в поселке...
Если бы наш, российский закон, в лице исполнителей его, был адекватен Справед-ливости..
Обе статьи в свое время разбирал работник прокуратуры господин Зиновчик Е. И.. На том дело и кончилось. Заглохло. Коли не считать угроз героя авторских статей в мой адрес.
” Мы дадим ему землю на кладбище - метр на два, мы его подожжём!” Замашки новоявленного пахана, который и на фраера не тянет.
 Сознаюсь и признаюсь, я маленько забылся. В моем положении следовало бы по-малкивать и не совать нос свой в криминальные разборки власть имущих, не забывать: :мы живем не в цивилизованной Западной Европе, но в стране, где всё позволено, всё сходит с рук. возмутившегося несправедливостью, коли не образумили угрозы, можно успокоить иным методом: без видимых следов насилия, он может поплыть вниз по те-чению реки. Или исчезнет без следа..
Возможно, я хожу на коротком поводке. Хотелось бы успеть сделать хоть толику.. Покамест поводок этот не затянулся петлей на моей тощей шее, не превратился, в уве-систую дубинку, в крепкие мужские кулаки.

Примечание
. Юрист, к которому я обратился за помощью на муссируемую тему, - тихонько постукивая пальцами по столешнице, ответил: “ Вы их насторожили.. Нужно было со-брать нужный компромат и подать на суд. Дело ваше проигрышное”
 И я с этими его доводами мысленно согласился. Меня же и обвинили бы в клевете на порядочного человека, оплеванного каким-то душевно больным, место которого в психушке.

Отстаивать в суде свою правоту, как посоветовал прокурор, мне уже не под силу да и средств нанять адвоката, у меня нет да и время ушло Так называемые - порядочные, учли это, перестроились, подготовились, проконсультировались с юристом. Перепрофи-лировали документы в русло своих интересов. И на суде выглядели бы законопослуш-ными, порядочными гражданами, оклеветанными каким-то стариком, выжившим из ума.

По волчьим законам.
Живет на кордоне заповедника в огромном пустующем обветшалом ведомственном доме, не подлежащем ремонту, симпатичная женщина, одинокая,. робкая, простая, со слабым здоровьем и без средств к существованию,. семейная жизнь у неё сложилась не удачно: муж уехал в глубинку России, взяв с собой одного сына, двое - средний и стар-ший, остались с матерью - подошло время - старший ушел в армию.
К Надежде Сергеевой, повадился в гости Арменак Андроникович, отец семейства, проживающий в пос. Тульском, в своем роде тоже одинокий, видимо, узрел в ней род-ственную душу, при наличии супруги и взрослых детей. Жизнь не сложилась и у него, то ли супруга законная приелась и человеку захотелось переменного блюда, то ли... вот потому он и зачастил в заповедник.
 Как бы то ни было, а домыслы не могут фигурировать как факт и за них можно ответить перед законом как за чудовищную клевету, за умышленную ложь на поря-дочного человека..
Арменак - человек совести, чести! Он решил помочь ей в деле наделения земель-ным участком, просто так, совершенно бескорыстно. Из альтруистических побуждений решил помочь, не требуя вознаграждения за потерянное время.
Люди порядочные, в нашей державе не перевелись, - вот что достойно удивления!
Что может быть прекраснее, дороже всех мыслимых богатств материальных, как достоинство человеческое: бескорыстие, порядочность, составляющие благородство души? Ценности эти не идут ни в какое сравнение.
По-видимому, обладая сими качествами, Арменак Андроникович и воспылал жало-стью к слабой и беззащитной симпатичной женщине!.. Дон Кихот, рыцарь без страха и упрека.
 И захлопотал. Привлек к делу этому соответствующие лица, составили план земель-ного участка - это сразу, при въезде в Гузерипль. На берегу реки Белая, местечко идеаль-ное и для выгодной продажи участка и для постройки жилища. Оставалось совершенно немного: нужна была печать и подпись владельца..
Арменак, натура гордая, с житейским стажем порядочности более пятидесяти лет от роду, видно, понадеялся, на то, что труды его будут оценены и вознаграждены достой-ным образом: канализационная труба для слива спермы его фаллоса, не заставит себя ждать!..
А что получилось на поверку?..
 А получилась бяка!:
Дама эта не оценила его хлопоты, это надо же!.. не поняла благородную роман-тичную душу его - :заартачилась, взбрыкнула на нежный призыв жеребчика, пардон, рыцаря совести, чести, не захотела осчастливить возжелавшего отведать, какова она в постели!.. Как язык у нее только повернулся отказать!.
 Господи, есть ли в людях совесть!?..
Хотя бы в зачаточном состоянии!..
 Человек старался, хотел помочь и совершенно бескорыстно! И за это ему отплатили черной неблагодарностью!..
 И вот за эту несговорчивость, распаленный самец крепко побил её.
Расставаясь, пообещал “ Станешь вякать - плохо тебе будет, детей своих не уви-дишь! У меня всюду всё схвачено. Я не пробиваем. У меня друзья и в РОВД и в прокура-туре!”.
 А разве мало таких как она!? Запуганных, низведенных на грань животного!.. Таким можно угрожать, от чего бы и не угрожать, ведь они ничего не могут, никому не нужны. В своей стране они - чужестранцы.
Так-то, Надежда, как Вас там, по отчеству?.. Благодарите судьбу, что герой сей не плеснул в лицо вам концентрированную серную кислоту, как это сделали единомышлен-ники его в Дагомысе, обезобразив прекрасное лицо “мисс Сочи” Эли Кондратюк. За то что она не согласилась стать половой тряпкой блатного авторитета. Скрывшегося от правосудия в Абхазию.
Изуродовали девку в расцвете лет и сил. Кому она нужна теперь, обезображенная, ослепшая, ставшая себе в тягость....
 А пособники и прямые участники этой мерзости, они откупятся, . вступив в кон-такт с неподкупными служителями российской фемиды, отсидят свой мягкий срок и выйдут на свободу, кто-то уже вышел, будут жить, любить, наслаждаться прелестями покладистого бабья.
 Среди волков жить - по-волчьи выть. Пора бы это усвоить, Ваша жизнь, Надежда... обязывает иметь опыт, дабы различать порядочность, бескорыстие от нравственной человеческой гнили. Или сгибаться перед всякой мразью, пожелавшей удовлетворить свои низменные потребности ценой унижений чьего-то достоинства - стелиться, упо-добясь половой тряпке, о которую вытирают свои члены всякие кульяны, или быть по-рядочной женщиной, которую не сломить подобному отребью.

P. S.Беседу с нею на эту тему я не обещал сохранить в тайне. Пусть знают люди, те, кому понятно и дорого чувство человеческого достоинства..

P.P.S.В данное время участок этот волею Арменака и с соизволения воеводы Ха-мышкинского округа, поделен между двумя работниками РОВД:
Оно и понятно: С милицией выгодно, дружить и по возможности своих возможно-стей, делать им приятные сюрпризы. Разумеется, не ущемляя своих интересов! И не важно что жест этот, рыцарски-благородный - делается ценой унижения чьей-то судьбы Они же - власть, а не какая-то мелкая сошка! И, когда понадобится их слово поддержки - замолвят в пользу бескорыстного товарища, друга! Готового поделиться последним куском!.. За чужой счёт.
В трудную минуту для сотворившего подлость, заступятся, помогут выйти сухим из болота грязных дел, выкарабкаться, выпутаться из липкой паутины не чистой совести.


Комментарии на выше изложенную тему...
Демократия Российская во всем своем многообразии базируется на фундаменте ог-рабленных масс; возродившиеся на этой благодатной почве присвоении жизненно важных ценностей новые господа в союзе с обслуживающей их армией холуёв, копи-рующей действия и поступки своих хозяев, всему задают тон.

ЗАО “Кавказ-Тур”
Просторный земельный участок, его удобное положение на левом берегу реки Белая притягивает взоры многих. Находящаяся при нем постройка еще сначала основания Гу-зерипля, обветшала, разрушается.
Не случится ли так: кто-то из зачинщиков этого спектакля - отторжения земельного участка из общего земельного фонда поселка. “на законном основании” вот уж сколько лет держит его под вывеской ЗАО “Кавказ -Тур” для своих нужд в ожидании благопри-ятного момента его выгодной реализации.. По доброте душевной можно и подарить хо-рошему человеку. Исходя из принципов: ”Ты - мне, я - тебе.” В нашей стране к любому действию или противодействию можно подвести законное обоснование, оправдываю-щее тот или иной негативный поступок Выгодное соглашение - Архимедов рычаг про-цветания всех дел..
Совесть?
 Дама эта покинула нас, ей на смену укоренился могущественный антипод - Вседоз-воленность.
Землёй должны были наделяться, в первую очередь местные жители., для кого земля - кормилица А не те, кто прибежал сюда, за сотни километров от своего, приватизиро-ванного, жилья, преследуя спекулятивные цели.

***
Чиновник, который не прочь на халяву порезвиться в кампании мало знакомых и не знакомых личностей, обязан знать банальную, истину: Стаканный звон за чужим достарханом - испытание совести, ловушка неустойчивой, порядочности!.